Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем ценителям настоящих домашних вареников с картошкой. Не секрет, что в супермаркетах и на рынках купить вкусные вареники с картошкой из области фантастики, поэтому я готовлю вареники с картошкой дома, тем более что моя маленькая доченька их просто обожает, и с удовольствием помогает мне на кухне.
Не буду вам обещать, что слепить вкусные вареники с картошкой это просто, но с удовольствием поделюсь секретами, как приготовить тесто на вареники с картошкой, а также расскажу, как готовить начинку для вареников с картошкой с луком.
Готовить вареники и пельмени меня научила бабушка, и не смотря на почетной возраст, она до сих пор готовит для нас вкуснейшие вареники, когда мы приезжаем к ней в гости. Мой рецепт теста на вареники с картошкой содержит яйцо, поэтому если вы хотите приготовить постные вареники с картошкой, просто исключите этот ингредиент.
Ингредиенты:
тесто для вареников с картошкой:
- 3 стакана муки + 100 гр.
- 1 стакан воды*
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 1 ст.л. растительного масла
начинка для вареников с картошкой:
- 1 кг. картошки*
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. растительного масла для жарки
* указано количество не очищенной картошки
Как приготовить вареники с картошкой:
Приготовление вареников начинаем с начинки. Чистим клубни картошки, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в кастрюлю, и заливаем крутым кипятком (примерно 1,5 литра). Можно залить холодной водой, но с кипятком картошка быстрее приготовится. Картошку ставим на плиту, доводим до кипения, затем убавляем огонь до среднего, и варим до готовности. В конце не забудьте картошку посолить.
Чтобы начинка для вареников с картошкой была сочной, я всегда добавляю жареный лук. Именно жареный лук придает вареникам с картошкой неповторимый домашний вкус. Кстати, еще очень вкусный вариант начинки в вареники – картошка + квашеная капуста, но это так, на будущее.
Луковицу режем мелким кубиком, и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
С отварной картошки сливаем всю воду. Дело в том, что на вареники нам нужная максимально сухая начинка, чтобы вареники не поплыли в холодильнике. По желанию можно добавить кусочек сливочного масла.
Картошку превращаем в пюре с помощью толкушки, или блендера.
Добавляем жареный лук, но не весь – немного лука нужно оставить для подачи.
Начинка для вареников с картошкой готова. Нам остается только перемешать и остудить начинку до комнатной температуры.
Готовим тесто для вареников с картошкой:
Как и в случае с домашними пельменями, я настоятельно рекомендую вам использовать муку высшего сорта, с пометкой «для вареником и макаронных изделий», ее еще называют «сильная мука» с высоким % содержания клейковины. Муку желательно просеять.
Подогреваем воду до температуры 35-40 градусов. В просторную миску насыпаем два стакана муки, вбиваем яйцо, и вливаем теплую воду. Добавляем растительно масло и соль.
Перемешиваем ложкой, или лопаткой до однородности.
Затем добавляем третий стакан муки.
И замешиваем не крутое мягкое тесто, как у меня на фото. Приготовьтесь, что под конец придется месить руками. Накрываем тарелку с тестом полотенцем и оставляем в покое минимум на 30 минут.
За время настаивания под полотенцем, тесто на вареники немного поплывет и станет липким. Добавляем еще немного муки, и месим тесто на столешнице руками, пока оно не станет гладеньким и эластичным.
Дальше берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники с картошкой впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.
Дальше начинаем раскатывать наше тесто на вареники с картошкой с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.
Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.
Продолжаем раскатывать тесто для вареников с картошкой в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовки для вареников с помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку для вареников из картошки и лука с помощью вилки.
Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников с картошкой руками. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.
Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.
Как варить вареники с картошкой:
Переходим к завершающей части приготовления вареников с картошкой. Чтобы правильно сварить вареники с картошкой, нам потребуется примерно 1,5 литра воды на 10 шт. вареников. Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Воду можно немного посолить.
Опускаем в кипяток вареники с картошкой с помощью шумовки, и сразу же перемешиваем, чтобы вареники не прислали к дну кастрюли. Дальше ждем, когда все вареники с картошкой всплывут и начнут кипеть.
