Как сохранить очищенный чеснок на зиму

Как сохранить очищенный чеснок на зиму

Продуктовые заготовки не теряют актуальности. Вопреки техническому прогрессу и новейшим технологиям в сфере питания, мы по-прежнему любим соленья и варенья, консервированные и свежие овощи. Те более что ритм современной жизни далеко не всегда оставляет время для походов по магазинам, и домашние запасы бывают очень кстати. Ну, не побежишь же на рынок за головкой чеснока, если по рецепту нужно всего пару зубчиков! Гораздо удобнее сохранить очищенный чеснок до следующего раза. Пусть вас не смущает резкий запах – его не будет, если хранить очищенный чеснок правильно.

Целый чеснок хранить удобнее и проще, можно запасти его на всю зиму и не знать хлопот. Но и очищенный чеснок сохранить на зиму можно, если знать несколько правил. Наши бабушки справлялись с этой задачей запросто, а мы и вовсе находимся в привилегированном положении как обладатели кухонной техники. Что может быть проще, чем сохранить очищенный чеснок в холодильнике! Тем не менее, даже это удается не всем молодым хозяйкам. И мы уже спешим им на помощь с лучшими и эффективными рецептами хранения чеснока в домашних условиях.

Можно ли хранить очищенный чеснок? Как долго хранится очищенный чеснок?
Возможности и условия хранения разных овощей напрямую зависят от их состава. Чтобы действовать не наугад и понимать суть технологии, давайте разберемся, чем определяется срок хранения чеснока. Это поможет вам выбрать и купить подходящие для хранения головки и зубчики чеснока:

  • Чеснок сажают и собирают урожай дважды в год, соответственно, различают яровой и озимый чеснок. Выросший в холодное время года и собранный по весне, озимый чеснок обычно не сохраняется до новых холодов. Поэтому сохранять на зиму лучше свежий яровой чеснок.
  • Химический состав чеснока чрезвычайно богат. Помимо растительных волокон, углеводов, витаминов и минеральных веществ, чеснок содержит биологически активные эфиры и фитонциды, обладающие мощным антисептическим и противогрибковым действием. Это свойство не только обеспечивает сохранность чеснока, но и делает его природным консервантом для хранения других продуктов.
  • Свежий качественный чеснок скорее завянет и/или засохнет, чем испортится, и это нужно учитывать при его хранении. Нет смысла просто положить свежие зубчики в холодильник или буфет, где они продержатся недолго и вскоре станут дряблыми и непригодными к использованию.

Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно в том случае, если вы используете его в обозримом будущем. В этом случае рассчитывайте, что зубчики разделенной головки чеснока останутся свежими лишь 3-4 дня. Целая головка чеснока продержится в хорошей форме пару месяцев. Но даже этого слишком мало, если нужно сохранить чеснок на всю зиму.

Как сохранить очищенный чеснок зимой?
Хранение целого чеснока – беспроигрышный вариант. Но легких путей мы не ищем, да и жаль выбрасывать хорошие, свежие, но уже разрезанные овощи. И не выбрасывайте: сначала попробуйте сохранить их в том или ином виде:

