Какой перец чили острее красный или зеленый

Какой перец чили острее красный или зеленый

Любители остренького ценят зеленый перец чили. Чаще всего его в виде порошка можно встретить в составе соусов. Но используется он не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Некоторые даже выращивают его дома. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать особенности посадки и ухода. Кроме того, у перца есть противопоказания, способные нанести вред здоровью. Об этом и не только — в нашей статье.

Что это за перец

Зеленый чили — это острый стручковый перец вытянутой формы зеленого цвета с блестящей поверхностью.

Перечная порода с плодами в виде горошка растет как лиановидный кустарник, цепляясь за расположенные рядом растения или искусственные опоры (изгороди). Плоды появляются после соцветий и выглядят как вытянутые ветви винограда с мелкими зелеными ягодками. Сама кисть тонкая и длинная, часто достигает 15-18 см. На каждой по 35-60 шаровидных костянок, имеющих тонкий слой мякоти.

Чем отличается от красного

Что представляет собой зеленый перец чили? Так называется одна из стадий развития красного перца чили, его недозревшая форма. Гибридные формы также относятся к разновидностям красного, но могут иметь другую форму, а при переспевании — окрашиваться в темно-коричневый цвет.

Какой острее — зеленый или красный

Более острый красный перец, так как он дозревший. Если по шкале остроты Сковилла сравнить эти перцы, то красный имеет величину 10-20 тыс., а зеленый — 2,5-8 тыс.

Сорта

Серрано — мексиканский сорт, названный в честь местных горных хребтов Сьерра. Плоды мелкие — не больше 4-5 см, форма округлая. Мякоть тонкая и суховатая, поверхность блестящая. Вкус кисловато-жгучий, яркий. Созревает за 3 месяца.

Халапеньо — быстро созревающий сорт (урожай можно собрать уже через 75 дней), также выведенный в Мексике. Эти плоды выращивают именно для того, чтобы собрать незрелыми, то есть зелеными. Они имеют своеобразную серповидную форму, толстую кожицу, массу около 45 г. Отличается сорт не только средней остротой, но и пряным послевкусием с кисловатым оттенком. Часто применяется в современной кухне разных стран.

Анахайм — калифорнийский сорт со жгучим вкусом и сладким запахом. Неприхотлив в уходе, дает плоды в среднем через 90 дней после всходов. Стручки имеют темно-зеленый цвет, вытянутую конусообразную форму и маленькую массу – около 15 г. Подходит для сушки, засолки и употребления в свежем виде.

Интересно! Перечные культуры делят на два сорта: Пайпер (Piper) и Капсикум (Kapsikum). К представителям Пайпер относится перец горошком, а Капсикум представлен стручками, которые делятся на чили и болгарский перцы.

Особенности выращивания

Перец чили не так привычен для российских огородов, поэтому лучше подробнее узнать о правилах посадки и ухода за этим растением.

Посадка

Посадить чили можно из рассады или из семян. Выращивать дома можно хоть круглый год, но наилучшее время — начало марта, тогда урожай будет обильным, а вкусовые качества — отменными. В тепличных хозяйствах выращивают все виды, так как они требуют идентичных условий содержания.

Оптимальная температура, которую нужно поддерживать — +20…+23°С. Перец не любит сквозняки и прямой ультрафиолет. Саженцы лучше помещать в торф с компостом и дерном со слоем дренажа (песок, уголь, керамзит) толщиной в 2 см.

Семена должны быть равномерной окраски, без пятен, одинакового размера. Перед посадкой их обеззараживают 15-минутным вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают. Проращивают их во влажной марле, а затем сажают в грунт на глубину 5-6 см, поливают и накрывают полиэтиленом до всходов.

После появления всходов с 2-3 побегами их пересаживают в отдельные емкости — пикируют — и после обязательно поливают.

