Как выглядит цикорий фото цветок

Как выглядит цикорий фото цветок

Цикорий обыкновенный

Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство : Цикориевые
Триба : Цикориевые
Подтриба : Цикориевые
Вид: Цикорий обыкновенный
Международное научное название

Цико́рий обыкнове́нный (лат. Cichórium íntybus ) — вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий ( Cichorium ) семейства Астровые ( Asteraceae ).

Цикорий обыкновенный очень широко распространён как сорное растение. Он легко узнаётся по соцветиям-корзинкам, которые состоят только из язычковых голубых цветков. Но эти корзинки бывают раскрыты только в ранние утренние часы, а также в пасмурную погоду.

Народные названия: придорожная трава, синий цветок, петров батог [2] , щербак [3] .

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Обычно произрастает на лугах, лесных полянах, травянистых склонах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около дорог, близ населённых пунктов. В горах поднимается до среднего горного пояса.

Биологическое описание [ править | править код ]

Многолетнее (для диких форм) или двулетнее (у культурных сортов) травянистое растение с длинным стержневым корнем и млечниками во всех органах.

Стебель прямостоячий, прутьевидный, зелёный или сизовато-зелёный, более-менее разветвлённый, шершавый, высотой 15—150 см. Ветви часто сильно отклоняющиеся, несколько утолщающиеся к верхушке, щетинистые или курчавоволосистые, нередко голые или почти голые, кажутся наверху почти безлистными, так как листья здесь мелкие.

Прикорневые листья от струговидно-перистораздельных до цельных, более-менее зубчатые по краю, у основания постепенно суженные в черешок; стеблевые — относительно немногочисленные, сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъёмлющие.

Корзинки одиночные, многочисленные или скученные по несколько на верхушке стебля, боковых ветвей и в пазухах верхних и средних стеблевых листьев. Цветки язычковые. Венчик длиной 15—25 мм, разных оттенков голубого, белого или розового цвета.

Плод — трёх-пятигранная семянка, длиной 2—3 мм, светло-коричневая, продолговатая.

Химический состав [ править | править код ]

В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 % [5] ) полисахарида инулина, имеются белковые вещества (4 % [5] ), гликозид интибин, придающий им специфический горький вкус, дубильные вещества, органические кислоты, витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; в цветках найдены кумариновые гликозиды; в млечном соке — горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин и др.); в семенах содержится 15—28 % жирного масла; в молодых листьях — каротин, аскорбиновая кислота (до 0,08 %), инулин, соли калия.

Применение [ править | править код ]

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара и пыльцы. Медопродуктивность при благоприятной погоде достигает 100 кг с гектара зарослей [6] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

Корень растения содержит большое количество углевода инулина, в пик сезона высушенный корень содержит до 75 % инулина [7] (по другим данным, около 49 % [8] ). По этой причине корень используют как заменитель кофе. Высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса.

Корни могут быть источником фруктозы, использоваться для производства спирта. Сироп из корней используется в кондитерском и консервном производстве. Корни цикория можно применять в салатах (со сладким перцем, огурцами и луком), винегретах (с солёными огурцами, зелёным горошком, морковью, луком, яйцами). Цикорий, тушённый в растительном или сливочном масле, с яично-масляным соусом используют как гарнир к картофельному или мясному блюду; в любом виде он придаёт пище особо пикантный вкус.

Зелень цикория применяется в салатах.

Во многих странах выращивают в кулинарных целях листовую разновидность этого вида цикория — радиккьо (Cichorium intybus var. foliosum).

Применение в медицине [ править | править код ]

Благодаря содержанию в млечном соке горьких веществ цикорий повышает аппетит. Из корней получают вкусные ароматные напитки, которые обладают антимикробным и вяжущим действием, повышают аппетит, уменьшают потоотделение, улучшают функциональное состояние пищеварительной системы. Согласно экспериментальным данным, настой из соцветия цикория оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, тонизирует работу сердца, имеет желчегонное действие.

Цикорий особенно ценится в диетическом питании больных сахарным диабетом. В клинических испытаниях получены положительные результаты при лечении сахарного диабета экстрактом из корней цикория: наблюдалось улучшение самочувствия больных в начальной стадии заболевания, в запущенных случаях достигалось частичное снижение содержания сахара в моче [ источник не указан 572 дня ] .

