Как сделать саман своими руками

Как сделать саман своими руками

Что собой представляет саман? Это кирпич-сырец, который изготавливают из глины с добавлением песка и соломенной сечки. В отличие от керамического кирпича саман не подвергают термической обработке, а сушат на открытом воздухе.

Материалы, из которых изготавливают саман

Глина. Основным вяжущим материалом, применяемым для изготовления самана, служит глина. Ее объем в смеси зависит от определенных качеств. В зависимости от процентного содержания в глине песка она бывает жирной (2-3%), средней (около 15%) и тощей (свыше 30%).

Для производства саманных кирпичей, в основном, применяют жирную и среднюю глину. Тощая не используется, так как саман кирпич из нее получается рассыпчатый и довольно низкого качества.

Глину подходящей жирности осенью буртуют в кучу, высота которой не должна превышать 1 м, и оставляют зимовать на улице. До весны она хорошо промокнет, а зимние морозы ее прекрасно разрыхлят.

Песок для изготовления самана применяют чистый, без примесей. Лучшим считается горный, поскольку речной плохо сцепляется с глиняной смесью.

Солома для самана используется только свежая, в смеси она занимает около 15% объема и более. Длина стеблей должна быть не менее 10 см. Сено не годится, поскольку оно подвержено воздействию различных грибков и насекомых. Лучшей добавкой для замеса служит подстилка из конюшни, поскольку конский навоз существенно повышает качество кирпича.

Давайте посмотрим, как же сделать саман своими руками в домашних условиях.

Технология производства самана в домашних условиях

Изготовление самана начинают ранней весной, чтобы до наступления холодов успеть сделать необходимое количество кирпичей и хорошо их просушить. Площадку для работы лучше всего оборудовать вблизи будущей стройки, чтобы не пришлось их далеко переносить.

Для производства исходного материала сооружают деревянный настил размером 4х4 м. Не рекомендуется перемешивать глину на голой земле, так как при этом в замес может попасть различный мусор.

Приготовление смеси

Сделать саман своими руками довольно просто. Вначале на деревянный помост набрасывают нужное количество глины, подливают воду и перемешивают лопатой. В жирную глину добавляют немного песка и разминают ногами пока не получиться однородная масса.

После этого в смесь подбрасывают немного увлажненной соломы и опять вымешивают. В итоге должен получиться однородный пластичный замес, который сгребают в кучу, где он дозревает в течение двух дней.

Формовка

Каких-либо стандартных размеров саманных кирпичей не существует, поэтому каждый волен выбирать их самостоятельно.

Формы для кирпичей делают из деревянных досок толщиной до 25 мм в виде конусных ящиков без днища. Такая конструкция позволяет легко извлекать из них готовую продукцию.

Формовку самана проводят на деревянных широких щитах. Установленные на них формы перед закладкой смеси предварительно смачивают водой и присыпают половой, чтобы глиняная масса не прилипала к стенкам.

Далее лопатой или вилами смесь закладывают в форму и трамбуют. Желательно это делать за один заход, поэтому необходимо набирать ком немного большего объема, чем требуется для наполнения формы. Лишнюю глину снимают деревянной дощечкой.

Чтобы ускорить сушку самана, полость готовых кирпичей в нескольких местах протыкают длинным металлическим прутом.

Сейчас довольно часто изготавливают пустотелый саман. Такая конструкция значительно повышает его теплоизоляционные качества и способствует снижению веса кирпичей.

Сушка самана

Заполненные формы переносят на участок для сушки. Благодаря конусной форме коробов, кирпичи из них вываливаются довольно легко. Саман укладывают рядами на полиэтиленовой пленке или соломенной мякине.

Лучше всего сушить кирпичи под навесом на сквозняке. Через 3 дня их переворачивают на ребро и досушивают в таком положении еще в течение недели. После чего складывают в «колодцы» или устанавливают на ребра попарно.

Кирпич считается готовым, если после просушки его цвет внутри и снаружи одинаков. Качественный саман должен быть достаточно прочным, не иметь трещин, хорошо обрабатываться топором и не размокать в воде на протяжении суток.

Долговечность постройки зависит от всех использованных строительных материалов без исключения, но наиболее тщательно следует выбирать материал стен, ведь даже при идеальном участке для строительства неудачный выбор этого компонента приведет к тому, что здание довольно быстро обветшает. Материал для изготовления стен может сильно влиять на стоимость реализации всего проекта, к тому же от него могут зависеть некоторые принципиальные характеристики – например, теплопроводность строения. Если говорить о проверенной классике, то, пожалуй, нет более практичного материала, чем саман.

