Канадская технология содержания свиней

Канадская технология содержания свиней

Современная жизнь заставляет животноводов искать оптимальные методы выращивания домашних животных, необходимых человеку для разнообразия своего рациона. Чтобы уменьшить себестоимость так необходимого человеческому организму свиного мяса, фермеры берут на вооружение экономичные технологии по выращиванию поголовья свиней. Такова канадская технология выращивания свиней.

Разведение свиней по канадской технологии

Суть технологии

Стадо свиней живет в огромном ангаре, в котором совсем отсутствует какая-либо система отопления. Обогрев помещения, где содержатся свиньи, осуществляется очень дешевым способом — путем застилания пола толстым (20 см) слоем соломы, которую не меняют в течение длительного времени. Канадская технология, благодаря такому подходу, получила название «холодного содержания» или «содержания на несменной соломе».

Суть технологии гениально проста: солома сама отапливает ангар, так как по истечении некоторого времени в ней скапливаются разнообразные бактерии (как следствие жизнедеятельности самих животных), а уже сами бактерии в процессе собственной жизнедеятельности способствуют прогреванию подстилки из соломы до 50-60°.

Периодически ангар подвергают косметической чистке: снимают верхний слой соломы, а нижний слой, кишащий бактериям, посыпают чистым новым слоем соломы. Из-за жизнедеятельности скопившихся в соломе бактерий ангар наполняется стойким неприятным запахом, поэтому все же 2-3 раза в год соломенную подстилку для свинок меняют полностью.

Важно! Содержание свиней по канадской технологии предполагает обеспечение полной свободы животным в выборе мест для отдыха, питья, прогулок и дефекации. А это значит, что самые загрязненные территории ангара следует убирать почаще, чем 2-3 раза в год.

По канадскому методу за сотней голов свинок без особого труда сумеет справиться один работник, так как она обеспечивает легкость выращивания скота в условиях крупной фермы. Чтобы «канадка» дала при использовании наилучший результат, целиком менять соломенную подстилку в ангаре лучше 2 раза в год: осенью и весной.

По канадскому методу

Простой бетонный пол ангара для содержания свиней обрабатывается специальным антибактериальным средством всякий раз перед полной заменой подстилки на новую. Благодаря такой системе, бактерии в соломе как бы «консервируются» и работают как природная система «теплый пол».

Подобная технология экономически рентабельна лишь в крупных хозяйствах, на больших фермах, где есть возможность использования большой с/х техники (трактор с прицепом), что в условиях малого домашнего хозяйства проблематично.

Плюсы и минусы

Чтобы максимально использовать канадскую технологию выращивания свиней нужно всего-навсего заготовить несколько больших рулонов соломы или опилок и большой ангар с прозрачной крышей.

Данная система даст фермеру массу преимуществ в работе:

  • Эта технология в животноводстве позволяет сократить затраты (а точнее, исключить их) на дополнительное отопление, так как в независимости от погодных условий, в помещении для содержания животных температура будет постоянно комфортна для них (не ниже +5°).
  • По этой технологии проще заботиться об иммунитете свинок, так как они постоянно двигаются в большом помещении без перегородок — это исключает вспышки респираторных заболеваний. Чистота, обеспеченная своевременной заменой подстилки, придаст дополнительного здоровья поголовью скота.

Важно! Использование канадского метода лишь тогда целесообразно, когда заботятся о чистоте и сухости в помещении для животных, что обеспечивает им жизнь без грибковых и болезнетворных бактерий.

  • Такая технология содержания животных позволяет снизить затраты на сооружение. Главное — правильная подстилка на пол из древесных опилок и соломы. Пол может быть и бетонный, и досчатый, и даже земляной, потому что свинки сами себе подгребают подстилку, обеспечивая уют.
  • Оборудовать помещение для содержания скота по данной технологии можно очень быстро и без особых усилий. Вполне годится герметичный сарайчик без сквозняков и достаточное количество соломы.

