Какие ягоды растут в карелии

Какие ягоды растут в карелии

Карелия — поистине удивительный край, помимо уникальных по чистоте озёр, рек, здесь бескрайние леса, в которых растёт множество съедобных и полезных ягод.

В Карелии можно полакомиться такими ягодами, как морошка, клюква, брусника, костяника, черника, голубика. Это только некоторые виды ягод, которые растут в Карелии, Карельский край — кладовая здоровья. Рассмотрим каждый вид ягод поподробней.

Морошка

Морошка — карельская ягода оранжевого цвета, с бархатистым вкусом мёда, произрастает на болотах. С первого взгляда, когда морошка незрелая, её можно спутать с малиной, аналогично малине она красно-розового цвета, имеет косточки, лишь при созревании она меняет цвет на оранжевый. Созревает ягода в июле-августе. Растёт она, как правило, во мху, на черешке, ягодка обёрнута чашелистиком. В морошке содержится значительное количество таких витаминов, как С и А. При простуде она лучшая спасительница, обладает противомикробным действием. В морошке полезны все части растения, листья останавливают кровотечение, чашелистики при заваривании помогают облегчить кашель. Корни являются натуральным мочегонным средством. Что касается самой ягоды, гурманы оценят по достоинству варенье, а также ликёр из морошки.

Княженика

Княженика — ягода, внешне похожая на малину, а по вкусу — на ананас. Поэтому по-другому её называют арктической малиной. Найти её в Карелии можно практически везде: в лесу, по берегам речек, на болотах и на лугах. Кустики княженики стелются по земле, цветут большими розовыми цветками, которые превращаются в ароматные малиновые ягодки. Княженика содержит большое количество эфирных масел, лимонную и яблочную кислоту, а также дубильные вещества. Ягода хороша и для варенья, и для соков, и для крепких настоек. Сок отжатой княженики хорошо тонизирует организм, способствует укреплению иммунитета, и даже помогает утолить жажду в жаркий день. Поэтому, собирая ягоды на солнцепеке, не забывайте несколько штук класть прямо в рот.

Клюква

Клюква — королева болот, белая незрелая ягода клюквы в Карелии ближе к сентябрю набирает соки и созревает до бордового цвета. Полезных свойств у клюквы не счесть. Ягоды клюквы имеют кислый вкус, содержат в себе следующие витамины: В1, В2, В5, В6, С, железо, магний, цинк. Хороша ягода в натуральном виде при ангине, также из неё получаются замечательные морсы и компоты. В жару морс из ягод клюквы отлично справляется с жаждой. Ягоды используются кондитерами. Сомнительно, что найдётся тот, кто не пробовал лакомство — клюкву в сахаре. Также клюква широко используется в производстве ликёров и водочной продукции.

Брусника

Брусника растёт в тех лесах Карелии, где преобладают ели и сосны. Созревание ягоды падает на август, зрелая брусника ярко-красного цвета, имеет кисло-сладкий вкус. Плотные зелёные листочки, похожие на медвежьи ушки и алый пучок ягод кисло-сладкого вкуса. Их чаще всего можно найти ближе к болотистой местности и в хвойных лесах. Ещё в начале лета ароматные розовые цветочки привлекают большое количество насекомых, затем появляются зелёные ягоды, которые постепенно наливаются красных цветом. Чем краснее брусника — тем она слаще. Хотя кислый привкус всё равно сохраняется. По полезным свойствам брусника не уступает клюкве с морошкой. Она, как и эти ягоды, содержит витамин С, витамин А, огромное количество полезных микроэлементов. Полезные свойства брусники не теряются при обработке высокой температурой. Отвары из ягод, морсы — хороший антисептик при простуде. Гипертоникам рекомендуют принимать сок из брусники для снижения давления. Листья в сушёном виде, если применять как отвар — отличное средство при лечении цистита, диабета и других заболеваний. Варенье из брусники получается вкуснейшим, у кондитеров брусника также пользуется большой популярностью. А чтобы сохранить максимум пользы и витаминов, бруснику можно просто замочить с сахаром в большом количестве воды.

Костяника

Карельская ягода костяника произрастает в лиственных лесах. Ягодки красного цвета, растут на длинном черешке, с виду похожа на морошку. Каждая ягодка разделена на капсулы с соком, обычно по 3-4 штуки, с косточкой. Созревание ягоды происходит в июле-августе. Костяника имеет специфический кисло-сладкий вкус. Богата ягода витамином С, обилием дубильных веществ. Применяется костяника в медицине довольно широко. Ягоды лечат простудные заболевания, полезно употребление ягод при болезни малокровии. Хороши ягоды в виде варенья, конфитюров, при приготовлении соусов.

