Как сделать семена капусты

Как сделать семена капусты

Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.

Биологические особенности культуры

Капуста относится к семейству Крестоцветных и предполагает двухлетний период созревания. Размножается такая культура семенами на втором году жизни. Как правило, в это время на месте кочана развиваются длинные стрелки, на которых и формируются стручки с семенами длиной 8–10 см. При этом сам стебель нередко вырастает до 160 см и более (в зависимости от сорта).

Стоит отметить, что некоторые разновидности белокочанной капусты могут пускать стрелки и в первый год жизни. Но в этом случае посевной материал чаще всего еще не созрел и не даст ожидаемого урожая. То же самое касается и гибридов. Многие дачники, высаживая на маточники сорта с обозначением F1, удивляются, почему семечки не всходят. А между тем уже во втором поколении гибридных разновидностей исходные качества полностью теряются, а на генном уровне проявляются характеристики одного из сортов, использованных в процессе выведения.

Семена капусты: как их получить, пошаговая инструкция

Чтобы получить семена капусты понравившегося сорта, необходимо четко следовать инструкции и рекомендациям, касающимся этого процесса. Лучше всего для сбора семян в домашних условиях подходят среднеспелые и поздние сорта капусты. При этом из всех созревших к осени головок отбирают те, у которых сортовые признаки наиболее выражены. Такие кочаны выступают маточниками. Их особым образом сохраняют, а с наступлением весеннего тепла снова высаживают на грядку уже в качестве семенников. Именно из них в дальнейшем собирают лучший посевной материал.

По какому принципу отбирают маточники?

От правильного выбора маточных растений во многом зависит качество самих семян и капусты, которая из них вырастет. Хороший маточник предполагает следующие характерные признаки:

  • сохранение у созревшего растения максимального количества признаков сорта;
  • отсутствие повреждений, вызванных болезнями и вредителями;
  • крупная головка;
  • тонкая кочерыга;
  • короткий корешок;
  • минимальное количество внешних листков.

Стоит отметить, что у некоторых сортов белокочанной капусты головки на срезе напоминают растянутый горизонтально овал. В этом случае для маточников используют наиболее плоские кочаны.

Внимание! Для кустов, которые предполагается использовать в качестве маточных растений, выделяют отдельный участок. Причем сажать семена капусты рекомендуется сразу в открытый грунт. В этом случае у растительности к моменту сбора урожая корневая система будет более развитой, что поспособствует длительному хранению.

Как сохранить кочаны до весны?

Созревшие маточники собирают на хранение. Для этого из почвы аккуратно извлекают головку вместе с корневой системой. Крайне важно не повредить ни корни, ни кочерыгу. Дальше острым ножом срезают все розеточные листья. На месте головки оставляют только 2–3 кроющих листа. В таком виде при соблюдении условий растение хранится до весны.

Сбор маточников желательно провести до первых морозов. Если растение все же застало понижение до -5 градусов и более, уборку следует отложить на неделю. За это время капуста отойдет и привыкнет к таким условиям.

После успешного сбора растительность определяют на хранение. Соблюдают следующие нюансы процедуры:

  • маточник корнем обмакивают в жидкую болтушку из глины и дают ей подсохнуть;
  • для обеспечения защиты от гнили сверху кочерыгу и листья обсыпают растолченным мелом;
  • хранят маточники отдельно от капусты, рассчитанной на употребление в пищу;
  • растения либо подвешивают вертикально, кочерыгой вверх, либо раскладывают на деревянных стеллажах так, чтобы между ними было определенное расстояние;
  • влажность в месте хранения должна варьироваться в пределах 80–85%;
  • рекомендуемая температура – 0–1 градус.

Оптимальная температура в помещении для хранения особенно важна. Если она опустится ниже нуля, после высадки маточник быстро подмерзнет. А если поднимется до 8–10 градусов, растение в открытом грунте вместо предполагаемой стрелки пустит много зеленых листьев, что также не подходит для сбора семян.

Повышают температуру хранения культуры (до +5 градусов) лишь за 20–30 дней до планируемой даты высадки маточников в грунт. Это усилит обмен веществ в тканях, что в дальнейшем ускорит приживание культуры на грядке.

Важно! Такая капуста должна храниться в полном покое. Поэтому ее не рекомендуется перекладывать и очищать.

Посадка маточников

Высадку кочерыг в зависимости от региона планируют на период с конца апреля по начало мая. За месяц до этого тщательно осматривают каждый маточник, в процессе чего выявляют и сразу удаляют загнившие корни или листочки. Сам кочан (если маточники хранились в такой форме) обрезают острым ножом так, чтобы на его месте остался суженный кверху конус с диаметром основания не более 20 см.

