Как сделать шефлеру пышной

Как сделать шефлеру пышной

Если в вашей коллекции растений появилась шефлера, как сформировать крону – один из самых важных вопросов. Благодаря своей пластичности, шефлера может принять практически любую форму, не пользоваться такой возможностью просто глупо. Но если вы хотите, чтобы ваше декоративное деревце приняло желаемый вами вид, позаботьтесь о поддержании оптимальных условий.

Основы ухода за растением.

В наши широты шефлера попала из жарких и влажных субтропиков. В естественных условиях она прекрасно цветёт и даже приносит плоды. Не спешите радоваться, декоративный вид практически утратил способность к цветению в домашних условиях, оно является исключением из правил. Но у вас всё равно остаётся шанс насладиться всей красотой шефлеры, достаточно:

  1. Поддерживать оптимальную температуру. Она колеблется в диапазоне 18-23°С.
  2. Обеспечить должную освещённость. Для этого достаточно расположить горшок или кадку с деревцем у окна на восточной или западной стороне.
  3. Следить за уровнем влажности. Растение могут спасти от вредителей регулярные водные процедуры и опрыскивания.
  4. Подкормка минеральными веществами будет очень кстати. Особенно в весенне-летний период.

Если эти правила строго соблюдались, можно переходить к следующему этапу – формированию кроны.

За счёт чего происходит процесс формирования?

Дело в том, что ствол растения деревенеет не сразу. Изначально он зелёный, гибкий и пластичный. Лишь спустя некоторое время его покроет кора и любое воздействие может привести к повреждению. Но молодой росток первые несколько месяцев в умелых руках может превратиться во что угодно. Наш гость из субтропического климата может ветвиться абсолютно самостоятельно и непроизвольно. Это не всегда играет на руку владельцам, иногда приходится срезать «лишние» побеги.

Четыре простых шага для сформирования кроны

Если вы хотите придать шефлере вид куста, необходимо:

  1. Высадить в одну кадку 2-3 растения.
  2. Подождать, пока они немного вырастут, а затем срезать верхушку на пять-шесть междоузлий.
  3. Удаление точек роста простимулирует появление боковых побегов.
  4. На этапе их появления потребуется дополнительный уход – подкормка, регуляция влажности и температуры.

Если хотите получить деревце в виде штамба, процедура меняется:

  1. Берём одно уже взрослое растение.
  2. Удаляем абсолютно все боковые побеги, вместе с листьями.
  3. Прищепляем верхушку, чтобы стимулировать ветвление.
  4. Каждую весну подрезаем крону под необходимую форму и размер.

Любителям ландшафтного дизайна на заметку.

Но некоторые предпочитают создавать «косички» из нескольких стволов. Другим интереснее переплетать ростки с решётками или другими элементами ландшафта. Это придаёт декоративности и смотрится просто потрясающе. Для реализации такой задумки понадобится несколько молодых шефлер, у которых полным ходом идёт процесс вегетации.

Лучше всего заниматься этим поздней весной или уже летом. Побеги всё ещё зелёные и прекрасно меняют форму под воздействием человека. Достаточно лишь высадить в кадку несколько деревцев и переплести между собой зелёную часть их стволов и побегов. Под постоянным присмотром и с регулярной подкормкой, они быстро срастутся и станут одним целым. Но знающие дело садоводы рекомендуют укреплять стволы на первых этапах.

Помните, что для шефлеры, как сформировать крону – не самый сложный вопрос. Куда сложнее заставить растение цвести. Бытует мнение, что этого можно добиться при помощи регулярных подрезок и тесного горшка. Но для начала займитесь кроной, деревце хоть и декоративно, но без проблем может дорасти и до потолка.

Видео о шефлере

Далее интересное и полезное видео с советами по уходу и формированию кроны растения шефлеры:

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.
Читайте также:  Как приучить декоративного кролика к туалету

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Когда лучше обрезать дерево-зонтик

Оптимальные сроки формирования – начало весны, еще во время покоя, но пробуждение вот-вот начнется.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие. Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Как правильно выполнить обрезку верхушки

Прищипка вершинки обычно нужна, чтобы заставить растение давать боковые ветки. Особенность всех шеффлер – пазушные почки спят, пока не получат стимул к пробуждению – удаление верхней части ствола.

Если сверху обрезать 1-2 листочка, проснутся верхние глазки, возобновится рост только вверх. Поэтому макушку удаляют, отсчитав минимум 5-6 черешков, и получают несколько равнозначных почек, способных выпустить боковые побеги.