Противопоказания [ править | править код ]

Корень цикория богат оксалатами и потому противопоказан предрасположенным к болезням почек, страдающим пониженным давлением, анемией или язвой желудка. [9]

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Цикорий обыкновенный входит в род Цикорий ( Cichorium ) семейства Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ).

Цикорий обыкновенный (Cichórium íntybus) – вид многолетних травянистых растений из рода Цикорий (Cichorium) семейства Астровые (Asteraceae). В народе называют:

  • синий цветок;
  • придорожная трава;
  • щербак;
  • петровы батоги.

Распространение

Произрастает на Кавказе, в Сибири и в европейской части нашей страны. Также растение распространено в тропическом и умеренном климате Евразии, на севере Африки. Редко встречается в Австралии, Южной Африке, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

Цикорий обыкновенный считается сорным растением и растет практически повсюду: вблизи населенных пунктов, на пустырях, полях, лугах, лесных полянах, около дорог, по берегам рек и по склонам оврагов.

Ботаническое описание

Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.

Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.

Читайте также:  Как заготовить айву японскую на зиму

Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.

Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.

Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.

Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.

Сбор сырья

Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.

Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.

Химический состав

Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:

  • Эфирных масел.
  • Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
  • Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
  • Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
  • Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
  • Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
  • Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
  • Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
  • Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
  • Витаминов групп РР, А, Е.
  • Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
  • Горьких и смолистых веществ.
  • Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
  • Жиров, солей, белков.

Полезные свойства и применение

Цикорий обыкновенный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине, обладая большим количеством свойств:

  • тонизирующими;
  • вяжущими;
  • противомикробными и противоглистными;
  • возбуждающими;
  • противовоспалительными;
  • седативными;
  • желчегонными и мочегонными.

Лечение синим цветком народными методами должно применяться только в качестве дополнительной терапии. Перед самостоятельным использованием цикория обыкновенного как лекарственного средства, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отвар из корней растения используют при:

  • болезнях печени, желчного пузыря, почек;
  • запорах,
  • глистной инвазии;
  • гастритах;
  • цистите;
  • малокровии;
  • диабете;
  • дерматозах, псориазе и витилиго (в виде компрессов);
  • астении;
  • фурункулезе;
  • для улучшения пищеварения;
  • подагре (в виде ванн или примочек)

Отвары и настои из цветов и стеблей цикория обыкновенного применяют при:

  • желчно-каменной болезни;
  • гепатите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • нефрите;
  • бессоннице;
  • сахарном диабете;
  • истерии и неврастении;
  • фурункулах и экземах (в качестве примочек);
  • ранах и язвах (промывание);
  • болях в животе и воспалении желез (компресс).

Млечный сок также нашел свое применение:

  • как успокоительное средство;
  • тонизирует работу сердца;
  • рекомендуется при малокровии;
  • лечение диатеза, угрей, гнойных ран, экзем, фурункулов (наружно).

Корни растения нашли самое широкое потребление, как в медицине, так и кулинарии. Напитки, приготовленные из высушенных корней, отличаются приятным ароматом и вкусом, улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, уменьшают потоотделение, обладают антимикробным и вяжущим действием. Очень популярен напиток, заменяющий кофе. Измельченные высушенные корни, добавляют к натуральному кофе, получая, тем самым, полезный и вкусный напиток. Перемолотый корень цикория обыкновенного используют в кулинарии как приправу, для придания блюду особого пикантного вкуса.

Людям, страдающим от сахарного диабета, будет полезно употреблять целебный корень из-за полисахарида, который полноценно заменяет сахар.

Это полезное растение разрешено к употреблению беременным женщинам. Это прекрасное средство против токсикоза и изжоги, тонизирует и выводит излишки жидкости из организма, не выводя при этом кальций.

Противопоказания

Все части цикория не содержат токсичных веществ, поэтому не вызывают отравления. Но людям, имеющим следующие заболевания, необходимо отказаться или принимать с осторожностью растение:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • депрессия и заболевания центральной нервной системы;
  • суставные заболевания;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • хронический бронхит;
  • ожирение;
  • детский возраст до трех лет.

Лечебные рецепты

Регулярное употребление цикория обыкновенного улучшает общее состояние организма.

Отвар из корня растения является самой простой формой лекарственного средства. Для его приготовления измельчить 1 ст. л. корней, залить 0,5 л. горячей воды. Кипятить в течение часа. Дать остыть и профильтровать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Полученный напиток обладает мочегонным и желчегонным свойствами, улучшает процесс пищеварения и аппетит.

