Как сохранить кефирный грибок на время отпуска

Как сохранить кефирный грибок на время отпуска

Как хранить молочный гриб, чтобы он сохранил свои качества, даже когда не используется? Молочный гриб (он же тибетский, кефирный, зооглея) – живой организм, состоящий из дрожжей и бактерий, который требует специального ухода. Его необходимо регулярно промывать и ежедневно менять молоко.

Уезжая, например, в отпуск, вы не сможете этого делать. Грибок может заболеть и даже погибнуть. Чтобы не дать ему пропасть, следует правильно «законсервировать» кефирный грибок.

Как хранить гриб во время перерыва

Во время перерывов в приеме напитка или на период непродолжительных отъездов, рекомендуется воспользоваться щадящим способом хранения зооглеи. Для этого достаточного залить ее молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1 и поставить в холодильник.

Однако, не оставляйте ее в холоде более, чем на 5 дней. Плюс такого способа заключается в том, что грибок не входит в анабиоз (временную остановку жизнедеятельности), а продолжает функционировать, хоть и в замедленном режиме.

Как хранить молочный гриб без молока

Существует несколько способов сохранить молочный гриб без молока. Зооглея без питательной среды хранится длительное время. Но когда вы захотите снова готовить кефир, понадобится время для восстановления ее качеств.

Если срок перерыва в использовании грибка не превышает 10-12 дней, можно положить его в отделение для овощей холодильной камеры. Предварительно следует промыть зооглею водой, положить ее в чистую емкость, накрыв горлышко марлей.

Если вы не собираетесь использовать продукт несколько недель и более, потребуется заморозка или высушивание. Замораживать кефирный грибок можно и даже нужно. После заморозки зооглея восстанавливается быстрее, чем после высушивания.

Чтобы заморозить молочный гриб для сохранения, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Положите грибок на капроновое сито и промойте его проточной водой. Желательно, чтобы вода была прохладная либо комнатной температуры.
  2. Дайте воде стечь.
  3. Аккуратно выложите гроздья на кухонное полотенце (можно использовать салфетки или бумажные полотенца).
  4. Замораживать гриб нужно максимально подсушенным, чтобы комочки не слипались, а кристаллы льда их не повредили. Накройте сверху бумажными салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Оставьте в хорошо вентилируемом месте на полчаса.
  5. Когда комочки просохнут, разложите их по полиэтиленовым пакетам. В одном пакете должно находиться примерно 2 ч. ложки продукта.
  6. Завяжите пакет и положите его еще в один пакет, который также следует завязать.
  7. Далее пакеты с зооглеей положите в пластиковый контейнер, закройте крышкой и поместите в морозилку.

Заморозка позволяет сохранить кефирный грибок на время отпуска. Если вы все сделали правильно и не будете размораживать холодильник, грибок можно хранить в таком состоянии до 12 месяцев.

После размораживания залейте грибок молоком и настаивайте в течение суток. Тибетскому грибу понадобится 3-5 суток, чтобы полностью выйти из анабиоза, поэтому вкус первых порций кефира может быть необычным. Такой напиток не рекомендуется пить, зато его можно применять наружно в качестве косметического средства для кожи и волос.

Заморозить зооглею можно и в молоке. Промытый грибок нужно положить в емкость, залить цельным молоком и поместить в морозильную камеру. Если вы планируете замораживать продукт в жидкой среде, выбирайте пластиковую, а не стеклянную посуду (при расширении замороженной жидкости стекло может треснуть).

Как высушить тибетский молочный гриб

Чтобы грибок хранить долго, можно его высушить. В обезвоженном виде он сохраняется до трех месяцев.

  1. Промойте зооглею фильтрованной или отстоявшейся водой (без хлора).
  2. Гранулы положите на капроновое сито, дайте воде стечь.
  3. Чтобы обеспечить вентиляцию, поставьте сито на банку.
  4. Накройте марлей и оставьте на 3-4 дня.
  5. Когда комочки станут твердыми и пожелтеют, переложите их в стеклянную банку.

