Как выращивать грецкий орех в беларуси

Как выращивать грецкий орех в беларуси

Выращиванием грецкого ореха в Беларуси можно заниматься весной. Причем делать это рекомендуется достаточно рано – сразу после оттаивания земли. Стоит учитывать, что подготовкой посадочной ямы рекомендуется заниматься осенью.

Выбор плода ореха

Процесс выращивания растения напрямую зависит от качества посадочного материала. Плод должен быть свежим. Нельзя использовать орех, который подвергался сушке или температурной обработке. Стоит учитывать, что старые орехи намного хуже всходят.

Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре. Приобретать магазинные орехи не стоит, поскольку нет уверенности в их свежести и отсутствии обработки. Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно.

Важно, чтобы плод был спелым. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Скорлупа должна быть довольно тонкой. Для выращивания культуры из плода необходимо выбирать самые крупные экземпляры.

Перед посадкой орехи из собранной партии стоит попробовать. Они должны обладать отличными вкусовыми качествами. При выборе сорта нужно отдавать предпочтение тем, которые растут в этой местности.

Выбор сорта

Сорта культуры для Беларуси во многом совпадают со средней полосой России: Пелан, Урожайный, Марион, Заря Востока, Дуэт. Также, рекомендуется выращивать в этой стране такие сорта, как Аврора, Великан, Заря Востока.

Подготовка орехов перед посадкой

Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.

Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.

На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.

Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.

Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.

По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.

Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.

Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.

Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.

При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.

При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.

Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.

Выбор емкостей

Перед тем как вырастить орех в Беларуси, нужно правильно выбрать емкость. Для этого можно взять любой глубокий горшок, который имеет хороший дренаж. Первая емкость должна иметь диаметр и глубину около 25-30 см. Именно такие параметры обеспечат свободу развивающейся корневой системе.

При выращивании в горшке культура ограничивается в росте. Потому саженцы возрастом 1-3 года следует постоянно пересаживать. Это рекомендуется делать 1 раз в год. При этом рекомендуется выбирать горшок на 8-9 см больше, чем предыдущий.

Выбор места

Горшок с культурой нужно разместить в хорошо освещенном месте. Важно, чтобы культура была защищена от сквозняков. Во время цветения и образования завязей дереву нужно соорудить укрытие. Оно должно стать защитой от отрицательного влияния внешних факторов.

Подготовка почвы

При высаживании дерева в какую-то емкость важно правильно выбрать грунт. Грецкий орех рекомендуется выращивать в щелочной и питательной земле. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым. Культура плохо переносит уплотнения в структуре земли.

Чтобы вырастить культуру, емкость нужно наполнить садовой землей. После чего орехи выкладывают на глубину в 5 см и сверху засыпают грунтом. Затем семена нужно полить и вынести емкость на балкон или в подвал.

Как вырастить в домашних условиях?

Чтобы вырастить растение из семян, нужно соблюдать определенные рекомендации.

После появления ростка следует соблюдать такие условия:

  1. На начальной стадии рассаду выращивают в пластиковых стаканах. Желательно отдать предпочтение емкости объемом 0,5 л.
  2. Дно стаканчика нужно проткнуть горячим шилом, чтобы получить отверстие. Это обеспечит необходимый дренаж и предотвратит гниение семян из-за скопления избытка влаги.
  3. Наполнить емкость садовой землей. Сажать орех рекомендуется на глубину в 5 см. Сверху при необходимости можно насыпать еще грунта. После чего поверхность следует слегка примять.
  4. Полить посадку и перенести емкость на балкон. Семена нуждаются в свете. Однако прямые солнечные лучи растению противопоказаны.
  5. Поливать рассаду следует умеренно. Это нужно делать 3-4 раза в неделю маленькими порциями.
  6. При высадке культуры осенью в феврале стаканы нужно перемести в дом и поставить на подоконник.

Обычно после перемещения рассады в помещение она всходит через 2-3 недели. Когда саженец достигнет 10 см, его можно пересадить в горшок. Обычно используют тару емкостью 1,5-2 л.

Последующий уход за культурой остается прежним. В начале апреля при увеличении температуры за окном растение следует вернуть на балкон.

