Как сохранить холод без холодильника

Как сохранить холод без холодильника

Бывают случаи, когда нет холодильника, а нам нужно сохранить мясо. Для этого есть особые приёмы и хитрости. Расскажу о том, как сохранить мясо свежим несколько дней.

Перед хранением мяса обратите внимание на цвет, структуру и запах.

Уметь определять качество

Испорченный продукт сохранить невозможно. Планируя применить любой метод хранения, удостоверьтесь в его свежести:

  • зеленоватый или серый налёт;
  • ослизлость;
  • рыхлость;
  • гнилостный запах
  • упругая консистенция;
  • при надавливании мякоть восстанавливается;
  • розово-красный цвет;
  • мякоть не отслаивается от костей

Подробное описание характерных признаков свежести и несвежести представлено в ГОСТе 7269-79. Информация распространяется на говядину, свинину и все виды убойных животных, включая баранину.

На третьей и четвёртой странице ГОСТа подробно расписаны методы определения свежести.

Хранить мясо до 3-х дней без холодильника

Необходимость сохранности возникает у загородных жителей, при отсутствии электричества или холодильника. Подобной проблемой озадачены, туристы, отправляющиеся в дальние поездки на шашлыки. Расскажу о нескольких способах, как сохранить свежее мясо без холодильника.

При соблюдении правил, мясо останется свежим три дня. Если нет уверенности в качестве продукта, следует реализовать его за 48 часов.

Без обработки и в тепле мясо начнёт портиться через несколько часов. Чтобы этого не произошло, применяется любой из перечисленных способов обработки:

Уксусное обёртывание

Кислая среда препятствует развитию бактерий. Для хранения мяса без холодильника применяем полотенце или кусок материи, основательно пропитанный уксусом:

  • налейте кислоту в миску/тарелку, пропитайте ткань, отожмите;
  • заверните мясо и положите в посуду с крышкой;
  • перед использованием снимите полотенце и промойте холодной водой.

Есть 3 способа сохранить мясо:

Способ 1

Кастрюлю или другую ёмкость с уксусным обёртыванием поставьте вдали от солнца, на сквозняк. Продукт без потери качества пролежит два дня.

Способ 2

Шашлычное маринование со специями — 2 дня.

Способ 3

Для сохранности в течение недели выкопайте яму, так, чтобы после установки кастрюли земля закрывала её на 10–20 см

Обваривание

Делается крепкий солевой раствор:

  • на 1 л 5 ст. л. соли;
  • в кипящий раствор опустите мясо;
  • после закипания выдержите 1–2 минуты, выложите на тарелку;
  • остывший продукт поместите в неплотно закрытую посуду.

Срок хранения при комнатной температуре — 2 дня

Обжигание

Возьмите шампур или заострённую палку:

  • проткните мякоть и подержите её над огнём;
  • со всех сторон должна появиться тонкая корочка;
  • после остывания положите в посуду, накройте тканью или бумажным полотенцем.

Срок хранения — 1–2 дня

Просаливание
  • большой кусок нарежьте на шашлычные кусочки;
  • посыпьте солью, перемешайте;
  • переложите с нарезанным чесноком;
  • кастрюлю с нарезкой накройте и поставьте в прохладное место, вдали от солнца.

Срок хранения — 4 дня

Крапива

Находясь на природе, воспользуйтесь народным способом — обложите мясо листьями крапивы:

  • в таз/миску укладывается зелень крапивы;
  • сбрызгивается водой;
  • сверху укладываются мясные куски;
  • всё накрывается вторым слоем зелени;
  • если нет подходящей посуды, сделайте обёртывание влажным полотенцем.

Срок хранения — двое суток.

Аналогично крапиве «работают» листья черёмухи, хрена, орешника

Молоко и мёд
  • залейте мясо сырым молоком или простоквашей;
  • накройте кастрюлю.

Также действует мёд — им натирают кусок мяса и оставляют под крышкой.

Срок хранения — 2 дня Нельзя заворачивать кусок мяса в полиэтилен. Без доступа воздуха продукт начинает портиться значительно быстрей. Особенно губительна подобная упаковка для парного мяса

Хранить мясо без холодильника долго

В жару без холодильника мясо быстро испортится. Есть методы длительного хранения, основанные на различных вариантах обработки. С их помощью вы продлите хранение на месяц, и даже годы. Рассмотрим несколько популярных способов.

