Как сделать соленый жареный арахис

Как сделать соленый жареный арахис

Мы больше любим есть жареные семечки и орешки, нежели сырые: они вкуснее, легко разжевываются и их можно приготовить самостоятельно.

Особо популярны солёные орешки, и потому сегодняшняя наша статья будет посвящена тому, как пожарить арахис на сковороде с солью в домашних условиях.

Из статьи вы также узнаете, почему эти бобовые лучше обжаривать, чем есть сырыми, и каким способом лучше производить обжарку: сухим или с использованием масла.

Тонкости обжарки арахиса

Сырой арахис нельзя назвать деликатесом: он не обладает выраженным приятным вкусом, зато в жареном виде он очень даже хорош. К тому же, сырые орешки покрыты оболочкой, которая содержит вещества, негативно отражающиеся на работе кишечника и желудка.

Обжарка арахиса предполагает соблюдение ряда тонкостей:

  • Очистка от скорлупы. Арахис нельзя жарить в скорлупе: ее необходимо удалить, равно как подгнившие, заплесневевшие и сморщенные орешки, иначе они испортят вкус здоровых собратьев.
  • Очистка от пленок. Очистить арахис от пленки можно двумя способами:
  1. Помещаем арахис в горячую воду на 10 мин. Затем воду сливаем, обсушиваем орешки и перетираем их между ладонями.
  2. Жарим арахис, заворачиваем в ткань и снова трем меж ладоней: сухая пленка после жарки легко отстает от орешков. Этот способ проще и быстрее, так как сушеная пленка растрескивается и сама отстает от орешков.
  • Выбор сковороды. Жарить арахис лучше в чугунной сковородке или посудине, имеющей толстые стенки и антипригарное покрытие.
  • Жарка арахиса. Чтобы он не подгорел и хорошенько прожарился — помешиваем его, как можно чаще. Обычно орешки полностью прожариваются в течение 15 мин.

Чтобы определить — не пора ли заканчивать жарку — пробуем несколько орешков на вкус или разламываем их пополам: если они зарумянились, то пора сковороду снимать с огня.

Сырой арахис стоит намного дешевле жареного, но не отличается достаточно приятными органолептическими качествами. Он имеет мыльный привкус, хоть и не слишком выраженный, а также покрыт пленкой, которая не только неприятна на вкус, но и негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Если знать, как пожарить арахис на сковороде, можно в домашних условиях приготовить вкусный и полезный продукт, при этом существенно сэкономив.

Особенности приготовления

Процесс жарки арахиса на сковороде имеет свои тонкости. Если их знать, то готовое блюдо получится вкусным и оправдает ожидания.

  • Качество исходного сырья неизменно сказывается на качестве готового блюда. Соль, сахар и тепловая обработка не спасут, если изначально арахис окажется подгнившим или заплесневелым. Поэтому первым делом ядра необходимо очистить от скорлупы и перебрать, выбросив все орехи, имеющие зеленоватый оттенок, покрытые плесенью или, напротив, сморщенные и засохшие. Если их оставить, то жареный арахис будет горчить и обладать вредными для организма свойствами.
  • После очищения арахиса от скорлупы неизбежно возникнет вопрос, как очистить его и от пленочной оболочки, раз она негативно сказывается на пищеварении и ее неприятно есть. Самый простой способ избавить арахис от ненужной пленки – это пожарить его на сковороде до тех пор, пока шелуха не потрескается. После этого орехи нужно завернуть в полотенце и перетереть между ладонями – шелуха сама снимется с ядер, так что останется лишь развернуть полотенце и выбрать готовый, уже полностью очищенный арахис. Другой способ – замочить орехи на 5–10 минут в горячей воде, после чего вынуть, обсушить и потереть между ладонями. Остатки шелухи удалять придется вручную. Выбор способа очистки арахиса зависит от рецепта.
  • Для жарки арахиса подойдет не любая сковорода, тем более что некоторые рецепты не предполагают использования масла по причине того, что в орехах и так достаточно жиров. Поэтому для обжарки арахиса подойдет только толстостенная сковородка с качественным антипригарным покрытием.
  • Не стоит насыпать полную сковородку орехов – они качественнее и быстрее прожарятся, если будут покрывать дно тонким слоем. Так что лучше набраться терпения, поделить подготовленный арахис на несколько частей и обжаривать его постепенно.
  • Арахис не пригорит и прожарится равномерно, если его постоянно перемешивать. Обычно на это уходит не больше четверти часа. Готовность арахиса можно определить, отложив пару орешков и попробовав их на вкус или даже просто разломив: готовый арахис приобретет аппетитный румяный оттенок.
  • Пробовать арахис сразу после снятия со сковородки не стоит, так как он очень горячий, и вместо положительных эмоций, поспешив, вы можете получить отрицательные.
Читайте также:  Комнатные растения калла сансевьера гиппеаструм

Раскрыть и подчеркнуть вкус готового арахиса помогут соль и сахар, однако добавлять их нужно в ограниченном количестве.