Характеристика

Саманом называется кирпич из глины и соломы с добавлением воды, а вот точных пропорций, как и полного набора компонентов, не существует – состав искусственного камня может заметно различаться в зависимости от того, какие характеристики от него требуются.

Основным ингредиентом любого самана была и есть глина, предпочтение отдают разновидностям со средней жирностью. Вязкость массы может быть разной, потому при необходимости добавляют определенное количество воды, дабы замешивать состав было проще. Традиционно использовался еще и наполнитель, который повышал прочность подсохшей глины, скрепляя ее, и несколько улучшал теплопроводность. Исторически в качестве такого компонента использовались волокнистые растения и даже навоз, однако сегодня в таком качестве чаще применяют мелко покрошенную солому или мякину.

Конечно, вышеописанными ингредиентами все ограничивалось в старину, а сегодня, в век развитых технологий, состав самана может содержать различные добавки, значительно улучшающие определенные качества такого кирпича:

  • щебень, песок или керамзитовая крошка пополам с глиной позволяют сохнущему стройматериалу избежать сильной усадки, сохраняя заданные размеры и форму;
  • казеин и костный клей, а также архаичная навозная жижа или современное жидкое стекло могут быть использованы вместо воды, чтобы придавать незастывшим саманным блокам любую нужную форму без растекания;
  • известь и цемент известны своей способностью быстро отдавать влагу в окружающую среду, потому их добавляют в рецепт, чтобы кирпичи скорее сохли и были влагоустойчивыми;
  • волокнистая целлюлоза, крошенная солома, древесная стружка или тот же навоз позволяют саману еще и быть относительно эластичным, что повышает устойчивость материала к перепадам температур и сжатию или растяжению.

Более того, в некоторых случаях добавляют и более сложные добавки синтетического происхождения – в частности, для повышения защиты стройматериала от воздействия живых организмов. Однако даже в классическом виде саман пользуется огромным успехом на протяжении многих тысяч лет.

Точная дата открытия самана неизвестна, но ученые говорят, что дома из него строили уже шесть тысяч лет назад. По тем временам это был едва ли не единственный выход для жителей степных и пустынных зон, где еще более традиционные дерево или натуральный камень практически не встречались. Как это бывает в любую эпоху и в любом государстве, строительство дома еще и было сопряжено с огромными затратами, потому бедному населению не оставалось ничего, кроме как придумать способ строительства из того, что лежит под ногами и никому особо не нужно. Родиной первого самана считается древний Египет, а уж оттуда такой материал распространился на многие регионы с описанными условиями климата.

Читайте также:  Как испечь хлеб из хмеля

Современный саманный кирпич может иметь разные характеристики, сильно зависящие от входящих в его состав компонентов и их пропорций, но в среднем должно получиться приблизительно такое:

  • плотность, сопоставимая с обычным кирпичом – на уровне 1500-1900 кг на кубический метр;
  • теплопроводность зависит, в первую очередь, от количества использованной соломы (чем ее больше, тем лучше стены сохраняют тепло), но в целом саман по этому показателю вдвое лучше простого кирпича – 0,1-0,4 Вт/ (м*град);
  • по устойчивости к сжатию саманные блоки очень напоминают современный пеноблок – в обоих случаях этот показатель колеблется в пределах 10-50 кг на квадратный сантиметр.

Достоинства и недостатки

С одной стороны, саман существует уже несколько тысяч лет, но он не только не потерял актуальности, а даже приобрел ее в тех регионах, где ранее в качестве стройматериала безраздельно царила древесина. С другой, вопреки всем усовершенствованиям состава и характеристик, такой блок не только не считается лидером на рынке строительных материалов, но и может быть сознательно отклонен как вариант в пользу той или альтернативы. Все это указывает на то, что у самана есть свои достоинства и недостатки, которые стоит рассмотреть еще до того, как стройматериал будет закуплен.

Положительные свойства.

