Какую свеклу лучше сажать в подмосковье

Какую свеклу лучше сажать в подмосковье

Сколько себя помню, всегда на наших огородах (с учетом еще бабушкиных) обязательно росла свекла. Этот овощ входит в обязательный набор наравне с репчатым луком, морковью и картофелем. Сложно себе представить нашу жизнь без душистого борща из собственноручно выращенной, а не покупной свеклы.

Читают на Дача6.ру:

При выборе сорта следует ответить на 3 вопроса:

  • Сколько Вы готовы ждать урожая (сроки созревания свеклы)?
  • Нужно ли Вам, чтобы собранные корнеплоды хранились максимально долго?
  • Размер имеет значение?

Конечно, вопросов, на самом деле, гораздо больше. Сегодня попробуем разобраться с выбором оптимального сорта для средней полосы России, в частности, Московской области. Дачникам из регионов со схожими климатическими условиями данная статья тоже может быть интересной.

Сроки созревания

Урожай ранней свеклы готов к сбору уже спустя 3 месяца с момента появления полных всходов. По сравнению с позднеспелыми сортами мякоть у нее более нежная, а кожица не такая прочная. Храниться такие овощи долго не будут (есть исключения), зато для борщей, овощных рагу и других кулинарных блюд они подойдут как нельзя кстати.

Поздняя свекла не такая сочная и нежная, зато ее лежкость гораздо выше. Именно такие корнеплоды следует сажать, если Вы хотите обеспечить себя свеклой с собственного участка на протяжении всего календарного года.

Лучшие проверенные сорта свеклы для Подмосковья:

  1. «Бордо 237» — высокоурожайный среднеранний сорт (115 дней) крупноплодной свеклы, массой от 230 до 530 г. Нежная мякоть сочная насыщенного темно-красного цвета, кольца практически неразличимы. Хорошо переносит засуху, лежкая.
  2. «Детройт» — среднеспелый сорт. Округлые выровненные корнеплоды имеют массу от 110 до 215 г. Окрас мякоти – темно-красный, колец на срезе не видно. Вкус великолепный. Розетка листьев компактная. Данный сорт устойчив к цветушности, холодостоек, отлично хранится.
  3. «Египетская плоская» — среднеспелый урожайный сорт. Форма корнеплодов – плоскоокруглая, масса – от 300 до 320 г. Мякоть темно-красная (присутствует фиолетовый оттенок). Сорт засухоустойчивый, отлично хранится. Вкус хороший.
  4. «Красный шар» — популярный среднеспелый урожайный сорт. От полных всходов до технической спелости проходит от 90 до 120 дней. Форма корнеплодов округлая, масса – от 350 до 400 г. Срез темно-красный, без кольцеватости.
  5. «Цилиндра» — среднеспелый высокоурожайный сорт столовой свеклы. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 130 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая выровненная. Масса – от 250 до 600 г. Поверхность гладкая. Мякоть темно-бордовая. Вкусовые качества отличные. Лежкость хорошая.
  1. «Боро F1» — среднеспелый лежкий гибрид. От полных всходов до технической спелости проходит от 110 до 120 дней. Розетка листьев прямостоячая и компактная. Диаметр округлых темно-красных корнеплодов составляет от 8 до 10 см, масса – от 110 до 220 г. Мякоть сочная с хорошим вкусом.
  2. «Водан F1» — недавно появившийся в продаже скороспелый гибрид. От полных всходов до сбора урожая проходит около 95 дней. Форма плодов округлая выровненная. Розетка листьев компактная. Кольцеватость отсутствует.
  3. «Кестрел F1» — среднеспелый гибрид с гладкими округлыми корнеплодами бордовой окраски. Масса – от 200 до 370 г (зависит от загущенности посадки). Темно-красная мякоть сочная и плотная. Кольцеватость слабо выражена. Вкус хороший. Холодостойкость умеренная.
  4. «Пабло F1» — среднеранний гибрид столовой свеклы. От полных всходов до стадии технической спелости проходит всего около 78 дней. Форма корнеплодов округлая, выровненная, масса – от 100 до 180 г. Окрас нежной мякоти – красный. Жестких колец нет. Вкус отличный. Высокая товарность, холодостойкость.
  5. «Экшен F1» — высокоурожайный ранний гибрид от голландских селекционеров. От появления всходов до уборки урожая проходит около 105 дней. Форма корнеплодов округлая. Поверхность гладкая. Масса – от 250 до 350 г. Нежная мякоть темно-красная без колец. Вкус отличный. Плюсы: засухоустойчивость, стрессоустойчивость.

