Как употреблять чеснок польза и вред

Как употреблять чеснок польза и вред

Нет ни одного уголка на нашей планете, где люди небыли бы знакомы с чесноком. Это луковое растение обладает уникальным вкусом и особым аромат. Именно из-за запаха его иногда недолюбливают. Большинство людей уверено в пользе этого овоща для организма, потому что в его состав входит более 400 компонентов, благотворно влияющих на человеческий организм, помогая предупредить и справиться с большим количеством болезней. Но не всем известно о его вреде.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.

Чеснок применяется для лечения множества заболеваний

Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

  • заражение организма паразитирующими червями;
  • нехватка витаминов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с защитной функцией организма;
  • онкологические заболевания;
  • импотенция;
  • закупорка вен, тромбофлебит;
  • болезни суставов.

Список заболеваний можно продолжать дальше. При этом ежедневное употребление овоща улучшает общее состояние кожи, волос, повышает сопротивляемость организма воздействию инфекционных и простудных заболеваний.

Американские исследователи доказали, что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Но это случается, если применять его в больших количествах. Сульфанил оказывает раздражающее воздействие на стенки желудка.

Римляне много веков назад дали чесноку название «вонючей розы», они считали, что так пахнуть могут только бедняки.

Довольно часто при употреблении овоща наблюдаются признаки аллергии. Луковка растения содержит аллицин, воспринимаемый иммунной системой человека, как вредный компонент.

Японские исследователи решили проверить влияние апмицилина на лабораторных крыс. После опытов, все животные погибли. Это указывает на то, что злоупотребление этим продуктом может навредить человеку.

Овощ имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку

Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока, которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи.

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией. Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.

Чесночная настойка справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством

Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство, позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом, способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день.

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

О пользе чеснока уже сказано так много, что сложно добавить что-то еще. Его свойства помогают победить целый ряд заболеваний. Постоянное употребление позволяет эффективно бороться с микробами. И до сих пор можно сказать, что полезные свойства чеснока не изучены до конца. Но есть ряд наблюдений, которые доказывают положительные изменения в организме тех, кто употребляет его регулярно и систематически. Сегодня поговорим о том, что будет, если каждый день есть чеснок.

Читайте также:  Как поменять поролон в диване своими руками

Мнение народных лекарей

Если изучить все описания лечебных свойств, которые ему приписывают, то чеснок предстает если не панацеей, то помощью при всех заболеваниях, включая раковые опухоли. Не зря в детстве нас поили молоком с чесноком, бабушки натирали им горбушку хлеба. Когда дети болели, в комнате раскладывали очищенные дольки, а вечером их подвигали ближе к кровати. В этом случае выздоровление происходило быстрее. А если ребенок съедал зубчик чеснока каждый день, то болел намного реже.

Продукт питания или лекарство

Это еще один важный вопрос. Именно он позволяет понять, что будет, если каждый день есть чеснок. На самом деле это продукт, но он содержит такое количество полезных веществ, что может претендовать на звание основы здоровья. Ниже мы поговорим о том, все ли могут есть чеснок, а пока разберем состав. В нем содержатся органические кислоты, практически все нужные минералы и витамины.

Как видите, это витаминно-минеральный комплекс, только более доступный и натуральный. Все компоненты содержатся в ароматных зубчиках одновременно, в свежем виде. Теперь уже можно ответить на вопрос, что будет, если каждый день есть чеснок. Ваш организм будет получать полный набор необходимых микроэлементов.

Суточная норма

Всего 4 г чеснока в сутки позволяет насытить ваш организм практически всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами. Сытым от этого не будешь, но если добавить несколько зубчиков к мясу, то вы значительно разнообразите поступающие в организм вещества. Поэтому смело добавляйте несколько зубчиков к салату, супу и другим блюдам.

