Далеко не каждая хозяйка знает, как хранить зелень в холодильнике. У многих всего за 1–2 дня травы высыхают или увядают, а то и вовсе покрываются слизью. Они не только становятся безвкусными, но и теряют почти 100% полезных веществ. Хорошо, когда рядом есть огород, откуда можно нарвать очередной пучок свежего укропа, петрушки или зеленого лука. А если нет? Тогда остается лишь применять способы длительного хранения зелени – и о них мы подробно расскажем.
Условия хранения
Зелень, особенно луковых и салатно-шпинатных видов (зеленый лук, шпинат, кинза, щавель, кресс-салат) обладает крупными клетками и большой поверхностью испарения влаги. То есть она склонна к быстрому высыханию. Однако при избытке влаги на листьях начинают активно размножаться бактерии, появляется плесень. В результате травы увядают, приобретают неприятный запах, покрываются слизью.
Не любит зелень и солнце. УФ-лучи разрушают хлорофилл: листья желтеют, теряют аромат. Как раз по этой причине петрушку, укроп, базилик и другие пряности принято сушить не на солнце, а в темном хорошо проветриваемом помещении.
Из-за избытка кислорода нежные растения активно «дышат», выделяют тепло и углекислый газ. От этого листья скручиваются, а их окраска становится темной (бурой или коричневой). И снова зелень непригодна к употреблению.
Оптимальные условия для сохранения продукта свежим в холодильнике указаны в таблице ниже.
Таблица 1. Условия хранения зелени в холодильнике
Критерий | Нормальное значение |
---|---|
Кислород | Желательно полное отсутствие (вакуум) или ограниченный доступ |
Температура | 0–4 градуса |
Влажность | 90–95% |
Размещение | Нижний специальный отсек для овощей |
Подготовка к хранению
На этом этапе многие хозяйки, желающие сохранить зелень свежей, допускают ошибку: моют ее. Однако делать это следует непосредственно перед употреблением продукта. Если помыть растения сразу, то можно нарушить их хрупкую структуру и повредить часть клеток. Это только уменьшит срок годности.
Как подготовить зелень к хранению правильно? Предлагаем выполнить следующие действия:
- Если на листьях скопились капли воды, аккуратно встряхните их и дайте просохнуть. Но не оставляйте под солнечными лучами.
- Излишки грязи уберите бумажным полотенцем.
- Переберите травы. Выбросите подсохшие, подгнившие и почерневшие части. Отрежьте корни, но оставьте стебли.
Зелень, особенно нежную (листья салата, шпинат, щавель, кинзу) следует отправить на хранение как можно раньше. Уже через 2 часа после сбора начинает разрушаться витамин С. В магазинном продукте его, скорее всего, уже нет, зато присутствуют витамины группы В, Е, К, минералы. Вы сможете сохранить их, если спрячете травы в холодильник в течение 1–2 часов после покупки.
Способы сохранения
Существует много популярных способов надолго сохранить зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, базилик и другие травы. Рассмотрим каждый из них, проанализируем плюсы и минусы.
Полиэтиленовый пакет
Полиэтиленовый пакет защищает растения от избытка кислорода и поддерживает оптимальный уровень влажности (90–95%). При этом стоит копейки или вообще достается хозяйке бесплатно. Главный недостаток такой упаковки в том, что в ней зелень остается свежей не дольше 5–7 дней.
В каждый пакет расфасуйте по одному небольшому или среднему пучку. Не смешивайте разные виды зелени. Надуйте пакеты и плотно завяжите.
Бумажные полотенца
Пожалуй, самый малоэффективный способ сохранения зелени свежей, но почему-то очень популярный у хозяек. Продлевает срок годности продукта до 3–5 дней.
Заверните небольшой пучок трав в бумажное полотенце, сформировав «колбаску». Слегка сбрызните ее водой из пульверизатора. Это защитит растения от высыхания.
Учтите, что для хранения зелени в холодильнике не подходит газетная бумага. На ней присутствуют следы типографской краски с вредными веществами, которые способны проникать в продукты.
Вакуумный контейнер
Для длительного хранения зелени в холодильнике больше всего подходит именно вакуумный контейнер, оснащенный насосом для откачивания воздуха. Поскольку в упаковку не проникает кислород, травы не подвергаются воздействию бактерий и микробов. Кроме того, внутри контейнера зелень почти не подвергается испарению и удерживает влагу.
В вакууме срок хранения зеленого лука составляет 1 месяц, других видов зелени – 2–3 недели.
При выборе вакуумного контейнера в хозяйственном магазине постарайтесь не экономить. Покупайте изделия надежных фирм:
Дешевые изделия могут оказаться бракованными и пропускать воздух.
Желательно, чтобы материалом контейнера был полипропилен. Он механически прочный и устойчив к любым температурам, в том числе отрицательным. А вот такой материал, как поликарбонат, может содержать бисфенол А – токсичное вещество, которое обладает свойствами канцерогена и плохо влияет на гормональную систему.