Настой. Процесс приготовления также простой. Необходимо залить 0,5 л кипятка 1 ст. л. молотого корня цикория обыкновенного. Закрыть крышкой и настаивать в течение нескольких часов. Затем полученный настой процедить, хорошо отжать остатки корня. Употреблять по 100 г напитка за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Такое лекарственное средство используют при лечении желчнокаменной болезни, желудочно-кишечного тракта, кожных заболеваниях и воспалениях мочевого пузыря.

Сок. Для приготовления необходимо использовать только свежие молодые побеги, находящиеся на стадии бутонизации. Приготовленное сырье промыть, обдать кипятком, пропустить через пресс или мясорубку. Полученную массу хорошо отжать через бинт или марлю. Сок довести до кипения. Можно добавить мед. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в сутки. Можно принимать как внутрь, так и наружно. Применяют при малокровии, неврозах, кожных заболеваниях (диатез, угревая сыпь, экземы и другие).

Читайте также:  Консервы из свеклы на зиму рецепты

Примочки. Понадобится смесь из надземной части растения и его корень в пропорции 1:1. Измельчить и 1 ст.л. прокипятить в 200 г воды в течение получаса. По истечении времени дать остыть и отжать полученный жмых. Применяется в качестве лечения диатеза, в том числе у детей от двух лет.

Смесь соков сельдерея, петрушки, моркови, цикория в равных пропорциях улучшает и восстанавливает различные дефекты зрения. Употреблять по 200 г сока на протяжении нескольких дней или недель (зависит от степени заболевания).

При анемии готовят эффективное средство из 0,5 стакана молока и 1 ч.л. молотого корня цикория обыкновенного. Необходимо все смешать и принимать такой напиток 3-4 раза в день на протяжении месяца. При необходимости повторить курс после недельного перерыва.

Корень растения помогает и при аритмии. Для этого 1 ч.л. измельченного сырья залить 0,5 л воды и довести до кипения. Закрыть крышкой и дать настояться. Процедить и добавить 1 ст.л. меда. Употреблять 3 раза в день по полстакана до еды.

Облегчить состояние при гастрите помогут цветки и стебли синего цветка. Приготовленную траву измельчить. Залить литром кипятка 2 ст.л. смеси и кипятить в течение 20-25 минут. Процедить когда напиток остынет и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Измельченный корень совместно с травой пустырника способен помочь в борьбе с болезнями легких и является хорошим средством для профилактики бронхитов и ларингитов. Смешать измельченные ингредиенты в пропорции 1:1. 3 ст.л. смеси залить 400 г кипятка и дать настояться в течение 15 минут. Пить несколько раз в день как обычный чайный напиток.

Наверняка каждый из нас, проходя по сельской дороге, замечал голубоватые скромные цветки-звёздочки на высоких серо-зелёных прутиках, но мало кто знает, что эта трава – цикорий, который широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в кулинарии. Статья посвящена тем, кто хочет извлечь максимум пользы из этого необыкновенного растения.

Как выглядит цикорий обыкновенный

Цикорий (петров кнут, синий цветок, щербак) человеку подарило семейство Астровых: это дикое многолетнее или, если культивируется на участке, двулетнее растение, о котором многие знают как о сорняке. Траву легко узнать не только по высоким прямостоячим стеблям с шершавой поверхностью, в высоту иногда достигающим полутора метров, но и по небольшим соцветиям-корзинкам (одиночным или в группе) чаще всего голубовато-сизого оттенка, раскрывающим свои лепестки исключительно в утренние прохладные часы и в пасмурную погоду. Необходимо заметить, что существуют виды, обладающие белыми и розовыми цветками. Что касается описания листьев, то у цикория они ланцетно-яйцевидной формы и словно «обнимают» стебли. Также внимания заслуживает подземная часть – корень щербака очень мясистый и большой, сделав надрез, можно увидеть горький млечный сок растения.

В конце периода вегетации придорожная трава, как ещё называют цикорий, даёт плоды – трёх- или пятигранные светло-коричневые продолговатые семянки.

Места распространения цикория

Для жителя России цикорий – это обязательный атрибут сельской местности. Действительно, эта трава широко распространена практически на всей территории Евразии, в частности, на Кавказе и в Сибири, растёт в северной части Африки, в Австралии и даже в Новой Зеландии. Скромное растение селится вдоль дорог и канав, на полях, лугах и лесных опушках, иногда образуя внушительного размера заросли. В некоторых случаях петров кнут можно заметить в горах (до среднего пояса).

