Какую зелень можно выращивать на подоконнике зимой

Какую зелень можно выращивать на подоконнике зимой

В современных квартирах с большими окнами есть все условия для получения зелени с мини-грядки. Достаточно приложить немного усилий, выбрать культуру, купить семена, приготовить почву и найти подходящие ёмкости. Уход за растениями принесёт не только пользу, но и радость.

Общие рекомендации начинающим

Для выращивания зелени и овощей на окне подойдут ящики, цветочные горшки или широкая стеклянная посуда. Пластик сомнительного качества лучше не использовать, потому что он выделяет токсичные вещества, от которых растения болеют и хуже развиваются. Если важна эстетическая составляющая, можно купить специальную тару для огорода на подоконнике. В ней предусмотрены отверстия для слива лишней воды, а длина и ширина достаточны даже для кустов томатов.

Размеры и выбор места

Габариты самодельного ящика должны быть такими, чтобы он поместился на подоконнике, а растениям было достаточно света. Например:

  • высота — 12−15 см;
  • ширина — 20−25 см;
  • длина — 45−55 см.

Определиться с местом нужно до того, как выращивать зелень. В домашних условиях зимой света хватает только на южном и юго-восточном окнах. Для помидоров и огурцов естественного освещения будет недостаточно, поэтому придётся купить лампы. Теоретически ящики можно поставить где угодно, хоть в тёмной комнате, но тогда будет нужна мощная искусственная подсветка.

Подготовка почвы и посев

На дно обязательно насыпают слой дренажного материала. Это могут быть камешки, галька, крупный песок, мелкие куски кирпича или керамзит. Дренаж нужен, чтобы лишняя вода не застаивалась в нижнем слое почвы, а свободно стекала через отверстия. Почву готовят заблаговременно. Можно купить её в магазине или накопать с осени на участке.

Незадолго до посева землю поливают кипятком, а некоторые огородники пропаривают её в духовке, чтобы погибли все микроорганизмы и личинки насекомых. Когда грунт остынет, высыпают его в ящик, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху присыпают слоем примерно 0,7−1 см. Поливают один раз в сутки или через день, в зависимости от температуры и влажности и в помещении.

Семена спаржи, петрушки и укропа перед посевом лучше прогреть в горячей воде и несколько дней подержать во влажной марле, чтобы они быстрее проросли. Эти культуры считаются туговсхожими, и без подготовительных процедур появления ростков придётся ждать 15−20 дней.

С первых дней всходы защищают от повышенной температуры. Если под подоконником есть батарея, её закрывают щитком, а в помещении используют увлажнитель. Сухой воздух вреден, как и переувлажненный. Оптимальный микроклимат можно создать с помощью влажной ткани, расстелив её прямо на радиатор.

Освещение, полив и подкормки

Для подсветки применяют ультрафиолетовую лампу. Длина светового дня должна быть от 12 до 16 часов, причём увеличивать время нужно постепенно, подстраиваясь под естественный цикл. Недостаток света проявляется так:

  • вытянутые стебли;
  • тонкие листья;
  • бледная окраска всех частей растения.

Когда на листьях есть светлые пятна, но остальная часть имеет нормальную окраску, это недостаток питательных элементов или реакция на пониженную кислотность воды. Если почва плодородная, к тому же обогащена питательными препаратами, значит, вода не взаимодействует с другими элементами. Железо, марганец, фосфор, бор, калий и магний не усваиваются растениями. Выход есть: поливать бутилированной водой или добавлять в водопроводную специальные жидкости, регулирующие кислотность (есть в магазинах садово-огородных товаров).

Преимущества зелени с подоконника

Петрушка, салат, щавель, укроп и все остальное, что выросло дома, имеет особый вкус. Эта продукция получены без применения пестицидов и химикатов. Молодые листочки попадают на стол свежими, а не через две недели после того, как их сорвали. У такой травы лучше вкус, в ней больше витаминов.

