Как сохранить собранный виноград подольше

Как сохранить собранный виноград подольше

Весенний период и большая часть лета проходят для большинства садоводов в трудах. Заботясь о плодовых культурах, затрачивается много времени и усилий, зато как приятно снимать урожай. Но расслабляться рано, ведь нужно продумать, как распределить плоды для переработки, создать благоприятные условия для длительного хранения в домашних условиях. В данном обзоре пойдет речь как можно сохранить виноград на зиму.

Можно ли долго хранить виноград в домашних условиях

Какими бы долгими не были ожидания, наступает момент, когда с лозы приходится снимать весь виноград. Сразу переработать его на соки, вино и консервацию, конечно же, можно. Но ещё большее желание возникает насладиться свежей ягодой, наполненной многогранным ароматом. Сохранить виноград в домашних условиях на протяжении нескольких месяцев вполне реально, если учесть важные факторы:

Для хранения винограда подходят только средне и позднеспелые сорта

  • сорт культуры подбирается средне или позднеспелый с рыхлыми гроздьями;
  • ягода должна иметь плотную мякоть и толстую кожицу;
  • при самостоятельном выращивании винограда уделять внимание правилам агротехники, они влияют на сохранность плодов;
  • снимать урожай нужно только вызревший (не зелёный или переспевший), а работы проводить в сухую солнечную погоду;
  • при снятии гроздей нужно стараться не повредить восковой налёт, он способствует длительному хранению (для этого рекомендуется использовать резиновые перчатки);
  • перед укладкой на хранение следует отсортировать повреждённый или подпорченный виноград;
  • мыть собранные кисти категорически запрещается, такая процедура лишь ускоряет порчу заготовки.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Перед тем, как приобрести виноград для посадки, стоит определиться с дальнейшими способами хранения и переработки урожая. Если есть желание заготавливать свежие гроздья для новогоднего стола, то рекомендуется рассмотреть сорта, которые пригодны для длительного хранения и в процессе передержки не создадут проблем.

Памяти Негруля

Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.

Особенности сорта:

  • плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
  • растение обладает хорошим иммунитетом;
  • мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
  • насекомые практически не атакуют виноградную лозу.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Оригинал

Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21° ) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.

Особенности винограда Оригинал:

  • вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
  • форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
  • вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
  • высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Юбилей Журавля

Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).

Особенности винограда:

  • раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
  • показатели плодоносности и урожайности высокие;
  • морозостойкость (до -25°);
  • крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.

Нистру

Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.

Особенности сорта:

  • крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
  • морозостойкость до минус 21°;
  • лоза не требует укрытия на зиму;
  • хорошая транспортабельность.

Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.

Способы сохранения винограда зимой

Выбрать правильный сорт винограда для длительного хранения – это только половина дела. Вторая часть заключается в выборе подходящего способа и создания комфортных условий для грозди, чтобы на столе она выглядела презентабельно и свежо. Где же хранить виноград и сколько он продержится?

В погребе

Отсортированный виноград можно зимой хранить в погребе или подвале, если там соблюдается температурный режим от +1° до +8° . Влажность воздуха подходит с повышенными показателями (70-80%), иначе плоды быстро усохнут. Однако не следует допускать переувлажнения, иначе вскоре на заготовках образуется гниль или плесень. Чтобы регулировать данный процесс, рекомендуется регулярно проветривать помещение или установить принудительную вентиляционную систему. Также снизить влажность поможет ведро с негашёной известью или древесный уголь, установленное в непосредственной близости возле хранящегося урожая.

Периодически (не реже 1 раза в неделю) нужно осматривать плоды, выявленные подпорченные ягоды аккуратно снимаются с кисти и утилизируются.

При выборе места под виноград стоит отказаться от соседства с кабачками, картофелем и другими овощами, способными выделять влагу. Лучше найти укромный уголок отдельно от других продуктов.

