Каламондин съедобный или нет

Каламондин съедобный или нет

Каламондин (цитрофортунелла) – это экзотический цитрусовый фрукт маленького размера, являющийся гибридом мандарина и кумквата. Хоть внешне он похож на мандарин или миниатюрный апельсин, но по своим свойствам напоминает лимон. Эти деревья выращивают в горшках для декоративного использования, но многих интересует, можно ли есть каламондин.

Каламондин по вкусу похож на лимон

Долгое время цитрофортунелла выращивалась только в Китае, Индии, Тайване, Японии, Индонезии и на Филиппинах. Со временем цитрус распространился по всему миру. Многие люди полюбили каламондин за его нежные белые цветочки и необычные плоды. Он цветет круглый год, наполняя воздух ароматом цитрусовым ароматом. Его фрукты используют для приготовления пищи и напитков по всему миру. Хоть сок цитруса каламондина очень кислый, но его кожура на самом деле сладкая – и весь фрукт является съедобным.

Описание и состав фруктов

Каламондины в действительности очень маленькие – всего 2,5–4 сантиметра в диаметре. Как и другие цитрусовые фрукты, этот гибрид представляет собой сегментированный плод, полный сока и семян, под тонкой гладкой кожицей, напоминающей кожуру мандарина. Цвет кожуры бывает от желтого до желто-оранжевого. Она легко отделяется от внутренней мякоти. Уникальная особенность цитрофортунеллы заключается в том, что его плод можно съесть вместе с кожурой.

Один каламондин содержит около 12 калорий, включающих маленькое количество жира. Он обеспечивает в среднем:

  • 1,2 г пищевых волокон (клетчатки);
  • 3,1 г углеводов;
  • 15,5 г воды;
  • 57,4 мг витамина А;
  • 7,3 мг витамина С;
  • 8,4 мг кальция;
  • 37 мг калия.

Применение в кулинарии

Фрукты, выращенные самостоятельно, разрешается употреблять в пищу. А вот плоды с покупных деревьев лучше не есть, т. к. большинство продавцов перед продажей обрызгивают растения химикатами, чтобы они дольше сохранялись.

Плоды каламондина считаются деликатесом и используются для ароматизации многих блюд: от рыбы до супа. Разрезанный на половинки или четверти, он подается с холодным чаем, морепродуктами и мясом, чтобы придать им кислый вкус. Фрукты можно оставить в сахарном сиропе для дальнейшего использования. Вот еще несколько вариантов применения цитрофортунеллы:

  • Коктейль «Маргарита». Благодаря каламондину вкус этого напитка мягче, чем у традиционной «Маргариты».
  • Мармелад. Сок из натуральных фруктов нужно долго варить (около двух часов). В результате он превращается в мармелад. Для изготовления одной банки мармелада требуется около 25 плодов.
  • Консервы. Для ассорти можно использовать другие тропические фрукты (черешня Барбадоса, маракуйя, карамбола и гуава).
  • Повара предлагают сочетать каламондины с кумкватом, папайей или клюквой. Некоторые люди используют цитрофортунеллу в качестве ингредиента супа или маринада для курицы, рыбы и морепродуктов. Вы можете приготовить соус из каламондина и клюквы, чтобы подавать обжаренную индейку с ним. Можно использовать плоды для приготовления чая и соды.

    Мармелад из каламондина очень вкусен

    Рецепт полезного коктейля

    • сок шести каламондинов;
    • кожура двух каламондинов;
    • 2 чашки ванильного миндального молока;
    • 2 чашки льда;
    • 1 чайная ложка экстракта ванили;
    • 1 чайная ложка меда.

    Для более необычного вкуса можно добавить ванильное миндальное молоко и мед, чтобы подсластить напиток.

  • Разрежьте все каламондины пополам и уберите косточки.
  • Выжмите сок из шести фруктов в блендере или соковыжималке.
  • Добавьте кожуру из двух плодов в блендер. Полностью раздробите ее.
  • Добавьте остальные ингредиенты и смешайте, пока не получите желаемую консистенцию.
  • Каламондины перед употреблением следует очистить от косточек

    Использование сока каламондинов

    На Филиппинах сок этих цитрусовых плодов пастеризуют и разливают в бутылки для продажи. Сок каламондина можно использовать вместо лимона или лайма, чтобы сделать освежающие напитки, ароматизировать рыбу, приготовить торты, мармелады, пироги, консервы, соусы, супы и чаи. Сок можно заморозить в контейнерах для кубиков льда, хранить их в пластиковых мешках в морозильной камере. Используйте несколько кубиков за один раз, чтобы сделать ваши напитки освежающими и придать им необычный вкус. Сок ценится благодаря своему кислому вкусу.

