Какие породы кроликов разводят на мясо

Какие породы кроликов разводят на мясо

Сегодня разведение кроликов считается прибыльным и выгодным занятием. Этих животных можно выращивать с упором на мясное производство, получение пуха, а можно выбрать породу, годную для того и другого одновременно. Но мясные виды наиболее востребованы среди фермеров: всем известна польза диетической крольчатины. К тому же можно подобрать породу, которая будет давать наибольший выход ценного продукта. В статье рассмотрим именно те породы кроликов, которые выгоднее всего выращивать на мясо: познакомимся с лучшими представителями данных видов на сегодняшний день, узнаем, как скрещивать животных для получения лучших результатов, как ухаживать и кормить кроликов.

Характеристика домашних пород для разведения на мясо

Как уже говорилось, кроликов можно выращивать с разной целью. Существуют породы специально для мяса, имеющие приличный вес и упитанность, пуховые виды, отличающиеся густой мягкой шерстью, и комбинированные — которые могут одинаково успешно давать и мясо, и пух. Но мясной и пушной выход у комбинированной породы в любом случае будет меньше, чем у монопород, направленных на производство какого-то одного ценного продукта.

Мясные породы кроликов отличаются следующими важными характеристиками. Очень высокими темпами роста крольчат. Животные быстро набирают вес, за короткий период времени становясь довольно тяжелыми и упитанными. При этом детеныши «мясных» кроликов рождаются здоровыми и приличного размера. Выживаемость их довольно высока.

Вес животных довольно приличный: в среднем, мясной кролик весит около 5 кг, но некоторые экземпляры достигают и 9 кг. Кролики мясных пород отличаются отменным здоровьем. Они редко болеют, легко переносят неблагоприятные условия содержания, холод.

Обзор пород

Итак, на сегодняшний день специалисты выделяют среди мясных пород кроликов несколько, заслуживающих наибольшего внимания. Рассмотрим эти виды животных подробнее, узнаем, в чем особенности каждой породы.

Советская шиншилла

Эта наша отечественная порода, широко известная и за рубежом. Выведена она путем избирательного скрещивания: ученые пытались получить породу, способную одинаково успешно производить высокого качества пух, и в то же время обладать большим весом.

Как выглядит порода шиншилла можно увидеть тут.

Это домашнее животное особенно подходит к нашему климату, так как изначально адаптировано к нему. Советская шиншилла благополучно может выращиваться практически в любом уголке нашей страны. Животные отличаются высокой плодовитостью, имеют ширококостое телосложение, небольшую голову, мягкую голубую шерстку.

Вес взрослого экземпляра, в среднем, 5 кг. Убойный выход — 60%.

Какая продуктивность у кроликов Белый великан

Это наиболее популярная у заводчиков порода мясных кроликов. Животные очень быстро набирают вес, к тому же отличаются спокойным, дружелюбным характером. Это одна из наиболее старых искусственно выведенных пород — рождение первого белого великана произошло еще в 19 веке.

Кролики имеют удлиненной формы тело, крепкое телосложение, развитую, плотную грудную клетку, небольшую по сравнению с телом голову. Вес взрослой особи, в среднем, 5,5 кг, но может достигать и 8 кг.

Какой должен быть состав комбикорма узнайте здесь.

Скорость набора веса не слишком высока, однако данный недостаток компенсируется отменным здоровьем животных, их редкостной неприхотливостью и выносливостью. Животные очень плодовиты, а убойный выход в данном случае один из самых высоких — около 83%.

Как разводить породу Серый гигант

Эти животные тоже любимы отечественными кролиководами благодаря своей неприхотливости и очень быстрому набору массы. Серый гигант имеет мускулистое, сильное тельце, животные очень подвижны, самки имеют высокоразвитый материнский инстинкт. Убойный выход в данном случае тоже высок — 83%.

Мясная порода Полтавское серебро

Это отечественная мясная порода кроликов. Вывели серебристого кролика в середине 20 века в Полтавской и Тульской области. Животные данной породы имеют широкое массивное тело, приличных размеров грудную клетку, маленькую голову. Кролики очень живучи и выносливы. Средний вес взрослого кролика — 4,5 кг, максимум достигает 6 кг.

