Калина культурное или дикорастущее растение

Калина культурное или дикорастущее растение

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — дикорастущее растение. Содержит гликозиды, дубильные вещества и др. Жидкий экстракт (по 20—30 капель 2—3 раза в день) или отвар коры (10 : 200, по 1 столовой ложке 3 раза в день) принимают при маточных кровотечениях, а также при болезненных менструациях.

Рис. 28. Калина обыкновенная (справа — плоды).

Красива калина обыкновенная и весной, усыпанная плоскими белыми соцветиями, и в конце лета, когда ветви гнутся под тяжестью крупных кистей пламенеющих ягод среди листвы. Нарядна калина и полезна. Витамина С, например, в ее плодах в полтора раза больше, чем в апельсинах, лимонах, мандаринах, а по содержанию железа стоит в одном ряду с шиповником, черникой, костяникой — этими лучшими кроветворными средствами из наших дикорастущих и культурных ягодников.

Свежие плоды, настой из них и сок, препараты из коры калины, настой из цветков — всё целебно. Издавна в народе применялись плоды калины в лечебных целях. Сок плодов принимают при простудных заболеваниях, при кашле, осиплости голоса (в теплом виде) и при бронхиальной астме, болях в области сердца, при нарушениях обмена веществ.

В медицине препараты из коры калины применяются как хорошее вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. Плоды калины назначают как общеукрепляющее средство, при неврозах, кожных заболеваниях, гипертонической болезни, для улучшения работы кишечника.

Разводить калину можно отпрысками, отводками, семенами. Семена высевают под зиму. Растет калина на любой почве, но любит влагу. Плодоносит обильно. Горчинка в плодах исчезает после варки или когда их прихватит морозец.

Viburnum opulus L.

Семейство Caprifoliaceae — жимолостные

Описание. Родовое название растения Viburnum — от viere — вить, плести; opulus — древнее латинское название одного из видов клёна — из-за сходства с его листьями.Русское название — калина — произошло от цвета плодов. Осенью зелёные плоды созревают и становятся красными, как бы «раскаляются» докрасна.Ветвистый кустарник или деревце. Ствол 1,5-4 м. высотой, с серовато-бурой корой. Молодые побеги голые, угловатые или ребристые, желтовато-бурые или серые. Почки прижатые, желтовато-бурые, голые. Листья супротивные, трёх-пятилопастные, крупнозубчатые, сморщенные, снизу светлые, опушённые. Черешки листьев 1,5-2 см. длиной. Цветки душистые, пятилепестковые, собраны в щитковидные и зонтиковидные соцветия. Краевые цветки бесполые, белые, значительно крупнее срединных. Срединные цветки обоеполые, желтовато-зеленоватые. Плод — ярко-красная овальная костянка, сочная, до 12 мм. в диаметре. Косточка почти округлая, сплюснутая.Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с конца мая. Плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами (костянками), порослью, отводками, зелёными и зимними черенками.

Местообитание. Распространена с лесной и лесостепной зонах европейской части, в Сибири, в горных лесных районах Кавказа, Крыма, Казахстана.

Растёт по опушкам и в сыроватых смешанных и лиственных лесах. Встречается в долинах рек, озёр, болот, на влажных почвах.

Пищевое использование. Плоды калины употребляются в пищу свежими — для начинки пирогов, ватрушек и других мучных блюд. Иногда кладут в тесто, для придания хлебу особого аромата. Из них готовят соки, сиропы, морсы, пастилу, кисели, варенье. Плоды можно консервировать в сахаре. Из сока калины делают уксус. Пережаренные семена служат заменителем кофе.Лекарственное использование. В качестве лекарственного сырья используются плоды и кора калины. С лечебной целью заготавливают также цветки и корни.Кору калины в виде отвара и жидкого экстракта применяют как кровоостанавливающее средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при геморрое. Препараты из коры применяют при судорогах и истерии.! Отвар коры калины готовят так: 4 чайных ложки измельчённой коры заливают 200 мл воды, кипятят 30 минут, процеживают горячим, доливают воду до первоначального объёма и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Отвар рекомендуется при маточных, носовых, зубных и геморроидальных кровотечениях.