Подойдет герметичный сарайчик без сквозняков

К минусам использования технологии можно отнести:

  1. Неприятное амбре в ангарах и высокая влажность в помещении.
  2. Не во всех географических точках мира солома — дешевая подстилка, да и вывоз грязной соломы может стать дорогим «удовольствием».
  3. По этой методике поросят очень рано (в возрасте 14 дней) отлучают от свинки, что служит для малышей стрессом.

Особенности содержания

Как любая другая технология разведения и содержания домашних животных канадская имеет свои особенности.

Освещение

Для канадской системы разведения свиней характерно строительство тентового ангара. На Западе такой тип помещений делают со специальным полосатым накрытием, состоящим в равной степени из светлых и затемненных участков. Первые позволяют проникать в ангар достаточному количеству света, а последние обеспечивают необходимую тень.

Любые живые существа нуждаются в определенной порции солнечных лучей, только с помощью солнца они получают витамин D, так необходимый для правильного развития организма. Прозрачная крыша ангаров полностью соответствует этому требованию. В крайних случаях в помещении делают дополнительные окна, но для этого редко бывает необходимость.

Вентиляция

Проветривание в помещениях для выращивания напрямую зависят от их температурного режима. В канадской технологии обогрев ангаров не предусмотрен. Пол в помещении выстилают толстым несменяемым слоем соломы, в процессе перегнивания которой получается пол с подогревом. Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку, если им бывает холодно.

Животные согреваются, зарываясь в соломенную подстилку

Благодаря этой технологии температура в помещении никогда не опускается ниже 15 градусов. Самое главное — избегать сквозняков в холодное время года. Летом ангар необходимо проветривать, это можно осуществлять с помощью проемов в боковых стенках.

Очистка

Специфика канадского метода в особом настиле пола. Для него делают специальную смесь, состоящую из опилок и соломы, и выстилают ею помещение.

Так как все естественные процессы свиней происходят в одном помещении, то со временем солома смешивается с отходами жизнедеятельности животных. Настил отсыревает, становится влажным, а в результате размножения бактерий наполняется специфическим запахом. Именно поэтому помещение требует уборки. Для очищения ангаров слой настила необходимо менять 2-3 раза в год, лучше это проделывать весной и осенью. Перед каждой кладкой новоого слоя соломы пол обрабатывают специальным антисептическим раствором. Своевременная чистка обеспечивает здоровье свиней, и сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ. Если же нет возможности менять периодически настил, лучше не использовать такой метод выращивания.

Читайте также:  Как определить дерево по листьям фото

Питание

При «канадке» у животных имеется доступ к комбикорму и воде в любое время суток. Ферма оборудована специальными поилками и кормушками с подогревом, что не позволяет замерзать продуктам и воде.

Эта инновационная технология в свиноводчестве юга Канады базируется на уменьшении затрат в процессе выращивания свиней, не акцентируя внимания на особых видах питания или заботе о приросте массы особей. Рентабельность в свиноводческом производстве можно увеличить более чем в 2 раза, если придерживаться этой технологии. Этот метод годится и для выращивания коров, лошадей, а также уток и гусей.

Данный свинарник размером 12х30 рассчитан на содержание 250-300 голов, исходя из норм 1,0-1,25 кв метра на 1 свинью. Внутреннее пространство свинарника/свинофермы организовано замкнутым прямоугольником, стены которого представляют сплошную деревянную поверхность из неструганных досок толщиной 50 мм (свиньи не смогут проломить или прогрызть его). Условно свинарник разбивают на зоны — кормовой стол и зону отдыха. В кормовом столе находятся автокормилка и автопоилка, емкости которых хватает на кормление и поение в течении 2-4 дней, что значительно уменьшает количество ручного труда. В зоне отдыха находятся тюки соломы, которые свиньи раздирают, таким образом сами обновляют себе подстилку. Сам свинарник представляет собой арочную конструкцию из труб, установленную на фундамент из свай(шпал) и покрытую ПВХ-тентом. Арки идут с шагом 1,5 метра, соединены между собой прогонами и образуют жесткий каркас здания.