Хранить сухой молочный гриб нужно в месте, где поддерживается комнатная температура и куда не проникают солнечные лучи. Чтобы восстановить зооглею после высушивания, нужно залить столовую ложку гриба 200 мл раствора воды и молока в соотношении 1:1. Через 12 часов процедите настой сквозь мелкое сито, гриб промойте и снова залейте раствором воды и молока.

Эту процедуру повторите еще 2-3 раза, после чего используйте цельное молоко. Через 4-5 дней напиток должен приобрести привычный вкус и аромат. Теперь заливайте молочный гриб молоком и настаивайте сутки, чтобы получить вкусный и полезный кефир.

Чтобы сохранить молочный грибок во время вашего отсутствия, не нужно использовать специальное оборудование. Для хранения при отъезде достаточно положить гриб в холодильник или высушить его на воздухе. В состоянии анабиоза зооглея хорошо сохраняется от нескольких месяцев до года.

Автор: Kombucha · Опубликовано 15.12.2016 · Обновлено 13.11.2017

Гриб можно легко разделить и хранить в домашних условиях. Уход за чайным грибом при постоянной ферментации не требует особого внимания и усилий. Однако могу судить по личному опыту — иногда даже на её поддержание не хватает времени. К счастью, дрожжи и бактерии, населяющие чайный гриб, достаточно долгое время в состоянии позаботиться друг о друге и без вашего вмешательства.

Огромное количество микроэлементов, полезных для здоровья, содержит чайный гриб. Чтобы приготовить чудодейственный настой, необходимо взять во внимание то, что он требует щепетильного отношения. Ему необходим регулярный специальный уход. Для тех, кто вынужден покинуть свой дом на какое-то время и беспокоится о его сохранности, будет полезна информация о том, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома.

Если вам подарили молочный гриб, поздравляю! В вашем доме появилось что-то типа тамагочи, только на самом деле живое существо, требующее постоянного ухода. Но хлопоты стоят того. Кефир от молочного гриба получается вкусный и очень полезный, как взрослым так и детям. Полученным от гриба кефиром лечат различные виды желудочно-кишечных и аллергических заболеваний, используют в качестве антисептического, ранозаживляющего средства. Кефир имеет свойство выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. А так же его применяют в косметических целях и при ожирении. Итак, вы принесли чудо-гриб домой. Как же ухаживать за ним, чтобы получить чудо-кефир?

Читайте также:  Варианты изделий из дерева

Что делать, если нет времени? Как сохранить гриб при длительном отсутствии дома?

Оставить настой комбучи без замены питательной жидкости можно на 3-4 недели. Правда, по прошествию этого времени бактерии переработают сахар в уксусную кислоту и напиток станет слишком кислым. Это отнюдь не значит, что его нужно выбросить. Именно низкий уровень pH (кислотности) во многом обуславливает полезные свойства чайного гриба. Настой можно использовать в качестве замены столового синтетического уксуса (во вреде которого сегодня мало кто усомнится). Он отлично подойдет для приготовления салатной заправки, маринования мяса и использования в домашней косметологии.

Чайный гриб требует регулярного ухода

Настой, сделанный на основе гриба, называется Комбуча. Он включает в себя различные ферменты, кислоты и витамины, которые позволяют наладить микрофлору организма. Большинство из тех, кто используют это средство, отмечают благотворное воздействие на организм. Принято считать, что Комбуча помогает при:

  • простудах;
  • заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудка и печени.

Этот продукт имеет противовирусные и противовоспалительные свойства. Особенно заметен эффект среди тех, кто использует его на протяжении нескольких лет. Сторонники подобной настойки замечали прилив энергии, нормализацию метаболизма, пищеварения, улучшение аллергического состояния, гипертензии, излечение кандидоза и других болезней, связанных с нарушением микрофлоры.

Первый этап ухода.
Поместите грибок в дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Слегка потряхивайте его в дуршлаге или поворачивайте пластмассовой палочкой. Нужно проделать эту процедуру около минуты.

Поместите промытый грибок в стеклянную баночку. Залейте молоком, приближенным к натуральному (не из порошка) из расчета на 2 чайные ложки грибка не менее стакана молока (200мл)

Накройте баночку марлей, обвяжите веревочкой или закрепите резинкой. Оставьте стоять банку с содержимым в комнатной температуре.

