Какие съедобные грибы выращивают круглый год

Какие съедобные грибы выращивают круглый год

Каждый человек, решивший открыть свой бизнес, понимает, что стоит начинать с малого. Это правильно, ведь в свое время многие крупные бизнесмены выбирали именно бизнес с малым капиталовложением и наименьшим риском. Когда экология в России стала ухудшаться, и все меньше людей смогло употреблять лесные грибы, бизнесмены начали усиленно осваивать методы и технологии искусственного выращивания грибов круглый год. Как показало время, это был правильный выбор, кто начинал с 50 грибных блоков на сегодняшний день имеет огромные площади, на которых выращивают и перерабатывают тонны грибов. Сегодня мы рассмотрим поближе домашнее выращивание грибов круглый год как высокорентабельный бизнес, зарекомендовавший себя временем.

Первый этап — выбрать место под выращивание. Для этого прекрасно подойдут погреба, подвалы, сараи и даже гаражи. Главным является соблюдение нужной температуры и влажности. Многие бизнесмены на сегодняшний день используют площади бывших колхозных овощехранилищ, которые прекрасно подходят по всем технологическим процессам выращивания.

Второй этап, он же самый главный — покупка мицелия (зерновой субстрат, из которого в последующем вырастает грибница). Когда мицелий куплен можно, готовится к его посеву. Обычно для основы под посев берут заранее подготовленный субстрат, который в основном состоит из растительных остатков (соломы, лузги семечек и т.д.).

Существуют различные способы выращивания грибов, например: выращивание в целлофановых брикетах или на стеллажных полках. Технологий огромное количество, всё зависит от площади помещения и Вашего желания.

Самые распространенные и выгодные для искусственного домашнего выращивания круглый год считаются следующие виды грибов:

1) Вешенка — самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире. Выращивают в целлофановых брикетах.

2) Шампиньон- этот деликатесный гриб имеет хороший спрос на рынке. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице — круглый год.

3) Шиитаке (китайский древесный гриб) — выращивают в тёмных с высокой влажностью помещениях, подвалах, сараях. В качестве основного субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50 долларов за 1 кг.).

Чтобы начать реализацию своих грибов, нужно получить сертификат качества на готовый продукт. Он выдается на основе результатов анализа содержания в Ваших грибах тяжелых металлов, гербицидов, радиоактивных веществ и т.д.

Рекомендуем сочетать бизнес по домашнему выращиванию грибов с бизнесом на винограде или выращивании клубники крруглый год, о которых мы подробно писали ранее.

Что может быть приятнее аромата свежеприготовленного грибного супа из боровиков или картошечки с шампиньонами! И маринованные вешенки тоже доставляют немало гастрономического удовольствия. Но что делать, если до сбора груздей и лисичек еще далеко, а увиденные в супермаркете шампиньоны не внушают должного доверия? Возможным решением может стать «лес на подоконнике», ведь грибы в домашних условиях на самом деле можно выращивать в течение круглого года.

Особенности домашнего выращивания грибов

Конечно, в искусственных условиях можно выращивать далеко не все виды. Тем не менее, сейчас возможность получить урожай дома не является неразрешимой проблемой. Способов множество – принести из леса грибницу и посадить ее в саду, приобрести мицелий и вырастить урожай из него, а можно самостоятельно приготовить грибную «рассаду» – и наслаждаться сбором грибов у себя на приусадебном участке, в подвале, погребе или теплице, и даже на подоконнике.

Читайте также:  Как выращивать бананы в теплице

Условия

Говоря о самостоятельном культивировании, необходимо определиться с видом. Все потенциально пригодные для самостоятельного разведения грибы можно разделить на две группы – древесные и почвенные. Исходя из этого, и определяются условия и способы выращивания.

Лучше всего для выращивания подходит солома – пшеничная, ячменная или ржаная. Однако весь материал должен быть непременно свежим, иначе урожаю могут угрожать болезнетворные бактерии.

