Как употреблять папайю в пищу

Как употреблять папайю в пищу

В этой статье будет рассказано о таком экзотическом фрукте, как папайя, его полезных свойствах и противопоказаниях, о правильном выборе спелого плода, сферах использования в медицине, косметологии и кулинарных аспектах его применения.

Папайя — что это

Местом происхождения желтой заморской диковинки – папайи (дынного дерева)- считается Мексика.

Спелый плод — это достаточно крупный фрукт, жёлто–оранжевого цвета, достигающий веса от 1 до 8 кг и слегка напоминающий тыкву. Нашёл своё применение не только как великолепный деликатес, но и как ценное сырьё для косметической и фармацевтической промышленности.

Как выбирать папайя

При выборе плода очень важно уметь правильно определять степень его зрелости. Папайю можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и подвергая различным типам кулинарной обработки.

Недозревшие плоды содержат в себе сильный алкалоид, поэтому употреблять их можно только после термической обработки.

Зрелый же фрукт папайя (см. на фото) отличается насыщенным жёлто-оранжевым цветом и слегка мягкий на ощупь. Он более ароматный, чем зеленые особи, запах похож на дынный. Некоторым кажется, что напоминает запеченную тыкву, но мне так не показалось.

Фрукт папайя в кулинарии

Фрукт отлично сочетается с курицей, поэтому можно приготовить с ней карри. Ее можно запечь на углях, тогда она начинает пахнуть ароматом свежего выпеченного хлеба.

Также с ней получаются отличные десертные салаты. Можно приготовить с ней соус к мясу с кусочками чили и имбирем.

Если есть желание съесть ее просто как фрукт, то в пищу пригодна, в основном, мякоть, которая обладает очень нежной вкусовой палитрой сливочно-дынных оттенков. Довольна сладкая.

В некоторых странах принято употреблять и семечки в пищу, но они скорее выполняют функцию замены черного перца в блюде.

Папайя — применение в косметологии

Итак, чем полезна папайя?

Продукт в косметологии применяется достаточно широко и очень интересно. Она используется в отбеливающих масках, успешно борется с морщинами, помогает избавляться от ненужных волос на теле.

Поэтому для получения сияющей мраморной кожи можно регулярно делать следующую маску.

  • Смешать в равных пропорциях белую глину, мякоть папайи, молоко (если кожа сухая, то сливки), оливковое масло. Нанести на чистую кожу на 15 минут, смыть молоком или отваром шиповника. Такая маска хорошо подходит для кожи лица и рук, зоны декольте и шеи.
  • Если использовать фрукт для получения эффекта лифтинга, то смешать пюре из папайи и вареной тыквы с одним белком, добавить несколько капель лимонного сока. Нанести маску по массажным линиям и выдержать 15-20 минут, смыть натуральным йогуртом без добавок.
  • Соком этого фрукта можно протирать места после эпиляции, чтобы замедлить рост нежелательных волос и предотвратить их врастание.

Папайя очень гармонично и позитивно влияет на здоровье человека.

  • Папаин, содержащийся в ней, участвует в расщеплении белков.
  • Аргинин поддерживает мужское здоровье.
  • Калий и магний помогают женщинам вынашивать здоровых детей и сохранять крепкую нервную систему.
  • Богатый набор витаминов, микроэлементов и ферментов позволяет рекомендовать ее для профилактики и лечения проблем органов ЖКТ, в частности, заболеваний печени и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Для относительно здоровых граждан, любящих полакомиться экзотикой, приятно будет услышать, что данный продукт способствует нормализации процессов пищеварения.
  • Сок папайи обладает уникальным свойством способствовать регенерации хондроитина, что находит применение в лечении больных артрозами и артритами, людей с проблемами позвоночника и т. п.
  • Также эта его регенерационная особенность используется при лечении ожогов.
  • Препаратами из этого продукта можно лечить герпетические высыпания и экземы.

Калорийность папайи

Низкая калорийность (в среднем около 50 ккал на 100 г в зависимости от сорта, самые не калорийные сорта — 39 ккал) и способность регулировать уровень сахара в крови позволяют назначать ее для профилактики и лечения диабета.

Читайте также:  Какое удобрение внести осенью под перекопку

Эти полезные свойства папайи привлекают к ней сторонником здорового питания и просто желающих похудеть.

