Как сварить компот из яблок и слив

Как сварить компот из яблок и слив

Компот из яблок и слив – это вкусный напиток, имеющий приятный вкус с кислинкой. Его можно сделать летом для утоления жажды или приготовить на зиму.

Разнообразные напитки домашнего приготовления помогут скрасить долгий зимний период. Для приготовления выбираются фрукты разных сортов, но даже при подготовке ингредиентов стоит соблюдать определенные правила.

Правила приготовления компота

В магазинах предлагается огромный ассортимент разнообразных морсов и соков, но трудно придумать продукт лучше домашнего компота.

Самостоятельное приготовление гарантирует уверенность в отсутствии красителей, консервантов и ароматизаторов.

В некоторых рецептах компота из яблок и слив применяется концентрированный сироп, который перед употреблением следует разбавлять питьевой водой.

Перед тем как приступить к рецептам стоит ознакомиться с основными правилами приготовления компота:

  • для компотов стоит выбрать кисло-сладкие яблоки, которые практически созрели, но не перезрели;
  • в одной банке должны быть яблоки одного сорта;
  • фрукты должны быть крупными и без повреждений;
  • мелкие яблоки консервируются целиком;
  • с яблок убирается кожица и удаляется сердцевина, каждый плод делится на 8 частей;
  • с фруктов определенных сортов кожицу можно не удалять;
  • перед консервированием фрукты нужно немного подержать в подкисленной или слегка подсоленной воде, где-то около получаса;
  • чтобы яблоки не потеряли объем и цвет их нужно бланшировать в течение 5-8 минут;
  • воду после бланшировки стоит использовать для приготовления сиропа.

Яблоки из компота можно применять в качестве вкуснейших начинок для пирогов и пирожков.

Особенности компота из слив и яблок

Компот из свежих яблок и слив получается питательным, насыщенным значительным содержанием кислот и микроэлементов. Кроме пользы для здоровья, напиток хорошо справляется с жаждой и обладает превосходными вкусовыми качествами.

В ароматных плодах большое содержание витамина С, В, Е, а также каротина, кальция, марганца и органических кислот.

Пектины способствуют выведению холестерина. Кроме того, фрукты работают как отличный антиоксидант.

Яблоки являются источником гипоаллергенных волокон, которые предотвращают появление запоров и выводят вредные вещества.

Сливы оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему, а также не дают накапливаться холестерину.

При приготовлении компота в фруктах сохраняется значительное количество полезных веществ, так как они не подвергаются длительной термической обработки.

Простой рецепт

Решая как сварить компот из яблок и слив, стоит начать с несложных рецептов.

Для приготовления понадобиться:

  • 3 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 грамм слив;
  • 400 грамм яблок.

Количество фруктов можно взять на свой вкус. Сначала нужно поставить на сильный огонь кастрюльку с водой. Пока вода закипит, заготавливаются фрукты. Яблоки разрезаются пополам, вытаскивается серединка, а затем режутся на дольки. Из слив достаются косточки, после того, как они будут разрезаны пополам.

Читайте также:  Деревья с голубыми стволами

Когда вода закипит, сыпется сахар. После этого нужно подождать пока сахар раствориться. Затем огонь следует уменьшить до среднего и засыпать яблоки. Через 10 минут добавляются сливы. Раствор доводится до кипения и варится около 4-6 минут. При этом нужно снимать пенку. Сваренный компот необходимо охладить. За пару минут до приготовления можно добавить немного корицы или ванили.

Многими способами можно сварить компот из яблок и слив, рецепт в мультиварке пользуется популярностью. Для этого в емкость аппарата укладываются фрукты, наливается вода и добавляется сахар. Затем включатся режим «тушение» на 2 часа.

Заготовка компота на зиму

Для приготовления компота на зиму понадобится трех литровая банка, крышка для консервирования и закаточная машина.

На один баллон понадобятся следующие ингредиенты:

  • 9-10 штук яблок;
  • 6-8 слив;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 литра воды.

Компот из яблок со сливами на зиму готовится следующим образом:

  1. Вода в кастрюле ставится на плиту.
  2. В это время готовятся фрукты. Слива промывается проточной водой и отделяется плодоножка. Не нужно вырезать косточку, так как она придает особый вкус. Яблоки также промываются, и удаляется плодоножка.
  3. В кипящую воду добавляется сахар и делается сироп.
  4. Банки нужно хорошо промыть содой, а крышки прокипятить.
  5. Баллоны заполняются фруктами и заливаются горячим сиропом.
  6. Затем банки прикрываются крышками и ставятся на стерилизацию. Банки в пол литра – на 12-20 минут, 1 –литровые – на 25 минут, а 2 и 3- литровые – на 35 минут.

Компот из яблок и слив на зиму предполагает стерилизацию. Это не сложный процесс. В широкую кастрюлю, наливается вода, на дно кладется ткань и ставятся банки. Затем емкость ставится на огонь.

В продаже есть специальные банки с самозакручивающимися крышками. При этом не понадобится закаточный прибор. После добавления кипящего сиропа крышку достаточно закрутить.

Приготовление без стерилизации

Чтобы по максимуму сохранить витамины, можно закрыть компот из яблок и слив без стерилизации.

Для приготовления понадобится 3 литра воды, стакан сахара, а также по 7-8 штук яблок и слив. Можно добавить на кончике ножа лимонную кислоту.