Пересадка рассады в открытый грунт или теплицу

Признаки, по которым можно понять, что перец пора пересаживать в открытый грунт:

  • высота ростка — 11-15 см;
  • уверенно стоит в земле, корни укрепились;
  • листья сочные, не вялые, насыщенного зеленого цвета.

По рекомендациям овощеводов, за неделю до планируемой пересадки ящики с рассадой ежедневно выносят на улицу на 1-2 часа для адаптации к окружающей среде. В этом случае она хорошо примется в открытом грунте.

Перец чили лучше растет в теплице, так как там нет сквозняков, можно поддерживать нужный температурный режим и необходимую влажность. При высадке в открытый грунт отдают предпочтение высоким грядкам.

Для чили подходят следующие виды почвы: черноземная, лугово-черноземная, дерново-луговая. Требуемая кислотность – 5,5-7,0.

По осени и весне удобрять грунт можно любым навозом (коровьим, свиным, козьим и т. д.). За месяц до высадки почву в грядке нужно удобрить суперфосфатом и перегноем, а за несколько дней хорошо прорыхлить, насытив кислородом.

Высаживать перец не рекомендуется на то место, где в прошлом сезоне росли томаты, табак, баклажаны, картофель и физалис. Урожай будет хорошим, если грядку расположить на месте, где были тыква, кабачки, патиссоны, морковь или огурцы. Рядом можно расположить грядки с травами: укропом, мать-и-мачехой, базиликом, салатом, шпинатом и другими. После перца в этом месте хорошо будут расти злаковые культуры и корнеплоды.

Перцу чили необходима легкая плодородная почва с торфом и компостом, обязательно дренируемая песком, рыхлая и влажная. Освещаться растение должно не менее 15 часов в сутки, иначе плоды будут мелкими или их не будет совсем. Но прямые солнечные лучи нежелательны.

Важно! Температура, оптимальная для перца, составляет +22…+24°С. За 2 недели до высадки их закаляют, вынося на 2-8 ч. в день на улицу.

Поливают перец через день (летом — каждый день) водой комнатной температуры по мере высыхания грунта, выливая около 10 л на 1 кв. м почвы.

Подкармливают зеленый чили еженедельно азотными удобрениями, а во время цветения — калиевыми и содержащими фтор. Неплохо питает перец куриный помет, для чего небольшое количество (500 г) растворяют в 10 л воды и поливают растения два раза в неделю.

Перец может вырасти до 1 м в высоту, но если хочется получить более низкий и ветвистый кустик, верхушку нужно прищипнуть на этапе цветения или при достижении им желаемой высоты. Чтобы урожай был более качественным, а плоды крупными, нужно срезать добавочные стебли, которые растут внутрь, и удалять не менее трети цветков.

Очень полезно для перца рыхление, оно даже заменяет один полив. Но проводят его осторожно ввиду поверхностного расположения корневой системы.

Болезни и вредители

Перец чили редко поражается какими-либо патогенами. Для их предотвращения нужно обеззараживать семена и почву перед посадкой.

Читайте также:  Климатическая зона 4 в россии где это

Вредители, поражающие зеленый перец чили:

  • нематоды;
  • тля (картофельная, бахчевая, персиковая);
  • клещ (прозрачный, полевой);
  • клоп (полевой, овощной);
  • трипсы;
  • минер пасленовый;
  • совка.

Восприимчив к бактериальным, грибковым и вирусным болезням:

  • вирус табачной мозаики;
  • бактериальная, белая и серая гниль;
  • питиозная корневая гниль (питиум);
  • фузариозное и вертициллезное увядание;
  • ризоктониоз;
  • альтернариоз.

Среди физиологических проблем можно выделить:

  • трещины плодов;
  • отмирание вершин побегов;
  • вершинная гниль перца;
  • солнечный ожог;
  • сбрасывание перцев;
  • деформирование плодов от избытка азота и из-за перепада температур.

Лечение и профилактика полностью зависят от вида поражений. Если причины физиологические, важно как можно быстрее их устранить. При бактериальном и поражении вредителями необходимо направить действия на устранение возбудителя.

