Калитки ржаные с пшеном

Калитки ржаные с пшеном

Описание

Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши — исконно карельская. Преимущества этой выпечки — простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.

Ингредиенты

Мука ржаная — 500 г

Сметана — 5 ст. л.

Пошаговый рецепт

Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.

Сначала приготовим начинку: молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку.

Промываем пшено в нескольких водах и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и варим кашу.

Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня — то, что нужно.

Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.

Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса станет достаточно плотной, оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.

Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

Шарик раскатываем с помощью скалки в тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так 🙂

На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится "лодочка", или по кругу — тогда "солнышко".

Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220*С. Ну вот, собственно, и весь принцип.

Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления.

1. Отрезали кусочек от "колбаски".

2. Скатали в шарик.

3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.

4. На каждый сканец выложили начинку.

5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла.

6. Поставили в духовку.

Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.

У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек с гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром.

Пресное ржаное тесто замешивают и раскатывают в тонкий пласт 5 мм, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.

Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.

Название происходит от Коляд — древнего языческого праздника, слившегося позднее с Рождеством. Колядки — это и рождественские песни, распеваемые колядовальщиками, и угощение, которое выпекали к этому дню, дабы одаривать колядовальщиков.

Как слова живой разговорной речи при общении переходят из одного языка в другой, так и национальная самобытная кухня или отдельные ее блюда проникают в кухни других народов, а особенно понравившиеся и полюбившиеся приживаются. Так произошло и с колядками. Это великолепное оригинальное изделие очень простое в исполнении. Возможно именно поэтому оно получило у многих народов искреннее признание, стало как бы частью их национальной культуры, вошло в жизнь, сказки, песни, пословицы и поговорки. Но в некоторых странах меняются названия блюд. В Карелии и Финляндии, в частности, колядки стали называться калитками.

Читайте также:  Дождевые черви это насекомые или нет

Карельские женщины говорят: "Kallitoa — kuzzy kaheksoa", что буквально означает: "Калитка просит восьмерки". Это надо понимать так: чтобы испечь калитки, необходимы восемь компонентов — мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Калитки в Карелии и Финляндии настолько популярны, что подаются к кофе за завтраком, к бульону или супу за обедом, к легкому вечернему салату за ужином и, наконец, как закуска, в зависимости от используемых начинок. Форма калиток и их наполнители так разнообразны, что практически не поддаются описанию.

Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. И поныне в Новгородской области сохранился рецепт кушанья древних поморов — преснушек. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Общее у этих изделий — способ приготовления: сформовать из теста круглую или овальную лепешку, положить на нее начинку, защипать края. Ржаное тесто необыкновенно податливое, оно принимает и сохраняет любую приданную ему форму, поэтому края изделия можно защипывать и загибать в виде трех-, четырех-, пяти-, шести-, семиугольников.
И собственно рецепт.
Нам нужно:

Для теста: 1 стакан пшеничной муки и 1,5 стакана ржаной, 1 стакан жидкости (вода, простокваша, сметана, молоко. в любых соотношениях. Я смешала концентрированное молоко, воду и сметану на глаз) и соль на кончике ножа. Вот и все).
Для начинки: каша пшенная, вода соль, масло сливочное или маргарин (в кашу положить собственно).
Для смазки калиток понадобится сметана, яйцо и топленый маргарин.

Замешиваем тесто
.

Просеять и смешать 1 стакан пшеничной и стакан ржаной муки, туда же добавить соль. Перемешать. Добавить стакан жидкости (выбранной вами по вкусу или исходя из того, что есть в холодильнике). Замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому смело можете добавлять еще 0,5 стакана ржаной муки. Но не переборщите, оно не должно быть очень тугим и рваться. После замеса кладем тесто в мисочку и накрываем салфеткой (чтобы не заветрилось), даем ему полежать минут 20-30.

Тем временем готовим начинку.

Варим пшенную кашу согласно инструкции на упаковке (у меня вообще в пакетиках). Можно на воде, можно на молоке. Я не переношу вида пенки, поэтому вышла из положения тем, что варила на смеси воды и концентрированного молока. Немного посолите. В готовую кашу добавьте сливочное масло. и вообще, чтобы не расстраиваться, не пытайтесь считать, сколько калорий в калитке, т.к. они должны быть сочными и средств для достижения этой цели жалеть не надо.
Также заранее можно подготовить смазку для калиток. Для этого смешайте 250г сметаны и 1 яйцо. Мне этого количества хватило на 20 штук, если сметана не очень густая, то и на большее количество хватит.

