Как сушить свеклу в электросушилке

Как сушить свеклу в электросушилке

Употребление сушеной свеклы способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс выведения шлаков, повышает аппетит. Благодаря высокому содержанию флавоноидов снимаются спазмы в сосудах, стабилизируется артериальное давление, повышается прочность капилляров, выводятся канцерогены. Поэтому многие хозяйки ищут способы, как сушить в домашних условиях свеклу, и как ее употреблять, чтобы извлечь максимум пользы.

Какую свеклу лучше выбрать для сушки

Использовать для сушки можно не все сорта свеклы. Лучше отдавать предпочтение корнеплодам, имеющим насыщенный красный цвет или темно-фиолетовый оттенок. Хорошо, если в разрезе у овоща нет колец.

Форма также имеет значение. Лучше выбирать круглую и плоско-круглую свеклу. В большинстве случаев она имеет сладкую мякоть и не содержит грубых волокон.

Не рекомендуется брать овощ, на котором есть следы повреждений (потемнения, коричневые пятна, отверстия). В длину черешок должен быть около 2 см.

Подходящие сорта

По отзывам домохозяек, сушить лучше столовые сорта свеклы. К ним относятся Бордо и Несравненная. Есть и другие корнеплоды, имеющие похожую форму и строение (Египетская, Вира), но они не подходят для сушки.

Как подготовить корнеплод к сушке

Если было решено высушить красный овощ на зиму, его необходимо правильно подготовить:

  1. Отмыть от остатков грунта при помощи мягкой губки.
  2. Залить свеклу холодной водой и оставить на 2 часа.
  3. Воду слить, овощ залить чистой водой и поставить на огонь.
  4. После закипания выждать 20 минут и снова залить холодной водой. Смена температуры позволяет сократить время готовки.
  5. После остывания свеклу очистить от кожицы, удалить корень и головку.
  6. Нарезать овощ любым способом (кубиками, соломкой, слайсами).

Проверить готовность свеклы очень просто. Для этого необходимо воткнуть в овощ спичку или зубочистку. Если он сварился, она будет легко входить.

Как приготовить сушеную свеклу

Домохозяйки используют три основные методики сушки: в электросушилке, в духовке и на солнце. Выбирайте тот, который вам больше нравится.

В электросушилке

Наиболее современным способом считается использование электрической сушилки. Такая методика идеально подходит для тех, кто живет в квартире либо выращивает много овощей на собственном огороде. Благодаря электросушилке получается экологически чистые заготовки без каких-либо добавок.

Основным преимуществом метода, по сравнению с высушиванием на солнце, считается независимость от погодных изменений. Именно повышенная влажность и частые дожди мешают заготовить свеклу должным образом.

Поэтапный процесс выглядит следующим образом:

  1. Подготовить 5 кг свеклы. После очистки останется около 4,5 кг.
  2. Корнеплод можно нарезать дольками, а после этого пропустить через мясорубку. Получится что-то похожее на лапшу.
  3. Овощ распределить на лотках электросушилки. В среднем 350 г на каждый.
  4. Температура в электросушилке выставляется на 55 градусов, а в самом помещении, где установлена техника, должно быть в среднем 12 градусов.
  5. Ориентировочное время сушки такого объема свеклы – 9 часов.
  6. На выходе из 5 кг свежего овоща получается 600-650 г сушеного продукта.

Далее свеклу можно положить в лоток или стеклянную банку и герметично закрыть крышкой. Для проверки качества берут небольшую щепотку полученной массы и заливают ее водой. Если жидкость станет красно-бордовой, значит, продукт подходит к употреблению.

В духовке

Заготовить свеклу на зиму в сушеном виде можно при помощи духовки. Корнеплод отваривают до частичной готовности (примерно 10 минут после закипания), после чего охлаждают в ледяной воде.

Внимание! Отличительная особенность сушки свеклы в духовке – то, что она требует более высокую температуру по сравнению с другими овощами (на 20-30 градусов выше).

