Калина красная рецепты на зиму заготовки калины

Калина красная рецепты на зиму заготовки калины

Многие народы почитают калину как растение, способное отвести беду и защитить дом. Интересно, что все мистические свойства, ей приписываемые, — исключительно положительные. Между тем калина не только утешает и защищает. Она может помочь в исцелении многих недугов и разнообразить рацион. Рецептов заготовки красной калины на зиму множество, почти все они легки в исполнении и дают возможность есть вкусную полезную ягоду круглый год.

Лекарственные свойства

Содержание витамина С в калине на 70% больше, чем в цитрусовых. Богата ягода селеном, хромом, йодом, в ее состав входят пектиновые и вяжущие вещества, вибурнин, эфирные и фенольные соединения, кумарины. Калина может заменить или дополнить:

  • кровоостанавливающие лекарства;
  • антисептики;
  • жаропонижающие и потогонные препараты;
  • спазмолитики;
  • отхаркивающие средства;
  • противовоспалительные таблетки;
  • успокаивающие микстуры.

Кроме ударной дозы витамина С, ягоды содержат и другие — А, Е, Р, К.

О том, что красная калина очень полезна известно всем, но не каждый знает: у растения целебны все части:

  • корни облегчают состояние при ревматизме, бессоннице и истерии;
  • листья используют при заболеваниях кожи, для укрепления иммунной системы и остановки кровотечений;
  • цветки помогут сбить высокую температуру, восстанавливают голос, убирают аллергические проявления;
  • кора — спазмолитик и мощнейшее кровоостанавливающее средство, способное помочь, когда бессильны даже лекарства;
  • косточки — сильнейший антиоксидант, выводят шлаки, песок и маленькие камешки из организма, являются антисклеротическим и потогонным снадобьем.

Растение обладает сильными лекарственными свойствами. Относиться к его ягодам просто как к продукту питания нельзя, даже прошедшее тепловую обработку варенье нужно есть в меру.

Противопоказано употреблять калину и заготовки из нее:

  • беременным;
  • гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением);
  • при высокой свертываемости крови;
  • при подагре.

Диабетикам ягода полезна, просто не нужно есть ее с сахаром.

Переработка без нагревания

Золотыми рецептами заготовок из калины на зиму считают те, что не предусматривают тепловой обработки. Так, в ягодах сохраняются почти все витамины, минералы, дубильные и эфирные вещества. Обычно калину собирают после первых морозов, хотя дозревает она в сентябре. Низкие температуры естественным образом значительно снижают уровень горечи в ягодах при сохранении других полезных веществ.

Хранить не обработанные термически заготовки из калины нужно в прохладном помещении или холодильнике. Существуют такие простые способы сохранения ягод, что рецептами их нельзя назвать даже с натяжкой:

  1. Заморозка. Калину моют, перебирают, просушивают на вафельном или бумажном полотенце. Затем ягоды раскладывают по кулечкам или в пластиковые контейнеры и убирают в морозилку.
  2. Сушеная калина. Щитки (а не гроздья) моют и связывают по несколько штук, затем подвешивают в теплом, защищенном от солнца, хорошо проветриваемом помещении. Зимой ягоды кладут в чай, варят из них компот, а моченые несколько часов в теплой воде даже используют как начинку для выпечки.
  3. Калина в сахаре. Ягоды перебирают, моют. На дно чистой банки насыпают слоями сахар и калину. Время от времени емкостью постукивают о край стола, чтобы уплотнить содержимое. Первый и последний слои — сахар. Хранят в холодильнике. Даже если сахар затвердеет, это не скажется на вкусовых или целебных качествах.

