Как сделать молотый перец

Как сделать молотый перец

Не так прост перец, как кажется! Например – красный молотый перец. Эта специя постоянно есть на нашем столе, и мы уже его не замечаем. Между тем красный молотый перец имеет свою историю.

История красного молотого перца

Изготовленный из горького жгучего перца, красный перец бывает очень разным. Потому что сортов этого самого жгучего стручкового перца великое множество: это может быть не очень острый плод, а может быть такой жгучий, что от одного прикосновения на коже мгновенно появляется раздражение.

Родиной красного жгучего перца считается зона тропиков Америки. В перуанских захоронениях, например, эта пряность присутствует как обязательный элемент ритуала погребения. Это означает, что индейцы считали перец священным растением и думали, что на том свете без него нельзя обойтись. До сих пор он произрастает в этих тропических лесах в диком виде.

Как бы там ни было, в нашей жизни мы без красного молотого перца точно не обходимся, приправляя им различные блюда. Ни одно мясное блюдо без перца и представить нельзя! Можно также вспомнить перцовый пластырь, который так хорошо помогает при простудных и других заболеваниях. Или зубную пасту с добавлением красного молотого перца, которая помогает заживлять десны.

В Россию красный острый перец попал в 16 веке. И как всякая пряность, ценился очень высоко – употреблять его в пищу могли лишь самые зажиточные люди. Сейчас его выращивают и экспортируют многие страны с жарким климатом: Индия, страны Восточной Азии, а так же Украина, Молдавия, Узбекистан. В России красный перец выращивают в Краснодарском крае и в нижнем Поволжье. Специалисты говорят, что лучшие сорта красного перца растут в странах Юго-Восточной Азии, Индокитае и Вьетнаме, потому что именно в этих местах подходящий климат и много солнца для того, чтобы правильно высушить и переработать стручки в специю.

Получают красный перец из высушенных зрелых плодов (стручков) рода Capsicum. Он относится к семейству пасленовых и может называться по-разному: красный, кайенский, острый, чили, жгучий. Процесс переработки стручков в специю очень простой: плоды высушивают на солнце до полного уничтожения влаги, когда плоды становятся совершенно сморщенными. Затем их перемалывают в порошок – специя готова. Все, что заложила в это растение природа, приходит к нам на стол.

Селекционеры выводят все новые сорта красного перца, удовлетворяя потребности пищевой промышленности и простых домохозяек. Так, например, всем известная паприка – это специя из самых нежгучих сортов красного перца, а чили – из самых жгучих. Общее у этих приправ – своеобразный вкус, который не спутать ни с каким другим. Именно этот вкус и ценится знатоками специй.

Остроту и жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин, красный цвет он получает благодаря каротину, а полезным его делают витамины А, С и В. Присутствуют в перце также минеральные вещества, белок, сахар и эфирные масла в небольшом количестве – поэтому стручок красного перца имеет слабовыраженный запах.

Польза и вред красного молотого перца

Самый лучший перец – тот, который смололи вместе с семенами, потому что именно в них содержится больше полезных веществ, чем в самом плоде. Такая специя имеет более интенсивный вкус, который сохраняется при длительном хранении, а также более натуральный цвет. Кстати, настоящий красный молотый перец должен иметь интенсивный красный или красно-оранжевый цвет.

Действие красного молотого перца на организм человека следующее: он способствует возбуждению аппетита, что приводит к стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, то есть лучшему перевариванию пищи. Также он улучшает работу поджелудочной железы, побуждая ее вырабатывать необходимые для работы желудка ферменты.

Известно благотворное действие красного молотого перца на кровообращение. Как говорят специалисты Аюрведы, – он разогревает кровь, тем самым помогая прочищению сосудов и повышению их эластичности. Поэтому можно услышать, что перец полезен для сердца. Каротиноиды, содержащиеся в специи, способствуют улучшению зрения. Но так как перец мы потребляем лишь в качестве приправы, о сильном влиянии на зрение говорить не приходится.

Читайте также:  Вакуумный насос для откачки канализации

Что касается нормы потребления красного молотого перца – все зависит от предпочтений и состояния здоровья того, кто выбирает перец в качестве приправы. Если качество перца определяется в основном органолептическим методом, то норма потребления определяется опытным путем.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Случайные
статьи

Знаменитые пророки о будущем России — Марфуша. Пророчества Марфуши.

Как найти выход из сложной ситуации. Женский сайт www.InMoment.ru.

Фтор. Вред фтора. Отравление фтором. Женский сайт www.InMoment.ru.

День Службы горючего вооруженных сил РФ — праздник 17 февраля.