Справка. Поражение перца часто вторично, то есть переходит с других зон поражения, находящихся в непосредственной близости к грядке. Если своевременно проводить профилактику всего огорода, риск потери урожая минимален.

Применение

Зеленый перец чили применяется не менее широко, чем красный — и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии.

В кулинарии

Полезнее всего использовать его свежим. При разрезании и тепловой обработке происходит разрушение витамина С. Чаще всего зеленый чили маринуют — это позволяет сохранить его полезные свойства.

Также можно использовать как приправу, включать в состав различных соусов, салатов, добавлять в пиццу — небольшое количество придает блюду острый и пряный вкус. Особенно любят применять перец в мексиканской народной кухне. В России его нередко используют для украшения блюд перед подачей.

В народной медицине

Зеленый перец чили повышает аппетит, обладает согревающим эффектом, притупляет боль, поэтому применяется при болезнях опорно-двигательного аппарата. Известно также, что продукт способствует профилактике онкологии дыхательной системы, простаты, органов пищеварения. Сок овоща убивает микробы и рекомендуется при болезнях горла и рта.

В косметологии

В сфере красоты перец используют для различных разогревающих обертываний и кремов для похудения. Также его применяют для лечения выпадения волос и облысения — за счет разогревающего эффекта стимулируется приток крови к волосяным луковицам, что укрепляет их и способствует росту новых волос.

Польза и вред

Зеленый перец чили богат витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют его пациентам с авитаминозом, сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями внутренних органов. Есть и вред, который овощ может нанести человеку. В основном он сводится к травмированию пищеварительной системы.

Состав и свойства

Зеленый перец чили содержит большое количество витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат витаминами группы В, калием, кремнием, йодом и железом.

Калорийность — 37 ккал на 100 г. Жиров в нем почти нет, белка мало, основная часть — углеводы.

Воздействие на организм женщин и мужчин

Чем перец помогает мужскому полу:

  1. Повышает мужскую силу (полезна настойка перца).
  2. Увеличивает выработку тестостерона.
  3. Нормализует эрекцию, стимулируя приток крови к половому члену.
  4. Снижает пагубное воздействие спиртного на организм.
  5. При наружном использовании предотвращает выпадение волос и облысение.

Женщинам перец полезен для укрепления волос за счет притока крови к луковицам, содержания селена и кремния, а также в борьбе с целлюлитом и лишними килограммами. Он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращая старение. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогает усваиваться железу и кальцию.

Внимание! Для обоих полов употребление зеленого перца противопоказано при болезнях желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы. Прекрасному полу употреблять перец нежелательно при менструациях и запрещено во время беременности.

Нормы употребления

Норм употребления этого продукта нет, но достоверно известно, что 50 г перца удовлетворяют суточную потребность взрослого организма в аскорбиновой кислоте.

Противопоказания и возможный вред

Перец чили зеленого цвета противопоказан и вреден при хроническом гастрите, холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического панкреатита. По одной из теорий развития рака желудка, он возникает из-за частого употребления специй чили. К такому выводу впервые пришли на основе частоты развития онкозаболеваний пищеварительного тракта у японцев и китайцев, кухня которых перенасыщена острыми пряностями.

Вреден он и при гастроэзофагельной рефлюксной болезни, после операций на желудочно-кишечном тракте, гепатите. При ожирении чрезмерное употребление чили вызывает ненужное повышение аппетита.

Заключение

Перец чили зеленого цвета богат витаминами и микроэлементами. Пользы от его употребления больше, чем вреда, тем более противопоказан только людям с заболеваниями ЖКТ. Низкокалорийный и приятный на вкус, любому блюду он придаст пикантной остринки. Чтобы получить хороший урожай, надо следовать всем рекомендациям агрономов, тогда его хватит и на косметические процедуры, и на засолку.