Выращивание свеклы

Какой бы сорт или гибрид свеклы Вы не посадили, конечный результат во многом будет зависеть от правильной агротехники, поэтому коротко пройдемся по основным правилам выращивания.

Свекла предпочитает богатую плодородную землю. Если на Вашем участке почва тяжелая (например, глинистая), создавайте гряды.

Семена можно сеять, начиная с конца апреля и по начало мая. Глубина посева – от 2 до 4 см. Расстояние между семенами в ряду – от 8 до 10 см. Междурядья по 25-30 см.

Через 7-8 дней после появления всходов свеклу нужно проредить. В каждом гнезде после этого должно остаться только по 1 растению. Всходы, извлеченные при этом из земли, можно посадить в другом месте, благо приживается свекла хорошо.

Дальнейший уход сводится к регулярным поливам, рыхлениям и подкормкам.

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Дачники Подмосковья не представляют свои участки без свеклы. Она считается незаменимым продуктом для приготовления винегрета, борща, знаменитой «селедки под шубой». Для культуры придумано специальное блюдо – свекольник. Но выращивают овощ все садоводы, а вот хороший и вкусный урожай собирают единицы. Зависит это в основном от сорта растения, насколько он подходит для выращивания в условиях местного климата.

Как правильно выбрать сорт свеклы для Подмосковья

Центральный регион считается одним из благоприятных для роста свеклы. При покупке семян эксперты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры:

  1. сроки созревания плодов – для хранения пригодны среднеспелые и позднеспелые сорта, ранние отлично подходят для консервирования и приготовления блюд в свежем виде;
  2. содержание сахара в свекле – для любителей сладковатого вкуса подходят плоды с большим количеством сахара;
  3. форму, размер овощей;
  4. цвет свеклы, наличие колец на срезе;
  5. приспособленность к местным климатическим условиям.

Наши эксперты рекомендуют выбирать несколько видов свеклы для посадки, чтобы получить урожай плодов с разными характеристиками и для разных целей. Ниже представлен рейтинг лучших сортов свеклы для Подмосковья.

Рейтинг лучших сортов свеклы для Подмосковья

Номинация место сорт свеклы для подмосковья рейтинг
Лучшие ранние сорта свеклы для Подмосковья 1 Бордо-237 5.0
2 Красный шар 4.9
3 Дачница 4.8
4 Акела 4.7
5 Грибовская плоская 4.6
Лучшие среднеспелые сорта свеклы для Подмосковья 1 Детройт 5.0
2 Браво 4.9
3 Цилиндра 4.8
4 Бона 4.7
5 Валента 4.6
Лучшие позднеспелые сорта свеклы для Подмосковья 1 Славянка 5.0
2 Подзимняя 4.9
3 Ренова 4.8
4 Ларка 4.7
5 Мона 4.6

Лучшие ранние сорта свеклы для Подмосковья

Бордо-237

Наши эксперты выбрали этот вид свеклы для Подмосковья за неприхотливость при выращивании. Считается одним из самых урожайных – с 1 м2 до 8 кг плодов. Полное созревание происходит на 90-113 день. Высокие вкусовые качества, наличие большого количества минеральных веществ, витаминов сделали вид популярным среди садоводов. Корнеплод растет наполовину размера в почве, что упрощает уборку урожая.

По отзывам садоводов свекла хранится до полугода, не теряя вкусовых и питательных качеств. Рекомендуется для консервирования, сушки, заморозки. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит засуху. Считается одним из устойчивых видов свеклы к грибковым заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость при выращивании;
  • хорошая сопротивляемость инфекциям;
  • простая уборка урожая;
  • большое содержание питательных веществ, сахара.

Недостатки

  • требует прореживания после всходов семян.