! Экстракт готовят из крупного порошка калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Назначают внутрь по 20-40 капель 2-3 раза в день, принимают до еды (при геморрое).Плоды употребляют при гастрите, язвенной болезни желудка, как мочегонное, потогонное средство, при бессоннице, как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы при простудных заболеваниях.Плоды калины применяют также при авитаминозах. Витаминный чай из плодов калины обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Столовую ложку плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по ½ стакана 2 раза в день.! Настой плодов калины эффективен при гастрите с пониженной кислотностью. Для этого 1-2 столовые ложки ягод растирают , заливают 400 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают и пьют в течение дня.! Стакан плодов заварить в 1 л горячей воды, кипятить 8-10 минут, процедить, добавить 3 столовые ложки мёда. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день. Отвар плодов с мёдом даёт хороший эффект при простудных заболеваниях с сильными головными болями, кашлем и потерей голоса, полезен он при гипертонии, заболеваниях сердца, поносах.

При колитах, язве, запорах нужно съедать по одной столовой ложке «ягод» 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Свежий сок плодов пьют при головных болях.

Соком плодов смазывают лицо при угрях и лишаях, лечат экзему. Его пьют с мёдом при болезнях печени и желтухе. Чтобы сохранить сок, его засыпают сахаром (вдвое больше по весу, чем сока) и ставят на слабый огонь, чтобы сахар растворился. Потом заливают с стерилизованные банки и закатывают.

Читайте также:  Как долго хранятся арбузы в квартире

! Столовую ложку цветков калины залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, пить по столовой ложке 3 раза в день. Отвар цветков применяют в качестве отхаркивающего средства, при кашле, при заболеваниях женских половых органов, как противовоспалительное средство, повышающее тонус мускулатуры матки.

У выражения «Калина красная» есть и другие значения, см. Калина красная .

Калина обыкновенная

Общий вид цветущего взрослого растения, Карлсруэ, Германия
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Ворсянкоцветные
Семейство: Адоксовые
Вид: Калина обыкновенная
Международное научное название

Кали́на обыкнове́нная, или Калина кра́сная (лат. Vibúrnum ópulus ) — листопадное древесное растение, вид рода Калина ( Viburnum ) семейства Адоксовые ( Adoxaceae ). Ранее этот род относили к семейству Жимолостные ( Caprifoliaceae ) [2] или выделяли в собственное семейство Viburnaceae.

Плоды съедобны. Кора и плоды используются в научной и народной медицине. Выведены декоративные красивоцветущие сорта.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Калина обыкновенная — кустарник, реже дерево, с серовато-бурой корой, покрытой продольными трещинами, высотой 1,5–4 метра. Доживает до 50 лет и более [3] .

Побеги и почки [ править | править код ]

Побеги округлые, иногда ребристые, голые, местами серовато-белые, а вообще желтовато-бурые, иногда с красноватым оттенком. Чечевички крупные. Сердцевина беловатая с рыжеватым оттенком, более или менее шестигранная.

Почки с двумя сросшимися наружными чешуями, яйцевидные, немного заострённые, красновато-зелёные. Чешуи у основания зеленоватые или серые, сверху красно-бурые, слабо блестящие, безволосые, иногда клейкие. Бесплодные побеги заканчиваются одной конечной почкой, а плодовые — двумя ложно-конечными почками (между почками видно окончание побега). Боковые почки прижатые. Листовые рубцы листовых почек полностью соединяются [4] .

