Капуста маленькие кочанчики как называется

Капуста маленькие кочанчики как называется

Брюссельская капуста

Общий вид и кочанчик
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Триба : Brassiceae
Разновидность : Брюссельская капуста
Международное научное название

Brassica oleracea var. gemmifera (DC.) Zenker (1836)

Брюссе́льская капу́ста (лат. Brassica oleracea var. gemmifera ) — овощная культура. Традиционно рассматривается как разновидность вида Капуста огородная ( Brassica oleracea ) рода Капуста ( Brassica ) семейства Капустные ( Brassicaceae ); некоторые современные источники не рассматривают брюссельскую капусту как самостоятельный таксон [2] , а считают её группой сортов вида Brassica oleracea L. , при таком подходе правильным названием этой группы считается Brassica oleracea Gemmifera Group.

Содержание

История распространения культуры [ править | править код ]

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру.

Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании) а также в США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном, в центральных районах.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом, с цельными гладкими или слабо изогнутыми краями, от плоских до ложковидных, длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев, на вершине сильно укороченных стеблей, образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков. По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. [3]

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

Биологические особенности [ править | править код ]

Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако, наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.
Капуста — очень влаголюбивое растение, однако недостаток её переносит лучше других видов капусты из-за мощной корневой системы. Капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты. Требовательна к почвенному плодородию. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.

Химический состав [ править | править код ]

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. В её маленьких кочанчиках содержатся (в процентах на сырое вещество) сухие вещества — 15,5—17,5 %, сахара — 4,6—5,4 %, крахмал — 0,5 %, клетчатка — 1,2—1,7 %, сырой белок — 3,5—5,5 %. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. В продуктовых органах капусты обнаружены витамины (в мг на 100 г сырого вещества): С — 104,4—207,7 мг%, каротин — 0,1—0,5 мг%, B1 — 0,13 мг%, B2 — 0,15 мг%, B6 — 0,28 мг%, B9 — 31 мг%, PP — 0,70 мг%. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия (7 мг%), калия (500 мг%), кальция (40 мг%), магния (40 мг%), фосфора (110 мг%), железа (1,3 мг%), йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Агротехника [ править | править код ]

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородной окультуренной почве, на открытых, солнечных или слегка затенённых участках. Лучшими почвами для капусты являются суглинистые почвы, богатые органическим веществом, слабокислые или нейтральные с pH не ниже 5,5. Хорошими предшественниками являются бобовые, корнеплодные овощные культуры, огурцы, лук, картофель, томаты. Нельзя сажать капусту после капусты и других растений семейства крестоцветных из-за общих болезней и вредителей. Возвращать капусту на один и тот же участок следует не ранее чем через 4—5 лет. Подготовка почвы включает её глубокую осеннюю перекопку с целью заделки растительных остатков и борьбы с сорняками. Под вспашку или перекопку вносят минеральные удобрения. На 1 м² вносят 6 кг торфокомпоста, по 30—40 г аммиачной селитры и суперфосфата, 20—25 хлорида калия. Особенностью брюссельской капусты является высокая потребность в кальции, поэтому осенью желательно внести до 200 г/м² извести или 200—300 г/м² золы.

Рано весной участок боронуют, а перед посадкой мелко вспахивают или перекапывают. Чтобы избежать задержки формирования кочанчиков и увеличить их размеры, под эту капусту не вносят свежее органическое удобрение.

Брюссельскую капусту выращивают почти так же, как и белокочанную капусту. Для получения рассады семена высевают в 1—2 декаду апреля в утеплённые рассадники или парники на солнечном обогреве. Расход семян при выращивании через рассаду — 0,03—0,05 г/м². Глубина посева 1—2 см. При благоприятной температуре почвы, оптимальной влажности и нормальной глубине заделки всходы появляются через 3—4 дня. Минимальная температура прорастания семян 2—3 °C. Высаживают рассаду в открытый грунт с 15 мая по 5 июня. Сажают рядами, с междурядьями 70 см и расстояниями между растениями в ряду 60—70 см. При посадке землю плотно прижимают к корням, чтобы не осталось пустот, а высокие растения были надежно закреплены в грунте.

Уход за растениями такой же, как и за белокочанной капустой, меры борьбы с вредителями и болезнями те же. Отличительная особенность технологии выращивания заключается лишь в том, что для брюссельской капусты делают небольшое окучивание или не окучивают совсем, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Иногда для лучшего закрепления растений используются опоры. В конце вегетационного периода, за 20—30 сут до уборки урожая (августе — сентябре) у поздних сортов осуществляют декапитацию — прищипывают верхушечную почку и удаляют листья розетки, что приводит к ограничению роста стебля, формированию более крупных кочанчиков, повышает их качество и ускоряет сроки сбора.

