Как сохранить зеленый лук на зиму

Как сохранить зеленый лук на зиму

Зеленые перья лука – это отличное дополнение к свежим салатам и хорошее противопростудное средство, особенно актуальное в холодное время года. Как сохранить зеленый лук на зиму, чтобы не потерять полезные витамины и минералы? Рассмотрим несколько способов.

В зеленом луке содержится масса витаминов и полезных веществ

Подготовительный этап

Прежде всего перо лука нужно правильно подготовить для дальнейшего хранения. Процесс осуществляется в несколько этапов:

  • выбирайте для заготовки только свежие перья ярко-зеленого цвета без каких-либо повреждений;
  • не используйте для хранения лук с вялыми или высушенными кончиками;
  • мойте зелень под проточной водой, даже если она выглядит чистой. Вода смоет незаметные остатки земли и пыль;
  • просушите растение, промокнув его полотенцем. Так можно быстро устранить лишнюю влагу;
  • измельчите зеленые листья для удобства использования.

На подготовительном этапе нужно обязательно измельчить лук, независимо от дальнейшего способа заготовки.

Какого размера должен быть порезанный лук, зависит от выбора хозяйки. Если нужно сделать заготовку зелени для жидких блюд (супов, борщей), лучше нарезать ее средними кольцами. Для приготовления соусов будет уместной более мелкая нарезка.

4 способа заготовки зеленого лука

Существует несколько способов сохранить зеленый лук свежим как можно дольше. Один из самых простых и быстрых методов заготовки – сушка. Высушить стебли можно как в специальном приборе, так и без него. Если вы используете домашнюю сушилку, просто разложите измельченную зелень на подносах и установите соответствующий режим.

Также можно высушить лук в квартире на обычной белой бумаге, равномерно распределив его по поверхности. Оставьте заготовку в теплом помещении до полного высыхания. Сверху зелень рекомендуется прикрыть марлей или листом бумаги.

Чтобы при сушке сохранить максимум питательных веществ, следите, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи.

Зеленый лук можно считать высушенным, если он легко крошится в руках. Чтобы довести его до такого состояния, нужно выдержать зелень в теплом месте 5-7 дней. После высушивания луковые кольца измельчают в порошок при помощи кофемолки, пересыпают в стеклянную емкость и хранят в кухонном шкафу при комнатной температуре. Не стоит смешивать сушеный лук с другими видами зелени (укропом, петрушкой, базиликом и т. п.), иначе он потеряет свой первоначальный запах и вкус.

Распространенный среди хозяек способ хранения зеленого лука – заморозка. Замороженную зелень удобно использовать для приготовления разных блюд. По сравнению с сушеной она имеет более нейтральный вкус. Сохранять зеленый лук в морозильной камере можно до 1 года. Существует несколько способов заморозки продукта:

  1. В формочках для льда. Мелко нарезанную зелень необходимо разложить в формы для льда или другие похожие емкости (например, в небольшие чашки или формы для выпечки). Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Поставьте заготовки в морозилку до полного замерзания, затем аккуратно достаньте из форм и разложите по пакетам или пластиковым контейнерам, подходящим для морозилки.
  2. На доске. Нарежьте лук и равномерно распределите его в один слой на разделочной доске, после чего поставьте ее в морозилку на 5-6 часов. Когда вы переложите замороженный продукт в пакеты, он не слипнется в комок, а нужная порция будет легко отделяться от общей массы.

Если времени совсем мало, можно сразу разложить нашинкованный зеленый лук по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Для удобства использования лучше брать для хранения небольшие емкости.

Сохранить лук так, чтобы оставался длительное время свежим без заморозки, позволит подсолнечное масло. Способ подойдет для тех, у кого есть в холодильнике лишнее место для емкости с заготовкой. Подготовленную зелень разложите по стеклянным банкам, заполнив их на ¾. Затем залейте лук подсолнечным или оливковым маслом и перемешайте. Сверху смеси долейте еще немного масла, чтобы полностью покрыть содержимое, и закройте банку крышкой. Заготовку можно хранить в холодильнике до 6 месяцев, при этом в зелени получится сберечь максимум полезных компонентов. Единственный недостаток данного способа в том, что не во всех рецептах можно использовать зеленый лук вместе с маслом.

Долго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике позволит проверенный временем способ заготовки – засолка. На 1 кг подготовленной зелени понадобится 200-250 г каменной соли. Перед заготовкой важно как следует просушить лук. Перемешайте зелень с половиной нормы консерванта. Затем выкладывайте массу в емкость слоями по 2-3 см, пересыпая оставшейся солью (при этом сверху лук должен быть полностью покрыт солью). Закройте зелень крышкой и оставьте для просаливания на 15-20 дней; через некоторое время лук пустит сок и законсервируется. Срок хранения зелени в таком виде – 6-7 месяцев.