Что можно сеять зимой

На подоконнике хорошо растут все листовые овощи. Если постараться, будет и урожай томатов, огурцов, стевии. Вот какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой:

  • Лук. Все виды этой культуры, включая батун, слизун, шнитт, декоративный и другие, быстро отращивают зелень, которую срезают несколько раз. Для посадки используют луковицы.
  • Чеснок. Молодые перья не такие острые, как зубки. Их можно есть даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
  • Майоран. Вкусная пряная трава, стойкая к недостатку света.
  • Мята. Для домашнего огорода подходят обыкновенная, перечная, мелисса, ментоловая, курчавая.
  • Кервель. Ароматная пищевая добавка, которую кладут в самые разные блюда. Благодаря этой траве пища обогащается витаминами.
  • Базилик. Эту траву используют для приготовления салатов и добавляют в мясные и рыбные блюда.
  • Кинза. Листочки кладут в салаты и супы, используют как украшение блюд.
  • Стевия. У растения сладкие листья и корни, которыми заменяют сахар.
  • Укроп. Ароматную зелень кладут в первые и вторые блюда, а ещё из неё делают выпечку. Укроп — хороший поставщик витаминов в зимнее время.
  • Чабрец. Лекарственное растение, которое хорошо растёт в комнатных условиях.
  • Эстрагон (тархун). Пряная трава, широко используемая в кулинарии, например как ароматизатор для напитка «Тархун».
  • Розмарин. Растение используют в кулинарии, народной медицине и парфюмерии. Его запах отпугивает комаров.
  • Шпинат. Трава полезна людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
  • Кресс-салат. Зелень хорошо растёт на окне, но ей нужна температура от +15 до +18 градусов.
  • Орегано. В оригинальную пиццу обязательно кладут эту траву. В Италии её добавляют в соусы и салаты. В комнатных условиях орегано чувствует себя хорошо при достаточной влажности воздуха.

Особых требований к условиям травы не предъявляют. Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих не составит труда, а вот чтобы получить урожай перца или огурцов, придётся постараться.

Инструкция по выращиванию укропа

Разместить на подоконнике мини-грядку с этой пряностью — хорошая идея. Но есть ошибка, распространённая даже среди тех, кто знает, как вырастить укроп. Дома, зимой и весной, хорошо чувствуют себя далеко не все сорта. Рекомендуется высевать такие:

Что выбрать, зависит от личных предпочтений. У Гренадера изумительный вкус и аромат, Грибовский устойчив к болезням и недостатку света, сорт Кибрай ценится за повышенное содержание витаминов, а у Ришелье красивые кружевные листья. Почву готовят, как рассказано выше. Семена замачивают на сутки, меняя воду каждые 5 часов, потом подсушивают на салфетке, раскладывают в продольные углубления и присыпают. Другой вариант (ускоренный): выдерживают семена в мокрой марле 4−5 дней, потом просушивают до сыпучего состояния и сеют в бороздки.

После всходов обеспечивают подсветку УФ-лампой, включая её утром и вечером либо на целый день. Подкормки вносят с осторожностью, потому что в зелени быстро накапливаются нитраты. Лучше использовать магазинные питательные смеси, а если не хочется рисковать, можно поливать растения настоем использованной чайной заварки. Минеральные удобрения использовать нельзя.

Посев укропа в зиму — ещё один способ обеспечить семью свежей зеленью. В таком случае ранней весной грядку накрывают чёрным спанбондом, чтобы быстрее растаял снег, а потом ставят дуги и натягивают белый укрывной материал.

Особенности ухода за петрушкой

Выращивать кудрявую пряность стоит хотя бы потому, что она богата калием, фосфором, витаминами группы B, A, E. Зелень петрушки полезна для печени и зрения, а соком можно осветлить кожу и убрать веснушки. В оболочке семян высокая концентрация эфирных масел, поэтому до посева их обязательно держат несколько дней во влажной марле, свёрнутой в несколько слоёв.

Раннеспелые сорта для выращивания петрушки на подоконнике зимой:

  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Ворожея;
  • Утренняя свежесть;
  • Ароматная аллея;
  • Зелёный жемчуг;
  • Астра;
  • Бабушкина грядка;
  • Обыкновенная листовая;
  • Русское застолье;
  • Изумрудные кружева.

Для петрушки нужен контейнер высотой 20−22 см. На дно укладывают дренаж, на него почти доверху насыпают пропаренную землю. Делают небольшие бороздки, оставляя между ними 10 см. Семена заглубляют на 0,8−1 см, сверху присыпают немного земли. До появления ростков мини-грядку увлажняют распылителем, потом поливают из лейки.