Убирают урожай брюссельской капусты с октября до глубокой осени, выборочно, выламывая сформировавшиеся кочанчики по мере их созревания, начиная с нижних, более крупных. Такой способ уборки приводит к увеличению общего урожая, так как верхние кочанчики продолжают формироваться и подрастать. Окончательную уборку производят в конце октября — начале ноября. Ко времени наступления устойчивых холодов растение срубают целиком у корневой шейки, удаляют листья и верхушечную почку. Если кочанчики отделить от стебля, то они быстро завянут, а оставленные на стебле с удалёнными листьями могут храниться 3—4 месяца.

Применяя способ осеннего доращивания, можно также получать продукцию до глубокой осени. Для этого выкопанные растения с корнями переносят в подвалы, парники, теплицы или другие сооружения с умеренными температурами и прикапывают в канавках вплотную друг к другу в хорошо увлажнённую почву. В процессе доращивания, проходящего в темноте при температуре 3—5 °C, формирования кочанчиков продолжается за счёт оттока к ним питательных веществ растения. В домашних условиях кочанчики вместе со стеблем хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре 1 °C в течение 2 месяцев.

Читайте также:  Букеты для оформления стола

Семеноводство [ править | править код ]

Агротехника семеноводства брюссельской капусты по технологии не отличается от семеноводства белокочанной капусты и состоит из трёх основных этапов: выращивание маточников, хранение их в зимний период и выращивание семян. Посев семян производят в те же сроки, что и для продовольственных целей. При уборке маточников (до наступления заморозков) отбирают хорошо развитые, правильно сформировавшиеся растения с крупными и плотными кочанчиками. У растений обрезают боковые листья, оставляя верхушечную почку с листьями и черешки на 1,5—2 см выше кочанчиков. Для хранения в зимнее время семенники с корнями прикапывают в песок, помещая их в бурты или холодные хранилища вертикальными рядами. Хранят маточники при температуре 0—1 °C и влажности воздуха 90—95 %. По мере подсыхания остатки черешков удаляют. Весной необходимо проводить предпосадочное подращивание. Для этого семенники за 2—3 недели до высадки на постоянное место прикапывают в открытый грунт. Высаживают растения по схеме 70х70 см, как только позволит почва. Уход за семенниками заключается в подкормке, борьбе с сорняками и вредителями, орошении, окучивании и подвязке семенников. Убирают по достижении семенами молочно-восковой зрелости. Срезают побеги с плодами и помещают под навесом или устанавливают в снопиках в поле, где плоды дозревают.

Характеристика сортов и гибридов [ править | править код ]

Оценку апробационных признаков сортов брюссельской капусты проводят в период формирования 50 % хозяйственногодных кочанчиков на растении по следующим показателям:

  • характер расположения кочанчиков: в виде конуса или в виде цилиндра.
  • расположение кочанчиков: может быть густое расположение (примыкают один к другому), средней густоты (между кочанчиками расстояние до 2 см) или редкое (расположение между кочанчиками более 2 см).
  • форма кочанчиков: круглая или короткоовальная.
  • величина кочанчиков: мелкие — до 2,5 см в диаметре, средние — 2,5—3,5 см, крупные — свыше 3,5 см.
  • Поверхность покрывающих кочанчики листочков: гладкая и гофрированная.
  • Плотность кочанчиков: плотные, средние, рыхлые.

В России наиболее распространёнными культивируемыми сортами брюссельской капусты являются:

Боксёр (F1). Выведен в Нидерландах (BEJO ZADEN B.V.). Среднепоздний. Период от высадки до наступления технической спелости составляет 140 дней. Высота стебля средняя и высокая. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Кочанчики округлые, среднего размера, плотные и средней плотности, зелёной окраски с антоцианом. Лист среднего размера, тёмно-зелёной окраски с антоцианом. Пластинка листа слабовогнутая, мелкоморщинистая. Край листа гладкий, восковой налёт средний и сильный. Черешок длинный, с антоцианом. Вкусовые качества кочанчиков удовлетворительные. Товарная урожайность кочанчиков 1,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Слабо поражается слизистым бактериозом. Допущен по использованию по Российской Федерации с 1993 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Геркулес. Выведен во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Позднеспелый. Период от полных всходов до технической спелости 145—160 дней. Высота стебля 45—60 см. Кочанчики расположены на стебле в виде конуса, форма их овальная, диаметр 3—5 см, масса 10 г. На растении образуется 20—30 кочанчиков. Лист с мелкой ложковидной пластинкой, серо-зелёный. Кочанчики среднеплотные и рыхлые, состоят из гофрированных листочков. Вкусовые качества варённых кочанчиков хорошие. Товарная урожайность кочанчиков 0,4—0,6 кг/м². Устойчив к низким температурам. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1950 г. Рекомендуется для домашней кулинарии и консервирования.