Калина с сахаром или медом

Этот рецепт калины на зиму делают четырьмя способами — с косточками и без, с сахаром или медом. Рекомендуется выбирать вариант с косточками: в них самих содержится столько антиоксидантов, что не нужны никакие лекарственные средства. К тому же выход готового продукта будет больше, что немаловажно для больших любителей ягоды и тех, кто покупает ее на рынке. Чтобы приготовить холодное варенье:

  1. Помойте и переберите калину, дайте воде стечь.
  2. Если вы готовите ягоды без косточек, сначала ошпарьте их кипятком, затем с помощью толкушки (лучше деревянной) протрите через дуршлаг или сито. Целые плоды перебейте в пюре блендером или перекрутите на мясорубке.
  3. В измельченные ягоды добавьте такой же объем меда или сахара, хорошо перемешайте, накройте чистой марлей и дайте настояться в тепле несколько часов.
  4. Разложите холодное варенье по стерильным баночкам, закройте крышками (не герметичными), уберите в холодильник.

Сырое желе

Ягоды калины содержат много пектинов, поэтому желе из них сделать очень легко — варить не нужно, кроме сахара, ничего не добавляется. Застывает продукт максимум за сутки, хранится где угодно: в холодильнике, погребе, прикроватной тумбочке при комнатной температуре. Главное, не ставить банку на солнце: желе станет некрасивым, так как потеряет яркую окраску. Сырое желе готовится следующим образом:

  1. Возьмите одинаковые объемы сахара и ягод.
  2. Плоды обдайте кипятком и отожмите сок любым способом.
  3. Добавьте сахар, переколотите и уберите в теплое место. Несколько раз хорошо размешайте содержимое емкости.
  4. Когда сахар совсем растворится, разлейте желе в стерильные баночки и на сутки поставьте в холодильник.
  5. Пергаментную бумагу сложите вдвое, накройте горлышки баллонов и обвяжите прочной веревкой.

Рецепты с тепловой обработкой

Конечно, заготавливать ягоды лучше без варки. Но у городских жителей обычно нет погреба или подвала, а на балконе зимой может быть такая температура, что банки лопнут. Есть холодильник, но много емкостей с калиной туда не поставишь, максимум 1−2 для лечебных целей. Чтобы сохранить оригинальный вкус ягод и больше полезных веществ, следует выбирать рецепты приготовления калины на зиму, предусматривающие минимальную тепловую обработку.

Варенье пятиминутка

Если вы будете удалять косточки, на 1 кг калины берите столько же сахара, для варенья из цельных ягод — 1,5 кг. Дальше действуйте в такой последовательности:

  1. Переберите и помойте плоды, залейте на 5 минут кипятком.
  2. Слейте всю жидкость, соедините ягоды и сахар в кастрюльке для варки.
  3. Тщательно разотрите содержимое деревянной толкушкой.
  4. Поставьте варенье на тихий огонь, помешивайте до полного растворения сахара.
  5. К моменту закипания песок должен уже разойтись. Держите на огне дополнительно 5 минут.
  6. Варенье с косточками разложите в простерилизованные баночки, закатайте.
  7. Если вы хотите заготовить калину только из мякоти, протрите содержимое кастрюльки через сито, как только начнется кипение. Делать это нужно тщательно, чтобы в отходы ушли только косточки.
  8. Верните емкость на огонь и варите 5 минут, затем разлейте, укупорьте, укутайте и остудите.

Калина в сиропе

На килограмм ягод необходимо 0,6 л воды и 0,4 кг сахара. Готовьте варенье следующим образом:

  1. Калину помойте, положите в стерильные банки.
  2. Залейте горячим сиропом из воды и сахара.
  3. Накройте крышками и пастеризуйте при 80 градусах банки объемом 0,5 л 15 минут, литровые — полчаса.
  4. Закатайте, переверните, остудите под одеялом.

Полезная пастила

На 1 кг ягод берите столько же сахара и 0,25 л воды. Чтобы приготовить вкусную и полезную пастилу:

  1. Вымойте и залейте калину кипятком. Через 5 минут жидкость слейте.
  2. Ягоды варите на медленном огне, залив стаканом воды, пока они не станут мягкими.
  3. Протрите содержимое кастрюльки через дуршлаг или сито.
  4. Добавьте сахар, поставьте на рассекатель, доведите до состояния густой сметаны, постоянно помешивая.
  5. Застелите противень пергаментом, вылейте сверху уваренную массу.
  6. Подсушите в духовом шкафу, разогретом до 40−60 градусов.
  7. Готовую пастилу легко снять с бумаги.
  8. С двух сторон посыпьте сахарной пудрой, закрутите в трубочку, нарежьте завитки толщиной до 1,5 см.
  9. Держите в прохладном месте, сложив пастилу в пропускающую воздух коробочку.