  • Саман всегда относился к категории наиболее дешевых строительных материалов, и сегодня даже с различными добавками он остается едва ли не наиболее доступным по цене. Более того, во многих случаях хозяин может сделать его даже самостоятельно – для этого нужны не так деньги, как несложные знания и стремление.
  • По основным характеристикам саман удовлетворит большинство потенциальных хозяев здания, ведь он не только прекрасно хранит тепло, но и отличается отличными звукоизолирующими свойствами. Более того, саманные стены еще и поглощают лишнюю влагу, участвуя в нормализации атмосферы в доме.
  • Классический саман совершенно безвреден – это настолько натуральный продукт, насколько это вообще возможно. При этом он, предсказуемо, совершенно не горит в огне.

Недостатки.

  • Саманная стена требует тщательного оштукатуривания, чтобы защитить ее от влаги. Сам по себе такой кирпич обладает огромной гигроскопичностью, а это как минимум сильно повышает вес конструкции и может привести к ее деформации.
  • Саманные блоки довольно быстро сохнут там, где они были изобретены – в жарких странах, однако в наших условиях приходится долго ждать, пока кирпич окончательно высохнет и станет прочным. На протяжении всего этого времени стройматериал следует тщательно беречь от влаги, да и вообще он требует особого хранения вплоть до того момента, пока его не покроют защитной отделкой. Такая требовательность приводит к тому, что здания из самана можно строить не всегда, а зимой такая задача и вовсе выглядит нереальной.
  • Классический саман, будучи стопроцентно натуральным, не несет никакой опасности не только для людей, но и для домашних вредителей – от насекомых до грызунов. Более того, растительные вкрапления могут еще и привлекать таких непрошеных гостей, а остающиеся от них пустоты могут использоваться последними как жилье. В современных условиях для предотвращения таких явлений используются специальные химические добавки или правильная отделка, но тогда теряются такие плюсы материала, как экологичность и частично дешевизна.
  • Саманная кладка требует определенного времени, чтобы произошла достаточная усадка и стена набрала прочности. По этой причине сроки возведения сооружений из самана всегда превышают аналогичные сроки строительства здания из кирпича.

Самодельный кирпич саман, сделанный из соломы и глины – самый древний из известных человечеству экологически чистых стройматериалов. Его применяют для экономичной застройки домов в теплом климате, а для хозпостроек саман распространен повсеместно. В основе простейшего самодельного кирпича – субстрат на основе глины и растительного сырья, чаще всего используют солому. Технология самана очень простая, и можно обойтись без каких-либо технических средств и сделать соломенный кирпич своими руками.

Оглавление:

Состав и свойства материала

1. Саман известен со времен Древнего Египта, но делали его не для пирамид, а для поселений бедных работников или рабов. Сегодня саман популярен в сельской местности по всему миру, особенно там, где ему нет альтернативы. О способах его изготовления и пропорциях говорится в древних рукописях, и до сих пор ничего не изменилось, кроме разновидностей соломы. Хотя в наше время технологии производства ушли очень далеко, но во многих местах он известен, как самый доступный материал – саман фото.

2. Столетиями в украинских и кубанских степях, где мало древесины, люди собирались всем селом и месили ногами смесь под саман для застройки молодоженам. Что может быть проще – солома, вода и глина есть везде, саманный кирпич не требует обжига, а месили его всей общиной ногами и с помощью лошадей. На всех континентах знают, как сделать саман, и этот метод получения простейшего экологичного стройматериала остается довольно востребованным. Качественно изготовленный саманный кирпич и дом из него служит долгие годы.

3. Натуральные компоненты этого материала практически валяются под ногами, что делает его почти бесплатным, не считая трудозатрат и деревянных форм для наполнения смеси из глины, воды и соломы. Дома из саманной кладки хорошо держат тепло, они достаточно пожароустойчивы и вполне надежны, благодаря глине, но снаружи нуждаются в оформлении. В молдавских и украинских селах наружную стену дополнительно оштукатуривали глиной и белили известково-меловым раствором.

4. Издавна подмечено, что строения из самана наиболее полезны для здоровья астматиков, аллергиков и других людей с ослабленной иммунной системой. Переезд в сельскую местность ради старого домика саманной кладки нередко становится вынужденной необходимостью. Считается, что «глиняный дом» дышит, регулирует влажность и температуру, поглощает вредные газы.

