Какие кабачки долго хранятся

Какие кабачки долго хранятся

Кабачок – не только всем знакомый вкусный овощ, но и кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму зимой. Как сделать так, чтобы полезными плодами можно было лакомиться круглый год?

С консервацией проблем не возникает. Кабачки можно солить, сушить, замораживать, мариновать, делать из них икру или даже варенье. А как же сохранить овощи в свежем виде без потери вкуса и пользы? Какие сорта кабачков подходят для длительного хранения? Какие плоды будут самыми «лежкими»? Давайте разберемся!

Сорт «Грибовский»

  • Засевается в мае – июне в открытый грунт, готов к сбору спустя сорок пять – пятьдесят дней (в июле – сентябре).
  • Растение образует большой сильно ветвящийся куст.
  • Зрелый овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую поверхность светло-зеленого или белого цвета.
  • Плод может весить от семисот граммов до полутора килограммов.
  • Урожайность составляет до восьми килограммов с квадратного метра.
  • Сорт холодостоек, но для обильного урожая необходим щедрый полив, регулярное рыхление и подкормка.

Сорт «Фестиваль F1»

  • Засевается в июне в открытый грунт, готов к сбору спустя пятьдесят – пятьдесят пять дней (в сентябре).
  • Растение образует компактный куст с небольшими листьями.
  • Плод имеет округлую форму и гладкую полосатую кожуру. Гамма – сочетание белого, черного, оттенков желтого и зеленого.
  • Зрелый овощ обычно весит от шестисот граммов до килограмма.
  • Урожайность сорта – около шести килограммов с квадратного мера.
  • Сорт пользуется любовью у садоводов за оригинальную окраску и отличные вкусовые качества. Кроме того, плоды в процессе хранения не темнеют и не портятся очень долгое время.

Сорт «Аэронавт»

  • Засевается в период с конца мая по середину июня в открытый грунт или теплицу, техническая спелость плодов наступает спустя пятьдесят дней с момента появления всходов.
  • Растение образует компактный куст с небольшим количеством плетей.
  • Плод имеет вытянутую цилиндрическую форму, гладкую и очень тонкую кожуру. Окраска зрелого плода – темно-зеленая.
  • Овощ обычно весит около килограмма (изредка его вес может достигать и полутора килограммов).
  • Урожайность сорта составляет приблизительно семь килограммов с квадратного мера.
  • Растение устойчиво к различным болезням, а плоды долгое время сохраняют пищевую ценность.

Сорт «Грушевидный»

  • Засевается в конце мая – начале июня, техническая зрелость наступает через тридцать восемь – пятьдесят два дня.
  • Растение образует толстые плети с крупными листьями.
  • Овощ имеет грушевидную форму, гладкую, но плотную кожицу. Окраска зрелого плода различна, от желтой до светло-оранжевой.
  • Вес плода может достигать полутора килограммов, но чаще бывает около девятисот граммов.
  • Сорт требователен к степени влажности и освещенности. Чем они больше, тем больше урожай. Иногда он может быть до восьми – девяти килограммов с квадратного метра.
  • Плоды отличаются чрезвычайно сочной и ароматной мякотью ярко-оранжевого цвета.

Сорт «Арлика F1»

  • Засевается сорт в июне, к сбору готов уже через сорок – сорок два дня.
  • Растение компактное, с большими прямостоячими листьями.
  • Овощ имеет цилиндрическую форму, гладкую кожицу. Окраска зрелого плода обычно бывает от желтоватой до светло-зеленой.
  • Весит плод от семисот пятидесяти до девятисот граммов.
  • Урожай составляет от пяти до шести килограммов с квадратного метра.
  • Сорт нуждается в регулярном окучивании и обильном поливе. При благоприятных условиях долго плодоносит.

Сорт «Желтоплодный»

  • Засевается в середине июня, собирается через сорок пять – пятьдесят дней после появления первых побегов.
  • Куст с толстыми плетьми, но почти без листьев.
  • Плод имеет цилиндрическую форму, идеально ровную кожицу. Окрашен спелый овощ всегда в ярко-желтый цвет, иногда присутствует оранжевый узор в виде мелкоячеистой сетки.
  • Вес плода варьируется от восьмисот до девятисот граммов.
  • При хороших условиях выращивания можно получить отличный урожай – до восемнадцати килограммов с квадратного метра.
  • Чтобы добиться внушительного результата растение необходимо обильно поливать и регулярно подкармливать.

