Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях

Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях

Собрать большой урожай чеснока — это только полдела. Важно — сохранить его без потерь. Для этого нужно и выкопать головки вовремя, и правильно их обработать для долгой лежки, а также создать все необходимые условия. Сегодня расскажем, как зимой в домашних условиях хранить чеснок.

Чеснок: история и применение

Согласно ботаническим описаниям, чеснок является травянистым растением из семейства Амариллисовых. Произошел чеснок от лука длинноостроконечного, который растет в ущельях гор Тянь-Шаня, Алтая, Памира.
Выращиванием чеснока занимались еще древние римляне и греки. Они использовали его как еду, а также считали, что ароматные дольки способны распугивать злых духов.

Крестьяне выращивали характерный ароматный овощ и как лекарственное средство, которое спасало людей от желудочных заболеваний и массовых инфекций. Наши современники знакомы и с историями про вампиров, на дух не переносящих запаха чеснока. Поэтому в Средние века этот овощ любили, старательно выращивали и хранили для еды и на всякий случай от нехороших людей.

Но при массе положительных свойств отношение к чесноку в разных странах было неоднозначное. Французы как истинные гурманы и ценители всего пикантного придумали множество блюд и приправ на его основе. Итальянцы просто не представляют некоторые свои национальные кушанья без него, например, закуску брускетту или соус песто дженовезе. Жители северных стран спасались им от цинги. Но для англичан некоторое время острые дольки были сродни исчадию ада. Разве мог порядочный джентльмен или благородная леди позволить себе пахнуть столь вульгарным ароматом?

Сегодня чеснок признан во всем мире. Больше всего его выращивают и едят в азиатских странах, впрочем, оттуда он и разошелся по всем континентам. В пищу идут стрелки, листья, цветоносы. Дольки луковицы из-за характерного запаха и острого вкуса используются в качестве приправы. Востребован овощ и в народной медицине, где часто применяется как бактерицидное, противогрибковое и противопаразитарное средство. Замечено, что люди, постоянно потребляющие чеснок, гораздо меньше болеют.

Какие виды чеснока существуют

Человек, далекий от сельского хозяйства, даже и не подозревает, что есть два вида чеснока: озимый и яровой. Внешне они похожи друг на друга, но отличаются временем посадки и сбором урожая, температурой хранения и другим. Разберемся в этом вопросе и назовем основные отличия:

  • Внешний вид. Озимый чеснок имеет ярко выраженный центральный стволик и четное число зубков: четыре, шесть, восемь. Дольки по размеру почти одинаковые. Яровой чеснок отращивает множество зубков — от 12 до 20 штук. Располагаются они в несколько ярусов, как бы закручиваясь по спирали. Чем ближе к центру луковицы, тем меньше зубки.
  • Размеры и оболочка. Яровой тип отличается большим количеством мелких долек и чешуек, их накрывающих. Хотя зубки озимого крупнее по размеру, но они обладают меньшей лежкостью из-за более мягкой шелухи.
  • Посадки. Яровой чеснок сажают во второй половине апреля (в умеренном климате), озимый — с конца сентября и до середины октября. Конечно, временной отрезок может изменяться в зависимости от стоящей погоды. Так, осенью нужно посадить культуру за полтора месяца до ожидаемых морозов.
  • Сбор урожая. Яровой чеснок собирают с конца августа и до середины сентября, озимый — в июле.
  • Срок хранения. Яровой чеснок хранится почти год, озимые сорта — до середины зимы. Немного различаются и условия хранения.

Какой чеснок лучше, сказать трудно. Кому-то нравится, что яровые виды хранятся целый год. Другие возразят: пусть озимая культура меньше лежит, зато свежее будет, да и головки не в пример бывают крупнее. А собрав его в июле, остается много времени на остальные овощи. В любом случае оба вида чеснока полезны и вкусны.