Читайте также:  Вкусные блюда из картошки рецепты с фото

5. Существуют разновидности саманных кирпичей – по виду соломы и пропорциональному составу, поэтому различают тяжелый саман (75-80% глины), простой (40-60%) и легкий (10-20%), а остальной наполнитель – органика. Тяжелый саман используют под опалубку и в виде кирпичей для наружной стены и возле печки, легкий соломенный кирпич – в домах каркасного типа или для второстепенных стен.

Материалы для самана

Саман своими руками делают их 4-х простых составляющих:

Пропорции можно использовать готовые, о них пойдёт речь дальше, но лучше самостоятельно изготовить несколько проб разного состава, чтобы найти оптимальный вариант.

1. Идеальная строительная глина почти не встречается в природе, и определенный процент песка делает ее наиболее пригодной. В жирную глину добавляют речной песок, который предварительно просеивают. Глину также надо перебрать лопатой, удалить камни и примеси, оставляя вылеживаться для улучшения качества.

2. Идеальный песок – крупнозернистый около 1 мм, слишком мелкий, с большим содержанием соли и пыли, не годится. Просеянный песок просушивают, важно, чтобы в нем не оставалось мусора, корней, ракушек – это важно убрать, чтобы не пораниться при вымешивании.

3. Подойдёт любая свежая солома – ячменная, пшеничная, ржаная. Важно, чтобы она не была прелая, гнилая или плесневая, так как споры могут прижиться в доме.

4. Вода – не менее важный компонент саманной смеси, поскольку ее химический состав может быть губителен. Как известно, от кислотно-щелочного баланса будут зависеть микрофлора смеси и долговечность самана. По этой причине не берут воду из болот и застойных прудов, а только чистую, питьевую или техническую – из скважины, родника или колодца.

Как выбрать качественные компоненты для самана

Глина встречается повсеместно, и во многих селах ее выбирали в местах обвала у реки. В любой местности можно поинтересоваться, где набирают глину местные строители, печники или гончары. Пробы глины можно взять на разных участках при рытье глубоких ям, котлованов под фундамент или колодцев, чтобы найти самую подходящую для технологи самана.

Глина может отличаться по содержанию в ней песка, солей, органических веществ и минеральных наполнителей. В разных местах она имеет разный оттенок, консистенцию, вязкость или жирность. Это свойство определяется пальцами – берем немного смоченной глины и разминаем в руках, пока шарик в 4-5 см перестанет прилипать к рукам, как готовое тесто. Комочек должен высохнуть на гладкой сухой поверхности 2-3 дня.

Жирная глина – когда на шарике образовались крупные трещины, а мелкие бороздки до 1-2 мм показывают, что это хорошая строительная, особенно если роняемый шарик не развалился. В жирную глину добавляют мелкий песок, а пропорции выверяют с помощью повторных проб с шариком.

Второй способ – сделать более крупный мячик, какой поместится в ладони, подсушить его на солнце на 1-2 часа. Готовый мячик с высоты своего роста роняют на гладкую поверхность, и если мячик слегка примялся, растрескался и не развалился, то замес был удачный. Сплющенный мячик без трещин требует больше песка, а в рассыпающемся его слишком много.

Оптимальный выбор песка – добытый карьерным способом. Он многогранный и крупный, в отличие от речного, который округлый и ошлифованный, следовательно, имеет хуже показатель сцепления. Не рекомендуется брать морской песок – из-за большого содержания солей, но если нет другой возможности, то используют любой песок, который доступен.

Солома от яровой пшеницы отличается меньшим содержанием стебельного воска, поэтому в саманном кирпиче он менее долговечна, чем озимая. Выбирая солому или другой растительно-волокнистый наполнитель, отдают предпочтение пшенице, но понемногу добавляют другие растительные волокна. В разных регионах подмешивают в соломенный кирпич хвощ полевой, мох, рисовую соломку, хлопчатник, древесную стружку, шелуху семечек, измельченные листья кукурузы, жесткое сено, конский навоз и др.

Пропорции состава для самана

На изготовление самана своими руками саманных кирпичей больше всего подходит вымороженная глина, которая была сложена в бурты под пленку и там перезимовала.

Следует учитывать, что глины понадобится много – на 1000 кирпичей самана уйдёт порядка 6,5-7 м³ глины, в которую вмесят 2-3 копны соломы. На 1 кубометр самана готовят:

  • для очень жирной глины на 1-2 части примешивают 1 часть песка и 15-18 кг заполнителя;
  • для жирной глины на 2-3 части жирной примешивают 1 часть песка и 12-15 кг заполнителя;
  • при небольшой жирности глины на 3-4 части примешивают 1 часть песка и до 10 кг соломы или других растительных волокон.