Заготовка выполняется в несколько этапов:

Читайте также:  Болезни орхидей фаленопсис фото и описание

  1. Банки хорошо промываются с помощью соды. Крышки стерилизуются в кипятке.
  2. Готовятся фрукты – разрезаются, а также удаляются косточки и сердцевина.
  3. Подготовленные плоды закладываются в банки.
  4. Кипятится нужное количество воды и банки заливаются доверху.
  5. Баллоны накрываются крышками и стоят до полного остывания.
  6. Затем вода выливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. После добавления сахара нужно кипятить несколько минут.
  7. В конце добавляется лимонная кислота. Сироп заливается в банки до самого верха.
  8. Сразу же закручиваются крышки.

Банки нужно перевернуть и укутать одеялом на сутки.

Сливать воду из банок с фруктами можно через крышку с дырочками или через марлю.

Использование советов и рецептов позволит варить вкуснейшие компоты из яблок и слив на все случаи жизни.

Варим компот из слив и яблок на зиму — видео

Компот из яблок и слив – вкусный кисло-сладкий напиток с нежным, но довольно насыщенным ароматом. Он освежит в летние жаркие дни, подарит приятное наслаждение и принесет организму огромную пользу. Вкусно, недорого и быстро!

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и слив

  1. Яблоки (кислосладкие) 400 грамм
  2. Сливы (кислые) 200 грамм
  3. Вода очищенная 3 литра
  4. Сахар 1 стакан или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), плита, шумовка, мерный стакана (для воды), стакан (емкость 250 миллилитров), кухонные весы, кухонный нож, глубокая тарелка, кухонное полотенце, сито с мелкой сеткой, холодильник.

Приготовление компота из яблок и слив:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим компот.

Шаг 3: подаем компот из яблок и слив.

Советы к рецепту:

– по желанию за пару минут до полной готовности компота в кастрюлю можно добавить по вкусу молотую корицу или ванильный сахар;

– количество сахарного песка лучше регулировать исходя из собственных предпочтений. Любите кисловатый компот, кладите меньше, очень сладкий, соответственно больше, но в основном все зависит от кислотности фруктов;

– если собираетесь сервировать фрукты отдельно от компота, тогда лучше нарезать яблоки более крупными кусочками, а сливы положить целыми вместе с косточками, в этом случае они не так сильно разварятся.

Содержание статьи

  • Как приготовить компот из яблок и сливы
  • Как приготовить компот из слив
  • Рецепты вкусных компотов

Польза компота из сливы и яблок

Компот из сливы и яблок — это не просто вкусный, но и витаминный напиток. Именно эти фрукты не утрачивают своих полезных качеств даже после термической обработки и долгого хранения.

Читайте также:  Грибы шиитаке польза и вред отзывы

Слива славится способностью нейтрализовать поврежденные клетки, защищать сосуды и очищать их от холестериновых бляшек, регулировать водно-солевой баланс. Она также помогает укрепить иммунитет, нормализовать сон.

Яблоки богаты витаминами не меньше, чем сливы. Плоды позволяют наладить процесс пищеварения, нормализовать работу почек, избавиться от анемии. Они также стимулируют мозговую деятельность. Этот фрукт еще и является действенной профилактикой при болезнях щитовидной железы.

Рецепт компота из сливы и яблок

На приготовление этого компота уходит меньше одного часа. Из представленного списка продуктов получается 2 трехлитровые банки.

  • 600 г сливы;
  • 600 г яблок;
  • 450 г сахарного песка;
  • 5 л. воды.
  1. Промыть банки с пищевой содой. Тщательно их простерилизовать.
  2. Помыть сливы и яблоки.
  3. Удалить из яблок сердцевину и семечки. Сливу используем целой.
  4. Залить воду в большую кастрюлю. Довести до кипения.
  5. Наполнить банки фруктами на 1/3 часть. Залить емкость кипящей водой. Накрыть крышками. Оставить на 15 минут.
  6. Слить воду из банок обратно в катрюлю. Довести до кипения.
  7. Засыпать в банки сахарный песок — в каждую примерно по 225 г.
  8. Залить кипяток в банки до самого верха. Закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать покрывалом до полного остывания компота.

Компот получается внешне ярким и очень насыщенным по вкусу. Те, кто не любит концентрированные напитки, могут немного разбавить компот кипяченой водой.

Простой рецепт фруктового компота

Это один из самых элементарных рецептов. На приготовление компота уходит не больше 40 минут, а результат способен порадовать даже самую опытную хозяйку.

  • 0,5 кг плотных слив;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Указанного количества ингредиентов хватит на одну трехлитровую банку.

  1. Помыть фрукты.
  2. Сделать в каждой сливе по 2 прокола зубочисткой.
  3. Удалить из яблок сердцевину и семечки. Разрезать плоды на 4 части.
  4. Уложить фрукты в стерильные банки на 1/3 часть. Залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахарный песок, довести до кипения.
  6. Залить готовый сироп в банку, закатать под жестяную крышку.

В компоте, приготовленном по этому рецепту, фрукты остаются плотными, мякоть не раскисает. Это делает его не просто очень вкусным, ароматным напитком, но и красивым.

Ссылка на основную публикацию
Как реанимировать срезанные розы в вазе
Дорогим вашему сердцу букетом можно любоваться несколько недель, если правильно за ним ухаживать. А ведь зачастую цветы не стоят и...
Как размножается золотой ус
Размножение золотого уса проводится несколькими способами. Конечно, разводить его сменами — очень длительный и утомительный процесс. Более экономным вариантом является...
Как размножается долларовое дерево в домашних условиях
Замиокулькас (Zamioculcas лат.) считают аналогом «денежного дерева». Правда, небольшое отличие от последнего в том, что Замиокулькас имеет способность притягивать в...
Как реанимировать орхидею если остались только корни
Комнатные орхидеи считаются сложными в уходе и содержании лишь потому, что у многих начинающих цветоводов растения гибнут из-за потери корневой...
Adblock detector