Действующие вещества цикория

В народных рецептах используются стебли, листья, цветки и корень растения. Дело в том, что они содержат значительную долю инулина – полисахарида, помогающего в борьбе с сахарным диабетом и проблемами обмена веществ в организме. Другие полезные вещества – белки, холин, интибин, гликозиды, дубильные вещества и витамины группы В, такие как рибофлавин и тиамин. Кроме того, в состав листьев входят аскорбиновая кислота, калий и каротин; сок, добываемый из корня, содержит горькие лактуцин, лактукопикрин, тараксастерол и т.д. Жирные масла могут составлять до 30% в семенах синего цветка.

Фотогалерея

Когда собирать цикорий обыкновенный (видео)

Лечебные и полезные свойства корня, травы и семян цикория обыкновенного

Благодаря насыщенному полезными веществами химическому составу придорожная трава обладает целым списком целебных свойств. Основными считаются стимуляция пищеварительных процессов, замедление учащённых сердечных сокращений и успокаивающий эффект, оказываемый на центральный отдел нервной системы. Также щербак окажет благоприятное действие на выделение мочи и желчи, остановит понос, повысит аппетит, понизит жар и избавит от сильной боли различного характера. Вследствие такого широкого спектра действия эта трава ценилась целителями как разностороннее лекарство уже с древних времён, когда травничество занимало видное положение в официальной медицине.

Согласно эффектам, производимым экстрактом цикория на организм, трава может применяться при борьбе с такими болезнями, как сахарный диабет, гепатит, холецистит, холангит, гастрит, энтероколит, стоматит, конъюнктивит, подагра, радикулит и многих других. Помимо этого, отвары из корня придорожной травы рекомендуют больным, укушенным змеями, скорпионами и ящерицами в период восстановления после критического состояния и введения противоядия.

Рецепты народной медицины нередко включают петров кнут в состав сборов, помогающих при упадке сил, недержании, нефрите и даже некоторых кожных заболеваниях (фурункулы, карбункулы, экзема, угревая сыпь). Сегодня это растение признано даже в кругах профессиональных врачей: препараты с цикорием выписываются в качестве ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

Читайте также:  Заготовка капустных листьев для голубцов на зиму

Выращивание цикория обыкновенного

Узнав о пользе, которую может принести здоровью неприхотливый цикорий, ни один владелец участка не откажется посадить его у себя на клумбе. Несмотря на то, что это наполовину сорное растение, не требующее особых условий, для получения большого и качественного урожая целительной травы нужно помнить о нескольких простых правилах.

Посадка цикория на участке

Перед посадкой необходимо убедиться, что на выбранном участке не росли такие культуры, как картофель, салат, морковь, томат или сам цикорий – это приведёт к поражению растения паразитирующими проволочником и склеротинией и другим болезням. Следует также приготовиться к тому, что после уборки синего цветка на следующий год прорастут остатки корня, доживающего свой век в земле. Выходом из ситуации станет последующее заселение этой местности гладиолусами, тюльпанами или же ирисами. Место для посадки придорожной травы должно получать достаточно солнечного света.

Технология посадки цикория обыкновенного подразумевает несколько этапов. Во-первых, на суглинистую, рыхлую и нейтральную почву осенью вносится прелый навоз, который через 14 дней перекапывается на глубину около 0,3 м. Во-вторых, весной вносится комплекс минеральных удобрений и зола (и снова перекапывается на 25-30 см.). В-третьих, в марте-апреле обзавестись рассадой, которая затем высаживается в открытый грунт в мае. В качестве альтернативы можно попробовать высеивать цикорий семенами, но в этом случае нужно помнить о 3-4 месяцах – сроке, необходимом для образования хорошего корнеплода. Семена высеваются рядами (ширина междурядий – 20 см), двустрочными лентами или загущенной посадкой 20х20 см. Сеянцы нужно посадить на глубину не более 2 см. По окончании посева участок прикатывается.

Лекарственные особенности цикория (видео)

Уход за цикорием

Основными процедурами по уходу за цикорием являются регулярный, но умеренный полив тёплой водой, глубокое рыхление междурядий после полива и осадков, частая прополка сорняков (особенно нужно беречься мокрицы, осота и сныти) и подкормка минеральным комплексом при необходимости.