Это лишь общие рекомендации, а не точные пропорции, которые уточняют на своих местных образцах – солома, глина, песок, вода. Качество песка, размеры крупинок и их шероховатость, тоже влияют на процентное содержание песка.

Соломы берут 2-4 части на 1м³ смеси, а пропорции глины и песка могут быть:

Форма для саманного кирпича и место для сушки

Какой бы ни была технологи самана, пропорция смеси или растительно-волокнистый наполнитель, производство любых формовочных стройматериалов не обходится без специальных форм. Единственное отличие данного метода – у многоячеечных или одноячеечных деревянных форм нет дна. Они похожи, скорее, на небольшую лесенку с тонкими перегородками и одинаковыми продолговатыми отверстиями, чем на привычные металлические или пластмассовые формы в виде ящика. Самодельный соломенный кирпич обычно делают с применением самодельных деревянных форм – как на саман видео.

Деревянные формы своими руками делают из струганных дощечек не толще 35 мм, ширина доски определяет высоту торцевой части самана. Определившись с остальными размерами, например, 20х20х40 см, важно сделать чертеж формы, чтобы раскроить доски, соединяющиеся саморезами на стыке. Форма должна быть нетяжелой, чтобы было удобно переносить, обычно количество ячее варьируется в пределах 1-5, а ее края снабжают ручками, как на фото саман.

Чтобы при выемке изделий из формы саман легко выпадал на гладкую поверхность для просушки, стенки формы должны быть максимально гладкими, углы с точной подгонкой в 90°. Площадка для выемки кирпича посыпают небольшим слоем соломы или сена – так глина не прилипнет к поверхности, а растительные волокна входит его состав. На открытой площадке, где возможен дождь, готовый саман накрывают пленкой или тентом. До полного высыхания он будет храниться до 2-х недель.

Совет: Помните, что при высыхании самана размеры брикетов уменьшатся примерно на 8-10 %, поэтому для точных размеров можно форму сделать чуть больше. Чтобы сформированная смесь лучше вынималась, доски внутри ячеек смачивают и обсыпают мелким растительным субстратом или песком, но это не обязательно, когда процесс выемки идет без проблем. После утрамбовки смеси излишки снимают гладкой доской.

Место для замеса глины и соломы и методы перемешивания компонентов

Основные способы смешивания саманной смеси:

  • ногами,
  • при помощи лошадей,
  • бетономешалкой,
  • мотоблоком или трактором.
Читайте также:  Как выглядит оливковое дерево

Чтобы выбрать наиболее удобный способ получения качественной смеси, важно знать, как это делали по старинке, без технических средств. В селах приглашали всех желающих, которые делали замес босыми ногами в специальной не глубокой яме, и по завершении всем полагалось угощенье хозяев стройки. Второй способ – водили по яме для замеса лошадь с поводырем. При этом человек шел по внутреннему диаметру, держа лошадь за поводья, а лошадь – по внешнему. При этом поводья приходилось натягивать ближе к себе и уходить к центру, чтобы лошадь меняла траекторию, потому что для упрощения хода по вязкой смеси она старается становиться в готовый след. Помощники следом за месильщиками подсыпали новые порции соломы. Для больших объемов брали 2-3 лошади, которых меняли по очереди.

Сегодня пользуются специальными приспособлениями, типа бетономешалки, пользуются мотоблоком или трактором, но это проблематично из-за налипания смеси в колесо и попадания почвы в смесь. Солома попадает во фрезы роторного культиватора или мотоблока, и приходится постоянно чистить. Вымешивать глину в холодное время в сапогах невозможно, так как обувь грузнет, прилипает и спадает.

Для замеса ногами готовят неглубокий котлован – до 40-50 см, ширина произвольная, но так чтобы дно устилалось брезентом или пленкой. Обычно делают круг до 2,5 метров, а для лошади – вдвое больше. Не стоит делать высокий слой смеси, иначе не добиться качественного вымешивания. На плотных тяжелых грунтах, где вода плохо впитывается, обходятся без пленки или брезента, но дно котлована должно быть идеально гладким.