Через 12-24 часа кефир будет готов. Если вы любите более нежный кефир, то держите его немного больше 12 часов, а если хотите погуще и по-кислее, то сливайте его через сутки. Более суток держать кефир в банке не рекомендуется.

Не рекомендуется помещать чайный гриб (именно гриб, а не настой) в холодильник. Холод может погубить большую часть дрожжей и бактерий. После этого реанимировать гриб будет сложно.

Если необходимо приостановить ферментацию на более длительный срок, то лучше создать «отель» для грибов.

Как разделить чайный гриб?

При правильном уходе и постоянной ферментации комбучи, ваш чайный гриб непременно начнет расти и образовывать новых отпрысков. Если не отделять новые слои, то со временем слишком толстый гриб станет препятствовать поступлению кислорода и настой начнет застаиваться, увеличивая время ферментации.

Настой применяют и в домашней косметологии. Он богат микроэлементами, которые позволяют сузить поры, сделать кожу более упругой, улучшает ее тургор.

Гриб положительно воздействует на весь организм человека

Противопоказания

Несмотря на множество положительных характеристик, нужно принимать настой аккуратно. Как и любой продукт, он имеет противопоказания для применения. Меры предосторожности следует соблюдать:

  • при сахарном диабете;
  • при приеме лекарств;
  • не стоит пить больше 3 стаканов за сутки;
  • не пить настой, имеющий резкий кислый вкус, что свидетельствует о том, что он перестоялся.

Клинические исследования не подтверждают вред самого продукта, но рекомендуется с ответственностью отнестись к его содержанию.

Чтобы отделить полученное содержимое от грибка снова воспользуемся ситечком. Процеженный таким образом кефир сливаем в стакан. Он готов к употреблению, а грибок промываем под прохладной водой, моем баночку, т.е начинаем все снова, как описано в шаге один.

Советы и предупреждения:

Обсуждение

не похоже на инструкцию по уходу!

нельзя гриб пастеризованным молоком заливать, за сутки он в нём погибнет!

Разделить гриб зачастую проще руками, просто потянув за новый слой. Можно использовать нож, сделанный из нержавеющей стали (другие металлы окисляются, вступая в контакт с комбучей и провоцируют нежелательные химические реакции).

Верхняя часть (слой) лучше всего подходит для начала новой ферментации. Нижний слой, особенно если он сильно потемнел и «оброс» дрожжами, необходимо выкинуть.

И конечно, не забывайте о банальных правилах гигиены:

  1. мойте руки и все предметы, участвующие в процессе;
  2. тщательно смывайте мыльный раствор и средства для мытья посуды (если используете);
  3. стерилизуйте банки и инвентарь в кипящей воде или используйте обычный столовый уксус.

Как хранить чайный гриб?

Гриб не стоит оставлять без жидкости на долгое время. Для транспортировки желательно использовать готовый настой комбучи (но при отсутствии подойдет и обычная вода).

Процедура выращивания

Комбуча будет приносить пользу только лишь в том случае, если будет выращен в условиях, соответствующих санитарным нормам. Важно соблюдать следующую последовательность:

  • отросток гриба необходимо хранить в чистой сухой трехлитровой банке;
  • в отдельном сосуде заварить чай из расчета 100 грамм на 1 литр воды и добавить 30-60 гр сахара;
  • залить холодной заваркой;
  • чтобы избежать попадания пыли, необходимо накрыть банку марлей, нельзя хранить под крышкой, т. к. продукт должен взаимодействовать с воздухом.

При выращивании гриба дома нужно особенно следить за тем, где он хранится. Наиболее правильно хранить его в тени и в тепле. При низкой температуре процессы брожения останавливаются, и гриб оказывается не в состоянии продолжать свою жизнедеятельность. В холодильнике Комбучу хранить не рекомендуется. Оптимальная температура +25 °С.

makeenkov, если не похоже на инструкцию, то на что похоже?
Гриб заливать пастеризованным молоком можно. Он отлично себя в нем чувствует. И я и мои знакомые, живущие в городе, не имеют возможности достать молоко прямо из-под коровы. Поэтому мы пользуемся пастеризованным молоком. Кефир получается очень вкусный, и гриб чувствует себя отлично.