Сбор и заготовка цикория

Для отваров и настоек используетсякорень. Его нужно заготавливать осенью: выкопать, промыть холодной водой, высушить, порезать на части и убрать на просушку. Сушиться корень может как на открытом воздухе, так и в сушильной камере. Заготовленное сырьё хранится не более двух лет.

Ботва собирается летом, во время цветения придорожной травы. Верхние 30 см стебля вместе с соцветиями срезаются и сушатся так же, как и корни; следует помнить, что срок их хранения куда меньше – всего 1 год.

Область применения цикория

Для большинства людей цикорий – это заменитель кофе, но его свойства позволили использовать траву как в народной медицине, так и в современной косметологии.

Цикорий в народной медицине

  • Отвар из корнеплода. В ½ л кипятка заваривается 1 столовая ложка сырья, а затем кипятится 30 мин. Остывший отвар фильтруется и принимается по ложке три раза в сутки до приёма пищи. Средство чрезвычайно эффективно для улучшения аппетита и состояния ЖКТ в целом.
  • Настой из корневища. 1 ст.л. заливают 500 мл кипящей воды, настаивают под крышкой 3-4 часа и процеживают, отжав остатки корня. Дозировка – половина стакана, использовать перед каждым приёмом пищи. Средство назначается для лечения ЖКТ, мочевого пузыря и кожных заболеваний.
  • Свежий сок цикория при кожных заболеваниях и малокровии. Срезаются молодые побеги в период образования бутонов, ошпариваются и пропускаются через мясорубку. Получившуюся смесь отжимают через марлю, и выжатый сок кипятят 2-3 минуты. Употреблять вместе с мёдом по 1 чайной ложке 4 раза в сутки.
  • Примочки из корнеплода. Нужны равные части корня и надземной части: 4 ст. ложки сырья кипят полчаса в стакане воды, отжимаются и остужаются. Средство принимается в виде ванн или обливаний в течение трёх или более дней.

Цикорий в косметологии

Из-за своих полезных свойств экстракт синего цветка – нередкий компонент в составе многих ухаживающих средств для волос (ополаскиватели, шампуни, бальзамы). Эта трава лечит не только волосы, но и кожу, борясь с воспалениями, угревой сыпью, экземой и фурункулёзом, поэтому она также входит в состав масок и гелей для умывания.

Приготовление и польза напитка из порошка цикория

Сегодня порошок из цикория можно найти в магазинах, и на упаковке будет указан способ приготовления горячего напитка:

  1. Положите в чашку одну-две ложки цикория;
  2. Залейте цикорий горячей водой (не кипятком!) до половины чашки;
  3. Добавьте по вкусу сливки, сахар или молоко.

Вместо кофе пить цикорий следует страдающим сердечной и почечной недостаточностью. Также растворимый цикорий поможет улучшить функционирование кишечного тракта и обмена веществ. Полезное действие напитка основано на том, что он не содержит кофеина, возбуждающего нервную систему.

Противопоказания и побочные действия цикория обыкновенного

Как и у любого лекарственного растения, у придорожной травы есть ограничения, накладываемые на её применение. Очевидно, цикорий не следует употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того, это средство не рекомендуется принимать детям до двух лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим бронхитом и астмой, варикозом, геморроем, а также ожирением (повышается аппетит). Сведений о передозировке практически нет, но длительное употребление может повлечь за собой диурез. В остальном – составные части щербака, в том числе корень, не содержат токсинов и вполне безопасны.

Как выбирать цикорий (видео)

Придорожная трава – интересное растение, раскрывшее свой потенциал сразу в нескольких областях, и посадить её у себя на участке – значит вырастить верного помощника в охране своего здоровья и красоты.

«>

Ссылка на основную публикацию
Как выглядит калган трава
Сегодня мы поговорим о корне калгана или лапчатки прямостоячей, опишем лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения, дадим рецепты приготовления настойки...
Как вкусно приготовить кильку свежемороженую
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта. Это может произойти...
Как вкусно приготовить кашу булгур
Булгур – это крупа, которая в последнее время стала очень популярна и в нашей стране. Она представляет собой зерна твердых...
Как выглядит кардамон специя фото
Кардамон — приправа, которую ценят кулинары всего мира! Эта специя обладает сладковатым пряным ароматом, слегка жгучим вкусом. Пряность добавляют в...
Adblock detector