Вам также будет интересно узнать характеристики новозеландской породы.

Животные плодовиты — в среднем, стандартный окрол заканчивается рождением 8 детенышей. После рождения крольчата быстро набирают массу: по этому критерию порода «полтавское серебро» – лучшая.

Венские голубые, устойчивые к погодным изменения

Это австрийская порода животных, выведены они путем скрещивания моравских кроликов и мясных фландров. Внешне эти животные некрупные, однако, очень быстро набирают вес. Выращиваются не только для мяса, но и с целью получения мягкого качественного пуха.

Информацию “кролиководство для начинающих” найдете по ссылке.

Средний вес взрослой особи — 4,5-5 кг. За один раз самка рожает примерно 9 детенышей. Необходимо отметить, что сразу после рождения молодняк быстро растет, и при этом очень редко чем-то болеет. К тому же венские голубые обладают генетической устойчивостью к погодным изменениям, поэтому их можно выращивать вне зависимости от климата.

Как держать в хозяйстве кролей Рекс

Эти животные выведены во Франции в 20 веке. Кролики Рекс не слишком плодовиты, и имеют средний вес. Так, взрослая особь весит около 4 кг. Тело их не слишком сбитое и крепкое: тонкие кости, узкая грудная клетка. Набирает вес молодняк не слишком быстро: к 4 месяцам детеныш весит примерно 2,5 кг. За одни роды у крольчихи рождается, в среднем, 5 малышей.

Однако, все недостатки продуктивности компенсируются высоким качеством мяса животных. Оно, по-настоящему, диетическое: мягкое, нежное, вкусное и с низким содержанием жира. Шкурка породы рекс тоже ценна, идет на производство роскошных высококачественных изделий.

Быстрорастущая порода Бабочка

Это белорусская порода кроликов. Животные отличаются неплохой плодовитостью — крольчиха за раз приносит примерно 8 детенышей. Вес взрослого экземпляра — 4-5 кг.

Животные имеют крепкий костяк, сбитое тельце, мускулистые конечности. При этом у них еще и очень красивая ценная шкурка с интересным рисунком.

Крупные кролики Фландр

Это сугубо мясная, высокопродуктивная порода кроликов. Наряду с выращиванием для мясного забоя их используют и в селекционных целях, улучшая с помощью генов фландров другие породы.

Животные быстро набирают вес, и уже к двум месяцам крольчонок весит 2 кг. А максимальный вес взрослой особи может достигать и 25 кг — можете представить, что это за гиганты.

Кролики породы фландр имеют длинное тело со слегка горбатой спинкой. У них в дополнение к огромным размерам еще и очень красивый мех: густой и пышный. Окраска шкурки может быть различной: от серой до желтой, и все многочисленные варианты этих цветов. Убойный выход — 80%.

Неприхотливая порода Ризен – содержание и уход

Это тоже порода кроликов-великанов, как и фландры. Но в данном случае максимальный вес взрослой особи все-таки поменьше — 15 кг. Шерстка животных густая и сбитая, окраска от черного до голубого и песочного оттенка. Убойный выход зависит от кормежки и условий содержания: при благоприятных обстоятельствах и грамотном уходе – 83%.

Рекомендуем вам ознакомиться с описанием породы бабочка в данном материале.

Как выбрать

Выбирая кролика мясной породы с целью дальнейшего разведения необходимо учитывать несколько важных параметров. В частности, имеют значение размеры взрослой особи, телосложение, и то, насколько быстро набирает вес животное. Кроме того, необходимо учесть еще и:

  • плодовитость зверька;
  • устойчивость к болезням, особенности иммунитета;
  • особенности ухода, рациона;

Если есть возможность содержать кроликов в более теплых, щадящих условиях, то можно остановиться и на племенных высокопродуктивных Фландрах, Ризенах, или кроликов Калифорнийцев.

Фото породы ризен найдете в этой статье.

Особенности скрещивания

Чтобы получить новую высокопродуктивную породу кроликов, для скрещивания отбираются лучшие экземпляры. Чаще всего в селекции участвуют племенные представители своих видов.

Для улучшения продуктивности мясных пород обычно используют фландров, так как эти животные отличаются наибольшим весом из всех.