При постоянной домашней ферментации вместо того, чтобы выкидывать новые слои, складывайте их в отдельную банку, заливая готовым настоем. Емкость необходимо закрыть крышкой — чайный гриб при отсутствии кислорода «заснёт» и ферментация замедлится. Банку с запасными грибами нужно оставить в тёмном месте при комнатной температуре.

Читайте также:  Как правильно засолить красные помидоры

Настой необходимо обновлять раз в 3 дня летом и через 4–6 дней зимой. Раз в 3 недели, в любое время года, гриб необходимо промывать чистой прохладной водой.

Если не соблюдать эти меры, то он может перестояться и на нем может образоваться бурая пенка. Важно придерживаться своевременной подкормки и не прекращать питание, это может привести к болезни и к смерти чайного гриба.

Важные рекомендации

Если наступило время отпуска, что делать с грибом, пока им не пользуешься. Советы ниже помогут сохранить его жизнь при длительном отсутствии.

И я заливаю пастеризованным, жив-здоров. Более того, я его вкус не люблю, очень кислый. Но оладьи на нем замечательные! Он у меня в холодильнике все время стоит. Я его раз в 2 недели отцеживаю.
Баночку иногда мою водой с содой. Грибок промываю водой из-под крана. Заливаю 1,5 стаканами молока, постоит часок-другой при комнатной температуре – и снова в холодильник. Холодоустойчивый! Размножается, морж кефирный!

«Отель» для чайных грибов

Важно, чтобы настой в этом случае был уже кислым (ферментированным). Нельзя заливать свежей чайной заваркой и закрывать крышкой.

При правильном уходе гриб, находившийся в «отеле», можно легко вернуть к жизни. Поэтому создавая запас чайных грибов, появляется возможность для экспериментов: можно попробовать ферментацию комбучи на разных видах чая, в том числе не содержащих кофеина. Также резервный отель «выручит», если на основном грибе появиться плесень или он опустился на дно банки, а когда вырастет новый чайный гриб не хватает терпения. Кроме того, таким образом вы можете приостановить ферментацию, если вам придется уехать из дома на длительный срок.

  1. Если вы уезжаете сроком до 3 недель, то рекомендуется заварить свежий напиток и оставить на время отъезда. Настойка будет испорчена, но сам гриб будет жив.
  2. Достать из раствора, промыть и поместить в пластмассовую емкость и хранить в холодильнике.
  3. Если требуется более длительный перерыв, то необходимо заварить свежий настой и оставить в холодильнике, но не больше, чем на 4-6 недель. При температуре до 8 °С активность гриба затормаживается, после этого его можно будет заново использовать.

а где можно преобрести этот гриб, и сколько он стоит?

его не продают, а раздают бесплатно. Посмотрите на форумах, кто из вашего города может отдать.

Нельзя ни в коем случае ставить/оставлять грибок в холодильник. Тем самым вы убиваете все полезные вещества и лечебные свойства, которыми он вас может одарить при его регулярном употреблении! Это проверенный и достоверный факт многими людьми на собственном опыте (моими знакомыми), в том числе и мной, во времени.

Нужен ли уход за чайными грибами, хранящимися в «отеле»?

Ухаживать за грибным «отелем» необходимо раз в 3-4 месяца следующим образом:

  1. Следуйте инструкциям по приготовлению настоя чайного гриба (в обычных пропорциях, но с учётом объёма ёмкости для хранения запасных грибов), остудите её до комнатной температуры.
  2. Аккуратно переложите грибы в отдельную ёмкость.
  3. Жидкость из банки процедите через сито, что позволит избавиться от излишка дрожжей. Часть полученной жидкости нужно разбавить новой чайной заваркой в пропорциях 50/50. Это необходимо для восстановления уровня кислотности в будущем «отеле».
  4. Тщательно промойте и стерилизуйте банку кипятком.
  5. Поместите чайные грибы обратно в чистую банку и залейте новым раствором. Закрыв банку крышкой, можно вернуть её обратно в темное место.
  6. Излишки кислого настоя из «отеля» можно использовать в качестве стартовой жидкости для основной ферментации.