Желе из калины

Когда варят желе из калины, в него обязательно добавляют воду. Это позволит получить больше готового продукта хозяйкам, покупающим ягоды на рынке. Если семья большая или один из ее членов — сладкоежка, каждая лишняя баночка пригодится.

Ягоды, сахар и воду нужно взять в пропорции 1:1:0,5. Сварите желе:

  1. Калину ополосните и на 5 минут залейте кипящей водой.
  2. Сцедите жидкость, при помощи сита и деревянной толкушки отделите косточки от мякоти.
  3. Соедините ягодное пюре с водой и сахаром и поставьте на тихий огонь.
  4. Варите при постоянном помешивании 40 минут.
  5. Горячую массу закатайте в стерильные баночки.

Приготовленное по этому рецепту желе может показаться жидковатым, но оно застынет после полного остывания.

Кофе из косточек

Во многих рецептах, описывающих, как приготовить калину на зиму, остаются «бесхозные» косточки. Выбрасывать их жалко, так как содержание в них полезных веществ огромно. Из косточек калины готовят вкусный и полезный суррогатный кофе.

Помойте их, высушите, затем обжарьте в духовом шкафу и измельчите кофемолкой. Держите в закрытой стеклянной банке. Вкус напитка зависит от степени обжарки.

Не многие знают о пользе красных ягод калины, которые содержат множество необходимых микроэлементов и витаминов для поддержания здоровья. Плоды действуют укрепляюще, улучшают работу сердца, успокаивают при неврозах. Есть множество рецептов приготовления калины на зиму: джемы, настойки, варенья, компоты, сиропы, желе. Отвар плодов помогает при гипертонии, проблемах ЖКТ, простуде, геморрое, бронхиальной астме, восстанавливает обмен веществ.

Читайте также:  Кора осины как заготовить

Настойка калины на зиму

Эта настойка – холодное варенье. При контакте ягод с сахаром получается сироп. При таком методе сохраняются практически все полезные вещества.

  • калина красная на веточках – 1200 г;
  • сахарный песок – 1000 г.
  1. Подготовить банки, заранее простерилизовать.
  2. Слоями выкладывать ягодки.
  3. Каждый слой пересыпать сахаром.
  4. Последний слой ягод должен не доходить 2 сантиметра до края тары.
  5. Оставшееся пространство засыпать сахаром.
  6. Ошпарить кипятком крышки, закрутить.
  7. Поставить в холод.
  8. Спустя две недели настойка будет готова. Употреблять, не нагревая. Можно смешать с холодной водой или есть ложкой. В таком случае сохраняются витамины.

Рецепт приготовления варенья

Варенье из калины – это легкая заготовка, но вкусовые качества и полезные свойства варенья остаются на высоком уровне. Правильно собирать калину сразу после первого мороза, благодаря этому она становится сладкой.

  • мелисса – 25 г;
  • калина – 420 г;
  • сахар – 840 г;
  • мята – 25 г;
  • имбирь – пол ч. ложки;
  • тимьян – 25 г.
  1. Для приготовления необходимо выбирать только целые ягодки. Поврежденные плоды использовать для компота или заморозить.
  2. Ягоды перетереть блендером. Засыпать сахаром.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Посыпать имбирем, перемешать.
  5. Поварить массу в течение минуты, поместить на марлю, отжать.
  6. Перемешать зелень с ягодами.
  7. Получилось сырое варенье, которое необходимо поместить в баночки и укрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Желе из калины – пошагово

Если вы не любите калину, этот рецепт поможет вам изменить свое отношение к ягоде. Лакомство получается сладким, ароматным и совершенно не горьким.

