Какие грибы едят сырыми

Какие грибы едят сырыми

Многие грибные разновидности перед употреблением в пищу принято подвергать термической обработке либо солить и мариновать. Однако некоторые грибы едят сырыми.

Сыроежки

Вопреки сложившемуся мнению, только некоторые разновидности сыроежек являются съедобными. Эти грибы можно есть сырыми. Привкус у них напоминает сладкий ореховый.

Большинство сыроежек без предварительной термической обработки не пригодны к употреблению из-за содержащейся в них горечи, однако они тоже являются съедобными.

Низкая калорийность (порядка 22 ккал на 100 гр) позволяет включать их в различные кулинарные блюда.

У пластинчатых сыроежек выбирают для употребления в пищу без термообработки грибную шляпку, не беря грибную ножку.

В число съедобных представителей входят зеленая, серая, светло-желтая, пищевая, синяя.

Рыжики

Рыжики – одни из редких представителей семейства млечных, которые пригодны в пищевых целях в сыром виде. Свежие содержат в себе:

  • до 90% воды;
  • до 3% белков;
  • до 0,7% жиров;
  • до 2,4% углеводов;
  • клетчатку и минералы.

Калорийность свежих рыжиков: 29 ккал на 100 гр. Грибы едят сырыми с солью, перцем, а также с лимонным соком, что еще больше усиливает гастрономические качества. Для улучшения вкуса грибы чистят, перчат, солят, опрыскивают соком лимона и выдерживают при температуре 21-22° в течение получаса.

Зонтик съедобный

В число разновидностей гриба-зонтика входят те, которые допустимо употреблять в пищу без предварительной обработки:

Все они обладают слегка терпким ореховым привкусом и имеют приятный аромат.

Лисички

Сырые лисички едят обычно высушенными. Употреблять их рекомендовано в небольшом количестве, до 3-5 штук в сутки. Преимущество использования в свежем виде — устойчивость против поражения червями.

Необработанные грибы отличаются кисловатым вкусом.

Белый гриб

Белый грибы едят без предварительной обработки без опаски, только предпочитают для пищевых целей выбирать грибные шляпки. Свежий низкокалорийный благородный боровик (порядка 40 ккал на 100 гр с содержанием белка до 5%) хорошо сочетаем в салатах с овощами и свежей зеленью.

Шампиньоны

Наиболее распространенный из всех — шампиньон. Некоторые его разновидности не только приносят пищевую пользу, но и выступают природным лечебным средством, например, Майтаке.

Для употребления в сыром виде подходят только молодые экземпляры. Не стоит есть сырыми те, которые росли в сырую и жаркую погоду, т.к. грибное плодовое тело – питательная среда для бактерий и плесени, что создает риск заболеть кишечной инфекцией.

Низкокалорийный сырой шампиньон (25 ккал на 100 гр) широко применим в кулинарии в качестве ингредиента для салатов и соусов, используется в бутербродах и для декорирования готовых блюд. Сочетается с разными овощами, лимоном и соевым соусом.

Трюфель

Редко встречающийся на территории России дорогой трюфель часто не подвергают термической обработке, чтобы сохранить его гастрономические качества и полезные свойства.

Применяют трюфель в качестве добавки к основному кулинарному блюду для обострения его вкуса. Его аромат, схожий с запахом грецкого ореха, усиливается, когда нарезанные тонко свежие грибные ломтики выкладывают на теплое блюдо.

Вешенка

Питательные свойства вешенок сопоставимы с минерально-витаминным составом фруктов, потому для сохранения их полезных свойств эти грибы часто едят в сыром виде, не подвергая тепловой обработке. Употреблению их в сыром виде также способствует хорошая усвояемость организмом.

В химическом составе сырой вешенки десяток необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белкового компонента.

В пищевых целях у вешенок используют только грибные шляпки, т.к. ножки в этих грибов жесткие и трудно пережевываемые.

Каждый гриб уникален по-своему. Вкус, аромат и цвет – все эти качества делают этот продукт неповторимым. А если еще и приготовить его правильно, то получится и вовсе изысканное блюдо. Однако не всем известно, что некоторые грибы можно есть сырыми, без какой бы то ни было термической обработки. Однако безопасным такое употребление может быть только при соблюдении определенных правил.