Теперь формуем калитки. И так.

— берем кусочек теста размером с абрикос (можно тесто предварительно скатать в жгут и нарезать на равные кусоки, я отщипывала)
— подпыляем стол мукой и раскатываем тесто в форме лодочки достаточно тонко (2-3 мм )
— выкладываем готовую кашу, отступая от края где-то 1-1,5 см. Я клала на одну калитку где-то 4-5 чайных ложек каши, это на любителя.
— защимываем тесто посередине "лодочки". Старайтесь не просто "сжать кашу с боков", а непного прикрыть ее тестом сверху (это, конечно, проще делать, когда слой начинки тоньше)

Двигаясь от центра к краю защипываем тесто, кончик слепляем, формируя ту самую "лодочку".
Сформованные калитки аккуратно укладываем на противень (можно на ноже). Я противень не смазывала ничем, готовые калитки не пригорают и не пристают (но для верности, лучше все же смазать сливочным маслом чуть-чуть). Может потечь начинка, вот тогда придется поработать скребочком.

Читайте также:  Лестница в углу дома

Уже выложенные калитки чуть солим для вкуса и смазываем смесью сметаны с яйцом. Обратите внимание, что смазать нужно довольно обильно не только начинку, но и тесто, иначе оно будет сухим.
Выпекаем калитки до готовности при температуре 200С. К сожалению, время точно не подскажу, все зависит от вашей духовки. У меня ушло около 15 минут, вначале включала "низ", а потом "вентилятор", чтобы зарумянились. Готова калитка или нет можно проверить, приподняв ее ножом или скребком. Она не должна прогибаться, дно покрывается корочкой и становится ровным, сверху они должны быть довольно румяные.

Вытащив из духовки, смазываем (опять же обильно) калитки растопленным сливочным маслом или маргарином. Приятного аппетита!

. Если у вас осталось тесто, не переживайте, его можно положить в пакетик и оставить в холодильнике до следующего раза

PS Существует множество вариантов начинок для калиток. Лично опробованы только с пшеном, сыром и картофелем, но думаю, что остальные начинки тоже найдут своих почитателе-поедателей)

Из картофельного пюре: 7—8 картофелин, 1 яйцо, 2—3 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу. Картофель очистить, вымыть, отварить, тщательно растолочь, добавить масло, яйцо, соль, хорошо взбить до однородной кремообразной массы.

Из творога: 100 г свежего творога, 1 желток, 1/2 чайной ложки сахара, соль по вкусу. Творог желательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Из сыра или брынзы: 150 г сыра или брынзы, 1 сырое яйцо, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки, укропа или сельдерея.
Натереть на крупной терке сыр или брынзу, добавить пучок мелко нарезанной зелени укропа, петрушки или сельдерея, рубленое варёное и сырое яйца, перемешать.

Из свежих грибов: 1 кг свежих грибов, 1—2 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана сметаны, зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые белые грибы отварить, нарезать ломтиками, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, посолить и, прикрыв крышкой, тушить примерно 20 минут. Охладить, добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки.

Из дикорастущих или садовых ягод: 1 стакан ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники), 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка крахмала.
Если ягода сочная, как, скажем, голубика или черника, то необходимо обязательно добавлять крахмал, чтобы связать сок, иначе донышко изделия отмокнет. Можно на тесто под начинку подсылать толченые сухари.

Из моркови: 300 г сырой моркови, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка растительного масла, соль и сок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 столовых ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом. Чтобы морковь не пригорела, ее следует почаще помешивать, а посуду поставить на чугунную подставку.

Из каши: 1 стакан пшена, 2 стакана воды, соль, щепотка сахара, растительное масло.

Вместо пшена можно использовать пшеничку, перловку или гречку.

Предлагаю вашему внимаю выпечку из пресного теста, а именно, рецепт калиток с пшеном. Иногда их пекут с картофельным пюре, с творогом, с ягодами, но начинка из пшенной каши — исконно карельская. Преимущества этой выпечки — простота. Здесь не нужны ни дрожжи, ни разрыхлители. К тому же, это относительно низкокалорийные изделия, потому что здесь не используются сахар, дрожжи, и содержится минимум жира. Карелы и финны пекут калитки по воскресеньям и праздникам.