Скрещивание можно разделить на два вида: вводное и промышленное. Если первое предназначено для устранения у животных каких-либо недостатков (например, небольшого веса, малой плодовитости, низкого убойного выхода), то промышленное скрещивание направлено на улучшение качества уже имеющихся положительных признаков.

Читайте также:  Алоэ лечебные свойства рецепты для лица

Возможно, вас также заинтересует порода белый великан.

Уход за животным

Рассмотрим основные моменты по уходу за кроликами мясных пород: ведь от этого зависит их продуктивность и быстрая прибавка в весе.

Главное для благополучного существования зверька — его жилище. Позаботьтесь о том, чтобы у каждой особи было достаточно пространства: кролики не любят жить в тесноте и скученности. Важно не допускать в помещении сильной жары и высокой влажности: подобные условия кроликам не подходят.

Что касается рациона, то для быстрого набора веса и благополучного развития животных необходимо давать им следующий корм:

  1. Корнеплоды в виде картофеля, капусты, свеклы, морковки. Все это, конечно же, в сыром виде.
  2. Необходим животным и комбикорм: качественные зерновые очень важны для полноценного питания кроликов.
  3. Давайте животным и витаминные добавки, чтобы блестела шерстка, и зверьки не болели.
  4. Можно добавлять в рацион мясокостную муку: эта смесь очень питательна, содержит много важнейших минералов, кальций.
  5. Не забывайте о соли — кроликам это вещество необходимо.
  6. Летом можно давать животным свежескошенную травку, а зимой переходить на сено.

Видео

Данное видео расскажет про лучшие породы кроликов.

Итак, мы рассмотрели особенности кроликов мясных пород. Как вы видите, выбор на сегодня есть, и довольно приличный: можете сделать упор на животных отечественных пород, или решиться разводить не менее привлекательные заграничные экземпляры. В любом случае, мясная порода кроликов будет отличаться высокой продуктивностью, быстрым ростом, приличным убойным выходом, к тому же плодовитостью и неприхотливостью: выгода от разведения этих животных налицо. Сколько лет живут эти животные поможет понять данная информация.

Кролиководство — отрасль сельского хозяйства, которая обеспечит вам стабильный доход. Диетическое филе кроликов приобретают кафетерии и рестораны, да и отдельные потребители любят тонкий вкус крольчатины.

На данный момент ниша занята не во всех регионах, поэтому стоит серьезно задуматься о перспективах кролиководства.

Но разведение кроликов на мясо требует определенных усилий. Что же сделать, чтобы получить деньги и здоровые поколения ушастых?

Выбор породы для разведения

Фермеры растят кроликов с определенными целями, ведь животные нужны не только для души, но и для получения финансовой прибыли. Да, их диетическое мясо не получить просто так.

Кролиководство требует больших вложений денег и сил, но благодаря селекционерам было выведено множество пород, легко набирающих мышечную массу.

Каких кроликов выбрать для разведения на мясо? Этот вопрос мучает фермеров уже много лет. Мы составили для вас подборку из наиболее распространенных и выгодных для разведения на мясо пород ушастых.

Калифорнийский кролик

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Такие кролики славятся высокой плодовитостью, за один окрол даже молоденькая крольчиха приносит до 12 малышей. И крольчата, и взрослые особи не отличаются капризностью в еде, но обладают хорошим естественным иммунитетом.

Мясо кроликов обладает низким процентом жирности, так как калифорнийцы плохо усваивают липиды. Взрослые особи на рынке не отличаются огромной ценой. Поэтому часто именно калифорнийского кролика выбирают в роли сельскохозяйственного животного, что выращивается на мясо;

Представители белой новозеландской породы кроликов

Обладают мощным мускулистым телом, короткими лапками и характерными алыми зрачками. Масса особи старше полугода достигает 5000 грамм, а рост белого новозеландского колеблется между 45 и 60 сантиметрами.

При таких внушительных габаритах кролики обладают минимальной прослойкой жировых тканей. Фермеры также отличают, что такие кролики быстро созревают и обильно плодоносят, неприхотливы в уходе, имеют спокойный темперамент, а также устойчивы к большей части вирусов и болезней крупных грызунов.