Виды грибов, которые можно есть в сыром виде

Не все сырые грибы можно есть без опаски. Говоря о сыроедении грибов, кто-то, наверняка, первым делом подумает о сыроежках, в силу их названия, и окажется неправым.

А вот грибы из нижеприведенного списка можно есть сырыми, это, в частности:

  • вешенка;
  • шампиньон;
  • трюфель;
  • рыжик;
  • подмолочник (молочай);
  • лисичка;
  • белый гриб.

Каждый из этих «грибных» видов заслуживает отдельного внимания и более детального рассмотрения.

Вешенки

Вешенки – разновидность грибов, местом произрастания которых являются деревья. Вешенки имеют сероватый цвет, хотя встречается также бурый и фиолетово-пепельный оттенок.

В сыром виде употреблять можно только их шляпку, поскольку ножки очень твердые. У гриба довольно выраженный вкус и аромат. Причем по своим вкусовым качествам он напоминает опенок.

Шампиньон

Шампиньон, наверняка, знаком каждому без исключения. Это отличное лакомство, которое можно употреблять с хлебом, либо же просто со специями – солью, красным и черным перцем и пр.

Читайте также:  Колеус комнатный уход в домашних условиях

Сырой шампиньон имеет сладковатый привкус, и ощутимый аромат, который сложно описать словами. Благодаря этим качествам он придает пикантности и, в то же время, изысканности блюдам, для приготовления которых он используется.

Трюфель

Трюфель – поистине необычный и уникальный гриб. Однако позволить себе столь дорогое удовольствие могут далеко не все. На вид он отдаленно напоминает клубень картофеля, только форма трюфеля не такая идеально гладкая.

Мякоть его довольно плотная, но сочная, с рыхлым наполнением. Оно может быть беловатым или желтоватым. По своему вкусу трюфель напоминает орехи. Он сладковатый, и имеет очень приятный аромат, отдаленно напоминающий запах водорослей. Поэтому не всем может понравиться такая экзотика.

Рыжики

Название этих грибов говорит само за себя. Они имеют огненно-оранжевый или охристо-желтоватый оттенок. Употреблять рыжики рекомендуется сразу после их сбора. Желательно предварительно хорошо их посолить.

Рыжики имеют мясистую, сочную мякоть. Их сок обладает сладковатым запахом и привкусом, цвет – рыжий. Однако увлекаться ими не стоит – они менее безопасны, чем, например, шампиньоны.

Молочай

Подмолочник, или молочай – гриб, который частенько можно найти возле дорог или троп. Обычно они произрастают в местах, засыпанных листьями деревьев. Молочай имеет оранжевый оттенок, запах же у него специфический, напоминающий селедку.

На заметку. Молочай может прийтись по вкусу не всем гурманам по причине своего специфического привкуса. Однако он меняется после тщательной термической обработки. Если же вы собираетесь употреблять его сырым, то непосредственно перед подачей к столу его желательно посыпать солью или другими специями.

Лисички

Лисички – это не только вкусный, но также весьма полезный для здоровья гриб. Он обладает антипаразитарным воздействием, и может применяться при гельминтозах.

Эти грибочки обладают довольно плотной, мясистой мякотью, которая в середине имеет светлый окрас, а по краям – более яркий, оранжевый. Примечательно, при что надавливании на содержимое гриба оно покраснеет.

Запах лисичек очень трудно передать словами. Отдаленно он напоминает аромат сухофруктов, либо свежих корней растений.

Белый гриб

Эта грибная разновидность имеет красновато-коричневую или полностью белую шляпку. По-другому эти дары природы еще называют боровиками.

Ножка у данного представителя грибного семейства довольно плотная, даже массивная. Как отмечают многие любители «тихой охоты», именно этот представитель грибного царства достоин наивысших похвал благодаря своему специфическому (в хорошем смысле) вкусу и аромату.

Приготовление блюд с сырыми грибами

На основе сырых грибов можно приготовить очень вкусные, а главное, полезные блюда. Но перед этим важно провести предварительную подготовку к этому процессу.