Арахис с солью

  • сырой арахис (очищенный от скорлупы) – 0,5 кг;
  • соль (мелкая) – 5 г.
  • Переберите очищенные от скорлупы орехи, промойте и тщательно обсушите полотенцем.
  • Высыпьте орешки на большую сковороду и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте орехи две-три минуты, чтобы они полностью посохли, перемешивая и следя за тем, чтобы арахис, сперва находящийся по краям сковороды, постепенно перемещался к центру. Это обеспечит равномерную обжарку, так как в центре жар обычно бывает сильнее.
  • Немного увеличьте интенсивность пламени и продолжайте обжаривать арахис, не переставая его перемешивать, 10–15 минут до готовности.
  • Высыпьте арахис на сухое чистое полотенце, поднимите его края, чтобы арахис был хорошо в него завернут. Потрите между руками, чтобы освободить ядра от шелухи.
  • Разверните полотенце и верните орехи на сковородку.
  • Посолите, перемешайте и погрейте на сковороде в течение 2–3 минут.
  • Пересыпьте готовый арахис в бумажный пакет и оставьте как минимум на 15–20 минут. После этого арахис можно насыпать в сухое блюдечко и подавать. Хранить его можно в том же бумажном пакете в течение месяца.

Соленый арахис придется по вкусу тем, кто не слишком любит сладкое. Также он превосходно подойдет в качестве закуски к пенному пиву. Попробуйте подать соленый арахис к сладкому чаю или кофе: такое сочетание подчеркнет и вкус арахиса, и вкус кофе.

Соленый арахис, пожаренный в масле

  • арахис – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 10–20 г;
  • растительное масло – 50 мл.
  • Подготовьте арахис, хорошо перебрав его и помыв.
  • Подогрейте воду и смешайте ее с солью. Если вы любите соленое и намерены использовать арахис в качестве закуски к пиву, то соли можно взять побольше. Если вам достаточно того, чтобы соль лишь слегка подчеркнула вкус орехов, не сделав их сильно солеными, то возьмите ее поменьше.
  • Залейте соленым раствором орехи и оставьте их в нем на полчаса.
  • По истечении указанного времени слейте воду, арахис очистите от шелухи и обсушите полотенцем.
  • Подогрейте сковородку, влейте на нее половину масла, распределите по поверхности тонким слоем. Высыпьте половину арахиса и пожарьте его на сковороде 12–17 минут. Пересыпьте в бумажный кулек.
  • Таким же способом пожарьте оставшийся арахис и тоже положите его в кулек из бумаги.
Читайте также:  Как сделать клумбу из цемента своими руками

Есть такой арахис можно уже через 20 минут. Хранить его желательно в бумажном пакете в сухом месте до 30 дней. Данный рецепт позволяет приготовить равномерно просоленный арахис.

Арахис в сахарной пудре

  • арахис – 0,5 кг;
  • сахарная пудра – 50 г.
  • Освобожденный от скорлупы арахис залейте кипятком на 5 минут.
  • Выньте орехи и снимите с них шелуху. Хорошо обсушите полотенцем.
  • Положите на сковороду и обжарьте в течение 12–17 минут (до готовности).
  • Посыпьте арахис сахарной пудрой, хорошо перемешайте и пересыпьте в сухую миску.

Жаренный в сахарной пудре арахис готовить несложно, он придется по душе сладкоежкам. Если у вас нет в наличии сахарной пудры, то поместите в кофемолку две столовые ложки сахарного песка и перемелите его. Срок хранения такого арахиса в сухом месте – до 4 недель.

Карамелизированный арахис

  • арахис – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • сливочное масло – 50 г.
  • Вымочите арахис в горячей воде 5–10 минут, очистите от шелухи, тщательно подсушите.
  • На сковородку положите кусок масла. Когда оно растопится, высыпьте к нему сахар и, помешивая, дождитесь, когда сахар приобретет карамельный цвет.
  • Высыпьте на сковороду арахис и пожарьте его в течение 8–12 минут.
  • Высыпьте в миску. После того как арахис остынет, поломайте или порежьте его на кусочки и подавайте в таком виде в качестве десерта к чаю.