  1. Чеснок в банках с мукой. Подготовьте нужное количество стеклянных банок, самых обычных, с пластиковыми или накручивающимися крышками. Простерилизуйте банки кипятком или горячим паром, в микроволновке или духовке, просушите и остудите. Положите на дно банки чеснок и насыпьте сверху сухую муку, убедившись, что она не заражена жучками. Кстати, этот способ хранение чеснока одновременно служит для хранения муки, потому что чесночные фитонциды надежно защищают ее от вредителей. Закройте банки крышками и поставьте в сухое место при комнатной температуре или чуть прохладнее.
  2. Свежий чеснок с солью. Поваренная и/или морская соль – природный консервант, сохраняющий свежесть и все свойства чеснока. Для его хранения вам понадобится ящик или контейнер для хранения продуктов, чистый и без отверстий. Засыпьте дно емкости слоем крупной соли, на соль плотно выложите чеснок, поверх чеснока – еще немного соли. Чередуйте слои чеснока и соли по мере заполнения ящика. Затем уберите в сухую кладовку или поставьте в шкаф, если там заготовкам не повредит влага и высокая температура.
  3. Дольки чеснока в масле. Самый сложный, зато самый вкусный и изысканный метод. Оптимально подходит для разделенного на зубчики и полностью очищенного чеснока. Вам снова понадобится стерильная банка, а также соответствующее ее объему количество растительного масла (подсолнечного, оливкового или любого другого). Дольки чеснока сложите в банку и залейте маслом. При желании добавьте сушеные травы, перец горошком и/или другие пряности. Доставайте промасленные дольки по мере надобности и используйте, не тратя время на их очистку. Оставшееся масло приобретет пикантный аромат и станет прекрасной заправкой для салатов.
  4. Маринованный чеснок в вине. Вариация на тему средиземноморской кухни: очищенные зубчики чеснока положите в стеклянную бутылку с не слишком узким горлышком и полностью залейте сухим вином, красным или белым, не имеет значения. Это зелье придется хранить в холодильнике, закрыв бутылку пробкой. Вино разрешается заменить натуральным неразбавленным уксусом, но в этом случае при готовке учитывайте остроту и резкий вкус маринада.
  5. Чесночная соль пригодится в качестве универсальной приправы с ярким ароматом свежего чеснока. Для ее приготовления подсушите очищенный чеснок и измельчите его любым удобным способом (в блендере, кофемолке или просто острым ножом). На каждую столовую ложку измельченного чеснока возьмите по 1 столовой ложке соли и любых сушеных трав (укропа, базилика, сельдерея и т.п.), перемешайте и все вместе пропустите через сито или хорошо перетрите руками. Храните в сухой баночке под плотно закрытой крышкой.
  6. Замороженный чеснок. Можно замораживать и целые, и измельченные очищенные зубчики чеснока. Для этой цели подойдет чистый пакет для морозилки, специальная емкость или кулинарная фольга. Поместите в нее чеснок и положите в отделение морозильной камеры с самой низкой температурой. По мере необходимости доставайте отдельные зубчики и размораживайте их или отламывайте понемногу от замороженной чесночной массы.
Читайте также:  Добыча калийных солей в россии

Чесночное пюре – один из способов сохранить очищенный чеснок, однако это уже скорее приготовленный соус, чем чеснок как сырье. Тем не менее, на всякий случай сохраните и этот рецепт. Очищенные дольки чеснока измельчите в кашицу с помощью блендера или давилки. Сложите в чашу миксера и добавьте вдвое больше нерафинированного оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и уберите пюре в холодильник. Масло не замерзнет, поэтому чесночное пюре будет все время готово к использованию.

Как правильно хранить очищенный чеснок?
Описанные методы кажутся простыми, но они могут не сработать, если вы ненароком нарушите некоторые правила хранения очищенного чеснока. Этих правил не много, но знать их следует каждой хозяйке:

  • Заготавливайте только безупречно качественный и свежий чеснок, без малейшего намека на признаки прелости, гнили и/или другой порчи.
  • Даже правильно заготовленный чеснок может испортиться в тепле, поэтому регулярно проверяйте ее состояние и без сожаления выбрасывайте зубчики, проявившие признаки поражения плесенью.
  • Не держите свежий, не замороженный чеснок в полиэтиленовом пакете или пленке при комнатной температуре без доступа воздуха. В таких условиях на пленке быстро скопится конденсат, способствующий развитию плесени.

Соблюдение этих предосторожностей позволит сохранить очищенный чеснок зимой и не растерять его полезных свойств, столь важных в пору простуд и опасности ОРЗ. Пусть в вашем доме всегда будет полезный чеснок, который защитит от болезней, недобрых сил и любых напастей. Будьте здоровы!

Этот ароматный продукт применяют в получении различных блюд, которые обретают оригинальный привкус и характерный аромат. В этом овоще содержится множество витаминов. При этом хранить его можно в очищенном виде. Нужно лишь делать это проверенными способами. О том, как сохранить очищенный чеснок, рассказано в статье.

Виды чеснока

Есть много сортов овоща, которые можно заготовить на зиму. Отличаются они размером и цветом кожуры. Но лежкость чеснока определяется временем посадки и сбора. Существует 2 вида растения:

  1. Если овощ сажают осенью, то он имеет название озимого. Он созревает к августу, уровень зрелости устанавливается по стрелкам. Сохраняется он до весны.
  2. Многие хозяйки сажают растение весной. Тогда он считается яровым или летним. У растения нет стрелок, а сохранить его до зимы будет непросто.

Какие сорта подходят для хранения?

Существует множество сортов растения. Для длительного хранения могут использоваться не все, а только некоторые:

  1. Алькор.
  2. Любаша.
  3. Украинский белый.
  4. Спас.
  5. Софиевский.
  6. Еленовский.
  7. Сочинский 56.

Подготовка

Прежде чем узнать, как сохранить очищенные дольки чеснока на зиму, важно своевременно выполнить сбор головок. При солнечной погоде ботва будет сухая, поэтому можно начинать выкапывание.