Следующий шаг — очистка овоща от кожуры, удаление хвостика и головки. Затем свеклу нарезают кружочками толщиной не более 0,5 см. В один слой раскладывают на противне и ставят в духовку на 5 часов при температуре 80-85 градусов. Хранят в темном прохладном месте, предварительно поместив в банку и плотно закрыв крышкой.

В естественных условиях

Сушка на воздухе — наиболее естественный способ. Чаще всего продукты складывали на чердаке, в сарае или под навесом, чтобы их хорошо продувал ветер. Предварительно отваренный и тонко порезанный кружочками, ломтиками или соломкой корнеплод следует разложить на сито в один слой.

Совет. Сушить свеклу рекомендуется в течение 45-60 дней.

Использовать при такой методике поддон или сито нельзя, поскольку необходим естественный обдув со всех сторон. Ставят овощ в такое место, где нет прямого попадания солнечных лучей, и ожидают его полного высыхания. Хранить можно в любой емкости, которая герметично закрывается.

Как хранить

Вне зависимости от того, какой рецепт использовался для сушки свеклы на зиму, хранят ее одинаково. Для этого прекрасно подходят чистые сухие банки либо пластмассовые контейнеры.

Читайте также:  Красивый сад возле дома

Главное, чтобы тара герметично закрывалась. Лучше всего использовать вакуумные емкости. Далее заготовку помещают в темное прохладное место. Кто-то использует подвал или сарай, другие хранят просто в холодильнике.

Для чего можно использовать сушеную свеклу

Область применения корнеплода в сушеном виде настолько же разнообразна, как и в свежем. Например, она идеально подходит для приготовления борща.

Если свеклу предварительно замочить в воде, а потом слить жидкость, можно добавлять овощ в различные салаты. Также продукт прекрасно подходит для приготовления свежего свекольного кваса. Некоторые дети едят сушеную свеклу как чипсы, что очень полезно для растущего организма.

Можно ли сушить листья свеклы

Во время уборки урожая, когда красный корнеплод заготавливают на хранение в свежем виде, с него удаляют ботву. Мало кто знает, что в ней повышенное содержание витаминов и минералов.

Как сушить ботву

Для заготовки изначально необходимо тщательно вымыть каждый лист. Затем зелень высушивают полотенцем и нарезают на полоски толщиной 3-4 см. После этого ботву раскладывают на деревянном подносе или на листе белой бумаги (лучше брать плотный картон).

Как хранить

После того, как ботва окончательно высохла, ее необходимо перетереть. Для этого используют кофемолку или делают все вручную. Полученный порошок пересыпают в стеклянные банки и плотно закрывают крышками. Хранится заготовка так же, как корнеплод — в темном прохладном месте. Важно, чтобы в помещении было сухо, иначе продукт испортится.

Что приготовить из сушеной ботвы

Высушенную свекольную ботву в перетертом виде используют в качестве зелени для первых и вторых блюд. Если заготовка была в виде крупных кусочков, ее добавляют в качестве второстепенного ингредиента к салатам, куриному супу (высушенную ботву добавляют в самом конце приготовления), различным сокам и смузи.

Рецептов применения свекольной ботвы очень много. Ее можно заготавливать на зиму не только в сушеном, но и в маринованном, замороженном и консервированном виде. Чаще всего эту часть корнеплода используют в лечебных целях, но перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

С давних времен сама свекла и блюда с ней считаются очень полезными. Если заготовить овощ или его ботву в сухом виде, это поможет сохранить все свойства продукта, а организм в зимнюю пору будет получать полезные вещества.

Свеклу употребляли многие народы еще в древности. Древние греки использовали ее не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства, о чем в своих трактатах писали Парацельс, Гиппократ. А вот персы считали свеклу символом раздора, поэтому подкидывали большой корнеплод в дом того человека, к которому испытывали неприязнь. На Руси первое упоминание об этом чудесном корнеплоде появилось примерно в X-XI веке. Широкое применение свекла получила в XIV столетии. Ее запекали, варили, подавали к чаю в качестве десерта. По легенде очень любили употреблять в пищу былинные русские богатыри, считалось, что этот корнеплод придавал им небывалую силу. А русские красавицы употребляли свеклу не только в качестве еды, но и в косметических целях, румян щек.