Черника

Черника — тёмно-синяя ягода, обладает сладким вкусом. Ягода в Карелии растёт, как правило, в хвойных лесах, кустарники невысокие и густо усеяны плодами. Полного созревания ягоды достигают в конце июля. Черника насыщенна кальцием, магнием, витамином С. В медицине чернику широко применяют в производстве БАДов для зрения. Черникой хорошо лечить болезни кишечника, стебли черники также полезны, их применяют при лечении диабета. В кулинарии черника незаменима, из неё варят отменное варенье, делают соки.

Голубика

Голубика схожа с черникой, только цвет у неё голубой и матовый, сами ягоды имеют вытянутую форму. Растёт ягода вблизи водоёмов в хвойных лесах. Кустарник у неё намного выше, чем у черники. Ягоды созревают во второй половине июля-начале августа. Карельская голубика богата фосфором, витаминами В1 и В2, кальцием, органическими кислотами. Используют голубику в диетических целях, для нормализации обмена веществ, полезна ягода и тем, кто страдает болезнью желудка. Вино из голубики получается потрясающим, так же как и варенье, муссы, компоты.

Шикша

И, наконец, шикша — карельская ягода, которую многие люди обходят стороной, думая, что она ядовитая. В самом деле, если взглянуть на эти чёрные ягоды и ощетинившиеся колючки вместо листьев, вряд ли придёт в голову, что эти ягоды вполне съедобные и очень полезные. Выдающимися вкусовыми качествами шикша не обладает из-за присутствия довольно большой косточки. Зато сколько в ней всего полезного: смолы, эфирные и жирные масла, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, сапонины и дубильные вещества. Из её веток делают прекрасное средство для заживления мелких порезов и ссадин. А ягодки настаивают для получения вина и рыбной заправки. Листики шикши, которые выглядят колючими, но очень мягкие на ощупь, заваривают в качестве маски и ополаскивателя для волос.

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Дикорастущие ягоды
  • Сроки созревания
  • Ягоды Карелии

Ягоды Карелии неброские, мелкие, но очень вкусные и ароматные. Сама природа позаботилась о северянах лишенных солнышка и витаминов, она создала северное чудо, дикорастущие ягоды. Их не так много, но каждая ягодка настоящая кладовая здоровья. Все содержат огромное количество витаминов, ферментов, микроэлементов, пектинов и других биологически активных веществ.

Полезны для здоровья листья и корни многих ягодных кустиков, например листочки малины, которые по некоторым данным в разы превосходят плоды по содержанию витамина С. Ягоды Карелии наравне с грибами и рыбой чистых северных вод очень привлекательны для туристов. Только не забывайте размеры Карелии, сроки созревания ягод на севере республики позже. Первыми в Карелии поспевают морошка, костяника и земляника, их собирают в июле.

Читайте также:  Загородный дом в английском стиле фото

МОРОШКА

Болотной красавицы морошки не много. Невысокое (10-15 см) растение с одним цветком зацветает в мае, когда в Карелии случаются заморозки или сильные холодные дожди. Такая погода очень сказывается на урожайности этой ягоды, к тому же крупные белые цветы большей частью мужские, не завязывающиеся в плод (сборную костянку). Созревание морошки длится 30-45 дней, за это время твердая краснощекая ягода становится янтарно-прозрачной и мягкой. На вкус кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Растет она по всей Карелии, где не сырые сфагновые болота, реже в заболоченных еловых и смешанных лесах.

У этой карельской ягодки масса достоинств, полезны не только плоды с повышенным содержанием витаминов группы А и С, используются также листья и корешки. Поморы Карелии брали на промысел бочонок моченой морошки, которая спасала от цинги. Листья клали на раны и ожоги, как средство противовоспалительное и останавливающее кровь . Отварами корней и настоями листьев морошки лечили сердечные хвори, болезни почек, печени и желудка, чашелистики плодов использовали как мочегонное средство. Единственный недостаток морошки крупные косточки. Готовят из плодов вкусные наливки, компоты, варенья, джемы и желе. Либо просто заливают слабым сахарным сиропом, в котором она хранится всю зиму.