Заготовленный летом зеленый лук станет настоящей находкой в зимнее время. Сохранить его несложно, нужно только выбрать подходящий способ. Но даже если вы соблюдаете все правила хранения зелени, стоит помнить, что в свежем продукте витаминов и полезных веществ гораздо больше, а выращивать зеленые перья можно целый год на подоконнике.

Видео

Чтобы получить больше информации о заготовке лука на зиму для салатов и пирогов, предлагаем посмотреть видео по теме статьи:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Как называется оранжевая картошка

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Опытные хозяйки уже давно освоили способы, как сохранить свежий, зеленый лук с приусадебного участка на зиму. Вед перья лука содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, защищающих организм от простуды и вирусных заболеваний в холодное время года. Нарезанная зелень является неизменным спутником салатов, супов и вторых блюд. Поэтому, хозяйки разными способами стремятся заготовить столь нужный и полезный овощ на зиму.

Полезные свойства

Свежие перья корнеплода обладают множеством полезных для организма свойств:

  1. Ежедневное употребление овоща стабилизирует работу пищеварительной системы, повышает метаболизм.
  2. За счет богатого состава витаминов и минералов, овощ укрепляет иммунную систему, помогает бороться с вредоносными бактериями и вирусами.
  3. Для улучшения работы сосудистой и сердечной системы, рекомендовано вводить в рацион перья зеленого лука.
  4. При ежедневном употреблении свежего продукта, у мужчин стабилизируется выработка тестостерона.
  5. Содержащие в овоще вещества полезны и для женского организма. При ежедневном употреблении продукта, стабилизируется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи и ногтевых пластин.

Факт! Из-за низкой калорийности, всего 20 ккал на 100 грамм продукта, зеленый лук считается диетическим продуктом, рекомендованным для употребления в период похудания.

Как обработать перед длительным хранением

Перед длительным хранением луковые перья необходимо рассортировать, обработать и подготовить:

  1. Для заготовок на зиму отбирают только свежие овощи, насыщенного зеленого оттенка, без видимых повреждений и поражений насекомыми и болезнями.
  2. Если кончики перьев завяли или подсохли, их обязательно обрезают.
  3. Овощи тщательно промывают под холодной водой и просушивают.
  4. Обсушенные луковые перья нарезают на колечки. Размер колечек зависит от дальнейшего использования заготовок.

Важно! Луковые перья внутри полые, поэтому вредители беспрепятственно размножаются внутри растений.

При подготовке овощей к длительному хранению, такой нюанс необходимо учитывать, и промывать зеленый лук большим количеством проточной воды.

Способы длительного хранения в домашних условиях

Используют несколько методов для сохранения зеленого лука в зимний период. А вот каким из них воспользоваться, придется решать хозяйке.

Закладка в бумаге

Для того чтобы продлить свежесть цельных перьев зеленого лука, опытные хозяйки рекомендуют использовать плотную бумагу или пергамент:

  1. Нижнюю часть стрелок опускают в емкость с холодной водой, оставляют на 1.5-2 часа. Если овощи недавно срезаны с грядки, то время процедуры уменьшается до 15-30 минут.
  2. Пока лук набирается влаги, необходимо подготовить тканевые полоски из марли или хлопка. Длина полоски до 40-50 см, ширина 10-15 сантиметров.
  3. Ткань тщательно увлажняют холодной водой и отжимают.
  4. В мокрую ткань заворачивают нижние кончики луковых перьев.
  5. Из подготовленной бумаги также нарезают полоски, длиной до 50 сантиметров, шириной до 25 сантиметров.
  6. Луковые перья в мокрой ткани выкладывают на бумагу и аккуратно заворачивают в несколько слоев.
  7. Упаковки с овощами перетягивают нитками, складывают в пластиковые пакеты и убирают в нижний ящик холодильника.

Важно! В пакеты упаковывают луковые свертки таким образом, чтобы верхняя часть перьев оставалась наружи.

Закладка в морозилку

Заморозка луковых перьев поможет обеспечить семью свежим овощем на протяжении осеннего и зимнего периода. Замороженный овощ хранится долго, от 4 до 7 месяцев.