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ежегодно в США проходит чемпионат по поеданию острого перца, где можно увидеть, как участники спокойно пережевывают целые плоды, даже не поморщившись. Чтобы описать ту самую «перчинку» острых продуктов, используют термин pungency. На русский это можно перевести как «жгучесть». Измерить ее можно в цифрах по особой шкале, но опытные гурманы и любители острых вкусовых ощущений обращают внимание и на другие характеристики.

Мы в AdMe.ru подготовили список популярных сортов жгучего перца, которые заинтересуют искателей неповторимых гастрономических наслаждений, и рассказываем, на какие особенности вкусового восприятия стоит обратить внимание во время дегустации.

Почему перец острый и как измеряют жгучесть

За остроту красного перца отвечает алкалоид капсаицин. В народе такие сорта называют острыми, жгучими или чили, что, кстати, не связано со страной Чили, а переводится с астекских языков как «красный». Черный перец менее острый, жгучесть ему придает другое вещество — пиперин.

Мы будем говорить о красном (на самом деле он может быть и желтым, и зеленым) перце, чью жгучесть измеряют единицами шкалы Сковилла — ЕШС или SHU. Сейчас измерения производят точными химическими способами, но изначально химик Уилбур Сковилл настаивал перец на спирте и приглашал 5 смельчаков продегустировать настой. После каждого глотка в раствор добавляли подслащенную воду, пока 3 дегустаторам из 5 не начинало казаться, что острота пропала. Кстати, в болгарском перце нет капсаицина, поэтому его индекс — 0 ЕШС.

Перцы с очень высоким содержанием капсаицина собирают и даже готовят в защитных очках и спецодежде и не советуют выращивать непрофессионалам. Капсаицин используют для производства перцовых баллончиков и другого оружия, а также в медицине.

Читайте также:  Анкл бенс на зиму пальчики оближешь

Другие важные характеристики острых продуктов

Исследователи Института перца чили (это не шутка) советуют оценивать острые продукты по особым критериям:

  • Проявление. Как быстро появляется жгучесть? К примеру, азиатские сорта перца начинают жечь с первых секунд, а перцы хабанеро раскрываются постепенно.
  • Продолжительность. Как долго сохраняется жгучесть? Некоторые сорта набирают немного баллов по шкале Сковилла, но из-за продолжительного «накала» кажутся очень острыми.
  • Место. В какой части рта вы чувствуете жар? Это может быть кончик языка, середина неба, горло или все сразу.
  • Ощущения. Острота пронзает насквозь или чувствуется только жжение во рту? Эту важную характеристику можно проиллюстрировать историей. Как-то раз мексиканские торговцы пытались продать свой перец в Азии, где никто не оценил даже самые лучшие и дорогие сорта. Оказалось, что жгучесть мексиканского перца была слишком «плоской» для жителей Азии, чьи острые блюда, наоборот, распространяют густое тепло по всему телу.
  • Интенсивность. Здесь можно полагаться на собственное восприятие: мягкий, средний или чертовски острый перец?

Подмечайте эти особенности, чтобы щегольнуть гастрономическими описаниями, когда попробуете перцы из нашего списка, которые мы расставили от слабых к самым ядреным.

Особенности популярных перцев чили

  • Пименто

Жгучесть: 100–500 ЕШС

Пименто называют вишневым перцем, потому что по форме и цвету он напоминает эту ягоду. Хоть в нем есть капсаицин, но на вкус пименто сладкий и сочный. Из него часто делают приправу паприку, а также используют в качестве начинки для оливок и маслин.

Жгучесть: 1 000–2 000 ЕШС

Перец получил свое название в честь региона в Мексике, где произрастает. Плоды, начиненные фаршем или сыром, подаются как самостоятельное блюдо или высушиваются. Приправу из поблано называют «анчо чили».

Когда речь заходит о жгучем перце, большинство представляет красный чили. Однако существует и зеленая его версия. О том, что это такое, его полезных свойствах и противопоказания, а также наиболее интересные рецепты – в данной статье.

