Какие ягоды собирают осенью в лесу

Какие ягоды собирают осенью в лесу

Лесные ягоды собирают летом и осенью, а некоторые и зимой. Сначала появляется земляника, потом на сцену выходят брусника, голубика и костяника, а за ними — и все остальные. Говорить об их пользе можно часами, но тут есть одно «но» — не все то, что растет в лесу, полезно, некоторые ягоды опасны для жизни. Ждем, когда в Свердловской области отменят режим высокой пожарной опасности и готовимся к ягодной охоте.

12 причин полюбить лесные ягоды

  1. Растут далеко от трасс и прочих «благ» цивилизации, без химикатов и удобрений, которыми часто злоупотребляют «бабушки», торгующие на рынках. Вбирают в себя все то, что дает природа: энергию земли, солнца и свежего воздуха.
  2. Содержат просто огромное количество антиоксидантов, которые способствуют выводу шлаков и токсинов из организма, «запускают» обмен веществ и замедляют старение. Регулярный прием лесных ягод — лучшая профилактика болезней сердечно-сосудистой и прочих систем организма, прекрасное самочувствие днем и нормальный сон.
  3. В ягодах нет тяжелых металлов, а вредные вещества, если и есть, то остаются в корнях, стеблях и листьях растений. Так что, если вы собираете ягоды не так далеко от «цивилизации» и возможности уехать куда-то подальше нет, срывайте только плоды.
  4. Лесные ягоды пополнят ваш запас витаминов на год вперед. Вам не придется покупать дорогие витаминно-минеральные комплексы, которые, к тому же организмом-то особо и не усваиваются.
  5. Онкологи все больше склоняются к мнению, что регулярный прием этих витаминно-минеральных «бомб» — отменная профилактика онкологических заболеваний.
  6. Черника, малина и прочие растения с антисептическими свойствами полезны для людей с болезнями мочеполовой системы. Но тут лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
  7. Черника снижает вероятность образования тромбов в кровеносной системе и развитие атеросклероза.
  8. Черника и прочие ягоды улучшают зрение. При регулярном употреблении, даже если вы целый день не отрываете глаз от монитора, вы сохраните хорошее зрение до 55–60 лет.
  9. Малина — отличное жаропонижающее средство, которое не уступает многим лекарствам из аптеки, да и, к тому же безопасное. Лечить ею, вкусной и ароматной, простуду — одно удовольствие.
  10. Полезны не только плоды, но и листва, цветы и даже корни растений. Смесь высушенных листьев черники, малины, брусники и прочих ягод — это лучший чай в мире. Они особенно рекомендованы людям с повышенным сахаром.
  11. Ягоды красного цвета повышают гемоглобин.
  12. А еще они просто вкусные. А какой у них аромат — насыщенный запахами хвои, травы, цветов…

ТОП-9 лесных ягод

Лесных ягод, но мы расскажем о тех, которые есть в нашем регионе и которые, в принципе, ни с чем не спутать. Если вы идете за плодами впервые, «вооружитесь» опытным «заготовщиком». Ну а если такого нет, читайте нашу статью, берите корзинку и… вперед.

Брусника

Яркая, ароматная и, ах, какая вкусная брусника растет в сухих местах в сосновых лесах. Речь идет о ярко-алых ягодах на маленьких, порой даже неприметных кустиках. Собирают ягоду, когда лето подходит к концу, а также в начале осени, когда брусника дозревает и наливается темно-красным цветом.

Где растет: В сухих местах в сосновых лесах.

Когда собирать: В августе — сентябре.

Костяника

Костянка — растение высотой до 30 см с побегами, которые стелятся по земле. Плоды по форме и цвету напоминают любимую многими малину, с которой ее, собственно, неопытные «заготовщики» и путают. У плодов несравненный вкус — он чем-то напоминает гранат, в самом соку, ароматный и сладкий. Тот, кто однажды распробовал костянку в лесу, никогда не откажется от удовольствия попробовать ее снова.