Калорийность этого продукта минимальная. Вся головка содержит от 3 до 4 ккал. Более того, употребление чеснока позволяет сжигать подкожные жиры. Так что будет, если каждый день есть чеснок? Вы забудьте про диеты. Они больше вам не потребуются. Единственный минус — это запах, который при регулярном употреблении ароматного овоща вывести достаточно сложно.

Утром или вечером

Нередко можно встретить рекомендации есть чеснок сразу после пробуждения. Конечно, это очень сложно выполнить, потому что идти на работу с таким запахом никому не хочется. Поэтому чаще всего полезная трапеза приходится на вечернее время.

Врачи утверждают, что если нет проблем со здоровьем, то ничего страшного в этом нет. Но этот овощ не всегда хорошо принимается органами ЖКТ. Поэтому если после него вы не можете уснуть по причине сильного вздутия, болей в животе или изжоги, то лучше включать его в меню утром или в обед. В иных случаях он не противопоказан.

Чеснок для сосудов

Этот овощ полезен как витаминно-минеральная добавка к пище. Он значительно повышает полезность любимых блюд. Его рекомендуют употреблять в пищу каждый день, чтобы предотвратить развитие и облегчить течение целого ряда заболеваний. Он влияет на образование тромбов, не давая им соприкасаться со стенками сосудов. Это позволяет им оставаться плотными и защищенными. Дополнительно овощ снижает артериальное давление, что тоже положительно сказывается на сосудах. При заболеваниях сердца это отличный, домашний доктор, который всегда под рукой. Чеснок можно вырастить на грядке, это позволит экономить в течение всего сезона.

Чеснок при подагре

Можно ли есть чеснок каждый день человеку, который страдает данным заболеванием? Конечно, вы рискуете «распугать» окружающих неприятным запахом, но это с лихвой возмещается пользой для суставов. Ароматный овощ позволяет замедлить отложение солей, что даст как миниум отсрочку перед очередным приступом болей. Чтобы усилить положительное воздействие, рекомендуется смешать лук и чеснок, добавить мед и принимать по чайной ложке два раза в день, натощак. На фоне такого лечения медикаментозная терапия может стать более эффективной.

Борьба с эндокринными заболеваниями

Насколько в этом может помочь нам чеснок? Польза и вред для здоровья больного оценивается врачом. Большинству больных диабетом необходима особая диета.

При диабете 1 типа ни один продукт питания (овощ является именно таковым) не поможет нормализовать уровень инсулина. А вот если диагностирован диабет 2 типа, то чеснок употреблять не только можно, но и нужно. Особенно это важно при наличии лишнего веса. Чеснок параллельно помогает справиться и с этой проблемой. Не забывайте, что это лишь дополнение к основной терапии, которое не заменяет основного лечения.

При заболеваниях ЖКТ

Мы добрались до тех недугов, когда чаще всего под запретом является чеснок. Польза и вред для здоровья здесь определяются характером заболевания и его фазой. В частности, в период обострения все острые продукты под запретом. Это касается и хронических заболеваний, которые в любой момент могут вспыхнуть с новой силой.

  • И первый в списке – гастрит. Некоторые компоненты чеснока способстуют развитию воспаления слизистой. Конечно, ответом будут сильные боли.
  • Вредно ли есть чеснок каждый день страдающим панкреатитом? При этом заболевании происходит воспаление поджелудочной железы и снижение выработки главных ферментов. А значит, поступающая пища не может распадаться на питательные вещества. При таком заболевании нельзя употреблять острую и жирную пищу. При дуодените и язве двенадцатиперстной кишки чеснок допустим. А при поражении поджелудочной может вызывать ухудшение состояния.

Профилактика раковых заболеваний

Согласно последним исследованиям, люди, которые употребляют в пищу чеснок, меньше подвержены ряду заболеваний, среди которых рак прямой кишки и желудка. Те люди, которые ели его более двух раз в неделю, оказались примерно в три раза менее подвержены заболеваниям, чем те, которые этого не делали. Чем не повод есть чеснок каждый день?