Когда выкапывать чеснок

Прежде всего, культуру следует вовремя выкопать из земли. Более ранняя уборка урожая может привести к мягкости головок. Некоторые садоводы выкапывают луковицы немного раньше, а затем дают им дозреть во время сушки. Перезревший чеснок пойдет в повторный рост и выпустит новые побеги. Качество таких головок будет низкое, да и хранятся они плохо. Также при позднем выкапывании можно получить «голые» дольки без шелухи, которые потрескаются от времени.

Озимый чеснок

Выкопка озимого чеснока

Убирают озимый чеснок в июле. Можно посчитать примерно 100 дней от появления всходов — таков классический срок полного созревания культуры. Существуют и некоторые признаки, позволяющие судить о приближении времени:

  • У растений со срезанными стрелками верхние листья начинают желтеть и поникать, а нижние засыхают.
  • Если стрелки сохранились, то к этому времени лопаются оболочки соцветий и показываются мелкие семена — бульбочки.
  • Выкопав пару головок, стоит убедиться в прочности чешуек и целостности головок. Если они легко разваливаются на отдельные дольки, время было упущено. Чеснок давно пора выкапывать.

Традиционно принято цветоносы удалять, это позволяет созревать более крупным головкам. Обычно оставляют несколько таких соцветий для посева.

Яровой чеснок

Выкопка ярового чеснока

Яровой чеснок готов к уборке с конца августа и до середины сентября. Кстати, такие виды почти не выпускают стрелок, за исключением сорта «Гулливер». Поэтому, чтобы понять, когда пора выкапывать головки, нужно следить за следующими признаками:

  • Стебли и листья желтеют и полегают на грядках.
  • Подсыхает корневая шейка.
  • Выкопав луковку, можно убедиться в ее полной готовности, четко выделяемыми зубками и плотной чешуей.

Все признаки созревания чеснока налицо? Значит, выбираем солнечный и сухой день, запасаемся вилами и отправляемся на огород.

Как правильно выкапывать чеснок

Просушивание чеснока после выкопки

Чеснок с грядок выкапывают при помощи вил, острые и тонкие зубья которых минимизируют возможность поранить головки. Не стоит тянуть растения за стебли наземной части. Так и луковку недостать, и повреждения ей можно нанести. Для уборки урожая выбирают сухой солнечный день. Выкапывание чеснока во влажную погоду грозит последующим гниением и быстрой порчей овощей. Они не пролежат и месяц.

Выкопанный чеснок, чтобы не повредить чешуйки, осторожно очищают от остатков земли. Удаляется лишь та полусухая шелуха, которая сама уже наполовину отошла от головки. Затем все раскладывают досушиваться на солнышке. Где-нибудь на свободном месте расстилают мешковину, лутрасил или другой подручный материал и помещают на него собранный урожай. Для просушки оставляют чеснок на неделю. Если намечаются дождливые дни, то стоит сушить чеснок в беседке, сарае, террасе, в таком помещении, где можно проводить проветривания.

Как подготовить чеснок к хранению

Обрезка чеснока перед длительным хранением

Чеснок подсох, теперь его надо обработать для длительного хранения. Сначала ножницами обрезают корешки, оставив маленькую щеточку длиной 2–5 мм. Укорачивают и стебель до 10 см. В тех случаях, если чеснок будет храниться в косах, наземную часть оставляют. Теперь можно подпалить остатки корешков. Делается это во избежание прорастания зеленых стрелок в период хранения. Берется обычная зажигалка или спички и аккуратно опаливается щеточка корешков.

На зиму можно укладывать лишь крепкие и здоровые головки. Нельзя хранить чеснок с признаками:

  • поражения различными заболеваниями;
  • гнили;
  • жизнедеятельности насекомых;
  • царапинами или с содранной кожицей;
  • с пустыми дольками.

Отобранные головки обрабатывают специальными растворами, которые помогут овощам дольше сохраниться. Например, можно приготовить такой состав. Пол-литра подсолнечного масла наливают в кастрюльку и прокаливают на плите около 2 часов. Добавляют 10 капель йода и все перемешивают. Теперь опускают в состав каждую головку и отправляют их на солнышко для окончательной просушки.