    Читайте также:  Какую рыбу выбрать для горячего копчения

    Применение сока в быту

    Из сока этого цитруса делают кондиционер для волос. Можно сделать лосьон в домашних условиях. Налейте 1 литр горячей воды на нарезанные тонкими ломтиками плоды. Когда вода остынет, достаньте их и вылейте пропитанную соком воду на волосы для полоскания.

    Применение сока в медицине

    При укусах насекомых сок каламондинов убирает зуд и раздражение. Достаточно просто протереть им область укуса. Сок отбеливает веснушки и очищает кожу от угрей, помогает при зуде вульвы. Он используется как противовоспалительное средство и лекарство от кашля. Немного разбавленный препаратами, он служит слабительным. В сочетании с перцем в Малайе сок гибридов прописывается врачами для избавления от мокроты. Корень каламондина входит в лечение, назначенное при родах.

    Знакомство с домашним мандариновым деревом началось несколько лет назад, в январе. Это был мой первый подарок будущему мужу на День рождения. Он у меня житель мегаполиса и ко всему происходящему в моём саду-огороде проявлял немалый интерес. И дабы этот интерес не угас, мною было принято решение преподнести ему личное растение, требующее заботы и внимания. Ну и конечно, съедобное!


    Каламондин


    Съедобные фрукты

    Выбор пал на каламондин (цитрофортунелла). Он является гибридом мандарина и кумквата. Его родина — Юго-Восточная Азия.


    Плоды каламондина

    Приобрела в местной теплице. Специально искала с плодами, чтобы будущий супруг видел, что это не просто домашний цветочек (баловство), а дерево серьезное, плодоносящее! До дома несла по морозу, закутав в газеты и несколько пакетов. Торжественно вручила.
    Уход за растением он вёл прилежно. Горшки менял по мере роста мандаринчика. Землю покупал специальную для цитрусовых, обновлял раз в год. Подкормки вёл по графику (еженедельно с марта по октябрь, один раз в месяц с ноября по февраль), используя жидкое удобрение. Поливал по мере необходимости. Опрыскивал, когда время было.


    Земля для цитрусовых; комплексное удобрение для цитрусовых

    В общем, ухоженный и довольный был цветок.


    Вот такой пушистый был фруктик через два года

    Решили мы его в Москву перевезти, на постоянное место жительства. И стал каламондин жить на письменном столе у окна, на южной стороне. Много ли, мало ли времени прошло, но стал наш «понаехавший» листву сбрасывать. И за месяц облысел вконец! Что было не так?! Решили, что столичный воздух его отравил.
    Было принято решение вернуть переселенца назад, в провинцию. Но и тут болезнь его не отпустила. Стали веточки сохнуть с кончиков, а потом и стволы. Вид стал не то чтобы печальный, а жуткий! Мертвые палки на фоне жизнерадостной листвы соседей. Жалко было до слёз.
    Полгода его не трогали. Ждали, что оживёт. Как я потом уже прочитала — переезд для мандаринчика — это самое страшное в его жизни испытание. И не все деревца его выдерживают.
    Спустя месяца четыре я обрезала все сухие ветки под пенек. Выкидывать корни не стала, так как к тому времени в горшок нападали и приросли листики денежного дерева. Решила, пусть растут, всё равно большое старое дерево обновить пора.
    И однажды наш пенёк ожил! Из нескольких мест появились малюсенькие росточки. Веточки стали расти с неистовой силой и скоростью! Очень быстро обогнали своих соседей по горшку.
    И зацвел! Цветки белые, нежные. Аромат необыкновенный!


    Нежные цветы каламондина

    Затем появились малюсенькие зелёные плоды. Большую часть деревце скинуло. Ну а оставшиеся стали набирать вес и цвет.


    Зелёные плоды

    Летом была попытка выставить каламондин на лоджию, чтобы подышал свежим воздухом, но он опять стал сбрасывать листву. Пробовали переставить на другое окно, чтобы солнышко сильно не обжигало, результат тот же. Быстренько вернули обратно на южную сторону.
    От момента цветения до снятия плодов прошло примерно 8 месяцев.