Где растет: В сосновых и смешанных лесах.

Когда собирать: В конце лета — начале осени.

Голубика

Крупные плоды, темно-синего цвета, которые часто путают с черникой. Но ягоды легко отличить друг от друга — кусты черники вырастают до 30 см в высоту, а голубики — до 90 см. При сборе нужно следить за тем, чтобы в лукошко не попали листья багульника — они чрезвычайно опасны для здоровья человека, вызывают сонливость, головокружение и даже обморок. Если вы идете по голубику впервые, захватите за компанию опытного «заготовщика» — она все покажет вам и расскажет.

Где растет: Голубика растет в разных видах лесов, чаще на возвышенностях и в горах, на окраинах болот.

Где собирать: На «тихую охоту» нужно собираться с конца июля — до конца августа.

Черника

Черника, как и другие лесные ягоды, — ароматная, вкусная и необычайно полезная. Ее широко используют в народной медицине, наши прабабушки, да и бабушки тоже, готовили из ягод и листьев отвары и настойки, компрессы и примочки, чаи для лечения разных недугов. Ягода незаменима для адептов ЗОЖ — регулярный прием в один момент «запустит» обмен веществ и стрелка весов медленно, но уверенно, поползет вниз. Черника рекомендована всем, у кого проблемы со зрением, кто много читаем, работает за компьютером и чувствует, и не хочет стать к 30-ти годам слепым.

Где растет: Черника растет в Ленинградской области буквально повсюду. Искать ее можно как в сухих лесах, особенно хвойных, так и в болотистой местности.

Когда собирать: За ягодами можно ехать уже в июле и до октября.

Бузина

Плоды бузины отдаленно напоминают смородину. Собирать можно только спелые ягоды черного цвета, без листьев и цветов, так как те, как и красные плоды, ядовиты для человека. Если вы не уверены в том, что сможете отличить бузину от других растений, первый раз возьмите с собой опытного «заготовщика».

Где растет: Бузина — кустарники, средней высоты деревья, которые растут как в тени, так и на солнышке в сосновых и смешанных лесах.

Когда собирать: Плоды созревают в конце лета — начале осени.

Клюква

Высокая влажность и тепло — вот обязательные составляющие богатого на ягоды клюквенного поля. Плоды растут на вечнозеленых кустарниках, которые будто стелятся по земле. Клюква отличается огненно-красным окрасом, специфическим, кисловатым, вкусом, который не всем и не сразу приходится по вкусу.

Где растет: Повсюду, где есть участки с повышенной влажностью и где не очень жарко, у болот, лесов и в прочих местах.

Когда собирать: В самом конце лета, августе — сентябре, вплоть до первого снега. Даже весной можно найти ягоды, которые сохранились под снегом.

Морошка

Ягоды собирают с полукустарников растений высотой до 30 см. Ее так же, как и костянку, путают с малиной, но ее отличает нежно-оранжевый оттенок и терпко-сладкий привкус. Маленький нюанс — собирать нужно ягоды именно оранжевого цвета, так как морошка красного цвета неспелая.

Читайте также:  Детская кровать из фанеры своими руками

Где растет: В болотистой местности. Особенно много морошки в Тосненском, Воловском, Кировском и Всеволожском районах.

Когда собирать: В конце июля — августе.

Земляника

Землянику ни с чем не спутать, поэтому ее собирают все, кто попал в сезон в лес. Ее часто называют «лесной клубникой», но вкус у нее отличается, да и состав, в сравнении с домашней клубникой, побогаче будет.

Где растет: В хвойных и смешанных лесах, в траве, на солнечных полянах.

Когда собирать: Начиная с июня. Ягода спеет в несколько этапов, в принципе, на протяжении всего лета.

Малина

Малина бывает домашней и лесной. Как и в случае с клубникой, лесная более полезная, да и вкуснее будет.