По одной древней рецептуре в котлован сначала наливали воду, потом засыпали глину и оставляли на ночи, чтобы она хорошо размокла, потом подсыпали песок и всю солому для вымешивания. Есть и другие технологии, например, когда смесь песка и глины заливали водой перед замесом, а солому добавлял постепенно.

В бетономешалку закладывают смесь глины, воды и песка и 3-4 округлых камня до 10 кг весом, которые помогают размешивать глину. Солому туда не добавляют, а перемешивание с наполнителем делают на подготовленном месте для продолжения процесса – замеса ногами.

Совет: Для приготовления небольших порций самана смесь глины с песком замешивают в корыте на воде, можно лопатой, проверяя вязкость – готовая масса похожа на густую сметану, которая стекает с лопаты. Далее растительный наполнитель перемешивают с вязкой глиной и скидывают в формы лопатой и утрамбовывают руками, особенно по углам, а верх выравнивают.

Этапы изготовления кирпича из глины и соломы

1. Готовят растительный наполнитель, глину, песок, воду, а также место для замеса смеси и сушки самана.

2. Готовят котлован для замеса самана глубиной до 35-50 см ровным дном и отвесными стенками.

3. Дно котлованы выстилают цельным брезентом, тентом, пленкой или другой водонепроницаемой тканью, закрепляя края за пределами выемки.

4. В подготовленную выемку наливают до 1/3 глубины воды, подсыпая глину и песок в выверенной пропорции.

5. Процесс замешивания делают ногами или при помощи лошадей. Удобно держаться за руки, чтобы не поскользнуться на брезенте. В небольшой яме можно поднимать края брезента, переворачивая края смеси.

6. Проверяют качество песчано-глинистого раствора – без комков однородная смесь лепится пальцами.

7. Солому засыпают постепенно, после того, как очередная порция полностью погрузится в мокрую глину. Добавлять солому в воду нельзя – она плавает и хуже вмешивается.

8. Добавление соломы идёт до тех пора, пока смесь не будет напоминать пластичное густое тесто, где не осталось лужиц и сухой соломы.

9. Также следят за тем, чтобы смесь не пересохла и не стала твердеть – так ее сложнее выкладывать в формы и вынимать на просушку.

10. Готовую смесь лопатой или вилами грузят на носилки или в тачку и отправляют на формовку.

11. Готовые формы смачивают внутри, обсыпают песком или субстратом, ставят на месте выемки кирпича. Ячейки мокрым саманом набивают доверху, проверяя наполнение углов, и ровняют верхи доской или широким строительным шпателем.

12. Удаляют форму, держа за ручки с обеих сторон и постукивая по стенкам, снимают вертикально, чтобы не повредить форму. Если сформованный саман не выпадает, можно аккуратно выталкивать рукой.

13. До наполнения новой партии форму очищают, снова смачивают и обсыпают, после этого ставят параллельно с готовыми брикетами, но не слишком плотно, чтобы лучше просыхал.

14. До окончания саманной смеси весь процесс формовки повторяется, следите за тем, чтобы разведенный раствор не пересыхал, теряя свойства. Готового раствора и количество помощников должно быть столько, чтобы завершить весь процесс за день. Остатки смеси можно использовать для ремонтных работ в хозпостройках.

Совет: Саманный кирпич высыхает примерно за неделю-две, его нужно переворачивать и ставить на ребро. Потом его убирают в сарай или под навес, укладывая штабелями до потребности. Если некуда убрать – выставляют штабелями на щит из досок и накрывают шифером или брезентом от дождя.

Проверка готового самана

Для проб на готовность возьмите пару готовых кирпичей и разбейте – цвет снаружи и внутри одинаковый, когда он высох полностью. У качественного самана нет трещин и дефектов, он не разваливается сутки в ведре воды, а сухой хорошо разрубается топором. При попытке забить гвоздь, он в саман должен входить туго и прочно держаться. Сбросьте саман с крыши одноэтажно строения или сарая – он должен быть целым или расколоться надвое, но не развалиться. Иногда хороший саман удается сделать со второй попытки, изменив пропорции и время замеса.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать кормушку для сена корове
При создании фермы важно соорудить кормушки для коров высокого качества. Кроме того, понадобится сделать удобные поилки. От правильного расположения зависит...
Как сделать кормушку своими руками из бутылки
На чтение: 5 минут Нет времени? С наступлением холодов и морозных дней необходимо понимать, что пернатые не всегда могут добыть...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Adblock detector