Чтобы продлить жизнь чайного гриба до следующего лета, необходимо избегать сквозняков. Не ставьте банку с грибом близко к окну. Нельзя забывать промывать гриб раз в 3 недели и держать его в тепле.

Если вы будете соблюдать все рекомендации и относиться к продукту с особым вниманием, у вас не возникнет проблем, вы сможете круглогодично наслаждаться полезным продуктом.

В инструкции ясно написано, что гриб ставят в холодильник лишь на то время, когда не надо, чтоб он рос. Например, во время вашего отъезда в отпуск. Все остальное время гриб живет при комнатной температуре

А всем ли можно употреблять этот гриб, например с повышенной кислотностью? А может еще при каких – нибудь заболеваниях нельзя?

Для поддержания «отеля» лучше периодически осуществлять ротацию грибов, отправляя их после «заслуженного отпуска» опять в банку с основной, обычной ферментацией.

Nastya777, насколько я знаю, употреблять можно всем. Единственное, что не надо передерживать гриб, не допускать,чтоб он сильно заквасился. Можно слить его, когда только чуть появится кислинка. Ну и дозы тоже регулировать. Например, пить не целый стакан, а по половинке. И смотреть на самочувствие. Лучше начинать пить понемногу, а потом, если все нормально пойдет, то побольше выпивать.

а где его вообще взять?

а где его вообще взять?

Молоко, сквашенное тибетским грибком, регулирует аллергические заболевания, отлично подходит для лечения дизбактериоза, стафилококка у маленьких детей (возможно приготовление из стерилизованного молока любой жирности, получается однородным, нежным и некислым). Лечит болезни печени, желчного пузыря, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Снижает артериальное давление. Оказывает противовоспалительное действие при различных заболеваниях внутренних органов, очень полезно диабетическим больным.
http://www.grib.star-info.ru/

При угрях, прыщах на коже рекомендуется ежедневно на очищенную кожу лица накладывать марлю, смоченную настоем молочного гриба на 20-30 минут. Курс лечения – неделя.
http://www.milk.char.ru/

Отличная инструкция, всё предусмотрено, всё понятно. Жаль не прилагается сам молочный гриб. Поищу потом в Инете, можно ли самому его вырастить.
В детстве приходилось пить вкусный и необычный кефир, приготовленный этим грибом. Но уехали в отпуск летом и его не стало.
Соглашусь и поддержу автора в отношении использования пастеризованного молока. Можно и нужно для безопасности вашего здоровья. Ведь пастеризация – это удаление микрофлоры из молока. Есть мнение, что кефира от молочного гриба вкус изменится, если будет молоко из-под коровы. Конечно изменится, ведь присутствующие в молоке микробы и создают вкус. Как в знаменитом сыре камамбер.

Читайте также:  Лампы для подсветки комнатных растений

классная вещь этот гриб!я пил его год,от давления и аритмии,помог!

Видео Как сохранить чайный гриб во время отпуска

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Загрузка.

Кефирный гриб (еще он называется китайским, индийским, молочным, тибетским) — это живая культура, которая используется для сквашивания молока. Биокефир домашнего изготовления очень полезен. Его употребление способствует нормализации работы кишечника и созданию его нормальной микрофлоры. Он отлично очищает сосуды и даже растворяет камни. Но совмещать этот напиток с приемом серьезных лекарств не следует: их действие не будет эффективным. Сегодня мы поговорим о том, как хранить молочный гриб в домашних условиях.

Уход и хранение

Чтобы полезные качества гриба сохранялись в полном объеме, ему нужен постоянный уход. Он заключается в определенных процедурах, совершать которые следует ежедневно.

  • Гриб с размером 5 см. следует залить 200 мл кипяченого и остуженного молока и оставить его на сутки в тепле. Сложенной в несколько раз марлей или кусочком хлопчатобумажной ткани банку прикрывают от пыли и насекомых.
  • Если залить кефирный гриб более жирным молоком, скорость его роста увеличится, и уже через 4 недели он займет одну треть трехлитрового бутля, при условии ежедневного ухода. Массу следует почаще прореживать. Выбрасывать ценнейшую культуру, конечно, не стоит, а вот раздавать ее часть друзьям, родным и коллегам по работе вполне можно.
  • Не следует хранить молочный гриб под солнечными лучами. Лучше выбрать для него затемненное место (кухонный шкафчик, стол, расположенный подальше от окна).
  • В условиях комнатной температуры (+18°С — +24°С) свежее молоко под влиянием кефирной культуры прокиснет и приобретет полезные свойства. Затем его следует процедить с помощью ситечка. А сам гриб нужно промыть под проточной прохладной водой, после чего залить свежим молоком.