Трубы в каркасе используются круглого и квадратного сечения из стали марки С255, прочностные характеристики которой позволяют использовать здание в диапазоне температур от -40 до +70 С. Такой запас прочности при строительстве свинарников/свиноферм необходим для круглогодичной эксплуатации в течении 15-25 лет. Антикоррозийная обработка произведена многослойной покраской (2 слоя грунта ГФ-021 + 1 слой краски ХВ-0278). ПВХ-тент, используемый в покрытии свинарника/свинофермы имеет плотность 900 гр/кв.м, выдерживает нагрузку на разрыв 400 DAN, светопрозрачен (не нужно организовывать электрическое освещение и нести дополнительные затраты). В летнее время полога тента подворачиваются для вентиляции помещения.

Фундаментом при строительстве свинарника/свинофермы служат сваи(шпалы) врытые в землю на глубину 1,5 метра, а верхняя часть 1,2 метра служит основой для организации деревянных стен внутри свинарника. Снаружи тент опускается до земли, тем самым создавая воздушную прослойку между деревянными стенками и самим тентом, что способствует сохранению благоприятного и оптимального микроклимата.

Наименование Кол-во
Арки несущие 21 шт
Прогоны 150 метров
ПВХ-тент 700 кв метра
Сваи (Шпалы) 54 шт
Доска обрезная неструганная 5,5 куб метра
Ворота распашные 3х3 м 2 шт

КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СВИНЕЙ

«Канадская» технология содержания и откорма относиться к «свободновыгульным», отличительной особенностью которых является содержание свиней в условиях близких к естественным, что позволяет повысить продуктивность и их воспроизводительные способности. Это следствие воздействия на организм тепла и холода, рассеянного света и прямого солнечного освещения, движения и покоя. Движение — главное условие правильного развития животного и повышения его продуктивности. При движении развиваются мышцы и костная система. В «канадских» комплексах свиньи имеют возможность свободно перемещаться по своей площади фермы. Одним словом, «здоровый образ жизни» и максимум движения обеспечивают высокие привесы (500-600 граммов в сутки), а также отличные вкусовые качества мяса. При холодном содержании значительно укрепляется иммунитет молодняка, и они реже болеют.

Содержание и откорм свиней осуществляется на глубокой подстилке из соломы (20-30 см), фекалии образуют в результате гниения пол с подогревом. Выделяемая тепловая энергия позволяет хрюшкам чувствовать себя комфортно даже при самых низких температурах. Замеры температуры показывают, что даже при температуре на улице -20 -25 С, внутри помещения на высоте нахождения свиней температура составляет +5 +15 С. Уборка и санация свинарника производиться 1 раз, перед запуском поросят на откорм. Запуск поросят на откорм осуществляется в возрасте 2-4 месяца, время откорма (довода до 100-120 кг) 160-170 дней. Привес 500-600 гр/ день. Расход на 1 кг привеса составляет 2,5-4,5 кормовые единицы. В холодное время года обязательно включение в рацион энергокалорийных кормов (кукуруза и т.п).

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА «КАНАДСКОЙ» ТЕХНОЛОГИИ

  • минимальные затраты на строительство свинарника/свинофермы (в 3,5-4,5 раза меньше по сравнению с другими способами разведения),
  • практически полное отсутствие затрат на механическую чистку помещений (уборка производиться 1 раз на цикл откорма),
  • чистота в комплексах и отсутствие специфического запаха аммиака, свойственного классическим свинарниках,
  • минимальный количество обслуживающего персонала (1 человек на 600 голов),
  • высокие привесы на откорме животных (500-600 грамм в день),
  • отсутствие затрат на электроэнергию,
  • высокая сохранность (97-98%),
  • минимальные кормовые затраты (2,5-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса)

Длительность эксплуатации

Долговечность и надежность каркасно-тентового сооружения обусловлена двумя составляющими:

  • Качественным крепким материалом, используемым для изготовления покрытия;
  • Надежным каркасом из усиленных металлоконструкций.