Как есть папайю

Многих интересует, как есть папайю правильно?

Есть несколько способов.

  • Если плод мягкий спелый и сочный, то просто после разрезания пополам, достаются семечки и дальше употребляется все чайной ложечкой, как, к примеру, фрукт киви.
  • Можно использовать способ, которым пользуются, когда едят арбуз или дыню — нарезание скибочками.
  • Для приемов или более изысканных обедов все делается, как во втором способе, только еще тонко срезается кожица фрукта и нарезается мякоть кубиками. В таком виде есть папайю вилкой или положить во фруктовый салат.

Важно, что плод способен дозревать в комнатных условиях, поэтому если вы купили не очень спелый папайя, то не спешите огорчаться, через пару дней его уже можно будет есть. Но обратите внимание, чтобы его кожица была не повреждена во избежания появления гнили.

Цукаты папайя

Полезные свойства цукатов папайя во многом схожи с аналогичными свойствами свежего фрукта. Но, тут есть один негативный момент — не всегда производители цукатов выдерживают технологию и не добавляют в конечный продукт красители, ароматизаторы и прочие искусственные добавки.

  • Рекомендуется применять, как афродизиак.
  • Придают бодрости и повышают настроение.
  • Ускоряют процесс пищеварения.
  • Сушенная папайя также облегчает боли в суставах и благотворно влияет на межпозвоночные диски.
  • Полезны цукаты из папайи при признаках анемии.

К сожалению, в подавляющем большинстве случаев для изготовления цукатов применяется большое количество сахара, что снижает пользу папайи, в разы повышает калорийность, доводя ее до 320 ккал.

Папайя в виде цукатов противопоказана при сахарном диабете, что, впрочем, совсем не удивительно, может вызвать обострение при хронических гастритах и язвах желудка и 12- перстной кишки.

Противопоказания папайи, вред

Как и любой фрукт употреблять папайю нужно в разумных количествах.

При этом необходимо учитывать правила определения ее спелости, чтобы избежать отравления, а также не забывать, что этот фрукт может вызвать аллергию, как и любой другой пищевой продукт.

Но, как уже говорилось выше, регулярное ее употребление способствует нормализации веса и обменных процессов в организме, поддержанию молодости кожи и гибкости суставов.

Резюмируем, хотя фрукт довольно экзотичный, польза для здоровья от употребления в пищу папайя есть и довольно существенная, так почему же хоть изредка не побаловать себя спелым или сушенным папайя…

Распространение папайи по свету началось с того момента, как путешественник Фернандес де Овьеда вывез три семечка фрукта из Карибского региона. Так, испанцы помогли плоду попасть в Азию и Океанию. Сегодня пальмы абабайя (ababai — карибское имя папайи) растут во всех регионах с тропическим климатом.

Фрукт или ягода

Папайя, известная также как хлебное или дынное дерево, относится к недолговечным и вечнозелёным деревьям семейства Кариковых. Предположительно, родиной плодов является Центральная Америка, откуда они попали в Новый Свет вскоре после открытия континента Колумбом. Известно около 9-ти их разновидностей, но до сих пор нет единого мнения, чем является папайя – фруктом, овощем или ягодой.

Классификатор растений относит её к роду крестоцветных (также как белокочанную капусту), значит, она может быть овощем. С другой стороны, ботаника папайю-фрукт определяет, как ягоду, которая по вкусовым качествам, размеру и химическому составу схожа с дыней. Не сведущие в вопросе как выглядит папайя, могут спутать её с гроздьями кокосового ореха. Разница между ними в том, что плоды дынного дерева более увесистые (до 1-2 кг) и удлинённые.

Хлебным деревом папайю назвали из-за того, что при жарке она образует характерный аромат и корочку, как у мучных изделий.

Полезные свойства и противопоказания

Плоды содержат множество полезных веществ, поэтому используются в диетологии, косметологии. Они помогают:

  • Устранить хронические запоры и вывести кишечных паразитов, которые становятся причиной жидкого стула;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить пищеварение;
  • блокировать воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • ускорить обмен веществ.
Читайте также:  Купание в лесном озере

В косметологии применяется сок, его пьют для выравнивания тона кожи и устранения внешних дефектов. С этой же целью протираются смоченным ватным тампоном или едят семена.