Где растет: В сосновых и сосново-лиственных лес с влажной, но не слишком, почвой. Особенно она любит расти на обочине лесных дорог.

Когда собирать: С июля и до конца августа.

Что приготовить из лесных ягод

Лесные ягоды едят сырыми, растертыми с сахаром, их морозят свежестям на зиму. Из плодов получаются отменные морсы и компоты, их добавляют в различные десерты, из них варят мармелад, варенье и повидло. В лесу обязательно съешьте только сорванных ягод, если любите куховарить — заготовьте варенье и повидло на зиму. Если желания стоять у плиты нет, перетрите ягоды с сахаром или забросьте ягоды на заморозку.

Листья и цветы растений сушат и заваривают как чай. Из них можно сделать как чисто «лесной» чай, так и добавлять к классическому зеленому или черному.

Отошли вишня и абрикос, падают с деревьев последние сливы, но это вовсе не означает, что сезон фруктов закончился. Есть ягоды, которые только-только набирают свою силу и созревают тогда, когда с деревьев опадает желтая листва, а по утрам становится довольно прохладно. Какие дары природы собирать осенью?

Чтобы прогулка осенью не прошла напрасно, собирайте плоды бузины

Собираясь на прогулку осенью в лес, парк или степь, захватите с собой лукошко, ведь вы легко можете насобирать немало вкусных и полезных ягод бузины. Полной спелости плоды достигают в августе-сентябре, приобретая характерный черно-фиолетовый окрас. Переработав какую-то часть на варенье, повидло или кисель, остальное можно засушить и всю зиму использовать для приготовления целебного ароматного чая. Кроме того, зрелые сушеные плоды добавляют и при засолке некоторых овощей, например, малосольных огурцов. В Англии бузину смешивают с яблоками при выпечке традиционной шарлотки, а в Румынии на ее основе готовят вкусный освежающий напиток, добавляя в него сахар и сок лимона.

Бузина щедра на витамины и другие полезные вещества. В плодах присутствуют каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также растительные гликозиды, органические соединения, дубильные вещества, эфиры и др. Кисель из свежих и высушенных плодов бузины могут по достоинству оценить те, кто страдает от запоров.

Клюква — еще одна осенняя ягода

По традиции клюкву собирают в сентябре-октябре до наступления морозов, хотя на поиски этой ягоды можно отправиться и в любой другой сезон, кроме зимы. Клюква прекрасно хранится в бочках с водой, а если учитывать, что растет она на болотистой почве, то способна и зимовать в своих естественных местах обитания, становясь только слаще. Сегодня «журавлиху», названную так за сходство с журавлем, научились культивировать в промышленных условиях, а вот в некоторых северных регионах сбор дикорастущих ягод остается одним из основных источников дохода.

Из клюквы получаются отличные морсы, квасы, кисели, обеспечивающие организм огромным числом витаминов, минералов и других ценных веществ. Клюкву издревле употребляют в качестве противоцинготного средства благодаря обилию в составе аскорбиновой кислоты. Красные сочные плоды показаны к приему при простуде и гриппе, цистите и других заболеваниях мочевыводящих путей, гиповитаминозах, ревматизме, ангине и др.

Какие витамины скрывает в себе шиповник?

Гуляя осенью в лесу, вдоль рек, по равнинам и в горах можно собрать большой урожай шиповника — ягоды, которая активно применяется как в кулинарии, так и медицине. Мало кто знает, что витамина С в плодах шиповника в десятки раз больше, чем в лимоне и малине. А еще эти продолговатые красные плоды можно рассматривать в качестве источника таннинов и таннидов, флавоноидов, катехинов, дубильных составляющих, каротиноидов и др. Из свежего шиповника можно приготовить пюре, пасту, джем, повидло, а из сушеных традиционно варят настои и отвары, готовят чай, взвар, квас, компот и т.п.