Конечно, за такие замечательные качества придется платить: цена на новозеландского белого является наиболее высокой на рынке;

Белый великан

Немного напоминает первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и нежный подшерсток… Живая масса такого кролика варьируется между 4 килограммами и 8 килограммами, а доля чистого мяса, пригодного для употребления, составляет не менее чем 75%.

Особенность этой породы заключается в повышенной молочности, среднестатистическая самка дает от 200 грамм в сутки. Именно поэтому крольчиха с легкостью выкармливает чужой приплод, а к 60 дням жизни крольчата достигают 2 килограмм в весе.

При качественном питании крольчиха может выкармливать малышей более 2 месяцев. Но есть и неприятная особенность, эти кролики склонны к болезням. Именно поэтому белые великаны нуждаются в утепленном вольере;

Родственная порода называется серый великан

Эти кролики отличаются внушительной конституцией, небольшим округлым подгрудком, а длина тела серого великана превышает 40 сантиметров.

Позитивная особенность кролика заключается в его скороспелости, в ней он может посоревноваться с белой новозеландской породой. Серые великаны славятся хорошим иммунитетом, а также быстро набирают массу тела.

К 3 месяцам при нормальном питании и предварительном вскармливании высококалорийным молоком самки крольчата весят более 2000 грамм.

Выращивание серых великанов не требует особых усилий и вложений, что делает породу одной из популярнейших среди профессиональных фермеров и любителей;

Фландр

Известен как бельгийский гигант. Не трудно понять, что этот кролик является владельцем рекорда по массе: в официальных источниках есть информация об откорме фландров до 25 килограмм, хоть стандартный вес бельгийского гиганта не превышает 11 килограмм.

Еще одна фишка этой породы — громадные ушки, если их длина не достигает 20 сантиметров, фландр не допускается селекционерами к размножению.

Крольчихи имеют обостренный материнский инстинкт и за раз производят до десятка малышей. Но скороспелостью такие кролики не отличаются: половой зрелости они достигают не ранее чем в 6 месяцев.

К другим недостаткам фландра относят малый выход мяса, склонность к ожирению, большие аппетиты, требовательность к условиям жизни и меню.

Содержание и уход

Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Место проживания кролика — клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.

Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.

Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг. Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов.

Маточник — это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.

Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.

Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.

Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность — не превышать 75%.

Читайте также:  Какой хороший лук для посадки

Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.

Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.

Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.

Уборка

Для того, чтобы уберечь кроликов от заболеваний и повысить их жизнеспособность, нужно соблюдать все санитарные нормы. Регулярная уборка, о которой все так много говорят, включает в себя ежедневную чистку и взбивание подстилки в клетке, замену покрытия по мере его загрязнения.

Дезинфекция помещений с кроличьими клетками хоть в условиях личного хозяйства, хоть на ферме, должна проводиться не менее двух раз в 30 дней, а также при переезде животного из одного помещения в другое.

Этот процесс включает в себя ошпаривание клетки кипятком, а также обработку раствором формалина в 1%. Также необходимо создать в помещении качественную вентиляцию или часто проветривать его.

В ином случае вы рискуете столкнуться с неприятным характерным запахом. Во время уборки нужно обеспечить кроликам возможность гулять вне помещения для постоянного проживания. Именно для этого нужен благоустроенный вольер с возможностью круглогодичного выгула.

Кормление кроликов на мясо

Кролик много ест по умолчанию, но нормы для его кормления варьируются в зависимости от веса. Основным компонентом питания особи любого возраста является сушеная трава, на одну особь в год запасите не менее 500 килограммов корма.

Летом рацион должен включать больше сочных элементов: тыкву, отварной картофель, кабачки, плоды бобовых и патиссоны. Зимой же обеспечьте ваших питомцев соломой, сеном, а также остатками с человеческого стола без костей, мяса, плесени и признаков загнивания.

Не забудьте о естественных витаминах: хвое, меле и соли. Но как обеспечить питанием кроликов на откорм? Об этом поговорим в следующем пункте.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Подготовительный этап

Первый этап откорма кроликов называется подготовительным, а по длине не превышает 5 суток. В этот момент нужно выбрать правильный рацион, так как животное нуждается в максимально насыщенном калориями кормом.