Рассортировав чеснок, самые крепкие головки оставляют для хранения. Причем на случай порчи желательно отложить немного больше, чем требуется. А чтобы правильно хранить урожай, нужно создать определенные условия.

При каких условиях лучше хранить чеснок

Хранение чеснока в ящиках

Как уже было сказано выше, дольше хранится яровой чеснок. Он не так требователен к окружающим условиям и может пролежать год при температуре 16–20 °C. Озимый вид более привередлив и долго не хранится. Его луковицы отличаются меньшим количеством покровных чешуек, из-за чего быстрее высыхают и более подвержены различным болезням. Температура хранения такого чеснока — 2–4 °C.

Испортить заложенный на хранение чеснок могут такие факторы, как воздух, тепло, влага и свет, если они неправильно использованы. Разбираемся с каждым фактором по отдельности:

  • Воздух. Важным условием является возможность доступа свежего воздуха в помещение или его проветриваемость. Поэтому головки плотно не укупоривают, предпочитая держать их в коробках, сетках, корзинах.
  • Температурный режим. Оптимальная температура для хранения каждого вида уже была указана выше. Отличное место для озимого чеснока — подвал и овощная полка холодильника. Яровой вид можно хранить в чулане, и даже на балконе квартиры с северной или восточной стороны дома.
  • Влага. Этот показатель очень важный для того, чтобы собранный урожай лежал долго и не гнил. При высоком содержании влаги в воздухе дольки могут прорастать, что снижает их качество. Повышенные показатели приведут к гниению чеснока, а пониженные — к засыханию. Поэтому нужно хранить чеснок при оптимальной влажности. Для ярового вида этот показатель равен 60–70%, для озимого — 70-80%.
  • Свет. Чесноку стоит обеспечить темное место, где отсутствуют прямые лучи солнца. Так будут сохранены все нужные минеральные вещества и витамины, а также полезные свойства луковиц.
Читайте также:  Какую подушку лучше выбрать для сна отзывы

Соблюдение всех этих условий позволит долгое время иметь сочный овощ, прекрасно подходящий для различных блюд и приправ.

Где хранят чеснок

Чтобы луковицы хранились долго, требуется выполнение всех условий. Особенно это касается озимых видов, которым нужны низкие температуры. Каждый хозяин исходит из имеющихся условий, и вопрос о хранении чеснока рассматривается индивидуально.

Квартира

Хранение чеснока в сетках

Для яровых сортов подойдет кладовка, чулан, кухня, антресоли и даже шкаф в прихожей. Главное, чтобы на луковицы не падали прямые солнечные лучи. Конечно, более удобным местом станет закрытый балкон или лоджия, но нужно следить за температурой воздуха в жаркие дни. Здесь же можно выделить место и для озимого чеснока. В квартире удобно держать коробки, а для сеток, кос или чулок на балконе оборудуют полки и крючки.

Подвал, погреб

Хранение чеснока в погребе

Овощи можно хранить в подвале или погребе при наличии хорошей вентиляции и отсутствии влаги. Если здесь размещают разные культуры, то чеснок стоит расположить отдельно, чтобы он не смог заразиться при болезнях других овощей.

Как хранить чеснок в свежем виде

Хранение чеснока в косах

Озимый и яровой чеснок хранятся в домашних условиях при разных температурах, но в остальном можно применять одинаковые способы. В зависимости от количества луковиц и имеющихся возможностей овощи подвешивают в косах или сетках, держат в коробках, корзинах. Есть и более современные способы хранения. Какие? Рассказываем!

В косах и венках

Это самый древний способ хранения овощей. Его еще называют бабушкиным. Для выполнения таких изделий стебли растения не удаляют, а после недельной просушки сплетают в симпатичную косичку или венок. Сколько брать головок, зависит от хозяина. Может это будет небольшой венок в 10–15 луковиц для украшения кухни или коса с головками чеснока вместо банта, хранящаяся в чулане. Для прочности в основание вплетают шпагат. И обязательно делают петельку для подвешивания.