Виды обрезки чеснока:

  1. В отличие от других культур, чеснок следует сушить со стеблями. Надо собрать урожай, а также дать ему высохнуть.
  2. После высыхания корней и ботвы нужно срезать корешки, оставив 3 мм. Ботву срезают не всю, оставляют 10 см.
  3. Затем надо выбрать температуру. Она может составлять 16-20 градусов или 2-4.

В холодильнике

Как сохранить очищенный чеснок в холодильнике? Перед отправлением его внутрь оборудования нужно учесть о правилах хранения. Это позволит сохранить продукт и его ценные свойства. К элементарным правилам относят:

  1. Нужно брать здоровые и качественные зубчики, в которых нет гнили, опрелостей, неприятных запахов.
  2. Овощи, заготовленные по всем правилам, со временем могут быть непригодными для пищи, поэтому их следует периодически осматривать, выбрасывая все ненужное.
  3. Свежий чеснок нельзя класть в пакет из полиэтилена, если не будет притока свежего воздуха, так как скопившаяся влага станет причиной возникновения грибка.

Желательно поместить головки в бумажный пакет, оставляя доступ к воздуху. Его кладут в дальний участок холодильника. Очищенные овощи могут быть свежими в течение месяца. Но нужно учитывать, что рядом находящиеся продукты впитывают запах заготовки.

Использование банки

Как сохранить очищенный чеснок на зиму? Для этого можно использовать банки. В таком виде овощ сохранит полезные свойства и вкус в течение долгого времени. Для этого требуется:

Поставить емкость нужно в темное место, где нет солнечных лучей. Банку надо помыть горячей водой с применением моющего средства. Затем она должна просохнуть. Потом надо очистить чеснок, переложить его целиком или в виде долек. Продукт заливается маслом так, чтобы он полностью был погружен в нем. Заготовку следует установить в темное место, она может использоваться в любое время.

Масло впитывает чесночный аромат, поэтому его применяют для готовки различных блюд. К примеру, оно отлично подойдет для заправки салатов. Это удобный и простой способ, для которого не нужны затраты, много времени и усилий.

Заморозка

Как сохранить очищенный чеснок в морозилке? Это удобный метод, при котором продукт не теряет своих свойств и витаминов. Для этого потребуется чистый полиэтиленовый пакет, пищевой контейнер или фольга. В него кладется чеснок и помещается в морозилку.

Желательно установить максимально низкую температуру. Когда хозяйке нужно взять несколько зубчиков, их следует отломать от массы и оставить для разморозки в комнатной температуре. Окунать в кипяток не следует, так как это уничтожит витамины.

Читайте также:  Как засушить грушу в духовке

Банки с мукой

Еще как сохранить очищенные зубчики чеснока? Для этого нужна стеклянная банка с крышкой. Ее надо заранее простерилизовать и высушить. На ее дно кладется очищенный чеснок. Сверху следует насыпать муку, проверив, что в ней отсутствуют черви и остальные паразиты.

Затем банку надо закрыть крышкой и поставить в сухое место. Мука будет в безопасности, поскольку находящиеся в чесноке фитонциды отпугивают от нее паразитов. Но она будет иметь специфический запах.

Хранение в соли

Соль считается природным консервантом. С давних времен ее использовали для хранения продуктов. Как можно сохранить очищенный чеснок с ее помощью? Потребуется емкость. В нее засыпают соль, потом помещают чеснок и снова посыпают солью. Так создается несколько слоев. Хранится такая заготовка в сухом месте, где нет солнечных лучей. Использовать дольки можно в любое время.

Как сохранить очищенный чеснок в вине? Необходим бутыль, чтобы через его горлышко зубчик проходил свободно. Емкость наполняется очищенными дольками, которые должны быть до половины. Затем нужно налить вино, причем его сорт может быть любым, важно лишь, чтобы оно было сухое.

Замаринованный чеснок будет иметь оригинальный привкус. Возможна замена вина на натуральный уксус, но тогда продукт будет резким и острым, что не все любят.

Чесночная соль

Как сохранить очищенный чеснок на длительное время? Для этого из него надо сделать соль, которая будет применяться как приправа. Чтобы получить ее, каждый зубчик надо очистить и подсушить. Потом готовое сырье надо измельчить любым методом. Прекрасно подходит кофемолка.

Готовый порошок надо смешать с солью и другими приправами (базилик, молотый перец, карри, сельдерей) в пропорции 1:1:1. Должна получиться однородная смесь. Хранить ее надо в сухой, плотно закрытой банке в холодильнике.

