Какой майонез лучше для салатов

Какой майонез лучше для салатов

Посоветуйте майонез салатный. Впереди праздники, сметаны может не хватить) Каким майонезм вы пользуетесь, когда заправляете салаты по типу оливье?

Лучше всего для заправки салатов использовать майонез, приготовленный самостоятельно. Он точно будет куда гораздо полезнее купленного в магазине. Для него нужно будет приготовить три яйца, оливковое масло, соль, горчицу, сахар и сок лимона. Для начала отделяем желтки от белков. В нашем майонезе нам понадобятся только желтки. Добавляем к ним соль, сахар, горчицу и все хорошенечко взбиваем миксером. Далее, не выключая миксер и продолжая взбивать, потихоньку маленькими порциями вливаем оливковое масло (нам понадобится примерно 150 гр). После масла добавляем сок лимона. Взбиваем получившуюся массу еще несколько минут. Майонез готов! Помните, что такой майонез не может храниться долго, поэтому делать его впрок не стоит. Максимальное время хранения домашнего майонеза составляет около 5 дней.

Однако, если Вы решили сделать заправку для салата к Новому году Козы, возможно стоит заменить его на сметанный соус. Ведь такая заправка придется гораздо больше по душе хозяйке года. Ингредиентами для такого салата должна стать сметана — 100 гр,

четверть стакана столового уксуса, сахарная пудра — 1 ч. ложка, а также соль, перец и немного рубленой зелени. Все перечисленные ингредиенты нужно будет только тщательно перемешать. Таким соусом лучше всего заправлять овощной салат.

Праздничный стол в России трудно представить без салатов, заправленных майонезом. Овощные салаты, легендарные Оливье и Мимоза, вареные яйца, пельмени, поджаристая корочка на запеченном мясе и птице. Хотя тот соус, который мы так массово употребляем сейчас, к сожалению, бесконечно далек от того, который впервые был приготовлен в осажденном городе Майон почти триста лет назад.

Как получается майонез?

Тем, кто не готов тратить уйму времени и оливкового масла на домашний соус, промышленность предлагает богатый выбор разных сортов промышленного майонеза. Производится такой соус путем эмульгации растительных жиров с добавлением яичных продуктов, продуктов переработки молока и других добавок. При этом майонезом может называться только продукт, содержащий яйца (не менее 1 %). Если в составе только жиры, эмульгаторы и молочные продукты – это всего лишь майонезный соус. Майонезным соусом называется любой эмульсионный жировой продукт, жирность которого меньше 50%. И производитель обязан указывать это на упаковке.

Читайте также:  Грильница для дома электрическая

Что значат привычные названия

Провансаль это традиционный рецепт закусочного майонеза. За счет добавления горчицы он более острый и пикантный. Это высококалорийный майонез. Обычно он имеет жирность 67 %. Промышленное производство майонеза «Провансаль» было начато в 1936 году в СССР, и тогда он производился по специальному ГОСТу из натуральных продуктов. В наше время рецептура майонеза практически не регламентирована, поэтому название Провансаль носит скорее маркетинговый характер.

Оливковый майонез должен изготавливаться с использованием оливкового масла высшего сорта. Это стоит дорого, поэтому производители всегда экономят и смешивают оливковое масло с подсолнечным. Формально это не нарушение. Даже если оливкового масла всего 2%, майонез можно называть оливковым, хотя на самом деле это введение покупателя в заблуждение.

Майонез с пряностями представлен на рынке весьма широко. Наиболее распространено добавление зелени (укроп или петрушка), тмина. Для естественности и свежести вкуса можно сделать это самостоятельно, а если выбираете промышленный – удостоверьтесь что в составе действительно натуральные добавки, а не просто ароматизаторы. То же можно сказать о вкусовых добавках и острых специях.

Легкий майонез. Как правило, так называют либо майонезный соус либо майонез с пониженной жирностью. Рассчитывать, что низкокалорийный майонез поможет похудеть не стоит. Вместо жира в него добавляют крахмал или другие загустители, так что общая калорийность продукта снижается незначительно, а содержание углеводов в нем возрастает.

