Как сделать сок из кабачков

Как сделать сок из кабачков

пятница, 18 августа 2017 г.

Если вы уже перепробовали почти все рецепты соков на зиму, предлагаю приготовить оригинальный и солнечный напиток из кабачка! Сам по себе кабачковый сок едва ли может похвастаться насыщенным вкусом и ароматом, поэтому мы подарим ему апельсиновые нотки. В сезон при наличии огромного урожая кабачков обязательно заготовьте впрок пару-тройку баночек такого сока — детишек зимой порадуйте.

Для приготовления этого сока на зиму можно использовать как молодые, так и перезрелые овощи. Правда, из кабачков желтого цвета сок получится такой же, в то время как плоды со светлой или зеленой кожицей дадут бледный напиток (как из огурца) — на вкус это не особо влияет. Количество сахарного песка варьируйте по желанию. Кстати, дополнительно я бы советовала использовать сок (и цедру) 1 крупного лимона, благодаря которому у напитка появится приятная кислинка.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого домашнего сока на зиму нам понадобится кабачок, апельсин и сахарный песок. Про лимон я написала выше.

Кабачки моем, обсушиваем, срезаем краешки. Сами плоды нарезаем кусками, которые хорошо пройдут через горлышко соковыжималки. У меня были кабачки средней степени зрелости, поэтому кожицу и внутреннюю часть я не убирала. Перезрелые овощи следует подготовить: срезать очень плотную кожуру, удалить волокнистую часть вместе с твердыми семенами.

Я использовала 1,5 килограмма подготовленных кабачков.

Теперь пропускаем кабачковые кусочки через соковыжималку. В зависимости от мощности электропомощницы и сочности плодов количество сока может отличаться — у меня получилось 850 миллилитров.

Жмых не выбрасывайте, ведь из него можно легко и просто приготовить вкусные и очень нежные кабачковые оладушки! Добавьте к жмыху 2 куриных яйца, щедрую щепотку соли и пробейте все погружным блендером. После этого вмешайте 2-3 столовые ложки пшеничной муки и по желанию рубленную зелень или чесночок. Жарьте кабачковые оладьи на растительном масле с двух сторон до румяной корочки и подавайте их со сметаной — получается вкусный обед или ужин для детишек.

Кабачковый сок переливаем в небольшую кастрюльку и ставим на средний огонь греться.

Тем временем тщательно моем апельсин, вытираем его насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру — самый верхний слой кожуры. Это самая ароматная часть цитрусовых. Только не зацепите белую прослойку — именно она горчит и может испортить напиток. Если решите добавить лимон, поступите с ним аналогично.

Любым удобным способом выдавливаем из апельсина сок. Чтобы он отходил быстрее и легче, в течение 15 секунд прогрейте фрукт в микроволновке на самой высокой мощности.

У меня был крупный апельсин весом 250 граммов, а сока получилось всего 80 граммов (я его процедила через сито).

Добавляем к кабачковому соку сок и цедру апельсина (и лимона тоже, если будете использовать). Доводим все до кипения и провариваем на среднем огне около 3-4 минут.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банку с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем в нее около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем — литровой банке хватает 5 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Наливаем кипящий кабачковый сок в подготовленную банку, не доходя до кромки посуды пару сантиметров — из указанного количества продуктов получается ровно 1 литр напитка.

Сразу же герметично закрываем банку крышкой. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются).

Переворачиваем банку донышком вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышки и всей заготовки. Хранить домашний кабачковый сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Так как готовый сок получается прилично сладким (это концентрат), перед употреблением советую или разбавить его водой по вкусу или подавать с кубиками льда. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Кабачок – это овощ, который приобрел популярность не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. Он богат витаминами и минералами, незаменимыми для нормального функционирования всех систем организма. Из статьи вы узнаете, как приготовить и использовать сок из кабачков, полезные свойства продукта и противопоказания к его употреблению.