Шиповник отличается мощным антибактериальным эффектом. Как и клюкву, его широко использовали в терапии и профилактике цинги, а сегодня экстракты, сиропы, таблетированные препараты и отвары на основе этих ягод принимают при гиповитаминозе, анемии и истощении. Лекарства из плодов шиповника показаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях углеводного обмена и работы костного мозга.

Облепиха — полезная, но весьма своенравная ягода

Почему своенравная? А потому что ее не так-то просто собрать. Короткая плодоножка и шипы на ветках создают серьезные препятствия для сбора, а кожица у ягод настолько нежная, что при неумелом обращении легко лопается, освобождая сок, щиплющий кожу и даже способный вызывать раздражение. Чтобы прогулка осенью к берегам пруда, реки, озера или другого водоема, где любит произрастать облепиха, не закончилась провалом, стоит заранее взять с собой какой-нибудь режущий инструмент — нож или ножницы, а также экипироваться в одежду, которую не жалко испортить.

Такие сложности по сбору ягод того стоят, ведь трудно найти что-то полезнее и ценнее облепихи. Ее плоды считаются поливитаминными, и они вполне оправдывают свое название, ведь содержат в себе массу ценных веществ — органических кислот, алкалоидов, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. В оранжевых плодах облепихи присутствуют витамины А, Е, С, К, группы В. Невероятно вкусен и полезен облепиховый сок, а масло на основе ягод издревле применяют в качестве ранозаживляющего, болеутоляющего, противовоспалительного и биостимулирующего средства.

Большой урожай рябины — к дождливой осени

Есть такая народная примета. Но какую бы осень не сулил богатый урожай этих ягод, вам это только на руку. Отправляйтесь в лес собирать красивые ярко-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре. Если вам не нравится горьковатый вкус свежих плодов, вы можете подождать до первых заморозков и тогда ваша прогулка осенью завершится сбором душистой и сладкой ягоды, из которой в дальнейшем можно приготовить варенье, джем, кисель или полезную настойку. Плоды рябины обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и слабительными свойствами.

Несколько особняком стоит черноплодная рябина. Не факт, что вам удастся найти ее в свободном доступе, ведь чаще всего ее выращивают специально в качестве пищевого, декоративного или лекарственного кустарника. Плоды созревают в сентябре-первой половине октября и содержат в себе большой набор микро- и макроэлементов — минералов, витаминов, пектиновых и дубильных веществ, гликозидов, антоцианов и др. Черноплодная рябина — первое средство при гипертонической болезни, а еще плоды употребляют в пищу при скарлатине, тифе, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Читайте также:  Как пить полынь от паразитов отзывы

Вот такие ягоды собирают осенью для пополнения своих запасов на долгую зиму. Старайтесь обходить стороной места недалеко от автострад, промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а вместе с ней и дары природы. Перерабатывайте урожай сразу по возвращении домой и не храните его в холодильнике больше трех дней. В сухую солнечную погоду плоды можно сушить прямо под открытым небом, ну а в противном случае использовать для этих целей духовой шкаф.

Ловя последние теплые выходные дни, люди стремятся выезжать за город поближе к речке или пруду, стараются выбираться в лес, чтобы как можно ближе остаться наедине с природой. Единение с природой является лучшим способом побороть тревогу и беспокойство, преодолеть стресс и депрессию, ведь нет ничего лучше, чем чистый воздух, наполненный ароматом трав и цветов, а яркие лучи теплого осеннего солнца и прохладный ветерок делают прогулку очень приятной для всей семьи. В прошлый раз мы ходили в лес за грибами, а в этот раз мы пойдем собирать душистые лесные ягоды.

В наше время практически любые ягоды можно без проблем приобрести в магазине в любое время года, но, согласитесь, аромат и вкус у них не тот, что у ягод сорванных c веточки в прохладном лесу. А о пользе и говорить не стоит. Лесные ягоды богатейший источник органических кислот. Благодаря этим кислотам у человека повышается жизненный тонус, употребление диких ягод улучшает физическую и умственную работоспособность и повышает иммунитет в целом. Дикая ягода – это один из самых щедрых и ценных даров природы! Лесные ягоды не только богаты витаминами и минералами, не только обладают широким спектром лекарственных свойств, но, самое главное, они экологически чистые, чего так не хватает многим продуктам в наше время.