Листья [ править | править код ]

Листья черешковые, супротивные, широкояйцевидные или округлые, длиной 5–8(10 [5] ) см и 5–8 см шириной [5] , трёх-пятилопастные, остроконечные, с округлым клиновидным неглубоко-сердцевидным основанием, с тремя главными пальчато расходящимися жилками, сверху тёмно-зелёные, голые, морщинистые, снизу серовато-зелёные, более или менее мягко и густо бархатисто опушённые, реже почти голые, кроме бородок в углах жилок; лопасти листьев заострённые или оттянутые в короткое остриё, средняя лопасть неравно четырёхугольная, с более или менее параллельными сторонами, несколько суженная у основания, реже, так же, как и боковые, яйцевидная; по краю средняя вверху, а боковые главным образом с наружней стороны, с крупными неравными островатыми или заострёнными зубцами, реже цельнокрайние; черешки 1–2 см длиной, бороздчатые, у основания с двумя приросшими остатками прилистников, наверху с двумя — четырьмя дисковидными желёзками. Осенью листья приобретают яркую окраску — от оранжево-красной до пурпурной.

Соцветия и цветки [ править | править код ]

Цветки гетероморфные, с двойным околоцветником, собраны в плоские зонтиковидные 6–8 лучевые метёлки 5–8 см в диаметре [5] , на цветоносе 2,5–5 см длиной [5] ; все части соцветия голые или с рассеянными очень мелкими желёзками; краевые цветки на цветоножках 1–2 см длиной [5] , бесплодные, плоские, белые, в 4–5 раз крупнее внутренних, 1–2,5 см в поперечнике [5] , с пятью неравными обратнояйцевидными долями венчика; срединные — обоеполые, сидячие или почти сидячие, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые, около 5 мм в диаметре, с широкими тупыми лопастями, в 1,5 раза более длинными, чем трубочка. Соцветия расположены на верхушках молодых ветвей. Тычинок пять, они в 1,5 раза длиннее венчика, с жёлтыми пыльниками. Пестик с нижней трёхгнёздной цилиндрической завязью, с очень коротким коническим столбиком и трёхраздельным рыльцем. Цветёт в конце мая — начале июня в течение 10—14 [6] (15—25) дней [7] :303 .

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной или эллипсоидальной формы. Длина полярной оси 24,2–25,3 мкм, экваториальный диаметр 19,8–25,3 мкм. В очертании с полюса округло-трёхлопастные, с экватора — округлые, реже эллиптические. Борозды шириной 4–5,5 мкм, длинные, с ровными краями, с оттянутыми заострёнными концами. Поры округлые, диаметром, равным ширине борозд или несколько шире. Мембрана борозд и пор гладкая или мелкозернистая. Толщина экзины 2,8–3 мкм. Стерженьки тонкие, плотностоячие, с округлыми головками, длина стерженьков 1,5–2 мкм. Скульптура сетчатая, ячейки сетки угловатые, часто вытянутые, с наибольшим диаметром 2–2,5 мкм, около борозд ячейки уменьшены до 0,5–0,6 мкм. Пыльца жёлтого цвета [6] .

Формула срединных цветков: ∗ K ( 5 ) C ( 5 ) A 5 G ( 3 ¯ ) <displaystyle ast K_<(5)>;C_<(5)>;A_<5>;G_<(<overline <3>>)>> [8] , краевых — ∗ K ( 5 ) C ( 5 ) <displaystyle ast K_<(5)>;C_<(5)>> [9] .

Плоды [ править | править код ]

Плоды — овальные или шаровидные ярко-красные костянки диаметром от 8 до 10 мм , с крупной (занимающей большую часть плода) сплюснутой широкосердцевидной, почти округлой косточкой длиной 7–9 мм , на верхушке коротко заострённой, с несколько неровной поверхностью. Вес 1000 семян 21–31 г, по другим данным 46 г [7] :183 . Сочные, но имеют горьковатый вяжущий вкус, после первых морозов горечь пропадает или становится меньше. Плоды созревают в августе — сентябре; в Ботаническом саду АН РФ — в конце сентября — начале октября. Срок хранения семян — 24 месяца [7] :142 .