Использование емкостей с водой

Данный способ уместно использовать при хранении небольшого количества урожая. Суть метода заключается в срезании гроздьев вместе с лозой, после чего длинный конец ветки помещается в бутылку (или другой сосуд) с водой. Кисть винограда должна при этом свободно свисать, поэтому ёмкость фиксируют под наклоном. Чтобы в воде не развивались бактерии, в неё добавляют таблетку активированного угля или аспирина. Это поможет предотвратить образование гнили. При таком хранении гроздья сохраняют свежесть до 2-х месяцев иногда до Нового года.

На проволоке

Отсортированные грозди связываются попарно за гребненожки. Для связки используют шпагат. Далее в погребе или подвале натягивают несколько рядов проволоки и фиксируют кисти прищепками или с помощью нити. Располагать виноград следует плотно, но с интервалом для циркуляции воздуха (не менее 3-5 см).

Периодически заготовки осматриваются с целью удаления повреждённых ягод. Чем тщательней производить очистку, тем дольше сохраняются плоды.

Применение ящиков

В качестве тары используются сухие деревянные ящики или кадки. Дерево перед заполнением плодами нужно обработать антисептиком или окурить тару серой. После полной просушки на дно выстилают слой опилок или соломы (толщина 2-3 см). Сухие гроздья, предварительно отсортированные, выкладывают на прослойку так, чтобы виноград не касался друг друга. Каждый ряд пересыпается слоем опилок. Поверх кистей засыпается опилочный материал, и ёмкость накрывается крышкой. Заполнять плодами ящик до самого верха не нужно, важно, чтоб между крышкой и опилками оставалось немного места для циркуляции воздуха.

Правильная заморозка в морозильной камере

Сохранить вкус и аромат ягод можно также с помощью их заморозки. Для этого метода подходят тёмные и белые сорта, но первые хранятся дольше. Важно не подвергать виноград повторному воздействию низких температур.

Читайте также:  Доильный аппарат для коров доюшка

Заморозка винограда

Последовательность как правильно замораживать плоды:

  1. Тщательно очистить гроздья от повреждённых ягод и мусора. Промыть их и просушить естественным способом.
  2. Разложить кисти на подносе так, чтобы виноградины не касались друг друга. Отправить их в холодильник на пару часов.
  3. Поместить поднос с заготовкой на полчаса в камеру и морозить.
  4. После выдержки в морозилке достать плоды и расфасовать порционно в контейнеры.
  5. Отправить в морозилку на хранение. Температура для хранения устанавливается на показателе -24°С.

Перед употреблением ягоды нужно заблаговременно достать и поставить в холодильник на 18-20 часов для плавного размораживания. При необходимости процесс ускоряется с помощью погружения мороженых ягод в прохладную воду, но при таком способе теряются вкусовые качества.

Замороженный виноград

Светлые сорта винограда заготавливают отдельными ягодами прямо в сладком сиропе. Последовательность обработки винограда:

  • вымыть и просушить отсортированные гроздья;
  • аккуратно отделить каждую ягодку;
  • выложить на поднос одним слоем и отправить в морозильную камеру на 30 минут;
  • сварить сироп из воды и сахара, остудить его;
  • достать из морозилки ягоды и ложечкой обильно полить каждую;
  • отправить снова на 30 минут в морозильник;
  • повторить процедуру спустя 30 минут, перевернув подмёрзшие плоды;
  • замороженные ягоды в сиропе сложить в контейнер и поставить на хранение в морозильную камеру (от -20° до -24°).

Если соблюдать рекомендации специалистов и опытных садоводов, то лакомиться вкуснейшими ягодами, которые приносят пользу организму, можно будет все новогодние праздники. К тому же виноград сам по себе является достойным украшением праздничного стола.

Перед тем как положить виноград на хранение, его и место нужно предварительно обработать. На срок хранения влияют такие факторы, как сорт, температурные условия, влажность и качество обработки. Рассмотрим распространенные способы хранения винограда на короткий и длительный срок без потери полезных веществ.

Как сохранить свежий виноград на несколько дней

В магазинах виноград обычно продается в специальных упаковках с отверстиями. С их помощью происходит взаимодействие ягод с кислородом, из-за чего свежий вкус сохраняется дольше. Если вы покупаете виноград на рынке или выращиваете самостоятельно, то лучшим местом хранения на 2–5 дней будет холодильник. Однако и здесь нужно использовать подготовленную тару.