Читайте также:  Как узнать к какой группе относится клематис

Это поможет адаптироваться к новым условиям и подготовиться к высаживанию в открытый грунт. Эта манипуляция должна осуществляться в мае, когда земля и воздух хорошо прогреются. Саженцы к этому моменту вырастут до 15-20 см.

Уход за сеянцами дома

Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста.
  2. Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней.
  3. В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух. Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань. Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду.
  4. Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять.
  5. Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.

Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны.

Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.

Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.

В течение первых 4 лет развития дерево нужно ежегодно высаживать в новый горшок – он должен быть на 8-10 см больше предыдущего. В это время можно обновить корни, удалив старые и загнившие фрагменты. Когда орех достигнет 5-летнего возраста, пересаживать его можно лишь раз в 3-5 лет. Это осуществляют путем подсыпания новой почвы под основание ствола.

Когда можно пересаживать в сад?

Если планируется пересадка саженцев в открытый грунт, это можно сделать через 1 год после посадки – в апреле или мае. К этому моменту стебли могут достигнуть 20 см в высоту.

Как вырастить в открытом грунте?

При высаживании растения в открытую почву следует соблюдать целый ряд рекомендаций. Немаловажное значение имеет соблюдение правил ухода после проведения посадочных работ.

Выбор места

Чтобы получить крепкое и жизнеспособное растение, необходимо правильно подобрать место для него. Грецкий орех не следует сажать возле жилых домов или других построек. С годами корневая система растения приведет к нарушению даже самого мощного фундамента.

Также не рекомендуется возле орехового дерева делать долгосрочные посадки. Растение создает густую тень, а потому возле него выживет далеко не каждая культура.

Подготовка почвы

Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо правильно подготовить почву. Культура любит питательный грунт. Важно, чтобы он был достаточно рыхлым. Посадочную яму следует подкормить навозом. Органическое удобрение нужно смешать с древесной золой и суперфосфатом.

Как сажать?

Для высаживания культуры ее нужно аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корни. При этом стержневой корень следует обрезать на треть. Это обеспечит более активное развитие боковым корешкам.

Саженец стоит опустить в яму так, чтобы корневая шейка была расположена выше нее на 3-4 см. Яму с деревом нужно засыпать почвой, уплотнить и хорошо полить. Чтобы избежать поломки растения, его привязывают к колышку.

Уход в открытом грунте

После посадки культура нуждается в обрезке. Данную процедуру проводят для формирования кроны дерева. Прежде всего следует выбрать самые мощные побеги. Один из них делают лидером и оставляют нетронутым. Именно эта ветка будет тянуть дерево вверх.

Остальные побеги нужно прищипнуть. Благодаря этому культура получит максимум сил для развития лидирующего побега и не будет тратить ресурсы на остальные ветки.

С конца мая до середины октября культура нуждается в обильном поливе. Грецкий орех считается влаголюбивым растением. Чем лучше полив, тем интенсивнее его рост. Чтобы замедлить потери влаги, культуру нужно периодически мульчировать.

Также растение нуждается в систематическом рыхлении. Процедуру следует проводить 2-3 раза в течение периода вегетации. Вспахивать почву нужно на глубину 10 см. Осенью грунт перекапывают на 20 см.

Молодое дерево нуждается в подкормке. Для этого нужно вносить по 10 кг сульфата аммония и суперфосфата. Также потребуется 6 кг аммиачной селитры и немного калийной соли. Азотные удобрения следует вносить весной, а минеральные – в зимнее время года.

Стоит учитывать, что выращивание культуры этим методом не позволяет сохранить свойства, которые характерны для материнского сорта. Потому молодое растение необходимо привить. Заготавливать черенки для этой процедуры следует с молодых деревьев, которые уже плодоносят.

Нужно понимать, что прививка – это достаточно трудоемкая процедура, которая требует определенных знаний. Плодоносить такое растение начинает лишь через 8-10 лет. Однако при правильном формировании кроны и полноценном уходе за культурой первый урожай удастся собрать уже через 4-5 лет.