    Читайте также:  В чем жечь мусор на даче


    Каламондин со своими соседями — денежными деревьями


    Увесистые плоды для таких хрупких веток


    Жизнерадостные фрукты

    Сбор плодов был вынужденным и, как оказалось, даже просроченным. Под тяжестью мандаринчиков обломилась большая ветка. Обмотала надлом изолентой. Пока стоит, не вянет.


    Первое, что нашлось под рукой

    Когда разрезали плод, то увидели внутри проросшие семена.


    Надо было собрать пораньше.

    Около пятнадцати семечек посадили. Прошерстив интернет, выяснила, что через 5-7 лет новые растюшки должны заплодоносить. Вырастет у меня мандариновая роща и буду варить собственный джем!
    Есть их нужно вместе со шкуркой, она сладкая. Сам же плод каламондина кисловатый с горчинкой.


    Вкусный чай

    Фрукт совсем непритязательный в уходе. Ухаживать надо, как за всеми остальными комнатными растениями. Хорошо переносит палящее солнце и приоткрытое в мороз окно.


    Вот таким скромным стал каламондин без плодов

    Если решитесь завести, то разместить его надо сразу на ПМЖ.


    Новые игрушки

    Благодарю за внимание!
    Р.S. достался он нам со щитовкой. Боремся с ней по сей день. Может, Вы знаете способы избавиться от неё?

    МОЖНО ЛИ ЕСТЬ КАЛАМОНДИН


    Каламондин (цитрофортунелла) не так давно появился на нашем цветочном рынке. Усыпанные небольшими "мандаринчиками" растеньица никого не оставляют равнодушными. Приобрести миниатюрный цитрус или получить в подарок мечта многих. Приживется ли деревце дома зависит во многом от ухода, который оно в последствии получит. А вот можно ли есть плоды каламондина для многих остается вопросом. Постараемся ответить на него и познакомимся с экзотом поближе. На самом деле каламондин является гибридом мандарина и кумквата. От первого он унаследовал внешность, от второго устойчивость к холоду. А съедобны ли его плоды?

    Если растение куплено в магазине или подарено, ответ на вопрос «Можно ли есть каламондин?» однозначный – «Нет!». Прежде чем попасть на прилавок растение подвергается мощной химической обработке, поэтому и становится очень привлекательным, а плоды одновременно с этим — непригодными к употреблению и больше опасными, чем полезными. В то же время фрукты, собственноручно выращенные с минимальным внесением удобрений и частой пересадкой в питательный грунт, могут стать источником полезных витаминов и использоваться для приготовления кулинарных изысков. И здесь можно обратиться к опыту тех же филиппинцев, разбивающих сады calamansi – местное название цитруса, или индийцев, малазийцев, южных азиатов и населения Флориды и всего Мексиканского побережья.

    Химический состав плодов каламондина

    Каламондин богат аскорбиновой кислотой. В 100 г фруктов содержится 88,4-111,3 мг витамина C. В таком же количестве сока ее 30-31,5 мг, в кожуре весом 0,1 кг — 130-173,9 мг. В целом плод полезнее сока. В нем обнаружены (в %):
    Белок – 0,86
    Жир – 2,41
    Углеводы – 3,27
    Зола – 0,54-0,64
    Кальций — 0,14
    Фосфор – 0,07
    Железо — 0,003
    Сок же превосходит мякоть по содержанию аскорбиновой кислоты: 5,5% против 2,8%. Безусловно, что есть такой плод полезно. Но почему же в рейтинге цитрусовых он малоизвестен?

    Полезные свойства каламодина. Применение

    Плоды каламондина хотя по виду и напоминают маленькие мандарины, по вкусу ему уступают. Они менее кислые, чем лимон, и больше похожи на апельсин, но с легкой горчинкой. Есть их лучше вместе со сладкой кожурой, которая немного смягчает горечь сочной мякоти. Свежими плоды каламондина сохраняются в холодильнике при температуре + 8-10°С в течение 2 недель. Из-за своеобразного вкуса есть их лучше после кулинарной обработки, сочетая с другими продуктами.
    Цитрусы можно засахаривать, мариновать, готовить из них варенье, мармелад, джем, цукаты, десерты, напитки, соусы, использовать для ароматизации блюд, особенно мясных и рыбных, замораживать со льдом. Свежие плоды каламондина обжаривают в кокосовом масле и едят с соусом карри. Цедру добавляют в блюда. Во Флориде каламондин долгое время использовали вместо лайма. На Гавайях популярен мармелад из папайи и каламондина. В Малайе с каламондином готовят чатни — приправу к мясу.
    В странах культивирования сок заготавливается в больших объемах для продажи – это основное использование плодов. В последствии его добавляют в напитки и блюда или просто пьют. Из оставшейся цедры получают пектин. Каламондин идет на производство вина, выпечки, из кожуры получают эфирное масло. Оно заменяет лимон и лайму и также является природным успокоительным и антидепрессивным средством. Аромат каламондина действует успокаивающе на организм, способствует устранению стресса, помогает бороться с вирусными инфекциями.