Особая ткань, применяемая для подобных конструкций, устойчива к истиранию или появлению дефектов в результате воздействия негативных факторов. Такое покрытие можно использовать непрерывно в течение нескольких десятков лет.

Мы используем ПВХ материал, состоящий из полиэстровой плетенной плотной сетки, покрытой почти незаметным слоем поливинилхлорида. ПВХ признан самым крепким и устойчивым к различным негативным факторам веществом для обработки ткани.

Подобный состав способен выдержать большие нагрузки без изменения первоначального состояния. В какой бы климатической зоне не располагалось каркасно-тентовое сооружение, срок эксплуатации не изменяется. В течение 15-20 лет такой материал не потребует замены.

Одновременно с покрытием немаловажную роль играет металлический каркас конструкции. Его длительное использование обусловлено:

  • Применением качественного горяче- или холоднокатаного проката. Наша компания производит каркас из горячекатаной или сварной двутавровой балки.
  • Использование дополнительных несущих конструкций. Например, фермы, уголки, связи увеличат устойчивость всей конструкции. Следовательно, увеличивается срок эксплуатации возведенного здания.
  • Предварительная обработка металлических элементов, защищающая каркас от деформаций. Наши составляющие металлоконструкции не подвержены ржавчине или воздействию плесени и иных грибков.
Читайте также:  Лук какой витамин содержит больше всего

Мы используем минимум сварочных работ, только в крайних случаях. Обычно весь каркас соединяется крепежными деталями, не позволяющими разрушаться металлу, как было бы при наличии сварного шва.

Для того, чтобы каркасно-тентовые конструкции прослужили много лет, следует периодически обслуживать сооружение. Уход не требует много сил. Например, тент очистить от загрязнений легко: нанесите мыльный теплый раствор на поверхность, выдержите 3-5 минут и смойте водой. Металлический каркас достаточно визуально осматривать 1 раз в 1-2 года и обрабатывать профили антикоррозийной смесью.

Современное свиноводство стало ведущей отраслью сельского хозяйства. Свиней заводят в домашних условиях, на фермерских хозяйствах и специализированных животноводческих комплексах. Занятие нелегкое, требующее финансовых капиталовложений. Но правильно подобранная технология откорма свиней, позволяет разводить животных с целью получения прибыли.

Технология выращивания свиней

Выращивание свиней в домашнем хозяйстве проводится по упрощенной схеме. Хозяин заводит свиноматку для разведения поросят или покупает несколько особей на рынке, чтобы получить в конечном результате, свинину для семьи или реализации излишков на рынке. Способы содержания свиней в домашних условиях тоже незатейливы:

  • сухой просторный свинарник;
  • сбалансированный рацион;
  • уход и санитарный контроль.

Проведение своевременных прививок, поддержка чистоты в свинарнике позволяет избежать заболеваний и задержки поросят в росте. За 6-7 месяцев откорма получают взрослую свинью, готовую к забою.

Технология промышленного свиноводства

Чтобы разводить свиней в промышленных масштабах, создается система содержания свиней, направленная на беспрерывный цикл производства свинины на протяжении года.

Поточная технология производства свинины работает просто: группы животных перемещаются по отделам свинокомплекса в зависимости от возраста, физиологических данных, назначения. Переводят из одного отсека в другой только свиноматок и молодняк, который проходит этапы откорма.