Орех грецкий — тепло- и влаголюбивая культура, способная развиваться и давать плоды исключительно в южных теплых регионах, предпочитает увлажненные места. Хорошо растет и плодоносит там, где среднегодовая температура воздуха составляет 8-10 °С, а среднемесячная температура самого теплого месяца — 20-25 °С.

Для грецкого ореха предпочтительнее теплые, открытые, пологие склоны. Ему нужен глубокий слой почвы, богатой минеральными веществами и почвенной влагой. Грецкий орех не рекомендуют выращивать в котловинах, где обычно застаивается морозный воздух и высок уровень грунтовых вод.

Читайте также:  Авито россия садовый трактор

Орех грецкий. Посадка

Саженцы высаживают на расстоянии 10 х 10 м, с последующим прореживанием. Орех высаживают чаще всего как дву- или трехлетние саженцы без развившейся кроны, чаще всего весной, чтобы зимой при осенней посадке их кроны не замерзли. Если посадка саженца производится на постоянное место, а высота его ствола еще недостаточна, штамб удлиняют в первый год посадки за счет побега из концевой почки. Остальные почки в начале их распускания удаляют или, если ствол еще слабый, оставляют короткие боковые обрастающие ветви, которые вырезают в середине августа.

Ознакомиться с сортами ореха грецкого в Беларуси можно здесь:

Заказать саженцы ореха грецкого и других культур можно здесь:

Орех грецкий. Уход

Регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильно – поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений.

Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги.

Обрезка: крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 —1,5 м. Важно чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему побегу.

Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.

Вопрос начинающего садовника: Как самостоятельно вырастить саженец ореха грецкого?

Ответ: Чтобы вырастить грецкий орех, отбирают семена высокого качества (они должны быть вызревшими и легко выпадать из околоплодника). Отобранные на семена орехи подсушивают на солнце 1-2 дня, а затем сушат под навесом. При осенней посадке нестрафицированными орехами всходы появляются в конце мая.

Орехи для весенней посадки хранят в сухом прохладном месте. За 90-110 дней до посадки орехи закладывают во влажный песок на стратификацию при температуре около 7 градусов. Высевают их в мае на глубину 7-9 см. На дно посадочной канавки орех кладут боком, на ребро. При весенней посадке орехов всходы появляются через 10 дней. Следующей весной сеянцы грецкого ореха выкапывают из грядки с комом земли, сохраняя длину стержневого корня не менее 35-40 см, и высаживают на постоянное место. В большинстве случаев при семенном размножении сеянцы грецкого ореха не сохраняют свойств материнского сорта, поэтому их часто прививают.

Если сеянцы используют в качестве подвоя, то их высаживают по схеме 1х0,25 м и в тот же год проводят окулировку (обычно в июне-июле; возможен и более поздний срок). Черенки для прививки грецкого ореха заготавливают с молодых, но уже плодоносящих деревьев. Привитые деревья вступают в плодоношение чаще всего в возрасте 8-10 лет, но при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4-5-летнего возраста.

Орех грецкий. Использование

Когда-то И.В. Мичурин назвал орех грецкий хлебом будущего. Да, плоды грецкого ореха действительно выше всяческих похвал. По питательной ценности грецкий орех – просто рекордсмен: превосходит яблоки и груши в 12-14 раз, молоко – в 10 раз, картофель – в 7 раз, хлеб – в 3 раза!

Два десятка орехов удовлетворяют суточную потребность человека в незаменимых жирах.

Ядро грецкого ореха содержит много минеральных веществ: кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, калий и пр.

К сведению: Бытует мнение, что плоды ореха грецкого богаты йодом. На самом деле содержание его не очень велико – 3 мг на 100 г, что в 2-3 раза меньше, чем в винограде.

У ореха грецкого полезными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения. В зеленом околоплоднике несозревших плодов и в листьях много аскорбиновой кислоты, имеются другие витамины, минеральные вещества и даже никотин.