Как дольше сохранить очищенные зубки чеснока? Можно приготовить из них пюре, которое нужно поставить в холодильник, оно не потеряет вкуса, аромата и полезных свойств. Получится продукт в виде соуса, который подается к рыбным и мясным блюдам.

Дольки нужно измельчить до получения кашицы. Для этого применяется блендер или пресс. Потом в смесь добавляется оливковое масло первого отжима. Получится отличный вкус соуса. Но хранить его в холодильнике не следует дольше недели.

Хранение в погребе

Если для сохранения овоща был выбран погреб, то нужно соблюдать следующие правила:

  1. Температура в пределах +2 до +5 градусов.
  2. Влажность – 50-80%.
  3. Защита от грибков и бактерий.
  4. Качественная вентиляция.

Хранить продукт нужно в капроне и в косах. Овощ с обоими способами не теряет своих полезных свойств.

Почему чеснок чернеет и гниет в неочищенном виде?

Гниение возникает из-за грибков. Чтобы сохранить овощ, его надо правильно хранить. Обычно неприятные последствия возникают по причине высокой влажности. Поэтому головки, прежде чем хранить, высушивают, пересыпают адсорбентами. Ими может служить соль или мука.

Комнатная температура

Если чеснок лежит в холоде, в нем сохраняются ценные свойства и аромат в течение 8 месяцев. При комнатной температуре уже спустя 4 месяца происходит сушка овоща. А к весне он перестанет пахнуть и теряет витамины. Как продлить срок годности в теплом помещении? Для этого применяется несколько вариантов хранения:

  1. Потребуется сухой, чистый фанерный ящик, в который следует насыпать крупную соль, желательно морскую. Потом нужно уложить слой чеснока. Наверх снова засыпается соль.
  2. Не все знают, что свежий чеснок можно хранить в парафине. Пленка предохраняет головки от усыхания. Парафин нужно растопить, а потом окунуть в него чеснок. После просыхания овощ долгое время сохраняется свежим.

Как не допустить проблемы, появляющиеся при хранении?

С хранением овощей возникают одинаковые сложности. Чтобы на зиму сохранить полезный и ароматный чеснок, следует знать, как их предотвратить. Одной из них является прорастание. Чтобы этого не было, перед закладыванием луковиц на хранение необходимо обжечь корешки над огнем.

Другой проблемой считается высыхание луковиц. Это связано с испарением влаги. Для защиты следует создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Распространенной проблемой считается плесень, гниль. Чтобы этого не было, после уборки надо просушить головки на солнце. Спустя несколько дней воздействия лучей бактерии и грибки погибают.

Возможно ли совместное хранение лука и чеснока?

Лук и чеснок можно хранить вместе, но нужно оставлять их далеко от других овощей. Им не нужна излишняя влага, на них сразу появляется плесень, луковицы могут гнить. Желательно насыпать лук и чеснок отдельно в бумажные пакеты, заранее создать отверстия. Их нужно поместить в ящики. Есть возможность хранения в подготовленных чулках. Тогда их надо развесить в тепле.

Таким образом, чеснок можно сохранить в очищенном и неочищенном виде. Это позволит в течение нескольких месяцев пользоваться вкусной и ароматной приправой, в которой к тому же сохранены витамины.

Чеснок – это полезная пряность, которую повара добавляют во многие блюда. Чтобы придать угощению приятный аромат и насыщенный вкус, достаточно добавить всего пару зубчиков. Остальная часть головки оставляется на потом. Чтобы другие зубчики были пригодны для готовки в дальнейшем, повар должен знать, как хранить чеснок, очищенный от шелухи.

Методы хранения без шелухи

Существует несколько проверенных методов, как хранить очищенный чеснок, чтобы его зубки не высохли преждевременно.

Чеснок в домашних условиях хранят следующими способами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
  3. В банке с сыпучими продуктами или маслом.
  4. В квартире при комнатной температуре.
Читайте также:  Виноград курчанский тана 42 отзывы

Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы намерены продлить срок хранения очищенных зубчиков. Рассмотрим технологию хранения продукта каждым из вышеперечисленных методов.

Правила хранения в холодильнике

Домохозяйкам удастся сохранить очищенный чеснок свежим, если они будут держать его в холодильнике. Благодаря этому методу пряность не лишается своих ценных свойств и не теряет привлекательный внешний вид.