Красный шар

Сорт признан нашими экспертами самым скороспелым, созревает через 2-2,5 месяца после всходов. Возглавляет рейтинг сортов свеклы, устойчивых к высоким температурам, отсутствию влаги. Плоды по форме круглые, цвет кожицы и мякоти ярко-красный, колец на срезе не видно. Содержание влаги в свекле высокое, консистенция нежная.

Потребители в своих отзывах отмечают устойчивость растения к перепадам температур и цветушности. Свекла хорошо хранится, имеет привлекательный внешний вид. Для лучшего роста рекомендуется высаживание в нейтральную почву. Семена углубляют на 2-4 см с расстоянием между ними в 8-10 см. Лучшим временем для посадки считается конец апреля и начало мая.

Читайте также:  Дошло как до утки

Достоинства

  • ранние сроки созревания;
  • устойчивость к экстремальной температуре;
  • привлекательные товарные качества;
  • отсутствие колец на разрезе;
  • не требуется прореживание;
  • возможность высаживания под зиму.

Недостатки

  • требовательна к составу почвы;
  • нуждается в подкормке на ранней стадии вегетации.

Дачница

В рейтинг лучших сорт включен экспертами из-за повышенной устойчивости к заболеваниям. Полное созревание происходит через 90-100 дней после первых ростков. Свекла имеет гладкую поверхность, круглую форму, мякоть темно-бордового цвета. Масса корнеплода достигает 350 г. Кольца на срезе отсутствуют. Плоды свеклы углубляются в грунт на 2/3 своего размера.

Этот вид хранится до лета, сохраняя питательные вещества. Высевать рекомендуют только в почву с нейтральной кислотностью. Глубина посадки от 10 до 15 см. Сажают бороздами через 15-30 см. Расстояние между семенами выдерживают не менее 7 см и не более 10 см. Потребители в своих отзывах советуют высаживать Дачницу на хорошо освещенное место. Растение отзывчиво на полив, поэтому делать это нужно умеренно и систематически.

Достоинства

  • высокая урожайность – до 7,1 кг;
  • пригоден для длительного хранения;
  • плоды сочные;
  • устойчив к болезням, характерных для овощных культур.

Недостатки

  • требователен к качеству почвы.

Акела

Овощ выбран экспертами в качестве одного из лучших промышленных сортов. Полная зрелость свеклы наступает на 90-115 день. Предпочтительна механизированная уборка урожая. По форме свекла круглая, ярко-красного цвета, светлые кольца отсутствуют. Корнеплод устойчив к экстремальным температурам, легко переносит засуху. При позднем высаживании используют для длительного хранения.

Потребители в своих отзывах обращают внимание на высокую урожайность корнеплода, отменный вкус. С 1 м2 собирают до 5 кг овощей. Они крупные, достигают 350 г, мякоть плотная. Рекомендуют для употребления в свежем, переработанном виде. Идеальное время посева семян – май месяц. Ботва темная, мощная.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к цветушности;
  • пригодность к промышленному выращиванию;
  • допускается механизированная уборка;
  • хорошие вкусовые параметры.

Недостатки

  • требует подкормки после всходов.

Грибовская плоская

Эксперты включили сорт в рейтинг лучших за устойчивость к низким температурам. Выращивается для раннего употребления в пищу, зимних заготовок. Отмечается стойкость к цветушности. Величина свеклы небольшая, форма плоская. По весу овощ достигает 400 г. Кожица темно-красного цвета. Мякоть с синевато-фиолетовым оттенком. Потребители хорошо отзываются о вкусовых особенностях свеклы. Отмечают сочность, нежную текстуру. Погружение овоща наполовину в почву облегчает сбор урожая. Для полного созревания требуется 100 дней. Радует свекла урожайностью – до 8,3 кг с 1 м2. Характеризуется устойчивостью к церкоспорозу.

Достоинства

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • хорошая лежкость;
  • ранние сроки созревания;
  • приятный вкус;
  • легкий сбор урожая.

Недостатки

  • высокий урожай дает только на суглинистых и глиняных почвах.