  • ягоды калины – 1200 г;
  • вода – 540 мл;
  • сахарный песок – 2400 г.
  1. Удалить ветки, листочки, порченные ягоды и прочий мусор.
  2. Хорошо промыть ягоды, убрать плодоножки.
  3. Залить в сотейник воду, вскипятить. Поместить ягоды, отварить пять минут.
  4. Переложить калину в сито, растереть деревянной лопаткой.
  5. Переместить в кастрюлю.
  6. Засыпать сахар. Залить воду. Размешать.
  7. Поставить на медленный огонь, помешивая варить до загустения массы. Рассчитайте объем тары, желе в банках еще больше загустеет после остывания.
  8. Расфасовать горячее желе в стерильные банки, укупорить.
  9. Хранить на холоде.

Это интересно! Не всем известно, что семена калины служат заменителем кофе.

Заготовка калины в сахаре без варки

Если собрать ягоды до заморозков, то они будут горькими. Поэтому следует подождать первых морозов, тогда заготовка калины на зиму получится вкусной.

  1. Когда взвешиваются ягоды, следует учитывать чистый вес калины, без веток и мусора. Оставлять только крепкие, красивые ягодки.
  2. Промыть. Поместить в дуршлаг для слива жидкости.
  3. Переложить в посуду, перетереть. Всыпать норму сахара, соединить компоненты.
  4. Отставить на час, помешать.
  5. Простерилизовать тару.
  6. Выложить ягодную массу.
  7. Укупорить крышками.

С медом

Калина с медом очень полезное лакомство. Если хотите получить суточную норму витамина С, достаточно употреблять 35 г этой сладкой массы каждый день.

  • мед – 300 г;
  • ягоды калины – 600 г.
  1. Снять ягодки с веточек, поврежденные плоды удалить. Промыть, просушить, для ускорения процесса воспользуйтесь бумажным полотенцем или салфетками.
  2. Растолочь ягоды любым удобным способом, протереть массу через сито, плоские косточки удалить.
  3. Отмерить количество полученной массы, влить столько же меда. Перемешать до полного растворения ингредиентов.
  4. Выложить готовый состав в заранее пастеризованные банки.
  5. Хранить в холодном месте.

Калина в собственном соку

Потрясающего вкуса получается калина, приготовленная в собственном соку. Хорошо подходит для приготовления компота и морса.

  1. Промыть ягоды, не отделяя от веток.
  2. Потом оборвать веточки и промыть еще раз.
  3. Просушить, можно промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Из 800 г калины выжать сок.
  5. Оставшиеся поместить в кастрюлю.
  6. Влить сок, полученный из ягод, вскипятить.
  7. Банки подготовить заранее.
  8. Наполнить емкости.
  9. В большой таз постелить на дно ткань, поставить банки, налить горячей водой.
  10. Вскипятить. Подержать четверть часа. Закатать.
  11. Укрыть теплым пледом до полного остывания тары.

Заморозка ягоды на зиму

Ягоды калины – это витаминное, общеукрепляющее и мочегонное средство, их следует правильно заготовить их на зиму.

  1. Перебрать ягоды, отделить плодоножки, промыть.
  2. Положить на полотенце, просушить.
  3. Разложить ягоды в приготовленные пакеты.
  4. Хранить в камере морозильника в течение года.

Калиновый сироп — простой рецепт

Из-за специфического вкуса свежие ягоды употребляют редко. В заготовках на зиму калина становится нежнее и приятнее. Попробуйте вкуснейший сироп из этой полезной ягоды.

  • сок калины – 1100 мл;
  • сахарный песок – 2200 г;
  • лимонка – 2 ч. ложки.
  1. Калину промыть, оставить только полноценные неповрежденные плоды.
  2. Отжать сок, пропустив ягоды через сито.
  3. Налить сок в сотейник, засыпать сахаром. Проварить семь минут.
  4. Ввести лимонку. Прокипятить еще минуту.
  5. Налить в бутыли. Хранить в темноте.

Полезный компот

Компот поможет утолить жажду и справиться с простудой в холодный период. Напиток готовят не только из свежих доброкачественных плодов, но и из замороженных ягод.