КОСТЯНИКА

В Карелии встречается два вида этой ягоды. Каменистая костяника довольно высокое растение (20-30 см) с мелкими белыми цветочками собранными пучками в щиток. Арктическая костяника (10-15 см) в Карелии куманика, с одиночными розовыми до 2,5 см цветами. Зацветает в мае и через месяц превращается в красную костянку. Ягода сочная, слегка кислая с крупными косточками.

Плоды костяники содержат органические кислоты, витамины, минеральные вещества. Народная медицина применяла настой листьев при лечении Ж К Т, болезнях сердца, как мочегонное и противовоспалительное средство. Эта ягода в Карелии встречается практически везде, в лесу, на лугу, по окраинам болот, на каменистых склонах. Костяника не растет в больших количествах и употребляется свежей. Хотя годится для соков, желе, компотов и тому подобное.

ЗЕМЛЯНИКА

Дикорастущая ягода земляника, сладкая, с легкой кислинкой и душистая. Маленькие кустики с красными, круглыми или продолговатыми ягодками с крошечными семечками, помнятся с детства. Спутать скромную земляничку с другими ягодами невозможно. Ценится земляника не только за неповторимый вкус и запах, в ней огромное количество аскорбинки и других органических кислот, витаминов, микроэлементов, минеральных солей, эфирных масел, пектина.

Целебны корни и листья лесной земляники, что широко использовала народная медицина. Свежими листочками лечили порезы, настоем снижали давление, лечили сахарный диабет и многое другое. Распускаются цветы земляники в середине или конце мая и через 3-4 недели ароматные ягодки можно собирать. В Карелии встречается на лесных полянках, дорожках, лугах и скалах. Набрать хотя бы корзинку вряд ли получится, очень мелкая ягода. Самое лучшее применение сварить варенье, открытая в зимнюю стужу баночка живо напомнит о лете.

ЧЕРНИКА

Чего много в Карелии, так это черники. Зацветает черничный кустик (30-40 см) в мае и урожай зависит от возвратных заморозков. Многочисленные розовые цветы похожие на ягодки полностью усыпают черничные плантации. Если не побьет их холодом, в июле будет богатый урожай. Ягоды держатся на кусте очень долго, когда в сентябре опадает черничный лист плоды продолжают висеть. Темно-синие с налетом ягоды черники не очень крупные сладкие, обладают уникальной способностью испачкать рот и руки густо фиолетовым цветом.

Эта целебная ягода содержит большое количество витаминов, сахаров, микроэлементы, органические кислоты и тому подобное. Плоды и отвары листьев улучшают зрение, снижают сахар и холестерин в крови, укрепляют стенки сосудов, обладают мочегонным, противовоспалительным действием. Растет черника в сосновых лесах, вырубках, зарастающих гарях, встречается в ельниках и лиственных лесах. Из нее готовят вкуснейшее варенье, пастилу, морсы…

МАЛИНА

Лесная малина широко распространена в южной и средней Карелии. Невысокий кустарник образующий непроходимые заросли растет на вырубках, опушках, по краям лесных полян, обочинах дорог и железнодорожных полотен. Часто густые малинники встречаются по берегам рек и лесных озер. Цветет невзрачными зелено-белыми цветочками собранными кисточкой. Малина созревает вслед за черникой, не очень крупная, но ароматная и вкусная. О целебных свойствах дикорастущей малины знают все, «зима, простуда, жар и чай с малиной».

Содержит витамины, минеральные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, в том числе салициловая, минеральные вещества. Народная медицина использует плоды, листья и корни малины. Настои и отвары из них помогают при бронхитах, артериальном давлении, неврозах, гастритах и атеросклерозе. В малинниках занимающих большие площади нужна осторожность. Медведи нагуливающие жирок на зиму, тоже их посещают, самих не видела, но «лепешки» с непереваренными ягодами приходилось лицезреть часто.

Брусника

Наравне с черникой часто собираемая ягода карельских лесов. Невысокий (15-25 см) вечнозеленый кустарничек с кожистыми блестящими листочками зацветает в июне, цветы розоватые колокольчики собранные в гроздь. К середине августа на их месте появляются алые круглые ягоды с немного терпким освежающим вкусом. Предпочитает песчаные почвы в светлых сосновых борах поросших ягелем, растет в местах рядом с черникой.

Ягоды богаты минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, содержат аскорбиновую кислоту, пектины. Целебные листья брусники обладают противовоспалительными, мочегонными действиями, эффективны при лечении экземы и прочих кожных заболеваниях. Варенье, соки, морсы, повидло и просто залитая слабым сахарным сиропом брусника, все вкусно и ароматно.