Если вы решили хранить очищенный чеснок в холодильнике, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Внутри холодильника разрешается держать только здоровые зубчики хорошего качества. На них не должно быть признаков гнили или опрелости. Также стоит проверить головки на предмет наличия неприятного запаха.
  2. Чтобы продлить срок хранения чеснока в холодильнике, необходимо время от времени его осматривать. Все сгнившие зубчики сразу следует выкидывать, так как их уже нельзя использовать во время приготовления еды.
  3. Желательно избегать складывания очищенного овоща в полиэтиленовые пакеты и другую тару из этого материала. Из-за нее пряность не получает достаточное количество воздуха. В результате внутри пакета или тары начинает скапливаться влага, ускоряющая процесс гниения продукта и образование на его поверхности грибка.

Вот как хранить чеснок в холодильнике. Для начала необходимо его почистить и при желании разделить на зубки. Весь продукт следует поместить внутрь бумажного пакета. Плотно запечатывать его не нужно. Теперь можно отложить заготовку в дальний угол холодильника. В таком виде зубчики хранятся около месяца.

После ознакомления с технологией ни у кого не должно возникать вопросов о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике.

Способы хранения в морозильной камере

Увеличить длительность хранения полезной пряности позволит ее хранение в морозильной камере. Таким методом часто замораживают овощ на зиму. Если заготовить его поздней осенью, он сохранит свои полезные свойства до весны.

Если домохозяйка планирует держать чеснок в морозилке, ей поможет правильно провести замораживание технология, включающая следующие этапы:

  1. Сначала необходимо отобрать плотные головки, на которых отсутствуют любые повреждения. С них следует аккуратно снять всю сухую шелуху. После этого мыть головки нежелательно, так как они могут впитать ненужную жидкость. Если не хочется замораживать целую головку, то ее можно разделить на зубки.
  2. Целые головки или очищенные зубки необходимо разложить по пакетам, которые пропускают воздух.
  3. Разложенную пряность отправить в морозильную камеру.

При минусовой температуре продукт не будет усыхать. В морозильной камере он сможет пролежать немало времени (до 12 месяцев).

Хранение в банках

Многим домохозяйкам интересно, как хранить чеснок в банке. Существует несколько технологий, позволяющих сохранить его свежесть. Для начала стоит познакомиться с технологией хранения в масле. Для этого понадобятся:

  1. Стеклянная банка.
  2. Масло (заливаем любой растительный продукт).

Стеклянную тару перед использованием необходимо промыть водой с добавлением пары капель моющего средства. Внутри банок не должно остаться следов других продуктов и лишних запахов. После мытья им нужно полностью высохнуть.

Теперь можно очищать чеснок, при желании его можно поделить на дольки. Продукт нужно сложить в банку и просто залить его растительным маслом.

Для хранения заготовки подойдет темное место. При необходимости можно достать нужное количество пряности и добавить в готовящееся угощение.

Существует еще один способ, как сохранить очищенный чеснок. Для заготовки опять понадобится стеклянная банка. Но теперь не придется хранить овощ в масле – для данного случая потребуется мука. Иногда вместо нее используют поваренную соль.

Суть приготовления заготовки с солью или мукой одинаковая. Нужно всего лишь выложить порцию очищенного продукта в высушенную банку и засыпать ее выбранным продуктом. В таких условиях пряность хорошо хранится более 60 дней. При этом она не сохнет и не вбирает ненужную влагу, что очень важно, так как сохранить чеснок во влажной среде вряд ли удастся.

Хранение при комнатной температуре

Способы хранения чеснока предусматривают его содержание в квартире. Следует понимать, что дольше всего чеснок сохраняет полезные свойства при низких температурах. В других ситуациях уже через четыре месяца он высыхает. К счастью, есть несколько способов, как правильно хранить пряность в условиях обычной квартиры подольше.

  1. Необходимо взять сухой ящик, сделанный из фанеры. На его дно насыпать хороший слой крупной соли, желательно взять морскую. Чеснок очищают от сухой шелухи и укладывают в ящик. Сверху посыпают другим слоем соли. Сверху можно уложить еще один ряд головок, который тоже плотно присыпать.
  2. Чтобы не портилась пряность, ее следует обработать растопленным парафином. После просушки чеснок очень долго будет сохранять свежесть.

Сохраненный такими способами чеснок можно хранить несколько месяцев. Как долго он будет оставаться качественным, зависит от того, правильно ли были выполнены действия по подготовке.

Особенности хранения очищенного чеснока

Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:

  1. Отбирать и чистить для заготовок следует лишь качественный продукт, который не испортится в ближайшее время.
  2. Регулярно проверять сохранность головок. Если на отдельных зубчиках появились признаки гнили, их сразу же удаляют.
  3. У овоща должен быть доступ к свежему воздуху. Если этим правилом пренебрегать, его быстро сможет одолеть плесень.

Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Adblock detector