  • вода – 900 мл;
  • сахар – 900 г;
  • ягоды – 450 г.
  1. Убрать из ягод мусор, веточки, промыть в холодной воде, слегка подсушить.
  2. Влить в емкость воду, засыпать сахар, размешать до полного растворения крупинок.
  3. Вскипятить сироп, ввести ягоды, довести до кипения. Для сохранения витаминов не рекомендуется варить компот.
  4. Выдержать под крышкой до полного остывания жидкости.

Ягода, перетертая с сахаром, без косточек

Это очень простая и полезная заготовка. Потратив минимум времени, обеспечите себя витаминами на весь холодный период года.

  • сахарный песок – 630 г;
  • ягоды калины – 630 г.
  1. Веточки от ягод не отрывать, поместить их в емкость. Влить холодную воду. Дать постоять. Благодаря этой процедуре отойдет вся грязь.
  2. Промыть, выложить на полотенце. Подсушить.
  3. Отделить плоды от веточки. Испорченные ягодки убрать.
  4. Поместить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перетереть через сито, накладывая массу частями.
  6. Весь жмых и косточки останутся в сите.
  7. Перетертую массу поместить в баночки. Хранить в холодильнике.

Как сушить ягоды калины на зиму?

Хороший способ сохранить плоды – это сушка. Очень легко высушить в духовке. Хранить ягоду следует в банках в прохладном помещении не более четырех лет.

  1. Выбрать только качественные, не поврежденные плоды. Ягоды должны быть спелые, собранные после первого мороза, до этого их не клюют даже птицы.
  2. Промыть под водой, расположить ягоды на полотенце. Высушить.
  3. На противень расстелить бумагу для выпечки, выложить плоды тонким слоем.
  4. Нагреть духовой шкаф до 55 градусов. Поместить противень. Сушить при открытой дверце.
  5. Доставать, когда плоды сморщатся.
  6. Приготовление в сушилке: если в решетке большие расстояния между ячейками, то закрыть поддоны поможет пищевая пленка.
  7. Расположить ягоды на решетке.
  8. Выставить нагрев печи на 50-60 градусов.
  9. Когда ягоды подсушатся, оставить на решетке до полного остывания. Из такой ягоды в зимнее время хорошо готовить чай с целебными свойствами или морс.

30.09.2018 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую всех, дорогие читатели!
Как вы догадались из названия сегодня пост о заготовках красной ягоды. Рецепты из калины на зиму заготавливаются по определенному алгоритму. Данная ягода является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Она сохраняет массу полезных свойств при заморозке и дополнительной обработке. Правильное хранение плодов, позволяет наслаждаться приятным вкусом ягоды на протяжении всего года.

Из статьи вы узнаете:

Рецепты из калины на зиму и лечебные свойства

Рецепты заготовок с калиной на зиму

Читайте также:  Как аисты строят гнездо

Что приготовить из калины на зиму и как это правильно сделать? Ягода обладает массой положительных свойств. Правильная заготовка и хранение, позволяют сохранить ее полезные качества.

Рецепты из калины на зиму – это лучший способ побаловать всю семью вкусными и полезными лакомствами. На основе данной ягоды готовят компоты, морсы, варенье и пастилу. Плоды полезны в любом виде, они не теряют своих целебных свойств и готовы оказать эффективное благоприятное воздействие при многих заболеваниях.

Заморозка калины на зиму

Калина на зиму заготавливается по определенному алгоритму:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются;
  3. отправляются в специальные контейнеры для хранения;
  4. замораживаются в морозильной камере.

Естественно, природа не создает ничего просто так. Вот и калина имеет много полезных свойств, которые известны с давних времен. К примеру, она служит полезной витаминной добавкой. Ягоды калины также рекомендуют при воспалении верхних дыхательных путей, гипертонии и детской золотухи.

Те же самые ингредиенты могут вам помочь, даже если вы не сумели защитить свой иммунитет и подцепили-таки простуду. В таком случае, придется использовать следующий рецепт настоя калины с медом: возьмите 1 литр кипятка и добавьте в него 4 ложки ягод красной калины, которые нужно предварительно размять, накрываем жидкость крышкой и оставьте ее на 15 минут, чтобы получить достаточно насыщенный настой. Процедите полученное натуральное лекарство и пейте на здоровье, добавляя в каждую кружку по ложке меда для сладости.