Наша статья вышла в это время не случайно. Большинство лесных ягод полностью наливаются соком, концентрируют максимальное количество витаминов и вызревают именно в период середины августа и конца сентября. Вот поэтому мы и отправились всей семьей в очередной поход в лес, но уже не по грибы, а по сладкие и ароматные дикие ягоды, из которых на зиму обязательно приготовим сказочно-душистое варенье. Чашка горячего чая и баночка варенья из лесных трав лучше всего помогает скоротать долгие холодные зимние вечера, собирая за столом всех родных тебе людей. Ну, берем лукошко и поехали.

Одежда и предметы для похода в лес в летнее время года

В первой части этой статьи (Семейный летний поход в лес по грибы, да по ягоды) мы уже подробно разбирали этот пункт, но лишним не будет в вкратце напомнить про одежду и вещах необходимых при походе в лес на весь день. В этот раз мы вроде бы все предусмотрели, но столкнулись совершенно с непредсказуемым моментом. По дороге в лес решили заправить автомобиль, нужного бензина не оказалось, и мы заправили другой. До места доехали без происшествий. Если бы тогда мы знали, какой бензин лучше заливать в бак, то никогда бы так опрометчиво не поступили. На обратном пути машина начала фыркать и мы заглохли. Вернулись только ближе к полуночи. Отдых был испорчен, а ягода успела пустить сок. Поэтому, при поездке в места, отдаленные от города, захватите горючее впрок или заправляйтесь на всю дорогу.

По поводу одежды. Выберите, в первую очередь, легкую, прочную и непромокаемую обувь, так как ходить в ней придется весь день и не только по траве, но и скакать по камням и лазить по затопленным местам, переходить ручейки. На голову обязательно наденьте кепку. Спортивный костюм светлого цвета, на нем лучше всего разглядеть клещей. Все вещи должны быть заправлены друг в друга, а не развиваться как флаг на параде. Манжеты плотно притянуты к руке. Эти правила помогут Вам уберечься от нападения и укусов различных насекомых. На случай дождя – штормовка, запасные носки не помешают.

Теперь о вещах и лекарствах для похода в лес за ягодами. Спички, зажигалка, мощный нож или топорик – для розжига костра и фарс-мажорных обстоятельств. Лекарства — антиаллергенное средство, йод или перекись, пластырь, бинт, средство от укусов насекомых, антибиотик и средство от температуры. Бутылка с простой водой… Берите. Пригодится обязательно. Корзинка для ягод, не берите железные и алюминиевые емкости.

Как правильно собирать дикие лесные ягоды

Приведенные ниже правила помогут Вам долго сохранять полезные свойства и высокое качество собираемых ягод, что позволит не только насладиться истинным вкусом лесных ягод, но и приготовить замечательные сладкие заготовки на зиму.

    Ягоды нужно собирать в пик их созревания. Не рвите зеленые ягоды, это не помидоры, они не дозревают на подоконнике.

Лесные ягоды собираются только руками, даже если кустарник колючий. При сборе не используйте механические средства, не ломайте целые ветки с гроздьями ягод. Куст от такого обращения может перестать плодоносить или вообще погибнет.

Сорванные ягоды очень не любят прямые солнечные лучи, духоту и жару. Собранные ягоды нужно бережно спрятать от солнца в прохладное место – деревянная корзинка, накрытая марлей, в ней, кстати, и транспортировать ягоду до дома можно. Лучшим временем для сбора лесных ягод считается вечернее или утреннее время, или не жаркий и пасмурный денек без дождя.

В народе считается, что для еды ягоду нужно собирать в период растущей луны, а для консервации – в период убывающей луны.