Польза бордового корнеплода

Блюда из свеклы издавна считаются полезными, питательными. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять для возбуждения аппетита, поднятия настроения. Она способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Калорийность свеклы сушеной составляет 254 ккал на 100 гр. продукта. Богата она аминокислотами, каратиноидами, йодом, фосфором, солями кобальта, магния, железа, кальция, калия. Витаминами PP, C, B2 (рибофлавин), B1 (тиамин), A. В состав свеклы входят лимонная, молочная, яблочная органические кислоты, клетчатка, азотистые вещества, нормализующие пищеварение.

Флавоноиды из свеклы повышают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, понижают артериальное давление. В свекле имеются бетанин и бетаин. Это соединения, которые способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшают работу печени. Свекла снижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен. Полезна свекла при упадке сил, слабости, для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, для лечения геморроя. Общеукрепляющее свойство свеклы также давно известно. Во время болезни она оказывает жаропонижающее и мочегонное действие. Кобальт, содержащийся в корнеплоде полезен для синтеза в организме витамина В12. Магний полезен для сердечной мышцы. В свекле больше пектина, чем в яблоках и моркови.

Как мы сушили свеклу в электросушилке Изидри

1. Для сушки взяли 5 кг свеклы. Тщательно почистили все корнеплоды. В результате получили 4.5 кг очищенного продукта.
2. Свеклу сначала порезали на дольки, а затем пропустили через мясорубку, получив стружку.
3. Получившуюся свекольную «лапшу» распределили по лоткам электрической сушилки. На каждый примерно по 350 грамм. Всего заполнили 13 лотков.
4. Включили сушилку и установили температурный режим +55 градусов. Температура в помещении, где работала сушилка для овощей Ezidri, была +12 градусов.

Читайте также:  Какая температура в холодильнике для хранения цветов

5. Свекла сушилась на 13 лотках и сеточках 9 часов.
6. В результате из 5 кг свежей свеклы получилось 620 граммов сушеной.
7. Полученный продукт поместили в стеклянную банку. Закрыли вакуумной крышкой.
8. Как можно увидеть из ролика, если залить сушеную свеклу кипятком, то вода мгновенно приобретает насыщенный бордовый цвет. То есть получилась качественная свекла быстрого приготовления.

Какую свеклу выбирать для сушки?

Самыми лучшими сортами для сушения считаются столовые сорта свеклы. Она должна быть насыщенного темно-красного цвета с фиолетовым оттенком без светлых колец на срезе, без белых прожилок. Такими сортами являются, например, Бордо, Несравненная, Консервная, Египетская. Сахарная и кормовая свекла, а также сорта, которые по свойствам и строению корнеплодов приближены к ним, для сушки лучше не брать. Их можно высушить, однако конечный продукт будет неважного качества. Свеклу перед сушкой немного проваривают, но можно этого и не делать. Если проводится бланшировка, то стоит знать, что переваренный корнеплод при чистке дает много отходов, а недоваренная свекла после сушки плохо набухает, долго разваривается. Это правило работает, если производится сушка ломтиками.

Если сушат соломкой, то свеклу можно не варить. Качественно просушенный корнеплод должен иметь красивый бордовый цвет с фиолетовым или розоватым оттенком. После сушки свекла не теряет своих пищевых качеств, в ней сохраняются все полезные вещества.

Для домашнего сушения свеклы используют, духовки, жарочные шкафы, некоторые люди сушат овощи в микроволновках. Однако лучшим вариантом будет купить электросушилку для овощей Ezidri, которая специально предназначена для качественной сушки продуктов.