Итак, вы купили вакуумный контейнер. Хорошенько промойте его изнутри, вытрите чистым полотенцем и просушите. Затем заполните объем зеленью на 2/3. Пучки трав должны лежать свободно. Закройте крышку, откачайте воздух и отправьте заготовку на хранение в холодильник.
Обычный пластиковый контейнер
Правила фасовки зелени в обычный контейнер такие же, как и в вакуумный. Только срок хранения составит максимум 10–12 дней, поскольку часть кислорода будет проникать в упаковку. Но это все же больше, чем при использовании полиэтиленовых пакетов или бумажных полотенец.
Стеклянная банка
Стекло – это экологически чистый материал, в отличие от многих видов пластика. Обычная банка позволяет сохранить зелень свежей до 10–14 дней. Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.
Берите банки объемом до 1–1,5 литра, закладывая в каждую по 2–3 небольших пучка трав. Затем плотно закрывайте пластиковыми крышками. Во время хранения проверяйте, не скопился ли на стенках конденсат. Если это произошло, удалите лишнюю влагу тряпочкой.
Емкость с водой
Существует три «живучих» вида зелени – петрушка, зеленый лук и укроп. Эти пряности содержат много эфирных масел и фитонцидов, поэтому долго не подвергаются порче от воздействия микроорганизмов.
Чтобы продлить жизнь растениям до 1 недели, проделайте следующие шаги:
- отрежьте кончики стеблей;
- налейте в стеклянную емкость холодную воду;
- опустите травы в емкость стеблями вниз, как букет цветов;
- верхние листья накройте полиэтиленовым пакетом или обмотайте влажной марлей;
- поставьте зелень в холодильник.
Воду следует менять каждые 2 дня. Перед употреблением трав отрежьте стебли, а листья промойте под проточной водой.
Использование лука
Нестандартный способа сохранения свежести зелени продлевает срок годности продукта до 2 недель за счет подавления жизнедеятельности бактерий. К сожалению, травы приобретают характерный луковый аромат.
Лучше для хранения зелени взять красный лук, который содержит больше фитонцидов, чем другие виды.
Расфасуйте травы в полиэтиленовый пакет. Луковицу, не снимая кожуру, разрежьте на 4 части, положите к зелени. Завяжите пакеты. 2 раза в неделю травы следует переносить в сухой пакет и менять лук на свежий.
Морозильная камера
Морозилка позволяет сохранить зелень свежей на очень длительный срок – до 12 месяцев. Но, к сожалению, приводит к потере 40–50% вкусовых качеств. Большая часть витаминов (кроме витамина С) сохраняется.
Заморозка – это единственный способ хранения, перед которым зелень необходимо мыть.
Чтобы правильно заморозить продукт, проделайте следующие шаги:
- Налейте в таз теплую воду.
- Замочите зелень на 2–3 минуты. Потом аккуратно помойте.
- Сполосните под проточной водой.
- Встряхните листья, чтобы удалить лишние капли.
- Выложите травы на бумажное полотенце одним слоем. Дайте высохнуть естественным путем.
- Сухие пучки зелени заверните в пищевую пленку, фольгу или пергаментную бумагу в форме «колбаски».
- Отправьте в морозильник.
Зелень можно замораживать не только в пучках, но и виде нарезки. А после размораживания использовать как добавку к мясу и рыбе, супам, выпечке, салатам. Измельчите чистые травы ножом, ножницами или в блендере. Засыпьте нарезку в пакет (желательно вакуумный или с застежкой), завяжите и отправьте в морозилку. Если вы используете обычный полиэтиленовый пакет, то постарайтесь максимально выпустить из него воздух.
Также вы можете заморозить зелень в кубиках льда, а потом бросать их в супы. Для этого заполните силиконовые формочки зеленой нарезкой на 2/3 объема, залейте холодной кипяченой водой и отправьте в морозилку.
Не храните травы в одном отделе с мясом и рыбой.
Таким образом, для сохранения свежести зелени нужно соблюдать три главных правила: беречь ее от кислорода, поддерживать оптимальную влажность, использовать упаковку. В холодильник нельзя класть вымытые травы, а в морозилку – можно. Самым эффективным методом хранения является вакуумный контейнер, а длительным – замораживание. Теперь вам больше не придется добавлять в блюда увядшую зелень или выбрасывать испорченный продукт.
Как хранить зелень в холодильнике? Очень просто. Такой способ хранения обеспечивает свежесть и упругость зелени минимум на неделю. Пошаговый рецепт с фото
Оставить отзыв
У многих, кто хотя бы способен приготовить на завтрак яичницу, существует извечная проблема: как хранить зелень дома. Не всегда возможно сорвать на огороде свежую веточку укропа или петрушки, ароматную кинзу или мяту. Сухая и консервированная зелень, конечно же, прекрасно подходит для готовки, особенно первых блюд. Но никогда сухая зелень не заменит свежую.
Давным-давно, в период всеобщего дефицита, свежая зелень в зимний период была просто недоступна, или стоила столько, что, как говорила моя мама, на мясо уже не хватало денег. Но, с приходом рыночных отношений, круглый год, практически в любом продуктовом магазине, можно купить вполне приличную петрушку, укроп, базилик и другие ароматные зеленые пучки.