Лучшие среднеспелые сорта свеклы для Подмосковья

Детройт

Наши эксперты включили в рейтинг лучших этот вид свеклы за высокую урожайность. Овощи в среднем весят 180-200 г. С каждой сотки можно собрать до 500 кг корнеплодов. Считается одним из самых неприхотливых видов свеклы, легко переносит слабые заморозки. Пригоден для высадки под зиму, отличается дружными всходами. Устойчив ко многим заболеваниям. Форма свеклы круглая, цвет кожуры и мякоти бордовый, светлые кольца отсутствуют.

Потребители отмечают изумительный вкус овоща. Вид идеально подходит для употребления в свежем виде. Из него получается вкусный отвар, сок. Пригоден для консервирования на зиму. Из-за высокого содержания сахара, сухого вещества овощ рекомендуют для длительного хранения без потери вкуса, пользы.

Достоинства

  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • допускается к высадке под зиму;
  • устойчив к болезням;
  • приятный вкус;
  • пригоден к длительному хранению.

Недостатки

  • не переносит сквозняков.

Браво

Достойно оценен нашими экспертами из-за высокой лежкости. Сорт относится к высокоурожайным. С 1 м2 собирают до 9 кг темно-красных круглых плодов свеклы. Один овощ достигает 780 г. Кожица корнеплода гладкая, плотная. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Содержание сахара 14%. На ¾ своего размера овощ погружен в почву. Кольца белые на разрезе отсутствуют.

Садоводы характеризуют свеклу как один из самых сочных и нежных видов. Используется для приготовления борща, салатов. Хорошо хранится, транспортируется на дальние расстояния. Устойчив к церкоспорозу. Рекомендован для диетического питания при заболеваниях ЖКТ, анемии.

Достоинства

  • хорошо хранится без потери питательных свойств;
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые параметры;
  • богат минералами и витаминами;
  • отсутствие светлых колец в мякоти.

Недостатки

  • поражается свекловичной мошкой.

Цилиндра

В рейтинг лучших сортов наши эксперты включили сорт за высокую урожайность. При высаживании на отдельную грядку садоводы собирают до 10 кг с 1 м2. Это выше, чем у Детройта и Браво. Приспособлен к разным климатическим условиям. В Подмосковье высаживается семенами в начале мая. В прохладном климате допускается высаживание рассадой. По форме напоминает цилиндр, за что и получил свое название. Диаметр его 70 мм, длина 150-170 мм. Вес овоща достигает 600 г.

Потребителями ценится за высокую скорость варки целых плодов в отличие от других аналогичных видов. Из-за возвышающегося над поверхностью почвы плода, облегчается уборка урожая. Отзывы садоводов говорят о приятном вкусе свеклы, пригодности ко всем способам переработки. Урожай хранится до следующей весны. Хорошо переносит транспортировку.

Достоинства

  • высокий урожай;
  • хорошие потребительские качества;
  • длительное хранение;
  • пригоден для разных климатических зон;
  • может использоваться в качестве уплотняющей грунт культуры.

Недостатки

  • необходимо первичное прореживание.

В рейтинг лучших наши эксперты определили сорт Бона за его превосходную лежкость. Хранится корнеплод до мая месяца. Техническая спелость наступает через 4 месяца после всходов. Форма овоща круглая, цвет кожицы красный, мякоть темнее, кольца отсутствуют. Консистенция нежная, сочная. Вес плодов до 300 г. С 1 м2 собирают до 7 кг корнеплодов.

В отзывах садоводы отмечают высокие вкусовые особенности сорта, его нежную, сладкую и сочную мякоть. Корнеплод пригоден для консервирования, употребления в свежем виде, длительного хранения, транспортировке. Плоды выравнены по размеру. Сорт устойчив к многим болезням. Всхожесть семян высокая, дружная.

Достоинства

  • пригоден для длительного хранения;
  • употребляется в свежем, консервированном виде;
  • ровные по размеру корнеплоды;
  • отсутствие колец на разрезе;
  • высокие вкусовые параметры.

Недостатки

  • для посадки требуется солнечный участок сада.

Валента

По мнению наших экспертов сорт выгодно отличается повышенной односемянностью. Всходы дружные, плоды вырастают ровные по размеру и одинаковые по форме. Цвет мякоти темно-красный, поверхность ровная и гладкая. Вес одного плода достигает 330 г. Из-за возвышения корнеплодов над поверхностью почвы они легко выдергиваются при уборке. Сорт устойчив к пониженным температурам, но при длительном недостатке тепла урожайность резко снижается.