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Основной этап откорма

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продуктоы с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностю в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышате 7 суток.

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Заключительные шаги

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах — мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Разведение кроликов

Одна взрослая крольчиха в год производит около 100 килограмм свежего диетического мяса, поэтому в рентабельности бизнеса по разведению кроликов на мясо не стоит сомневаться.

Кролиководство является одним из наиболее выгодных направлений разведения животных в сельском хозяйстве. Но оно связано с определенными материальными и временными затратами.

Конечно, кролики относятся к наиболее скороспелым питомцам, но и на их взращивание придется тратиться: откорм, уход… Как происходит процесс грамотного разведения кроликов? В этом мы разберемся в следующих пунктах.

О половозрелости и беременности крольчихи

Особей от 4 до 6 месяцев уже допускают к спариванию. Течка у крольчихи происходит часто: каждые 8-9 суток, а идет не менее 3 дней. После родов самка быстро восстанавливается и уже через 2 дня полностью готова к новой беременности.

Поэтому за один год вы можете получить до 5 окролов от взрослых самок и примерно 2 от молодых. На каждые 8 крольчих должно приходиться по одному самцу, но некоторые фермеры для продуктивности и ускоренного роста допускают смешение пород.

Мнения по поводу целесообразности такого кровосмешения расходятся, но в экстренном случае вы всегда можете прибегать к такому способу размножения.

В любом случае, самка способна принести за один раз от 6 до 18 детенышей, которые уже через 4 месяца будут готовы для забоя или продолжения рода.

Технология и методы выращивания

Разведением ушастых занимаются представители специальных фермерских хозяйств, их количество в России с каждым годом только растет.

Выращивание грызунов приносит большую выгоду: мясные кролики отличаются повышенной скороспелостью, а их нежное светлое мясо пользуется повышенным спросом среди потребителей. Фермерское разведение напоминает конвеер, но такой подход позволяет максимально выгодно вести дело.

Разведение кроликов на мясо в условиях фермы требует специальных клеток, но это уже упоминалось ранее. Современные модели имеют встроенный обогрев, освещение, а также системы для автоматической уборки и кормления.

Животные в таких условиях получают большие шансы на здоровую жизнь и правильное развитие, поэтому в покупные лучше селить нежный молодняк.

Взращивать целое кроличье поголовье можно и вне условий фермы. Для выращивания кроликов в домашних условиях приобретаются особые клетки с ограниченным пространством.

При откорме на мясо нельзя давать кроликам много пространства для движения. Помещать клетки нужно в чистое помещение с пониженной влажностью и средней освещенностью.

Домашние тонкости содержания немного отличаются: нужно вручную давать животным полноценные корма и очищенную воду, следить за поступлением витаминов в организмы, вакцинировать ушастых от миксоматоза и прочих распространненых кроличьих заболеваний.

Чтобы получать должный контроль со стороны ветеринара, договоритесь о приезде специалиста на дом. Теперь вы знаете как разводить (выращивать) кроликов на мясо.

Породы кроликов для разведения на мясо – одна из наиболее востребованных разновидностей грызунов. Классификация также включает шкурковые и мясо-шкурковые породы. Несмотря на разделение, мясо любой разновидности пригодно для употребления в пищу. Отличия состоят во вкусовых качествах, нежности, весе продукта.

Читайте также:  Ведьмак 3 листья лопуха для чего

Общая характеристика

Наиболее популярными породами для домашнего разведения считаются мясные, мясо-шкурковые и декоративные кроли. Отличительными чертами представителей мясной разновидности служат:

  • Быстрое развитие и рост.
  • Высокие показатели рождаемости.
  • Крупные размеры и масса.
  • Высокий показатель выживаемости крольчат.
  • Развитый иммунитет.
  • Скороспелость.
  • Высокий индекс компактности.
  • Непритязательность в уходе.

Мясные разновидности

Для разведения на мясо лучше выбирать разновидности, подходящие по характеристикам, особенностям содержания и результатам. Мясные породы обладают положительными и отрицательными качествами, на которые следует обратить внимание при покупке.

