Как сохранить лепестки роз свежими

Как сохранить лепестки роз свежими

Лепестки розы (и не только) используются в качестве украшения комнаты для романтического вечера, принятия ванн, приготовления различных десертов и даже варенья. Но при этом они должны иметь свежий вид и яркий аромат. В этой статье мы рассмотрим тему, как и где хранить лепестки роз в домашних условиях.

Заготовка

Качество заготавливаемого материала во многом зависит от особенностей тех или иных цветов. Но при этом основным и важным условием является степень их свежести.

Качественное сырье не имеет пятен, поврежденных участков, и увядающей кромки. Поверхность лепестка должна быть гладкой, однородной.

Длительное хранение лепестков возможно, если они будут максимально свежими, молодыми и взяты из внутренней части цветка. Именно эти факторы обязательно учитывают при сборе материала.

Если заготовка лепестков происходит в собственном саду, нужно выбирать те бутоны, которые только распустились. Соцветия должны держаться на цветке плотно, не осыпаясь. Также желательно полить кусты роз еще вечером, накануне утреннего сбора материала.

Заготавливать материал для хранения следует в ранние часы, пока не наступила жара. Срезать соцветия нужно острым ножом вместе со стеблями.

Сбор нельзя производить под дождем, или сразу после его окончания, когда на цветах еще остается влага. Обязательное условие, чтобы во время заготовки они были сухими.

Когда собрать цветы в сухую погоду не получается, бутоны просушивают на расстеленном полотенце, слегка промакивая их салфетками, чтобы они быстрее просохли.

Хранение бутонов

После того, как цветы срезаны, а лепестки еще не оборваны, их помещают в прохладное место. Срезы на стеблях обновляют таким образом, чтобы они были косыми. После этого цветы ставят в емкость с холодной водой.

Чтобы сохранить лепестки роз свежими, цветы в вазе относят в погреб или другое прохладное место, закрытое от солнечного света. При этом розам потребуется ежедневная замена воды на свежую.

Когда понадобятся лепестки, их отделяют от бутонов очень аккуратно, чтобы не помять и не повредить. Поле того, как они будут сорваны, их раскладывают на ровной поверхности, и просушивают от остатков влаги. Этот процесс будет ускорен, если положить материал на салфетку или гигроскопичную ткань.

Хранение в холоде

Перед тем, как сохранить лепестки роз свежими в холодильнике, потребуется подготовить несколько одноразовых полотенец или салфеток. Салфетки укладывают на дно пищевого контейнера (подойдет и плотный пакет с застежкой) и немного увлажняют с помощью распылителя. Затем на влажную основу аккуратно выкладывают подготовленный материал. Надавливать на них при этом нельзя: нежный материал может повредиться.

Если заготовка состоит из большого количества лепестков, для ее хранения следует использовать несколько контейнеров (зип – пакетов), чтобы материал не был сильно спрессованным.

  • Хранение лепестков в холодильнике должно происходить в плотно закрытой емкости на отдельной полке, чтобы их случайно не придавить. Если пакетов несколько, и они легкие, их можно складывать один на другой, но прижимать сверху ничем нельзя.
  • Расположение пакетов (контейнеров) на полке холодильника должно быть таким, чтобы они не соприкасались с задней стенкой. Очень часто она оказывается слишком холодной. Сильный холод может навредить заготовке: заледеневшие лепесточки теряют упругую структуру, становясь слишком рыхлыми.
  • Через каждые сутки емкости с запасенным материалом вынимают из холодильника, слегка встряхивают и отправляют на то же место, но уже другой стороной. Такая процедура не даст материалу слипнуться между собой, и предотвратит загнивание.

Срок хранения лепестков роз в холодильнике составляет от 3 до 7 суток. Но самыми свежими они будут в течение первых трех дней с момента сбора в саду.

