Какие соки можно смешивать

Какие соки можно смешивать

  • Как смешивать свежевыжатые соки
  • Как пить сок свеклы
  • Какой свежевыжатый сок самый полезный
  • Домашний сок: как его сделать

Правильно сочетать ингредиенты

Например, не стоит смешивать экзотические фруктовые соки с овощными. Такое сочетание, как морковь с авокадо, может вызвать приступ тошноты или головокружения. Не говоря уже о том, что вкус может оказаться совершенно неудобоваримым. Смешивайте близкие по месту выращивания фрукты и овощи. Например, яблоко и морковь, морковь и свеклу, яблоко и грушу, апельсин и грейпфрут, мандарин и лимон, и прочие.

Правильно подбирать пропорции

Вкусовые предпочтения индивидуальны. Кому-то больше нравится преобладание одного фрукта или овоща в соке и послевкусие от других ингредиентов, а кто-то предпочитает настоящие миксы. Смешивая свежевыжатые соки, добавляйте каждый вид в небольшом объеме. Например, четверть стакана морковного сока с таким же количеством яблочного. Попробуйте сочетание. Если вкус не удовлетворяет ваши потребности, то продолжите эксперимент, увеличивая долю того сока, который вам больше импонирует.

Не позднее, чем через 15 минут после отжима

Употреблять и смешивать свежевыжатые соки нужно сразу после того, как их отжали. От контакта с воздухом полезные вещества и витамины быстро улетучиваются. Но есть и исключение из правил. Это свекольный сок. Ему необходимо настояться в течение нескольких часов перед употреблением в прохладном месте. В чистом виде его не рекомендуется употреблять, а также добавлять в свежевыжатые соки из других овощей и фруктов. Свекольный сок разбавляют кипяченной холодной водой.

Рекомендуется смешивать свежевыжатые фруктовые соки с овощными. Так, например, в томатный сок можно добавить яблочный фреш. Это придаст не только оригинальный вкус напитку, но и поможет усвоиться обоим продуктам максимально комфортно и в полной мере. Овощи богаты минералами, а фрукты витаминами и клетчаткой. Их сочетание в свежевыжатых соках дает организму не только заряд бодрости и сил, но и существенно оздоровляет организм. Кроме того, слишком сладкие фруктовые соки всегда можно разбавить свежевыжатым овощным соком, что сделает вкус менее приторным.

Смешивание по цвету

Врачи-иммунологи и диетологи настоятельно рекомендуют при смешивании свежевыжатых соков придерживаться правил цвета. То есть, смешивать зеленые плоды с зелеными, желтые с желтыми, а красные с красными. Такое сочетание легче усваивается организмом и идеально подходит тем, кто страдает аллергией на определенные продукты (например, на красные овощи и фрукты).

Содержание статьи

Технология производства концентрата сока

Благодаря современным технологиям переработки фруктов и ягод, в концентрированном соке сохраняются до 80 % витаминов и микроэлементов, которые в сырье содержались изначально. Полная стерильность на всех этапах производства, асептическая тара позволяет хранить концентрат соков длительное время без утраты первоначальных свойств и качеств.

Технология восстановления сока

Качество сока напрямую зависит от сырья, поэтому важно выбирать для производства сока экологически чистое сырье. Другое требование к сырью – твердость и плотность, поэтому выбирают специальные сорта ягод и фруктов с повышенной сочностью. И, конечно, отслеживается качество сырья, выбраковываются гнилые и поврежденные плоды.

Технология восстановления концентрированного сока проводится в несколько этапов. Концентрат очень быстро, за 30-40 секунд, разогревают до 110оС и поддерживают достигнутую температуру в течение нескольких секунд. Затем следует быстрое охлаждение до температуры 20-22оС. В прогретый таким образом концентрат сока добавляется чистая качественная вода. Количество добавляемой воды равно количеству воды выпаренной на стадии получения концентрата.