Клюква

Ягодная королева Карелии клюква имеет много достоинств. Помимо огромного количества витамина С, содержит редкий витамин К 1 отвечающий за свертываемость крови, полно и других. Много органических кислот, минеральных веществ в уникальной комбинации, так же клюква способна выводить из организма тяжелые металлы и токсины. Ягоды полезны при пиелонефрите, сердечных заболеваниях, снижают артериальное давление и «плохой » холестерин. Последние исследования доказали, что урсоловая кислота в ягодах предотвращает возрастную атрофию мышц и сжигает жиры.

Соки и морсы из клюквы снижают температуру не хуже таблеток и обладают антимикробным действием. И это, не все полезные свойства уникальной ягоды. Клюква жительница сырых моховых болот. Вечнозеленые стелющиеся растения с блестящими кожистыми листочками занимают большие площади, цветут в июне крошечными розовыми лилейными цветочками собранными щитком. Созревает королева болот в сентябре. Крупные ягоды клюквы разной формы, яйцевидные, шаровидные, приплюснутые, с плотной сочной, очень кислой мякотью. Цвет бордовый, нередко с сизым налетом, кислые плоды после заморозков становятся слаще. Клюква прекрасно хранится всю зиму на балконе свежей, из нее варят кисель, готовят сок, морс, настойки и наливки. Где собирают клюкву смотрим тут .

Читайте также:  Калибрахоа mini famous neo double light blue

Голубика (дурника)

На карельских, не топких болотах много голубики. Багульник постоянный спутник голубики, его пьянящий, дурманящий аромат дал этой ягоде много других названий. Высокий до метра кустарничек с темно-зелеными кожистыми листьями и корой. С мая по июнь покрывается розоватыми цветами в виде бокальчика. Сбор ягоды сочной, но без явного вкуса возможен в конце июля, августе. Плоды крупные продолговатые, реже шаровидные, синие с матовым оттенком.

Содержат необходимые человеку витамины и минеральные вещества, органические кислоты. Кора голубики, ягоды и листья голубики применяют в народной медицине. Морсы готовят для больных лихорадкой, пьют ягодный сок при анемиях, болезнях мочеполовой системы, почек и печени. Употребление свежих ягод показано для укрепления стенок сосудов, оказывает мочегонное и желчегонное действие, снижает сахар. Отвар сухих листьев помогает при расстройствах желудка, из свежих побегов и листочков при сердечных болезнях. Из плодов варят варенье, компоты, кисели, морсы, делают пастилу и прочее лакомство.

ШИКША (водяника)

На болотах рядом с клюквой и морошкой, встречается стелющиеся вечнозеленое растение с листочками в виде хвоинок. Это съедобная ягода шикша, плоды или листья которой использовали бабки ведуньи. Цветет водяника небольшими розовыми или красноватыми мелкими цветочками в начале весны, созревает в августе. Ягоды круглые, черные, некрупные с жесткими семенами и кожицей.

Плоды содержат необходимые для организма человека витамины и биологические вещества. В старину ими лечили цингу, нервные расстройства и прочие болячки. Отвары и настои листьев помогают при головной боли, переутомлении и бессоннице. Вкус водяники пресный, но горсточка ягод хорошо утоляет жажду.

Так же во влажных лиственных и смешанных лесах Карелии, встречается красная и черная смородина, но ягод всегда мало.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.

После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть"местными" и ягоды, которые принято относить к ним.

Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.

Первая ягода это арктоус альпийский. Жители Магаданской области знают его под названием «волчья ягода» и считают плоды смертельно опасными. Лекарственное растение, но в больших количествах плоды могут вызвать ряд болезненных явлений, рвоту. Ягода по форме напоминают бруснику, но это сочные костянки — мучнистые и безвкусные. Птицы их поедают, а вот человеку они могут навредить, вызывают болезненные ощущения, доходящие вплоть до рвоты. В народной медицине используются только листья этого растения, поэтому сбор ягод практически бесполезен. Играет значительную роль в формировании кустарничкового яруса тундр и редколесий. Охраняется в заповедниках. Ягоды мучнистые, вначале красные, затем черно-пурпуровые. Цветет в июне—начале июля до распускания листьев. Плодоносит в августе—сентябре.