Лес обманчив. Среди ярких и ароматных ягод скрываются и ядовитые ягоды, которые иногда на вид схожи с полезными — волчья ягода, вороний глаз, воронец и бузина. Если Вам вдруг попалась красивая и сочная ягода, но Вы ее не знаете или сомневаетесь в ней, то не рвите ее и даже не пробуйте на вкус.

Не собирайте ягоды по обочинам автомобильных трасс – ягода пыльная, «уставшая» и содержит почти всю химическую таблицу Менделеева. Как бы красиво ягода не выглядела не собирайте ее возле свалок, крупных промышленных предприятий.

  • Перед тем, как идти в поход за лесными ягодами, а тем более с детьми, всей семьей, прочитайте информацию о тех ягодах и их времени сбора в Вашем регионе. Не позволяйте детям собирать ягоды без присмотра, а тем более пробовать их на вкус. Если Вы новичок в этом деле, то будет не лишним пойти в свой первый поход с опытным человеком. Не знать не стыдно, стыдно не знать, и живее будете.
  • Читайте также:  Как правильно рассадить спатифиллум

    Какие ягоды можно найти в лесу с августа по сентябрь

    Брусника и ее полезные свойства

    Время сбора брусники наступает с августа, и собирают ее по конец ноября. Вкус у спелой брусники кисловатый с горчинкой, которая пропадает после первых заморозков. Брусника — ценный витаминоноситель, ягоды брусники содержат в себе целый набор биологически активных веществ, органических кислот, сахаров. После сбора брусника храниться в свежем виде в течение месяца, так как содержит бензойную кислоту. Ягоды брусники и сок из них принимаются при повышенном кровяном давлении, являются хорошим утолителем жажды, слабительным и жаропонижающим средством. Брусничный морс обладает противовоспалительным и мочегонным действием, антимикробным и детоксикационным эффектом, помогает при гриппах и острых респираторных заболеваниях.

    Брусничный Соус к мясным блюдам

    Голубика и ее полезные свойства

    С начала июля по конец сентября самое время для сбора голубики лесной. Плоды голубики имеют синевато-черный цвет с сильным сизым налетом и зеленой мякотью. Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: выводят радионуклиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, замедляют старение нервных клеток и головного мозга. Голубика обладает противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров. Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ.

    Пастила из голубики и кабачков

    Земляника и ее полезные свойства

    Сбор земляники лесной начинается с середины июня и продолжается до начала сентября. Ягоды земляники полезны, поскольку содержат микроэлементы, сахара, пектины, кислоты, клетчакта, витамины и эфирные масла. Они не только улучшают аппетит, но и способствуют нормализации пищеварения. Ягоды земляники помогают восстановить силы, вылечивают поносы у детишек и помогают при малокровии. Земляника обладает витаминное, противоаллергенное, желчегонным и мочегонным свойствами, нормализует обмен веществ. Благодаря свойствам земляники из организма выводятся токсины и холестерин. Заготавливают землянику впрок высушивая, замораживая или протирая с сахаром.

    Земляничное варенье в домашних условиях

    Клюква и ее полезные свойства

    Клюква начинает цвести рано, но собирать ее ягоды нужно начинать с середины августа и до конца всей осени. В медицине и диетологии клюква является самой полезной лесной ягодой для человека. Клюква – прекрасный антиоксидант. Благодаря высокому содержанию солей калия и витамина С, клюква очень полезна для организма в период инфекционных и простудных заболеваний. Клюква считается природным антибиотиком из-за ее антибактериальных и противовоспалительных свойств. В клюкве содержатся вещества, препятствующие образованию в сосудах бляшек и образованию тромбов. Богатая лечебными свойствами клюква показана при варикозном расширении вен, так как способствует повышению прочности и эластичности стенок кровеносных сосудов и капилляров. Более всего клюква полезна в свежем виде, в котором сохраняется довольно долго благодаря содержанию бензойной кислоты.