Полученный в результате домашнего сквашивания биокефир желательно употреблять в свежем виде, когда его свойства максимально целительные. Но при необходимости его можно поместить в холодильник на срок до 12 часов.

В каких условиях хранить молочный гриб

Молочный гриб — живой организм, которому требуется постоянный доступ воздуха. Поэтому плотно закрывать банку, в которой он находится, нельзя. Держать его следует исключительно в стеклянной емкости. При этом нельзя пользоваться металлическим ситечком для процеживания. Ложка и сито должны быть пластиковыми.

Промывать банку для кефирной культуры следует пищевой содой. Использовать для этого моющие средства нельзя.

Молочный гриб хранят в холодильнике только в случае крайней необходимости в течение нескольких дней. Если он будет находиться там долго, покроется плесенью и станет не пригодным к использованию. Солнечные лучи способны погубить кефирные бактерии, поэтому субстанцию обязательно помещают в затененное место.

Самым лучшим сырьем для изготовления полезнейшего биокефира считается домашнее молоко (коровье или козье). Но можно сквашивать и пастеризованный продукт, купленный в магазине. Использовать продукцию с добавлением консервантов и большими сроками хранения, а также восстановленное из порошка молоко для изготовления домашнего кефира нельзя.

Длительное хранение

В случае, если требуется куда — то уехать или использовать культуру нет необходимости, ее подготавливают к длительному хранению. Так как это живая культура, хранить кефирный гриб следует определенным образом.

Стеклянную тару, имеющую объем 2 — 3 литра, следует наполнить молоком, разбавленным водой в пропорции 1:1. Воду следует использовать фильтрованную или кипяченую, остуженную до комнатной температуры. Затем в банку помещают гриб, и отправляют в холодное место. Оптимальная температура хранения кефирного гриба составляет +2°С — +3°С. Свои целебные свойства кефирные бактерии в таких условиях могут сохранить в течение 5 дней.

« Сухое» хранение молочного гриба возможно до 12 суток. Его предварительно хорошо промывают под струей холодной проточной воды, а затем помещают в стеклянную емкость без жидкости. Лучше всего хранить молочный гриб в отсеке для овощей холодильника. Таме температура наиболее подходящая. Но при «сухом» хранении культура может частично утратить полезные свойства. Поэтому прибегать к такому методу следует в самом крайнем случае.

Когда требуется уехать надолго, лучшим решением будет хранение тибетского гриба в морозилке.

Замораживание

При замораживании полезные свойства культуры сохраняются в полном объеме. Очень важно перед замораживанием хорошо промыть продукт, и убедиться, что на его поверхности нет слизи и плесени. Затем культуру обязательно хорошо просушивают, так как даже небольшое количество влаги может привести порче.

Хранение молочного гриба в морозилке возможно в течение 12 месяцев. При этом размораживать его нельзя. Если будет нужно помыть холодильник, на это время культуру помещают в емкость со льдом, чтобы она не успела разморозиться.

Замораживать субстанцию лучше всего в пакете из полиэтилена, который затем помещается в закрытый пищевой контейнер. Также можно держать пакет с продуктом завернутым в несколько слоев фольги, что позволит сэкономить место в морозильной камере. Для удобства можно разделить культуру на несколько частей.

Разморозка

После того, как гриб разморозится, потребуется какое — то время для его «пробуждения», поэтому первый полученный кефир лучше не употреблять, а использовать в качестве косметического средства.

Кефирный гриб — прекрасное лечебное средство, которое поможет оставаться здоровым, не прибегая к использованию различных химических препаратов. Важно бережно к нему относиться и помнить, что это живой организм, который нуждается в постоянной заботе.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Adblock detector