Вас интересует, сколько варить вареники с картошкой? Отвечаю: после закипания в кастрюле, варить вареники с картошкой нужно 5 минут, не более. Нам нужно чтобы сварилось только тесто, а начинка в варениках уже и так готова.
Готовые вареники с картошкой достаем с кастрюли с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.
Сверху на вареники с картошкой выкладываем жареный лук, перемешиваем и подаем к столу. Дополнительно можно подать сметану и легкий овощной салат или соленья. Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой и луком. Надеюсь, мой рецепт вам понравится, и вы непременно поделитесь своими впечатления в комментариях.
Советы и рекомендации:
Чтобы получились вкусные вареники, не достаточно знать хороший рецепт теста на вареники с картошкой. По составу примерно все рецепты теста на вареники примерно одинаковы. Бывает еще заварное тесто, все «прелести» которого я пока не поняла (пробовала один раз, но не впечатлило), поэтому и советовать заварное тесто не буду.
Секрет вкусных вареников с картошкой, и вообще любых вареников заключается в правильной работе с тестом. Перед раскатыванием тесто на вареники нужно хоть немного вымесить на столешнице, чтобы оно взяло недостающую муку и стало более однородным, гладким и податливым в работе.
Рекомендую приготовить: Ленивые вареники с картошкой
Если вареники в холодильнике поплыли, значит либо пора менять муку, либо в процессе раскатывания тесто не получило достаточно муки. Правильные вареники в холодильнике в ожидании своего звездного часа в кипятке не плывут. С морозильной камерой все тоже не просто: бывает такое, что вареники трескаются. Это значит только одно – плохо вымешано тесто.
В традиционной украинской кухне вареники появились, благодаря турецким пельменям — дюш-вара. Изменили начинку, упростили приготовление теста и назвали вареники
Помимо того, что многообразие начинки, расширяет количество любителей этого блюда, для украинцев оно носит культовое значение. Традиционные гадания, окружают это кушанье мистикой. Помните, как в произведении Гоголя вареник сам залетал в рот? Это изделие символизируется с луной, в тарелке, должно быть, ни больше, ни меньше 29 штук, что означает лунный месяц.
А также, есть мнения, что при определённых проблемах со здоровьем, на помощь придёт ритуал лепки и поедания вареников с картофельной начинкой
Лепить вареники предназначается женской половине, так как она символ плодородия и семьи
Как готовить вареники с картошкой и грибами в домашних условиях
Классическое сочетание грибов с картофелем, что может быть лучше этой начинки? Наверное ничего
Ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель — 400 г
- Грибы — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Масло растительное — 50 г
Для теста:
- Мука — 800 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Вода — 400 мл
- Соль — 3 г
Приготовление:
Очищенный картофель, нарезаем, ставим варить в подсоленной воде
Лук с грибами, нарезаем, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла
С готового картофеля сливаем воду, разминаем в пюре, добавляем жареные грибы с луком
Начинка готова, приступаем к тесту. В муку выкладываем яйцо, соль
Выливаем воду, замешиваем тесто. Раскатываем в пласт, нарезаем кружочки — стаканом
Выкладываем начинку на середину кружочка
Зажимаем край, скручиваем в виде жгутика
Отвариваем в кипящей воде, через пять минут после закипания — достаём шумовкой смазываем маслом
Сдобрите столовой ложкой сметаны, наслаждайтесь насыщенным вкусом. Один маленький секрет — если хотите, чтобы аромат грибов был ярко выражен, добавьте при жарке размельчённый зубчик чеснока.
Обычный рецепт вареников с картошкой и луком
Простой, менее затратный способ приготовления вареников — с картофельным пюре. В этом рецепте предлагаю заварной вариант теста
Ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель — 320 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло растительное — 50 мл
Для теста:
- Вода — 200 мл
- Мука — 500 г
- Соль — 0,5 ч. л.
- Яйцо столовое — 1 шт.