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных торговых точках, отдавая предпочтение жизнеспособным грибным организмам. И, конечно же, необходимо соблюдать соответствующий температурный режим и уровень влажности – в инкубационный период следить за теплом, а в период роста содержать в прохладе. Оптимальная влажность – не менее 85-90%, температура – примерно 25-27 в первое время, 12 -18 – после появления «всходов».

Инвентарь и оборудование

Выбор инструментария – важный этап в выращивании грибов. Он зависит, прежде всего, от способа выращивания грибницы. Можно приобрести уже готовую, но опытные грибники советуют сделать это самостоятельно одним из способов – использовать зерновой субстрат или древесину. Выбор зависит от типа предполагаемой грибницы. В любом случае, на следующем этапе необходимо определиться с помещением и способом размещения подготовленных емкостей.

В выбранном помещении располагаются полки или стеллажи, на которых размещаются емкости с подготовленным субстратом. Стеллажи предпочтительно выбирать металлические, а не деревянные – дерево в условиях влаги быстро приходит в негодность. А если выбор пал на вешенки, то можно обойтись простыми полиэтиленовыми пакетами или мешками, которые наполняются субстратом.

Технологии

Технологии выращивания зависят как от типа выбранных растений, так и места выращивания:

    Проще всего вырастить опята в банке. Такой способ является наиболее простым, однако, кроме данного вида грибов, больше вырастить он не позволит ничего. В этом случае емкость с субстратом кипятят на слабом огне, а после остывания засыпают мицелием и ставят, накрыв марлей, в помещение с комнатной температурой. Примерно через три недели грибница прорастет, а банку с будущим урожаем переносят в притененное прохладное место.

Опята в банке

  • Еще одним доступным вариантом, не требующим особых затрат, является самостоятельный перенос мицелия из леса на свой участок. Расположить его можно вблизи деревьев, на пнях и деревянных бревнах, вкопанных в землю. Размещать грибницу нужно под деревом такой породы, с которой плодовые тела могут образовать микоризу.
  • Распространенным и несложным способом выращивания грибов является использование полиэтиленовых мешков. Такой способ чаще применяют в случае с вешенками или шиитаке, но опытные грибники так поступают и с шампиньонами. Субстрат засыпают в мешки, которые слегка надрезают, и заселяют мицелием. Расположив эти пакеты в специально оборудованном помещении, на стеллажах или подвесив к потолку, очень просто собирать урожай – грибы просто срезают, а на их месте вскоре вырастают новые.
  • Вешенки в мешках

    Виды грибов для выращивания круглый год

    Конечно, некоторые из описанных способов хороши только в определенное время года. Сложно вырастить грибы на открытом воздухе, если земля промерзла или укрыта плотным снежным одеялом. А вот в специально оборудованных помещениях – теплицах, подвалах – собирать урожай можно круглый год. Наиболее распространенными видами, пригодными для круглогодичного культивирования, являются вешенки, шампиньоны и шиитаке.

    Вешенки

    Представляют собой наиболее неприхотливый вид. Они требуют минимальных условий и вложений, скоро дают первый урожай и плодоносят довольно долго.

    Субстратом может служить солома пшеницы, ржи, ячменя, которая должна непременно отличаться свежестью, чистотой, сухостью, отсутствием плесени и посторонних запахов.

    Особое освещение вешенкам не требуется, они могут обходиться практически без света. Помещать их лучше в подвалах, заполнив субстратом с мицелием полиэтиленовые мешки, расположенные на стеллажах или подвешенные к потолку.

    Читайте также:  Как поймать дикого кролика

    Пакеты предварительно надрезают вдоль, и именно на местах разрезов появляются грибы. Непременным условием успешного выращивания является постепенное понижение температуры – таким образом имитируют наступление осенних холодов – время активного созревания вешенок в природе.

    Шампиньон

    В отличие от устричного гриба, шампиньоны капризны и требуют определенных условий. Однако и вкусовые качества настолько высоки, что за них стоит побороться.

