Как выглядит цветная капуста и брокколи фото

Как выглядит цветная капуста и брокколи фото

Цветная капуста и брокколи — пользные овощи. Многие их ошибочно путают, благодаря схожему внешнему виду. Отличие брокколи от цветной капусты в том, что для капусты типичны маленькие и несколько округлые листья, тогда как у брокколи они значительно грубее, их лопасти гораздо глубже, черешки преобладают в длине.

Отличия брокколи от цветной капусты

Особенности каждого овоща

Из наиболее примечательных сходств спаржевой и цветной капусты отмечается практически идентичный внешний вид, если не учитывать одно — некоторые детали вроде размеров, форм окраски побегов.

Брокколи и цветная капуста имеют отличия:

  • биохимический состав крестоцветных;
  • спаржевая употребляется в первозданном виде, тогда как цветная капуста нуждается в термической обработке;
  • цветная капуста более требовательная к условиям произрастания;
  • вегетативный период брокколи составляет до 65 суток;
  • в то время, как цветная капуста плодоносит единожды в год, спаржевая способна давать урожаи несколько месяцев подряд.

Цветная капуста

Для капусты характерны белые или желтоватые оттенки. Цветная капуста относится к однолетним яровым или озимым растениям. Корневая система мочковатая и располагается под поверхностью почвы.

Стебель на разрезе выглядит цилинрическим по форме, его высота варьирует от 10 до 70 см, листья расположены косо или прямо, пластинки имеют спиральную изогнутость. Конфигурация листьев также изменяется в широких пределах: цельные сидячие или ближе к перисто-лировидно-раздельным с черешками. Последние могут достигать в длине до 40 см. Окраска варьирует от светло-зеленых до зелено-синих тонов, встречаются сизые оттенки и броская антоциановая пигментация. Листовая пластинка узкая, может быть усеченной овальной, усеченной эллиптической, яйцевидной или ланцетовидной. Размер листьев большой, от 20 до 90 см. Количество воскового налета различно у отдельных представителей.

Используемые органы цветной капусты – это цветоносные побеги, расположенные в пазухах верхней листвы, или же головки – сильно разветвленные побеги верхушки, которые находятся в тесно скрученном расстоянии. Окраска этих головок и цветоносных побегов варьирует в пределах зеленого спектра, однако бывает фиолетовых, желтых и белых оттенков. Верхние листочки мелкие или имеют форму короткого овала, край ровный или зубчатый. Плодом является многосемянный стручок длиной 6-9 см.

Брокколи

Отличается брокколи от цветной капусты, прежде всего, тем, что он зеленого цвета, неприхотлив к температуре и к составу почвы.

Капусту можно употреблять при диетическом питании

Стебель за первый год жизни разрастается до размеров от 50 до 90 см, образуя на вершине цветоносные суккулентные ветви, на которых густо сидят зеленоватые бутоны, образующие головку. Пока они не успевают преобразоваться в желтые генеративные органы, бутоны срезаются и в дальнейшем используются кулинарами. К этому времени диаметр головки уже достигает от 10 до 18 см. После срезания боковые почки вновь образуют пригодные к употреблению бутоны, поэтому брокколи может успешно плодоносить несколько месяцев в год.

Полезные свойства

Как и многие другие представители овощных, брокколи и цветная капуста содержат необходимую для пищеварительного процесса клетчатку, поэтому эти продукты обладают низкой калорийностью и полезные для похудения. Также эти крестоцветные являются важными для человека из-за насыщенного содержания витаминов, аминокислот и минеральных веществ, однако цветная капуста уступает в плане их содержания. Примечательной чертой данных крестоцветных считается тот факт, что вред они причинить не могут, т.к. не обладают способностью провоцировать аллергическую реакцию.

В состав обоих растений входит вода, клетчатка, витамины, аминокислоты различного характера и минеральные элементы. Витамин U – эффективное действие при различных язвах, А-ретинол благоприятно воздействует на многие системы органов, особенно на глаза, Е-токоферол необходим для правильного функционирования репродуктивной системы, аскорбиновая кислота помогает организму бороться и вирусными заболеваниями и вырабатывать к ним стойкий иммунитет.

Кроме того, они содержат такие микро- и макроэлементы: калий для выведения солей, кальций для соединительных тканей, магний для сердечно-сосудистой системы, натрий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и прочие элементы.

Польза состоит в том, что Бета-каротин применяется в косметологии для поддержания молодости и свежести кожи. Хлорофилл поддерживает состав крови, количество незаменимых аминокислот в большем количестве содержится в говядине, из-за чего нельзя недооценивать полезность обоих видов капусты. Еще одной интересной способностью является то, что эти овощные культуры могут буквально «радовать», т.к. помогают вырабатывать эндорфины.