Особенности обработки

Прежде всего, собранные грибы нужно почистить. Это необходимо сделать даже в том случае, если вы принесли их из супермаркета. На них могут находиться как мелкие листики, так и черные точки грязи, и даже вредители. Поэтому не поленитесь и тщательно осмотрите каждый плод.

После этого продукцию следует промыть под проточной водой, либо в нескольких водах. Затем разложить ее на чистой ткани, или же отбросить на дуршлаг, чтобы она стекла и немного подсохла. Когда все манипуляции будут закончены, можно переходить к готовке.

Рецепты блюд

Ниже приведено несколько рецептов блюд на основе сырых грибов, которые можно употреблять хоть каждый день.

Салат с шампиньонами «Импровизация»

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать ломтиками помидоры, огурцы, авокадо и грушу. Салатные листья мелко порезать или просто порвать руками. Шампиньоны можно нарезать пластами или ломтиками. Добавить грецкий орех, после чего заправить салат сметаной, майонезом и смесью из лимонного и грейпфрутового соков.

Салат «Импровизация»

В итоге у вас должен получиться такой салат.

Салат с грибами и пекинской капустой

Рецепт базируется на использовании шампиньонов, но если вы готовы экспериментировать, то можете взять другой вид представителей грибного царства. В нашем случае салат получается таким:

Салат с грибами и пекинской капустой

Для его приготовления необходимо нашинковать 200 г пекинской капусты нарезать такое же количество шампиньонов. Покрошить головку белого, 2 стебля зеленого лука и 2 зубца чеснока. Добавить нашинкованную петрушку. Все ингредиенты перемешать, затем заправить соусом, приготовленным из:

  • 45 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 400 мл лимонного сока.

Добавить специи по вкусу – и блюдо готово.

Салат с шампиньонами, кунжутом, томатами

Такое блюдо получается очень красивым, а, главное, вкусным. К тому же его легко готовить, поскольку состоит оно всего из нескольких ингредиентов.

Примечание. Готовить такие блюда очень легко и быстро. Выше приведены рецепты, где за основу взяты шампиньоны, но вы вполне можете заменить их любыми другими грибами, которые разрешены к употреблению в сыром виде. Не бойтесь экспериментировать, если вы полностью уверены в качестве и безопасности грибного продукта.

Риски и возможные последствия «грибного сыроедения»

Сырые грибы могут быть опасными по трем причинам:

  1. Сырыми грибами можно легко отравиться. Причем речь идет не только о ядовитых грибах, но также о съедобных, собранных в неблагоприятных экологических районах и вдоль трасс.
  2. Многие грибы тяжелы для переваривания. Имея в составе хитин и белок, грибы часто вызывают нарушение работы органов ЖКТ. Кроме этого, они могут вызывать аллергию.

Особенности употребления грибов
Помимо этого, при собственноручном сборе этих продуктов можно легко ошибиться. От фатальных ошибок не застрахованы даже опытные грибники. Известны случаи, когда семья употребляла грибные блюда, после чего всех либо госпитализировали в стационар, либо наступал летальный исход. Поэтому если вы – начинающий грибник, то будьте предельно внимательны при сборе грибов. Если у вас возникли подозрения относительно их безопасности, лучше не берите их, либо откажитесь от их употребления в сыром виде.

Все грибы можно есть. Но некоторые – только один раз в жизни.
Народная мудрость.

Какие грибы едят сырыми? Странный вопрос – конечно же, сыроежки! Так ответит любой, кто редко ходит в лес и предпочитает грибы не собирать, а покупать. А вот В.Солоухин в своё время писал про сыроежки: «…Значит, что же, можно этот гриб есть сырым? Иногда мы пробовали в детстве, а потом долго не могли промыть во рту речной водой ужасную едкую горечь. Ничего себе сыроежка!»

