Какие витамины находятся в айве

Какие витамины находятся в айве

Айва— монотипный род древесных растений семейства Розовые . Вид айва обыкновенная, или Айва продолговатая (лат. Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4—5 метров, с косо вверх поднимающимися ветвями. Кора тонкая, чешуйчато-лупящаяся, на стволе и старых ветвях тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая, гладкая,на молодых — буровато-серая, шерстисто-войлочная; побеги серо-зелёные, густо войлочноопушённые. Плод — ложное яблоко, волосистое, почти шарообразное или грушевидное, нередко тупоребристое, лимонного или тёмно-жёлтого цвета, вначале войлочноопушённое, при созревании гладкое .

Семена коричневые, обратно-яйцевидные.Мякоть малосочная, жёсткая от многочисленных каменистых клеток.Вкус терпкий, вяжущий, сладковатый. Цветёт айва в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная).

В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.

Полезные свойства айвы

Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки). Но давайте по порядку.

1. Диета и стройность. Айва богата клетчаткой, помогает перевариванию пищи, поэтому хороша в составе диетических блюд для людей, которые мечтают похудеть.

2. Нервная система. В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.

3. Грипп и простуда. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.

4. Язва желудка. Согласно японским исследованиям (университет Shinshu), айва лечит язву желудка.

5. Холестерин. Регулярное употребление айвы способствует снижению уровню холестерина в крови.

6. Гипертония. В айве много калия, полезного для гипертоников.

7. Сердце. Витамин C в составе айвы способствует уменьшению риска сердечных болезней.

8. Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.

9. Против рвоты. Мякоть и сок айвы можно использовать как противорвотное средство.

Пищевая ценность айвы

На 100г продукта:
Калорийность:48 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:9,6 гр.
Пищевые волокна:3,6 гр.Органические кислоты:0,9 гр.Вода:84 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:7,6 гр.
Крахмал:2 гр.Зола:0,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Витамины в айве

На 100г продукта:
Витамин PP:0,1 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):167 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,02 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,04 мг.
Витамин C:23 мг.Витамин E (ТЭ):0,4 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,2 мг

Айва – это самый популярный фрукт южных стран, который можно найти в изобилии на прилавках базаров и безграничных садов. Её выращивают в большом количестве для того чтобы можно было приготовить самые разнообразные блюда и напитки. Но за счёт определённых свойств и того какие витамины в айве она не имеет высокой степени популярности как например яблоки и груши.

Читайте также:  Каталог петунии фото с названиями

Чаще всего эта дискриминация происходит за счёт того что айву не рекомендуется употреблять в сыром виде. Всё это из-за того что терпкий вкус фрукта сильно сдавливает гортань уже после нескольких укусов. И на вкусовые качества не повлияет на уровень созревания, ни воздействие низких температур.

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 144 мг
Кальций 23 мг
Магний 14 мг
Натрий 14 мг
Фосфор 24 мг
Железо 3 мг

Но, даже учитывая данные свойства, айва является очень полезным фруктом. При всё при этом айва очень широко используется в медицине и положительно воздействует не только на организм женщины, но и для мужчины.

Какую пользу можно получить от терпкого фрукта?

Фрукт имеет просто превосходные оздоровительные свойства. Наибольшая польза, конечно же, и содержится в самом терпком вкусе. А происходит такой вкус за счёт наличия в составе дубильных веществ. Можно даже сделать некое сравнение – такое же количество танина содержится в крепком чёрном чае.

Именно эти дубильные вещества положительным образом сказываются на работе пищеварительного тракта. То есть они обладают скрепляющие свойства, которые можно сравнить с действие зелёных абрикос или же груш. За счёт этого, например варенье из айвы рекомендовано к употреблению людям, которые регулярно страдают из-за желудочных расстройств или же колитах.

Но не следует переусердствовать, так как дубильные вещества в большом количестве имеют возможность сильно скрепить кишечник и тем самым есть вариант появления кишечной непроходимости, лечением которой является – оперативное вмешательство. Но не только дубильные вещества создают пользу айвы.

Состав айвы

Если обратить своё внимание на основной состав фрукта то можно говорить о том, что он имеет комплекс сахаров, которые находятся в воде и специальных слизях. Что же касается сахаров в составе, то они могут быть различных классов. А из-за того что айва имеет своеобразную слизь её и применяют не только в косметологии, но и медицинских целях.

Каким же образом слизи могут плодотворно влиять на организм человека? В последнее время благодаря различным исследованиям было доказано что слизь, которая содержится в айве, поможет при раздражении кожных покровов или разнообразных видах сыпей. То есть для того избавится от надоевшей проблемы достаточно смазывать соком фрукта проблемные участки кожи и именно слизь будет прямо воздействовать на проблему.

Питательные вещества на 100 грамм продукта Содержание
Жиры 0,5 гр
Белки 0,6 гр
Углеводы 9,6 гр
Пищевые волокна 3,6 гр
Вода 84 гр

Можно использовать этот экзотический фрукт и при более серьёзных заболеваниях, то есть при внешних язвах или даже псориазе. Помимо этого довольно часто её используют женщины для снятия с век воспаления. В данном случае помимо слизи будет задействовано масло, которого айва содержит в такой мере, что с ней по данным показателям просто не сравнится никакой другой фрукт. Какая же польза в айвовом масле? Его свойства могут положительно воздействовать на повреждённые участки кожи при этом не только залечивать, но и обволакивать для того чтобы произвести дальнейшую защиту. Именно за счёт правильной концентрации слизи и масла полученное вещество следует употреблять при воспалительных процессах дыхательных путей. И, конечно же, витаминный состав в айве настолько богат, что может влиять благосклонно на многие нездоровые органы.