Читайте также:  Капуста маринованная и квашеная отличия

Агротехника при посадке семян

Семена нуждаются в двухэтапной стратификации: первый этап — при 30 °C, а лучше при 20° (18 часов) и 30° (6 часов) или при воздействии переменной температуры 10° и 30° (6–15 месяцев) для доразвития зародыша, прорастания и развития корневой системы; второй этап — при 5–10° в течение 2–4 месяцев для устранения покоя эпикотиля и образования побега [10] .

Посев семян в питомниках производится в октябре следующего за их сбором года [7] :177 .

Распространение и экология [ править | править код ]

Калина нетребовательна к условиям, легко переносит засухи и морозы, однако, наиболее распространена в умеренном климате Европы и Азии. Встречается повсюду в Европейской части России, кроме севера и юго-востока, на Кавказе и в Крыму, в Западной Сибири к югу от 61° северной широты, в Восточной Сибири (в бассейнах рек Енисея и Ангары, в юго-западном Прибайкалье); в Казахстане (изолированные местонахождения в Западном и Северном Казахстане, Саур, Тарбагатай); в Средней Азии (единично в Джунгарском и Заилийском Алатау и в Чу-Илийских горах); в Западной Европе, в Малой Азии, Северной Африке.

Светолюбивое растение, но выносит некоторое затенение. В тени обычно не плодоносит. Мезофит, микротерм, мезотроф. В степных районах растёт обычно в устьях рек, в лесной зоне предпочитает увлажнённые почвы, встречается как на берегах водоёмов, так и на лесных полянах, опушках, на вырубках, входит в состав подлеска, никогда не доминируя в нём. Встречается в подлеске средне- и южнотаёжных лесов: на западе Русской равнины — из ели обыкновенной, в Предуралье — из ели сибирской и пихты сибирской, а также в тёмнохвойных лесах Кузнецкого Алатау. Входит в подлесок широколиственно-еловых лесов Эстонии, дубово-сосновых лесов Полесья, дубово-пихтово-еловых лесов Южного Урала, широколиственных лесов Украины, Кавказа, дубово-грабовых и грабинниково-дубовых лесов Крыма. Растёт в подлеске пойменных лесов: черноольховых; реже в пойменных дубняках; в тополёвниках в поймах рек Северного Кавказа. На Колхидской низменности встречается в подлеске ольшатников из ольхи чёрной. В Колхиде обильна на лесных болотах с торфяным грунтом в подлеске лапины и ольхи чёрной [11] . На Алтае замечена в берёзово-осиновых лесах. В лесостепи и на севере степи создаёт пойменные кустарниковые заросли.

Насекомоопыляемое растение. Функцию привлечения насекомых в соцветии выполняют краевые бесплодные цветки. Основными опылителями являются жуки, а также питающиеся пыльцой двукрылые и перепончатокрылые [12] .

Зоохор. Плоды до самой глубокой осени остаются на ветках и разносятся питающимися ими птицами. Сухие плоды и семена разносятся ветром. Размножается калина также отводками и корневыми отпрысками [12] .

Растительное сырьё [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плоды калины (лат. Fructus Viburni ) и кору калины ( Cortex Viburni ). Плоды собирают в период полной зрелости, срезая вместе с плодоножками. Сушат в сушилках при температуре 60–80 °C или на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая их пучками. После сушки плодоножки отделяют. Кору собирают весной во время сокодвижения до распускания почек, подвяливают, затем сушат в сушилках при температуре 50–60 °C или в хорошо проветриваемых помещениях [13] . Урожайность коры — 250–600 г/м 2 , с одного растения можно получить 45–140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зеленомошнике 18–23 кг/га [14] .

Ветви содержат эфирное масло, в его составе салицин, дубильные вещества.

Древесина содержит дубильные вещества.

