Калина польза и вред для здоровья женщины

Калина польза и вред для здоровья женщины

Уже на протяжении нескольких веков кору, цветки и ягоды применяют в лечебных целях, ведь польза калины красной для здоровья неоднократно доказана. Её плоды используются при изготовлении сиропов, настоек и косметических средств.

Описание растения

Калина красная (обыкновенная) — очень распространённое растение. Представляет собой многолетний ветвистый кустарник высотой до четырёх метров. Кора имеет серо-зелёный оттенок, ветви прямые, голые. Трех-пятилопастные цельные супротивные листья ярко-зелёного цвета осенью приобретают жёлтый, красный и пурпурный. Соцветия белые, плод — ярко-красная костянка. Зацветает куст в мае, плоды созревают в конце августа–начале сентября.

Её можно встретить на европейской части России, Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Растение не прихотливо и культивируется как садовое, часто встречается вблизи рек и озёр, в мокрых оврагах и влажных лесах. Служит отличным кормом для птиц в осенне-зимний период.

Заготовка и хранение

Кору снимают острым ножом со срубленных кустов ранней весной во время интенсивного сокодвижения. Измельчают и сушат под навесом, расстелив тонким слоем. Хорошо высушенное сырьё ломается, когда недосушенное — гнётся. Хранится в бумажных пакетах до 4 лет.

Во время обильного цветения собирают цветки. Сушить которые желательно в сушилке при температуре сорок пять градусов. Хранится сырьё не более одного года в бумажных пакетах или коробках.

Ягоды созревают в сентябре, но собирать их лучше после первых заморозков, в этом случае они теряют горький вкус, становятся более сладкими.

Существует несколько способов заготовки:

  • Собирают в пучки и хранят подвешенными в прохладном месте.
  • Сушат до твёрдого состояния в дегидраторе или печи, предварительно подвялив костянку на воздухе. Хранят не более двух лет.
  • Отжимают сок, который держат в стеклянной таре в холодильнике.
  • Отделяют от зонтиков, кладут в стеклянные банки, пересыпают сахаром и оставляют в прохладном месте.
  • Готовят медовое варенье.

Лечение заболеваний: мужских, женских

Благодаря содержанию в растении большого количества биологически активных компонентов польза калины красной неоспорима.

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины С, Р и К;
  • гликозид вибурнин;
  • изо- и валериановую кислоты;
  • пектин;
  • каротин.

В ягодах содержится примерно в 2 раза больше витамина С (80–135 мг), чем в лимоне.

При лечении и профилактике заболеваний важно помнить, что начинать применение препаратов на основе калины красной необходимо только после консультации лечащего врача. Препараты обладают противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным действием:

Показания Действие Рецепт Схема применения
Простудные и инфекционные заболевания, заболевания верхних дыхательных путей (ангина, осипший голос, кашель, бронхит, сильная головная боль) Жаропонижающее, потогонное, отхаркивающее свежие плоды с мёдом, ягодная настойка, отвар цветков Принимать внутрь утром и вечером по половине стакана тёплого настоя, отвар применяется для полоскания горла и промывания носовых пазух
Заболевания почек и мочеполовых путей Улучшает почечное кровообращение, нормализует работу надпочечников настой ягод Употреблять утром и вечером по половине стакана тёплого настоя
Гинекологические заболевания (маточные кровотечения, болезненные менструации, угрожающий аборт, климакс) Усиливается тонус мускулатуры матки отвар коры Принимать по 2 ст. ложки прохладного настоя 3 раза в день после еды
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, жидкий стул, геморрой) Болеутоляющее, вяжущее, противовоспалительное Внутрь по 2 ст. ложки прохладного настоя 3 раза в день после еды
Заболевания печени, желтуха сок, медовое ягодное варенье По 1 ст. ложке 3 раза в день после еды
Неврологические заболевания (истерия, судороги, бессонница, беспочвенная раздражительность, приступы удушья и потливости) Уменьшается возбудимость нервной системы, улучшается сон отвар цветков, ягод По половине стакана два раза в день
Кожные заболевания (аллергия, диатез, экзема, золотуха, лишай, фурункулёз, сыпь, туберкулёз кожи) Кровоостанавливающее, антисептическое отвар коры, ягод Утром и вечером по 1/2 стакана, применяют наружно в виде ванн, примочек и ванночек
Поднятие иммунитета, восстановление после болезни, диетическое питание, тяжёлые физические нагрузки Улучшает пищеварение, активизирует жировой обмен сок, настой цветов По 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой

Рецепты приготовления

Противопоказаний к применению калины красной не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости организма. Детям рекомендуется давать с шестимесячного возраста.