Описание и виды

Зеленый острый перец – это хорошо всем известный перчик чили, который не достиг своей биологической зрелости. Однако это название чаще используют по отношению к красным овощам, в то время как незрелый именую просто «горький» или «жгучий» зеленый перец. Его срывают в тот период, когда в его составе уже накоплены необходимые полезные компоненты, но он еще не приобрел ярко-красного оттенка.

Будучи не отдельным видом, а тем же самым перцем чили, острый зеленый перец не имеет собственных сортов. Однако их имеет чили и некоторые сорта особенно удачны при употреблении их в неспелом виде. В связи с этим принято выделять (хотя это и не совсем верно) следующие виды зеленого перца.

Серрано

Назван овощ в честь гор Сьерра, что расположены в Мексике. Несложно догадаться, что серрано – это мексиканская разновидность чили. Он имеет небольшие размеры (около 4 см в длину) и округлую форму. Форма перчика напоминает пулю, сходство усиливает блестящая кожица овоща.

Он имеет более тонкие стенки и меньшее количество перегородок внутри, а потому вкус серрано не очень жгучий.

Во вкусе, кроме того, присутствует пикантная кислинка. Все это расширяет возможности его использования.

Растение представляет собой небольшой многолетний полукустарник. Технической зрелости перчики достигают на 90 день после посадки.

Халапеньо

Еще один раннеспелый сорт (созревание длится 75-80 дней) мексиканской разновидности чили.

Интересно, что его выращивают специально для того, чтобы собрать в период технической зрелости (зелеными). Во время биологического созревания (красные) перцы не содержат того же количества полезных компонентов.

Плоды небольшие – до 4-5 см в длину, характеризуются изогнутостью формы, наличием толстой глянцевой кожицы. Масса перчика – в среднем 50 г. Степень горечи средняя, овощ имеет пряное послевкусие, в его вкусе чувствуются уксусные оттенки.

Анахайм

Разновидность перца чили, который еще называют калифорнийским. Культивироваться он начал в Северной Америке, имеет довольно жгучий вкус. Стручок темно-зеленого цвета небольшой, но вытянутый. Его длина достигает 10-15 см. Масса – около 10 г. По форме овощ напоминает приплюснутый конус с загнутым кончиком.

Характеризуется особенностями состава, поскольку больше других видов содержит белка и клетчатки. Имеет сладковатый аромат.

Сорт относится к раннеспелым, сбор урожая возможен на 90 день после всхода семян. Куст облиственный, что обеспечивает простоту ухода и равномерное освещение каждой из его сторон, дружное созревание плодов.

Калорийность и состав

Перец является рекордсменом по содержанию в нем витамина С среди овощей. В этом его превосходит лишь смородина с шиповником. Витаминный состав представлен также витамином Р, который помогает усваиваться аскорбиновой кислоте и вместе с ней положительно воздействует на сосудистую систему.

Зеленый перец в незначительном количестве содержит также витамин А. Количество его возрастает по мере созревания чили и приобретения им красного оттенка. Наконец, присутствуют в составе и витамины группы В, в первую очередь необходимые для функционирования нервной системы. Микроэлементы представлены калием, железом, кремнием и йодом.

Одним из ценных компонентов зеленого жгучего перца является капсаицин, который и обуславливает острый вкус овоща. Капсаицин содержится во всех видах перцев – в одних в меньшем количестве (например, в болгарском), в других – в большем (перец чили).

В зеленом жгучем чили содержится 36 ккал на 100 г свежего продукта. Большая часть приходится на углеводы, немного – на белки, незначительный процент составляют жиры.

Польза и вред

Имея в составе жгучий компонент, зеленый перец способствует уменьшению боли, притупляет ее, обеспечивая облегчение состояния при заболеваниях суставов, артритах, невралгических расстройствах.