Листья содержат виопуридаль, урсоловую кислоту, иридоиды, стероиды, алкалоиды, витамин C; фенолы и их производные: арбутин, фуркатин, салицин, сложные эфиры салицина; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорагеновая, неохлорагеновая, кофейная, производные о-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества, катехины; кумарины: скополетин, эскулетин, скополин, эскулин; флавоноиды: астрагалин, 3-галактозид, 3-рамнозид и 3,7-диклюкозид кверцетина, 3-глюкозид и 3,7-диглюкозид кемпферола; антоцианы: 3-глюкозид, 3-арабинозилсамбубиозид цианидина, пеонидин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, церотиновая.

Цветки содержат урсоловую кислоту, флавоноиды: астрагалин, пеонозид, 3-глюкозид, 3-рамнозид и 3,7-диглюкозид кверцетина, кемпферол, 3-глюкозид и 3,7 диглюкозид кепферола.

В плодах имеются углеводы: сахароза, фруктоза, глюкоза, манноза, галактоза, ксилоза, рамноза, арабиноза, полисахариды; пектиновые вещества, органические кислоты: изовалериановая и уксусная (до 3 %); тритерпеноиды: олеоноловая и хедерагеновая кислоты и их ацетильные производные, урсоловая кислота; стероиды, витамин C (до 0,09 %) и каротин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, неохлорогеновая, производные n-дигидроксикоричной кислоты; дубильные вещества (до 3 %), катехины, флавоноиды, самбуцин; высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, лигноцериновая, цератиновая. Плоды богаты солями калия [13] .

Семена содержат жирное масло (20 %), высшие жирные кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахиновая.

Витаминный состав [ править | править код ]

Калина – растение, обладающее уникальным витаминным составом. В 100 г содержится:

  • 80-135 мг витамина С (аскорбиновой кислоты – примерно в 2 раза больше, чем в лимоне);
  • 450-1350 мг витамина В3 (никотиновой кислоты, которая отвечает за снижение холестерина);
  • 2,5 мг витамина А (каротина – естественный иммуностимулятор);
  • 30 мг витамина К (обладает антигемморрогическим действием);
  • 0,03 мг витамина В9 (фолиевой кислоты, которая понижает уровень «плохого» холестерина);
  • 2 мг/г витамина Е (токоферола – природный антиоксидант);
  • 248 мг молибдена;
  • 17 мг магния;
  • 10 мг селена (обладает свойством накапливаться);
  • 0,8 мг меди;
  • 6 мг марганца;
  • 0,5 мг цинка;
  • 0,3 мг железа;
  • 0,06 мг хрома.
Читайте также:  Как правильно хранить тыкву в домашних условиях

В составе также есть калий, кобальт, кальций. [17]

Значение и применение [ править | править код ]

Плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную краску для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

В течение полутора месяцев (начиная с июня) даёт медоносным пчёлам нектар и пыльцу [18] . Продуктивность нектара 15 кг/га [19] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе [11] .

Применение в медицине [ править | править код ]

Кора, заготавливаемая в апреле — мае, используется в медицине. Она используется для уменьшения и остановки маточных кровотечений, а также при болезненных менструациях. Содержащийся в коре вибурнин усиливает тонус матки и обладает некоторым сосудосуживающим действием. Кора калины обыкновенной называется в фармацевтической практике «калиной русской». В практической медицине кора используется:

Длительный приём препаратов коры калины снижает содержание холестерина в крови и показан при гипертонической болезни, атеросклерозе [31] .

В гомеопатии используется эссенция коры при альгодисменорее и как спазмолитическое [32] [33] .

Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, антацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах; экстракт оказывает ранозаживляющее действие. Плоды в виде сбора применяют как витаминное средство, а также как усиливающее сокращение сердечной мышцы, диуретическое и потогонное [13] .

В народной медицине широко используются все части калины. Отвар коры уменьшает и останавливает различные внутренние кровотечения, особенно маточные, усиливает тонус матки, суживает кровеносные сосуды и обладает противоспазматическим, противосудорожным и успокаивающим действием.