Популярными скороспелыми породами кролей считаются:

Несколько скороспелых пород относят к мясо-шкурковой разновидности. Поэтому продуктами разведения могут служить качественное мясо и шубка.

Характеристики скороспелых пород:

  • Быстрый рост мышц.
  • Половая зрелость наступает в раннем возрасте.
  • В помете до 10–12 детенышей.
  • Вес животного составляет около 5 кг (некоторые разновидности вырастают до 9 кг).

На мясо лучше разводить бройлерные виды кролей, например, белых паннонов. Высокими показателями также отличаются калифорнийские зверьки, белый и серый великаны, фландр, серебристый, рекс, венский голубой грызуны, полтавское серебро и другие.

Советская шиншилла выводилась с целью получения большого объема качественного мясного продукта и шубки. Питомцы быстро адаптируются к изменению климатических условий, что особенно важно в холодных регионах с резкими изменениями температурного режима. Вид выделяется высоким показателем плодовитости, стройностью и шириной тушки, головой небольшого размера, нежной, глянцевой шкуркой серого цвета с голубым отливом. Средний вес особи – 5 кг. В помете в среднем 8 детенышей. К 4-месячному возрасту кроль достигает массы в 4 кг. На выходе при убое получается до 63% мяса.

Дружелюбными зверьками с большим весом считаются кроли породы белый великан. Выведению вида предшествовал тщательный отбор. Благодаря этому животные отличаются крупным, удлиненным туловищем с развитой грудной клеткой и небольшой головой. Вес грызунов в среднем составляет от 5 до 8 кг. В помете содержится до 8 крольчат. Зверьки обладают средней скоростью набора веса. Порода наиболее проста в уходе, быстро размножается, устойчива к болезням. Высокий мясной выход – 83%.

Серые великаны также отличаются простотой содержания и быстрым ростом. Тушка животных сбитая, крепкая. Зверьки отличаются повышенной активностью, способностью выкармливать чужих детенышей. Мясной выход совпадает с параметром белого великана.

Тушка кроля порода полтавское серебро отличается крупной грудной клеткой, маленькой головой. Средний вес особо – 4,5–6 кг. Считается плодовитой породой. Окрол приносит до 8 детенышей. Разновидность отличается быстротой роста молодняка и высоким выходом чистого мяса.

Наиболее популярные мясные кроли – фландр – считаются бройлерными. В возрасте 60 суток вес особей достигает двух кг. Максимальная масса взрослых грызунов – 25 кг. Грызун отличается длинным туловищем, широкой грудной клеткой и спинкой с небольшим горбом. Выделяется также густой мех животного.

Кролик ризен – крупный представитель мясного направления. Масса взрослой особи достигает 15 кг. Животные с густой, красивой шерстью, разнообразным окрасом. Убойный выход – 83%. Вес зверька зависит от качества корма, условий содержания и проживания.

Также перспективные породы мясного направления:

Особенности выбора

Выбор мясной разновидности зависит от нескольких параметров:

  • Размер.
  • Скороспелость.
  • Характеристики тушки.

Важны также параметры плодовитости, особенности ухода, содержания, кормления, устойчивость к болезням. Разводя мясных кроликов в домашних условиях важно быстро распознать болезнь и принять меры, поскольку мясо зараженных грызунов непригодно к употреблению.

Стоимость особи зависит от породы и возраста грызуна. Молодые кроли возрастом до 30 дней стоят до 200 рублей, от 60 дней – 450 рублей, от 90 суток – 700 рублей, от 120 дней – от 1000 рублей.Цена также варьируется в зависимости от способа и условий разведения.

Для разведения на мясо подходят калифорнийские, красные и белые новозеландские кроли. Крупные тушки у Строкачи, Фландр, Ризен. Некоторые разновидности Фландеров непригодны для выращивания на улице в регионах с холодным климатом. В этом случае применяют обогрев клеток.

Разведение и скрещивание мясных пород

Разведение крольчат – популярный вид бизнеса. Скрещивание производится с представителями разных пород для получения помеси. Эта мера принимается для увеличения скорости роста и выживаемости потомства. Наследственные характеристики неустойчивы.