Стоит знать, что не рекомендуется сушить овощи на открытом воздухе. Помимо того, что процесс займет несколько дней, еще и качество продуктов значительно ухудшится. С электросушилкой Изидри таких проблем не возникнет. Сушка займет несколько часов, а в результате получится качественный и вкусный продукт. Хранят сушеную свеклу необходимо либо в бумажных пакетах или тряпичных мешочках, в стеклянных банках. Мы рекомендуем закрывать банки вакуумными крышками. Так сушеная свекла не заплесневеет и полностью сохранит все свои полезные свойства.

Применение сушеной свеклы

Свекла на зиму в высушенном виде сохраняет свои вкусовые качества, поэтому применяется она в тех же самых блюдах, что и свежая. Безусловно, она незаменима для борщей, свекольников, винегретов, салатов. Ее заваривают как чай или делают квас.
А можно попробовать приготовить другие оригинальные блюда, вкусные рецепты из свеклы представлены ниже. И это только небольшая их часть.

• Свекольные цукаты.

Разогреть сироп от варенья. Сушеную свекольную соломку залить горячим сиропом, немного проварить и оставить пропитываться. Когда сироп остынет, можно пробовать «вкусняшку». А можно вынуть свеклу, дать стечь сиропу и выложить в сушилку на листы для пастилы. Просушить на среднем температурном режиме. Такой десерт может удивить детей и взрослых, причем никто не догадается, из чего он сделан. Лучше использовать сироп от вишневого, клубничного, малинового варенья. Помимо сушеной свеклы для цукатов используется и сушеная морковь.

• Пикантная свекла.

Свекольную стружку размачивают в подсоленной воде. Пока она размачивается, на терке мелко трут чеснок. Смешивают свеклу, чеснок, любую зелень, заправляют майонезом или растительным маслом. Салат готов.

• Свекольная икра.

Это превосходная домашняя закуска. Сушеную свеклу нужно запарить на несколько минут, добавить острого мелко натертого хрена по своему вкусу, посолить, добавить немного уксуса. Все тщательно перемешать и можно подавать на стол. Количество соли, хрена, уксуса необходимо подбирать самостоятельно, постепенно добавляя ингредиенты. Все зависит от личных вкусов и от сладости свеклы. Такая острая икра послужит прекрасным гарниром к картошке, мясу, даже к макаронам вместо кетчупа.

• Сытный салат

Сушеную стружкой свеклу запаривают на несколько минут. Варят вкрутую 2 яйца. Также потребуется любое отварное мясо (лучше всего подходит отварная куриная грудка, постная свинина или говядина). Мясо нарезают кубиками или разбирают на волокна. Яйца режут полосками. Несколько долек чеснока измельчают. В салатник складывают свеклу, мясо, яйца, чеснок, добавляют сметану, соль, черный и красный молотый перец. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник настаиваться на 10 минут. После этого украшают полосками яйца, зеленью петрушки или укропа.

Читайте также:  Горбуша на мангале на решетке рецепт

Сушеная свекла – практичный продукт для туриста


Для любителей походов свекла просто необходима, так как люди испытывают постоянные тяжелые физические нагрузки и нуждаются в полноценном разнообразном питании, пища в походе должна быть разнообразной. Конечно, любоваться закатом, красивой природой, звездной ночью, петь под гитару – романтика походов, ради которой люди готовы вставать с первыми лучами солнца и проходить тысячи километров. Но чтобы наслаждаться всеми прекрасными пейзажами, туристам необходимо правильно, качественно и сытно питаться.

Прекрасный вкусный борщ из сушеных овощей на природе с ароматом костерка быстро насытить организм. Сушеную свеклу очень удобно брать с собой в поход, как и другие сушеные овощи. Она занимает мало места, весит немного, зато рацион в походе будет максимально разнообразным. Без свеклы нельзя представить себе борщ. А в походе на свежем воздухе ароматный борщ не только насытить и согреет, но и поднимет настроение. Также свеклу можно добавлять в различные каши, овощные гарниры, она их сделает красивей и полезней. Превосходно она сочетается с сушеными томатами, чесночком и зеленью.