Если нет возможности самостоятельно заготовить сырьё, его можно приобрести в аптечной сети. Также промышленность выпускает жидкий экстракт красной калины. Принимать его нужно 2–3 раза в день по 30 капель.

Настой или отвар должен быть приготовлен строго по рецепту и использован в течение суток:

Полезный продукт Приготовление
Отвар ягод
  1. Ягоды (2 ст. л) залить стаканом воды.
  2. Кипятить 1 минуту.
  3. Дать настояться 1 час.
  4. Без необходимости не процеживать.
  5. Принимать вместе с ягодами.
Настой
  1. Сырьё (1 ст. л) залить стаканом кипятка.
  2. Оставить на 1 час.
  3. Процедить.
Отвар коры
  1. Сырьё (1 ст. л) поместить в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить 1 ст. горячей воды.
  3. Кипятить на медленном огне полчаса.
  4. Охладить 10 минут.
  5. Процедить.
  6. Довести объём до исходного.

Отвар для наружного применения можно заваривать один раз в три дня и подогревать при необходимости.

От давления

Существует множество споров на различных форумах по народной медицине о том повышает или понижает калина красная давление. Ответ только один— она его нормализует. Следует уточнить, что лечить гипертонию народными способами можно только на ранних стадиях развития болезни. В остальных случаях, особенно во время гипертонического криза, лечение средствами на основе калины должны проходить как вспомогательное при лечении медицинскими препаратами, назначенными лечащим врачом.

Полезные свойства калины красной способствующие нормализации давления:

  • расширение сосудов сердца;
  • увеличение упругости и укрепление стенок сосудов;
  • ликвидация спазмов сосудов;
  • снижение вредного холестерина в крови;
  • восстановление оптимального возрасту человека ритма сердца;
  • разжижение крови (естественным способом, без применения ацетилсалициловой кислоты);
  • способность выводить лишнюю жидкость из организма, благодаря мочегонному эффекту.

Положительные результаты при лечении калиной достигаются при длительном систематическом применении, а давление приходит в возрастную норму постепенно без скачков.

Рецепт Ингредиенты Способ приготовления Применение
Свежие ягоды с мёдом 0,5 стакана свежих ягод; 1 стакан натурального мёда Перебранные и вымытые ягоды просушить на полотенце. В эмалированной или стеклянной посуде размять ягоды и залить мёдом. Настоять трое суток. Для получения лечебного эффекта принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.
Заготовка на зиму калина — 2 стакана; лимон — 2шт.; корень имбиря — 100г; майский мёд — 200г Перебранные ягоды калины, лимоны, имбирь помыть, просушить и измельчить любым способом до пюре— образного состояния. Добавить мёд. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте. Принимать по столовой ложке три раза в день для профилактики- до еды, во время обострения болезни после приёма пищи.
Калиновый чай столовая ложка сырья (ягод, цветов или коры); 1 стакан кипятка; сахар или мёд по вкусу Сырьё залить стаканом кипятка добавит сахар или мёд по вкусу, накрыть и дать настояться 3-5 минут.По желанию можно добавить лист перечной мяты, чтобы убрать специфический запах калины. Чай можно принимать без ограничений. В зимнее время и межсезонье для профилактики. В летнее время холодный чай поддержит сердце, сосуды и сердечную мышцу при нагрузке в жаркую погоду.
Настойка на коньяке коньяк — 0,5 литра; калина— 500 г; мёд — 200 г Тщательно промытые, перебранные ягоды сложить в бутыль, добавить мёд и коньяк. Настоять в тёмном месте один месяц, периодически встряхивая. Перед употреблением процедить. Принимать для нормализации давления один раз в день по 30–50 грамм перед едой в течение десяти дней, затем перерыв десять дней.
Читайте также:  Ежевика лох тей видео

Включая в свой рацион чай калины красной с мёдом, можно предотвратить развитие многих заболеваний на ранних стадиях. Особенно если есть предрасположенность к скачкам давления и головным болям, нарушениям сна и необъяснимой нервозности, отёкам сердечного происхождения.