И в самом деле, некоторые виды сыроежек (а их, кстати, более 150 видов!) нужно перед приготовлением предварительно отварить, иначе они будут совершенно несъедобны из-за горечи. Тогда почему сыроежки называют сыроежками? Есть несколько версий. Одни считают, что своё название эти грибы получили потому, что они очень быстро готовы к употреблению при засолке. Их можно есть буквально через сутки. По другой версии, сыроежки называются так, потому что любят «есть сырость», то есть расти в сырых местах. Как бы то ни было, из всего разнообразия сыроежек в сыром виде можно есть от силы один-два вида. Вкус у них приятный, сладковато-ореховый. Калорийность сыроежек очень низкая – всего 22 ккал на 100 г.

В таком случае, какие грибы едят сырыми? На самом деле, выбрать есть из чего. Это шампиньоны, вёшенки, трюфели, рыжики и белые грибы. Рыжики, наверное, вообще единственные млечные грибы, которые можно есть в сыром виде. Состав рыжиков весьма богат: свежие грибы содержат 90% воды, 3% белков, 0,7% жира, 2,4% углеводов, клетчатку и минеральные вещества. Калорийность свежих рыжиков составляет 29 ккал на 100 г. Но будьте осторожны! Эти грибы любят не только человеки, но и червяки, так что внимательно осматривайте каждый гриб на предмет его целостности.

Рыжики можно есть, просто посыпав солью, а можно сочинить что-то посложнее, например, рыжики а-ля карпаччо: свежие, очищенные рыжики нарежьте тонкими пластинками, пересыпьте солью, перцем, сбрызните лимонным соком. Аккуратно перемешайте, оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.

Если же вы захотите употребить в сыром виде белый гриб, то имейте в виду, что для этого годна только его шляпка. Калорийность белых грибов 40 ккал на 100 г, а количество белка доходит до 5%.

Трюфель – гриб редкий, заморское чудо. В нашей стране встречается только один вид – трюфель летний. В основном же, трюфели растут в буковых и дубовых рощах Северной Италии и Южной Франции. В этих странах они имеют большое промышленное значение. Вкус у трюфелей ярко выраженный грибной с привкусом хорошо прожаренных семечек или грецких орехов, аромат сильный. Если трюфель опустить в воду и подержать в ней некоторое время, то она приобретает привкус соевого соуса. Трюфели ищут в диких рощах с помощью специально обученных поисковых собак и свиней, а в России для этих целей обучали бурых медведей. Кстати, в XIX веке крестьяне из подмосковных сёл свозили в Москву до 5 тонн белых трюфелей! Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Грибы нарезают максимально тонко – «бреют» специальной лопаткой – и выкладывают на тёплое блюдо. Трюфели сразу начинают источать сильный аромат.

Ещё один гриб, который можно есть в сыром виде и выращивать чуть ли не на балконе – вёшенка. По питательным свойствам вёшенки сопоставимы с фруктами. В составе этих грибов содержится 10 из 14 необходимых человеку микро- и макроэлементов, витамины и много белка. Вёшенки хорошо перевариваются. В пищу используются только шляпки, так как ножки у вёшенок жёсткие. Правда, аромат у этих грибов слабоват.

Читайте также:  Какие советы для дачников избавления от сорняков

Но самый, пожалуй, распространённый «сыроедческий» гриб – шампиньон. Это серовато-белый гриб, диаметр которого составляет от 2 до 10 см. Когда грибы стареют, то они темнеют, белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе, а пластинки становятся тёмно-коричневыми, почти чёрными. Поэтому будьте внимательны, когда пойдёте на «тихую охоту» в лес или в магазин.

Полезность шампиньонов доказана давно: эти грибы имеют в составе от 85 до 90% воды, огромное количество органических кислот, витаминов, углеводов, белков. В 100 г свежих шампиньонов содержится 25 ккал. В Японии один из видов шампиньонов – маитаке – считается не только самым полезным, но и целебным грибом. Японцы утверждают, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами. Французы же считают, что в классическом французском шампиньоне полезных веществ гораздо больше, чем в японском.

Шампиньоны используются в сыром виде не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей, в приготовлении бутербродов и в качестве украшения блюд. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с лимонным соком. Польза от этих грибов несомненна: в них нет жиров и сахара, поэтому их могут есть даже диабетики и те, кто следит за фигурой. Шампиньоны, кроме того, благоприятно влияют на состояние кожи.