Следующей на 100% ядовитой ягодой является вороний глаз. Ягоды появляются в мае — начале июня и до октября. Растет в хвойных и смешанных лесах, любит влагу. Опасность вороньего глаза заключается в том, что ягоды очень похожи на чернику и растет данное растение там же где и растет черника. И при невнимательности можно спокойно прихватить данные ядовитые ягоды. 5-10 ягод способны вызвать сильное отравление человека. При отравлении нужна срочная госпитализация. Распознать данное растение легко, так как на одном стебельке растет одна ягода. На вкус ягоды неприятны, у некоторых людей даже запах вороньего глаза может вызывать тошноту или головную боль.

Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.

Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.

Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.

Дёрен канадский или кизил канадский. Ареал у данного растения находится в восточной Азии (Россия, Китай, Япония) и в С. Америке (США, Канада). Как уже было сказано, эти ягоды употребляли в пищу канадские индейцы и эскимосы.

А теперь посмотрим на три вида ягод, которые довольно редки для севе рных районов.

Первой ягодой будет шиповник.

Он может расти и в тундровой области при нескольких условиях по местности. А для созревания необходимо долгое теплое лето, при небольших заморозках ягоды начнут гнить. В плодах шиповника содержатся витамин С, которого больше чем в лимоне. Также имеются витамины группы В, К, Р, каротин, сахара и другие микроэлементы.

Второй ягодой будет смородина, как красная, так и черная. По химическому составу ягоды черной смородины являются естественным концентратом витаминов, особенно витамина С, так необходимого человеческому организму. Ягоды содержат до 85% воды, 0,9% — золы, 1% — белков, 8% — углеводов, 3% -клетчатки, 2,3% — органических кислот (лимонной, яблочной, винно-каменной, янтарной, салициловой, фосфорной), 0,5% — пектиновых веществ, 0,4% — дубильных, красящие вещества Р-витаминной активности, витамины К, Е, В, В2, РР и каротин. Среди микроэлементов — калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А.

Читайте также:  Как избавиться от муравейника на участке

И третьей ягодой будет малина. Также для малины необходимы особые условия, чтобы она созрела.

Все, теперь перейдем к настоящим "местным" ягодам, о которых большинство людей наверняка слышало.

Общеизвестные северные ягоды

Клюква

Данная ягода известна всем, она содержит в себе очень много витаминов и микроэлементов. Ягода растет в болотистой местности. У него стелющийся стебель длиной от 15 до 50 см. Цветки бывают мелкими розовыми. Зацветает клюква в июне, а поспевает только в конце сентбря. В природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Ягоды клюквы идут на приготовление морсов, соков, квасов, экстрактов, киселей, представляют собой хорошие источники витаминов. Листья могут употребляться как чай.

Костяника

Костянику еще называют се верный гранат, потому что она похожа на зернышки граната по консистенции и по форме. По вкусу напоминает вишню, кисловатая и сладковатая. Внутри есть косточка. Костяника это травянистый многолетник, плоды у нее ярко-красные, состоят из нескольких костянок. Костянок может быть до 6 штук. Костянки могут быть еле-еле соединены между собой, напоминая ягоды малины. Плоды созревают с июля по сентябрь. Костяника любит расти в тундре, в гористой местности. Плоды едят в свежем виде, так и заготавливают впрок.

Многолетний зелёный кустарник медонос. Размеры куста достигают тридцати сантиметров. Ягоды довольно большого размера, представляющую из себя костянку. Имеют яркий красный окрас или оранжевый с красноватым оттенком.

В составе плодов выделяется наличие:
— аскорбиновой кислоты;
— пектиновых и дубильных микроэлементов;
— витамина С.

Наличие этих элементов позволяет укрепить иммунитет человека, понизить температуру тела, улучшить кровообращение. Позволяют излечить воспалительные реакции.

Брусника

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста способны достигать двадцати сантиметров. Ягоды брусники окрашены в чётко выраженный красный цвет. Ягоды не большой величины имеют сладкий вкус с присутствием кислинки. Спеют в крайних днях августа.

В плодах отмечается содержание:
— углеводов;
— органических кислот;
— витаминов А, С, Е;
— глюкозы, фруктозы.

Опасным признаком является способность растения поглощать радиоактивные элементы. Потребление таких ягод способствует ухудшению здоровья человека. Рекомендуется собирать ягоды вдали от промышленных компаний и автодорог.

Толокнянка

Бруснику можно спутать с толокнянкой («медвежьи ушки»). Отличить их несложно: у толокнянки более узкие вытянутые листья, внешне напоминающие ушки. Толокнянка не ядовита и есть ее можно, но вкуса ягода практически не имеет и кулинарной ценности не представляет. Ягоды толокнянки используются в народной медицине при лечении заболеваний разных органов и систем организма.