Калина, дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.

Калорийность и химический состав

Калорийность — 26,3 ккал/100 граммов.

  • Витамины: А, С, Е, Р, К.
  • Макроэлементы: фосфор, калий и магний.
  • Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
  • Кислоты: пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
  • Другие вещества: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.

Чем полезна для организма женщин

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • витаминизирующим;
  • антибактериальным;
  • отхаркивающим.

  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит;
  • бактериальные инфекции.

Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.

Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.

Можно ли

Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.

Беременным

Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.

Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови — эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.

При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:

  • не употреблять первые три месяца после родов;
  • если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
  • начинать употребление нужно с малых доз, лучше — с добавления пары ягод в тёплые напитки;
  • при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.

Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:

  • капризность;
  • потливость;
  • неестественный румянец;
  • сыпь на коже.

При сахарном диабете

В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина — полезный продукт. Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.

Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.

Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине

Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.

При бессоннице и раздражительности

Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс — от семи до десяти дней. При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.

При простудных заболеваниях

При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку мёда и пьют как обычный чай, желательно на ночь.

Читайте также:  Курица в соевом соусе и жареной картошкой

Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.

При болезненных менструальных

При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.

При изжоге

От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.

При хронических запорах

Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.

При заболеваниях кожи

Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.

Как можно использовать в косметических целях

Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.

Тонизирующая маска

Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара (календула, ромашка, петрушка). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.

Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.

Питательная и увлажняющая маска

Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Для жирной кожи

Для приготовления маски понадобится отвар и сухих листьев эвкалипта: 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять пару часов. Когда отвар остынет, две ложки жидкости смешивают с ложкой перетёртых ягод, овсяной мукой (не много, чтобы загустить смесь). Маску наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Для сухой кожи

Столовую ложку размятых ягод смешивают с желтком и чайной ложкой оливкового масла. Смесь наносят на чистое лицо на пятнадцать минут, затем смывают тёплой водой.

Против прыщей

Калиновую кашицу смешивают с домашней сметаной в равных частях (при жирной коже заменить яичным белком) наносят на кожу на десять минут, затем снимают ватным диском и умывают лицо тёплой водой.

Против веснушек и пигментных пятен

Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает протирание калиновым соком дважды в день: утром, до нанесения макияжа и вечером, после снятия. Таким же эффектом обладает кашица, смешанная с мёдом в равных частях. Смесь наносят на лицо как маску, оставляют на 20-30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Калина противопоказана при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенной свертываемости крови; тромбофлебите;
  • низком АД;
  • беременности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • при наличии камней в почках;
  • подагре и артрите.

Лекарственные свойства калины способны помочь во многих ситуациях, значительно укрепить женское здоровье, тем более, что растительные средства не наносят такого вреда здоровью, как медикаменты. Главное — помнить о вреде самолечения и злоупотребления растением.

У многих славянских народов калина символизирует жизненную силу, здоровье и девичью красоту. Веками её воспевали в народном творчестве и употребляли для укрепления организма. Не зря же народная пословица гласит: кто с калиной дружит, тому врач не нужен. Какими полезными свойствами обладают красные ягоды и кому могут навредить, узнайте далее в статье.

Химический состав и калорийность

В качестве лечебного сырья народная и официальная медицина рекомендует использовать молодые побеги, листву, а также спелые плоды калины. Они представляют собой круглые сочные ягоды ярко-красного цвета диаметром до 10 мм с приплюснутой сердцевидной косточкой и специфическим горьковатым вяжущим вкусом.

После первых заморозков оставшийся на ветках калиновых кустов урожай теряет свою горечь и характеризуется выраженной слащавостью. Спеет калина в конце лета, но собирать её целебные кисти можно даже зимой. Они могут сохраняться круглый год. Главной их уникальной особенностью является богатый химический состав.

