Культурные растения, их ещё называют агрокультуры, — это растения ,специально выращиваемые человеком для своих нужд: получения продуктов питания, лечебных и косметологических препаратов, корма для скота, сырья для промышленности. В отличие от дикорастущих растений, которые растут и распространяются сами по себе, без участия человека, над получением лучших сортов культурных растений работают селекционеры, технологи, специалисты сельского хозяйства.
Предлагаемая таблица даёт наглядную классификацию культурных растений:
Культурными мы называем такие растения, которые человек выращивает и разводит для удовлетворения собственных потребностей.
Это может быть потребность в пище, в корме для домашних животных, потребность в одежде, в удовлетворении чувства прекрасного, потребности в здоровье.
Поэтому в зависимости от того, для каких целей выращивается то или иное культурное растение, мы относим его к разным группам этих растений. Есть например культурные растения предназначенные для еды, это зерновые и бобовые культуры, овощные и плодовые культуры.
Есть культурные растения предназначенные для получения ткани — это технические культуры. Есть культуры декоративные и кормовые, есть лекарственные.
Культурные растения, примеры:
- Злаковые: пшеница, рожь, кукуруза, рис
- Бобовые: горох, фасоль, бобы
- Плодовые: Яблоня, персик, мандарин
- Овощные: картофель, томаты, огурцы
- Технические: лен, конопля, тутовое дерево
- Декоративные: роза, тюльпан, гладиолус
- Кормовые: ежа, клевер, люцерна
- Лекарственные: календула, ромашка.
Ответ
Проверено экспертом
Культурные растения — растения, выращиваемые человеком для разных целей(напр. для получения пищевых продуктов, лекарств, промышленного сырья). Культурные растения — виноград, роза, чай, арбуз..бобовые, зерновые, плодовые и т.д
Роль растений в природе:
1)Растения, в результате сложных биохимических процессов создают из простых неорганических веществ, поглощенных из окружающей среды, различные сложные органические. К примеру, фотосинтез.
2)Растительный покров играет большую роль в формировании климата.
3)Участвует в почвообразовательных процессах, и в повышении плодородия почв.
4)Обуславливает накопление воды на поверхности Земли(способствует образованию болот, поддерживает полноводность рек).
5)Защищает Землю от ультрафиолетовых лучей. 6)Поддерживает необходимый для существования живых организмов уровень кислорода в атмосфере. 7)Имеет большое значение(как первичное звено) в пищевых цепях. 8)Выделяет в атмосферу вещества, которые убивают болезнотворные бактерии.
Растения в жизни человека:
1)служат основным продуктом питания
2) используются в медицинских целях
3)защищают от индустриального шума и пыли
4)имеют эстетическое значение(декоративные растения, например, приносят радость, чувство комфорта и уюта)
5)используются в промышленности в качестве сырья
6)являются источниками витаминов
Следовательно, выводы: 1. Значение растений зависит от их роли в жизни других организмов. 2. Без существования растений Земля превратится в безжизненную пустыню.
Цветковые растения — растения, которые имеют цветок. Превосходят по численности видов все остальные группы растительного мира. Отличительной особенностью цветкоаых растений является двойное оплодотворение.
Культурные растения (агрокультуры) — растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа [1] .
Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
Содержание
Классификация культурных растений [ править | править код ]
- Декоративные (роза);
- Зерновые и хлебные злаки (рис, кукуруза, пшеница);
- Бобовые (фасоль, соя);
- Крахмалоносные (бататы, картофель);
- Сахароносные (сахарная свёкла);
- Масличные (подсолнух);
- Волокнистые;
- Бахчевые (арбузы);
- Овощные (томаты, огурцы, укроп);
- Плодовые растения (ананасы, кокосы);
- Стимулирующие (чай, кофе, мак).
Изображения [ править | править код ]
Кофе — главный продукт экспорта тропических стран
Хлопок — самая распространённая техническая культура. Его волокна идут на изготовление пряжи, а семена — на производство масла и для фуража
Комбайн собирает урожай
Злаки [ править | править код ]
Среди полевых культур наиболее важны злаки. К ним относятся рожь, пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, сорго и просо, занимающие почти три четверти пахотных земель на планете. Почти повсюду выращивают пшеницу: это наш основной хлеб, который мы потребляем ежедневно. Частично урожай идет на фураж скоту. Рис тоже очень важная злаковая культура, он основной продукт питания в азиатских странах [2] .
Сбор урожая [ править | править код ]
Автоматически срезая, обмолачивая и провеивая, например, пшеницу, комбайны выдают чистое зерно, готовое к отправке на рынок. При помощи специальных насадок можно переоборудовать комбайн для сбора различных культур, например сои и кукурузы.
Дикие предки [ править | править код ]
Все культурные растения произошли от дикорастущих. В результате селекции они стали давать более высокие урожаи в необычных для себя условиях — на новых землях или в ином климате. Некоторые растения так видоизменились, что трудно даже определить их предков. С увеличением посевных площадей для повышения урожайности стали применять удобрения, а для борьбы с вредителями — инсектициды и фунгициды. Растениеводство возникло одновременно в Старом и Новом Свете за 7 — 8 тысяч лет до нашей эры. Процесс одомашнивания первоначально происходил независимо в географически обособленных областях земного шара на четырёх континентах и острове Новая Гвинея, и, конечно, на видах окружающей флоры. Флористический состав одомашниваемых видов был эндемичным для больших географических территорий, иными словами, использовалась отечественная флора [2] .
Клубнеплоды [ править | править код ]
К основным продуктам питания относятся также клубнеплоды — растения со съедобными клубнями. В Европе такой культурой является картофель, а в Африке — ямс и маниока [2] .