Долмик (F1). Выведен в Нидерландах (Royal sluis). Раннеспелый. Высота растения от средней до высокой. Лист среднего размера, серо—зелёный, пузырчатость средняя, средневогнутый, загнутость края отсутствует, восковой налёт от среднего до сильного. Положение черешка горизонтальное до полувертикального, антоциановая окраска черешка слабая. Кочанчик среднего размера, округлый, средне зелёный. Густота кочанчиков от средней до широкой. Расположение кочанчиков на стебле цилиндрическое. Масса кочанчика 7—17 г. Товарная урожайность 1,7—2,5 кг/м². Допущен к использованию в Российской Федерации в 1994 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и быстрого замораживания.

Завитка. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Позднеспелый. Период от посева до начала технической спелости 170—180 дней. Растение высокорослое, высотой 80—90 см. Лист овальный, пластинка листа морщинистая, серо-зелёная. Кочанчики средние, округлые, диаметром 4—5 см, среднеплотные, на разрезе жёлто-зелёные. Масса одного кочанчика 10—15 г, число их на растении 30—35 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 2,4 кг/м². Во время образования кочанчиков требователен к влаге. Ценность сорта: способность к формированию большого числа кочанчиков, хороший вкус, морозоустойчивость. Допущен к использованию в Российской Федерации с 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Касио. Выведен в Чехии (Agrofirma «Moravoseed»). Среднеспелый. Период от полных всходов до наступления технической спелости 185 дней. Растение средней высоты. Лист сине-зелёный, со средним восковым налётом, среднего размера, плоский, пузырчатость средняя, загнутость края отсутствует. Положение черешка горизонтальное, антоциановая окраска слабая. Кочанчик среднего размера, 2—3 см в диаметре, плотный, широкоэллиптический, сине-зелёный. Открытие внешних листьев среднее. Расстояние между кочанчиками среднее. Масса одного кочанчика 10—11 г. Число их на растении 60—70 штук. Вкусовые качества хорошие. Товарная урожайность 1,8—2,0 кг/м². Ценность сорта: высокая урожайность, хорошее качество продукции. Допущен к использованию по Российской Федерации с 1997 г. Рекомендуется для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Потребляется в свежем виде.

Розелла. Выведен в Германии (Фирма «Замен Маузер Кведлинбург»). Среднеранний. Техническая спелость кочанчиков наступает на 160 день от посева семян. Растение среднее до высокого. Листовая пластинка средняя до большой, тёмно-зелёная, вогнутая, пузырчатость слабая до средней, восковой налёт слабый, края загнуты. Черешок длинный, полувертикальный. Антоциановая окраска очень слабая или слабая. Кочанчик среднего размера, узкообратнояйцевидной формы, зелёный. Масса кочанчика 13 г. Вкусовые качества и плотность удовлетворительные. Товарная урожайность 1,1—1,7 кг/м². Ценность сорта: сравнительно дружное формирование урожая. Допущен к использованию по Российской Федерации в 1995 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и переработки.

Мачуга. Высокоурожайный, среднепозднеспелый. Довольно рано начинает завязывать тёмно-зелёные кочанчики. Для любительского выращивания. Предназначен для потребления зимой.

Руднеф. Высокоурожайный, раннеспелый. Кочанчики диаметром 1—2 см, превосходного качества и вкуса. Благодаря высокой устойчивости к заморозкам (в поле не повреждается даже при —7 °C) и длительной сохранности на стебле сорт обеспечивает изысканной продукцией до Нового года.

Фрегата (F1). Среднераннеспелый. Предназначен для замораживания и потребления в свежем виде. Кочанчики почти одинаковой величины, твёрдые.

Эксплорер (F1). Урожайный, холодостойкий. Предназначен для потребления в свежем виде и переработки. Растение среднерослое, высотой 80—90 см. Кочанчики круглые или овальные, массой 8—14 г, размером 2,5 см, плотные. Вкусовые качества отличные.