    Читайте также:  Как привить черешню на вишню видео

    Народная медицина применяет каламондин при кашле, сочетая с зеленым чаем или острым перцем. При запорах пьют разбавленный сок каламондина, в чистом виде смазывают им юношеские прыщи, укусы насекомых, выводят веснушки. Сок втирают в волосы от перхоти и для укрепления, используют как дезодорант.
    Кроме самих плодов местное население для лечения применяет листья (они содержат 0,9-1,06% эфирного масла) и корень растения (в нем есть танин, глюкозид, альдегиды, бета-пинен и др.). Очищенное масло из листьев каламондина помогает при метеоризме, по своим свойствам оно превосходит мяту перечную. Корень полезен при деторождении.

    Интересно, что:
    • Оранжевые плоды, которые долго висят на ветках, менее сочные нежели зеленовато-желтые, поэтому срезать их лучше в начале созревания.
    • Окраска кожуры покупного растения не показатель спелости плода. В оптимальных условиях выращивания зрелыми могут быть и зеленые плоды, а оранжевые, перевисевшие на деревце, часто принимают зеленую окраску.
    • Так как кожура цитруса очень тонкая, чтобы не повредить ее, плоды не срывают, а срезают садовыми ножницами или щипчиками.

    И хотя наш комнатный каламондин не такой крупный и урожайный как субтропический (до 5 метров высотой и до 50 кг урожайности), есть его плоды также можно. Что приготовить из каламондина? Несколько кулинарных рецептов с каламондином предлагаем вашему вниманию.

    Джем из каламондина
    1. Плоды помыть, порезать, косточки удалить, измельчить в блендере или пропустить сквозь мясорубку.
    2. Добавить воды в соотношении 1/1 и поварить после закипания четверть часа при слабом кипении.
    3. К полученной массе добавить такое же количество сахара, и варить, помешивая, до загустения. Пену снимать.
    4. Разложить горячий джем в стерильные банки и укупорить герметично.
    5. Для скорого потребления джем раскладывают холодным и накрывают обычной крышкой.

    Варенье из каламондина
    1. Плоды (1 кг) помыть, наколоть в нескольких местах, залить 1 литром кипятка и выдержать 10 минут.
    2. Воду слить и сварить на ней сироп, добавив 1200 г сахара.
    3. Добавить в сироп каламондины и поварить после закипания 5 минут.
    4. После выстойки в несколько часов повторить варку еще 5 минут.
    5. В последний раз варить варенье до готовности (прозрачности) плодов.
    6. Разложить остывшее по чистым банкам или разлить горячим в стерильные и укупорить.

    Сладкая настойка из каламондина
    1. В банку насыпать сахар (1 часть), залить водкой (чуть менее 1 части), взболтать до растворения кристалликов сахара.
    2. Добавить порезанные плоды каламондина без косточек из расчета 10 плодов на стакан сахара, плотно накрыть и поставить в темное место.
    3. Ежедневно переворачивать содержимое в банке или слегка взбалтывать.
    4. Через месяц процедить и разлить по бутылкам.

    Мармелад из каламондина за 45 минут (рецепт с видео)
    1. Каламондин порезать, вынуть семена, сложить в миску.
    2. Добавить цедру и сок 1/4 лимона.
    3. Подготовленные фрукты залить "сверхом" водой и кипятить 10 минут.
    4. Добавить чашку (1-2) сахара и варить помешивая, чтобы не пригорел, до загустения.
    5. Через 10 минут после окончания приготовления выложить в баночку и закрыть крышкой.

    Если статья показалась вам интересной, вы можете поделиться ею с друзьями в вашей социальной сети ▼

    Ссылка на основную публикацию
    Какой рис нужно покупать для плова
    Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
    Какие цветы лучше ставить в спальне
    Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
    Какие цветы можно держать в спальне фото
    Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
    Какой садовый шланг лучше
    Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
    Adblock detector