Постный майонез на самом деле не существует. В состав настоящего майонеза должны входить яичные продукты.

Как выбрать хороший майонез

  • Нужно удостовериться, что в составе есть яичные продукты, иначе это всего лишь майонезный соус.
  • Обратите внимание на перечень ингредиентов. Лучше если указано не просто растительное масло, а его конкретный вид – подсолнечное, оливковое или какое-то еще.
  • Густоту можно выбирать на свой вкус, учитывая, что очень уж плотный майонез, скорее всего, приобрел свою консистенцию за счет крахмала или других загустителей. И наоборот, если майонез совсем жидкий, то в нем недостаточно эмульгаторов.
  • Консистенция любого майонеза должна быть однородной и мелкодисперсной. Допустимы единичные пузырьки воздуха, но если их слишком много, продукт может быть испорчен.
  • Цвет майонеза должен быть однородным, белым или кремовым. Слишком желтый оттенок говорит о наличии красителей.
  • Несмотря на то, что испортиться майонезу достаточно сложно, условия хранения и срок годности нужно соблюдать. Срок реализации майонеза зависит от температуры его хранения. Поэтому, даже при том, что в современной упаковке майонез может храниться при температуре до 18 градусов, лучше брать его из холодильника.
  • Внимание, подделки! Лучше выбирать проверенных производителей, которые заботятся о защите репутации своего товара, упаковывая его в оригинальную тару.
Читайте также:  Говорушка рыже бурая съедобная или нет

Рейтинг майонеза, основанный на результатах экспертизы, смотрите здесь! Также вы можете узнать, какой легкий майонез самый лучший.

Майонез является неотъемлемой частью любого салата оливье. Майонез всегда добавляется в:

Майонез для оливье

Классический майонез — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ. Майонезы, продаваемые в магазинах, сильно отличаются как по составам, так и по жирности и вкусовым качествам.

Жирный или обезжиренный майонез

Классический майонез Провансаль имеет жирность 67% по ГОСТу. Именно его долгое время применяли в качестве основной заправки для салата оливье. Позже ассортимент продаваемого майонеза значительно расширился — появились более и менее жирные майонезы (от 30% до 72% жирности и более ), а также майонезы с вкусовыми добавками (сырный майонез, чесночный, с горчицей и т.д.).

На вопрос «Какой жирности брать майонез для оливье» однозначного ответа нет, но в большинстве случаев более жирные майонезы имеют более выраженный вкус, но и вязкость у них выше (перемешать оливье сложнее), чем у диетического обезжиренного майонеза (перемешать оливье легче).

Майонез с вкусовыми добавками для оливье

Использовать для оливье майонезы с вкусовыми добавками (например сырный майонез) можно и нужно, но только в том случае, если есть точная уверенность, что вкус данной добавки в совокупности с остальными ингредиентами оливье понравится всем. Если такой уверенности нет (например салат оливье готовится для гостей и вкусовые предпочтения их неизвестны), то лучше не рисковать и заправлять оливье обычным майонезом без вкусовых добавок.

С особой осторожностью относитесь к добавлению в оливье майонезов с резко выраженным запахом и вкусом добавок. Лучше не использовать чесночный или горчичный майонез для оливье, т.к. их вкус не сочетается с вкусом всего перечня ингредиентов для салата оливье.

Читайте также:  Как отписаться от писем на почту майл

Домашний майонез для оливье

Можно ли использовать самостоятельно приготовленный домашний майонез для оливье? Конечно можно, но только если это ваш не первый опыт домашнего изготовления майонеза. Если вы ранее готовили домашний майонез по проверенной рецептуре и его вкусовые качества и вязкость подходят для заправки салата оливье, то можете смело его использовать.

Ссылка на основную публикацию
Какие цветы лучше ставить в спальне
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Какие цветы можно держать в спальне фото
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Adblock detector