Более того, доказано, что ароматный овощ является чем-то вроде химиотерапии даже при обнаруженной форме рака. В чесноке содержатся вещества, которые служат отличной профилактикой. Практические исследования показали, что этот овощ является надежным противоядием против рака любого типа.

Для иммунитета

Сегодня уже все врачи сходятся во мнениях, что необходимо есть чеснок каждый день. Пользу или нет это приносит организму, можно судить по последним исследованиям. Регулярный прием его в пищу позволяет восстанавливать когнитивные функции. Это было доказано в опытах на престарелых крысах. По словам специалистов, которые их проводили, чеснок может вылечить болезнь Альцгеймера. Он не только предотвращает разрушение старых клеток, но и стимулирует рост новых нейронов. Более того, эти же опыты показали, что чеснок помогает продлить жизнь лабораторным животным. Это подтверждается вековой практикой народных лекарей. В частности, в Китае свойство удивительного растения использовались очень давно. Сегодня и официальная медицина стала практиковать лечение народными методами.

Читайте также:  Запеканка из творога с изюмом в мультиварке

Как правильно употреблять чеснок

Его можно есть сырым или добавлять в мясо при жарке, тушить и консервировать, делать чесночное масло. То есть можно использовать любые его формы. Даже чесночный порошок, который продается в отделах приправ, способен оказать полезное воздействие.

Однако тепловая обработка лишает растение части силы. Например, сырой давленый или нарезанный овощ содержит много аллицина, то есть вещества, которое имеет мощный антибактериальный эффект. Если его приготовить, то количество этого вещества сильно снижается. В результате можно сказать, что сырой рубленый чеснок – это лучшее, что вы можете дать своему организму. Несмотря на сильный аромат, этот овощ должен быть на столе каждый день. А детям старше трех лет можно добавлять его в суп, салат или второе блюдо.

Природа подарила нам множество фруктов, ягод и овощей, которые имеют огромную пищевую и целебную ценность для нашего организма. Одним из таких щедрых даров является чеснок. Что это за агрокультура, в чем ее польза, существуют ли ограничения для ее потребления — обо всем этом пойдет речь в нашей статье.

Чеснок — вид многолетней травы, генетически близкой к луку, и относящейся к овощным культурам. Как овощ, он популярен во многих национальных кухнях, поскольку отличается острым, пряным вкусом и аппетитным ароматом.

Родиной чеснока является часть Центральной Азии от восточного побережья Каспийского моря до Западного Китая, от севера Ирана, Афганистана и Пакистана до Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Оттуда он распространился по всей Европе, а затем — и миру.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием.

В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.

Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням.

Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.

Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.

Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:

  • бактериями, вызывающими брюшной тиф;
  • бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
  • золотистым стафилококком;
  • простейшими протистами, вызывающими малярию;
  • сальмонеллой;
  • туберкулезной палочкой;
  • некоторыми грибками.

1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу.

2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног. Людям с повышенном холестерине следует придерживаться специальной системы питания.

3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца.

4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон.

5. Чеснок — не только прекрасный антисептик, но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.

Польза для мужчин и женщин

Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена.

Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы.

У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет.

А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту.

Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.

Состав

Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.

Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):

  • вода — 60,0;
  • белки — 6,5;
  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г).

Калорийность — 150 ккал/100г.

Содержание витаминов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):

  • аскорбиновая кислота (С) — 32;
  • фолиевая кислота (B9) — 3;
  • пиридоксин (B6) — 1,3;
  • никотиновая кислота (B3) — 0,6;
  • пантотенат (B5) — 0,5
  • тиамин (B1) — 0,2;
  • рибофлавин (B2) — 0,1;
  • β-каротин (провитамин A) — 0,005.

Знаете ли вы? Чеснок был главным целебным средством в медицине Древней Греции, а затем и Древнего Рима. Его сок смешивали с вином, добавляли в опийную вытяжку и этой смесью снимали боль, обеззараживали раны и даже применяли как наркоз перед хирургическими операциями.