На природе от мух поможет накрывание мяса тканью, смоченной в крепком солевом растворе.

Сушка

Этим способом пользовались наши далёкие предки, они резали продукты на маленькие куски и выкладывали на солнце. Сегодня у нас есть электросушилки, способные без наших усилий сделать качественные заготовки.

Сушить лучше постные филейные куски. Жир после сушки даёт горчинку. Фото: stozabot.com

Перед сушкой срезаются кости и жир, кусок измельчается на пластины толщиной 1–1,5 см. Выложите нарезку на решётку, включите сушилку на режим +75 °C. Через 18–20 часов продукт будет готов.

Хранить в пищевом контейнере при комнатной температуре. Вяленые кусочки останутся пригодными для использования на протяжении двух месяцев. Вакуумная упаковка продлит годность ещё на пару месяцев.

Вакуумные контейнеры бывают любых размеров и продаются в наборе с насосом. Фото: www.compactorstore.co.uk

Засолка

Способ подходит для длительного хранения. Соление делается двумя методами: мокрый и сухой:

  1. Сухая засолка — состоит из пересыпания и втирания в мясные куски соли и пряностей. После этого продукт помещается под гнёт на 48 часов.
  2. Мокрая засолка — проводится в солевом растворе (10 ст. л. + 500 мл воды) в течение суток. Для больших объёмов 0,5 кг соли + 5 л воды. Выдержите в рассоле сутки, переложите в банки, уплотните, до верха налейте оставшуюся жидкость и закройте крышкой.

Солонина хранится 3 месяца. Из неё варят суп, делают гуляш, солянку и другие блюда. Перед жаркой соленое мясо рекомендуется вымочить.

Консервация

Самый надёжный способ хранения. При соблюдении правил приготовления и последующей стерилизации срок хранения мяса доходит до нескольких лет (2–3 года). В таблице 2 способа консервирования:

Горячее консервирование
  • мякоть без костей делится на мелкие части;
  • проваривается со специями и солью;
  • банки промываются с содой и прокаливаются в духовке/микроволновке;
  • варёный продукт раскладывается по банкам, уплотняется;
  • заливается бульоном, закатывается жестяной крышкой;
  • обеспечьте медленное остывание: банки укутываются одеялом.

Хранить в тёмном месте

Холодное консервирование
  • мякоть произвольно измельчается;
  • куски плотно складываются в банки слоями;
  • каждый слой пересыпается солью (не йодированной);
  • уложенная масса должна доходить до горлышка;
  • готовую ёмкость закрыть крышкой и стерилизовать — время определяется объёмом: 0,5 л — 60 мин, 1 л — 90 мин.

Эти методы позволяют сохранить мясо и рыбу на длительный срок

Сохранить замороженные продукты

Отправляясь в путешествие, многие предпочитают брать с собой еду. Сохранить замороженные продукты в дороге несложно. Для этого есть специальные приспособления и хитрости.

Термопакеты

Позволит удержать холод 3–5 часов. Иногда удаётся сохранить мясо до 14 часов.

Пакеты имеют трёхслойную структуру из фольгированной и ламинированной бумаги.

Выпускаются в виде сумочки с ручкой и пластиковой застёжкой-ползунком.

При аккуратном обращении используется несколько раз

Аккумуляторы холода

Подлежат многократному применению, перед закладкой продуктов требуется полная заморозка.

Производятся разных размеров и с разным наполнителем (вода или гель).

Продаются в комплекте с переносным холодильником и отдельно

Термосумка

Из теплоизоляционных наполнителей, специальной конструкции, поддерживающей микроклимат.

Иногда в крышке встраиваются аккумуляторы холода, что увеличивает работоспособность.

Пред использованием сумку рекомендуется охлаждать в морозилке.

Удерживает холод 12–24 часа

Переносной холодильник

Бывает двух видов:

  • на аккумуляторах холода;
  • с питанием от сети автомобиля.

На аккумуляторах продукты не разморозятся почти сутки.