Брюссельская капуста, известная своими замечательными свойствами, очень популярна в европейских странах, чего не скажешь о нас. Симпатичные маленькие кочанчики этого овоща можно встретить осенью на рынке и в супермаркетах в замороженном виде. Однако вырастить такую капусту на собственном огороде не составит большой сложности, нужно просто знать ее некоторые биологические особенности и агротехнику. Брюссельская капуста является разновидностью обычной листовой капусты и относится к тому же семейству – капустные (или крестоцветные). Она была выведена бельгийскими овощеводами из почковой мутации листовой капусты, научно описана и названа Карлом Линнеем. Внешне брюссельская капуста значительно отличается от листовой. Она имеет высокий (в среднем 50 см), прочный стебель, на котором образуются маленькие кочанчики (около 35–40 штук). Каждый такой кочанчик, величиной с грецкий орех, представляет собой уменьшенную копию листовой капусты. Так же, как и листовая, брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Брюссельская капуста – двухлетнее растение, которое цветет и дает семена на второй год выращивания.

Этот овощ богат питательными веществами и витаминами, является источником фолиевой кислоты, богат солями калия, которые полезны для людей, страдающих гипертонией. Брюссельская капуста содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Брюссельская капуста не уступает мясу и содержит в три раза больше витамина С, чем белокочанная капуста.

Имеет сладковато-ореховый вкус, из неё можно приготовить вкусные салаты, овощные супы, гарниры к мясу и рыбе.

большое содержание витамина С

блюдо из брюссельской капусты

Читайте также:  Культимар удобрение для растений

Особенности брюссельской капусты:

  • имеет длинный вегетационный период (до 170 суток);
  • устойчива к низким температурам, способна продолжать вегетацию при температуре 5…8 °С, выдерживает понижение температуры до –8 °С;
  • требовательна к плодородию почв;
  • светолюбива, не терпит затенения;
  • лучше других видов капусты переносит засуху за счет длинного мощного корня.

В целом выращивание брюссельской капусты похоже на выращивание обыкновенной листовой.

Агротехника

Выращивать брюссельскую капусту нужно на хорошо освещаемых участках – она не терпит затенения. Предпочитает богатые суглинистые почвы, нейтральные или слабокислые (рН не ниже 5,5). Не следует высаживать капусту после других представителей семейства крестоцветных. Лучшие предшественники: бобовые, лук, огурцы, картофель или помидоры. Перед посадкой почву нужно хорошо перекопать, внести минеральные удобрения. На 1 м2 рекомендуется внести 6 кг компоста, 35 г аммиачной селитры, 40 суперфосфата, 25 г хлорида калия. Капуста хорошо реагирует на внесение органических удобрений и древесной золы. Перед посадкой хорошо внести на 1 м2 1 ведро перегноя и 0,5 л золы. Но не следует вносить свежий навоз!

Выращивание рассады

Лучше всего выращивать капусту рассадным способом: в парнике на солнечном обогреве (с конца марта – первой декады апреля) или в рассадниках (с начала – середины апреля). Самый простой рассадник можно сделать из старой оконной рамы, по размерам которой из досок делают каркас высотой 40–50 см. Раму устанавливают так, чтобы была возможность ее открывать для проветривания.

  1. Сначала готовим грунт. Для этого смешиваем 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
  2. Семена заделываем из расчета 5–6 г на 1 м2 на глубину 1 см. Расстояние между сеянцами должно быть около 4 см, между рядами – около 8 см.
  3. Всходы обычно появляются уже на 4–7 день после посева семян (в зависимости от температуры).
  4. Уход за сеянцами состоит в умеренном поливе и подкормке. Когда у сеянцев появится второй настоящий лист, готовят раствор из 20 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 10 л воды, которым поливают всходы. Через неделю можно провести еще одну подкормку комплексными удобрениями.
  5. При теплой и солнечной погоде рассадник необходимо проветривать, приоткрывая раму.

Выращенная таким способом рассада не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку.

Посадка рассады в открытый грунт

Высаживать капусту на постоянное место в открытом грунте рекомендуется, когда у сеянцев образуется 4–5 настоящих листиков, обычно это делают с 15 мая по 5 июня. Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см, чтобы избежать затенения. Расстояние между рядами около 70 см. Брюссельская капуста растет довольно медленно и свободное пространство между растениями можно использовать для выращивания зелени, огурцов и др. культур. Недостаток влаги брюссельская капуста переносит легче, чем другие виды капусты, но допускать пересыхания грунта нельзя, умеренный полив обязателен. Окучивать капусту не рекомендуется совсем, либо окучивать слегка, чтобы первые созревшие кочанчики не пострадали, а созревать они начинают именно снизу. Для того чтобы кочанчики были крупнее и качественнее, приблизительно за месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту. Такая операция называется «вершкованием» или «декапитацией».