Отзывы садоводов говорят о растущей популярности сорта. Этому способствует наличие в плодах высокого содержания витаминов группы В, РР. Регулярное включение сорта Валента в рацион помогает стабилизировать артериальное давление, снизить холестерин.

Достоинства

  • выраженная односемянность;
  • пригодность к употреблению в любом виде;
  • простота в уборке урожая;
  • повышенное содержание витаминов в плодах;
  • высокая урожайность.

Недостатки

  • падение урожайности при длительном отсутствии тепла.

Лучшие позднеспелые сорта свеклы для Подмосковья

Славянка

Наши эксперты посчитали этот сорт одним из лучших по вкусовым качествам. Плоды сочные, нежные, цилиндрической формы. Цвет их глубоко бордовый. Кожица гладкая, просто удаляется при обработке. Мякоть нежная без выраженных светлых колец. Овощи в длину достигают 15 см, а вес одного корнеплода около 300 г. Полное созревание плодов происходит через 125 дней.

Потребители высоко ценят сорт за его универсальную кулинарную пригодность. Корнеплоды хороши в свежем виде, подходят для консервации и сушки. Высокое содержание влаги позволяет получать превосходный сок. Свекла хранится долго. Редко подвергается болезням. Углубляется в почву на треть, что облегчает сбор урожая. Собирают до 7 кг с 1м2.

Читайте также:  Как садить деревья на участке планировка

Достоинства

  • высокие вкусовые параметры;
  • большое содержание сахара;
  • универсален для кулинарии;
  • длительно хранится;
  • хорошо транспортируется;
  • обладает хорошим иммунитетом.

Недостатки

  • длительный вегетационный период.

Подзимняя

В рейтинг лучших сорт внесен экспертами за повышенную устойчивость к низким температурам. Рекомендован к высаживанию ранней весной и поздней осенью под зиму. Считается относительно устойчивым к цветушности. На поверхности плодов наблюдается шероховатость. По размеру овощ небольшой, достигает 360 г. Форма круглая. Корнеплод утоплен в грунт на 2/3 размера.

Темно-красная мякоть и отличный вкус позволяют применять сорт для приготовления борща, салатов, консервации. Пользователи отзываются прекрасно о высокой лежкости сорта, хорошей урожайности. С 1 м2 снимают до 6,5 кг плодов.

Достоинства

  • холодостойкость;
  • высокая лежкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • простота в уходе;
  • при варке сохраняет яркий цвет;
  • универсальность применения плодов.

Недостатки

  • плохо переносит весеннее затопление почвы.

Ренова

Один из самых лежких сортов свеклы по мнению наших экспертов. В условиях Подмосковья собирается стабильный урожай, который может хранится до мая месяца. Форма плодов цилиндрическая, хорошо, быстро проваривается. Сердцевина плотная, светлые кольца отсутствуют. Созревание овощей дружное, размер плодов одинаковый. Отсутствует выраженный запах свеклы.

Садоводы обращают внимание на превосходный вкус овоща. Его темно-красная мякоть нежная и сочная. Вес одной свеклы достигает 350 г. Кожица тонкая. Процесс выращивания простой и не трудоемкий. Плоды к моменту спелости находятся практически на поверхности, поэтому извлечь их почвы легко. Сорт легко переносит низкие температуры.

Достоинства

  • прекрасная лежкость;
  • хорошая урожайность;
  • отсутствие колец на разрезе;
  • выравненность корнеплодов;
  • высокие параметры вкуса;
  • холодоустойчивость.

Недостатки

  • длительный период созревания.

Ларка

Эксперты включили сорт в рейтинг лучших за высокую устойчивость к цветушности. Это считается гарантией хорошего вкуса свеклы. Рекомендован для выращивания на частном садовом участке и в фермерских хозяйствах. Плоды ровные, круглые, глубокого красного цвета. Размер относительно небольшой, по весу овощ достигает 300 г. На разрезе слегка заметны белесые кольца. Плод незначительно опробковевший.