В коробках и ящиках

Хранить чеснок зимой можно в коробках и ящиках. Заранее стоит обрезать стебли, оставив небольшой пенечек. Коробки могут быть разными: деревянными, картонными, пластиковыми. Размер зависит лишь от количества продукта. В емкостях обязательно должны иметься отверстия для циркуляции воздуха. Если чеснок хранится в подвале, то стоит держать его в отдалении от остальных овощей во избежание заражения. В домашних условиях коробки с яровым видом держат в чулане, на балконе и даже на кухне.

В корзинах

Сквозь прутья корзин свободно циркулирует воздух. В такой таре чесноку не грозит плесень. А если выполнены и остальные условия по свету, влажности и темноте, то луковки спокойно переносят долгое хранение. Еще одним условием станет нахождение корзины отдельно от других овощей.

В чулках и сетках

Во времена Советского Союза при тотальном дефиците всего и всякого рачительные хозяйки хранили чеснок в старых чулках или колготках. Способ дошел и до нашего времени. Только стоит брать колготки с большим количеством ден и наполнять их осторожнее, чтобы острые пеньки от чесночных стеблей не порвали капрон.

Мешки из натуральных тканей

Такой способ хранения также обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха внутри мягкой тары и имеет защиту от света. Перед применением тканевые мешки помещают в концентрированный раствор соли, а затем полностью просушивают. Это послужит защитой от грибковых и инфекционных заболеваний для находящегося внутри чеснока.

Как хранить чеснок в сыпучих веществах

Подготовка чеснока к хранению в муке

Чеснок можно хранить и в различных сыпучих веществах:

  • В муке. Для этого подойдет любой сорт муки. Удобство метода в том, что мука способна вбирать в себя лишнюю влагу. В выбранную тару насыпают на дно небольшой слой муки. Приготовленные головки также обсыпают мукой и плотно укладывают в несколько рядов. Сверху опять добавляют муку и закрывают крышкой.
  • В соли. Соль не только способна обеззараживать и беречь овощи от заболеваний, но и сохранять их без потерь. Можно для чеснока приготовить банку или коробку, набить головками тару, перемежая с сухой солью. И снизу, и сверху насыпают приличный слой соли. Не забудьте перед укладкой простерилизовать банки.
  • В луковой шелухе. Если имеется много луковой шелухи, то почему не пустить ее в дело? Головки пересыпают по аналогии с предыдущими методами, и укладывают тару с запасами на антресоли.
  • В золе. Этот способ удобен тем, кто имеет свой дом или дачный участок. Для хранения можно использовать золу. А получить ее просто: достаточно сжечь старые деревяшки и пни, обрезанные сучья, ненужные доски. Такой древесной золой пересыпают луковки, уложенные в несколько слоев. Чесночные головки могут лежать в коробке на кухне.

Какой метод позволяет лучше хранить чеснок, каждая хозяйка решает сама, проверив это опытным путем.

Как хранить чеснок в холодильнике

Хранение чеснока в подсолнечном масле

Современные хозяйки придумали и более интересные способы хранения чеснока. Очищенные зубки могут долго сохранять свой вкус и остроту в маринованном, соленом виде, смешанными с маслом, замороженными в морозилке. Держат полузаготовки в холодильнике. Удобство таких способов хранения — в доступности овощей, они всегда рядом под рукой и можно проверить их сохранность.