Положите фрукт в целлофановый пакет, но не завязывайте, а просто прикройте. Лучшим местом будет камера для овощей, но только чтобы рядом не было ни единого продукта, в противном случае виноград быстро впитает посторонние запахи. Оставьте его немытым, поскольку при большом количестве воды он начнет быстрее гнить. Также не забудьте удалить вялые и подгнившие ягоды с грозди.

Сорта для длительного хранения

Сорта винограда имеют различный период хранения, однако только при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим наиболее крепкие сорта, которые способны оставаться свежими на протяжении 3–6 месяцев:

  • Зимний каталон. Этот виноград способен сохранять свои качества до 5 месяцев. Ягоды на ножках держатся крепко, но в феврале — марте оболочка становится жесткой и темнеет. На вкус зимний каталон становится горьким и водянистым.
  • Асма. Сорт выделяется сроком хранения до 5 месяцев, и только при условии, что он будет достаточно зрелым. В последний месяц зимы он начинает быстро портиться и менять цвет. Оболочка становится жесткой, но внутри ягод собирается много жидкости. Асму рекомендуется хранить отдельно от продуктов, так как она быстро впитывает посторонние запахи.
  • Сенсо. Один из самых крепких сортов, который способен сохраняться до весны. Виноград устойчив к грибковым наростам и не меняет вкус вплоть до марта. Ягоды не меняют цвет и крепко держатся на грозди.
  • Карабурну. Максимальный срок хранения – 5 месяцев, однако уже через 90 дней становится уязвимым к грибку. Несмотря на максимальные сроки хранения, карабурну достаточно привередлив.

Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.

Особенности сбора и подготовки к хранению

Сбор винограда – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Период сохранения будет зависеть от качества обработки. Перед срезом тщательно осмотрите гроздь, чтобы она не была зеленая и сухая. Если ягоды покрыты воском, а гребень светло-зеленого цвета и гибкий, то виноград считается спелым и его можно срывать.

Комплектовать грозди в ящики нужно гребнем вверх, ягоды не должны выступать выше уровня тары. Как только виноград сформирован, сразу опускайте его в погреб, поскольку он быстро теряет упругую форму и гниет.

Способы хранения зимой

Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.

В погребе

В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.

Использование емкостей с водой

Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.

Подвешивание

Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.

Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.

Применение ящиков и бочек

Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:

  1. На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
  2. В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.

Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.

На полках

Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.

Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.

Хранение на гребнях

Существует два варианта:

  1. На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
  2. На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.
Читайте также:  Бычки на откорме в домашних условиях видео

Хранение винограда в холодильнике

Если вы хотите сохранить ягоды максимальный срок, тогда воспользуйтесь холодильником. При соблюдении всех условий виноград сохранит полезные свойства более, чем на полгода. Хранить можно как в морозильной камере, так и в общем отсеке, однако результат будет разный. Если вы не желаете его замораживать, тогда поместите его в отсек для овощей, предварительно очистив гроздь от зеленых и переспелых ягод.

Заморозка в морозильной камере

Морозильная камера способствует хранению винограда сроком до одного года, однако для этого вам нужно совершить несколько последовательно действий:

  • тщательно осмотрите виноград и отберите только спелые и упругие ягоды;
  • оторвите их от грозди и положите в емкость;
  • промойте проточной водой;
  • положите в холодильник на 2–3 часа для остывания;
  • переложите ягоды в контейнер или целлофановый пакет и поместите в морозильную камеру.

Если вы хотите заморозить виноград небольшими гроздями, тогда предварительно просушите их в подвешенном состоянии.

Как правильно разморозить виноград

Чтобы ягоды сохранили свои полезные свойства, переместите их из морозилки в основную камеру холодильника на 18–20 часов. Чтобы виноград разморозился быстро, залейте его водой комнатной температуры. Ягоды желательно употребить в течение часа, поскольку потом они потеряют свои свойства и испортятся.

Ни в коем случае не размораживайте ягоды в микроволновке, так как практически все полезные вещества сразу исчезнут. Для варки компота или варенья, виноград можно вовсе не размораживать.