По отзывам сорт считается высокоурожайным и достигает 6,5 кг с 1 м2. Пользователи отмечают пригодность свеклы к длительному хранению. Плоды используют для переработки. Корнеплоды легко переносят транспортировку на дальние расстояния. Нами было установлено, что употребление этого сорта в пищу помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, продукты распада после радиоактивного воздействия.

Достоинства

  • высокая устойчивость к цветушности;
  • допускается механизированная уборка урожая;
  • подходит для длительного хранения;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • имеет красивую шарообразную форму.

Недостатки

  • наличие белесых колец;
  • присутствует на поверхности опробкование.

Лучший одноростковый сорт свеклы по оценке наших экспертов. Форма цилиндрическая, но углубление в почву только на 1/3, поэтому уборка простая. Не нуждается в прореживании, поэтому плоды формируются в короткий срок, растут дружно и примерно одного размера. Урожайность сорта стабильно высокая и достигает 7 кг на 1 м2. Масса одного корнеплода от 200 до 350 г.

Потребители ценят овощ за оптимальный размер для переработки, отменный вкус. Отмечают сочность и нежность корнеплода. Темно-красный цвет при варке сохраняется, что важно для приготовления салатов, борща. Используется свекла для зимних заготовок, хранится хорошо, не требует особых условий.

Характеристика в рейтинге

1 Детройт Лучшая урожайность
2 Мона Самый популярный сорт. Большое содержание сахара
3 Пабло F1 Лучшая лежкость
4 Акела Идеален для коммерческого использования
5 Египетская плоская Лучший вкус
6 Цилиндра Устойчив к заболеваниям
7 Болтарди Хорошо переносит перепады температур
8 Красный шар Высокие вкусовые характеристики
9 Ларка Идеально ровные плоды
10 Бордо 237 Сладкая плотная мякоть

Свекла является одним из популярнейших корнеплодов на российском рынке. Мало кто может представить свой рацион без этого овоща. Ее ценят за универсальность, полезные качества, хорошие свойства, пригодные для длительного хранения и транспортировки. Ее цена доступна, а еще она является важным ингредиентом для национальных блюд. Яркий и насыщенный цвет плода говорит о содержании бетаина, отвечающего за вывод токсинов, плохо влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Красный овощ ценят из-за высокого содержания железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Кроме того, женщинам она поможет облегчить период критических дней, а детям послужит важным компонентом при лечении аллергии. Красный овощ ценят еще и за то, что большинство видов способны легко адаптироваться к климатическим изменениям, неприхотливы в уходе и просты в применении. Ниже представлен рейтинг самых лучших сортов корнеплода, предназначенных для выращивания в средней климатической зоне и в Подмосковье, основанный на оценках опытных садоводов и специалистов.

Топ-10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

10 Бордо 237

Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток. Плоды имеют кругло-плоскую и круглую форму диаметром до 15 см. Так, вес одной свеклы может достигать полкилограмма. Кожурка плотная, бордовая, матовая и слегка шероховатая. Мякоть очень сладкая, плотная, с кольцами.

Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку. Спелые корнеплоды обладают высокой лежкостью и не растрескиваются. Судя по отзывам, они могут храниться всю зиму. Прекрасно подходят для варки и запекания без потери насыщенного цвета.

9 Ларка

Сорт среди садоводов ценится, прежде всего, за устойчивость к цветушности, идеально ровные плоды, пригодность к автоматизированной уборке и вкусовые характеристики. Его относят к среднеспелым, а значит от момента посадки до созревания проходит не более 100 дней. Семена можно высаживать в открытый грунт, они перенесут климатические изменения, характерные для средней полосы (в том числе Подмосковья). Ботва является прямостоячей ровно на половину, поэтому компактной узкой грядкой здесь нельзя ограничиваться. Листья средние, овальной формы с ярко выраженными прожилками.

При созревании формируются плоды средних размеров, массой от 150 до 300 граммов. Вес корнеплода напрямую зависит от места посадки (рекомендуется солнце или полутень), и уровня ухода. Круглая свеколка в разрезе имеет насыщенный и богатый темно-красный цвет, кольца есть, но они слабовыраженные. Специалисты оценивают вкусовые качества на «хорошо», отмечая, что «Ларка» больше всего подходит для сохранения или переработки. Лежкость нельзя назвать высокой, но несколько месяцев корнеплоды точно могут пролежать без потери вкуса и товарного вида.