За месяц до сбора урожая (конец августа – сентябрь) верхушечную почку прищипывают и таким образом прекращают рост стебля в высоту.

Созревание кочанчиков обычно растянуто во времени, сроки его начала зависят от сорта. Обычно урожай собирают постепенно, выщипывая кочанчики по мере их созревания, начиная с самых крупных – нижних.

Музыка

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ (481)
  • КРЮЧОК (182)
  • КРЮЧОК — детям (98)
  • СПИЦЫ (78)
  • ИГРУШКИ-МАЛЫШКИ (37)
  • ПЛЕДЫ (31)
  • ШАЛИ, БОЛЕРО, ШАРФЫ, НАКИДКИ (72)
  • ЧУЛОЧНАЯ КУКЛА (83)
  • ДОМОВЯТА, ОБЕРЕГИ, ОБРЯДОВЫЕ КУКЛЫ (19)
  • МК от Е. ЛАВРЕНТЬЕВОЙ (18)
  • ГЛАЗКИ (9)
  • ВИДЕО МК (9)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ, АКСЕСУАРЫ (6)
  • ВОЛОСЫ (5)
  • МК от ЛИКМЫ (5)
  • ЛИЦО (4)
  • РУЧКИ (3)
  • ПОДГОТОВКА к работе (2)
  • ОБУВЬ (1)
  • МОЛИТВЫ (43)
  • КОДЫ ДЕНЕГ (9)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (11)
  • ОФОРМЛЕНИЕ (11)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (9)
  • СВАДЬБА (4)
  • С Днем рождения (1)
  • ВИДЕО (6)
  • ЮМОР (4)
  • ПРИТЧИ (4)
  • ТАНЦУЮТ ВСЕ (3)
  • УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО (1)
  • ГАДАНИЕ (8)
  • ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ (4)
  • ИНТЕРЬЕР (91)
  • ПРИХОЖАЯ, ГАРДЕРОБ (8)
  • БАЛКОН (8)
  • ВАННАЯ (6)
  • ИДЕИ ДИЗАЙНА для маленьких квартир (12)
  • КУХНЯ (43)
  • КОМП (206)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (91)
  • ОБОИ на рабочий стол (24)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММКИ (57)
  • ФОНЫ (1)
  • ФОТОШОП (7)
  • КОСМЕТИКА (125)
  • УХОД за ЛИЦОМ (63)
  • МАКИЯЖ (41)
  • НАШИ РУЧКИ (10)
  • УХОД за ТЕЛОМ (4)
  • КУЛИНАРИЯ (1884)
  • ПИРОГИ (102)
  • ЗАВТРАК и УЖИН без ПРОБЛЕМ (93)
  • КРЕМЫ (75)
  • без ВЫПЕЧКИ (49)
  • ГРИБЫ (48)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, ПОНЧИКИ (21)
  • Кулинария в ТАБЛИЦАХ (17)
  • Готовим в ГОРШОЧКАХ (14)
  • ВЫПЕЧКА, ТОРТЫ (97)
  • ДЕСЕРТЫ (61)
  • ЗАГОТОВКИ ВПРОК (215)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (201)
  • ЗАПЕКАНКИ (49)
  • ЗДОРОВЬЯ ДЛЯ. (10)
  • Из МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ (27)
  • КАШИ (15)
  • КУРИЦА (115)
  • МУЛЬТИВАРКА (50)
  • МЯСО (67)
  • НА СКОРУЮ РУКУ (80)
  • НАПИТКИ (90)
  • НАРОДНАЯ КУХНЯ (4)
  • ОВОЩИ (94)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (34)
  • ПИЦЦА (49)
  • ПЛОВ (7)
  • ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ (7)
  • РЫБА (83)
  • СВЧ (43)
  • СОУСЫ (55)
  • ССЫЛКИ (1)
  • СУПЫ (48)
  • ТЕСТО (43)
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮД (37)
  • ШТРУДЕЛИ (13)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (37)