Технология выращивания свиней на свинокомплексах учитывает разные способы выращивания и откармливания поросят:

  1. Одностадийный способ откармливания проходят поросята, которых оставляют там, где они родились, а свиноматок переводят в другой отсек. При такой технологии создаются отдельные помещения:
  • отсеки, где содержатся супоросные и холостые свиноматки;
  • цех для откорма свиней от их рождения до забоя на мясокомбинате.
  1. 2-х-стадийный способ предполагает содержание маленьких поросят вместе с кормящей свиноматкой до 3-х-месячного возраста. Доращивание поросят до зрелого возраста продолжается в отдельном отсеке. Такая технология свиноводства приемлема для больших свинокомплексов, которые содержат более 20 тыс. голов.
  2. 3-х-стадийная технология выращивания поросят-отъемышей имеет свои особенности. Маленьких поросят забирают от свиноматки и сразу помещают в отсек для доращивания. Содержат малышей в этом отделе 3-4 месяца. Следующий этап – перевод в помещение для откорма до полной зрелости. Эта технология выращивания свиней в промышленных масштабах допустима для крупных комплексов, где есть завершенный производственный цикл и просторные помещения для перемещения свиней.

Канадская технология выращивания свиней

Канада не относится к странам, где зарождалось свиноводство. Но именно здесь фермеры начали внедрять инновации в свиноводстве. Все усилия направлены на повышение продуктивности свиноводческих хозяйств и снижения себестоимости продукции.

Главной особенностью стало содержание свиней на глубокой подстилке, для которой используется солома или опилки. Такой способ считается холодным, поскольку в свинарнике нет стационарного источника тепла. Солому периодически подсыпают, чтобы верхняя часть подстилки была сухой.

Содержание свиней по канадской технологии проводится по схеме:

  • Строятся ангары для свиней, в которых оборудованы просторные отсеки без отопления;
  • Крышу часто сооружают из прозрачного материала, чтобы сэкономить на освещении;
  • В поилки проводят теплую воду;
  • Настилается толстым слоем соломенная подстилка для поросят (1 рулон соломы в день на 250 голов 3-хмесячных поросят, что составляет приблизительно 1 кг сухой подстилки для ежедневного содержания одного животного).

Как происходит ангарное содержание свиней в холодное время? Солома смешивается с навозом и в процессе брожения выделяется тепло. Когда становится холодно, животные зарываются в солому. Поэтому дополнительных источников тепла они не требуют.

Но содержание поросят на глубокой подстилке не подходит в регионах, где теплые зимы и температура окружающей среды не опускается ниже – 10 0 С. Во влажном теплом климате солома гниет, размножаются вредные бактерии, которые могут вызвать вспышку заболеваний и падеж стада.

Чтобы поддержать санитарно-гигиенический режим в ангаре в зимнее время, подсыпают сухую солому и опилки и следят, чтобы в помещении не было сквозняков. В летний период свинарник на глубокой подстилке проветривают, открывая проемы в боковых стенках.

Плюсы холодного метода выращивания свиней:

  • Тентовый свинарник помещает на 60-70% голов больше, чем обычный, поскольку не имеет перегородок;
  • Свиньи на глубокой несменяемой подстилке активно передвигаются, укрепляют иммунитет и чувствуют себя, как в дикой природе;
  • Молодняк дает ежедневный прирост до 0,4 – 0,5 кг;
  • Сводятся к нулю затраты на электроэнергию и тепло.

Для канадских фермеров выращивание свиней на глубокой подстилке считается невыгодным, поскольку солома обходится слишком дорого. Подстилку дорого завозить и еще дороже вывозить для утилизации. Свинарник по канадской технологии быстро отсыревает, стены покрываются плесенью, а от толстого слоя соломы, смешанного с навозом, поднимается резкий неприятный запах.

ЭМ-технологии в свиноводстве

Чтобы повысить продуктивность выращивания свиней и снизить затраты, используют современные технологии производства свинины. Практика показывает, что развернуть свинокомплекс на «бабушкиных» методах не получится. Для получения быстрого и достаточного количества мясной продукции на выходе внедряются инновационные технологии содержания свиней с применением ЭМ-препаратов. Что предусматривает новая методика?