Черника

Низкорослый полукустарник с плодами кругленькой формы чёрной окраски. Плоды маленькой величины сладкие на вкус. Ягоды собираются в середине лета, при этом листва срывается в мае месяце. Довольно часто данные плоды заготавливают в сушёном виде.

Отмечается наличие полезных элементов(эфирные масла, железа, органические кислоты, витамины) находящихся в плодах, листьях черники. Черника способна предотвратить развитие недоброкачественных образований и оказывать лечебный эффект на существующие опухоли.

Голубика

Многолетний зелёный кустарник. Размеры куста достигают полутора метров. Ягоды голубики имеют чёрную окраску с синеватым переливом. Плоды маленькой величины водянистые со слабым сладким вкусом.

В составе наблюдаются элементы:
— клетчатка;
— витамины В1(2), РР, С, А, Р;
— дубильные вещества;
— глюкоза, фруктоза.

При этом эти вещества одновременно располагаются в ягодах и листве растения.
Употребление голубики располагает к повышению внимания, снижению жара, снятию воспалений, укреплению сосудов и участвует в борьбе со склерозом.
Передозировка данными плодами часто способствует сбоям в работе мышц.

Водяника

Многолетний полукустарник стелющегося типа. Ягоды водяники различают красного и чёрного цвета. Плоды собираются с июля до ранней весны. Это обусловлено сохранением ягод даже в замёрзшем состоянии. Размеры кустарника достигают одного метра. Плоды безвкусные, пресные.

В плодах отмечается содержание:
— дубильных элементов;
— минеральных микроэлементов;
— витаминов А, С;
— эфирных масел.

Водяника уникальна тем, что хорошо стабилизирует обмен веществ и нервную систему, снятию мигрени, усилению мочегонного процесса.

Водяника красная

Южноамериканский вид с красными ягодами. На кустах изредка попадаются и чёрные ягоды, показывающие родство с исходным видом, водяникой чёрной.

Морошка

Многолетний кустарник стелющегося типа. Размеры куста могут достигать пятнадцати сантиметров. Спелые плоды окрашиваются в янтарно-жёлтый цвет. В период роста имеют красный оттенок.

В ягоде наблюдается содержание:
— магния;
— кальция;
— калия и железа;
— фосфора и кремния;
— витаминов С, В1(3), РР, А.

Использование морошки способствует улучшению сердечной деятельности, восстановлению поражённых клеток организма и полезна при проявлениях онкологии.
Приём ягод при нарушениях желудочно-кишечного тракта может поспособствовать аллергическим проявлениям.

Княженика

Княженика имеет разные названия- куманика, малина арктическая, поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Многолетний зелёный кустарник, корни которого заглубляются до 25 см . Своими вкусовыми данными напоминает ананас. Княженика относится к семейству розовых. Ягода имеет вид костянки, принимающей красную, светло розовую или фиолетовую окраску. Созревание происходит в июле.

В плодах имеется:
— витамин С;
— углеводы;
— лимонная кислота;
— аскорбиновые кислоты;
— дубильные элементы.

Княженика способствует снижению симптомов простудных заболеваний и излечению авитаминоза.

Считается лучшей се верной ягодой.

Рябина

Отнесение рябины к сев ерным ягодам, конечно, спорный вопрос, так как рябина обыкновенная имеет самый широкий ареал обитания — от сев ерных регионов Европы (вплоть до Крайнего Сев ера) до С. Африки, но все-таки думаю его стоит упомянуть здесь.

Ягоды у рябины красные, собранные в кисти с сильным кислым и терпким привкусом. Лучше всего собирать ее после первых заморозков.
В плодах рябины содержится много витамина Р и каротина, из которого в организме человека синтезируется витамин А, присутствуют органические кислоты, сахар, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирные масла и другие соединения.

Можжевельник

Можжевельник это не ягода, а шишкоягода, потому что он относится к голосеменным растениям. Можжевельник больше используется как приправа к различным блюдам. Также необходимо быть осторожным, потому что бывают ядовитые виды можжевельника.

Ссылка на основную публикацию
Какие цветы лучше ставить в спальне
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Какие цветы можно держать в спальне фото
Спальня – это место, где человек отдыхает после активно проведенного дня. Здесь все должно способствовать глубокому и спокойному сну, в...
Adblock detector