  • МЕДИЦИНА (377)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (78)
  • Болезни ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬЫХ ПУТЕЙ (65)
  • СУСТАВЫ ЛЕЧИМ (46)
  • Болезни ПОЛОСТИ РТА (3)
  • ДАВЛЕНИЕ (14)
  • Лечим ГРИБОК (26)
  • ПЯТОЧКИ как у младенца (40)
  • РАК — болезнь века (32)
  • МУЗЫКА (38)
  • НОВЫЙ ГОД (174)
  • ЕЛОЧКИ (49)
  • СНЕЖИНКИ (25)
  • ИГРУШКИ НОВОГОДНИЕ (23)
  • ШАРЫ (22)
  • СНЕГОВИКИ, ДЕДЫ МОРОЗЫ, СНЕГУРКИ (19)
  • ВЕНКИ РОЖДЕСТВЕНСКИЕ (15)
  • АНГЕЛЫ к Рождеству (12)
  • УКРАШАЕМ ОКНА (1)
  • ТРАФАРЕТЫ (9)
  • ОТДЫХ (42)
  • ПОХУДЕТЬ (153)
  • ДИЕТЫ (59)
  • КОКТЕЙЛИ (34)
  • ОБМЕН ВЕЩЕСТВ (8)
  • УПРАЖНЕНИЯ (54)
  • РАБОТА с ФОТО (46)
  • РУКОДЕЛИЕ (422)
  • ДЕЛАЕМ вместе с ДЕТЬМИ (47)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (31)
  • КОРЗИНКИ, КОРОБКИ, ШКАТУЛКИ (22)
  • ДЕКОРАТИВНЫЕ БУТЫЛОЧКИ (16)
  • СОЛОМКА. Плетение. (8)
  • ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР (5)
  • ДЕКУПАЖ (3)
  • из ЦВЕТНОЙ СОЛИ, РИСА (3)
  • ВЫШИВКА КРЕСТОМ (2)
  • ВЯЗАНИЕ (7)
  • из ВАТНЫХ ПАЛОЧЕК и ДИСКОВ (3)
  • из ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (4)
  • КУКЛЫ (21)
  • МАСТЕР КЛАСС (13)
  • МЕЛОЧИ для ДОМА (7)
  • ПАННО (53)
  • ПАПЬЕ_МАШЕ (1)
  • ПАСХА (70)
  • ПЛЕТЕНИЕ из ГАЗЕТ (24)
  • РАБОЧИЙ УГОЛОК (2)
  • РАЗНОЕ (15)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (19)
  • СОЛЁНОЕ ТЕСТО (11)
  • СОЛОМКА (28)
  • ССЫЛКИ (2)
  • ТОПИАРИИ (15)
  • ЦВЕТЫ из бумаги (14)
  • ЦВЕТЫ из ЛЕНТ (8)
  • САД-ОГОРОД (379)
  • БОНСАЙ (2)
  • Выращиваем ПЕТУНЬЮ (27)
  • Выращиваем РАССАДУ (38)
  • ГРЯДКИ (24)
  • ИДЕИ для ДАЧИ (13)
  • КЛУМБЫ, ВАЗОНЫ, (9)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (88)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ ЦВЕТОВ (13)
  • ОГОРОД на балконе (19)
  • СЕКРЕТЫ УРОЖАЯ (31)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ (22)
  • ТРОПИКИ на подоконнике (35)
  • УДОБРЕНИЯ (44)
  • ФИГУРКИ для сада (9)
  • ЦВЕТЫ на даче (29)
  • ШТАМБОВЫЕ деревца (13)
  • СОВЕТЫ для ДОМА (197)
  • ТАБЛИЦЫ (18)
  • СОВЕТЫ по РЕМОНТУ (18)
  • СТИХИ (38)
  • ФИЛЬМЫ (14)
  • ШИТЬЕ (300)
  • ВЫКРОЙКИ (33)
  • БЛУЗКИ (20)
  • Маленьким МОДНИЦАМ (11)
  • МОДЕЛИ для ШИКАРНЫХ ЖЕНЩИН. (10)
  • БРЮКИ (9)
  • Для ДОМА, для СЕМЬИ (37)
  • ПЛАТЬЯ (16)
  • ПРИЕМЫ шитья (85)
  • САРАФАНЫ (19)
  • СУМКИ (3)
  • ЧЕХЛЫ (10)
  • ШТОРЫ (30)
  • ЮБКИ (29)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (65)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (ЗАКОНЫ) (37)
  • ПАМЯТКИ ВОДИТЕЛЯМ (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Воскресенье, 26 Февраля 2017 г. 19:33 + в цитатник