Автомобильный будет поддерживать постоянную температуру, сколько угодно Летом перед закладкой каждый кусок дополнительно заверните в несколько слоёв фольги. Это повышает термоизоляцию при транспортировке мяса и поможет довезти рыбу в поезде, в машине. Фото: annasel.ru

Если у вас нет никакого приспособления, используйте фольгу и обёртывание плотными вещами (полотенца, кофта, куртка и пр.).

Запомнить

  1. Проверяйте свежесть. Перед закладкой убедитесь в качестве продукта. Нельзя сохранить продукты с признаками несвежести.
  2. Правильно выбирайте способ хранения. В жару сохранить мясо без холодильника сложно. Если планируется держать больше суток, используйте надёжные способы: засолку, маринование и др.
Читайте также:  Корень петрушки хранение на зиму

Теперь вы знаете, как сохранить мясо не замораживая и как продлить свежесть продукта в походных условиях.

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику. Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем.

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике, когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода. Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду, где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника, нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и сливочное масло тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой, которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой, а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с творогом. Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо, придумано немало способов. Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах, лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод: мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне. Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу. Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить, если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод — это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло. Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Читайте также:  Когда убирать брокколи с грядки

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

При неисправности холодильника или в случае продолжительного отключения электричества, большинство хозяек задаются вопросом: как сохранить продукты свежими. Жара способствует образованию среды для патогенных бактерий и приводит к порче провизии. Какие существуют проверенные способы сохранения пищевых продуктов вне холодильника без потери вкуса и качества, узнаете из статьи.

Колодец

Старый проверенный метод сохранить продукты без холодильника. Для этого следует их упаковать в целлофановые пакеты и поместить в ведро. Если есть герметичная крышка – закрыть емкость.

Затем аккуратно опустить все в колодец так, чтобы ведро скрылось в воде только наполовину, полностью топить его не нужно. Ледяная вода будет способствовать охлаждению продуктов и не даст им быстро испортиться. Недостаток этого способа в ограниченном объеме. Много провизии в одно ведро не поместится, а использовать несколько емкостей будет затруднительно.

Мини-погреб

Если вы проживаете в частном доме, можете соорудить самодельный мини-погреб. На его изготовление уйдет немного времени и минимум расходных материалов, а польза будет огромной: вы сможете сохранить без холодильника продукты при необходимости.

Место для мини-погреба желательно выбрать сухое, не попадающее под прямые солнечные лучи. Рядом не должно быть сарая, уборной, птичников и других строений, хранение рядом с которыми может негативным образом сказаться на вкусе и качестве пищевых продуктов.

СОВЕТ. Если вам не удается найти участок в тени, посадите вьющееся растение вдоль шпалеры: прохлада будет обеспечена.

Самодельный погреб представляет собой герметичную бочку, закопанную в землю. Оптимальный вариант – пластиковая емкость.

Для изготовления конструкции придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Выкопайте яму под бочку с запасом 25-30 см.
  2. Насыпьте на дно песок. Это будет своеобразной “подушкой”.
  3. Установите бочку.
  4. Засыпьте песком зазоры между бочкой и землей. Это обеспечит устойчивость конструкции и защиту от промерзания в холодное время.
  5. Закройте герметичной и массивной крышкой. Хорошо, если она будет двойной. Это создаст дополнительную защиту от осадков, мелких насекомых, грунтовых вод.
  6. Поместите на крышку любой утеплитель, например, опилки в полиэтиленовом пакете. Тара должна быть герметичной, чтобы влага не проникла внутрь емкости.
  7. Мини-погреб готов.

Для хранения лучше использовать небольшие тканевые мешки с длинными веревочками, предварительно на каждый наклеив стикер с описанием содержимого.

ВАЖНО. Для жителей средней полосы идеальное время для хранения провизии в такой самодельной конструкции – с апреля по июнь. Это период, когда земля постепенно оттаивает, но еще не успевает прогреться.

Атмосферный холодильник

Принцип действия такого агрегата базируется на соотношении температуры точки росы и температуры испаряющейся жидкости.

Точка росы – температурное значение воздуха, при котором находящийся в нем водяной пар начинает преобразовываться в росу.

Преимущества такого метода в простоте конструкции, ее мобильности, легкости эксплуатации, минимуме расходных материалов. При этом для создания оптимальных условий не нужны никакие виды энергии, достаточно установить сооружение в подходящем месте.