Читайте также:  Картофель в беконе рецепт с фото

Безусловным преимуществом над продуктами животного происхождение является отсутствие в капусте холестерина, чем она отличается, например, от белковой части куриных яиц. Поэтому данный продукт особенно полезный для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти овощи естественным путем очищают кишечник, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительные процессы.

Цветная капуста и брокколи очень похожи внешне, и вопрос, в чём разница между этими овощами, часто возникает у обывателей. Ниже представлены основные отличия между этими растениями.

Описание и особенности овощей

Оба овоща относятся к виду Капуста огородная и являются ближайшими родственниками. Их активно употребляли в пищу в Средние века, однако распространены они были в разных регионах. В настоящее время эти овощи выращивают в Европе, Китае и Японии, Индии, Северной и Южной Америке.

Цветная капуста

Однолетний овощ имеет следующие внешние признаки:

  • цилиндрический стебель высотой до 70 см;
  • листья светло- или сине-зелёные, цельные или перисто-раздельные, до 40 см длиной;
  • головка округлая или плоскоокруглая с цветочными кистями 3–15 см длиной;
  • цвет головки снежно-белый, желтоватый, оттенков зелёного, фиолетовый.

Головка образуется за один год развития. Вегетационный период составляет, в зависимости от сорта и региона выращивания, до 120 дней.

В пищу употребляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов. Молодые части головок можно есть сырыми, добавляя в салаты и украшая блюда. Овощ отваривают и употребляют с соусами или дополнительно обжаривают, запекают или маринуют. Соцветия пригодны для замораживания и консервации.

Основные показатели химического состава 100 г овоща таковы:

  • 299 мг калия;
  • 44 мг фосфора;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мг кальция;
  • 15 мг магния;
  • 0,42 мг железа;
  • 0,27 мг цинка.

Содержание витаминов в соцветиях следующее:

  • C — 46,4 мг;
  • B5 — 0,667 мг;
  • B3 — 0,507 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • а также E, B2, B1, B9, K.

Пищевая ценность в 25 ккал на 100 г продукта образуется из следующих показателей:

  • 4,97 г углеводов;
  • 1,92 г белков;
  • 0,28 г жиров.

Брокколи

Основными внешними признаками этого растения являются:

  • стебель до 90 см, на вершине которого расположены множество цветоносов;
  • плотные группы мелких бутонов зелёного или фиолетового цвета образуют рыхлую головку.

Вегетационный период составляет не более 65 дней, при выращивании через рассаду потребуется всего около 30 дней на образование головки. Высокая урожайность растения достигается за счёт появления боковых побегов после срезания основной головки.

Зелёные соцветия используют в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Они не требуют долгой термической обработки, поэтому вместо длительного отваривания используют короткое бланширование. Брокколи можно замораживать для длительного хранения. Химический состав 100 г продукта следующий:

  • 316 мг калия;
  • 66 мг фосфора;
  • 47 мг кальция;
  • 33 мг натрия;
  • 21 мг магния;
  • 0,7 мг железа;
  • 0,4 мг цинка.

Витаминный состав зелёных соцветий таков:

  • C — 89,2 мг;
  • E — 0,8 мг;
  • PP — 0,64 мг;
  • B2 — 0,12 мг;
  • K — 102 мкг (127% суточной нормы);
  • а также A и B1.

Калорийность 100 г брокколи составляет 34 ккал.

Пищевой состав продукта:

  • 6,64 г углеводов;
  • 2,8 г белков;
  • 0,37 г жиров.

Чем отличается цветная капуста от брокколи

Различия в том, как выглядят растения, и ответ на вопрос, что из них полезнее, собраны в этом разделе.

Вышеуказанные характеристики каждого овоща позволяют вывести следующую разницу между ними:

  • стебель брокколи выше, а соцветия крупнее;
  • цветная капуста преимущественно белого цвета, брокколи — зелёного (в зависимости от сорта);
  • цветная капуста требует минимум 3 месяцев роста, брокколи созревает значительно быстрее;
  • брокколи превосходит цветную капусту по содержанию витаминов, включая усиленную дозу витамина K и витамин А;
  • цветная капуста менее калорийна;
  • брокколи имеет более высокую урожайность, а также даёт второй урожай на боковых побегах;
  • цветная капуста более капризна при выращивании.

Особенности выращивания

Рассматриваемые овощи имеют различные требования к условиям выращивания и агротехнике.