Сушка

Можно ли хранить сухие лепестки роз? Да, конечно. Многие их засушивают сразу, а затем хранят в мешочках из холста или стеклянной таре. Но также можно высушить материал после использования (например, после окончания романтического ужина).

Читайте также:  Ворота из поликарбоната своими руками

Материал раскладывают одним слоем на расстеленной бумаге, и оставляют в сухом, затененном, проветриваемом месте на 2 недели.

Хранение сушеных лепестков может происходить очень долго, как и большинства трав.

Еще несколько способов хранения

Хранить лепестки цветов возможно в прохладной воде в какой – либо широкой емкости. Саму емкость лучше поместить в погреб или холодильник (либо другое прохладное место).

Хорошим консервантом для нежного материала является обыкновенная поваренная соль. Лепестки укладывают в стеклянную тару слоями, пересыпая каждый их них солью до самого верха. Затем закрывают плотно прилегающей крышкой.

Уже через неделю натуральный ароматизатор будет готов. А если еще постараться сложить лепесточки так, чтобы они не повредились, они надолго сохранят свежий вид.

Растопленный воск – еще один способ хранения лепестков.

  • Воск разогревают с помощью водяной бани, после чего поочередно опускают в расплавленную жидкость лепестки, придерживая их пинцетом.
  • После застывания воска (это произойдет практически сразу) лепестки укладывают в емкость для хранения так, чтобы они не были сдавленными. Их внешний вид после такой обработки останется неизменным. А вот аромат почувствовать уже не получится.

Сохранить лепестки роз (других цветов) можно в специальном растворе. Для его изготовления 2 – 3 ст. л. сахара и половину стакана какой – либо кислоты (лимонной, борной, салициловой) растворяют в 1 л кипяченой воды, которая должна иметь комнатную температуру.

Емкость с лепестками, находящимися в данной жидкости убирают в прохладное темное место. Там заготовка сохранит исходный вид надолго.

Изготовление варенья

Варенье, изготовленное из лепестков розы, обладает прекрасными вкусовыми качествами, и пользуется популярностью у многих хозяек.

К 400 гр. промытых и просушенных лепестков, пересыпанных сахаром, добавляют 1 ч. л. лимонной кислоты. Все перемешивают, помещают в банку и дают постоять около часа.

Читайте также:  Как поливать гиацинты в горшке

Оставшийся сахар (изначально его берут в количестве 1 кг) заливают двумя стаканами воды и варят сироп. Затем в него постепенно добавляют лепестки и варят до готовности.

Полезные рекомендации

Когда лепестки нужно сохранить для торжественного случая, например, на свадьбу, за 2 – 3 недели до события нужно потренироваться. Тренировка поможет понять до какого времени они сохранят свежий вид.

Желательно оставлять соцветие на стебле максимально долго. Но слеует помнить — место, где хранить лепестки роз лучше всего – это куст розы.

Как видим, применение цветочных лепестков может быть очень разнообразным, начиная от эстетического, до вполне практического. Главное, чтобы хранение лепестков в домашних условиях происходило в соответствующих условиях.

Лепестками роз и других цветов многие украшают комнату перед романтическим вечером. А некоторые используют их для приготовления десертов. Так или иначе, лепестки должны быть свежими, именно в этом случае они сохранят аромат и привлекательный внешний вид. А можно ли их как-то сохранить?

Выбираем правильные цветы

Свежесть и сроки хранения лепестков напрямую зависят от характеристик самих цветов. Несколько важных моментов:

  • Следует приобретать или срезать в саду только молодые цветы с едва распустившимися бутонами. Если цветок полностью раскрылся, сохранить его лепестки вряд ли удастся.
  • Обратите внимание на поверхность лепестков. На ней не должно быть никаких пятен, повреждений и прочих дефектов. Она должна быть гладкой, ровной и однородной.
  • Изучите срез стебля. Он должен быть диагональным, это повысит площадь впитывания воды, улучшит питание и продлит срок хранения.
  • Если вы срезаете цветы в своём саду, то делайте это утром, задолго до наступления жары. Но не стоит срезать их сразу после дождя, они должны немного подсохнуть.