Существует интересный способ заставить ветвиться своевольную тропиканку: деревце осторожно пригибают, фиксируют. Через некоторое время глазок, расположенный выше остальных, проснется и начнет расти. Срезанную часть обычно укореняют, т.е. используют при размножении.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Формируем деревце

Сначала дожидаются, когда цветок наберет желаемую высоту плюс 5-6 листьев. Затем срезают верхушку. Поскольку случаи, когда просыпаются все почки, крайне редки, опытные цветоводы советуют использовать прием, к которому прибегают садоводы при формировании кроны плодовых деревьев: над глазком на высоте около 1 см надрезают кору. Цветок при этом ведет себя, словно яблонька, сразу откликается молодым побегом.

Как сделать куст

Сделать красивый пушистый куст можно двумя способами:

  1. Укорачивают побег, сформировавший хотя бы 8-10 листьев. Над оставшимися почками делают надрезы, стимулирующие кущение.
  2. В один горшок сажают сразу несколько саженцев рядом.

Можно ли добиться пышного цветения

К сожалению, в домашних условиях экзот цветет настолько редко, что выявить связь между обрезкой и цветением невозможно.

Способы заплести шефлеру

Получить красивую крону можно, посадив вместе несколько ростков, желательно лианы – их стволы более гибкие:

  1. Двойная спираль. Между двумя молодыми побегами устанавливают опору, обвивают стебли вокруг нее. Наверху осторожно закрепляют хомутиком, оставив зазор, чтобы не повредить стволики.
  2. Косичка. Заплетают из 3-4 молодых растений, также используя опору.
  3. Плетение на решетке. Рядом с 2-4 ростками устанавливают цветочную решетку-опору, оплетают ее гибкими побегами, произвольно направляя их.

Уход после обрезки

Для любого растения подобная процедура – сильный стресс, дерево-зонтик не является исключением. Чтобы помочь перенести «хирургическое» вмешательство, сразу после обрезок опрыскивают раствором Эпина-Экстра. Полив и подкормки проводят по принятому графику.

Заключение

Очаровательная тропиканка – замечательный обитатель комнатного сада, регулирующий психоэмоциональное состояние человека. Ухоженная, с красиво сформированной кроной шеффлера обрезка которой выполнена по всем правилам, доставляет эстетическое удовольствие, повышает настроение.

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.
Читайте также:  Как солить капусту простым способом

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Когда лучше осуществлять обрезку?

Как и любые другие манипуляции с растениями, обрезку нужно проводить весной. Чаще всего это март–апрель, время, когда растение просыпается от зимней спячки, и в нем возобновляются все жизненные процессы.

Обрезать кустики в другое время года не стоит. Осенью они готовятся к спячке и могут не восстановиться (или восстановиться не полностью) после процедуры. Зимой, когда у растений наступает период покоя, вообще, не нужно их трогать. Они отдыхают и набираются сил перед новым сезоном.

Оптимальное время для любых операций – весна.

Отдохнувшие, с запасом свежих сил и соков, растения прекрасно себя чувствуют и переносят все процедуры с бодростью.

Необходимые приспособления

Для качественной обрезки шеффлеры необходимо запастись надежным, острым секатором, садовым варом и активированным углем или другим антисептиком. Использовать ножницы при обрезке нельзя – они могут нанести дополнительные повреждения. Гораздо безопаснее и удобнее воспользоваться профессиональным инструментом, специально предназначенным для этих целей.

Не обойтись и без антисептика – им нужно будет обработать места срезов. Это поможет сократить время заживления и избежать попадания инфекции или вредителей в ранку. Для толстых веточек с этой же целью используется садовый вар – вязкое, похожее на пластилин или замазку вещество, которым замазывают ранки и повреждения на стволах, веточках растений.

Как правильно сформировать цветок?

Шеффлера – нетребовательное растение, которому довольно легко придать желаемую форму. Например, для формирования высокого деревца с округлой кроной нужно спровоцировать рост боковых побегов, которые потом подрезаются в форме шара. Для этого надо немного обрезать макушку деревца, срезав 6 или 7 междоузлий.

Можно высадить в один горшок сразу несколько растений – их переплетенные между собой стволы в сочетании с пышной зеленой кроной создадут очень красивую композицию.

Чтобы получить пушистый ветвистый кустик, необходимо спровоцировать рост боковых побегов на небольшой высоте. Для этого можно надрезать ствол над непроснувшейся почкой. Такой прием приводит к тому, что растение начинает выпускать веточки по всему стволу.