Читайте также:  Засол арбуза в банки

Витаминный состав сока из кабачка

Минеральные вещества в соке кабачка

Такой распространенный и привычный в рационе овощ как кабачок – это источник ценного и полезного кабачкового сока, обогащенного минеральными веществами и витаминами. В него входят:

  1. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  2. магний участвует в метаболизме, взаимодействует с инсулином, для передачи нервных импульсов;
  3. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках;
  4. фосфор для костей и зубов, поддержаний центральной нервной системы, обмена веществ, преобразования в энергию белков, жиров и углеводов;
  5. натрий участвует в обменных процессах, транспортирует углекислый газ, поддерживает водный баланс;
  6. кальций для крепких ногтей, зубов и пр.

Витамины в кабачковом соке

Витаминный комплекс включает в себя витамины группы В, А, Е, РР. Помимо этого, в соке кабачка есть такие полезные составляющие как:

  1. пектин для снижения уровня холестерина и сахара в крови;
  2. фолиевая кислота (В9) для поддержания функции кроветворения и иммунной системы;
  3. бета-каротин для здоровых волос, кожи, ногтей, для зрения, костей и зубов;
  4. пищевые волокна для нормального функционирования пищеварительной системы;
  5. пантотеновая кислота для обменных процессов;
  6. жирные и органические кислоты.

Все приведенные микроэлементы и витамины, их свойства – это лишь часть того, что содержит в себе сок кабачка, и неполный перечень функций, которые выполняют вещества в организме человека.

Кабачок на 95% состоит из воды, поэтому рекомендован к включению в любые диеты и при правильном питании. Калорийность его сока – 23 килокалории на 100 г продукта.

Сок из кабачков: напиток, наделенный множеством полезных свойств, можно изготовить в домашних условиях из свежего кабачка и смешать с другими фруктовыми или овощными соками для улучшения вкусоароматических качеств

Польза кабачкового сока

Действие сока кабачка на организм

Употреблять сок кабачка можно не только при болезни. Как средство профилактики он очень эффективен, а также обладает свойством укрепления иммунной системы, противодействия стрессам, придания энергии и сил. Кроме того, сок:

  1. имеет мочегонное действие. С его помощью организм выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества, оздоравливая и улучшая функции почек, устраняя отеки;
  2. обладает свойством снижать холестерин. Это благотворное влияние на сосудистую систему, особенно при ожирении;
  3. снижает сахар в крови;
  4. легко усваивается;
  5. нормализует процессы обмена веществ;
  6. улучшает деятельность кишечника;
  7. делает эластичными стенки сосудов;
  8. улучшает состав крови путем насыщения кислородом и увеличением гемоглобина;
  9. укрепляет мышцу сердца;
  10. замедляет старение;
  11. снижает риски онкологических заболеваний.

Сок кабачка для кожи

Кабачковый сок – доступное и эффективное средство для ухода за кожей лица и тела. В составе масок для лица и ежедневных протираний при помощи ватного диска, а также массажа тела, он:

  1. увлажняет кожу;
  2. сужает поры;
  3. обладает отбеливающим действием;
  4. делает кожу упругой и повышает эластичность;
  5. избавляет от целлюлита.

Для глубокого увлажнения необходимо взять кусок марли, завернуть в него мякоть кабачка, в которой есть сок, положить ее на лицо и область декольте на 20 минут.

Столовая ложка меда и сок – это антивозрастная маска, разглаживающая морщины.

Лечение кабачковым соком

Полезные свойства сока эффективны при лечении многих заболеваний. При отравлениях его принимают по стакану ежедневно в течение недели.

Начиная лечение, следует принимать сок по 1 столовой ложке в день, желательно перед приемом пищи (за 20 минут). Эта дозировка должна увеличиться до двух стаканов по 3 – 4 раза в день или даже до литра. Однако, такое лечение может продолжаться не более 2 месяцев, после чего нужен двухнедельный перерыв. Разбавлять сок в лечебных целях можно медом или водой в равных пропорциях.

Противопоказания к употреблению сока кабачка

Несмотря на разностороннюю пользу для организма, не следует принимать более 1 литра сока в день, а также исключить его использование при воспалениях в пищеварительной системе в период обострения, болезнях печени, почек, желчного пузыря, гастрите и язве желудка.