Замена традиционных методов выращивания свиней на ЭМ-технологии не требует дополнительных финансовых вложений. Просто современный свинарник получает беспрерывный цикл с высокой производительностью.

ЭМ-препараты вносят:

  • в питьевую воду;
  • для ферментирования кормов;
  • чтобы содержать в чистоте оборудование для содержания свиней;
  • в навоз для переработки, ферментирования и дальнейшего использования ценного органического удобрения по назначению.

В корм животным вносят препараты с эффективными микроорганизмами, которые обходятся недорого, но дают результат и быстрый прирост веса у молодняка. Поросята, употребляя в корм активные вещества, меньше болеют и вырабатывают иммунитет к опасным вирусным болезням.

Читайте также:  Как засолить целую горбушу в домашних условиях

Технология интенсивного производства свинины разработана японскими учеными и внедряется на животноводческих фермах более 80-ти стран мира. В нашей стране на свиноводческих фермах используют жидкий препарат «Тамир», «Байкал ЭМ-1», «ЭМ-5» и другие.

Инновационные технологии в свиноводстве дают положительные результаты:

  • улучшается переваривание пищи у поросят и укрепляются иммунные силы организма;
  • снижаются расходы кормов и энергозатраты;
  • современная свиноферма очищается от неприятных запахов;
  • переработанные отходы от производства становятся ценным органическим удобрениям для полей.

При внедрении прогрессивной методики на свинокомплексе повышается продуктивность и по округе уже не разносятся резкие неприятные запахи.

Датские технологии

Методика, которую внедряют датчане, подходит для крупных свиноводческих хозяйств, хотя фермеры и частные владельцы могут воспользоваться отдельными преимуществами этой системы. Поучиться у датчан есть чему.

Главным достижением считается свинарник по новым технологиям, где оборудованы:

  • Полы со щелями для самосплавной системы навоза в бетонную ванну;
  • Маточники со станками для содержания супоросных маток;
  • Специальные станки для родов;
  • Отделение для обогрева новорожденных поросят с лампой ИК-прогрева и электропанелями;
  • Специальное оборудование для откорма свиней в виде станков, где содержится до 30 голов.

Поросят помещают в отсеки, где щелевые полы сделаны из пластика. Такой пол гораздо теплее и безопаснее для молодняка. Помещение отапливается, имеет надежную вентиляционную систему.

Содержание свиней на откорме проводится на бетонных щелевых полах. В отсеки подводят теплую воду, устанавливают автоматическую линию для подачи кормов, электронную систему управления вентиляцией. Датская технология свинокомплекса имеет особый режим ветеринарного контроля.

За свиньями постоянно наблюдают работники, а специалист проверяет стадо один раз в месяц. Чтобы предотвратить заболевание животных заразными и вирусными болезнями, на ферме проводят профилактические меры и придерживаются карантинных правил:

  • Организовывают вакцинацию по графику;
  • Выполняют дезинсекцию и дератизацию помещений;
  • Не допускают на территорию бродячих животных;
  • Вялых и больных животных отделяют и держат в изоляторе;
  • Лечат животных, если это возможно;
  • Забивают больных особей, если лечение не дало результата.

Датская технология содержания супоросных маток направлена на создание санитарно-гигиенических условий за неделю до родов. Место, где установлен станок для опороса свиноматки, тщательно моют и проводят дезинфекцию. За день до появления малышей в отсек насыпают опилки и крахмал, чтобы впитывал влагу на новорожденных поросятах.

Над логовом устанавливают инфракрасную лампу, угощают роженицу стаканом сахарной пудры, чтобы восстановить жизненные силы перед родами. У свиноматок родовые потуги слабые, поэтому они требуют помощи. Им вводят внутримышечно окситоцин.

