Как варить айвовое варенье рецепт

Как варить айвовое варенье рецепт


Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Warning: Illegal string offset 'ctaText' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 98

Warning: Illegal string offset 'postTitle' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 99

Warning: Illegal string offset 'postImageUrl' in /var/www/firedept/data/www/firedept.ru/wp-content/plugins/intelly-related-posts/includes/admin/whatsnew.php on line 100

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.
Читайте также:  Как выглядит улей пчел

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва – 2,5 кг;
  • яблоки (зимних сортов) – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар (коричневый) – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
  2. Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.

Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Сколько можно хранить

Приготовленное варенье рекомендуется хранить в холодильнике длительностью 3–4 месяца. Чтобы оно не впитывало посторонние запахи других продуктов емкость нужно накрывать крышкой.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Айва — азиатский родич яблока и груши. В свежем виде не используется в питании из-за негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Несмотря на это варенье из айвы получается вкусным, полезным. Наличие большого количества витаминов, которые не разрушатся при длительной термической обработки, позволяют укрепить иммунитет, предотвратить развитие анемии.

Помимо этого варенье снижает высокую температуру, тем самым делая изделие не заменимым помощником при лечении ОРВИ и ОРЗ.

Как правильно приготовить варенье из айвы? Таким вопросом задаются многие хозяйки, зная всю пользу фруктового лакомства. Давайте разберемся в данном вопросе.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов традиционного приготовления варенья из айвы. Для того чтобы десерт получился вкусным и ароматным необходимо правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезрелыми. В случае если фрукт немного зеленый, тогда айву стоит положить на подоконник на пару суток.

В дольках

Первый способ предполагает, что айва не изменит форму, но при этом получиться мягкой и нежной. Разберем этот, пожалуй, самый вкусный рецепт варенья из айвы.

  • основной фрукт — 3 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 2,3 л;
  • сахар-песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.
Читайте также:  Где собирать грибы в ленобласти 2018

Аппетитно и очень вкусно

  1. Во вместительную кастрюлю вылить воду, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить после закипания до загущения. Причем нагрев плиты должен быть медленный и требуется регулярно помешивать состав. Таким образом вариться сироп. Проверить его готовность несложно, достаточно капнуть несколько капель на чистое блюдце. Если средство не растекается по поверхности, тогда сироп полностью готов.
  2. Айву хорошо ополоснуть, вырезать семенную коробку, очистить от кожицы и нарезать дольками (кубиком). В кипящий сироп разместить кусочки фрукта, варить при среднем нагреве 5 минут, отключить плиту.
  3. Прикрыть, дождаться полного остывания кастрюли и содержимого. Довести вновь до кипения, засыпать лимонную кислоту, варить 2-3 минуты и расфасовать по стерильным, чистым емкостям. Плотно закрыть, перевернуть и остудить под пледом (покрывалом). Спустя сутки убрать в погреб или холодильник.

Под цукаты

Количество ингредиентов берется, аналогично, как и в первом варианте. Дольки в варенье будут более твердыми и напоминать цукаты.

  1. Первым делом необходимо приготовить сахарный сироп, как было указано выше.
  2. Айву тщательно вымыть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Счищать кожицу не нужно. Нарезать на тонкие дольки. Выложить их в эмалированный тазик, наполнить водой и поставить на плиту. Варить до тех пор, пока дольки не станут прозрачными.
  3. Используя шумовку аккуратно достать фрукт из тары, выложить на пищевой разнос тонким слоем. Так, они быстрее охладятся.
  4. А после определить в кипящий сироп и продолжить варить 5 минут. Выключить плиту, остудить до комнатной температуры и засыпать лимонную кислоту. Закипятить, расфасовать варенье из айвы дольками в стерильные банки. Закрыть, а после остывания убрать в погреб.

Варенье из айвы и малины

Второе название японской айвы — хеномелес. Фруктовые плоды содержат в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Но несмотря на все положительные качества, продукт запрещается использовать в питании людям с заболеваниями ЖКТ, при запорах, плевритах. Варенье из айвы японской по нижепредставленному рецепту, получается очень вкусным и полезным. Прекрасно поможет убрать первые признаки простудного заболевания.

  • малина — 1,5 кг;
  • плоды хеномелеса — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

  1. Айву промыть, разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку. Семечки не пригодны в пищу, так как они содержат токсичные соединения. Срезать тонким слоем кожицу, шинкуем тонкими дольками.
  2. Малину измельчить до пюреобразного состояния через сито с некрупными ячейками. Выложить готовую массу в кастрюлю, варить после закипания в течение 10 минут. Засыпать сахар-песок небольшими порциями и айву. Аккуратно перемешать, продолжить приготовление 20 минут.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить по чистым стерильным банкам, прикрыть сухими полотенцем и оставить на кухонном столе до полного остывания. Герметично закрыть и убрать в холодильник.