В любом случае соблюдение дозировки и знание диагноза – залог успешного лечения. Даже самый полезный продукт может нанести вред при неправильном употреблении и несоблюдении рекомендаций.

Читайте также:  Виниловая насадка на дрель

Приготовление сока из кабачка

Свежевыжатый сок

Нет ничего проще и полезнее кабачкового сока. Его можно отжать и выпить или заготовить на будущее. При этом помните, что если его не подвергать термической обработке, он испортится. В связи с этим готовить сок нужно на один или два раза, чтобы сохранить в нем максимум полезных веществ.

Для сока выбирайте не очень крупные и молодые плоды, тогда он будет более нежным. Очень удобно использовать соковыжималку или мясорубку (тогда сок нужно отжать при помощи марли из получившегося пюре). При этом вы можете разнообразить вкус кабачкового сока чесноком или другими овощными и фруктовыми соками.

Заготовка кабачкового сока

Для того чтобы обеспечить себя чудодейственным продуктом на весь год, необходимо:

  1. очистить и порезать кабачки кубиками по 2 – 3 см;
  2. бланшировать их 8 минут;
  3. быстро поместить их в холодную воду (окунуть);
  4. отжать сок;
  5. довести до кипения сок в эмалированной емкости;
  6. сразу разлить по банкам и стерилизовать (для 500 л – 20 минут, для 1 л – 30 минут).

Сок из кабачка – универсальный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм человека. Его употребление — это поддержка для всех систем жизнедеятельности в условиях постоянных стрессов, плохой экологии. Не стоит пренебрегать тем, чем с человеком делится природа, потому что нет ничего полезнее натуральных экологически чистых продуктов и средств на их основе.

Сок из кабачков – очень полезное натуральное средство против отеков и лишнего веса. А какими еще свойствами он обладает? И может ли причинить вред здоровью?

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Полезные свойства

В 200 мл сока из кабачков содержится около 48 ккал.

В напитке присутствует много важных микроэлементов: фосфор и магний, кальций и железо, медь, калий и другие. Еще составляющие – витамины группы B и аскорбиновая кислота, которая является сильным антиоксидантом.

Гликемический индекс (ГИ) кабачкового сока невысок – 15 единиц. Поэтому его можно употреблять при ожирении и сахарном диабете без риска нанести вред здоровью.

Напиток принесет пользу организму практически в любом возрасте (за исключением малышей на грудном вскармливании). Это отличное средство для быстрого выздоровления или поддержания сил:

  • нормализует аппетит;
  • насыщает тело витаминами;
  • благотворно влияет на состояние волос;
  • помогает поддерживать водный баланс, утоляя жажду и выводя лишнюю жидкость;
  • обволакивает и защищает слизистые пищеварительного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует быстрому выведению токсичных веществ;
  • помогает избавиться от отеков;
  • освежает цвет лица;
  • тонизирует и улучшает настроение;
  • тормозит процессы старения;
  • благотворно сказывается на работе почек;
  • уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови;
  • препятствует развитию абдоминального ожирения;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает состав крови и способствует кроветворению;
  • благотворно сказывается на репродуктивных функциях;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • делает сосуды плотными и эластичными;
  • улучшает работу нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • полезен для органов зрения;
  • препятствует появлению внутренних воспалительных процессов.

Сок из кабачка полезен и здоровым людям, но его особенно важно пить при гипертонии, гастрите, атеросклерозе, нефрите, цистите, колите, хронических запорах, желчнокаменной болезни и пиелонефрите, холецистите.

Можно ли при беременности

В этом натуральном напитке присутствуют вещества, благоприятные при беременности. Полезные свойства для будущей мамы:

  • очищает женский организм от различных токсинов, накопившихся каловых масс и других опасных при беременности веществ;
  • повышает шансы на успешное зачатие, поэтому напиток желательно начинать принимать еще до беременности;
  • улучшает работу нервной системы, поэтому помогает маме хорошо спать и легче справляться со стрессом, волнением, избыточной раздражительностью;
  • налаживает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит, избавляет от тяжести в животе и тошноты;
  • устраняет запоры, которые зачастую начинают мучить женщин на 2 месяце беременности;
  • нормализует водно-солевой баланс и предотвращает появление отечности и скопления жидкости в организме;
  • разгружает почки и служит отличной профилактикой циститов и других воспалений мочевого пузыря, вызванных застойными процессами.