Таким образом, этот корнеплод просто необходимо иметь всегда под рукой. Пакетик с сушеной свеклой пригодится, когда нужно собрать продукты в поход, или выручит, если неожиданно нагрянут гости. Ведь блюд из нее можно приготовить огромное количество.

Хозяйки, которые любят удивлять своих гостей оригинальными угощениями, оценят рецепт свекольных чипсов. Чтобы их сделать, нужно нарезать этот овощ тонкими кругами и затем засушить. Для других блюд можно просто сушить свеклу на зиму – даже в домашних условиях это достаточно просто.

Преимущества сушеной свеклы перед обычной

Сушить свеклу действительно просто, а польза от нее в зимний период – огромна. Рассмотрим главные достоинства:

  • При сушке буряк сохраняет практически весь комплекс полезных веществ.

Сушеный корнеплод буряка содержит большое количество калия, полезного для сердца. Поэтому систематическое употребление сушеной свеклы и других овощей и фруктов уменьшает риск возникновения атеросклероза и других болезней.

  • Предварительная сушка свеклы упрощает дальнейшее приготовление и экономит время.

А если сушить красный корнеплод, в нем начинает вырабатываться компонент бетаин. Его соединения ускоряют метаболизм и нормализуют работу печени.

  • Зимой гораздо полезнее употреблять в пищу сушеный буряк, чем выращенный в теплицах.

Потому что летние овощи содержат гораздо больше полезных веществ и меньше удобряются.

Популярные методы заготовки

Как сушить свеклу на зиму ? Есть три самых распространенных метода:

  • в сушилке ;
  • с помощью духовки;
  • в естественных условиях.

Рассмотрим каждый подробнее.

В естественных условиях

Это самый древний вариант заготовки пищи на долгий срок. Все, что нужно – разложить свеклу на любой плоской поверхности и выставить ее под солнце. Сушить овощи можно как на подоконнике в квартире, так и крыше частного дома или циновке на собственном участке.

Но предварительно корнеплод нужно будет обработать: бланшировать, очистить от кожуры и нарезать слайсами или любым удобным способом. После этого заготовка размещается на плоскости, наклоненной в сторону юга.

В электросушилке

Наиболее качественно сушить свеклу получится только в электросушилке . При этом нужно удерживать температуру в пределах 65-85 градусов. Заготовку нужно периодически ворошить, чтобы каждая сторона получала достаточно тепла.

Этот метод – один из самых удобных для сушки не только свеклы, но и других овощей и фруктов. По сравнению с предыдущим вариантом процесс займет всего один день.

В духовке

Это выход для тех, у кого нет сушилки, кто живет в квартире и не может вынести заготовку для сушки на улицу. Да и подоконник занимать не хочется – продукта получится мало, а драгоценное место на кухне будет надолго занято.

Чтобы сушить свеклу в духовке, нужно предварительно разогреть ее до 89-94 градусов и расположить на противне ровным слоем. Слайсы нужно нарезать потоньше – так они быстрее высохнут. Соприкасаться кусочки не должны. Раз в полчаса или чуть реже свекла обязательно перемешивается. Кроме того, следите, чтобы все это время дверца духовки была немного приоткрыта.

Через 5-7 часов вы получите тот же результат, что и в предыдущих вариантах. Главное: не пересушить овощи – за этим нужно тщательно следить последние два-три часа сушки в духовке.

Хранение сушеной заготовки осуществляется в темноте и прохладе. Кроме того, желательно поместить высушенный корнеплод в стеклянной или жестяной герметичной емкости.

Ссылка на основную публикацию
Как сохранить петунию до весны в подвале
Петуния — южное растение, которое не способно зимовать в более прохладных климатических условиях, но существуют способы, как сохранить петунию зимой...
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Как сохранить помидоры свежими долго
Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него...
Adblock detector