Сорт «Негритенок»

  • Засевается в начале июня, техническая зрелость плодов наступает спустя тридцать восемь – сорок три дня.
  • Куст компактный, с толстыми плетьми, крупными листьями. Часто женских цветков образуется значительно больше, чем мужских.
  • Плод удлиненно-цилиндрический, с плотной гладкой поверхностью. Цвет овоща бывает разным в пределах градиента от темно-зеленого до почти черного.
  • Вес плода варьируется от семисот пятидесяти граммов до килограмма.
  • Примечательно, что за сезон можно собрать до десяти килограммов с одного растения.
  • Сорт обладает отличными вкусовыми качества, а также чрезвычайно урожаен.

Как ухаживать за кабачками — видео

Чтобы иметь в своем рационе кабачки в течение длительного времени, нужно уделять внимание каждому этапу их выращивания, начиная с выбора сорта для хранения на зиму, высадки в грунт и заканчивая сбором урожая.

Разноцветные кабачки

Выбор сортов

Прежде чем приступить к посеву овощей, нужно определиться, какие из них наиболее пригодны по временному периоду созревания, подготовить место, создать правильное хранение кабачков в домашних условиях.

Читайте также:  Вызывает ли герань аллергию

Длительное время сохраняются следующие виды:

  • раннеспелые, в виде цилиндров, темно-зеленого цвета кожуры, способные лежать целостными на протяжении четырех месяцев – это кабачки с названием «аэронавт»
  • сорта, напоминающие груши, вкусные, относящиеся к ранним, с душистой оранжевой мякотью, селекционеры назвали грушевидными
  • отличившиеся высокой урожайностью, хорошей сохранностью с длительным плодоношением, сорт названный «арликой»
  • желтоплодные могут находиться в хранилищах три месяца без потери своих достоинств
  • «негритёнком» зовут ученые кабачки из-за их темной окраски – высокую оценку они получили благодаря вкусу мякоти, сохраняющемуся два месяца
  • только месяц способны пролежать плоды сорта «якорь» при надежном складировании

После кропотливого труда по выращиванию овощных продуктов важно не пропустить наиболее благоприятное время для их сбора.

Правильная уборка и подготовка плодов

Чтобы обеспечить хорошее хранение кабачков в домашних условиях зимой нужно внимательно следить за плодами, не допустить перезревание, попадание под излишнее переохлаждение.

Замороженные плоды испортятся, начнут преждевременно загнивать.

Перезревшие овощи теряют свои вкусовые качества, становятся грубыми.

Продавцы сельскохозяйственных рынков выбирают небольшие экземпляры с нежной молодой кожицей для срочного приготовления и употребления.

Для длительного складирования нужны плоды:

  • с толстой кожурой, её простукивают, чтобы услышать глухое звучание
  • с неполным развитием семян
  • средних размеров
  • без дефектных образований на поверхностях
  • с ярко выраженным рисунком, характерным данному сорту

После размещения на места, эти овощи имеют способность дозревать, семена могут внутри прорастать, не следует допускать пропуск нужного срока по их уборке. Необходимо при сборе оставлять небольшую плодоножку с четким срезом без разделений на плети.

Этим отростком овощеводы прослеживают сохранность плода, так как через него проникают микроорганизмы, образующие гнилость. Как только появились первые признаки порчи кабачка его нужно использовать по назначению.

Уборку проводят в теплое, сухое время с условиями:

  • осторожно не повреждая кожуры
  • исключают мытьё плодов, чтобы не развился процесс разложения
  • протирают сухой салфеткой
  • просушивают в местах с хорошим проветриванием
  • несколько часов держат разложенными в одном ряду на дощатом настиле

Овощеводы не рекомендуют стараться сохранить кабачки вплоть до следующего урожая как картофель, так как они теряют свои полезные свойства с потребительскими качествами после февральского месяца.

Какой способ хранения выбрать

В зависимости от наличия мест для оптимального хранения овощей выбирают их размещение в квартире или складируют в подвале.

Важно чтобы соблюдались условия:

  • температура не превышала комнатную
  • исключался доступ света
  • с влажностью воздуха до 60 %

В квартирах подготавливают тару с низкими краями, выкладывают овощи в ряд, можно пересыпать сухими опилками и поместить под кровать подальше от батарей отопления.

С меньшим сроком сохраняются плоды в овощных отделениях холодильников, они долго лежат, не теряя своих свойств при использовании метода заморозки.

Для подготовки нужно выполнить действия:

  • промыть
  • очистить от семян
  • нарезать на куски
  • разложить в пакеты
  • убрать в морозилку

Такой способ заготовки продуктов позволяет сохраниться им до следующего урожая. Приготовленные из них блюда в любой сезонный период по вкусу не отличить от свежих кабачков. Плюсом этого метода служит возможность употребления любых овощей даже с испорченной кожурой, разным периодом зрелости. Все недостатки уберутся с помощью ножа.