Выбор и заготовка

Не все лепестки будут долго храниться. Выбирайте только самые молодые, желательно не внешние, а внутренние. Поверхность должна быть равномерной по цвету и не повреждённой.

Отрывать лепестки нужно очень осторожно, чтобы не повредить и не смять их. После сбора разложите их на ровную поверхность и хорошо просушите. Чтобы ускорить этот процесс, можно разложить лепестки на бумажную салфетку или отрезок ткани.

Как хранить?

Как сохранить лепестки от роз и других цветов свежими? Есть несколько интересных способов:

  1. Можно хранить лепестки в холодной воде. Налейте её в любую довольно широкую ёмкость и поместите туда лепестки. Уберите ёмкость в холодное место, например, в погреб, на балкон (в холодное время года), подвал или холодильник.
  2. Возьмите картонную коробку, проделайте в ней отверстия и поместите внутрь лепестки, уложив их ровным слоем. Уберите коробку в холодильник.
  3. Подготовьте ткань или марлю, герметичный пищевой пластиковый контейнер (желательно плоский и широкий) и воду. Ткань сверните в несколько раз и обильно смочите водой (она должна быть сильно влажной, но при этом вода не должна капать с неё). Уложите материал на дно контейнера и сверху положите одним слоем лепестки. Если вам нужно сохранить большое количество лепестков, то уложите их и влажную ткань слоями. Но в этом случае лучше использовать свёрнутую в несколько раз марлю, это позволит обеспечить циркуляцию воздуха и избежать образования плесени. Плотно закройте ёмкость крышкой, отправьте её в холодильник. Влага будет обеспечивать питание, а холод продлит срок хранения. А чтобы лепестки не сгнили, следует каждые два дня вынимать контейнер из холодильника и встряхивать его. Такой способ позволит сохранять свежесть в течение 7-10 дней.
  4. Чтобы сохранить лепестки и применять их в качестве натурального ароматизатора, можно использовать соль. Подготовьте любую стеклянную ёмкость, закрывающуюся крышкой (подойдёт обычная банка). На дно насыпьте соль ровным слоем, затем уложите лепестки. Теперь снова насыпьте соль. Укладывайте лепестки слой за слоем, посыпая их солью, чтобы заполнить всю банку. Спустя неделю вы сможете насладиться ароматом. А если вам удастся уложить лепестки аккуратно, то они сохранят свой первоначальный внешний вид.
  5. Есть и другой не совсем обычный способ. Вам потребуется воск. Растопите его на водяной бане и аккуратно окуните в него лепесток. Чтобы не обжечься, для удерживания используйте пинцет. Поступите так со всеми лепестками и уложите их на ровную поверхность, покрытую пекарской бумагой, пищевой плёнкой или полиэтиленом. Когда воск высохнет, лепестки можно использовать. Они сохранят свой вид, но вот почувствовать их благоухание после такой процедуры уже не удастся.
  6. Можно приготовить специальный раствор для хранения. В одном литре кипячёной воды комнатной температуры растворите две или три столовых ложки сахарного песка, а также половину стакана лимонной, борной или же салициловой кислоты. Погрузите в жидкость лепестки и уберите ёмкость в прохладное место. Используемые компоненты будут выполнять функцию консервантов и помогут сохранить свежесть лепестков.
Читайте также:  Куриные бедра в сухарях на сковороде

Пусть лепестки долго радуют вас свежестью и красотой!

Лепестки роз служат прекрасным украшением свадьбы, вечеринки или обеденного стола. Старайтесь использовать их как можно быстрее после того, как вы оборвали их. Однако если это невозможно, вы можете подольше сохранить свежесть лепестков, положив их в холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Adblock detector