ВАЖНО. Чтобы атмосферный холодильник полноценно функционировал, важно создать такие условия, чтобы температура росы и испаряющейся жидкости была одинаковой.

Для сборки понадобится:

  • ведро;
  • герметичная крышка;
  • вместительная емкость, например, таз;
  • вода.

Провизию нужно положить в ведро, плотно закрыть крышкой и поставить в таз с водой. Всю конструкцию накрыть тканью, при этом концы оставить в воде. Для этого подойдет неплотное кухонное полотенце или любая материя, пропускающая воду.

Концы волокон станут намокать, вода начнет подниматься выше и постепенно испаряться. В результате такого физического процесса вода “впитает” тепло окружающего воздуха, и температура внутри емкости не превысит температуру точки росы. Значение последней обычно на 10 градусов меньше температуры воздуха.

Это позволит сохранить еду свежей продолжительное время даже без холодильника.

Самодельный ледник

На случай форс-мажора можно соорудить на даче ледник, который позволит обходиться без холодильника определенное время. Он способен сохранить холод даже в летнее время. Для его создания потребуется специальный ящик, который следует основательно утеплить. Для этого нужно сделать двойные стенки и поместить между ними слой пенополистирола или керамзита.

Изнутри дачный ледник следует покрыть строительной фольгой или целлофановой пленкой. В центр поставить металлическую тару, оставив место для льда.

Между продуктовым контейнером и стенками ящика можно поместить пластиковые бутылки, не полностью заполненные льдом. Охлаждающий элемент начнет таять, обеспечивая холодную температуру внутри импровизированного холодильника на протяжении 3-х дней. Затем бутылки следует заменить.

СОВЕТ. Альтернативный вариант – пластиковые боксы для замораживания льда. Их без труда можно найти на полках магазинов, особенно в летний период.

Располагать мини-ледник следует в прохладном месте подальше от солнечных лучей. После каждого использования необходимо плотно закрывать крышку и заботиться о своевременной замене льда.

Сумка-холодильник

В последнее время особой популярность пользуются охлаждающие сумки. Особый спрос на эту продукцию появляется в период дачных сезонов и отпусков, когда необходимо на природе сохранить провизию без холодильника. Также это отличный вариант для дороги, когда требуется транспортировка портящихся продуктов.

Внутри такой сумки поддерживается низкая температура, что позволяет при перевозке сохранять в свежем виде еду определенное время. Это становится возможным, благодаря установленным внутри аккумуляторам холода.

Такое приспособление можно купить в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Для этого требуется:

  1. Подготовить: вместительную сумку с застежкой сверху, вспененный полиэтилен толщиной не менее 10 мм, поролон, двусторонний скотч, соль, воду, пустые пластиковые бутылки.
  2. Измерить ширину, длину и высоту сумки.
  3. Перенести эти значения на вспененный полиэтилен, убавив по 5 см. с каждой стороны. Результат – выкройка из утеплителя в виде своеобразного креста.
  4. Склеить выкройку скотчем, чтобы получился контейнер.
  5. Поместить его внутрь сумки. Скотч желательно нанести в несколько слоев, чтобы не осталось трещин и зазоров.
  6. Аналогичным образом выкроить крышку.
  7. Соединить ее с полиэтиленовой заготовкой.
  8. Полученный контейнер поместить в сумку и приклеить его скотчем или же заполнить пустоты остатками утеплителя или поролоном.
  9. Приготовить солевой раствор в нужном объеме: 6 стол. ложек поваренной соли на 1 л воды.
  10. Разлить жидкость в пустые пластиковые бутылки.
  11. Поместить их в холодильник для заморозки.
  12. Плотно уложить продукты и бутылки с замороженной водой в холодильник.

Ледяная вода

Сохранить молоко можно с помощью обычного таза с холодной водой. Для этого нужно вскипятить молоко, после чего добавить немного сахара или поваренной соли. Затем перелить его в тару, и поместить наполовину в емкость с холодной водой.

СОВЕТ. Емкость лучше использовать керамическую или стеклянную.

Сверху закрыть мокрым кухонным полотенцем так, чтобы его края доставали до воды. Убрать в холод. Таким же образом можно сохранить приготовленную еду. Суп или второе блюдо поместить прямо в кастрюле в емкость с водой.