Новорожденным поросятам обрезают пуповину и вводят препарат железа. Поросят бывает больше 12-ти и свинья не может их полноценно кормить. Поэтому лишних особей подсаживают к другим свиноматкам, у которых детенышей родилось меньше.

Новые технологии в свиноводстве создают комфортные условия выращивания и рационального кормления животных, направленные на быстрый прирост веса у молодняка. Режим кормления поддерживают, используя сбалансированные корма. Свиньи не едят больше, чем им требуется.

Поэтому остатки кормов убирают из кормушки, чтобы не скисли. Несвежие корма стают источников размножения вредных микроорганизмов и плесени, вызывающей расстройство желудка у свиней.

Генетические основы селекции свиней

Повысить продуктивность в животноводстве помогает селекционно-племенная работа, обеспечивающая появление новых пород и усовершенствование показателей уже существующих пород. Селекция свиней (доклад русского ученого П.Н.Кулешова) возникла намного раньше, чем генетические исследования.

Животноводы издавна подбирали сильных особей, чтобы провести скрещивание в свиноводстве и получить вариант нового продуктивного животного, которому родительская пара передает самое лучшее.

Со временем генетические признаки стали основным фактором отбора особей для улучшения стада и повышения его продуктивности. Селекция свиней проходит упрощенный путь в сравнении с другими видами животных, благодаря:

  • плодовитости свиноматок;
  • небольшим интервалам между поколениями;
  • скороспелости пород, выведенных искусственным путем;
  • наличию разных поколений свиней в одном стаде, что расширяет выбор для селекции.

Системы и способы содержания свиней на племенных заводах практически одинаковые, поэтому появляется возможность наблюдать за влиянием внешней среды на отличительные черты новых поколений. Селекционеры пользуются методом, который оценивает наследственные черты племенных особей по их потомству. Этот метод нашел теоретическое подтверждение в генетике.

Подбирая свиноматку и хряка для скрещивания, сначала изучают родословную, индивидуальные черты каждого животного, а потом утверждают возможность появления продуктивного потомства.

Органическое свиноводство

Разные способы откорма свиней и содержания свиноматок по стандартным нормам используют в странах мира. Но наиболее приемлемым, экономичным и приближенным к природной среде считается органическая система, при которой возможно интенсивное выращивание свиней:

  • свиньи содержатся в свободных вольерах;
  • для ночного содержания предназначены укрытия в виде будок;
  • новорожденные поросята отлучаются от свиноматки постепенно в течение 3-х месяцев.

Потребители свинины с удовольствием покупают продукцию, на которой есть маркировка “organic”. Этот факт подтверждает, что свиньи выпасаются и живут на воле. Они получают достаточно кислорода, греются на солнце и находят витамины на выгуле. Поросята рождаются на свободе, при этом проходит естественный отбор.

Выращивание молодняка свиней органическим способом повышает продуктивность процесса и уменьшает энергозатраты. Свинина на выходе не дешевеет, поскольку на создание природных условий выращивания тоже требуются финансовые затраты.

Поставить свиноводство на научные рельсы требует время. Производство свинины должно стать самоокупаемым, чтобы к столу потребителя поступали недорогие продукты. Рациональная основа развития свиноводства на новейших технологиях практикуется в развитых странах мира. Традиционные технологии постепенно себя изживают.

Чтобы получить результат, животноводы постоянно занимаются внедрением новых технологий, изучают опыт коллег и научных работников. На помощь приходит журнал «Перспективное свиноводство: теория и практика».

В каждом номере журнала содержится информация о событиях в животноводческой отрасли, освещаются новинки в разделе ветеринарии, оборудовании для свиноферм, селекционной работе, особенностях управления свиноводческим хозяйством.

Практика на свинокомплексе показывает, что выращивание свиней становится перспективной отраслью, основанной на проверенных технологиях и приносящей реальную прибыль крупным владельцам животноводческих хозяйств.

Ссылка на основную публикацию
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Adblock detector