Конечно же, покупная зелень зимой, это не огородная зелень летом. Зимняя зелень продается с «хранения». По всей видимости, осенью зелень каким-то образом закладывают в овощехранилища, затем по мере необходимости фасуют в пучки и продают. И даже в этом случае, купив пучок или два такой зелени, ее надо сохранить дома в более-менее свежем виде.
Признаюсь, не так давно, как правило, купленный в магазине пучок петрушки, редко съедался полностью. Поначалу зелень была приемлемого качества, но при хранении в холодильнике она всегда теряет влагу, проще говоря — вянет. И никакие способы и ухищрения не помогали радикально сохранить зеленый пучок хотя бы неделю. Как хранить зелень — это был вопрос!
Зелёные части и побеги растений очень широко применяются в кулинарии: добавка в салаты, супы, для приготовления мяса и овощей и т.п. Под зеленью, чаще всего, имеют ввиду укроп, петрушку, базилик и зелёный лук, кинзу. Реже — мяту сельдерей, кервель, фенхель. Так называемая «суповая зелень» — мирпуа (фр. mirepoix), которая в широком смысле включает в себя и различные овощи для супа.
Расскажу, как хранить зелень в домашнем холодильнике. Способ не сложный, проверенный временем и полностью себя оправдал. За те несколько лет, в течение которых мы так сохраняем зелень, в т.ч. зимой, мы ни разу не выбрасывали остатки и не «доедали» вялую и обсохшую петрушку.
Как хранить зелень. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для кака хранить зелень (свежая зелень)
- Свежая зелень: укроп, петрушка, кинза и др. по необходимости
- Обычно, состав и количество зелени, которую покупают и хранят дома для приготовления супа, вторых блюд, закусок и салатов, ограничивается 1-2 пучка. Чаще всего, редко кто задумывается над вопросом: как хранить зелень, справедливо полагая, что достаточно положить пучок укропа в холодильник, завернув в полиэтиленовый кулек. Максиму — поставят пучок зелени в стакан с водой, и, конечно же, забудут о нем.
- В домашней кухне практически всегда применяют укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас. В сезон используют кинзу, базилик, иногда мяту. Ну и, конечно же, зеленый лук. При наличии в домашнем холодильнике свежей и упругой ароматной зелени, очень легко приготовить закуску из лаваша с зеленью, которая отлично подходит к крепким напиткам.
Укроп и петрушку, это основная пряная зелень у нас
Зелень очень хорошо промыть холодной проточной водой
Залить зелень холодной водой
Как хранить зелень дома — очень просто
Закуска из свежей и упругой ароматной зелени в лаваше
Как хранить зелень дома — очень просто
Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.
Одна беда, хранится свежая зелень недолго, вдобавок через пару дней начиная терять товарный вид — несколько дней, и она становится вялой и неаппетитной.
Однако каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.
Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень,
воспользуйтесь следующими советами:
Секреты длительного хранения зелени
Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.
Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего — в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.
Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:
Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду. А потом уже окончательно промыть под краном.
Затем выкладываем промытую и стряхнутую от воды зелень на бумажные кухонные полотенца. Нам необходимо высушить зелень как можно лучше. Промокните крупные капли воды и разложите зелень на столе, пусть она просохнет минут пятнадцать.
Далее упаковать в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой (вакуумный подойдет еще лучше).
Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.
Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.
Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.
Не используйте газетную бумагу — типографская краска вредна для организма.
Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затем сложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.
Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.
Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть — достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, — 1-1,5 месяца, шпинат — почти всю зиму.
Совет 7. Петрушку и укроп можно хранить, как цветы, поставив в стакан с водой: обрезать корни свежей зелени, опустить пучок зелени стеблями в банку или стакан с водой, сверху накрыть листья зелени пакетиком из полиэтилена (или обмотать листья влажной марлей или другой чистой тряпкой), один раз в два дня менять воду
Совет 8. Листья салата останутся свежими и хрустящими всю неделю, если поместить их на тарелку, сверху положить бумажное полотенце и накрыть плёнкой.
Совет 9. Зеленый лук можно сохранить свежим в течение двух-трех недель, если его перебрать, смочить корни холодной водой и оставить перья сухими. После чего мокрой тряпкой обернуть корни с луковицей, а поверх тряпки корни с луковицей обернуть бумагой, которую завязать у основания перьев шпагатом, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.
Замораживание зелени как способ хранения
Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.
- Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.
- Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку
Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах
- Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.
Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.
Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте — зелень очень хорошо режется и не теряет аромат!
Эти нехитрые советы помогут вам в течение определенного времени сохранить собранную с грядки или купленную на рынке свежую зелень свежей и максимально сохранить в ней полезные вещества и витамины. Не пренебрегайте советами, даже если они кажутся вам слишком простыми для того, чтобы быть эффективными :о) Благодаря им зелень хранится очень долго, и ее можно смело покупать на неделю вперед. PS. Как освежить увядшую зелень
|