  1. Перья промывают и обсушивают.
  2. Если на растении имеются корешки, их следует обрезать.
  3. Овощ нарезают колечками и порционно раскладывают по пакетам или контейнерам.
  4. Готовые упаковки укладывают в морозильную камеру.
Читайте также:  Картинки цветковые растения печатать

Второй способ заморозки зеленого лука:

  1. Лук нарезают мелкими кольцами.
  2. Нарезанные продукт выкладывают в формы для льда или порционные емкости, заполняя их на 1/3.
  3. Сверху овощ заливают холодной водой и ставят в морозильную камеру.
  4. Как только формочки замерзли, продукт перекладывают в пакеты или специальные контейнеры, убирают в морозилку.

Совет! Пакеты или контейнеры для хранения замороженного овоща рассчитывают порционно. После того, как овощ разморожен, повторная заморозка не допускается.

Стеклянные баночки

Если молодые, короткие перья лука уложить в высокие стеклянные банки, закрыть крышкой и отправить на хранение в холодильник, то овощ сможет сохранять свежесть до 1,5 месяцев.

Правила такого хранения:

  1. Перья не допускается разрезать и сгибать.
  2. В тару раскладывают только хорошо просушенный овощ, в противном случае начнется процесс гниения.
  3. Для сохранения свежего продукта, банки тщательно промывают и стерилизуют.

Сохраненный таким образом зеленый лук не утратит внешней привлекательности, а витаминный состав останется таким же, как у свежего продукта.

Пластиковые пакеты

Сохранить свежий овощ в условиях холодильника до 1,5 месяцев можно и в простой пластиковой упаковке:

  1. Для хранения отбирают свежие перья без повреждений.
  2. Перед упаковкой в пакеты, зелень на несколько минут кладут в холодильник.
  3. Достав из холодильника, зеленый лук раскладывают по пластиковым пакетам.
  4. Чтобы зелень сохранилась дольше, из пакетов выдавливают лишний воздух, и только потом герметично упаковывают.

В такой упаковке, луковые перья длительное время остаются зелеными и сохраняют полезные свойства для организма.

Засаливание и закваска

Зеленый лук, как и любой другой овощ, засаливают и заквашивают. В этом случае, заготовка будет храниться до 7-8 месяцев:

  1. Для заготовки потребуется 1 килограмм свежего лука и 250 грамм крупной соли.
  2. Перья промывают под проточной водой, тщательно высушивают и мелко рубят.
  3. Емкости для консервации стерилизуют.
  4. Половину соли смешивают с нарубленным овощем.
  5. Лук выкладывают в банки слоями, просаливая каждый слой оставшимся количеством соли.
  6. Наполненную смесью банку закрывают и отправляют на хранение в холодильник.

Совет! Чтобы луковая заготовка получилась душистой и ароматной, в смесь добавляют укроп или петрушку.

Использование масла

Также, для сохранения свежести лука используют растительное масло. Для заготовки подойдет хорошего качества подсолнечное или оливковое масло:

  1. В стерилизованные емкости раскладывают измельченный овощ и заливают маслом.
  2. Смесь аккуратно перемешивают.
  3. Сверху доливают масло, чтобы полностью прикрывало лук.
  4. Банки закрывают и отправляют на хранение в холодильник.

В таком виде заготовка хранится до полугода.

Маринование

Маринованный репчатый лук пробовали наверняка все. А вот как правильно замариновать зеленый лук на зиму, знает не каждая хозяйка.

Классический способ

Луковые перья, замаринованные таким способом, станут отличным дополнением к домашним маринадам и соленьям.

Для приготовления потребуется:

  1. Свежие луковые перья, в количестве 1 килограмма.
  2. Зелень укропа и петрушки – 150-200 грамм.
  3. Соль – 100-120 грамм для рассола и столько же для маринада.
  4. Вода питьевая, в количестве 1 литр для рассола и столько же для маринада.
  5. Сахар – 50 грамм.
  6. Лавровый лист и душистый перец по вкусу.
  7. Уксус 9 % – 70 миллиграмм.

Подготовленные луковые перья измельчают и заливают рассолом, приготовленным из воды и соли. В рассоле овощ оставляют на 40-48 часов, а потом жидкость сливают. В лук добавляют нарезанную зелень и раскладывают по стерилизованным банкам. Зеленую смесь заливают горячим маринадом, банки закрывают и отправляют на хранение.

С медом

Если в маринад добавить немного меда, то консервированный зеленый лук приобретет необычный сладковатый вкус.

  1. Перья свежего зеленого лука – 1 килограмм.
  2. Уксус в количестве 180 миллилитров.
  3. Питьевая вода – 1 стакан.
  4. Мед для маринада – 40 грамм.
  5. Соль добавляется по вкусу.