Получается восстановленный сок. Для возвращения соку прежнего аромата часто добавляют «возвратный аромат», отделенный ранее в процессе концентрации, или ароматы, полученные другими технологиями. Натуральные ароматизаторы получают из кожуры плодов при их переработке. При восстановлении сока могут добавляться аскорбиновая кислота для пополнения содержания части витамина С, утраченного при переработке. Добавляются витамины А и РР.

Читайте также:  Каша гороховая в автоклаве рецепты

На следующем этапе восстановленный сок пастеризуют и разливают в асептическую упаковку для последующего хранения и продажи в розничной сети. Самая популярная упаковка для восстановленных соков – комбинированные полимерные материалы, используемые Tetra-Pak. В такой упаковке соки защищены от прямого воздействия кислорода и солнечных лучей, что помогает сохранить качества сока. Благодаря щадящей термообработке и качественной упаковке, в соки не добавляют консерванты. На упаковке обязательно указывается, что сок восстановлен из концентрата и с добавлением витаминов.

Выбирать сок нужно по дате изготовления и сроку годности. Обязательно проверить целостность упаковки. Немаловажно, кто производил сок. Лучше брать продукт известных компаний. Нелишне обратить внимание на состав соков и пищевую ценность, убедиться в отсутствии добавок.

Соки прямого отжима

Данная серия напитков наиболее приближена к натуральным. Это объясняется тем, что такой сок подвергается тепловой обработке только один раз и быстро консервируется, что позволяет сохранить максимум витаминов и полезных веществ. Помимо этого, по ГОСТу в соки прямого отжима запрещено добавлять красители, ароматизаторы и консерванты. Единственный их недостаток — довольно высокая цена. Однако, соков прямого отжима на прилавках около 2%, остальные — восстановленные соки и нектары.

Восстановленные соки и нектары

Такие соки получают путем выпаривания влаги из свежевыжатых соков и дальнейшего разбавления концентрата водой. Ее количество в восстановленном соке может достигать 90%, хотя об этом производители частенько умалчивают. При изготовлении таких напитков часто добавляют красителя, подсластители и консерванты.

Нектары

Не всегда из исходного сырья (плоды с очень плотной мякотью) можно получить соки. К примеру, из бананов, манго, тыквы, слив, груш и т.д. получают только нектары. Из подобных плодов делают пюре, которое впоследствии разбавляют водой. Содержание натуральных соков в нектарах не превышает 50%, остальное вода. В нектары запрещено добавлять красители, консерванты и ароматизаторы, однако не добросовестные производители просто «забывают» указывать на упаковке наличие подсластителей.

Сокосодержащие напитки

Это напитки с долей натурального сока не более 25%. Такие напитки могут содержать и красители, и консерванты, и ароматизаторы. Если в составе обнаружен хотя бы один из перечисленных компонентов, то сок уже не натуральный и даже не восстановленный. Такие напитки, обычно, содержат много сахара — примерно 2 ч.л. на 100 мл.

Напитки, содержащие сок

Не стоит путать их с сокосодержащими напитками. Массовая доля сока в них не более — 3%. Надпись «Сок» на упаковке с таким напитком — не более, чем рекламный ход.

Пить или не пить промышленные фруктовые напитки — личное дело каждого, но все же, лучше хоть изредка готовить домашние свежевыжатые соки. В них и витамины, и клетчатки, и всякие консерванты-красители отсутствуют.

Поклонникам разнообразных диет известно, что есть продукты сочетаемые и несочетаемые. Оказывается, для соков тоже существуют подобные правила.

Каждый сок – продукт уникальный в плане набора полезных веществ. Специалисты разработали даже так называемый «профиль пользы соков»: в нем указывается, какие витамины, микроэлементы и другие необходимые для организма ингредиенты присутствуют в том или ином соке, в каком сочетании и каких пропорциях они представлены.

Логично предположить, что если моносок – сок из одного овоща или фрукта – просто полезен, то смешанные соки должны обладать большей полезностью и пищевой ценностью. Ведь, к примеру, к витамину С, которым богат апельсиновый сок, присоединяется еще каротин, содержащийся в тыкве. С этой точки зрения смешанные соки для нашего организма «интереснее». Другое дело, что их нужно правильно сочетать.