    Настойка на клюкве по-домашнему

    Морошка и ее полезные свойства

    Цвести морошка начинает еще в конце весны, а созревает только к началу августа. Собирают ее аж до середины сентября. Раньше на Руси морошку подавали на царский стол, как самую ценную ягоду Северных земель Руси. Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А, который омолаживает клеточные популяции. Чудо-ягода-морошка — богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Одной из последних просьб А. С. Пушкина было желание поесть моченой морошки.

    Как приготовить варенье из морошки с кедровыми орешками

    Черника и ее полезные свойства

    В поход за черникой нужно собираться в конце июля. Самым пиком сбора черники является весь август, но и в сентябре можно насобирать небольшой стаканчик. Во многих народах считается, что черника способна улучшать зрение. Черника способна мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Употребление черники улучшает кровоснабжение сетчатки глаза, как следствие, ускоряется регенерация ткани сетчатки. Черника — самый богатый источник так называемых антоцианидинов — это самые сильные из всех естественных антиоксидантов. Флавоноиды, найденные в чернике, способны поднимать уровень глютатиона (мощный защитник нервной ткани). Предполагается, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Экстракт черники показал способность укреплять стенки сосудов. Черника может снижать холестерин крови не хуже некоторых лекарств и быть мощным оружием в борьбе с болезнями сердца.

    Пирог с черникой — головокружительный вкус

    Лес, при бережном отношении к нему, открывает нам свои щедрые дары – грибы, ягоды, лекарственные цветы и травы, а если «дядька Леший» подметил, что во время сбора грибов, Вы аккуратно срезали гриб ножиком, а ягоды собирали, не ломая веток, то обязательно, на следующий год, он Вам позволит в этом же месте собрать урожай в два раза больше. Уважаемые взрослые любите лес сами и рассказывайте о его уникальности своим детям. Для хороших людей Лес всегда открыт.

    При использовании материалов
    http://www.nexplorer.ru

    Реальные советы! Узнай первым!

    Кавказская Кухня

    (общее количество рецептов)

    Абазинская кухня (21)
    Абхазская кухня (73)
    Адыгейская кухня (49)
    Армянская кухня (58)
    Грузинская кухня (101)
    Дагестанская кухня (101)
    Кабардино-Балкарская кухня (35)
    Карачаевская кухня (26)
    Курдская кухня (14)
    Ногайская кухня (24)
    Осетинская кухня (113)
    Русская кухня (76)
    Черкесская кухня (70)
    Чечено-Ингушская кухня (76)
    Другие Кавказские блюда (105)
    Советы от читателей (100%)

    Пошаговые Рецепты

    Легко, быстро и вкусно

    Кавказский Тост Дня

    Полезные Советы

    * Чтобы придать волосам сияние и мягкость, нужно нанести на них кофейную гущу и слегка потереть руками, а затем промыть теплой водой

    * Диета на свежевыжатых соках обеспечит быстрое похудение, но выдержать ее непросто. Свежевыжатый сок из апельсинов, грейпфрутов и лимонов нужно пить три раза в день. В остальное время пить воду. Обычно диета длится до 3-х дней, и сбросить вы можете до 3 килограмм.

    * Секретный рецепт шурпы из свинины есть во многих семьях, но объединяет их один факт: для его приготовления шурпы из свинины на костре следует выбрать мясо с косточкой, от этого аромат супа только выиграет

    * Истинные Кавказские рецепты основаны на использовании открытого огня. Практически все – от мяса до молочных продуктов готовятся только на живом огне. Обычная сковородка с растительным маслом – это скорее оскорбление для настоящего Кавказского повара!

    «>

    Ссылка на основную публикацию
    Какие цветы лучше ставить в спальне
    Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
    Какие веточки можно давать шиншиллам
    Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
    Какие виды грибов существует
    Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
    Какие цветы можно держать в спальне фото
    Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
    Adblock detector