Организм беременной женщины нуждается в усиленной дозе минеральных веществ и витаминов, необходимых для матери и будущего малыша.

Для плода этот сок тоже полезен. Фолиевая кислота – гарант здорового развития нервной системы ребенка. Содержащиеся в кабачке минеральные вещества необходимы для формирования костей и внутренних органов.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.
Читайте также:  Как найти колодцы в печке чтобы почистить

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Диетические качества

Кабачковый фреш (модный сегодня англицизм, по сути означающий “свежевыжатый сок”) разрешается вводить в рацион во время большинства диетических программ.

  1. Низкокалорийный напиток помогает справляться с приступами голода.
  2. Его полезные свойства делают диету эффективнее.
  3. Избавляет от отечности и выводит избыток жидкости из организма, а ведь лишний вес формируется, и в том числе из-за задержки воды в организме.
  4. Сок из кабачка мягко очищает кишечник и удаляет из него скопившиеся токсичные вещества.
  5. Напиток приводит в норму водно-солевой обмен, оптимизирует работу ЖКТ и почек, что благотворно отражается на фигуре.
  6. Свойство кабачкового фреша – положительно влиять на работу нервной системы – помогает пережить диету без постоянного чувства раздражения, бессонницы и приступов хандры.

Во время диеты сок из кабачков желательно пить утром во время завтрака, а также за пару часов до сна.

Существуют программы кабачковых разгрузочных дней и диет. В подобных системах питания фигурируют экстремальные варианты рациона: в меню входят только сок, свежий кабачок, отварной или тушеный, а также овощные оладьи. Подобными системами питания увлекаться не стоит. Пользы они не принесут, только вред, и отобьют вкус к замечательной овощной культуре.

Вред и побочные эффекты

Фото: Depositphotos.com. Автор: al1962.

Чтобы сок не причинил вреда, его необходимо пить в разумных количествах. Желательно в день употреблять около 200-400 мл. При этом в рационе должны присутствовать и другие напитки, такие как чистая вода, молоко, фруктовые и овощные соки и пр.

Нельзя выпивать больше 1 л кабачкового сока в день. Лишняя порция может спровоцировать диарею, неприятные ощущения в животе и другие сбои в работе ЖКТ, а также нарушение водно-солевого баланса.

Нежелательно пить кабачковый сок во время обострения воспалительных болезней почек и ЖКТ. Также он противопоказан при индивидуальной непереносимости.

Не пейте сок из кабачков, если вам категорически неприятен его вкус. Пересиливание себя не принесет пользы, только тошноту и нарушения пищевого поведения.

Как приготовить

  1. Для сока выбирайте молодые кабачки с мягкими мелкими зернышками.
  2. Овощ хорошо промойте, снимите кожуру и уберите хвостик.
  3. В порезанном состоянии пропустите через соковыжималку (можно использовать терку или мясорубку).
  4. Полученное пюре отожмите через марлю.

Свежий сок из кабачков нельзя хранить больше суток. В напиток можно добавить немного лимонного сока или мёда. Хороши овощные миксы с морковью, огурцами или сельдереем.

Хотите заготовить полезный напиток впрок? Прокипятите в течение нескольких минут свежевыжатый сок, а затем разлейте его по стерильным банкам. Для косметических целей после полного остывания жидкости разлейте ее по формочкам для льда и заморозьте.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать кормушку для сена корове
При создании фермы важно соорудить кормушки для коров высокого качества. Кроме того, понадобится сделать удобные поилки. От правильного расположения зависит...
Как сделать кормушку своими руками из бутылки
На чтение: 5 минут Нет времени? С наступлением холодов и морозных дней необходимо понимать, что пернатые не всегда могут добыть...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Adblock detector