Самый простой рецепт с сырыми шампиньонами – бутерброд-канапе. Уложите кусочек сырого гриба на кружок помидора, украсьте колечком лука и капните немного лимонного сока и соевого соуса.

Вкусный и несложный салат с сырыми грибами готовится за несколько минут: нарежьте грибы пластинками, копчёное куриное филе или ветчину – небольшими брусочками, помидоры – тонкими дольками, заправьте салат смесью соевого соуса и лимонного сока или домашним майонезом.

Салат «Импровизация»

Ингредиенты:
200 г шампиньонов,
2 свежих огурца,
200 г салата «Айсберг»,
100 г кедровых орехов,
1 груша,
1 авокадо,
50 г сметаны,
50 г майонеза,
сок лимона и грейпфрута.

Приготовление:
Нарезать подготовленные продукты тонкими ломтиками, салатные листья порвать руками. Перемешать, добавить орешки, заправить салат смесью сметаны, майонеза и сока цитрусовых. В заправку можно добавить мёд или соевый соус.

Шампиньоны с йогуртом

Ингредиенты:
500 г грибов,
2 баночки натурального йогурта,
1 зубчик чеснока,
соль, перец, несколько листочков мяты.

Приготовление:
Грибы порезать, залить соусом и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Этот рецепт можно несколько модифицировать, заменив йогурт сливками и добавив сок 2 лимонов, зелень и мелко нарезанный репчатый лук.

Ещё один рецепт соуса для маринования грибов:

200 г сметаны, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. томатного сока, ½ ч.л. горчицы, сок одного лимона, соль, перец, несколько капель соуса «Табаско», немного порезанных чёрных и зелёных оливок.

Шампиньоны с миндалём

Ингредиенты:
500 г шампиньонов,
сок одного лимона,
75 г молотого миндаля,
соль, перец, оливковое масло.

Приготовление:
Грибы нарезать, смешать с маслом, молотым миндалём и специями, оставить на 2-3 часа в холодильнике.

Салат с шампиньонами и тунцом: листовой салат, варёные яйца, свежие грибы, авокадо, голубой сыр и зелень нарезать, заправить майонезом.

Вариантов таких салатов множество, не бойтесь, импровизируйте!

Ингредиенты:
4 крупных шампиньона (или 20-25 мелких),
200 г красной икры (1 баночка),
100-150 г жирной сметаны.

Приготовление:
У грибов отрежьте ножки, у мелких шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте радиально, чтобы получились дольки-«лодочки». Почистите шляпки внутри, если это необходимо. Затем положите в каждую дольку (или целую шляпку) по чайной ложечке сметаны, а сверху – по ложечке икры. Вуаля!

Как видите, есть где развернуться фантазии. В приведённых рецептах вовсе необязательно использовать именно шампиньоны, любые грибы, которые вы отважитесь накрошить в салат в натуральном, так сказать, виде, подойдут для этой цели. Главное – не забывать об элементарных правилах безопасности. Если вы сами охотитесь за грибами, помните о ядовитых экземплярах, а также о том, что грибы нужно собирать в чистых местах. Как и любое растение, грибы «тянут» в себя всё подряд, в частности, радиоактивный цезий. Имейте в виду, что в засушливую погоду даже проверенные грибы могут приобрести ядовитые свойства. Это может привести к весьма печальным последствиям. При покупке грибов обращайте внимание на их внешний вид, не покупайте старые, перезрелые. Перед употреблением обязательно тщательно чистите и мойте грибы. Если вы не уверены в том, какие грибы едят сырыми, лучше не рисковать!

«>

Ссылка на основную публикацию
Какие веточки можно давать шиншиллам
Чтобы ваш домашний питомец обладал хорошим здоровьем, необходимо прежде всего позаботиться о рационе питания. Каждый хозяин должен знать о том,...
Как хранить холодильник в нерабочем состоянии
Вызов мастера Оставить заявку на профессиональный ремонт очень просто - заполните онлайн форму или позвоните по телефону: Холодильник – тот...
Как хранить сушеную мяту
О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие...
Какие виды грибов существует
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы - это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше,...
Adblock detector