Из-за своей жгучести перец способен незначительно повышать температуру тела, что способствует расщеплению жировых клеток в организме. Неудивительно, что этот пикантный овощ добавляют в свое меню те, кто борется с лишним весом.

Благодаря наличию капсаицина перец является профилактическим продуктом против рака легких, предстательной железы, пищеварительных органов. Последние исследования доказывают, что это вещество заставляет раковые клетки самоуничтожаться без ущерба для здоровых клеток.

Этот же компонент способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит.

Сок зеленого жгучего перца обладает противомикробным действием, поэтому продукт рекомендован при воспалении слизистой ротовой полости, заболеваниях горла. Овощ полезен при пищевых отравлениях, расстройствах желудка.

Высоко содержание в зеленых стручках витамина С, который укрепляет иммунитет, повышая его устойчивость к инфекционным заболеваниям. Кроме того, аскорбиновая кислота является натуральным антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Сохранить не только молодость, но и красивые густые волосы позволяет кремний, также имеющийся в составе. Достаточное количество «аскорбинки», в свою очередь, улучшает усвояемость железа и кальция организмом, благотворно влияет на сосудистые стенки, предупреждая образование тромбов и повышения артериального давления.

Витамина С в перце так много, что достаточно 50 г в день, чтобы покрыть суточную потребность организма в нем.

Наличие железа в составе позволяет поддерживать гемоглобин на нужном уровне, а присутствие калия оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

Читайте также:  Как мариновать пекинскую капусту видео

Пряный зеленый перец не только взбодрит, но и поможет справиться с авитаминозом, хронической усталостью, нормализует сон.

В косметологии зеленый перец применяется для лечения облысения. Он не обладает остротой красного аналога, но так же стимулирует прилив крови к волосяным фолликулам, отдает свои витамины.

Как и любой продукт, зеленый чили, помимо пользы, имеет и негативное воздействие на организм. Его количество следует сократить при хронических гастритах, язвенной болезни, панкреатите, а в период обострения и восстановления после болезни совсем отказаться от употребления овоща.

Острый перец раздражает слизистые, поэтому нельзя допускать попадания его в глаза. После того как вы нарезали или ели овощ, следует тщательно помыть руки.

Применение

Срок хранения зеленых стручков в холодильнике не более недели. Причем в разрезанном виде и при длительной термической обработке витамин С в перце разрушается, как и некоторые другие составляющие.

Сохранить перчики впрок и не потерять его полезные компоненты позволяет маринование. Маринованные овощи сохраняют до 80% пользы сырых перцев. Однако из-за высокого содержания соли, уксуса и пряностей это блюдо с осторожностью следует употреблять при заболеваниях желудка и желчного пузыря (в том числе после его удаления), инсультах и инфарктах.

Маринованные перцы чили – это пикантная закуска, возбуждающая однако аппетит, поэтому не стоит злоупотреблять ею при проблемах с лишним весом.

Зеленый перец можно добавлять в состав овощных солений, лечо, заготовок для супов. Еще один способ сохранить максимум пользы овоща – заморозить его. Перед заморозкой нужно удалить плодоножку и вынуть семена. Замораживать можно как цельные стручки, так и нарезав их кусочками.

Подготовленные перчики нужно выложить на доску или поднос в один ряд и отправить в морозилку на час. Спустя это время перцы достать, быстро ссыпать в герметичный пакет и убрать обратно в морозильник. На освободившуюся поверхность можно насыпать новую партию перцев и повторить действия.

Не рекомендуется многократное размораживание и замораживание овоща, от этого он теряет вкус и пользу. В связи с этим следует укладывать перцы в пакеты небольшими порциями. В идеале они должны быть рассчитаны так, чтобы применить их за один раз.

В свежем виде пикантный жгучий перчик прекрасно дополняет салаты, его можно обнаружить в пицце, супах, различных закусках. Приведем наиболее популярные рецепты с использованием данного овоща.