Читайте также:  Как правильно посадить черенки винограда

Интересно и необычно смотрится, когда от самого корня идут несколько побегов, одинаковых по высоте и густоте. Этого можно достичь, обрезав под корень взрослое растение и в дальнейшем строго контролируя ход его роста, прищипывая или обрезая ненужные побеги.

Последующий уход в домашних условиях

Несмотря на то что шеффлера прибыла к нам из тропических широт, она довольно нетребовательна в уходе. Вырастить ее сможет даже начинающий, неопытный цветовод. Но определенные правила все же есть, и им необходимо следовать, чтобы получить крепкое здоровое растение.Чтобы обеспечить кустику необходимые условия, нужно для начала понять, с шеффлерой какого вида и сорта предстоит иметь дело. Каждый из них предъявляет свои требования, есть более или менее прихотливые, те, что переносят прямой солнечный свет, и те, которым он противопоказан.

Чтобы не погубить растение, нужно четко понимать, какая именно разновидность этого тропического жителя попала в дом.

Однако есть требования, которые одинаковы для любого сорта.

К почве

Она может быть как покупной, так и приготовленной самостоятельно. В первом случае необходимо будет добавить песок. Если же грунт изготавливается дома, нужно будет запастись дерном, листовой землей, растительным перегноем и речным песком. Каждый следующий компонент берется в меньшем объеме, чем предыдущий (например, 4: 3: 2: 1).

Песок – что при добавлении в покупной грунт, что при изготовлении домашней смеси – необходимо прокалить в духовке или микроволновке, а потом дать ему отстояться в течение месяца в прохладе и темноте. Это нужно для того, чтобы возможные вредители, живущие в речном песке, погибли под воздействием высокой температуры, а необходимые для нормального роста полезные микроорганизмы успели в нем восстановиться.

Кроме того, по дну горшка необходимо проложить слой керамзита для того, чтобы обеспечить хороший дренаж почвы. А также очень важно следить за тем, чтобы поверхность почвы была уплотнена.

К температурному режиму

Хоть шеффлера и прибыла в наши широты из тропиков, однако чрезмерно высокие температуры она не любит. Оптимальным будет следующий режим: летом +22 градусов днем, +16 ночью, а зимой – от +14 до +16 градусов Цельсия.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К освещенности

Вот здесь уже имеет значение вид и сорт растения. Например, есть сорта с рисунком на листьях. Если такое растение выставить под поток прямых солнечных лучей, то рисунок потускнеет, и растение потеряет свою привлекательность. Некоторые сорта, вообще, могут получить солнечные ожоги – коричневатые пятна на листьях.

Поэтому на прямой солнечный свет шеффлеру не выставляют. Ее не ставят на подоконники, особенно если окно выходит на юг. Но и тень она тоже не любит, и пристроить растение в глубине комнаты не получится. Лучше всего поставить ее около окна (на стол, например), так, чтобы она получала достаточное количество света, но не находилась под прямыми солнечными лучами, от которых ее нужно закрывать.

К поливу

Поливают шеффлеру каждые 2-4 дня в теплое время года, и раз в 10-12 дней – в холодное.

Это растение любит влагу, но перебарщивать с поливом не стоит. Чтобы понять, пора ли поливать шеффлеру, нужно потрогать верхний слой земли в горшке – он должен быть лишь слегка влажным.

Если растение уже большое, лучше всего поместить его в специальный поддон, наполненный галькой, и в него наливать воду. Растение само возьмет нужный объем.

К подкормке

Здесь правил немного. Достаточно запомнить, что жидкие удобрения вносят каждые 10 дней, прекращая только зимой, в период с декабря по февраль. А весной и до самой осени растение каждый месяц опрыскивается специальными биорегуляторами (например, «Циркон», «Эпин» и другие).

Вот и все нехитрые правила выращивания и ухода за шеффлерой. Эта тропическая красавица на удивление неприхотлива, и удовлетворить ее требованиям сможет даже начинающий растениевод. А она отблагодарит яркой зеленью, густой кроной и крепким здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать кормушку для сена корове
При создании фермы важно соорудить кормушки для коров высокого качества. Кроме того, понадобится сделать удобные поилки. От правильного расположения зависит...
Как сделать кормушку своими руками из бутылки
На чтение: 5 минут Нет времени? С наступлением холодов и морозных дней необходимо понимать, что пернатые не всегда могут добыть...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Adblock detector