В стерилизованные емкости выкладывают нашинкованный овощ и заливают приготовленным маринадом. Банки закатывают, и отправляют на хранение в прохладное место.

С черемшой

Для разнообразия вкуса, в луковую заготовку добавляют черемшу. Зеленые перья измельчают и заливают маринадом, приготовленным из воды, уксуса, соли, сахара и пряностей. Смесь доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Готовый продукт разливают по банкам и закатывают.

Совет! Маринад для такой заготовки лучше всего делать сладковатым, чтобы горечь лука не пропитала черемшу.

Как правильно хранить свежий

Чтобы дольше сохранить полезный овощ, необходимо знать при каких условиях зеленый лук дольше сохраняет свою свежесть.

При комнатной температуре

В условиях комнатной температуры свежий овощ хранится не более 2-3 суток, при условии, что его не мыли под проточной водой. Мытые перья портятся намного быстрее.

В холодильнике

В условиях морозильной камеры, овощ хранится до 8 месяцев. В отсеке для овощей, при соблюдении всех рекомендаций, луковые перья сохраняют свежесть до 2 месяцев.

В погребе

Если в погребе температура не повышается выше 3-4 градусов, то свежие луковые перья можно хранить до 1,5 месяца. Консервированные овощи хранятся в условиях погреба от 4 до 8 месяцев.

Как засушить

Зеленые перья можно засушить в домашних условиях используя комнатную температуру или специальное оборудование. Если в хозяйстве имеется сушилка для овощей и фруктов, то процесс приготовления заготовки подробно описывается в инструкции по применению прибора. Для натурального процесса сушки, зелень тщательно моют, высушивают и нарезают крупной соломкой.

Нарезанный лук раскладывают на ровной поверхности покрытой чистой бумагой и оставляют до полной усушки. Также, луковые перья можно высушить и в духовом шкафу, при температуре не выше 50 градусов. Высушенный овощ раскладывают в сухие, влагонепроницаемые емкости и хранят на кухне.

Дополнительные советы и рекомендации

Пол рекомендациям опытных хозяек, свежесть и срок хранения зеленых перьев, напрямую зависят от сухости продукта. Не просушенные, влажные овощи быстрее портятся и загнивают.

Зелень лука – кладезь витаминов и микроэлементов, который полезно иметь на столе с наступлением холодов. Но как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях? Существуют простые способы заготовки, которые помогут обогатить ваш рацион зеленью в любое время года.

Читайте также:  Как правильно привить сливу

Подготовка зелени

Перед тем как заготовить зеленый лук на зиму, его нужно правильно подготовить:

  1. Отберите здоровые перья без гнили, повреждений, срежьте сухие кончики.
  2. Подготовленные листья тщательно промойте, чтобы удалить пыль, землю, мусор.
  3. Затем уберите с них лишнюю влагу, промокнув полотенцем.
  4. Подсушенные стебли нарежьте средними или мелкими кусочками.

Теперь они готовы к дальнейшей обработке.

Заморозка

Простой и быстрый вариант сохранить зеленый лук свежим в холодильнике – глубокая заморозка. Зелень хранится долго, до 12 мес., не нуждается в разморозке перед использованием. Ее можно добавлять в салаты, первые, вторые блюда и закуски. Замораживать в камере морозильника можно репчатый лук, лук-батун, лук-порей, любые другие виды лука.

Как правильно заморозить зеленые перья? Существует два способа заготовки:

  • приготовить замороженные кубики;
  • нашинковать и хранить порционно в пакете, емкости.

Чтобы приготовить витаминные ледяные кубики, мелко нарезанные перья распределите по формочкам для льда, заполнив их на треть. Затем зелень залейте водой и поместите в морозильник. Готовые кубики выньте, распределите по пакетам, используйте по мере надобности.

Для второго варианта замораживания измельченную зелень насыпьте в большой пакет, не утрамбовывая. Положите в морозилку горизонтально, чтобы лук распределился тонким слоем. После замораживания упакуйте полуфабрикат плотнее. Лук в этом случае получается как сыпучие кристаллики.

Как вариант зелень можно чуть обжарить на подсолнечном, оливковом масле, после этого помещать на хранение в морозилку.

Простой способ заморозки лука смотрите в коротком видео:

Первые 1-2 недели запах в морозилке стоит очень «луковый», но затем выветривается и на других продуктах не сказывается.

Сушка

Сушка – один из способов, как хранить зеленый лук зимой. При таком варианте, как и при замораживании, зелень сохраняет питательные свойства, готова к использованию круглый год. Заготавливать лук путем сушки можно несколькими способами:

  • высушивая на воздухе;
  • в духовке;
  • в аэрогриле/электросушилке.