  1. В растительном масле. Отдельные зубчики, вымытые и просушенные, насыпают в подготовленную банку. Туда же наливают любое растительное масло, причем оно должно полностью покрывать содержимое. При желании в банку помещают и любимые травы и специи. Закрывают стеклянную тару крышкой и ставят на полку холодильника. Позже в дело пойдет и чеснок, и масло.
  2. В измельченном виде с солью или маслом. Для этого зубки очищают от шелухи, моют в проточной воде и сушат. Затем измельчают в мясорубке и смешивают с солью или маслом в соотношении 1:1. Не запрещается добавлять травы и специи. Подготовленную массу раскладывают по чистым баночкам (лучше взять тару небольшого объема), закрывают крышками и хранят в холодильнике. Для заправки какого-либо блюда будет достаточно положить в него нужное количество уже измельченного чеснока.
  3. В вине или уксусе. В холодильнике такой чеснок может храниться до 4 месяцев. Также очищенные дольки чеснока засыпают в чистую банку, а следом заливают уксусом или вином. Лучше взять белый дистиллированный или белый винный уксус. Вино должно быть сухим, на выбор красным или белым. Для большей пикантности в жидкость добавляют соль, приправы. Банку закрывают крышкой, взбалтывают и отправляют в холодильник.
  4. В морозилке. Этот способ не самый подходящий для чеснока. При заморозке несколько теряется вкус и острота, а оттаявшие дольки больше напоминают кашицу. Но бывает необходимо так хранить луковицы, чтобы избежать потерь. Лучше отправлять морозиться измельченный овощ, порезанный на пластинки или пропущенный через мясорубку. Удобно выложить массу в формочки для льда, заморозить их, а потом держать твердые кубики в морозилке в пакете. Если чеснок предназначен для супов и вторых блюд, можно к нему добавить измельченную зелень и приправы.

Хранение в холодильнике более удобно, продукты всегда под рукой и достать их дело нескольких секунд. Но такой способ не подойдет для большого количества головок.

Хранить чеснок зимой в домашних условиях несложно. Нужно правильно определить вид: озимый или яровой, и исходя из этого, закладывать головки на зиму или лето.

Чеснок – один из самых известных во всем мире полезных и востребованных овощей. Этот невзрачный на вид овощ широко применялся еще до начала нашей эры. Одни народы ценили его за аромат и неповторимые вкусовые качества, другие лечили с его помощью различные болезни, а третьи использовали в качестве грозного оружия против демонов, злых духов и другой нечисти, которая, согласно древним легендам и сказаниям, водилась на земле в те далекие времена.

В нашем прогрессивном мире чеснок все так же востребован и популярен, как приправа для различных кулинарных блюд и как средство, помогающее при лечении простуды, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Он легко справляется с различными инфекциями и паразитами, поражающими организм человека. Поэтому вопрос: как хранить чеснок на зиму в домашних условиях сегодня актуален, как и во времена наших далеких предков.

Читайте также:  Как приготовить вино из сока винограда

Хотя этот овощ всегда, не зависимо от времени года, можно купить на рынке либо в магазине, большинство людей старается хранить дома небольшой, так сказать, стратегический запас чеснока. Во-первых, чтоб он был под рукой, когда нет возможности или просто некогда бежать в супермаркет. Во-вторых, если придерживаться требований хранения чеснока, что далеко не всегда делают торговые сети, то этот овощ еще долго не утратит своей свежести и целительной силы.

Как хранить чеснок в домашних условиях?

Еще наши предки на протяжении многих веков искали и пробовали различные методы, помогающие как можно дольше хранить этот нужный и важный продукт. Поэтому существует масса разных вариантов, методик, помогающих справиться с проблемой: как сохранить чеснок до весны в домашних условиях, чтобы он не потерял за зиму вкусовые особенности и лечебные свойства.

Определяясь с выбором методики хранения этого универсального представителя овощных растений запомните, что лишь не поврежденный, полностью вычищенный от остатков земли и просушенный чеснок можно и нужно хранить.

Необходимо четко определить:

  • место, где вы планируете держать чесночные головки;
  • разновидность приобретенного продукта.

Жителям частных домов, у которых есть хорошие сухие подвальные помещения проблему, как хранить чеснок зимой, решить не сложно. А вот тем, кто проживает в квартирах многоэтажек, ответить на вопрос, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму, будет гораздо сложнее.

Тем, кто сам не занимается выращиванием этого овоща, а приобретает его на рынке, придется выяснить, какой именно сорт чеснока выбран:

  • яровой (летнего урожая) – высаживается весной и созревает в конце лета или в начале осени;
  • озимый (зимний), который садят осенью, а урожай получают в середине лета.

Во многом именно от этого зависят требования, предъявляемые к технологии хранения этой овощной культуры.