Чтобы получить питательную зелень быстрее, можно с осени заготовить несколько десятков корнеплодов. Тогда не придётся ждать, пока прорастут семена. Контейнер нужен такой высоты, чтобы корни свободно помещались в него вертикально и не торчали из земли. Нужно учесть, что со временем почва немного осядет. Схема выращивания проста:

  • на дно кладут дренаж;
  • насыпают небольшой слой грунта;
  • втыкают корни вертикально, оставляя между ними небольшое расстояние;
  • подсыпают почву доверху;
  • поливают.
Читайте также:  Калорийна ли картошка вареная

Для этой цели подходит кастрюля, — в неё помещается 30−40 тонких корнеплодов или 15−20 толстых. В прямоугольный контейнер с габаритами чуть меньше площади подоконника можно посадить больше сотни корневищ. За время вегетации зелень срезают несколько раз. Подкармливать ничем не нужно, главное — вовремя поливать. Этот способ хорош для выращивания зелени в квартире на продажу.

Как вырастить на подоконнике овощи

Вырастить овощи на подоконнике не так просто, как зелень, но возможно. Если не наделать ошибок, то все получится с первого раза. Главное — учесть все рекомендации и набраться терпения: плоды не появятся быстрее, чем это предусмотрено природой. Так, первые огурчики можно будет собирать примерно через 45 дней после посева семян. Ждать томатов придётся 3−4 месяца. От посева до созревания перца проходит от 5 до 6 месяцев.

Советы по уходу за огурцами

Все начинается с выбора сорта или гибрида. Подойдут только самоопыляемые, причём предназначенные для закрытого грунта. Удобнее возделывать кустовые сорта, так как они не плетутся, а плодов с единицы площади дают почти столько же, как плетистые. Желательно, чтобы сорт был ранним. Лучшие варианты:

Для подсветки рассады рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Растения будут хорошо развиваться только на южной или на юго-восточной стороне, на окнах с другой ориентацией не стоит даже пытаться. Подоконник должен быть не холодным, минимальная температура, при которой огурцы способны расти и плодоносить, составляет +20° C.

Почва не должна пересыхать. Чтобы подстраховаться, можно поставить контейнер с растениями в посуду с водой: через отверстия почва впитает, сколько нужно. Переувлажнять тоже нежелательно, потому что сырость — частая причина подпревания корней. Один или два раза в день листья опрыскивают из пульверизатора. Если для мини-огорода выбраны плетущиеся сорта, со временем их нужно будет подвязать, закрепив верхнюю часть опоры на реечном каркасе.

Возделывание комнатных томатов

Выведено много кустовых и ампельных сортов томатов, пригодных для выращивания на балконах и подоконниках. Почти все они с успехом растут и на улице. Для дома лучше покупать семена, на упаковке которых стоит пометка, что они предназначены для возделывания в горшках. Подходящие сорта:

  • Балконное чудо (неприхотливый и самый популярный);
  • Талисман;
  • Волшебный каскад F 1;
  • Жемчужинка;
  • Золотая гроздь;
  • Беби;
  • Бонсай;
  • Рябиновые бусы;
  • Пиноккио;
  • Перуанский домашний;
  • Японский комнатный;
  • Комнатный сюрприз.

Томаты требовательны к свету и проветриванию, при этом они не переносят сухого воздуха, но и слишком влажный для них вреден. За время роста их нужно несколько раз подкормить, используя готовые раствор. Частота подкормок и концентрация питательного раствора — по инструкции.

Если обеспечить томату хорошие условия, он будет давать плоды несколько лет. Осенью нужно обрезать отплодоносившие ветви, оставив несколько самых крупных. Затем куст пересаживают в горшок большего размера и оставляют в покое до середины зимы. Размножить помидор можно и черенкованием. Укоренившийся побег зацветает через 3−4 недели, после этого за ним ухаживают как обычно.

Сладкий и острый перец

Уход за этой культурой такой же, но есть один нюанс: растения следует защищать от сквозняков, иначе листья желтеют и опадают, а завязей образуется мало или нет совсем. От посева до созревания первых перцев проходит около полугода. Чтобы получить урожай быстрее, рекомендуется осенью нарезать побегов и сразу высадить их в горшки. Сладкому перцу нужна подсветка, даже если он растёт на окне или застеклённом балконе, а острый хорошо чувствует себя и без неё.

Домашний огород на окне или балконе — это прекрасный способ обеспечить круглогодичное поступление свежей зелени и овощей. Растения наполняют воздух приятным ароматом, а некоторые ещё и очищают его от вредных микроорганизмов.

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни.

Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускали воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дне обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Читайте также:  Как сделать парник для огурцов своими руками

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Огород на подоконнике

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в +20°С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

Читайте также:  Prunus kiku shidare zakura

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Ссылка на основную публикацию
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какие цветы лучше ставить в спальне
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какие цветы можно держать в спальне фото
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Adblock detector