Мужчинам мякоть рекомендуют употреблять в пищу для профилактики и лечения геморроя, болезней мочеполовой системы. Женщинам – для регуляции притока крови к матке.

К противопоказаниям для употребления в пищу относят аллергию и беременность: пепсин, входящий в состав тропического фрукта, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Пищевая ценность на 100 г

Низкая калорийность тропического продукта, его способность быстро очищать организм от скопившихся шлаков делают его незаменимым во время диет.

Пищевая ценность в 100 г. продукта Количество, г
Белки 0,61
Жиры 0,14
Углеводы 8,01
Органические кислоты 2,0
Ненасыщенные жирные кислоты 0,043
Зола 0,61
Пищевые волокна 1,8
Вода 88,63
Калорийность 39 ккал

Мякоть, сок и семечки папайи содержат витамины и минералы. Они помогут сохранить красоту кожи и волос, восстановить соединительную ткань после травмы и даже снизить лишний вес. Вместе с тем, плод способен вызвать сильную аллергию и спровоцировать отравление, поэтому в больших количествах его употреблять нежелательно.

Содержание витаминов в 100 г. продукта Количество
Бета-каротин 0,276 мг
А 55 мкг
В1 27 мкг
В2 32 мкг
В3 218 мкг
В6 19 мкг
Фолиевая кислота 38 мкг
Аскорбиновая кислота 61,6 мг
Е 0,73 мг
К 2,6 мкг
Никотиновая кислота 0,338 мг
Холин 6,1 мг
Калий 256 мг
Кальций 25 мг
Магний 10 мг
Фосфор 5 мг
Натрий 3 мг
Железо 100 мкг
Цинк 71 мкг
Медь 15 мкг
Марганец 11 мкг
Селен 0,6 мкг

Папайя ускоряет обмен веществ и выводит шлаки, поэтому активно применяется в борьбе с лишним весом. Для похудения на 3-5 кг перед завтраком съедают 8-10 семян тропического фрукта. Манипуляции повторяют или ежедневно в течение 15 суток, после чего делают перерыв, или по 2 дня в неделю на протяжении 8-12 недель.

Мякоть фрукта удобно кушать ложкой, но вот косточки лучше предварительно удалить

Как выбрать

Папайя с признаками засыхания, гниения и деформации в пищу не употребляется. Спелый:

  • Имеет равномерный (желтый или близкий к оранжевому) окрас кожуры;
  • лишен вмятин, бугорков, чёрных точек и серого налёта;
  • пахнет малиной, абрикосом, шоколадом (в зависимости от сорта);
  • не лопается при надавливании;
  • не прилипает к пальцам.

Прожилки красного или зелёного цвета, отсутствие запаха и наличие чёрных вкраплений на кожице плода свидетельствуют об обработке химикатами.

Как правильно хранить

Есть несколько правил хранения фрукта в домашних условиях:

  1. Для сохранения вкусовых качеств его прячут в холодильник не более чем на 2-3 суток.
  2. Место хранения выбирают подальше от солнечных лучей. Дополнительно заворачивают в бумагу.
  3. Гнилые и повреждённые плоды выбрасывают.

На рынке можно купить как спелый, так и зеленый абабай

Треснувшая или примятая кожура свидетельствуют о внутренних повреждениях плода. Такая папайя не подходит для употребления в пищу, так как теряет некоторые полезные свойства и становится безвкусной.

Чтобы ускорить созревание зелёного фрукта, нужно положить его в один пакет с бананом.

Рецепты блюд из папайи и их особенности

Тропический продукт по вкусу напоминает дыню и вареную морковь. В зависимости от степени зрелости, вкусовые качества и особенности приготовления папайи меняются. Твёрдый плод жарят, тушат и подвергают другим видам термальной обработки, из-за чего часть его питательных свойств пропадает или снижается. Мягкий – чаще употребляют сырым.

Читайте также:  В какое время года собирают урожай

В Тайланде, где плоды стали неотъемлемой частью национальной кухни, их недозрелыми добавляют в овощные салаты, мясные блюда. Традиционное блюдо – рис, тушенный со специями, и мясо, фаршированное зелёными плодами дынного дерева. Зрелая мякоть может быть самостоятельным блюдом или компонентом фруктовых пюре, мороженого, коктейлей и десертов. Особой популярностью здесь пользуется салат Там Сом (или сом-там), сочетающий кусочки зелёного фрукта, креветки (или солёные крабы), перец чили и острый перец.