Приготовление:
Очищаем картофель, нарезаем, варим до готовности
Мелко нарезанный лук, обжариваем до золотого цвета
Соединяем готовые овощи, разминаем
В миску закладываем яйцо, соль, масло — смешиваем
Выливаем в подготовленную муку
Перемешиваем, вливаем стакан кипятка, замешиваем тесто
Отдохнувшее 15 минут, тесто делим на две части, растягиваем колбаской и нарезаем
Каждый кусочек раскатываем кружочком, в центр — начинку, залепляем
В кипящую воду добавляем соль, закидываем вареники и варим 4 минуты
Готовые вареники вылавливаем
Поливаем маслом с жареным луком, кормим семью вкусным и полезным ужином. Приятного аппетита!
Как сделать вкусно вареники с картошкой и печенью
Оригинальная начинка получается при сочетании картофеля и печени. Любителям этого полезного продукта — плюс ещё один рецепт в копилку
Ингредиенты:
Для начинки:
- Печень куриная — 300 г
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 100 г
Для теста:
- Мука — 3 стакана
- Вода — 150 мл
Приготовление:
Картофель отвариваем, перетираем. Куриную печень, обжариваем и натираем на тёрке. Лук обжариваем
Соединяем готовые компоненты, солим перчим
Готовим самый простой вариант теста. В муку наливаем воду и замешиваем. Соль добавлять не нужно
Готовое тесто делим на три части, раскатываем в пласт и нарезаем заготовки бокалом
Выкладываем начинку по 1/2 столовой ложке в каждый кружок, залепляем
Подготовленные вареники отвариваем в солёной воде 3-5 минут
Откидываем на дуршлаг, даём стечь воде
Выкладываем на тарелку, поливаем маслом с жареным луком
Тающие во рту вареники, готовы. Тонкий, характерный аромат печени и жареного лука улучшает аппетит и пищеварение.
Вкусные вареники с картошкой и салом
Эти вареники едят строго горячими, так как поливаются шкварками. Это особая нотка украинского блюда
Ингредиенты:
Для начинки:
- Картофель — 450 г
- Лук — 80 г
- Масло растительное
Для теста:
- Мука — 400 г
- Вода — 200 мл
- Соль — 2 г
Для поливки свиное сало 70 грамм.
Приготовление:
Картофель очищаем, нарезаем, погружаем в кипящую воду. Варим, сливаем жидкость
Репчатый лук, мелко режем, обжариваем
На второй сковороде, вытапливаем, нарезанное сало
Готовим картофельное пюре, добавляем золотистый лук
Муку делим на две части, в одну часть — соль, наливаем стакан кипятка, смешиваем
Далее, подмешиваем остатки муки. Даём отдохнуть 15 минут, раскатываем в пласт и нарезаем кружочки
Помещаем начинку в середину
Отвариваем в солёной воде 4 минуты
Выкладываем на тарелку и поливаем топлёным салом со шкварками
Получаются очень вкусные и сытные вареники.
Видео рецепт вареников с картошкой и зеленью
Есть ещё один большой плюс этого блюда — сколько бы ни сделал, ничего не пропадёт.
Их можно заморозить и сварить, когда возникнет необходимость обеда «на скорую руку».
- 6 Порций
- — 1200 г Общий вес +
- 50 мин Подготовка
- 30 мин Время приготовления
- 1:20 ч Общее время
Классические вареники с картошкой – это одно из традиционных славянских блюд, которое получило большую популярность благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов. Рецептов приготовления вареников существует множество. Рассмотрим же несколько самых простых и вкусных рецептов вареников на каждый день.
По принципу приготовления вареники во многом напоминают пельмени или манты. Если же последние готовятся обычно с мясом, то классические вареники традиционно включают начинку из картофеля, капусты, грибов, фруктов и ягод. После приготовления, т.е. лепки, вареники можно сразу отваривать или замораживать для последующей варки. Подавать же их к столу можно со сметаной в качестве полноценного, самостоятельного блюда.
По классическому рецепту можно приготовить простые и сытные вареники с картошкой, которые отлично подойдут для ежедневного стола и станут достойной альтернативой мясным блюдам. Можно сказать, что этот рецепт самый простой. Все необходимые ингредиенты обычно имеются у каждой хозяйки, да и готовится блюдо по этому рецепту в считанные минуты.
Перед подачей отваренные вареники можно перемешать со сливочным маслом. Тем не менее, более насыщенный вкус можно получить, если обжарить лук на растительном масле и смешать его с отваренными, еще горячими варениками.