С лимоном

Варенье из айвы с лимоном и орехами — настоящий десерт, который не стыдно поставить на стол к нежданным гостям и даже на праздник. Лакомство удивит всех людей, а также защитить организм во время эпидемий и укрепит иммунную систему.

  • айва — 1,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
  • сахарный песок — 800 г;
  • лимон — 1 плод;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • ваниль на кончике ножа.

Работает по следующей схеме:

  1. Фрукт промыть, удалить кожицу тонким слоем (не выбрасывать) и семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить во вместительную кастрюлю, влить 1 стакан воды и варить четверть часа. Процедить.
  2. В сотейник добавить 200 мл жидкости, засыпать сахарный песок (500 г). Варить до загущения при регулярном помешивании. Горячим сиропом залить проваренный фрукт, прикрыть и оставить на 4 часа.
  3. По истечении времени засыпать остатки сахарного песка, установить емкость с содержимым и прогревать при средней температуре 15 минут.
  4. Кожуру выложить в кастрюлю влить 100 мл отфильтрованной жидкости, варить до размягчения, отфильтровать и добавить отвар в айву, засыпать ваниль. Тщательно перемешать.
  5. Орехи очистить от перегородок, измельчить ножом или кухонным комбайном. Выложить на сухую сковороду и прогреть их до образования приятного запаха. Главное, не пережарить. Лимон промыть, нашинковать ломтиками, убрать семена. Разместить подготовленные ингредиенты в варенье.
  6. Размешать, довести до кипения и варить 5 минут. Расфасовать по стерильным банкам, предварительно простерилизовав их. Плотно закрыть, остудить и убрать в погреб, холодное помещение.

С лимоном и орехами

Десерт с айвой и яблоком

Сочетание яблок и айвы придает готовому изделию необычный привкус и аромат. Айвовое варенье, рецепт приготовления которого описан ниже, получается густым и тягучим.

  • айва — 2,5 кг;
  • яблоки — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • лимонная кислота — 6 г.
  1. Приобретенные фрукты промыть, очистить от кожуры и семенной коробки. Нашинковать ломтиками или дольками. Выложить слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть и оставить на 6-8 часов, на кухонном столе.
  2. По истечении времени установить на плиту, закипятить и варить 5 минут. Закрыть, оставить на 5 часов. Повторить процедуру дважды. Засыпать лимонную кислоту, перемешать, вновь довести до кипения.
  3. Банки подготовить: промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Расфасовать по стерильным емкостям. Закрыть, охладить и убрать в погреб.
Читайте также:  Гриб львиная грива лечебные свойства

Лакомство с имбирем

Варенье получается ароматным, с приятным послевкусием. Сочетание ингредиентов позволяет укрепить иммунитет и удалить инфекцию в организме на начальной стадии развития. Разберемся как сварить это варенье из айвы.

  • айва — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • корень имбиря — 25 г;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сок лимона — 20 мл.
  1. Фрукт хорошо ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу и семенную коробку. Нашинковать ломтиками или кубиками. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить чистой жидкостью. Поставить на плиту, довести до кипения, а после снизить температуру до минимума и выпарить воду на протяжении четверти часа.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок, измельченную цедру лимона, мелкошинкованный имбирный корень. Закипятить, варить 40 минут. Влить лимонный сок, продолжить приготовление еще 5 минут.
  3. Разложить по чистым стерильным емкостям, закрыть и перевернуть. Укутать теплым пледом на 8-11 часов. Поместить на хранение в погреб.

Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.

Как приготовить айвовый сироп

Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.

Варенье из айвы японской — главное:

Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.

В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.

Ингредиенты

  • айва 500 г
  • сахар 350 г
  • вода 150 мл

Как приготовить варенье из японской айвы

  1. Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
  2. Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
  3. Засыпьте сахаром.
  4. Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
  5. Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
  6. Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.

  • всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
  • если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
  • сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
  • варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.
Ссылка на основную публикацию
Как быстро вышивать крестиком советы
Если свободное время тратится на какое-нибудь хобби или увлечение, то жизнь становится более яркой и интересной. Но никто не появляется...
К какому семейству относится физалис
Физалис Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные [1] Надпорядок : Asteranae Порядок:...
К какому семейству относятся кабачки и огурцы
Тыквенные Разнообразие плодовтыквы обыкновенной Научная классификация Домен: Эукариоты Царство: Растения Подцарство : Зелёные растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные [1] Надпорядок...
Как быстро замариновать зеленые помидоры для еды
Зеленые томаты – то, что остается в теплице и на помидорных грядках у любого огородника в зоне рискованного земледелия в...
Adblock detector