Маринованный острый перец

Приготовленный по этому рецепту маринованный перец может употребляться как в качестве самостоятельной закуски, так и добавляться в салаты, первые и вторые блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого стручкового перца;
  • по 5 столовых ложек яблочного и обычного столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 5-10 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3-4 листа лавра;
  • перец молотый и горошком.

Перец нужно помыть, удалить плодоножки и семена. При необходимости нарезать на половинки или колечками, но можно мариновать и цельными. Чеснок почистить, нарезать половинками.

В кастрюле вскипятить воду, добавив к ней все ингредиенты, кроме овощей, и довести до кипения еще раз. Перец и чеснок разложить в предварительно простерилизованные банки, залить горячим рассолом, закупорить крышками.

В таком виде блюдо хранится год в холодильнике или погребе, дегустировать рекомендуется не ранее, чем через 7 дней.

Зеленая аджика из жгучего перца

Интересное сочетание получается из зеленого перца и кинзы, по вкусу и консистенции получается паста, напоминающая аджику. Ее можно использовать для бутербродов, намазывать пиццу, класть в мясные подливы и соусы, применять для приготовления пасты с макаронами.

Надо взять:

  • 500 г стручкового зеленого перца;
  • по 250 г сельдерея, кинзы, укропа и петрушки;
  • столовая ложка пряностей (хорошо сочетаются с данными ингредиентами кинза и кориандр);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • соль.

Перец помыть, очистить от плодоножек и семян и вместе с почищенным чесноком превратить в кашицу с помощью блендера или мясорубки. Аналогично поступить с зеленью и сельдереем. Смешать получившиеся массы, добавить соль и специи. Можно сразу употреблять аджику, а можно закатать по стерильным банкам.

Острые жареные перцы

Пикантная закуска из острых перцев с чесночной начинкой идеальна для дружеских посиделок. Главное, не забыть подать к ней хлеб, пироги, мясо, иначе чрезмерно острая закуска, съеденная на голодный желудок, спровоцирует боль и изжогу.

Состав:

  • 250 г зеленых чили;
  • 20 г укропа или кинзы;
  • 40 г чеснока;
  • 100 мл растительного (но лучше оливкового) масла;
  • 40 мл винного уксуса;
  • соль, смесь трав, специи (например, перец и кориандр).

Сначала нужно подготовить начинку, для чего в ступке нужно размолоть пряности, а чеснок и укроп измельчить блендером. Смешать пряности с чесночно-укропной начинкой, посолить, влить по столовой ложке масла и уксус.

Перец освободить от плодоножки и семян, сохраняя целостность стручка. Обжарить его со всех сторон на сковороде, после чего убавить огонь, накрыть крышкой и томить еще минут 10. Поджаренный овощ остудить, осторожно заполнить начинкой, украсить и подавать к столу.

Соус табаско

Знаменитый мексиканский соус немыслим без чили. Однако в данном рецепте будут использоваться зеленые стручки, что позволит сделать вкус чуть менее жгучим.

Ингредиенты:

  • 200 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 20 г зеленого жгучего перца;
  • небольшой пучок петрушки;
  • столовая ложка винного уксуса;
  • 2-3 столовых ложки масла растительного;
  • соль, специи.

С помидоров нужно снять кожицу и вместе с зеленым луком измельчить в блендере. Туда же отправляются нарезанная зелень и чеснок, а также перец (семена можно оставить для большей жгучести). Взбить смесь блендером, влить масло и уксус, посолить, внести пряности и еще раз взбить. Охладить перед подачей не менее часа.

Нарезать и чистить перцы лучше в перчатках, поскольку при переработке большого количества этого овоща можно вызвать ожог и раздражение кожных покровов.

Много интересной информации об остром перце халапеньо вы можете узнать из видео.

Ссылка на основную публикацию
Какие цветы лучше ставить в спальне
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Какие цветы можно держать в спальне фото
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Adblock detector