Летний чеснок замечательно хранится в современных квартирах. Он устойчив к пребыванию в теплых помещениях, для которых температура +20 и влажность около 70% является нормой. Что касается его зимнего собрата, то тут нужна температура не выше +5 градусов, а влажность – не более 80%.

При отсутствии требуемых условий влажности и температуры, все усилия для обеспечения долгого хранения не увенчаются успехом. Через чур сухой воздух приведет к испарению влаги, содержащейся в овоще, а слишком влажный может спровоцировать гниение продукта. Помимо этого, нельзя перекрывать доступ к нему воздуха и хранить его вместе с какими-либо фруктами или овощами. Единственным хорошим соседом для чеснока будет репчатый лук. Требования к хранению этих двух овощных культур практически одинаковы, а близкое соседство не вредит ни одному из них.

Как хранить чеснок зимой в домашних условиях?

Традиционные методы

Самые известные и простые способы хранения чеснока – те, которыми издавна пользовались и пользуются сейчас наши бабушки и прабабушки, живущие в частных домах. Они сами выращивают этот полезный овощ, поэтому после тщательного его просушивания сплетают чеснок с сухими стеблями в виде больших венков, кос или вязанок-пучков. Дальше вся эта красота подвязывается к потолочным балкам или крючкам, вбитым в стену в какой-нибудь подходящей хозяйственной постройке (сарай, кладовка, подвал и т.п.). Или же тщательно просушенные чесночные головки укладывают в сеточки, в мешочки из грубого полотна, не препятствующего доступу воздуха. Также овощ хранят в обычных плетёных корзинах из лозы, ивовых веток, других натуральных материалов.

К традиционным типам хранения относят и использование для этой цели небольших фанерных ящичков и картонных коробок. В них чеснок помещают после просушивания целыми головками, без ботвы. При этом можно пересыпать овощные слои обычной солью крупного помола или мукой (ржаной, пшеничной). Перед применением такой тары в стенках ящичков и коробок необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы обеспечить своеобразную вентиляцию продукту. Сено, используемое в качестве травяной прослойки между головками чеснока, тоже способствует долгому сохранению продукта.

Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире?

Жителям многоэтажек большая часть перечисленных технологий хранения не подойдет. В многоквартирных домах не предусмотрены хозяйственные и подсобные помещения (кладовки, подвалы и др.). Однако их вполне могут заменить застекленные, не слишком теплые лоджии, шкафчики в «загородках», расположенных на лестничных площадках. Как правило, в осеннее и зимнее время года там достаточно прохладно и влажно, а значит, условия вполне подходят для чесночного хранилища.

Как хранить чеснок в квартире, если перечисленных помещений и пристроек в ней не имеется?

Есть несколько вариантов:

  • овощные отделения в холодильнике;
  • морозильный шкаф/камера (заморозка уже очищенных целых или измельченных чесночных зубчиков);
  • использование стеклянной посуды;
  • хранение в виде готовых приправ;
  • использование соли, муки, опилок, парафина или различных растительных масел.

Задача, как сохранить чеснок, если в вашем жилище из прохладных мест есть только холодильник, ставит в тупик и огорчает. Но, как оказывается, холодильник – прекрасное приспособление для длительного хранения, правда, в нем не всегда есть свободное место.

Использование морозильной камеры – крайний вариант. В замороженном виде овощ используется в кулинарии, а при длительном пребывании в морозилке чеснок теряет часть своих вкусовых качеств. Но при этом такой способ избавит вас от поиска других решений проблемы, как сохранить чеснок до весны, так как при заморозке длительность его хранения колеблется от 3-х месяцев до года.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в банках?