Лечебные свойства ядер ореха грецкого известны с древнейших времен. По словам Геродота, жрецы Вавилона запрещали простым людям употреблять орехи, считая их благотворно влияющими на умственную деятельность человека. Древнегреческий врач Гелен рекомендовал для укрепления желудка использовать отвар зеленых плодов ореха грецкого, сваренных в молоке. Ядра орехов и масло из них с древнейших времен известны как глистогонное средство – Гиппократ рекомендовал употреблять много орехов при солитерах. Восточная народная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень.

С давних времен настойка из листьев применялась против рахита, золотухи, цинги, как глистогонное и ранозаживляющее средство, для возбуждения аппетита и регуляции функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения пищеварения, при гастроэнтеритах.

Народная медицина добралась и до корней ореха грецкого – из их коры готовят слабительные и дезинфицирующие средства.

Ядра грецких орехов рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре, нарушении кровообращения, анемии, беременным женщинам, особенно тем, у кого были срывы в предыдущие беременности, при большом физическом и умственном переутомлении, сильной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, страдающим нервными заболеваниями, при базедовой болезни, диабете.

Отвар листьев ореха грецкого хорош для полосканий при воспалительных заболеваниях десен, ротовой полости и горла.

На заметку: Если орехи долго хранились и потеряли свою свежесть и вкус, поместите их в кипящую соленую воду и достаньте, когда вода остынет. Обработанные таким образом орехи практически не отличаются от свежих плодов.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Читайте также:  Как сварить вкусную мясную солянку

Многие хотели бы иметь у себя в саду грецкий орех — благородное дерево жизни, усыпанное фантастически полезными и вкусными плодами.

Но не всем известно, как грамотно посадить представителя этой культуры, чтобы затем он долгие годы радовал шикарными урожаями ценных орехов. Задача является не такой уж сложной, как может показаться.

Главное – учесть все нюансы важной процедуры. Для успешного выращивания грецкого ореха в Беларуси важен правильный подбор сортов, акклиматизированных к местным погодным условиям.

Место и время посадки ореха

В южных районах, с теплым и мягким климатом, вполне возможна успешная осенняя посадка. В более суровых условиях посадочные мероприятия лучше проводить весной. При наличии хорошего дренажного слоя растение способно успешно развиваться практически на любых почвах. Но предпочтительней для него, конечно, более рыхлая и плодородная земля.

Качество тяжелого грунта суглинистого типа можно улучшить внесением в него компоста и торфа. Грецкому ореху подойдет хорошо освещенное, солнечное место. Ведь это светолюбивая культура, саженец которой может погибнуть в тени. Также не подойдет ей участок с близко расположенными грунтовыми водами. Оптимальный показатель pH для растения – от 5,6 до 5,8.

Женские и мужские цветки на деревьях распускаются в разное время. Поэтому желательно, чтобы не слишком далеко от них располагалось несколько представителей (хотя бы пара) других сортов. Для перекрестного опыления подойдут даже родственные деревья с соседних участков – ветер переносит пыльцу на расстояние в несколько сотен метров.

Полезные статьи для садовода:

Подготовка к посадке

Несмотря на то, когда планируется посадка — на весну и осень, яму для нее лучше приготовить заранее. Только посаженное молодое деревце не обладает мощными корнями, поэтому на первое время его необходимо обеспечить достаточным количеством питательных веществ. Размер ямы зависит от плодородности и состава грунта.

На достаточно питательных почвах она может иметь меньшие размеры – глубину до 0,6 м и такой же диаметр. Для бедных почв рекомендуются более масштабные отверстия – до метра в глубину и ширину. Верхний плодородный слой земли аккуратно снимается и равномерно перемешивается с компостом (перегноем), торфом, доломитовой мукой (0,75 кг), хлористым калием (0,8 кг), суперфосфатом (2,5 кг) и древесной золой (1,5 кг).

Такой внушительный запас микроэлементов и питательных веществ полностью обеспечит молодые посадки всем необходимым на несколько первых лет (до 5). А потом дерево обзаведется мощнейшей корневой системой, с помощью которой оно сможет добывать их себе самостоятельно. Приготовленной собственноручно почво-смесью заполняют сделанную яму и заливают парой ведер воды. Подготовку можно считать законченной.

