Какие грибы растут зимой

Какие грибы растут зимой

Не нервничай я сравниваю )))))
посмотрим что здесь написано .

Зимние грибы – возможность не забывать о прелестях тихой охоты даже в холодный период года. Причем, съедобных грибов – множество! Мы расскажем лишь об одних из самых распространенных видов. Да и собирать зимние грибы – куда легче! Предлагаем короткий обзор.

Зимние грибы – особые дары леса. Говорят, что в Подмосковье на тихую охоту не ходят только в феврале. Для Вас – обзор, какие грибы зимой растут в столичном регионе и не только тут.

Зимой по грибы – звучит почти фантастично. Между тем, вкуснейшие съедобные виды растут и в заснеженном лесу. Самые распространенные из них – зимние опята, вешенки и серопластинчатые ложноопенки.

Любопытно, но собирать зимние грибы даже проще – они хорошо видны на белом снежном фоне. Почему бы не отправиться в лес на тихую охоту в морозный период новогодних и рождественских каникул?!

С зимними грибами получаются вкуснейшие блюда – супы и второе. Полагаем, многие слышали про супы по рецептам с тушенкой и грибами.

А какие вкусные угощения на второе! Нежный вкус и аромат тушенки из говядины в сочетании со свежеприготовленными грибочками и картошкой – это достойно даже самых притязательных гурманов! Только помните, что самые лучшие блюда получатся, если купить тушенку армейского качества – крупнокусковую и полностью натуральную.

Зимние опята

В начальный период зимы, если холода пришли рано, грибники могут обнаружить и осенние опята. Но они сохраняют свое качество лишь на период морозов. Как только после оттепели термометр покажет минусовую температуру, такие грибочки собирать уже нет смысла.

Но зимние опята растут и в холода. Их отличительные признаки – оранжево-желтоватый оттенок, маслянистая шляпка, а покрытая ворсинками ножка – жесткая и длинная. Причем, ножка темнеет от шляпки к основанию.

Найти опят можно на лиственных деревьях – старых и отмерших. Основные древесные породы, где лучше искать – осины, тополи, ивы и вязы. Между прочим, можно отыскать и на плодовых деревьях.

Обратите внимание, что у взрослых опят, растущих зимой, ножка из-за жесткости в пищу не подходит, а, вот, молодая поросль съедобна вся.

Тихая охота на вешенки

Вешенки хорошо знакомы всем – в последние годы они часто попадаются на прилавках магазинов. Бледно-серый цвет – стандартный для этого вида. Хотя, встречаются оттенки коричневого, желтого и серо-голубого цветов.

Подобно опятам, вешенки поселяются «семейками» на березах и осинах. На других породах лесной растительности попадаются тоже, но заметно реже. Вешенки лучше искать на сухих и отмерших упавших стволах.

Перед финальной готовкой эти грибочки рекомендуется отварить и обязательно слить воду. Следует учесть также, что, как и у взрослых опят, ножка – жесткая. Для употребления в пищу ее следует измельчить.

Зимние грибы – серопластинчатые ложноопенки

Серопластинчатых ложноопенков можно увидеть в холодный период года гораздо реже. Отчасти, может быть, потому, что этот вид выбирает для поселения пеньки и стволы высохших хвойных пород.

Слово «ложный» в названии звучит отпугивающее. Однако ложноопенки есть можно, и они отличаются отличным вкусом. Шляпки их имеют блеклые оттенки желто-серого и бурого цветов.

Примечательно, что при растирании пальцами Вы почувствуете хороший грибной аромат. И это – главнейшее отличие от ядовитого серно-желтого ложноопенка, который при том же растирании издает явно не аппетитный запах.

Несъедобные и полезные дары леса

Грибная растительность, как известно, не обязательно является едой. На тихую охоту можно ходить с целью заполучить ценные лекарственные средства. Например, холодный период года – самое время для сбора березовой чаги.

Однако тем, кто не знает, подскажем: если предметом поиска является березовая чага, то за ней лучше ходить с хорошим большим тесаком. А еще лучше – с топором. Потому что этот древесный нарост – плотный и имеет вес в несколько килограммов. Простым ножом от ствола чагу Вы вряд ли отделите – ее легче отрубить.

Читайте также:  Дождевые черви это насекомые или нет

Следует обратить внимание, что польза березовой чаги признается в том числе и традиционной медициной. Растение активизирует иммунные процессы, укрепляет нервную систему, способствует улучшению обмена веществ.

Даже, если поход в лесную чащу и не принесет желаемого результата, Вы обязательно насытите организм кристально чистым воздухом и получите массу приятных эмоций.

Как ни странно, зимний лес может порадовать грибников вкусными грибами. К сожалению, таких грибов всего несколько видов, но они широко распространены, а их сбор не вызывает особых трудностей. Можно совместить полезное с приятным — прогулку на лыжах по зимнему лесу и поиск лесных деликатесов.

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом. Вешенки
Фото: Depositphotos

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть. Опёнок зимний
Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Читайте также:  Грибы сластены как выглядят

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Привычным временем для сбора грибов в лесу является период с июля по сентябрь. Однако, есть виды, способные расти даже зимой. Таких грибов немного, но они съедобны или могут применяться в лечебных целях, а их сбор достаточно прост, так как зимой заметить шляпки на деревьях или над белым снегом легче. Даже если найти такие грибы не получится, во время прогулки можно зарядиться энергией от свежего лесного воздуха и успокоить нервы или подумать о чем-то глубоком вместе с тихим и долгим сном леса.