Следующим этапом подготовки растительности к посадке выступает подращивание маточников. Для этого за 15–20 дней до высадки все кочерыги укладывают на открытом воздухе штабелями, обращая корнем вовнутрь. Каждый слой корней присыпают обильным количеством перегноя и сверху поливают разбавленным в воде навозом. В таком виде кочерыги хорошо развиваются на улице, но нужно внимательно следить за температурным режимом, чтобы корни капусты не померзли.

Под посадку выбирают участок, на котором в течение последних 3–4 лет не росли крестоцветные. Уже с осени его удобряют. Для этого в почву вносят навоз в количестве 6 кг на каждый квадрат площади. В весеннее время также подкармливают грунт калийными (10 г/кв. м) и фосфорными удобрениями (20 г/кв. м). После внесения подкормки участок тщательно перекапывают.

Читайте также:  Блюда из запеченных овощей рецепты

Сам процесс посадки осуществляют следующим образом:

  1. На расчищенном участке выкапывают лунки с интервалом 50 см в ряду и шириной междурядий 70 см.
  2. В каждое углубление высыпают 300 г перегноя и 20–25 г фосфатов и перемешивают их с землей.
  3. В отдельной емкости готовят раствор из глины и жидкого коровяка. В полученную массу окунают корневую систему каждой кочерыги перед посадкой.
  4. Растение укладывают в лунку под небольшим наклоном. После этого подсыпают немного земли и уплотняют ее в области корней. Дальше досыпают остатки грунта, так чтобы верхний слой почвы располагался ровно под основанием кочана.
  5. Засыпанную лунку поливают и взрыхливают поверхность.

Если у соседей недалеко на огороде также растет капуста, существует риск перекрестного опыления культуры. В этом случае на каждый кочан маточного растения одевают кусок марли, которую фиксируют у основания кочерыжки.

Уход за капустой

После высадки за семенниками следует особым образом ухаживать. Первую неделю, если все еще есть вероятность заморозков, грядки лучше накрыть толстым слоем соломы. Она поможет сохранить тепло. По прошествии указанного срока саженцы уже примутся, окрепнут, и солому можно будет убрать.

Полив капустных грядок осуществляют по мере подсыхания почвы у основания кочерыги. Как правило, культуру поливают раз в 7–10 дней. Но более точный график зависит от климатических условий региона. Если погода жаркая, полив осуществляют чаще. Процедуру проводят исключительно в вечернее время. При этом вода должна быть отстоянной и подогретой на солнце за день. Периодически грунт вспушивают для лучшей аэрации корней и прохождения влаги.

Обязательным условием хорошего роста семенников является своевременная подкормка. Впервые капусту удобряют через 2 недели после высадки в грунт. Для этого используют растворенный в воде коровяк. Поливают с расходом 3 л под каждый куст.

Вторую подкормку осуществляют прямо перед цветением культуры. В это время растение нуждается в азоте, поэтому в почву вносят нитрофоску. Дозировка составляет 25 г на каждый квадратный метр.

Помимо указанных выше общих моментов ухода за семенниками, существуют и более специфические, к числу которых относятся:

  1. Удаление старых листьев. Те листочки, с которыми растение зимовало, срезают с корешками через две недели после высадки. Если этого не сделать, растительность начнет загнивать.
  2. Подвязка кустов. Когда такой куст пускает стрелку, ее сразу же подвязывают к вбитому в землю колышку. Это предотвратит обламывание стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Если в процессе цветения появляются чрезмерно крупные побеги, их удаляют, так как они не успеют вызреть, но тянут много сока. Срезают с куста также и лишние стебли, оставляя несколько наиболее крепких и продуктивных.

В среднем процесс цветения капусты длится в течение 25–30 суток. Дальше на кустах образуются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Сбор семян капусты

По истечении указанных сроков необходимо сразу же собрать семена капусты. Вызревшие стручки становятся желтоватыми, а сами семечки приобретают коричневатый оттенок. В это время все семенники срезают у основания и связывают вместе небольшими тугими пучками, которые затем переворачивают и развешивают в сухом месте для дозревания.

При сушке важно, чтобы стручки не открывались полностью. В качестве подстраховки под снопы подстилают кусок материи, на который семечки будут выпадать, если некоторые из них все же раскроются.

Когда стручки полностью обсохнут их отделяют от стеблей. Дальше с семян крайне осторожно стряхивают сухие части стручков, а оставшийся в процессе мусор удаляют путем провеивания.

Собранные семена, если они не были повреждены в процессе сборки, остаются жизнеспособными в течение 3–4 лет. Поэтому запас можно делать сразу на несколько сезонов вперед.

Получение семян капусты в домашних условиях

Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:

  1. Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
  2. Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
  3. Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
  4. С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.

Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.

Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.

Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Читайте также:  Как сделать березовый веник

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).

На маточники отбирают только здоровые, наиболее качественные, или, «элитные» кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов. Они лучше сохраняются до момента посадки в следующем году. От «элитной» капусты требуется, чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыга и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть. Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыгой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. Из плоскоокруглых сортов выбирают наиболее плоские, так как они имеют склонность перерождаться в округлые формы.

Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в -5 о С, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания. При выборе маточника лучше отдать предпочтение растениям, выращенным прямым посевом семян в грунт. У этих растений более короткая кочерыга, мощнее корневая система, они более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся. Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку, обламывают розеточные листья, оставив 2-3 кроющих, и хранят в подвале отдельно от продовольственных запасов, при температуре +1+2 о С. Если температура опустится ниже 0 о С, маточники подмерзнут и после высадке заболеют, а если температура поднимется до +10 о С, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики. За 30 дней до посадки температуру поднимают до +5 о С, это особенно важно для позднеспелых сортов. В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.

На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз — перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.

Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты». Иногда появляется гораздо больше стеблей, чем растение в состоянии прокормить. Более слабые из них удаляют, как и все отпрыски от нижней части кочерыги.

Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников — 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

Огородники стремятся получить свои семена капусты потому что в продаже слишком много некачественных семян. Другая, распространенная причина, побуждающая выращивать свои маточные растения — стремление селекционировать свои сорта капусты, чтобы получать высокий урожай из года в год. Статья дает базовые знания о получении своих семян капусты из маточных растений.

Читайте также:  Когда сажать можжевельник в подмосковье

Агротехника получения семян капусты белокочанной в основном такая же, как и других видов. Правда, у них есть свои особенности.

Маточники краснокочанной капусты хорошо сохраняются. Из одного маточного растения можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

У савойской капусты кочаны рыхлые, плохо хранятся, поэтому получить ее семена сложно. Агротехника такая же, как и у белокочанной, но после хранения, за неделю до посадки, нужно дорабатывать кочерыгу. Выход семян — с куста, хранятся они до 5 лет.

Маточники брюссельской капусты выкапывают перед снижением температуры до минусовых отметок, обрезают листья и кочанчики, оставляя мелкие и верхушечную почки. Стебли опудривают известью, прикапывают во влажном песке и хранят в темном помещении при температуре 0°C и влажности воздуха Зимой периодически просматривают, удаляя загнившие листья.

За дней до высадки маточники прикапывают на грядах, защищенных от ветра и солнца. Под воздействием света и тепла у растений зеленеют листья и вырастает мочка корней. Высаживают их вертикально по схеме 70×50 см на глубже, чем они росли в первый год, и подвязывают к опоре. С одного куста можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

Стеблеплоды кольраби хранятся плохо, поэтому для семенных целей рассаду начинают выращивать в конце июня — начале июля, высаживают ее в августе, а маточные растения выкапывают в конце сентября — начале октября. Обрезают с них все листья, кроме небольших в центре стеблеплода.

Хранят при таком же режиме, как и брюссельскую капусту. Высаживают через дней после начала полевых работ в защищенном от ветров месте по схеме 60×60—50 см. Верхушечные листья в первые дни притеняют. Урожайность и сохраняемость семян такая же, как и у брюссельской.

Листовая капуста хранится очень плохо. Маточники выращивают в те же сроки, что и кольраби, а агротехника получения семян такая же, как у белокочанной.

Уборка и хранение

Чтобы обеспечить хорошую сохранность маточников капусты, при их выращивании вносят небольшие дозы азотных удобрений. Раннюю капусту на рассаду высевают в конце мая — начале июня, а рассаду высаживают на постоянное место в июле.

Рассаду поздней капусты, наоборот, начинают выращивать несколько раньше, чтобы полноценные кочаны сформировались до наступления морозов. На семена отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, не пораженные килой и капустной мухой.

Растения вырывают с корнями, розеточные листья обрезают, оставляя околокочанных листа. Нельзя допускать повреждений и ушибов маточников. В хранилище кочаны развешивают вниз кочерыгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Большое количество маточников (в фермерских хозяйствах) можно хранить на стеллажах или штабелях, внутрь которых нужно поместить решетки для лучшей циркуляции воздуха.

Температура в месте хранения должна быть 0 — +1 °C, влажность воздуха — а еще лучше — чтобы не допустить развития серой гнили. Для профилактики заболевания маточников белой гнилью (склеротинией) их опудривают толченым мелом.

Высадка маточников весной

Подготовку маточников начинают за дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 км — на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Особенности выращивания

Кочерыги высаживают наклонно по схеме 70×70—50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через когда они приживутся, укрытия можно снять.

А через дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по на 1 м 2 ).

В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.

Семенники убирают выборочно, по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру. С одного куста можно получить от до 150 грамм семян. Они сохраняют всхожесть

Ссылка на основную публикацию
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать кормушку для сена корове
При создании фермы важно соорудить кормушки для коров высокого качества. Кроме того, понадобится сделать удобные поилки. От правильного расположения зависит...
Как сделать кормушку своими руками из бутылки
На чтение: 5 минут Нет времени? С наступлением холодов и морозных дней необходимо понимать, что пернатые не всегда могут добыть...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Adblock detector