Условия длительного хранения

Если вы хотите сохранить виноград на длительное время, тогда нужно выбрать соответствующий сорт и правильно его подготовить. При соблюдении всех правил в ягодах останется свежий вкус и полезные свойства до 1 года.

Выбор лежких сортов

Наиболее долго сохраняется виноград позднего созревания. Он выделяется упругостью и восковым покрытием. Темные сорта длительное время не теряют упругости и сохраняют товарный вид. Также на срок хранения влияет сахаристость ягоды, чем больше сахара, тем дольше хранится виноград.

На белых ягодах могут появиться темные пятна. Они не указывают на какое-либо заболевание, однако товарный вид ухудшается. Исправить это можно окуриванием сернистым дымом.

Подготовка винограда с лета

Если вы выбрали правильный сорт для длительного хранения, то это еще не значит, что виноград будет долго сохранять свои свойства. Ухаживать за ягодами нужно еще с лета. Регулярно поливайте корни вплоть до сбора. Применяйте профилактические меры при помощи удобрений или специальных препаратов, даже если на вид плоды здоровые.

Правильная уборка урожая

Виноград должен созревать как можно дольше поскольку зеленые ягоды не сохранятся и одной недели. Собирайте плоды только в дневное время, так как утром и вечером на ягодах собирается роса. Она препятствует сохранению упругости оболочки и полезных веществ.

Используйте острый секатор и резиновые перчатки. Держитесь всегда за гроздь и старайтесь не прикасаться к ягодам, так как для большего срока сохранения нужно, чтобы на ягодах оставалось восковое напыление.

Подготовка плодовых гроздей

Тщательно осматривайте плоды на повреждения или гниение. Используйте пинцет или фиксатор, чтобы можно было маленькие ветки отодвинуть и проверить. Одна поврежденная ягода может заразить всю гроздь. Основной критерий для длительного хранения – это отсутствие влаги, поэтому, если на грозди обнаружены мокрые ягоды, проверьте их на упругость и высушите.

Подготовка помещения

Место хранения должно быть сухим и чистым. Чтобы виноград не пропал и не потерял полезных свойств, соблюдайте температуру в пределах 0-+5 градусов. В погребах или подвалах обычно повышенная влажность, поэтому разместите по периметру емкости с древесным углем или известью. Кладите ветви в темное место, поскольку свет разрушает кислоты и способствует быстрому загниванию. Если плоды будут храниться гроздями, тогда отделяйте их друг от друга. Размещайте виноград вдали от других фруктов и овощей, так как он быстро впитывает посторонние запахи.

Тара, используемая для хранения винограда

Чаще используются пластиковые или деревянные ящики. Высота и размер будут влиять на количество помещаемых гроздей. Но практика показывает, что пластмассовая тара более подходящая, поскольку на ней не растет грибок и не размножаются бактерии. Также используются деревянные бочонки, однако если в них ранее хранились овощи, то они могут впитать запах и передать его винограду.

Чем обрабатывают виноград для длительного хранения

Для хранения в морозильной камере нет необходимости обрабатывать виноград, главное, чтобы он был очищен от гнилых ягод и хорошо высушен. В погребах требования другие: помимо того, что регулярно должна держаться практически одинаковая температура и влажность, плоды нужно обработать. Это может быть сырой песок, опилки (не хвойные), солома, трава или крошка из пробкового дерева. Все эти элементы должны отделять грозди и покрывать их.

Как сохранить виноградную лозу до весны

Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.

Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.

Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.

Ягоды винограда массово созревают осенью. Опытные виноградари умеют создавать условия, в которых грозди остаются свежими долгое время. Важно соблюдать правильную технологию сохранения урожая. Существуют способы, применимые в разных случаях: в частном доме или обычной квартире. Чтобы хранить виноград как можно дольше, подготовку начинают задолго до сбора плодов и каждый этап имеет свои тонкости и секреты.

Виноград отличается очень сочной и хрупкой ягодой, которая быстро теряет влагу и не предназначена для хранения круглый год. Создав определенные условия в домашних условиях, можно обеспечить свежесть урожая до 6 месяцев без потери качества грозди и вкуса плодов. Существует несколько показателей, которые имеют решающее значение при определении винограда на хранение.