Содержание микро- и макроэлементов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):

  • калий (K) — 402;
  • кальций (Ca) — 182;
  • фосфор (P) 154;
  • магний (Mg) — 25;
  • натрий (Na) — 16;
  • марганец (Mn) — 1,7;
  • железо (Fe) — 1,6;
  • цинк (Zn) — 1,3;
  • медь (Cu) — 0,13;
  • йод (I) — 0,008;
  • кобальт (Co) — 0,007;
  • селен (Se) — 0,0015.
Читайте также:  Болезни и вредители хрена

Разумеется, все показатели — усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания.

От него стоит отказаться в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • эпилепсия;
  • вирусный гепатит;
  • бронхиальная астма;
  • хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
  • гастрит (при котором стоит придерживаться особой системы питания);
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • сахарный диабет;
  • амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • множественная миелома и др.

Норма потребления в день

Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.

В медицинской практике часто наблюдаются случаи, когда при поедании 6-7 зубчиков у пациентов возникают боли в желудке или изжога. Также зафиксированы случаи, когда пациенты съедали более 3 головок, и у них возникали метеоризм или диарея. А у одного пациента, съевшего 7 головок свежего овоща, возникло даже внутреннее кровотечение.

А вот чеснок, подвергшийся тепловой обработке, никаких количественных ограничений не имеет, за исключением лишнего веса. Ведь это самый калорийный овощ, он питательнее кукурузы и картофеля.

Чеснок — достаточно тяжелый продукт, и организм маленьких детей не готов к нему. Грудничкам его вообще нельзя давать. В свежем виде малышам он категорически противопоказан, а после тепловой обработки, в составе пюре и супов его можно добавлять в питание детям, начиная с 9 месяцев. Кормящим мамам следует придерживаться специальной диеты.

Суточная норма в этом возрасте — всего 1 зубчик. Свежий чеснок можно давать детям с 3 лет, и опять-таки не более 1 зубчика в день. Детям старше 10 лет уже можно 3-4 зубчика в день.

Как хранить чеснок

Традиционный метод хранения чеснока — это косички, подвешенные в кладовке или подвале. Чеснок должен храниться в сухом помещении, при температуре не выше +3 ºC, но не ниже -5 ºC.

Важно! Для хранения годится только вовремя убранный и просушенный чеснок, то есть тот, у которого не растрескались головки.

Перед закладкой запаса нужно сделать следующее: прокалить на медленном огне в течение 1,5-2 часов пол-литра рафинированного растительного масла, остудить и добавить 12 капель спиртового раствора йода. Этим маслом смазать каждую головку, затем обсушить и только после этого закладывать на хранение.

Несколько способов хранения чеснока:

  1. В деревянный ящик с множеством щелей или отверстий насыпьте тонкий слой соли и выложите на него чесночные головки. Присыпьте их солью, и так — до самого верха.
  2. Разделенные зубчики плотно засыпьте в банку, залейте доверху растительным маслом и закройте марлей.
  3. Уложите чесночные головки вперемешку с луковой шелухой в пакеты из плотной бумаги, в хлопчатобумажные мешочки или по старинке — в изношенные чулки.
  4. Чесночные головки обмакните в жидкий парафин и дайте ему стечь.
  5. Неочищенный чеснок закладывайте в банки, пересыпая каждый слой мукой, особенно верхний.

Соблюдая правила хранения, вы сможете сохранить запасы до самой весны.

Народные рецепты на основе чеснока

Приведем некоторые рецепты народной медицины на основе чеснока.

При ОРЗ, ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Кашицу из 5 чесночных зубцов размешать со стаканом кислого или свежего молока, настоять в течение получаса, а затем процедить. Принимать настойку теплой, по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день.

