Как стать миллионером в 50 лет. Опыт соучредителя McDonald’s Рэя Крока

Рэй Крок родился недалеко от Чикаго 5 октября 1902 года. В возрасте 52 лет, не имея опыта руководства крупной корпорацией, он пришел в сеть McDonald’s, которая за 20 лет стала самой успешной компанией быстрого питания в мире. В 1999 году американский журнал Time включил его в список «100 людей столетия». Наряду с Владимиром Лениным, Альбертом Эйнштейном, Брюсом Ли и Биллом Гейтсом. Chas News рассказывает, как предприниматель добился такого успеха. 〜Поиск ~50 лет — Рэй Крок не закончил школьное образование. Когда ему было 15 лет, США вступили в Первую мировую войну. Мужчина подделал документы и зарегистрировался в автохозяйстве Красного Креста. Правда, к тому времени, когда калека прибыл во Францию, война уже закончилась. Когда он вернулся домой, ему показалось, что он нашел свое призвание — работать делегатом. В течение 17 лет он работал дистрибьютором бумажных стаканчиков, а затем еще 16 лет продавал мультимиксеры. Это миксер, который одновременно готовит пять молочных коктейлей. ~1954 год стал поворотным моментом в его жизни. Мне 52 года. У меня был диабет и артрит. Я потерял желчный пузырь и большую часть щитовидной железы, но продолжал верить, что лучшее — это лучшее, — говорит бизнесмен. -Мне было 52 года. У меня был диабет и артрит. Я потерял желчный пузырь и большую часть щитовидной железы, но в этом году Крок заинтересовался редким заказом McDonald Brothers в Сан-Бернардино, Калифорния. Обычно рестораны покупают только один миксер за раз, но маленькому дорожному кафе требовалось восемь одновременно. ~Именно поэтому КРОК решил посетить бизнес, в котором можно заказать 40 коктейлей каждый раз. Когда я приехал, я увидел в очереди больше людей, чем когда-либо в своей жизни. Я сказал себе: «Сынок, эти люди что-то знают. Что вы думаете о том, чтобы самому открыть один из таких магазинов?». Позже КРОК вспоминает. ~ Империя быстрого питания ~ Братья Макдональд открыли свой первый ресторан в 1940 году и радикально изменили концепцию в 1948 году, придумав систему скоростного обслуживания. Они избавились от официантов, заменили обычные вывески бумажными одноразовыми досками и ограничили выбор до девяти наименований: гамбургеры, чизбургеры, картофель фри, прохладительные напитки, молочные коктейли. Травы и бутерброды складываются вместе. Такая система позволяла обслуживать сотни посетителей в день, а низкая скорость комплектации обеспечивала постоянно большой поток клиентов. 〜˜ Еще до знакомства с КРОК братья продали от шести до 21 франшизы на создание подобных заведений, согласно различным источникам. Однако они были менее заинтересованы в расширении своей сети и сосредоточились исключительно на развитии собственных ресторанов. Кроку удалось убедить братьев предоставить ему эксклюзивное право на продажу франшиз. Согласно положениям договора, новый франчайзи должен платить 1,9% от продаж. 1,4% — КРОК для развития бизнеса и 0,5% — братьям Макдональд. ~В апреле 1955 года первый McDonald’s открылся в Дес-Плейнс, и в первый год работы уже было 18 филиалов. К 1960 году их число выросло до 200. Повсюду рестораны быстрого питания были очень популярны и приносили большую прибыль своим владельцам.

Подборка онлайн-займов. Простая заявка, решение сразу!
7 часов назад
Список МФО, которые выдают всем!
8 часов назад

В отличие от практики того времени, Kroc de Franchise продавал не одно место, а только один ресторан. Это позволило наблюдать сопоставимые стереотипы во всех McDonald’s (одинаковые размеры порций, стоимость, процесс приготовления бургеров и картофеля фри). Также существовали высокие требования к персоналу и строгие стереотипы в отношении чистоты. Если есть время на развлечения, то есть время и на уборку», — говорит Крок. Если все пункты были соблюдены, франчайзи разрешалось открыть вспомогательный ресторан той эпохи.

В 1956 году экономический консультант Гарри Зоннеборн подал КРОК еще одну идею, по стопам которой компания идет и по сей день.

Сеть процветала, и по мере своего роста КРОК все больше спорил с братьями Макдональд. Наконец, в 1961 году он сделал им предложение о продаже бизнеса. Они согласились и списали требуемые 2,7 миллиона долларов. Потом я сделал телефон, зубы и все остальное. Они спросили меня, что это за шум, и я ответил, что это было на 20-м этаже здания LaSalle Wacker», — вспоминает Клок. Сумма была настолько велика, что предприниматель влез в долги, но он все равно купил права на франшизу. И с этим он до конца жизни лелеял свою привязанность к братьям.

McDonald’s отказался предоставить Кроку его собственный 1-й ресторан в Сан-Бернардино. Заведение продолжало работать, но было переименовано в Big M. Kroc; Крок возразил и открыл McDonald’s drive, вынудив конкурента закрыть свои двери несколько лет спустя. В своей автобиографии он прослеживает ситуацию в сети с момента открытия своего первого филиала в 1955 году. Такие рамки и сама компания сохранялись до 1991 года, когда он согласился назвать основателей индустрии быстрого питания братьями.

Секреты потрясений

#20#

В 1965 году в США насчитывалось более 700 ресторанов, и в том же году рекламные акции компании начали продаваться на ярмарках. Стоимость одной единицы вскоре выросла с 22 до 49 долларов США, и КРОК разбогател. К концу десятилетия число ресторанов перевалило за 1500. В 1971 году первые рестораны McDonald’s открылись в Европе и Австралии.

В 1974 году КРОК ушел с поста президента компании и купил бейсбольную команду в обмен на San Diego Padres. В 1984 году, в год его смерти, сеть McDonald’s отпраздновала перепродажу 50 миллиардов гамбургеров, имея 7500 филиалов в 32 штатах. В то время газета «Нью-Йорк Таймс» оценивала состояние Крока в 500 миллионов долларов.

Рэй Крок вряд ли является чем-то новым. Братья Макдональд изобрели рецепт «золотых арок», которые стали одной из торговых марок сети, а также продукты питания и высокоскоростную систему обслуживания клиентов. Филе-фиш и Биг-Мак были изобретены франчайзи из Цинциннати и Питтсбурга. Образ клоуна Рональда Макдональда был впервые использован в рекламе владельцами ресторанов в Вашингтоне. Однако КРОК смог классифицировать, улучшить, решить проблему и стать цепочкой со всеми преимуществами. Два ключевых требования для того, чтобы произвести фурор: во-первых, оказаться в нужном месте в нужное время, а во-вторых, сделать что-то для этого», — говорит предприниматель. И с этими трудностями он справился успешно.

Срочный займ онлайн на банковскую карту
10 часов назад
Первый займ всем новым клиентам - под 0%!
10 часов назад

Первый ряд «Макдональдса».

Макдональдс.

#21#

Рэй Крок в 1965 году.

Миллиардер, начавший свой бизнес 40 лет спустя.

#22#

#23#

Срочный займ онлайн на банковскую карту
9 часов назад
Займы онлайн на карту. Выдача в день обращения.
7 часов назад

Читайте также