Читайте также:  В багрянец и золото одетые леса пушкин

От чего зависит «сочетаемость» соков? В первую очередь, от их органолептических свойств – цвета, вкуса, консистенции, запаха. Эти характеристики должны дополнять друг друга, а не быть взаимоисключающими или, наоборот, очень похожими. Удачными соковыми «миксами» считаются яблочно-грушевый, яблочно-морковный, абрикосово-персиковый, томатно-лимонный, томатно-свекольный, а также апельсиново-морковный или апельсиново-тыквенный сок.

Невредно иметь в виду еще одно «сочетательное» правило: не стоит смешивать два и тем более несколько соков, у каждого из которых свой ярко-выраженный вкус. То есть, коктейль из соков граната, винограда сорта Изабелла и лимона вряд ли окажется очень удачным.

Конечно, список сочетаемости овощных и фруктовых соков очень обширен. Но он строго «работает» только для производителей – вы же можете сочетать соки исключительно по своему вкусу. И если вам вкусно смешать сок огурца и клюквы – пожалуйста! Интересный рецепт сокового коктейля можно выбрать здесь.

Количество рецептов свежевыжатых соков очень велико и все они разнообразны, поэтому приготовьте свои соковыжималки и пробуйте. Как же определиться с точным количеством составляющих напитков?
Количество для любого из микса свое. В ресторанах или кафе всегда следуют рецепту, но когда мы сами готовим напиток то, как правило, все ингредиенты отмеряем на свое усмотрение. Конечно же, если вы предпочитаете персиковый сок либо ананасовый, то он будет преобладать, добавляйте его в большем количестве.
Также следует учитывать вкусовые качества каждого продукта, к примеру, сельдерей может придавать фрешу немного горечи. Что бы этого избежать необходимо, смешивать сок апельсина, огурца либо яблока с соком сельдерея в соотношении 7:3. Всегда делайте напитки из тех фруктов, овощей или ягод которые вы любите, вкус которых вам приносит удовольствие.

Рецепты популярных миксов фрешей.

  • Яблоко, лимон, корень фенхеля, капуста краснокочанная
  • Сок перца болгарского, листья шпината, огурец, огурец, 30 г масла оливкового.
  • Хороший микс при лечении простудных заболеваниях: мандарин, лайм, грейпфрут.
  • Апельсин, банан, груша. По желанию можно положить немного сливок либо молока.
  • Дыня, киви, ананас, апельсин.
  • Манго, лайм, манго, 20-25 мл имбирного сока или имбиря
  • Яблоко, морковь, тыква.
  • Листья шпината, петрушка, сельдерей, морковь.
  • Груша и грейпфрут.
  • Корица, имбирь, лимон, яблоко.
  • Листья шпината и морковь. Способствует похудению.

Какой сок для курильщиков — все миксы фрешей будут положительно влиять на организм.

  • Лимон, апельсин и грейпфрут.
  • Клюква и груша.
  • Груша и апельсин
  • Немного ванили, манго, морковь.
  • Яблоко, морковь, свекла.
  • Имбирный сок и морковка
  • Салат зеленый, помидор, морковь.
  • Свекла, сельдерей, огурец, морковка.
  • Грейпфрут, апельсин, киви.
  • Апельсин и персик.
  • Сельдерей и помидор.
  • Яблоко, груша, апельсин, грейпфрут.
  • Яблоко и киви.
  • Лайм, киви, груша.
  • Свежая мята, киви, апельсин
  • Сельдерей и огурец. Отлично подходит людям, которые борются с лишним весом.

Лимон, яблоко, свекла. Только учитывайте то, что сок свеклы слабит, поэтому его количество должно быть меньше остальных ингредиентов.
Сок из проросшей пшеницы, сок алоэ, морковка. Найти алоэ не составит труда. Он произрастает у многих дома, а вот пшеницу в аптеках. Употребление этого микса дает омолаживающий эффект.