Брюссельская капуста. Секреты выращивания

Брюссельская капуста хоть и относится к капустным, тем не менее, достаточно сильно отличается от своих сородичей, как по внешнему виду, так и по агротехнике выращивания. Брюссельская капуста вместо одной головки или кочана имеет до 70 шт. мелких кочанчиков. Поражает и способность этого культурного растения семейства капустных, выдерживать заморозки до -10 °С. Так что именно брюссельская капуста считается самой неприхотливой, но и самой долгорастущей из капуст, поскольку ее вегетационный период составляет 160-180 дней в зависимости от сорта. Поэтому выращивают в большинстве регионов такую капусту только лишь рассадным способом. Выращивание рассады брюссельской капусты ничем не отличается от выращивания рассады белокочанной капусты.

Сроки посадки готовой рассады на постоянное место в грядку наступают в конце мая – начале июня.Выбирают для этой капусты хорошо освещенные места, поскольку при малейшем затенении формирование урожая задерживается, иногда достаточно значительно. Зато к составу почвы брюссельская капуста совсем не требовательна и с успехом может выращиваться даже на слабокислых и бедных почвах. Секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно подобранном температурном режиме. Поскольку данная капуста достаточно морозостойка, то вполне логично, что жару она не переносит. Для формирования кочанчиков брюссельской капусте требуется температура +18-20°С, если же температура воздуха перевалила за +25°С формирование урожая прекращается.

Читайте также:  Конденсат в трубе вентиляции частного дома

Еще один секрет выращивания брюссельской капусты заключается в правильно выдержанном расстоянии между растениями. Поскольку эта капуста не выносит малейшего затенения, то и расстояние межу растениями должно составлять не менее 60х60см. Полив для брюссельской капусты требуется умеренный, но, ни в коем случае нельзя допускать длительного пересыхания почвы. Хорошо отзывается эта капуста на внесение органических удобрений и древесной золы, которые можно вносить непосредственно перед самой посадкой из расчета 1 ведро перегноя и 0,5 литровая банка древесной золы на 1м2.

Так как брюссельская капуста растет достаточно медленно, то в междурядьях вполне целесообразным будет выращивание таких уплотнителей как огурцы, ранние томаты и другие ранние овощи. Следующий секрет выращивания этой капусты заключается в обламывании верхушки растения в конце августа – начале сентября, как только нижние кочанчики достигнут размера чуть больше горошины. Этот агротехнический прием даст возможность растению направить все полезные вещества на развитие урожая, а не на рост вверх самого растения.

Уборку брюссельской капусты начинают в конце сентября, но если к этому времени кочанчики не развились, это вовсе не повод убирать капусту с грядки, как уже говорилось выше, брюссельская капуста достаточно морозостойка и при благоприятных условиях может расти до ноября месяца. Как и цветная капуста брюссельская имеет способность к доращиванию, поэтому убирают ее с грядки вместе с основным стеблем и корнями, осторожно выкапывая и перенося в подвал или освободившуюся теплицу. Там корни растения прикапывают влажной землей, и в течение еще двух месяцев растение будет увеличивать массу урожая за счет оттока питательных веществ из листьев и ствола.

Ботаническое название – капуста брюссельская (Brassica oleracea L. var. Gemmifera), относится к семейству капустных, один из видов листовой капусты.

Почва – нейтральная или слабокислая, суглинистая, хорошо удобренная.

Предшественники – бобовые, картофель, томаты, лук, корнеплоды.

Посадка – рассадой.
Описание брюссельской капусты

Двухлетнее овощное растение. В первый год вегетации формирует утолщенный стебель 20-60 см, иногда до 1 м в высоту. Листья с тонкими черешками длиной 15-30 см, зеленые или серо-зеленые с восковым налетом, с гладкими или слабоизогнутыми краями. В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми. В 1 г содержится до 300 семян, всхожесть сохраняется 5 лет.

Представляет собой почковую мутацию листовой капусты, появилась в Бельгии предположительно в XVI веке, откуда попала в другие страны Европы. Впервые описана Карлом Линнеем, который и ввел название «брюссельская капуста». На фото видно, что по внешнему виду она сильно отличается от остальных растений семейства. В пищу используются полностью вызревшие кочанчики. Овощ популярен в Западной Европе, особенно в Англии, Франции, Голландии. В России известен с XIX века, но из-за холодного климата распространения не получил, и в настоящее время возделывается нечасто, в основном в нечерноземной зоне.

Полезные свойства брюссельской капусты

Кочанчики содержат до 17,5% сухих веществ, до 5,5% белка, около 6 % сахаров, 1,2-1,7 % клетчатки. Наличие белка и более десятка аминокислот определяют пищевую ценность капусты брюссельской. Полезные свойства овоща вызваны также присутствием витаминов C, PP, B1, B5, B6, B9, солей калия, магния, натрия, кальция, железа и йода.


По количеству витамина C вид превосходит белокочанную капусту в 3 раза, сравним с черной смородиной. Этот витамин в сочетании с фолиевой кислотой усиливают восстановительные свойства организма, витамин B5 стимулирует иммунную систему, запуская производство антител. Клетчатка и пектины укрепляют пищеварительную систему, понижают уровень холестерина в крови.