Посадка грецкого ореха: пошаговая инструкция

Если вы сажаете весной, то в течение зимы почва в приготовленной с осени яме уплотнится и осядет. Когда земля достаточно прогреется, и минует угроза возвратных заморозков, можно приступать к посадке. Из ямы достаем перезимовавшую там почвенную смесь, вбиваем посередине длинный опорный кол (около 3 м высотой). Вокруг него насыпаем пышный холмик из питательного грунта. Высота его должна быть такой, чтобы корневая шейка размещенного на самом верху саженца возвышалась над поверхностью примерно на 5 см.

Осторожно потряхивая саженец, чтобы не допустить образования возле корешков пустот, необходимо засыпать яму оставшейся смесью земли и удобрений. Поверхность осторожно утрамбовывается, затем проводится обильный полив – понадобится до трех ведер воды. Когда влага хорошо впитается, а грунт заметно осядет, корневая шейка саженца должна находиться на уровне грунта. Деревце осторожно привязывают к заготовленной деревянной опоре, а околоствольный круг мульчируют толстым слоем торфа, соломы или опилок.

Сформированный вокруг только посаженного растения земляной валик будет способствовать сбору вокруг стволика дождевой воды. Высота его приблизительно 15 см, а расстояние от деревца около полуметра. Осенняя посадка фактически ничем не отличается от весенней. Правда, в таком случае яма готовится не за несколько месяцев, а всего за пару недель до посадки. И главное – используется такой способ лишь в южных регионах.

Грецкий орех: уход

Сухим и жарким летом потребность растения во влаге увеличивается, поэтому с мая и до середины лета (по июль) приствольный круг качественно увлажняют дважды в месяц. Сорняки должны быть тщательно удалены. В теплое время растение может страдать от насекомых вредителей и грибковых заболеваний. Поэтому желательно регулярно проводить осмотр веток и листьев, чтобы, в случае необходимости, немедленно принять меры – провести обработку фунгицидами или инсектицидами.

Уже летом нужно позаботиться о грядущей зиме. В самом конце июля, для ускорения вызревания побегов, их верхушки нужно прищипнуть. Это ускорит их рост, и к началу холодов они будут достаточно сильными и крепкими, чтобы не страдать от морозов. В это же время проводится некорневая подкормка культуры минеральными удобрениями – калийными и фосфатными. У некоторых сортов ореха плоды созревают уже в конце лета.

Но чаще периодом сбора урожая является осень. Конкретные сроки зависят от сорта, и плодоношение длится обычно с конца августа по октябрь включительно. После того как орехи собраны, сад должен быть приведен в порядок. После окончания листопада проводится обрезка растений, убираются опавшие листья, обрезки и сучья. Деревья обрабатываются от вредителей, их основания белятся известью.

Молодые экземпляры подготавливаются к зиме. Приствольные круги рекомендуется покрыть толстым слоем навоза – не касаясь самого ствола, на расстоянии не менее 10 см от него. Саженцы и молодые деревца хорошенько укутывают мешковиной, толем, агроволокном или другим подходящим материалом. Сегодня в продаже имеются специальные защитные тубусы, одеваемые на стволы. Особенно актуальны такие приспособления для молодых деревцев – внутри них формируется благоприятный для растений микроклимат.

Ссылка на основную публикацию
Как вырастить мандарин из косточки в домашних
Не знаете, как вырастить мандарин из косточки? Вам поможет эта статья, берите на заметку эту информацию и у вас обязательно...
Как выглядят шампиньоны ложные
«Ложными» называют ядовитые грибы, которые внешне очень похожи на съедобные аналоги. Опасные «двойники» иногда сложно отличить даже опытным грибникам. Обычный...
Как выглядят яблоки гала
Яблоки сорта Гала пользуются большим спросом и популярностью у потребителей во всем мире. Фрукты этого сорта обладают не только уникальными...
Как вырастить личи фрукт в домашних условиях
Личи как вырастить дома из косточки Личи – это тропическое вечнозеленое дерево, произрастающее в теплом влажном климате. У него маленькие...
Adblock detector