    Шампиньоны любят влагу, тень, качественный компост, конский навоз. Размещать грибы лучше в специальных помещениях, где есть возможность регулировать температуру, поскольку на разных этапах роста они требуют разных температурных режимов.

    Оптимальным грунтом считается навоз, предпочтительно конский, а при его отсутствии может подойти коровий, разбавленный соломой и листьями.

    Вырастают шампиньоны не сразу. Их всходы похожи на плесень, из которой постепенно формируется маленький грибочек, напоминающий узелок. И лишь спустя 45 – 55 дней можно похвастаться первым урожаем. Плодоносят грибницы шампиньонов до трех месяцев.

    Шиитаке

    Популярный продукт стран Дальнего востока– гриб шиитаке – относительно недавний гость на столах наших соотечественников. Считается, что по вкусовым качествам он значительно опережает вешенки и шампиньоны, а по способу выращивания составляет им достойную конкуренцию. Эти экзотические грибы вполне способны вырасти в домашних условиях и на даче, а не только в специализированных помещениях.

    Шиитаке выращивают либо в субстрате, либо на брусьях и пнях. Оптимальным субстратом для него считаются опилки – до 90%, и разнообразные добавки. Опилки предпочтительно выбирать лиственных пород, например, дуба, бука, клена, ольхи, березы, осины.

    Пни и брусья также необходимы лиственные. В проделанные отверстия подселяют мицелий. Каким бы способом шиитаке ни выращивались, обязательным условием для них является влажность и сумрак. Шиитаке в природных условиях активно развиваются в период дождей. Соответственно, при культивировании дома они требуют активного «купания», влаги.

    Прорастают грибы долго, до 2-2,5 месяцев, в теплых условиях, а дозревают в прохладе и влажности, принося урожай в течении 4-6 месяцев.

    Мы, грибоводы-любители, выращиваем грибы дома и на даче. Обучаем всех желающих и предлагаем всё необходимое для выращивания вешенки и шиитаке. Не раз обжигались на аферистах, предлагающих "семена" и "мицелии" грибов. На Украине заказали мицелий веселки — выросла вешенка, приобрели мицелий белого гриба из серии "Грибное удовольствие" — не получили ничего, палочки, зараженные мицелием опенка зимнего оказались зеленого цвета, а не белого, какой цвет должен быть у мицелия. Из мицелия рейши "Грибного удовольствия" выросла вешенка королевская и т.д.

    К сожалению, не все грибы можно вырастить искусственно. Большинство лесных грибов не может расти отдельно от живых деревьев. С ними грибы образуют "грибокорень", через который гриб питает дерево влагой и минеральными веществами, а дерево отдает грибу углеводы, необходимые для роста грибов.

    Например, белый гриб сожительствует почти с 50 древесными породами — с елью, сосной, березой, дубом, грабом, буком и некоторыми травяными растениями. Подосиновик не разлучен с осиной, подберезовик с березой, масленок — с сосной.

    Успешному выращиванию поддаются только те грибы, которые не сожительствуют с живыми растениями. Такие грибы развиваются на отмершей древесине, листовом опаде, соломе, унавоженной почве и т.п.

    На сегодняшний день разработаны технологии выращивания чуть более 10 видов грибов: шампиньона, вешенки, шиитаке, опенка летнего и зимнего, кольцевика, намеко и др. С помощью этих технологий в домашних условиях, на даче и в промышленных масштабах можно вырастить неплохой урожай.

    Читайте также:  Замороженная облепиха рецепты приготовления

    Вешенка, шиитаке, опята, питаясь целлюлозой и лигнином, прекрасно растут на пеньках и чурбачках лиственных пород деревьев, на опилках, соломе, лузге семечек, ботве томатов и картофеля, других сельскохозяйственных отходах.

    Новости

    Вешенка на огороде

    Второй год Владимир выращивает вешенку на своем "мешочном" огороде. Результат впечатляет. Про грибы смотрите на 7 минуте видео: https://youtu.be/BmSkx-S3wnQ.

    Необычный подход к выращиванию грибов на даче

    Выращивание вешенки на даче увлекательное занятие. Посмотрите с какой любовью наш коллега относится к возделыванию грядок в мешках не только для овощей, но и для грибов.