Ингредиенты для «Национальные карельские калитки с пшеном»:

  • Мука ржаная — 500 г
  • Пшено (шлифованное) — 100 г
  • Молоко (коровье любой жирности) — 1 стак.
  • Кефир (любой жирности или прокисшее молоко, простокваша) — 1 стак.
  • Сметана (любой жирности. Можно заменить растопленным сливочным маслом) — 5 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ст. л.
Читайте также:  Выписать многолетние цветы почтой недорого

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Национальные карельские калитки с пшеном»:

Весь процесс можно условно поделить на два этапа: подготовка и непосредственно лепка калиток. Начнем с начинки, а затем замесим тесто.

Сначала приготовим начинку: молочную пшенную кашу. Для этого очень удобно использовать мультиварку.
Промываем пшено в нескольких водах и напоследок в кипятке. Заливаем крупу молоком и водой, солим и варим кашу.
Обратите внимание, что в зависимости от марки мультиварки количество крупы и жидкости может быть различным. У меня каша готовилась 40 минут. Получилась размазня — то, что нужно.

Замесим тесто. Для этого в кастрюлю добавляем муку, щепотку соли и в серединку наливаем кефир. Ложкой размешиваем муку и подливаем кефир. Должна получиться трудно перемешиваемая масса. Если необходимо, то добавьте кефир или муки.

Мешаем, не жалеем сил. Когда кефира не будет видно, а масса станет достаточно плотной, оставляем тесто на 15-20 минут в кастрюле, отдохнуть.

Тесто полежало, клейковина набухла. Теперь обмакиваем руки в муку, посыпаем мукой доску и вынимаем тесто. Мнем тесто и катаем шар. А затем раскатываем в тонкую колбаску толщиной в 2-3 см. Если получается слишком большая, то поделим на несколько частей. От каждой колбаски отрезаем кусочек 2-3 см длиной. И катаем из него шарик.

Шарик раскатываем с помощью скалки в тоненький пласт- сканец. Говорят, что если на него подуть, то он поднимется над столом. Вот каким тоненьким он должен быть. Конечно, мне до такого еще очень далеко, пока только так 🙂

На каждый сканец выкладываем начинку и защипываем края. Раскатать можно в длину, и тогда получится "лодочка", или по кругу — тогда "солнышко".

Калитку выкладываем на смазанный противень и выпекаем 10 минут при 220*С. Ну вот, собственно, и весь принцип.

Еще разок проиллюстрирую порядок приготовления.
1. Отрезали кусочек от "колбаски".
2. Скатали в шарик.
3. Скалкой раскатали в пласт- сканец.

4. На каждый сканец выложили начинку.

5. Загнули края, чтобы начинка не вытекла.
6. Поставили в духовку.

Готовые калитки смазать кисточкой, смоченной в подсоленной смеси сметаны с водой. Или растопленным сливочным маслом.

У меня осталась гречневая каша. Поэтому часть калиток я напек с гречкой. Получилось хорошо, но с пшеном как-то привычнее. Подавать с чаем, кофе или молоком. А также их можно отлично сочетать с кефиром.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ватрушки от бабушки!

  • 27
  • 143
  • 18814

Шоколадные крендельки

  • 40
  • 78
  • 3323

Лахмаджо

  • 46
  • 365
  • 28041

Кофейные пирожные

  • 34
  • 57
  • 5309

Шортбред с размолотым рисом

  • 54
  • 78
  • 2577

"Гигантский" сконс

  • 58
  • 144
  • 10655

Хурмажики (сочные пирожные)

  • 119
  • 376
  • 8955

Фаршированные сушки "Мини-пицца"

  • 82
  • 154
  • 25057

Снежное курабье

  • 80
  • 319
  • 12875

Комментарии и отзывы

30 апреля 2015 года 2SEKUNDA2 #

30 апреля 2015 года segstroi # (автор рецепта)

28 декабря 2014 года гурман1410 #

27 декабря 2014 года Galchonok22 #

27 декабря 2014 года mariana82 #

27 декабря 2014 года sancha f #

27 декабря 2014 года segstroi # (автор рецепта)

27 декабря 2014 года variusha #

27 декабря 2014 года segstroi # (автор рецепта)

27 декабря 2014 года наташка1979 #

27 декабря 2014 года segstroi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какие цветы лучше ставить в спальне
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какие цветы можно держать в спальне фото
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Adblock detector