Читайте также:  Гриб коралловый белый как готовить

Витаминный комплекс, который содержится в айве

В тот момент когда возникает вопрос какие витамины в айве можно найти следует обратить изначально на два основных компонента – витамин группы С и В3. Что же касается данных компонентов на организм человека, то оно довольно схожее, но и различий в них масса.

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 167 мкг
Бета-каротин 0,4 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 23 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин РР 0,2 мг

Витамины группы С – главный помощник в стимуляции иммунной системы. Такие витамины могут просто превосходно оказывать поддержку всех клеток иммунной системы организма. То есть организм может бороться с отрицательными факторами которые на него оказывают влияние, помимо этого при насыщении организмом витамина С, значительно уменьшается шанс возникновения раковых образований.

Витамин В3 – основной компонент, который принимает активное участие в обменных процессах организма. Следует отметить, что именно без этой составляющей не будет нормально работать нервная система, а также энергетические процессы не смогут проходить полноценно. Наиболее значимым положительным свойством является то, что данный витамин значительно понижает уровень холестерина в крови.

Даже если сильно не углубляться, можно понять что именно этот фрукт может быть использован в процессе лечения большого количества заболеваний, а главное он стимулирует работу – сердечнососудистой системы. Вот, например магний имеет просто превосходное воздействие на кровообращение и тем самым оберегает весь организм от малокровия, а вот кальций не даёт стенкам сосудов разрушаться.

Употребление айвы во время беременности

Беременным женщинам рекомендуется употреблять фрукт в вареном виде, в том случае если к этому нет никаких индивидуальных противопоказаний, так как некоторые женщины имеют склонность к аллергии к данному плоду.

Рассмотрим основные процессы организма, от которых можно избавиться при употреблении в пищу данного плода:

  • Избавление от токсикоза;
  • Облегчение анемии;
  • Снятие симптомов авитаминоза;
  • Стабилизация артериального давления;
  • Устранение кровоточивости дёсен.

Помимо вышеперечисленных показателей айва помогает полноценному развитию плода. Но вот для маленьких детей его следует использовать с большой осторожностью за счёт насыщения плода витамином С. А всё из-за того что для детского организма этот плод «тяжёлый».

Читайте также:  Как правильно вышивать крестиком большие картины

Основные противопоказания

Конечно же, как и любой другой продукт, айва помимо полезных свойств имеет и вредные. Изначально следует обратить внимание на наличие большого количества кислоты. За счёт этого айву не следует употреблять тем людям, которые имеет язвенную болезнь желудка или же регулярные проблемы с кишечником. Тем более это касается людей, которые имеют гастрит и повышенную кислотность.

Помимо всего этого большое количество дубильных веществ и масел может привести к аллергии у маленьких детей. Данный аспект можно сравнить со свойствами цитрусовых фруктов.

И в завершении…

Для того чтобы плод приносил максимальную пользу нужно рассмотреть основные критерии по которым будет осуществляться выбор:

  • Нужно обращать внимание на цвет кожицы, она должна иметь равномерный жёлтый цвет и не иметь зелёных пятен;
  • Не следует приобретать фрукт, у которого есть дефекты на поверхности;
  • Лучше всего отдавать своё предпочтение фруктам, которые имею крупные размеры и плотную структуру.

После того как айва будет приобретена её нужно положить в пакетик и хранить в максимальной удалённости от других овощей и фруктов в холодильнике. Это правило следует соблюдать обязательно, потому что если этого не сделать, то соседние фрукты могут ускорить созревание плода. Что же касается максимального срока хранения. То он составляет – 2 месяца.

Чем полезна айва?

Айва является родственницей яблок и груш, правда сырой есть ее не очень приятно, лучше отварить. В состав айвы входят следующие витамины и полезные вещества:

  • витамины А, С, Е, В1, В2, В6, РР, а также калий, кальций, железо, фосфор и медь
  • т.к. айва содержит в себе суточную норму железа, то она необходима при малокровии
  • клетчатка улучшает переваривание пищи
  • антиоксиданты успокаивают нервную систему, снижают вероятность рака
  • калий очень полезен гипертоникам
  • так же этот плод полезен при болезнях сердца, печени, глаз, язв желудка, туберкулезе, диарее, анемии

Сок айвы можно использовать для сужения пор на жирной коже, улучшает цвет лица, укрепляет волосяные луковицы.

Правда, употребление айвы не рекомендовано людям, страдающим запорами, в остальном она очень полезна (конечно, без фанатичного поедания).

Айва содержит в себе ряд витаминов,таких как:витамин А,С,В1,В22,В3 или РР,содержатся в айве и минералы:магний,калий,кальций,фосфор,железо,натрий.Калия в айве в десять раз больше,чем натрия.Айва очень ароматный фрукт,но в сыром виде ее не едят,так как вкус у нее специфический.Но зато получается вкусное варенье из нее.С лечебной целью принимают сок айвы облабает мочегонным,вяжущим,кровоостанавливающим,общеукрепляющим,антисептическим свойствами.Принимают сок айвы и при сердечно-сосудистых заболеваниях,жкт,при астме,малокровии.Айва препятствует развитию гипертонической болезни,уменьшает свертываемость крови.Благодаря пектинам,хорошо очищает стенки кишечника от вредных веществ.В семенах айвы содержатся жирные масла,крахмал,глицерин,дубильные вещества и оказывают также большую пользу при простуде,при бронхиальной асме.Фрукт бесспорно полезен во многих случаях,хотя есть и противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Как хранить холодильник в нерабочем состоянии
Вызов мастера Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто - заполните онлайн форму или позвоните по телефону: Холодильник – тот...
Как хранить сушеную мяту
О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Adblock detector