В стограммовой порции плодов при калорийности 26,3 ккал содержатся: белки — 0,4 г; жиры — 1,5 г (Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты); углеводы — 6,7 г; пищевые волокна — 0,5 г; вода — 92 г.

Витамины:

  • ретинол — 151 мкг;
  • бета-каротин — 0,9 мг;
  • тиамин — 0,012 мг;
  • рибофлавин — 0,22 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,31 мг;
  • пиридоксин — 0,013 мг;
  • фолаты — 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 150 мг;
  • токоферол — 2,2 мг;
  • филлохинон — 117,6 мкг.

Микро- и макроэлементы:

алюминий 8,65 мкг
бор 320 мкг
ванадий 7,5 мкг
железо 5,99 мг
йод 89,74 мкг
калий 109,6 мг
кальций 175 мг
кобальт 29,5 мкг
кремний 50,05 мг
литий 3 мкг
магний 57 ,8 мг
марганец 0,52 мг
медь 64,7 мг
молибден 248,8 мкг
натрий 60,9 мг
никель 15,6 мкг
рубидий 3,6 мкг
сера 12,4 мг
селен 15,7 мкг
стронций 00,6 мкг
фосфор 98,69 мг
фтор 0,03 мкг
хлор 21,87 мг
хром 60,4 мкг
цинк 0,5 мг

Полезные свойства для женщин

В народе калина воспринимается как панацея от всех заболеваний. Её рекомендуют людям любого возраста и пола. Но особенно продукт полезен для женского организма. Ведь не зря же издавна он прославился в качестве символа девичьей красы.

Польза спелых калиновых ягод для женщин заключается во взаимодействии ценных нутриентов.

  • При регулярном потреблении плодов в результате сложных биологических и химических реакций во внутренних органах человека происходит следующее:
  • благодаря витамину А нормализуется развитие органов зрения и репродуктивной системы, улучшается состояние кожи, поддерживаются иммунные силы;
  • благодаря бета-каротину, что является провитамином А, клетки насыщаются антиоксидантами;
  • благодаря витамину С в кровь лучше впитывается железо, что благотворно влияет на состояние кожи и кровеносных сосудов;
  • оказывая антиоксидантное действие, витамин Е нормализует работу сердечной мышцы, половых желёз и отвечает за стабилизацию клеточных мембран (помогает нормализовать тонус маточных мышц);
  • витамин К отвечает за процессы свёртываемости крови;
  • кальций регулирует работу нервной системы и процессы мышечных сокращений (в случае дефицита наблюдается деминерализация скелета, возрастают риски остеопороза);
  • благодаря кремнию кожа на женском теле упругая и сияющая здоровьем (элемент стимулирует синтез коллагена);
  • содержащийся магний поддерживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивает белковый синтез и энергетический метаболизм;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, принимает участие в процессах минерализации костных тканей (при дефиците развивается рахит, анемия и анорексия);
  • железо препятствует возникновению гипохромной анемии, атрофическому гастриту и миокардиопатии, обеспечивает полноценный функционал белков;
  • йод улучшает работу щитовидки, отвечает за гормональный фон и принимает участие в функционировании клеток во всех тканях человеческого организма (в период менопауз способствует борьбе с приливами и отливами, а также с повышенным потоотделением и раздражительностью);
  • кобальт обеспечивает обменные процессы и усвоение присущих в составе ягод жирных омега-кислот;
  • благодаря марганцу улучшается работа сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и опорно-двигательной систем;
  • молибден обеспечивает ферментацию в организме;
  • селен отвечает за регуляцию гормонов;
  • хром контролирует уровень глюкозы и отвечает за работу поджелудочной железы.
Читайте также:  Как правильно наточить пилу по дереву

Употребление

Калина обладает вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, антибактериальным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием. Её рекомендуют как мультивитаминный источник для профилактики и лечения многих недугов. Причём древние рецепты предусматривают применение ягод, коры, корней и молодой листвы растения. Из них готовят настои, отвары, чаи, а также сок.

При беременности

Будущим мамам не рекомендовано употребление калины. Дело в том, что некоторые её нутриенты могут усугубить протекание беременности и негативно сказаться на здоровье вынашиваемого ребёнка.