СОВЕТ. Или же можно дать молоку скиснуть естественным путем, а затем полученную простоквашу использовать, например, для выпечки.

Если у вас достаточно большие запасы провизии, таз можно заменить ванной или другой объемной емкостью. Это позволит сохранить не только молоко, но и другие молочные продукты, например, сыр, масло, творог.

Читайте также:  Гранат с белыми зернами можно ли есть

Балкон

Если у вас случилась беда с холодильником, а на улице минусовая температура, то продлить срок годности продуктов можно на балконе. Для этого их нужно упаковать и разложить или развесить на балконе. Этот способ приемлем для мяса, птицы, рыбы и другой скоропортящейся продукции. Однако он не универсален, т.к. не подходит для хранения еды в жаркую погоду.

Еще один рецепт, позволяющий сохранить молочную продукцию без холодильника:

  1. Налейте в банку молоко.
  2. Герметично закройте крышкой.
  3. Обмотайте слоем ваты, закрепив ее нитками.
  4. Поместите тару в плоское блюдо с ледяной водой.

Вата будет постоянно впитывать воду, не давая молоку согреться. Важно только периодически следить за наличием воды, т.к. она очень быстро испаряется.

Пергамент

На случай если у вас неожиданно отключили электроэнергию, а в холодильнике остались запасы сыра и сливочного масла, можно воспользоваться пергаментной бумагой. Это экологичный материал, который обеспечивает доступ кислорода к продуктам, и одновременно удаляет излишки влаги и жира.

Для хранения продукты необходимо обернуть предварительно пропитанным в солевом растворе пергаментом. Соль – природный консервант, способный впитывать излишки влаги и защищать провизию от проникновения мелких насекомых.

ВАЖНО. В таком виде продукты способны пролежать 2-3 суток без потери полезных свойств.

В обычной бумаге можно также сохранить замороженное мясо. Для этого куски мяса из морозилки нужно обернуть бумагой или старой одеждой несколько раз. При этом филе хранится дольше, чем мясо на косточке.

ВАЖНО. Нельзя по соседству хранить сырое и приготовленное мясо: оба продукта быстро придут в негодность.

В пищевой пергамент можно также завернуть сырые яйца, немытые овощи и убрать в прохладное место.

Если в домашнем арсенале не нашлось пергаментной бумаги, можно заменить ее концентрированным солевым раствором. Для его приготовления разведите в воде соль (в пропорции 1 ч. ложка на стакан жидкости) и поместите в нее нарезанный на порционные кусочки сырный продукт. Уберите в прохладное место.

Таким же образом можно сохранить и сливочное масло. Только дополнительно нужно добавить растительное масло. Оно образует на поверхности солевого раствора плотную пленку, не пропускающую воздух. В результате продукт окажется как бы законсервированным. Для продления срока хранения не тормошите и не двигайте посуду, чтобы не нарушить защитную пленку. При этом место для хранения нужно выбрать темное, т.к. масло боится не столько жары, сколько света.

СОВЕТ. Перед употреблением тщательно промойте продукты водой, чтобы смыть остатки соли.

С помощью соли можно также сохранить кисломолочные продукты, например, творог. Для этого нужно простерилизовать банку и на дно насыпать тонкий слой соли. Затем плотно поместить в нее творог так, чтобы внутри не осталось воздуха. Смочить чистую марлю в соленом растворе и прикрыть банку. Сверху поместить небольшую дощечку, на которую поставить груз.

Этот способ хоть и позволяет сохранить кисломолочный продукт без холода, но все же при первых подозрениях на его несвежесть, творог лучше выкинуть.

Уксус

Обычная ткань, пропитанная винным уксусом, способна сохранить сливочное масло в свежем виде без холодильника. Для этого достаточно обернуть плотно продукт и убрать в темное место.

Аналогичным способом можно сохранить кусок свежего мяса, который в завернутом виде следует поместить в емкость и закрыть крышкой.

СОВЕТ. Заменить уксус можно солевым раствором, лимонным соком или аспирином, растворенном в воде.