При естественной сушке подготовленную зеленую массу разложите тонким слоем на подносе, сите, противне. Сверху посудину накройте марлей, бумагой, поместите в сухое затемненное место.

Растения сушите 7-8 дней, периодически перемешивая для равномерной просушки. Готовую смесь распределите на хранение, емкости ставьте на полку подальше от солнечных лучей и влаги.

Измельченные луковые перья удобно сушить в духовке, аэрогриле. Подготовленное сырье равномерно распределите по противню, поместите в духовой шкаф, разогретый до 40-50 °С на 2-3 ч.

В аэрогриле сушка проходит быстрее. Чтобы зеленая масса высушилась, достаточно выставить температуру 70 °С, подождать полчаса.

Луковая зелень дает усушку в 11 раз, поэтому при хранении занимает мало места. Восстанавливает свои свойства в горячей воде, поэтому используется, в основном, для приготовления первых и вторых блюд.

В свежем виде вкус луковой зелени у разных сортов и видов лука разный, а вот после заморозки или высушивания отличить почти невозможно.

Засолка

Простой вариант обеспечить себя витаминами в холодную пору – заготовка зеленого лука на зиму путем засолки. Листики подготавливают, моют, тщательно просушивают.

  1. Для засолки на каждый 1 кг зелени возьмите 250 г соли.
  2. Подготовленные листья смешайте с ½ порцией соли.
  3. Выкладывайте массу в банку, каждый слой толщиной 1-2 см пересыпая оставшейся солью.
  4. Последний верхний слой обильно посыпьте солью.

Зелень с солью будет готова к использованию через 15-20 суток, когда даст сок и промаринуется. Хранить ее рекомендуется не дольше 7 мес.

Если вы ранее не пробовали такую заготовку, то сделайте немного на пробу. Такой метод слегка изменяет цвет и запах лука, гурманам он может не понравиться.

Маринование

Хранить зеленый лук в холодильнике вам поможет маринование. Заготовки можно делать по-разному: используя разные маринады, добавляя приправы по вкусу. Самые популярные рецепты:

Классический способ

Для классического маринования возьмите на 1,5 кг пера:

  • 150-170 г свежей петрушки и укропа;
  • немного горького и душистого перца;
  • соль и приправы по вкусу.

Зелень лука промойте, дайте стечь воде, нашинкуйте. Приготовьте рассол из расчета 100-110 г соли на литр воды, залейте подготовленную зеленую массу, оставьте на пару дней. Через 2 дня рассол слейте, обдайте кипятком петрушку и укроп, добавьте к луку.

Приготовьте маринад с уксусом, приправами, сахаром и солью, залейте им зелень, помещенную в стерилизованные банки. Консервацию стерилизуйте 10-12 мин., закатайте крышками, охлаждайте под «шубой».

С медом

Сохранить свежесть луковой зелени поможет маринование с медом. На 1 кг свежего сырья возьмите:

  • 200 мл уксуса;
  • столько же воды;
  • 35-40 г меда;
  • щепотку соли.

Можно добавить приправы на свой вкус.

Зелень выложите в стерилизованные сухие банки, залейте маринадом. Последний приготовьте из воды, соли, уксуса и меда, прокипятите 2-3 мин., залейте в банки с луком. Затем консервацию простерилизуйте 10-12 мин., закатайте, остужайте под «шубой».

С черемшой

Подготовленные зеленые стебли растений промойте, нашинкуйте, залейте кисло-сладким маринадом (ингредиенты подбираются индивидуально, по вкусу). Зеленую массу проварите 3-5 мин., затем распределите по банкам, закройте капроновой крышкой, поставьте в холодильник на хранение.

Одна из вариаций классического рецепта показана в видео:

Приправа в масле

Надолго сохранить лук зеленым в зимнее время вам поможет оливковое, подсолнечное, любое другое растительное масло. Подготовленной зеленью заполните банки на 3/4, добавьте масло, накройте капроновой крышкой. Такие заготовки хранятся в холодильнике до полугода, используются по необходимости.

Если добавить к маслу соль, уксус и довести до кипения, подготовленным составом можно залить зелень и закатать железными крышками. Полученная смесь долго хранится, подходит для приготовления различных блюд.

Заморозка, сушка, маринование, засолка – разные способы, которые помогут вам наслаждаться зеленью с наступлением холодов. Что выбрать, зависит от ваших личных предпочтений и свободного времени. Мариновать, консервировать и сушить зелень дольше. Самые простые методы – заморозка и засолка. Попробуйте для начала один из них.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Adblock detector