Это простое народное средство может быстро вернуть вам нормальный голос при простуде или бронхите. Оно быстро вызывает отхаркивание, таким образом прочищая организм. Кроме того, этот же настой отлично поможет при раздражительности и головной боли. Принимайте его на ночь, если вас мучает бессонница.

Лучшее время для их сбора – поздняя осень! Именно тогда они будут еще не перезрелыми и замерзшими, но уже налитыми горьковатым соком и полными уникального вкуса.

Состав и полезные свойства калины

Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:

  • Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
  • Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
  • Хром – отвечает за метаболизм сахара
  • Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
  • Цинк – поддерживает общий иммунитет
  • Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
  • Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
  • Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
  • Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме

Калина на зиму: рецепты заготовок

Калина без варки на зиму

Перетертая калина с сахаром на зиму

Калина без сахара на зиму позволяет сохранить все целебные свойства растения. Для заготовки понадобятся ягоды в любом количестве. Их необходимо тщательно промыть, просушить и расфасовать по специальным пакетам для хранения. В таком виде ягода отправляется в морозильную камеру и замораживается.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки

Калина с сахаром на зиму без варки — польза и вред данного средства обусловлены богатым составом ягод. В основе плодов растения лежат полезные витамины и микроэлементы. В совокупности они положительно воздействуют на организм человека.

Протертая калина с сахаром на зиму без варки – это лучший способ предотвратить простудные и инфекционные заболевания организма, к тому же простой рецепт заготовки. Заготовьте:

Ягода перетирается через сито, затем засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются между собой и Когда сахар полностью растает, полученная масса распределяется по банкам. В таком виде плоды хранятся около 6 месяцев, в холодильнике.

Как заморозить калину на зиму

Как заморозить калину на зиму

Как заморозить калину на зиму и сделать это правильно? Достаточно промыть любое заготовленное количество ягоды и расфасовать по специальным пакетам или контейнерам для хранения. Затем их отправляют в морозильную камеру. Для сохранения вкусовых особенностей, специалисты рекомендуют не хранить плоды более полугода.

Если вы приготовили отвар на основе калины, его срок хранения не превышает недели. Даже в том случае если в его основе лежит исключительно ягода и вода.

Сушеная калина

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Калина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Варенье из калины

Калиновое варенье

Варенье из калины – самый распространенный вид лакомства. Для его приготовления понадобится:

Плоды растения тщательно заготавливаются путем промывания под проточной водой. Затем их немного высушивают и отправляют в большую емкость. Далее ягоды засыпаются сахаром и провариваются на медленном огне до полного растворения подсластителя. Полученная масса остужается и еще раз проваривается до кипения. Затем сладость распределяется по банкам и закрывается. Это самый простой рецепт варенья из калины на зиму.

Малиновое повидло рецепт

Если вы хотите попробовать калиновое повидло, приготовьте следующие ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды.

Ягоды промываются и отправляются на медленный огонь. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. К этой массе вводится сахар и все еще раз проваривается до получения однородной консистенции. После охлаждения процесс повторяется, в результате должно получиться густое повидло. Его следует распределить по банкам и отправить в сухое прохладное место.

Калиновый джем на зиму

Джем из калины рецепт

Настоящим сладкоежкам придется по душе рецепт джема из калины на зиму. Подготовьте:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г калины;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются с помощью блендера или толкушки. Затем они заливаются водой и засыпаются сахаром. Полученная масса проваривается до готовности. Готовый джем переливается в стерилизованные банки и закрывается.

Пастила из калины

Пастила на основе калины – это не только вкусно, но и полезно. Заготовьте:

Ягоды перетираются с сахаром и выкладываются на противень (дополнительно его выстилают бумагой для выпекания). Пастила подсушивается около 20 минут в духовке, при температуре 130-140 градусов. Затем она доводится до готовности в течение 2-3 суток. Для этого ее накрывают марлей и отправляют в теплое место. По истечению заданного срока лакомство можно кушать.