Лучше всего сохраняются сорта позднего созревания, устойчивые к болезням и вредителями. Лежкие гибриды всегда отличаются плотной кожицей на плодах, рыхлой гроздью и тугой мякотью. Виноградари отмечают, что темные сорта винограда лежат дольше, товарный вид и вкус сохраняется. Обращают внимание и на сахаристость ягод (начиная с 15%) — чем она выше, тем больше срок хранения.

Читайте также:  Как вырастить алоэ вера из листа

Плоды с поздним сроком созревания обычно покрыты восковым налетом, который обеспечивает сохранность. Ягоды этих гибридов не теряют цвета, вкуса и аромата от 4 до 6 месяцев, слабо поражаются грибковыми заболеваниями.

Хорошо показывают себя при хранении те сорта, грозди которых способны оставаться на лозах после полного созревания. Такие ягоды не осыпаются с кисти и могут быть сохранены до зимы прямо на кусте. Срок хранения колеблется от 2 до 3 месяцев. Их плоды можно снимать с кустов постепенно и употреблять свежими, а последние кисти отправить на хранение.

На светлых ягодах при хранении могут появиться бурые пятна, не связанные с болезнями или порчей винограда. Чтобы сохранить их в товарном виде, следует несколько раз окурить грозди сернистым дымом. На темных плодах такие отметины не видны.

Значительное влияние на лежкость плодов оказывает уход за лозой на протяжении всего сезона. Правильный сорт — еще не гарантия успеха. Если урожай предназначен для длительного хранения, агротехника должна быть особой:

  1. 1. Поливы прекращают за 40-50 дней до сбора урожая. Плоды не получат излишка влаги, содержание сахара в них будет больше.
  2. 2. Разгрузив лозу на четверть от созревающих плодов, можно значительно увеличить лежкость оставшихся гроздей.
  3. 3. Азотные подкормки в любых видах ограничить. Следует удобрять такие растения фосфорно-калийными смесями. Хороший результат дают внекорневые подкормки.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами по предупреждению грибковых и вирусных заболеваний сада и огорода. Даже несколько зараженных ягод способны погубить весь урожай при хранении.

Чем позже грозди сняты с лозы, тем лучше для хранения. Все ягоды должны успеть вызреть. У неспелого винограда нет шансов сохраниться даже непродолжительное время.

Для сбора винограда, предназначенного для хранения, выбирают солнечный день. Утром и вечером возможно выпадение росы, а ягоды должны быть максимально сухими. Срез производят острым секатором, в зависимости от способа дальнейшего хранения: с участком побега или без.

Для съема плодов обязательно надевают мягкие перчатки и стараются не прикасаться к ягодам, а удерживать гроздь за гребень или черенок. Очень важно сохранить пруин (восковой налет) на ягодах.

Правильно выращенные и аккуратно собранные грозди следует тщательно осмотреть и удалить любые поврежденные – недозревшие, засохшие плоды. Для того чтобы процедура была менее травматична для здоровых ягод, используют пинцет или ножницы с тупыми кончиками. Все кисти осторожно осматривают, дотрагиваясь до них только мягкой тканью.

Оставленный в грозди поврежденный плод быстро покроется плесенью и заразит остальные виноградины. Стоит удалить сомнительные ягоды еще на начальном этапе. Плесень — главный враг винограда во время хранения. Если замечено, что гроздь влажная, ее оставляют до полного высыхания. Виноград, который помыли, не способен сохраниться долго.

Для хранения подбирают комнаты, сараи, погреба, отвечающие нескольким главным требованиям по температуре, влажности, освещению и посторонним запахам. Оптимальные условия:

  1. 1. Температура от 1 до 5 градусов тепла. Чем ближе к нижней отметке, тем лучше. При понижении до 0 ºС помещение следует прогреть до плюсовой отметки.
  2. 2. Влажность при хранении не должна превышать 80%. Если требуется понизить существующий показатель, в помещении устанавливают емкости с древесным углем или известью для удаления лишней влаги.
  3. 3. Посторонние запахи могут впитаться в мякоть плодов, их употребление станет невозможным, даже при полной сохранности.
  4. 4. Свет разрушает фруктовые кислоты и сахара в ягодах, поэтому помещение должно быть максимально темным.