Приготовленное по данному рецепту лакомство лучше есть свежеприготовленным, потом оно уже будет не таким вкусным, да и срок хранения у него не слишком большой – до 7 дней.

Пожарить на сковороде арахис совсем несложно, времени у хозяйки это отнимет немного. Между тем приготовленный в домашних условиях сладкий или соленый арахис намного дешевле, вкуснее и полезнее покупного.

Жареный арахис с солью, слабо-острым красным перцем, сычуаньским перцем. Простой способ как жарить арахис для закуски к пиву. Пошаговый рецепт с фото

Отзывы [1]

Давным-давно, когда я был совсем маленьким, папа по субботам водил меня на Птичий рынок «посмотреть» на хомячков. Хомячки меня мало интересовали, больший интерес вызывали аквариумные рыбки, удав в аквариуме и продаваемый «на стаканы» неочищенный арахис. В те далекие времена арахис был мелкий и плохо чистился, или продавался в «оболочках». Высший шик был — стоять и лущить эти самые оболочки, добывая некрупные орешки в красной шелухе.

Читайте также:  Комнатные растения которые цветут круглый год

Цветковое бобовое растение арахис (лат. Arachis) — земляной орех (хотя это не орех), близкий родственник фасоли, культивируемый в большей части населенного мира. Где-то читал, что название «арахис», вероятно, пошло от греческого αράχνη, что значит паук. Ассоциация с красивым рисунком, похожим на паутину, на плодах арахиса. Плоды арахиса содержат много высококачественного масла (до трети от общего веса), которое выжимается и используется для готовки блюд, или для арахисовой пасты. В юго-восточной Азии арахисовое масло одно из самых распространенных.

Можно много прочитать о пользе и вреде арахиса, как и практически о любом известном продукте. Стоит помнить, что арахис очень питателен и содержит множество витаминов и микроэлементов. Плоды арахиса содержат мощные антиоксиданты, комплексы для полноценной работы сердца и сосудов. Но, к сожалению, он еще и аллерген. Людям, страдающим от аллергии на арахис, употребление его в пищу попросту смертельно опасно.

Сырой арахис редко употребляют в пищу, чаще всего арахис обжаривают. Причем — просто обжаривают, или с солью, с перцем с паприкой или, как можно убедиться в любом магазине, обжаривают с разнообразной химической дрянью.

А между тем, жареный арахис это очень вкусно, если приготовлено с душой. Высококачественный сырой арахис продается практически везде. Стоит он недорого, и жарить арахис можно дома, не покупая пакетики с неизвестным содержимым. Стоит разобраться как жарить арахис.

Очень вкусный жареный арахис домашнего приготовления. Слегка соленый и со слабо-острым перцем. Технологий жарки множество. Самый простой способ — высыпать очищенные плоды сырого арахиса на противень и поставить его в нагретую до 70-80 градусов духовку на 15 минут. Если дома есть микроволновая печь, жарить арахис можно в ней. Учитывая очень высокое содержание жира в плодах, арахис отлично нагревается и жарится изнутри.

Мы перепробовали много способов и техник как жарить арахис, и остановились на микроволновке. Это удобно и достаточно быстро, жареный арахис получается бесподобным.

Жареный арахис. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для жареного арахиса (10 порций)

  • Крупный сырой арахис 0.5 кг
  • Слабо-острый стручковый перец 5-10 шт
  • Сычуаньский перец 1 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  1. Жареный арахис готовить удобнее из уже очищенных от красной шелухи плодов. Они крупные, приятного желтовато-белого цвета. Кстати вкус сырого арахиса напоминает фасоль. Легко убедиться пожевав.

Сырой очищенный арахис

Сушеные перчики со слабым жгучим вкусом

Замочить арахис в соленой воде

Жарить арахис затем добавить сычуаньский перец

Добавить к жареному арахису нарезанный острый перец

Дать арахису остыть

Хранить жареный арахис с перцем лучше в герметичной банке

Жареный арахис — как жарить арахис с солью, острым и сычуаньским перцем

Ссылка на основную публикацию
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать кормушку для сена корове
При создании фермы важно соорудить кормушки для коров высокого качества. Кроме того, понадобится сделать удобные поилки. От правильного расположения зависит...
Как сделать кормушку своими руками из бутылки
На чтение: 5 минут Нет времени? С наступлением холодов и морозных дней необходимо понимать, что пернатые не всегда могут добыть...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Adblock detector