Крапивные листья

Крапива – природный антибиотик, который подавляет развитие вредных микроорганизмов. Благодаря этому жгучее растение обладает не только лечебными свойствами, но и способно сохранять мясо в свежем виде, например, при поломке холодильника. Для этого нужно тщательно промыть крапивные листья в холодной воде и обложить ими кусок мяса. Затем все плотно завернуть в бумажный слой и поместить в прохладное место. Это способ подходит для мяса курицы, говядины, свинины и позволят сохранить продукт в течение суток.

СОВЕТ. Вместо крапивы можно использовать листья хрена или веточки черемухи: результат будет такой же.

Крапиву можно использовать также для хранения свежей рыбы. Для этого тушку следует выпотрошить и плотно набить крапивой. Мыть рыбу предварительно не нужно.

Чеснок и лук

Природные антибиотики позволяют сохранить мясо без холодильника. Для этого воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Измельчите лук и чеснок с помощью блендера.
  2. Положите смесь в кастрюлю.
  3. Сверху поместите дуршлаг или паровую подставку из мультиварки.
  4. Добавьте куски мяса.
  5. Закройте крышкой.
  6. Уберите в прохладное место.

СОВЕТ. Альтернативный вариант – залить мясо прокисшим молоком и убрать в темное место.

Лимон

Тщательно натереть свежее мясо лимонным соком, а затем посолить. Плотно утрамбовать куски в кастрюлю или банку, закрыть крышкой и убрать в холодное место.

Растительное масло

Смазанные растительным маслом свежие яйца способны пролежать без холодильника сутки. Дополнительно их можно обернуть поштучно бумагой или газетой. Если все же вы беспокоитесь о том, что они могут испортиться – погрузите их по одному на 10-15 сек в кипящую воду. В результате появится белковая пленка, которая надежно защитит от порчи.

Растительное масло поможет сохранить цитрусовые при отсутствии холодильника. Для этого смажьте им лимоны, апельсины, мандарины и положите фрукты в пакет, а затем уберите на хранение.

Термообработка

Вареную колбасу без холодильника практически невозможно сохранить. Ее можно убрать в колодец, но там она быстро испортится. Поэтому данный продукт не стоит покупать в большом количестве в ситуации, когда его нельзя положить в холодильник. В противном случае – смажьте срез яичным белком, чтобы предотвратить образование плесени. Сосиски следует обильно смазать жиром и подвесить их на сквозняке, например, на балконе.

Что касается копченой колбасы, то она может пролежать до 3-х дней в проветриваемом помещении при условии термической обработки. Однако предварительно ее нужно слегка подсушить на огне или немного обжарить.

Термически обработанное мясо или рыба сохранится намного дольше, нежели свежее. Поэтому заранее его можно обжарить, отварить или потушить, а затем поместить в емкость и залить растительным маслом.

СОВЕТ. Посуду для этой цели лучше использовать эмалированную или пластиковую.

Далее все тщательно нужно перемешать, закрыть крышкой и убрать в прохладное место в доме. На протяжении 2-х суток мясо не испортится.

В любом случае даже минимальная термическая обработка уничтожит микроорганизмы на поверхности мяса и блокирует возможность для их размножения. Вовсе не обязательно заниматься кулинарными изысками, достаточно минут 5 поварить мясо. При комнатной температуре срок годности составит 24-48 часов.

СОВЕТ. Куриное филе не нужно отваривать долго: опустите его в кипяток и выньте сразу, как оно побелеет.

Салициловая кислота

Жаропонижающие таблетки позволят сохранить свежее мясо до 5 суток без холодильника. Для этого нужно растолочь салициловую кислоту и приготовить раствор из расчета 2 ч. ложки порошка на 1 л воды. Полученной смесью пропитать натуральную ткань и обернуть ее кусок мяса.

ВАЖНО. Не забудьте тщательно промыть продукт перед употреблением.

Зная, как можно сохранить продукты без холодильника, вас уже не застанет врасплох внеплановое отключение электричества или поломка агрегата даже летом. К тому же большинство этих простых способов подходят для транспортировки провизии, что особенно актуально в жаркий период и сезон отпусков.

Источники:

Ссылка на основную публикацию
Как сохранить петунию до весны в подвале
Петуния — южное растение, которое не способно зимовать в более прохладных климатических условиях, но существуют способы, как сохранить петунию зимой...
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Как сохранить помидоры свежими долго
Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него...
Adblock detector