В салат Там Сом добавляют живых, неразделанных крабов.

Салат Сом Там

Для салата необходимо выбрать недозрелые/зелёные плоды папайи и ещё несколько ингредиентов.

Процесс приготовления начинается с удаления шкурки и семян, затем:

  1. Очищенный продукт режут тонкой соломкой.
  2. Острые ингредиенты измельчают в ступке.
  3. Добавляют к растёртому перцу и чесноку овощи, сдавливаем их для образования сока.
  4. Массу смешивают с остальными компонентами.
  5. Готовый салат спрыскивают соком лайма.

Подавать к столу салат можно с жареным рисом или как самостоятельное легкое блюдо.

Som Tam в 2011 году занял 46 место в ТОП-50 лучших блюд мира (по версии CNN Go)

Где купить в России, цена

На территории Российской Федерации фрукт продаётся сушёным и свежим.

Вид, поставщик Цена, рр.
Сушёные полосы и сухофрукты, Экофрукт, г. Москва 414/кг
Кубики 8-10 мм, МТК СанФрут, г. Санкт-Петербург 290/кг (в упаковке 5 кг).
Organic Food Вяленая, 200 г. 211/упаковка
Цукаты микс с ананасом, ООО «Голден Натс», г. Санкт-Петербург 170/кг
Свежая, зелёная, Гетфастер, г. Москва 212/шт.

Низкокалорийный фрукт набирает всё большую популярность в России. При правильном хранении и приготовлении плоды дынного дерева сохраняют специфический, сладковатый привкус и полезные свойства.

Среди многочисленных экзотических фруктов папайя пользуется большой популярностью. Существует более тысячи различных сортов. Внешне плод очень напоминает дыню, и по этой причине его часто называют «дынным деревом». В чем особенность данного фрукта и как правильно его есть, расскажем прямо сейчас.

Особенности

Такой экзотический фрукт, как папайя, содержит в себе множество витаминов и полезных свойств. Именно благодаря этим его качествам во многих странах мира весьма любят и ценят данный плод. Кроме того, любим он не только благодаря пользе и вкусу, но и благодаря низкой калорийности: в ста граммах продукта содержится всего 48 ккал.

Главная особенность данного плода в том, что его вполне можно употреблять даже во время диет. Кроме того, фрукт содержит в себе уникальный протеолитический элемент, который помогает организму лучше усваивать белковые продукты. Также регулярное употребление этого экзотического фрукта помогает укрепить иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает работу печени, выводит из организма токсины и также положительно влияет на красоту и здоровье кожи, волос.

В случае выявления аллергической реакции и индивидуальной непереносимости от употребления фрукта следует отказаться. Также не стоит употреблять папайю в случае проблем с кишечником и пищеварением. Также может возникнуть расстройство желудка в том случае, если употребить недозрелый плод.

Как чистить и резать папайю?

На вид невзрачный, но очень полезный экзотический фрукт легко очищается от кожуры. Для начала плод следует разделить вдоль на две части острым ножом и удалить все семена. Сделать это легко при помощи самой обычной ложки. В принципе после удаления семян можно приступать к поеданию самого фрукта, пользуясь ложкой. А можно поступить иначе, например, разделить фрукт пополам, удалить семена и нарезать дольками, как дыню.

Кроме того, можно нарезанный таким образом плод очистить от кожуры тонким и острым ножом, а после нарезать кубиками. Вполне можно очистить фрукт сразу от кожуры, нарезать кольцами, удаляя попутно семена. А после каждое кольцо нарезать произвольными кубиками.

Ссылка на основную публикацию
Как удобрять землю на даче
Многие, приезжая на дачу, часто задаются вопросом: какой способ самый лучший для удобрения участка? Ниже будут приведены некоторые хорошие примеры,...
Как сохранить петунию до весны в подвале
Петуния — южное растение, которое не способно зимовать в более прохладных климатических условиях, но существуют способы, как сохранить петунию зимой...
Как сохранить помидоры свежими долго
Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него...
Как узнать к какой группе относится клематис
Клематисы (от лат. Clema в переводе «побег», «лоза») – растения семейства Лютиковые – различают размером, окрасом, временем цветения и степенью...
Adblock detector