Другое отношение у хозяев к хранению в подвалах, погребах, подполах. Условия выбирают в следующем соотношении:

  • высокой влажностью помещений до 83 %
  • низкой температурой, не превышающей 5 градусов тепла
  • отсутствием понижения температуры до минусовых значений
  • с полной темнотой
  • вентиляция без сквозняков
  • нельзя позволять соприкасаться овощам друг с другом
  • учитывают возможность соседства только с подобным кабачкам семейством

Для хорошей сохранности продукты:

  • раскладывают на полу в дощатых поддонах
  • подвешивают в сетчатых емкостях
  • размещают в ящиках хвостиками вверх

Овощевод, основываясь на практический опыт и условия в своем помещении:

  • застилает поверхность для раскладки овощей соломой
  • оборачивает каждый плод газетой, бумагой, тряпичными салфетками
  • разделяет от соприкосновений овощей картоном

При соблюдении всех правил можно достигнуть хороших результатов в сохранении урожая.

Другие методы

Не все имеют большие площади, чтобы сохранить надолго свои продукты, поэтому каждый выбирает свой наиболее приемлемый метод.

Легко и просто можно засушить кабачки, если у домочадцев отсутствуют такие заболевания как:

  • желудочные
  • кишечные
  • почечные
  • гастритные

Кабачки в сушеном виде для людей с перечисленными недугами противопоказаны.

Если отсутствуют симптомы этих болезней, можно использовать любой сорт с различным периодом зрелости, начинают засушку с действий:

  • обмывают и очищают от кожуры
  • удаляют плодоножку и семена
  • режут кубиками или дольками
  • проводят бланшировку в кипятке в течение трех минут
  • опускают на такое же время в холодную воду
  • перемещают в дуршлаг, ждут, когда жидкость полностью стечет

Дальнейший процесс зависит от предпочтений хозяев. Можно сито с овощами поставить во дворе под прямыми солнечными лучами, периодически переворачивать куски, ждать, когда полностью испарится, присутствующая жидкость. Иногда заготовители нанизывают кольца на нити, и вывешивают в хорошо проветриваемых помещениях.

Читайте также:  Борная кислота и мед от муравьев рецепт

Меньше времени уйдет на сушение в электродуховке:

  • устройство разогревают до 50 град.
  • помещают разложенные на противне кабачки
  • через 6 часов вынимают из духовки продукты
  • отставляют в сторону на час до полного остывания
  • снова помещают в электроприбор посуду с провяленными продуктами на 4 часа

Проще провести заготовку с применением специальной электросушилки. Тогда не понадобится нескольких действий, процедура сушки закончит свой процесс через 4 часа. Разумеется, перед использованием различного оборудования прежде нужно ознакомиться с его инструкцией, там же предоставляют информацию о приготовлении, сроках готовности по времени разных фруктов и овощей.

Для кого полезны кабачки

Диетологи часто выбирают для своих пациентов блюда из кабачков страдающих:

  • атеросклерозом
  • ожирением
  • отечностью
  • запорами

Такое признание овощи заслужили благодаря своей способности:

  • уничтожать в организме токсические вещества
  • ограничивать холестерин от всасывания его в кровь
  • выводить неблагоприятные вещества из организма

Уборка урожая кабачков

Наличие в кабачках природного сахара позволяют их есть диабетикам.

Они полезны людям старшего поколения своей возможностью в улучшении их желудочных функций.

При регулярном употреблении сушеного продукта происходит регенерация тканей в кишечнике, в пищеварительной системе органы предохранены разными веществами в составе кабачков от повреждения.

Замечена полезность овощей для пациентов больниц, страдающих сердечными, сосудистыми недугами, у кого наблюдается малокровие, больна печень.

С помощью сушеной продукции:

  • увеличивают мочегонность, чтобы вывести из организма излишки солей и жидкостей
  • регулируют обмен веществ
  • вводят в рацион беременным и кормящим женщинам
  • снижают риск онкологических заболеваний

Существенной особенностью кабачков считается то, что их можно есть, сколько требуется. Нет ограничений у врачей и диетологов в употреблении этих овощей, кроме перечня заболеваний, где следует придерживаться специальных диет.

Подробнее о хранении кабачков – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.


Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.


Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.
Читайте также:  Как сделать живую скульптуру

Выбирайте сорта кабачков в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кабачков.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.


Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.


Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Хранение в комнатных условиях

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;


Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

Ссылка на основную публикацию
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Как хранить холодильник в нерабочем состоянии
Вызов мастера Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто - заполните онлайн форму или позвоните по телефону: Холодильник – тот...
Как хранить сушеную мяту
О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Adblock detector