При сердечных заболеваниях. 5 измельченных чесночных головок и сок 10 лимонов смешайте с 1 кг меда и настаивайте в прохладном месте в течение 5 дней. Принимайте медовый настой 1 раз в день по 4 чайных ложки, с минутными перерывами между ложками.

Важно! Лучший эффект при лечении сердечных заболеваний дают подсолнечниковый и донниковый сорта меда. Кроме того желательно использовать зрелый продукт, а не свежевыкаченный.

Для снижения артериального давления и при проблемах сосудов головного мозга. Залейте чесночную кашицу водкой в соотношении 1:3 и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Принимайте по 5 капель процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При атеросклерозе. Приготовьте сок чеснока и пейте его ежедневно по 10 капель, запивая кефиром или простоквашей.

Очищение кишечника и печени. Измельчите головку чеснока и лимон, залейте кашицу 0,5 л растительного масла, дайте смеси настояться 7 дней, после чего принимайте ежедневно по утрам по чайной ложке.

Для борьбы с паразитами кишечника. Кашицу из чеснока залейте теплым молоком в соотношении 1:10. Дайте смеси настояться в течение получаса, после чего процедите. Ежедневно используйте настойку для ночных клизм. Курс лечения — 7 дней.

При остеохондрозе. Смешайте в равных частях размельченный чеснок и размельченный лимон и принимайте ежедневно по столовой ложке этой кашицы.

Важно! Поскольку лимонная цедра обладает лечебным действием широкого спектра: от очищения организма и устранения метеоризма (повышенное газообразование), до повышения иммунитета и снижения артериального давления, — рекомендуется лимоны измельчать неочищенными.

При ранах и гнойных нарывах. Смешайте в равных частях толченый чеснок и растительное масло. Полученную мазь прикладывайте к ране или гнойнику.

Лечение и профилактика рака у мужчин и женщин. Ежедневно пейте чесночный сок, запивая его настойкой подорожника, а затем закусывая медом. Курс лечения — 3 месяца, с постепенным увеличением дозы сока с 10 капель до столовой ложки. После этого нужно сделать 2-месячный перерыв, а затем повторить все сначала.

Для повышения потенции. Размельчите 3 чесночные головки и залейте их стаканом меда и стаканом яблочного или винного уксуса. Настаивайте смесь в темном месте в течение 10 дней. Пейте процеженную и разбавленную водой настойку (1:3) каждое утро натощак.

При простатите. Отварите в стакане молока 1 столовую ложку чесночной кашицы в течение 20 минут. Процеженный отвар пейте по полстакана перед едой, пока не наступит улучшение.

Профилактика остеоартрита. Залейте чесночную кашицу спиртом в соотношении 1:2 и настаивайте в течение 10 дней в темном месте. Принимайте по чайной ложке процеженной настойки 3 раза в день перед едой.

При вагините. Заверните в стерильный бинт или марлю чесночную кашицу и завяжите ниткой так, чтобы получился тампон. Вводите тампон во влагалище на 4 часа утром и вечером на протяжении 2 недель. Затем сделайте 2-недельный перерыв и при необходимости повторите курс лечения.

Не обходите своим вниманием чеснок, ведь в нем столько всего полезного. А сколько вкусных блюд можно приготовить с его применением! Но это уже совсем другая история.

Ссылка на основную публикацию
Как удобрять землю на даче
Многие, приезжая на дачу, часто задаются вопросом: какой способ самый лучший для удобрения участка? Ниже будут приведены некоторые хорошие примеры,...
Как сохранить петунию до весны в подвале
Петуния — южное растение, которое не способно зимовать в более прохладных климатических условиях, но существуют способы, как сохранить петунию зимой...
Как сохранить помидоры свежими долго
Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него...
Как узнать к какой группе относится клематис
Клематисы (от лат. Clema в переводе «побег», «лоза») – растения семейства Лютиковые – различают размером, окрасом, временем цветения и степенью...
Adblock detector