Соли калия, магния, кальция и железа обуславливают пользу брюссельской капусты для сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу сердечной мышцы, помогают при аритмиях и гипертонии.


Овощ содержит много глюкозилатов, придающих горьковатый вкус кочанчикам, они препятствуют росту поврежденных и мутирующих клеток в организме, а значит, предупреждают развитие рака. Растение способствует заживлению поврежденных тканей, кроме того, благотворно действует на поджелудочную железу.

В дополнение к многочисленным полезным свойствам, брюссельская капуста низкокалорийна (в 100 г содержится всего 35 ккал), поэтому широко используется в диетическом питании при ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Распространенные сорта брюссельской капусты – геркулес и другие.

На территории России культура имеет ограниченное распространение, число выращиваемых сортов невелико.

Самый известный сорт отечественной селекции, используемый в стране с 1950 г. — капуста брюссельская Геркулес. Позднеспелая, 40-60 см высотой, формирует 20-30 среднерыхлых кочанчиков. Устойчива к низким температурам, по урожайности (0,4-0,6 кг/м2), значительно уступает современным сортам. В настоящее время выращивают сорт Геркулес 1342.

На рынке присутствует ряд современных сортов:

чешский Кассио, среднеспелый, высокоурожайный (1,8—2,0 кг/м2), формирует до 60-70 кочанчиков, высоких вкусовых качеств;

немецкий Розелла, ранний, с урожайностью 1,1—1,7 кг/м2 , дружным созреванием;

Завитка, поздний сорт чешской селекции, очень урожайный (2,4 кг/м2), морозоустойчивый, формирует 30-35 кочанчиков;

Руднеф, ранний , высокоурожайный, устойчив к низким температурам, длительно сохраняется на стебле, вкусовые качества отменные.


Имеется ряд гибридов, урожайных, отличающихся дружным созреванием. Это среднепоздний Боксер F1 и ранний Долмик F1 из Нидерландов, среднеранние Фрегата F1, Эксплорер F1.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Растение холодостойкое, семена прорастают при 2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают морозы до -8-10 °С. Имеет длительный вегетационный период, лучше развивается в условиях невысоких температур и длинной теплой осени. Оптимальной считается температура около 20-22°С. Так как вырастить брюссельскую капусту при температуре выше 25°С сложно, поскольку снижается урожай и качество продукции, в Англии, Голландии овощ часто культивируют в зимний период.

Участок под посадку капусты брюссельской готовят с осени. Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения (суперфосфат, 20-30 г, сульфат калия 15-20 г ), 5-8 кг компоста на 1 м2, при необходимости известкуют. Органические удобрения используют осенью, свежий навоз — под предшествующие культуры. На одном месте выращивают 2-3 года, после чего, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей заболеваний, возвращают на прежнее место через 3-4 года. Весной на гряды добавляют 20-25 г/м2 мочевины или аммиачной селитры.

Место для посадки выбирают солнечное, растение плохо переносит затенение, особенно в ранний период своего развития. Используют рассадный способ выращивания.

Для капусты брюссельской выращивание рассады аналогично позднеспелой белокочанной капусты. Семена высевают в парники или под пленочное укрытие в первых числах апреля, в начале мая 30-35-дневную рассаду с 4-6 настоящими листами высаживают в грунт, по схеме 60х60 или 70х70 см.

Уход имеет много общего с остальными видами капусты. Растение влаголюбиво, но благодаря мощной корневой системе легче остальных представителей капустных переносит недостаток воды. Требует подкормок, первая – через 10 дней после высадки в грунт, вторая – в начале формирования урожая. Подкармливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, по 1-2 литра на растение. Избыток азота вызывает нарастание вегетативной массы, при этом задерживается образование и ухудшается качество кочанчиков, накапливаются нитраты.

К особенностям ухода относится прищипывание верхушки стебля или удаление верхушеной розетки за месяц – полтора до начала уборки, что способствует ускорению созревания урожая. Также этот вид не требует окучивания, поскольку первые кочанчики формируются у основания стебля.

Уборку производят выборочно, с октября до поздней осени, выламывая нижние кочанчики по мере их созревания, при этом остальная часть продолжает вегетацию. Окончательно убирают с конца октября до начала ноября, после наступления устойчивых холодов. У растения отделяют стебли с кочанчиками и в таком виде хранят их в холодном помещении до 3-4 месяцев. Отделенные кочанчики используют сразу, поскольку при хранении они быстро теряют товарный вид.

Капуста Брюссельская: фотогалерея

Ссылка на основную публикацию
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Adblock detector