Грибы, доступные для сбора зимой

Доступными для сбора зимой являются съедобные зимние опята, ложноопята серопластинчатые и всем привычные вешенки. Эти грибы хорошо видны в зимнюю пору, так как могут располагаться высоко на деревьях или на сухих пнях, при этом летняя растительность их не скрывает.
Еще одним грибом, похожим на древесный нарост, является чага. Этот гриб в пищу неприменим, является очень твердым, однако, его исцеляющие качества используются многими фармацевтическими компаниями и врачами нетрадиционной медицины. При наличии навыков использования чаги или при желании ее дальнейшей продажи вполне можно отправиться за сбором в зимний лес. Растет этот гриб в виде нароста только на березах.

Для воплощения творческого потенциала зимой можно собирать трутовики. Эти грибы растут на деревьях и из них получаются замечательные поделки.
Все зимние виды грибов не боятся плюсовых температур, некоторые даже используют теплые дни для продолжения роста.
В ноябре и декабре в лесу еще можно встретить поздние осенние грибы, такие как опята, рядовки или трутовики, но их сбор возможен только при отсутствии плюсовой температуры после заморозков. При оттепели эти грибы быстро теряют форму и становятся непригодными для еды.

Читайте также:  Ветреница лютичная это травянистое растение или нет

Зимняя вешенка


Самым простым грибом для зимнего сбора является обыкновенная вешенка. Внешний вид гриба известен почти всем, так как он выращивается промышленно и продается в магазинах. Растут вешенки кучно, располагаясь на деревьях, чаще всего выбирая березу или осину. Гриб располагается на ножке, которая, в отличие от обычных грибов, располагается не под шляпкой, а плавно в нее перетекает, шляпка может достигать в размерах до 11 сантиметров и иметь гамму цветов начиная от светло-коричневого, желтого до темно-коричневого, отдающего в синеву. Главным отличием от молодых трутовиков является мягкость вешенки при разрезании и наличие выделенной ножки.
После сбора, вешенки можно как отваривать, так и жарить. Лучше использовать только шляпки гриба, так как они более мягкие, но и ножки полностью съедобны.

Зимние опята

Зимние опята мало известны современному грибнику, однако, их сбор был очень распространен в прошлые времена, свидетельством этому являются всевозможные названия гриба, как например зимушка или зимний, снежный гриб, или огневка зимняя. Из названий становится понятно, что собирали его всегда зимой.

Зимние опята имеют оранжевую гамму цветов. Шляпка блестящая, может иметь некоторое количество слизи. Под шляпкой расположены стандартные для вида пластины, находящиеся на расстоянии друг от друга и имеющие более светлые, чем у шляпки, желтоватые тона. Ножка зимнего опенка приличной длины, упругая, снизу более темная чем сверху, на поверхности располагается небольшой пушок. Искать эти красивые грибы зимой нужно на пнях и сухих обломках деревьев лиственных пород, где они располагаются кучно и в большом количестве. В зимнем лесу грибы хорошо видны издалека.

Зимние опята являются очень приятным на вкус деликатесом и используются в различных вариациях обработки. Лучше всего использовать молодые грибы, они более мягкие, у взрослых опят можно использовать только шляпки. В китайской народной медицине этим грибам присвоены целительные и антивирусные свойства. На Дальнем Востоке существуют специальные фермы по выращиванию этих ценных грибов.

Еще одним съедобным представителем зимнего леса является ложноопенок серопластинчатый, несмотря на его название, он обладает хорошими вкусовыми качествами и не ядовит. Излюбленными местами заселения этого гриба являются поваленные еловые деревья и сухие пни. Гамма цветов гриба начинается от серо-желтого заканчивая темно-желтыми вариантами. Цвет ложноопенка, в особенности его пластинок под шляпкой, с возрастом становится темнее. Есть у этого гриба ядовитый двойник с названием ложноопенок серопластинчатый. Главным отличием хорошего ложноопенка является его выраженный грибной запах, который хорошо чувствуется при растирании кусочка гриба руками. Несъедобный вариант отличается резким неприятным запахом, а на вкус горький.

Зимние трутовики


Еще одними несъедобными грибами в зимнем лесу являются зимние трутовики, они не ядовиты, но их плодовое тело очень жесткое. Важным отличием таких грибов является наличие очень короткой трубчатой поросли под грибом. Используют их для вырезания различных фигурок, подставок и т.п.

Немалой популярностью пользуется хоть и не съедобный, но очень полезных гриб — березовая чага. Практически любой человек сталкивался с наростами почти черного цвета на стволе березы, это и есть чага. Такие наросты часто бывают более двух килограммов по весу. При правильном применении вещества в грибе обладают букетом полезных качеств, начиная от антимикробных и антисептических и доходя до иммуномодулирующих. Наросты очень твердые и просто так их не оторвать, да и расположены они часто очень высоко и поход за ними должен быть спланирован. Из снаряжения лучше взять небольшую лестницу и топор.

При прогулке по зимнему лесу хорошее самочувствие, бодрость, просветлённость ума обеспечены. Главное, хорошо подготовится и одеться исходя из погодных условий. А если такая прогулка подарит зимних лесных гостинцев — приятно будет вдвойне!

Ссылка на основную публикацию
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Как хранить холодильник в нерабочем состоянии
Вызов мастера Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто - заполните онлайн форму или позвоните по телефону: Холодильник – тот...
Как хранить сушеную мяту
О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Adblock detector