Этот способ включает в себя несколько возможных вариантов:

  1. Уже высушенные чесночные головки аккуратно, не повреждая оболочку, разбирают на зубчики и оставляют сушиться еще на неделю. После сушки укладывают в двух-трех литровые баллоны и, не закрывая, ставят в помещение с низкой влажностью. Температурный режим – не более +22, срок хранения – до трех месяцев.
  2. В стерилизованной, полностью сухой банке, на дне размещают слой крупной соли толщиной 2-3 см. На него сверху раскладывают чистые, сухие, целые (без повреждений) головки чеснока. Чесночный слой засыпают солью и далее слои чередуются практически до самого горлышка емкости. Импровизированное хранилище прикрывают крышкой и отправляют в прохладное помещение. Срок хранения – около пяти месяцев.
  3. Очищенные зубчики чеснока плотно укладываются в небольшую (0,5-2л) стеклянную емкость с подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом по вашему выбору. Накрывают емкость жестяной или металлической крышкой и хранят в холодильнике не более трех месяцев.
  4. Очищенный измельченный чеснок выкладывают в небольшую емкость и плотно закрывают. Хранят в холоде 2 месяца.

Как сохранить чеснок на зиму с использованием парафина?

Чистые, сухие чесночные головки по одной окунают, держа за «хвостик», в жидкий горячий парафин и выкладывают на застеленную бумагой поверхность до полного застывания вещества. После чего овощи аккуратно укладывают в бумажную или деревянную коробку. Срок хранения при такой технологии не меньше полугода.

Еще один современный метод, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях длительное время – это использование вакуума. При наличии аппарата для вакуума, тщательно очищенные чесночные зубки помещают в специальные пакеты, из которых прибор откачивает весь кислород. Такой способ исключает порчу и усыхание овоща, сохраняет все его вкусовые и лечебные свойства и увеличивает период хранения до 1,5 года.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

Для чесночной приправы понадобятся:

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.
Читайте также:  Как вырастить петунию дома

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Решить, как хранить чеснок на зиму, не сложно, но получить желаемый результат можно, лишь максимально учтя все перечисленные условия хранения.

Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Когда и как убирать урожай?

Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.

    За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают

Как подготовить чеснок к хранению?

Собранный урожай нельзя сразу же прятать, так как хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки культуры к этому процессу.

    В течение 3 недель головки чеснока просушивают в сухом и проветриваемом помещении. Подойдет для этих целей летняя кухня, просторная комната с большими открытыми окнами, балкон, крыша. Делается это для того, чтобы внутри головки стали сухими (обычно после сбора между внутренними чешуйками имеется влага – капельки конденсата).

Хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки

Где хранить чеснок зимой?

Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

В чем хранить головки чеснока?

Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях

  • В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
  • В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
  • Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
  • В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
  • В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться. Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
  • В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.

Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

Какие трудности возможны при хранении?

Есть ряд проблем, которые наиболее часто возникают при хранении зимнего чеснока в домашних условиях. Ниже описаны эти проблемы и методы борьбы с ними.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев

  • Порой головки при хранении просто высыхают. Чтобы этого не произошло можно окунуть их в жидкий парафин. Но данный метод применим только к целым, неповрежденным головкам. Вместо парафина можно использовать и пищевую пленку, но стоит иметь в виду, что под нее могут забраться мелкие жучки.
  • При попадании на чеснок солнечного или любого другого света он может прорасти. Эта проблема нередко появляется при хранении, поэтому важно обеспечить головкам полную темень, чтобы лежали они дольше и не прорастали.
  • Образование зеленой или черной плесени не редкая проблема. Эти болезни поражают в первую очередь поврежденные луковички и только затем перебираются на здоровые. Но как хранить зимний чеснок, чтобы он не плесневел? Избежать проблемы просто, нужно только подсушивать его на солнце после уборки, а не в тени, тогда споры плесени просто погибнут.

Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев, в редких случаях дольше (7-8 месяцев), поэтому затягивать с его потреблением не стоит, каким бы методом его не хранили.

ВИДЕО — 7 способов хранения чеснока!

Ссылка на основную публикацию
Как сохранить петунию до весны в подвале
Петуния — южное растение, которое не способно зимовать в более прохладных климатических условиях, но существуют способы, как сохранить петунию зимой...
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Как сохранить помидоры свежими долго
Томаты – один из самых востребованных продуктов в мире. Этот овощ встречается практически на каждой кухне. Хозяйки готовят из него...
Adblock detector