Выделяют вводное и промышленное скрещивание. Вводное проводится для того, чтобы избавиться от недостатков породы, увеличить качество характеристик и показателей. Промышленное скрещивание повышает хозяйственную пользу грызунов: качество шубки, пуха, увеличивает массу зверька, улучшает сопротивляемость болезням.

Советы по содержанию и разведению мясных пород

Поскольку в нашем крае разводят разные породы мясного направления, то некоторые параметры ухода за животными отличаются. Но при содержании любой разновидности следует придерживаться основных правил:

  1. Рекомендуется приближать условия содержания грызунов к природным, чтобы увеличить показатели роста, набора массы и здоровья. Для этого рекомендуют устанавливать клетки на улице, на небольшой возвышенности, вдали от шумных производство и дороги.
  2. Оптимальным материалом для строительства клетки считается дерево. Внутренние части клетки оббивают железными листами, чтобы кроль не прогрыз конструкцию. Пол изготавливают из реек или сетки, вниз устанавливается поддон. Такие меры способствуют упрощению уборки за зверьками, препятствуют развитию заболеваний.
  3. Важно грамотно выбрать место установки клеток. Сквозняки и излишний холод пагубно влияют на животных всех возрастов и способны привести к гибели.
  4. Зверькам необходим постоянный доступ к еде. В рационе кролика должны содержаться необходимые витамины, минералы и питательные вещества для гармоничного роста и развития.
  5. Создайте комфортные температурные условия содержания грызунов: оптимальной температурой считается промежуток от 10 до 20 градусов, с влажностью не более 70%.
  6. На выживаемость потомства влияет длительность нахождения крольчат с матерью.

Как кормить мясных кроликов

Мясных кролей необходимо кормить сбалансированной пищей, для правильного роста и развития мышечной массы без жировых отложений.

Новорожденные грызуны питаются материнским молоком до трех месяцев. Кроме материнского молока, малышам дают свежую траву или сено, витаминные и минеральные добавки, комбикорм, смеси из зерен. Обязательно обеспечить кролю свободный доступ к пище. Следите за свежестью продуктов, меняйте корм по мере необходимости. Испорченные, несвежие продукты оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.

Основа рациона грызуна – трава, сено. Добавляют также концентрированный корм, овощи и фрукты, веточки деревьев, силос. Пропорции зависят от времени года.

Витаминные добавки лучше соединять с влажным кормом. Чаще используют специальные комплексы. Рекомендуют приобрести белковые добавки, протеин. Такое питание способствует набору мышечной массы, способствует усвоению традиционного корма и сокращает аппетит.

Болезни и лечение кроликов мясных пород

Проще предупредить развитие болезни, чем впоследствии лечить зверька. Чтобы избежать заражения питомца рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • Содержать грызуна в чистом вольере.
  • Еженедельно проводить генеральную уборку с дезинфицирующими составами.
  • Поддерживать чистоту оборудования и инвентаря.
  • Перед родами необходимо дополнительно обеззаразить клетку с маточником.
  • После покупки нового зверьки или на период болезни важно отправлять особей в карантин, это поможет предотвратить развитие болезней среди грызунов.
  • Периодически необходимо осматривать зверьков.

Заболевания зверьком подразделяются на вирусные и невирусные. При развитии вирусных инфекций человек также может пострадать от контакта с питомцем. Невирусные болезни не передаются человеку, обычно связаны с позвоночником или внутренними системами организма.

К вирусным инфекциям относят:

  • Кокцидиоз;
  • Миксоматоз;
  • Вирусную геморрагическую болезнь;
  • Инфекционный стоматит;
  • Нематодиоз и др.

Таким образом, начинающим кролиководам следует перед покупкой мясного кроля изучить информацию о том, как выбирать кроликов для разведения, какие породы подходят для определенных условий содержания. Важно ознакомиться с характеристиками разновидностей, их потребностями. Разведение кроликов на мясо – выгодный бизнес при правильном подходе и изучении нюансов.

Ссылка на основную публикацию
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Как хранить холодильник в нерабочем состоянии
Вызов мастера Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто - заполните онлайн форму или позвоните по телефону: Холодильник – тот...
Как хранить сушеную мяту
О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Adblock detector