Читайте также:  Белый гриб в самарской области

Пятиминутка из калины на зиму

Варенье 5-минутка из калины на зиму

Пятиминутка из калины на зиму – быстрая заготовка ягоды, с сохранением всех полезных свойств. Для приготовления понадобится:

Плоды растения тщательно вымываются и отправляются в общую емкость. Затем они заливаются приготовленной жидкостью и увариваются, около 5 минут. Далее рекомендуется выдержать паузу в 10 часов и повторить данное действие. Полученное лакомство распределяется по банкам.

Желе из калины на зиму

Желе из калины на зиму понравится настоящим гурманам. Это лакомство не оставит равнодушным ни одного человека. Для приготовления подготовьте:

  • 1 кг ягоды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Возьмите спелые целые ягоды калины, промойте их и тщательно очистите от веточек, залейте их кипятком (прямо с плиты!) и засеките ровно пять минут. При недостаточной обработке их кожица не размягчится. Если же продержать ягоды в кипятке слишком долго, у вас не получится приготовить желе из калины с сахаром на зиму без варки – оно просто не застынет как следует. Слейте кипяток через дуршлаг и чуточку подождите, чтобы дать калине обсохнуть. Разотрите ягоды деревянной ложкой через сито, по ходу избавляясь от твердых семян – они нам не пригодятся. Измерьте объем полученной массы и добавьте ровно столько же сахарного песка, чтобы вышла смесь 1/1. Затем желе разливается по формам.

Вот и все – так можно заготовить калину с сахаром на зиму легко и без варки!

Калиновый соус — домашний рецепт

Рецепт соуса из калины

Если вы истинный гурман, обратите внимание на калиновый соус. Для приготовления понадобится:

  • 200 г плодов;
  • зубчик чеснока;
  • гвоздика;
  • щепотка кориандра;
  • перец горошек;
  • 2 ст. л. сахара;
  • пару щепоток соли;
  • ч. л. уксуса.

Калина промывается и протирается через сито, сок отделяется. Именно из жидкой части и готовится соус. Кашица, полученная из ягоды, выбрасывается. В сок добавляются все ингредиенты, после чего они смешиваются до однородной массы. Все это проваривается на медленном огне и разливается по банкам.

Калина в собственном соку

Калина в собственном соку – полезное лакомство в любое время года. Для приготовления понадобится:

Плоды промываются и отправляются в эмалированную чашу. Сверху их необходимо засыпать сахарным песком. Перетирать и перемешивать ингредиенты не нужно. Через время калина самостоятельно пустит сок. Полученное лакомство распределяют по банкам.

Наливка из калины

Наливка из калины

Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл спирта или самогона;
  • вода.

Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.

Компот из ягод калины

Компот из калины

Длительное время хранится компот из калины на зиму. Для его приготовления заготовьте:

  • 1000 г плодов;
  • 250 мл воды;
  • мед по вкусу.

Ягоды тщательно подготавливаются путем промывания и устранения веточек. Затем их необходимо перетереть через сито и залить водой. Полученная масса отваривается на медленном огне. Под влиянием высокой температуры плоды должны дать сок. В конце добавляется немного меда. Полученная масса процеживается и в результате получается компот. Его необходимо разлить по банкам и закрыть.

Летний компот

Компот летний – это быстрый и полезный напиток на каждый день. Заготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 200 г сахарного песка;
  • стакан воды.

Основной ингредиент промывается и заливается водой. В таком виде его необходимо проварить до получения однородной массы. Далее в общую емкость добавляется сахар. Все компоненты перемешиваются между собой и еще раз провариваются. Напиток пропускается через сито и подается к столу.

Морс из калины рецепт

Калиновый морс

Калиновый морс – это напиток с мякотью. Это рецепт вкусного и насыщенного напитка. Подготовьте:

  • 500 г плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Плоды измельчаются через сито и заливаются водой. Полученная масса засыпается сахаром и оставляется в покое до полного растворения песка. Затем все ингредиенты взбиваются блендером и разливаются по стаканам.