Перед устройством хранилища помещение белят изнутри известью, окуривают серой и охлаждают. В сухие прохладные ночи обязательно проводят проветривание. Днем и во время дождя оставляют помещение закрытым.

Хорошо подготовленное помещение ждет закладки отборного винограда. Уложить его на хранение можно несколькими способами, в зависимости от количества урожая и инвентаря, имеющегося под рукой.

Перечислим основные, проверенные методы.

Подготовленные кисти можно попарно связать длинным шпагатом, переброшенным через балку, трос или любую горизонтальную опору в хранилище. К одному концу прикрепляют первую гроздь, к другому — вторую. Виноград развешивают так, чтобы ягоды не дотрагивались до стен и металлических предметов. Кисти располагают на разной высоте, чтобы не соприкасались друг с другом.

Соблюдая те же условия, можно закрепить грозди за гребень или часть плодовой ветви на натянутой проволоке, веревке, горизонтальной балке. Для хранения подходят мансардные, чердачные, хозяйственные помещения.

Небольшое количество виноградных гроздей можно сохранить с частью плодовой ветви. Метод похож на проращивание черенков. Плоды срезают вместе с веткой в два междоузлия с каждой стороны. Нижнюю часть побега опускают в бутылку с водой, верхнюю укорачивают до одной почки. В воду нужно добавить аспирин или активированный уголь для предупреждения гнили.

Таким способом можно надолго сохранить сочность и цвет ягод, но сахаристость и аромат значительно уменьшаются. Виноград на зеленом гребне в темном помещении сохраняется до 60 дней.

На дно выбранной тары укладывается бумага или ткань – любой гигроскопический материал. Грозди укладывают в один слой гребнем вверх. При наполнении глубоких емкостей слои винограда засыпают опилками или пробковой крошкой. Следует знать, что при использовании опилок хвойных пород, виноград меняет свой вкус. Сохранность ягод может составлять 2 месяца, но периодически урожай осматривают на предмет порчи и гнили.

Деревянные ящики или бочонки не должны быть заражены, следует использовать свежую, сухую древесину или произвести специальную обработку тары перед закладкой. Между ящиками при хранении должно оставаться пространство для вентиляции. Плотно накрывать емкости с виноградом нельзя.

Опытные виноградари отмечают, что хорошо консервирует ягоды посыпка их соломенной золой. Стерильный, экологичный материал выполняет роль воскового налета и надежно предохраняет ягоды от гнили.

В сухом подвале или хозяйственном помещении можно устроить специальные стеллажи для хранения винограда. Деревянные полки устраивают глубиной до 80 см, для удобства укладки и проверки гроздей вручную. Если конструкция не имеет доступа с двух сторон, ширина полки должна составлять не больше 0,5 м.

Сначала укладывают слой крупной соломы, а на нем распределяют грозди гребнями вверх и от себя. Равномерно заполняют полки, следя, чтобы между кистями оставалось небольшое расстояние. Такая раскладка хорошо вентилируется и производить проверку ягод намного проще.

Самый эффективный способ сохранить небольшое количество винограда — поместить его в холодильник. В условиях квартиры такая заготовка – это единственный способ сохранить грозди надолго, до 7 месяцев.

Устанавливают такие параметры: влажность — 90%, температура — от +2 до 0 градусов. Если ягоды были заморожены и однажды отогреты, повторно помещать их в холод не имеет смысла. Мякоть теряет свою консистенцию, вид и полезные свойства. В морозильную камеру можно поместить целые грозди или отдельные ягоды, предварительно вымытые, высушенные и помещенные в контейнеры или пакеты.

Зная основные принципы, вполне реально устроить хранилище для винограда как в частном доме, так и в обычной квартире и продлить сезон употребления винограда до самой весны.

Ссылка на основную публикацию
Как сохранить петунию до весны в подвале
Петуния — южное растение, которое не способно зимовать в более прохладных климатических условиях, но существуют способы, как сохранить петунию зимой...
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Как сохранить помидоры свежими долго
Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него...
Adblock detector