Калину обыкновенную широко употребляли в народной медицине различных стран:

  • отвар ветвей — при респираторных инфекциях, болезнях горла, скрофулёзе, геморрое [34][35] ; при злокачественных опухолях, язве желудка, асците; наружно — при конъюнктивитах[36][37][38] ;
  • настой ветвей — регулирует кровообращение при язве голени [39] ;
  • отвар коры — при респираторных заболеваниях, женских болезнях; как седативное, гемостатическое, противосудорожное при неврозе, истерии, эпилепсии, гипертонической болезни; в качестве контрацептивного; наружно — как антисептическое [26][40][41][42][43] ; при отёках сердечного и почечного происхождения [11] ; в Болгарии (в сборе отвар) — при миокардите[44] ; смоченные отваром тампоны применяют при носовых кровотечениях [11] ;
  • настой листьев — при ангине, как антигельминтное средство [45] ;
  • листья, плоды — в Китае как рвотное и слабительное [46] ; в Коми-Пермяцком автономном округе — при белях, отвар (местно) — при дерматомикозах и при гиперкератозе волосистой части головы [36] ;
  • отвар, настой цветков — как отхаркивающее, потогонное, при респираторных заболеваниях; как вяжущее и диуретическое при диарее, желудочных коликах, для улучшения пищеварения, при жёлче- и мочекаменной болезни; наружно при туберкулёзе кожи, диатезах, экземах; для полосканий горла при ангине и для промывания ран;
  • свежие ягоды — как слабительное, потогонное, дезинфицирующее при респираторных инфекциях, заболеваниях почек, желудка; в Карачаево-Черкесской автономной области — при гипосекреции желудка;
  • измельчённые ягоды с мёдом — при раке прямой кишки;
  • отвар, настой ягод — общеукрепляющее, витаминное, гипотензивное, диуретическое, желчегонное, противовоспалительное, седативное при гипертонической болезни, бессонницах, судорогах, истерии [11] , респираторных инфекциях, язве желудка, фурункулах и карбункулах, экземах, в Коми-Пермяцком автономном округе — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка и матки, болезнях печени; в сборе настойка — при лямблиозе;
  • отвар ягод с мёдом — при респираторных инфекциях, охриплости голоса, асците, диарее, холецистите; коми — при жёлчнокаменной болезни;
  • сок ягод — при бронхиальной астме, язве желудка, заболеваниях печени, истерии, головной боли, раке кожи, фиброзном раке;
  • отвар семян — при диспепсии и как потогонное.

Сок свежих плодов в прошлом применяли для выведения веснушек и удаления угрей, для отбеливания кожи.

Отвар коры используется в ветеринарии как гемостатическое, улучшающее пищеварение средство. Отвар, настой цветков — при катаральном воспалении, для лечения ящура у крупного рогатого скота.

В декоративном садоводстве [ править | править код ]

Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение, выведены садовые формы и сорта, различающиеся высотой растения, цветом и формой листьев, сроками и интенсивностью цветения и так далее. Среди них, например, Viburnum opulus f. roseum L. ( Viburnum opulus f. sterilis DC. ), или ‘Буль-де-неж’ (бульденеж), или ‘Снежный ком (шар)’, где все цветки крупные, бесплодные, собраны в шаровидное соцветие [47] .

Морозостойкий кустарник: выдерживает длительное понижение температуры до −25 – −35 °C и ниже [7] :22 . Теневынослива [7] :25 . К плодородию почвы среднетребовательная, произрастает на сравнительно небогатых супесчаных и подзолистых почвах [7] :29 . Калина почти не повреждается промышленными газами и не страдает от дыма [6] .

Таксономия [ править | править код ]

Viburnum opulus L. , Sp. Pl. 268. 1753.

Ссылка на основную публикацию
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какие цветы лучше ставить в спальне
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какие цветы можно держать в спальне фото
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Adblock detector