Цветная капуста предъявляет следующие требования к почве и уходу:

  • оптимальная температура +15. +18°C, не любит резких колебаний;
  • участок должен быть солнечным и открытым;
  • влажная почва, богатая магнием, медью и бором.
Читайте также:  Дети в бассейне фото

Условиями для получения хороших урожаев брокколи являются:

  • температура +16. +25°C, не так чувствительна к колебаниям, как цветная;
  • особых требований к составу почвы нет, не подходят только сильнокислые грунты;
  • требовательна к поливу.

Цветная капуста и брокколи — родственные растения, которые отличаются не только внешним видом, но и условиями произрастания, а также пищевым составом. Оба овоща полезны и достойны занять ведущее место в питании всей семьи.

При слове «капуста» мы представляем круглый бело-зеленый кочан. Оказывается, существует несколько десятков сортов этого овоща. Самыми полезными ее разновидностями являются цветная капуста и аналогичная ей по виду, но отличная по цвету, – брокколи. Несмотря на внешние различия, это близкие «родственники» белокочанной культуры, к которой мы привыкли с детства. Постараемся разобраться, в чем же их особенности и в чем разница, кроме внешнего вида.

Немного истории

В XVIII веке капуста с интересными соцветиями использовалась в пищу только высокородными особами. Причем привозили экзотические виды из-за рубежа. Культивировать эти сорта в России стали относительно недавно, а зря.

В отличие от белой и краснокочанной в брокколи и цветной капусте пользы значительно больше, да и по вкусу они, бесспорно, превосходят круглые кочаны. Указанные сорта обладают диетическими свойствами. Природа подарила им массу полезных для человека веществ. В большом количестве в этих видах капусты присутствуют растительные белки, витамины C, PP, A, B1 и B6.

Оба вида – растения однолетние, у обоих «кочан» образуется из множества плотно прилегающих одно к другому соцветий. Если верить исследователям, выращивать брокколи жители Средиземноморья начали на рубеже VI–V веков до нашей эры. Цветная капуста появилась несколько позже.

В литературе брокколи иногда именуют «итальянской спаржей» виною тому ее происхождение.

За быстрое распространение и известность полезного растения человечество обязано американцам. Предприимчивые овощеводы оценили уникальные свойства капусты: неприхотливость в уходе, массу полезных качеств и мягкий вкус.

Едва ли где-то еще встречается ценное сочетание большого количества белка, схожего с животным, при низком содержании клетчатки. Неудивительно, что это открытие способствовало быстрому распространению овоща по всему свету.

Полезные свойства зеленого «кудрявого» овоща

У брокколи много полезных качеств. В частности, овощ становится настоящим помощником тем, кто желает побороть лишний вес. Считается, что у брокколи «отрицательная» калорийность. Парадокс заключается в том, что на переваривание съеденной капусты затрачивается калорий больше, чем содержится в самом продукте!

Брокколи способствует выводу из организма шлаков, скопившейся излишней жидкости, токсинов различного происхождения и опасных для человека солей, так называемых, тяжелых металлов. Кроме того, при регулярном употреблении зеленых соцветий приходит в норму обмен веществ. Диетологи советуют включать овощ в рацион большинству граждан, стремящихся к похудению.

Не оставляют без внимания брокколи и другие медики. Так, специалисты в области онкологии советуют питаться капустой пациентам, находящимся под наблюдением врачей по поводу рака груди, простаты или толстой кишки. Регулярное питание полезным продуктом предотвращает образование опухолей, способных привести к страшной болезни.

Полезна брокколи для сосудов и сердца, для работы нервной системы, показана больным сахарным диабетом. Капуста полезна беременным женщинам, правда, ее употребление стоит согласовать с гинекологом. Отмечено, что овощ способствует правильному развитию плода, укрепляет кости, снижает до минимума риск различных патологий. Женщины подтверждают, что у них снижается раздражительность и тревожность, улучшается самочувствие, поднимается настроение.

Что касается противопоказаний, то найдено одно единственное – индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко.

Применение в медицине

Веществами, накапливающимися в капусте брокколи, являются:

Эти вещества существенно улучшают лечебные качества растения. Восстановление сил после травм, болезней или операций происходит быстрее у лиц, питающихся брокколи. Положительное влияние зеленые соцветия оказывают на состояние беременных и на организм малолетних детей.

Любители брокколи крайне редко болеют атеросклерозом, долго не стареют и в зрелом возрасте выглядят моложе своих лет.