    Фото грибов от наших заказчиков

    За наш многолетний опыт было много заказчиков мицелия, блоков, наборов для выращивания. Кто-то хотел создать свой грибной бизнес и сразу "навариться", а кто-то просто хотел попробовать вырастить хоть один гриб. Только один из сотни человек серьезно подошел к грибному делу: освоил технологию выращивания грибов и мицелия, зарегистрировал ООО, нашел сбыт и планирует расширение производства. На все это ушло два года. За эти годы было вложено немало денежных средств в оборудование, аренду помещения, сырье и мицелий. Были выкинуты на помойку тонны субстрата, сотни килограммов мицелия. Борьбу за прибыль он продолжает и сегодня. Не так все просто в грибном бизнесе.

    Некоторые заказчики присылают фото своих грибов. Каждому под силу вырастить чудный грибочек у себя дома и на даче. Присланные фото см. в каталоге Фотогалерея.

    Субстратная машина

    Из обрезков металлолома за 30 тыс. рублей в мастерской соорудили субстратную машину. Большая бочка (80л) из нержавейки, обвитая ленточным нагревателем, с ручной шестилопастной мешалкой выдает через 10 часов работы 20кг готового субстрата, это 4 блока по 5-6 кг каждый. Мало, но дешево, тягаться с "Техником" пока рано.

    Первая рейша

    Сбылась мечта . Эксперимент по выращиванию рейши дал результат. Пусть она не очень красивая, но начало положено.

    Неожиданно, но после созревания грибов желание выращивать рейшу отпало навсегда. Весь пол, полки и все предметы в комнате были покрыты ржавым налетом (спорами) — как после обдирки со стен домов старой рыжей краски. Жуть.

    Небольшой сюжет про шиитаке на ТВ100

    Наши шиитаке ничем не отличаются от китайских "шианг-гу" или "хоанг-мо". Пробу сняли китайские девушки (см. сюжет http://www.tv100.ru/video/view/kak-vyrastit-ekzoticheskie-griby-v-domashnih-usloviyah/).

    Миф о большой рентабельности бизнеса по выращиванию грибов или исповедь дилетанта

    "Эй, господа, предлагающие диски по выращиванию грибов, а Вы вырастили хоть один 20% урожай вешенки от веса субстрата?" Технологу со стажем Виктору Якушенко не всегда удается получить такой урожай (очень интересный сайт для профессионалов и любителей-грибоводов www.grib-info.com)?!

    Статья в газету "Садовод"

    По предложению Санкт-Петербургского Дома содоводов была написана статья "Грибной огород" в газету "Садовод", которая была выпущена в марте 2013г.

    Выставки "6 соток" на пр. Стачек, 47

    14-15 апреля в Рекламно-выставочном комплексе на Стачек, 47 пройдет ежегодная выставка "6 соток".

    С 11 по 15 мая там же пройдет выставка "6соток. Рассада". Приглашаем Вас посмотреть на разнообразие товаров для сада, а также рассады, саженцев и товаров для посадки грибов. Мы находимся на стенде Дома садоводов налево от входа.

    ГРИБНАЯ ГИДРОПОНИКА

    В целях эксперимента для выращивания грибов в домашних условиях ОБЫКНОВЕННАЯ витрина была модернизирована в вырастной шкаф.

    Необходимую температуру (17-20градС) и смену воздуха поддерживает вытяжка, выведенная в вентиляционный канал, нужную влажность (85-95%) — паровой увлажнитель воздуха.

    УРА. Получен первый урожай шиитаке и вешенки. РАБОТАЕТ.

    Ссылка на основную публикацию
    Какие веточки можно давать шиншиллам
    Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
    Как хранить холодильник в нерабочем состоянии
    Вызов мастера Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто - заполните онлайн форму или позвоните по телефону: Холодильник – тот...
    Как хранить сушеную мяту
    О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие...
    Какие виды грибов существует
    Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
    Adblock detector