Гинекологи обращают внимание женщин на присутствующий в составе растения витамин К и связанное с ним усиление свёртываемости крови, что категорически противопоказано в период формирования плода. К тому же свойства ягод тонизировать матку могут спровоцировать выкидыш.

При грудном вскармливании

В период лактации мамам разрешена калина. Продукт поможет восстановиться после родов и пополнит запасы полезных веществ, когда организму нужно работать на двоих. Но потреблять его следует в ограниченных количествах и с осторожностью.

Дело в том, что красные плоды могут спровоцировать аллергические реакции у крохи, поэтому до трёхмесячного возраста ребёнка лучше воздержаться от свежих и консервированных ягод, а также калиновых напитков. В дальнейшем можно постепенно вводить продукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Если у него замечены признаки диатеза, придётся ещё повременить. В случае отсутствия побочных эффектов дневную порцию можно немного увеличить. Медики советуют начинать с нескольких ягод, добавленных в тёплый чай.

При заболеваниях ЖКТ

Невзирая на длинный перечень полезных составляющих веществ при дисфункции органов пищеварительного тракта, калина может принести вред. Особенно опасны её свежие плоды при обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней.

Если вы любите эти ягоды и не можете себе в них отказать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Ведь за счёт стимуляции выработки желчи ягодная кислота усилит и болевые ощущения. Людям, у которых наблюдается дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, разрешены калиновые кисели и компоты. Но при их приготовлении обязательно добавление сахара.

Калина в косметологии

Богатый ассортимент составляющих витаминов и минералов позволяет использовать свежую калину в косметологических целях. Речь идёт не только о домашних средствах, а в том числе и о производственной линии.

В продажу поступает множество косметических средств и лечебной косметики для волос и тела, основанной на этом чудодейственном растении.

  • При регулярном применении подобных шампуней, масок и других средств замечены позитивные изменения:
  • разглаживаются мелкие морщинки и улучшается структура кожи;
  • исчезает подкожная сыпь на лице;
  • устраняются воспаления;
  • кожные покровы очищаются от выделяемого сального секрета;
  • осветляются верхние слои эпидермиса (различные маски из натурального сырья актуальны при угревой сыпи, акне, пигментных пятнах);
  • происходит питание полезными веществами глубоких подкожных тканей;
  • на коже устраняются рубцы и микротрещины;
  • волосы струятся и не секутся.

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективные косметологические средства для лица, рук, шеи и волос.

Вот несколько популярных масок:

  1. Тонизирующая. Готовится она из калинового отвара, который в дальнейшем замораживают. Желательно ледяными кубиками каждое утро протирать лицо круговыми движениями. Альтернативным вариантом отвара является смесь из 3 ст. ложек свежего калинового сока и 50 мл негазированной минеральной воды. В результате кожа станет свежее, исчезнут отёчные круги под глазами.
  2. Питательно-увлажняющая. Готовится из равных частей домашнего творога и пюрированной с помощью блендера ягодной массы, а также овсяной муки (достаточно по 2 ч. ложки каждого ингредиента) и 1 яичного желтка. Смесь вымешивают до однородной консистенции, после чего наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.
  3. Лечебная (предназначена для проблемной кожи). Измельчённую калину смешивают в одинаковых пропорциях со сметаной и наносят на лицо, исключая зоны вокруг глаз. Через 10 минут нанесённую субстанцию снимают ватным диском и не умываются после этого.

Видео: Калина для лица

Противопоказания и вред

Издавна калина была одним из самых доступных и эффективных средств в борьбе и профилактике разных недугов. Но, невзирая на широкий спектр полезных свойств, растение не является панацеей и имеет ряд противопоказаний. А неправильный его приём может навредить, спровоцировав существенные сбои в организме.

  • Категорически запрещено потреблять калину при:
  • повышенной свёртываемости крови;
  • развитии тромбофлебита и генетической склонности к нему;
  • пониженном артериальном давлении и гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите.

Чрезмерное увлечение кисло-сладкими ягодами красной калины, а также её отварами неизбежно приведёт даже здорового человека к передозировке аскорбиновой кислоты, в результате чего появится аллергия.

Ссылка на основную публикацию
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какие цветы лучше ставить в спальне
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какие цветы можно держать в спальне фото
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Adblock detector