Следящие за своим здоровьем женщины стремятся кушать брокколи круглый год. Этот представитель капустного семейства благотворно влияет на организм «слабого пола»:

  • Обмен половых гормонов нормализуется.
  • Предотвращает появление в матке и яичниках новообразований.
  • Защищает молочные железы от раковых опухолей.
  • Препятствует увеличению щитовидной железы.
  • Выводит из печени все вредные вещества.
  • Способствует нормализации работы всех внутренних органов.
Читайте также:  Дерево класса своими руками

Свежеотжатый сок брокколи хорош в борьбе с язвенной болезнью ЖКТ. С его помощью от язв не остается следа ни в кишечнике, ни в двенадцатиперстной кишке.

В нетрадиционной медицине сок используют для выведения глистов, для свода бородавок, для избавления от желтухи. Сок принимают при болезни селезенки. Считается, что отвар из капустных семян с добавлением сока помогает избавиться от бессонницы.

Польза другой разновидности

Цветная капуста хороша как профилактическое, лечебное и восстановительное средство. В первом случае ее рекомендуют употреблять для профилактики опухолевых заболеваний и предотвращения появления проблем с кровеносными сосудами, а также с самым главным органом – сердцем. Включение в рацион цветной капусты способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

У больных раком опухоль прекращает рост, если капуста становится частым «гостем» на кухонном столе. При диабете снижается холестерин, язва желудка не тревожит болями, устраняются запоры. Рекомендована цветная капуста при лечении:

  • воспаленных десен;
  • ожирения (любые стадии);
  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря.

Употребление цветной капусты ускоряет выздоровление после травм и операций. Организм быстрее восстанавливается, улучшается как физическое, так и моральное состояние. Сон становится спокойнее, нервы крепче, настроение лучше.

Особенно заметен эффект от употребления цветной капусты в периоды межсезонья, когда может развиться авитаминоз. Содержащиеся в овоще вещества помогут пополнить организм человека недостающими ему элементами.

Обилие положительных свойств сделало цветную капусту одним из составляющих детского питания. Она отлично усваивается, не дает побочных эффектов, помогает работе организма малыша в своевременном усвоении полезных веществ и выводе отработанных.

Есть у овоща некоторые противопоказания. Он непригоден в пищу тем, кто страдает гастритом или подагрой, а также больным во время обострения кишечных заболеваний.

Народная медицина о цветной капусте

Народные целители рекомендуют капусту отварную в виде пюре для прикорма грудничков.

Популярность приобретает квашеная цветная капуста. Ее рассол вызывает аппетит у больных, способствует разрешению проблем с печенью. Самое главное – в организме не скапливаются токсины, благодаря влиянию квашеного овоща на работу кишечника и регулярное его опорожнение.

Теплым рассолом, принимаемым примерно за час до еды, вылечивается геморрой. Измельченные листья, смешанные с сырым яичным белком, заживляют даже самые серьезные раны, в том числе полученные в результате ожогов. К больным местам прикладывают смесь белка и листьев, затем фиксируют живительную смесь бинтом.

Хроническая усталость, нервные расстройства и депрессии проходят при употреблении капусты, благодаря наличию в ней биотина (витамина H).

В чем состоят отличия?

За внешней схожестью двух видов овощей скрываются существенные различия. Прежде всего, отличается одна капуста от другой по внешнему виду. Брокколи вырастает выше на 20–30 сантиметров, соцветия у нее крупнее и не так сильно прижаты один к другому. Боковые побеги дают дополнительные побеги пригодные в пищу. Цвет у брокколи обычно зеленый, порою проявляется фиолетовый оттенок.

Цветная капуста, чаще всего, дает белый кочан, иногда желтый или сиреневый. По внешним признакам она компактнее брокколи.

Разница видна и во время выращивания культур. Брокколи не столь прихотлива к климатическим условиям: температуре, влажности и освещенности, как цветная капуста. Главное для брокколи – своевременный полив, а состояние почвы – вторично, чего не скажешь о цветной версии овоща.

Брокколи растет лучше и быстрее, чем капуста цветная. Для первой с момента высадки рассады до появления готового к употреблению продукта требуется всего один теплый месяц. Вторая растет медленно, созревает лишь к завершению теплого периода (в средней полосе России).

Брокколи превосходит «белоголовую» капусту по содержанию полезных веществ. К примеру, при сравнении в ней выявлено больше витамина C, и группы B. Больше в ней и содержание микроэлементов: кальция, железа и калия.

Наконец, побеги брокколи пригодны для питания даже в сыром виде. Она является одним из самых действенных средств, снижающих холестерин. Брокколи вкуснее в тушеном, вареном и запеченном виде.

Ссылка на основную публикацию
Как выглядит калган трава
Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки...
Как вкусно приготовить кильку свежемороженую
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Как вкусно приготовить кашу булгур
Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых...
Как выглядит кардамон специя фото
Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в...
Adblock detector