  • Апельсин, киви, банан.
  • Морковь, сельдерей, яблоко и 30 гр. оливкового масла.
  • Помидор, морковь, петрушка, помидор.
  • Помидоры. Листья латука, огурец английский, сельдерей, свекла, морковка, чеснок и немного морской соли. Микс для людей, которые занимаются спортом
  • Сок капусты, морковка, лук репчатый, яблоко,20 г меда. Этот микс повышает работу иммунной системы.
  • Яблоко, земляника.
  • Мякоть тыквы, морковка и оливковое масло.
  • Банан, вишня, черника, клубника. Вместо вишни можно использовать сок черешни.
Читайте также:  Как обработать вешенки перед жаркой

На самом деле рецептов огромное количество. И вам есть с чего выбирать. Обратите внимание на то, что в микс, где присутствует морковь необходимо добавить 30 мл масла либо сливок. Это усилит действие витаминов, поэтому можно добавлять масло в любой из фрешей. А также помните, что такие напитки нужно употреблять только через соломинку, и, конечно же, до употребления пиши. И все эти миксы можно давать как соки для детей, только в меру.
Миксы фрешей не только могут доставить удовольствие от их употребления, а и уменьшить вес, укрепить иммунную систему, и насытить организм полезными витаминами.

Рецепты миксов фрешей для похудения.

Грушево — яблочный фреш

Прекрасный напиток, который уменьшает чувство голода, если выпивать его два раза перед едой. К тому же это очень вкусный фреш.
Для приготовления вам понадобиться яблоко и груша по два плода. Сначала при помощи соковыжималки делаем грушевый сок, а затем яблочный. А потом просто смешать.

Грейпфрутово – лимонный фреш

Этот напиток отлично помогает в борьбе с лишним весом, только если для микса взять более кислый плод грейпфрута. А также фреш убивает микроорганизмы, которые наносят вред. Это происходит за счет содержания в лимоне витамина С, магния и кальция.
Чтобы приготовить сок необходимо взять лимон и два грейпфрута. Смешать выжатый сок плодов и пить до еды.

Лимонно – огуречный микс

Этот фреш отлично поможет очистить ваш организм от вредных веществ и улучить работу всех систем, а также придает энергию.
Все что вам понадобиться это один огурец и 1/2 лимона.
Очистить огурец от кожуры, и сделать пюре. Далее смешать сок лимона и пюре из огурца.

Фреш из свеклы, яблока и сельдерея

Такой фреш из яблока и сельдерея помогает улучшить обменные процессы организма и вывести все вредные вещества.
Приготовление: нужно взять яблоко, половинка свеклы, стебель сельдерея 3 шт. Уложить все ингредиенты в соковыжималку и приготовить фреш.

Микс из дыни и яблок

Этот фреш улучшает работу всех обменных процессов, и способствует похудению.
Что бы приготовить такой микс, вам понадобиться 30г меда, 150-200 г мякоти дыни и яблоко.
Яблоко очистить от семечек, уложить в соковыжималку, также положить мякоть дыни. Приготовить сок. В приготовленный фреш добавить мед.

Хорошее средство для быстрого похудения и выведения из организма вредных веществ и жидкость.
Для приготовления вам понадобиться один огурец, пучок укропа, 200-250 г селеры, одно зеленое яблоко. Готовиться очень просто. Все ингредиенты смешать в соковыжималке.

Микс из манго, лайма и ананаса.

Это очень вкусный фреш. Также отличный помощник ускорить похудение.
Приготовление: необходимо взять один плод манго, 1/2 лайма, 200-250 г мякоти ананаса. Все фрукты необходимо отделить от кожуры, уложить в соковыжималку. В готовый фреш можно положить лед.

Фреш «Тутти фрути»

Такой микс улучшит состояние кожных покровов, а так же улучшает работу пищеварительной системы.
Для приготовления необходимо взять 200-250 г вишни, один апельсин, 200-250 г ананаса и один персик. До того как уложить все фрукты в соковыжималку их необходимо отделить от кожицы. После приготовления хорошо перемешать и можно пить.

Ссылка на основную публикацию
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Как хранить холодильник в нерабочем состоянии
Вызов мастера Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто - заполните онлайн форму или позвоните по телефону: Холодильник – тот...
Как хранить сушеную мяту
О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Adblock detector