8 Красный шар

Один из самых популярных сортов на сегодняшний день – «Красный шар». Его относят к ранним и скороспелым, поэтому полакомиться им можно будет уже через 90 дней после посадки первого зернышка. Посадку следует производить в открытом грунте в солнечном месте или в полутени. Уход за растением довольно прост: через некоторое время после всхода ростков рекомендуется их прореживание (это поможет сделать урожай крупным и качественным), затем время от времени нужно будет рыхлить почву, пропалывать ее и поливать.

При должном уходе плод может достигать веса до 400 граммов. Почти идеальная округлая форма, гладкая и ровная поверхность – вот чем может похвастаться данный сорт. Мякоть созревшего плода не имеет колец, она бордового цвета, в меру сочная и сладкая. Отлично подходит для хранения, переработки и консервации, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также ее используют в диетическом питании из-за полезных свойств и высоких вкусовых характеристик.

Читайте также:  Как сделать домашнее вино из забродившего компота

7 Болтарди

Сорт, ставший популярным совсем недавно. Он допущен для выращивания в России лишь с 1998 года, но был быстро распространен и стал одним из любимых у дачников. Хорошо переносит перепады температур, а значит, его можно выращивать в Центральной России, в том числе, и в Подмосковье. Растение имеет овальные листья средних размеров, светло-зеленого цвета со слегка волнистым краем, что является редкостью для свеклы. Скромная ботва позволяет создавать компактные грядки, что является особенно ценным для небольших участков. «Болтарди» является раннеспелым, а значит уже в середине лета, можно будет собирать первый урожай.

Плоды имеют ровную овально-круглую форму и кожурку средней толщины насыщенного красно-фиолетового цвета. Размер и вкус созревшего овоща будет зависеть от места посадки, регулярного ухода и состава подкормки. Так, вес может колебаться от 150 до 400 граммов. Благодаря не очень тонкой кожуре, плоды хорошо переносят длительное сохранение, не теряя своих товарных свойств. Для употребления в свежем виде, судя по отзывам садоводов, «Болтарди» не подходит, а для переработки, консервации и хранения он идеален.

6 Цилиндра

Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток. Она стойко переносит заболевания и хороша для открытого грунта, сажать ее лучше на те грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. Их размер не должен быть меньше одного метра.

Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод. При соблюдении этих простых правил вес одного овоща может достигать 600 граммов (15 см в длину и около 10 см в диаметре). Он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и кулинарных экспериментов.

5 Египетская плоская

Среднеспелый красный плод был выведен российскими селекционерами в 1943 году. Он идеально подходит для выращивания в Центральных, Поволжских и Восточно-Сибирских регионах страны. Его внешний вид (сплющенный круг) позволяет легко выделяться среди других видов. Первоклассный вкус и неповторимая форма – ключевые признаки «Египетской плоской». Вес спелого овоща может колебаться от 300 до 500 граммов. Диаметр иногда достигает 20 см. Ботва растения прямостоячая и густая. Кожурка темно-бордового цвета, а внутри мякоть плотная, сладкая и красно-малиновая. Сорт свеклы прекрасно подходит для употребления в сыром виде или для приготовления кулинарных изысков.

Период созревания овоща длится 120 дней, но при благоприятных погодных условиях он может сократиться до двух с половиной месяцев. При выборе места особое внимание стоит обратить на солнечные участки. Садоводы отмечают, что в тени у этого растения образуется одна ботва. После посева и формирования ростков, необходимо проредить грядку. В дальнейшем регулярно необходимо будет рыхлить землю, устранять сорняки, поливать и удобрять. Щедрый урожай можно получить только при соблюдении всех условий.

4 Акела

Столовая свекла «Акела» относится к среднеранним растениям. Корнеплод округлого вида внутри имеет насыщенную яркую окраску и плотную сочную мякоть без колец. Как нельзя лучше подходит для кулинарии благодаря вкусовым качествам. Многие его выращивают для длительного сохранения или переработки. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что сорт один из лучших для средней полосы и Центральных регионов, дающий стопроцентный урожай. Он хорошо переносит перепады температур и различные заболевания, способные повредить растение.