Калиновый морс — быстрый рецепт

Процесс приготовления простой, калина перетирается на блендере и смешивается вместе с сахаром. Полученная масса заливается водой, кипятится и еще раз взбивается блендером. В результате получается питательный и воздушный напиток.

Сок калины на зиму рецепты

Калиновый сок

Сок калины на зиму — рецепты данного напитка отличаются своей простотой. Для приготовления заготовьте:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Ягоды промойте и пропустите через соковыжималку. В полученный напиток добавляется сахарный песок, и вся масса проваривается на медленном огне. Затем сок распределяется по банкам и закрывается.

Сироп из калины

Сироп из калины готовится следующим образом: 200 г сахара растворяют в 500 мл жидкости. Затем к сладкой воде добавляется сок ягоды. Все ингредиенты провариваются и распределяются по банкам. Сладкий сироп подходит для лечения многих заболеваний.

Уксус из калины

Уксус из калины – полезное дополнение к салатам и гарнирам. Заготовьте:

  • 2 литра воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 500 кг плодов калины.

Ягоды измельчаются до кашицеобразного состояния и отправляются в трехлитровый бутыль. Затем они заливаются водой и засыпаются песком. Полученная масса отправляется в сухое темное место на 2 месяца. Прозрачный оттенок раствора свидетельствует о его готовности.

Мармелад из калины

Мармелад из калины

Мармелад из калины – лучшее лакомство для ребенка. Заготовьте:

  • 500 г ягоды;
  • 500 г яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Ягоды подсушиваются в духовке, а яблоки выпекаются. Из яблок необходимо изъять мякоть и взбить ее на блендере, к полученной массе добавляются ягоды. Полученная смесь засыпается сахаром и ставится на медленный огонь. Проваривается мармелад до тех пор, пока не загустеет. Затем его распределяют по банкам и закрывают. Полученный десерт можно употреблять сразу после охлаждения.

Лечебные рецепты из калины

Калина для лечения

Лечебные рецепты из калины позволяют сохранить организм в тонусе и избавить его от различных заболеваний. Для борьбы с простудой и гриппом приготовьте:

Тщательно смешайте ингредиенты между собой. Полученную смесь можно употреблять 3 раза в сутки по одной столовой ложке. Она помогает справиться с инфекционным поражением организма и устранить ангину.

Калина от давления — бабушкин рецепт

Широко применяется калина от давления (повышенного). Заготовьте:

Плоды растения залейте кипятком и дайте настояться на протяжении 40 минут. Полученный настой употребляется по трети стакана 3 раза в сутки.

Калина с медом на зиму — рецепты для иммунитета

Калина с медом на зиму — рецепты целебного средства. Подготовьте:

Калина красная измельчается через сито до кашицеобразного состояния. Затем она соединяется с медом и перемешивается до однородной массы. Употребление такого средства, позволяет укрепить защитные функции организма.

Масло из калины

Масло из калины на зиму – питательный и полезный компонент. Его можно принимать внутрь или наносить на волосы и кожные покровы. Для приготовления смешайте ягоду вместе с косточкой с медом, в пропорции 1:1. Полученная масса закрывается в стерилизованных банках.

Видео: рецепт варенья из калины на зиму

Надеюсь, я вас убедила, что красная калина может быть вкусной и очень полезной? Из статьи вы узнали, чем полезна калина и как ее употреблять. И, конечно, я буду рада, если вы поделитесь в комментариях о вашем собственном опыте приготовления замечательных лекарств и угощений из этих удивительных ягод!

Ссылка на основную публикацию
Кальция борглюконат инструкция по применению для птицы
Кальция борглюконат для бройлеров является, на сегодняшний день, уникальным средством, пополняющим в их интенсивно растущем организме запас ионов кальция. Кальция...
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Калорийность творожной запеканки с манкой и изюмом
Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с изюмом и манкой» Творог взбить с яйцом, солью и сахаром. Добавить манку, перемешать. Добавить...
Adblock detector