Период созревания колеблется от 95 до 115 дней. Ботва мощная и прямостоячая, поэтому нет необходимости делать широкую грядку. Плод круглый и небольшой. При разрезании видно красно-бордовую плотную мякоть с едва заметными кольцами. Предприниматели, выращивающие овощ на продажу, говорят, что она отлично подходит для механизированной уборки. Характеристики, отвечающие за лежкость плодов, делают ее идеальной для коммерческого использования.

3 Пабло F1

«Пабло F1» высоко устойчив к климатическим условиям, благодаря чему его можно выращивать не только в центральных регионах средней полосы, но и в северных. Отличительной особенностью овоща является превосходная лежкость. Ни один овощ не может похвастаться таким уровнем. Он идеально подходит для длительного хранения, позволяющего выращивать плоды для коммерческого использования. Они не теряют своего товарного вида и вкуса, не подвержены гниению и образованию плесени.

Пряморослая ботва, овальные листья с прожилками лилового цвета не просто сообщают о состоянии корнеплода, но и являются украшением садового участка. Спелый овощ имеет бордовую окраску, тонкую ровную кожицу и короткий тонкий хвостик. Под кожуркой скрывается сочная мякоть рубинового цвета. Сахар и бетанин в составе отвечают за насыщенный и яркий вкус плода. При тепловой обработке мякоть не изменяет цвет, что особенно ценно в кулинарном искусстве. Это самый лучший сорт свеклы для приготовления разнообразных блюд и пищевых экспериментов.

2 Мона

Фаворит среди садоводов уже много лет не сдает своих позиций и бьет рекорды по продаже семян. Корнеплод имеет вид цилиндра, но в отличие от других овощей, его размер и вес небольшой – 300 граммов. Период созревания составляет не более 100 дней. При разрезании видно, что мякоть темно-красная, довольно мягкая, нежная и сочная. Кольца выражены незначительно. Специалисты оценивают вкусовые свойства «Моны» на «хорошо» и «отлично». Она прекрасно подходит для блюд, но максимально раскрывает вкусовые свойства при консервировании.

Листья растения крупные и овальные, слегка морщинистые. Имеют характерный для свеклы красно-зеленый цвет. Преимущество сорта состоит в том, что он неприхотлив в уходе и требует соблюдения самых простых правил. Подойдет тем, кто не любит проводить много времени на участке, но хочет получить хороший урожай. Уровень лежкости высокий: долгое время сохраняются товарные качества, поэтому можно выращивать для коммерческих целей. Стоит отметить, что из-за большого содержания сахара, корнеплод не подходит для диетического питания.

1 Детройт

Самый популярный сорт красного овоща получил признание благодаря высокому урожаю, прекрасным свойствам для длительного сохранения, товарному внешнему виду и отличному вкусу. Растение подходит для выращивания в открытом грунте, но при суровых климатических условиях лучше выращивать его под пленкой. Для Подмосковья подходит первый вариант, если лето выдалось без сюрпризов. Корнеплод мужественно переносит заболевания. Период созревания средний – не более 100 дней с момента посадки. Еще одним преимуществом растения можно назвать равномерную всхожесть и созревание.

Плод имеет тончайшую кожуру и круглую форму. Вес одного овоща небольшой – 250 граммов, но высокая урожайность позволяет собрать с одной сотки почти полтонны полезного красного корнеплода. Специалисты и садоводы-любители отмечают высокие вкусовые характеристики, делающие сорт универсальным: консервация, длительное хранение без потери качеств, употребление в свежем виде и использование в качестве ингредиента при приготовлении кулинарных шедевров. Судя по отзывам, «Детройт» идеален и не имеет ни единого недостатка. Это лучший красный плод для широкого спектра употребления.

Ссылка на основную публикацию
Какой рис нужно покупать для плова
Для восточных народов приготовление плова – целый ритуал. А у любого ритуала есть свои правила. Поэтому выбор риса очень важен,...
Какие цветы лучше ставить в спальне
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какие цветы можно держать в спальне фото
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какой садовый шланг лучше
Не нужно садоводу или огороднику объяснять важность шланга для полива – без него как без рук. Но, если раньше вопрос...
Adblock detector