День художника по свету — праздник 11 июля

Кислородный коктейль: как готовится и состав кислородного коктейля. Польза и где попробовать кислоро.

День командира надводного, подводного и воздушного корабля — праздник 8 октября, Наваринское морское.

Как делать детский массаж и проводить гимнастику. Женский сайт InMoment.

Международный день биологического разнообразия — праздник 22 мая.

Перцы разные необходимы, перцы разные существенны, и каждый по-своему хорош. К примеру, молотый черный перец полезен людям с заболеваниями сердца, из-за того что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.

Откуда взялся молотый черный перец

Но давайте про все по-очереди. Что это за специя подобная, от которой человек чихает, а еда становится вкуснее? Разумеется, это растение – лиана, плоды которого сушат и потом размалывают в порошок. Родом черный перец из индии, а то место, где его нашли первый раз, всегда называлось «землёй перца». Лиана длиной до 15 метров становится больше на полоске берега и представляет большой интерес для поклонников заостренных блюд. Ценность черного перца в том, что окончательный продукт его отделки – это высушенные плоды. Как известно, все практичные вещества любого растения сфокусированы собственно в его плодах – витамины, микроэлементы, масла на эфирной основе и другое. Такой экстракт полезностей есть и в черном перце – как в горошинах, так и в молотом. Что же в себе содержат плоды перечной лианы?

Первые жители европы, познакомившиеся с данной специей, были поражены ее качествами – это были воины александра македонского. Они приписывали перцу чудодейственные свойства, верили в его целебную силу, приправляли им все блюда. Старинная греция и древний рим хорошо приобретали в индии перец, одно время он даже был на вес золота. В киевской руси перец применяли в том числе для выпечки кондитерских изделий – пряников и печенья. Сейчас эту пряность растят на специализированных плантациях.

Как получают молотый черный перец

Все знают про то, что перец может быть не только черный, но еще и белый, розовый, красный. Только один сорт перца – красный – не имеет никакого отношения к описываемому нами растению. Этот продукт получают из красного стручкового острого перца, высушенного и размолотого в порошок. Другие виды перца получают от одного и того же растения – лианы piperaceae. Окрас конечного продукта зависит от степени спелости плода. Так, черный перец – незрелая костянка, высушенная и измельченная. Розовый – практически зрелый, а белый – зрелый плод, вымоченный в воде, освобожденный от оболочки, высушенный и размолотый. Вот таково нехитрое возникновение популярной пряности, которая постоянно имеется у нас на столе.

Эфирное масло, содержащееся в черном перце, придаёт ему крепкий своеобразный аромат, а азотосодержащее вещество пиперин обеспечивает остреньким вкусом. В плодах этого растения имеется еще витамин С, минеральные соли, смола и крахмал.

Читайте также:  Как посадить чеснок под зиму в подмосковье

Теперь сложно себе представить кулинарное искусство без использования черного перца. Им приправляют мясные, рыбные, грибные и овощные блюда. Есть также лекарственные рецепты, в которых перец играет главную роль.

Хорошие свойства и излечение черным молотым перцем

При помощи черного молотого перца можно разжижать мокроту, обгореть органы пищеварения, сделать лучше аппетит, освободится от отрыжки, и достичь лучшей циркуляции крови за счёт ее разжижения.

При очень высоком внутричерепном давлении полезно жевать горошины перца одновременно с изюмом, иногда сплевывая слюну, на протяжении 5-10 минут. Это может привести к выводу избыточной влажности из организма и уменьшению давления. Курс – один месяц.

При простудных заболеваниях, связанных с трудностями системы дыхания, принимают молотый черный перец в комбинировании с медом в пропорции 1 столовая ложка порошка на 1 стакан меда. Данное средство необходимо принимать по 1 чайной ложечке 3-4 раза на протяжении дня. Этот же рецепт можно применить как мочегонное средство при отеках и болезнях сердца.

Благодаря аюрведе, перец «разогревает кровь», а это значит, что он содействует увеличению общего тонуса организма. С давних пор этим свойством молотого черного перца пользовались мужчины для усиления собственной потенции. Стоит неделю принимать перец, смешанный в одинаковых частях с сахаром (0,5 чайной ложки на стакан молока), как следствие будет очень виден. Тем не менее, у определенных результат виден уже с первого приема.

При более непростых проблемах в мужской половой сфере (к примеру, если уже диагностирована первая стадия аденомы простаты), применяют смесь порошка чернильных орешков с молотым перцем и сухими смолотыми гранатовыми корками. Соотношение следующее: 1 часть перца, 2 части орешков, 2 части граната. Принимают одновременно с настоем шиповника, с медом по 1 чайной ложечке смеси порошков 2 раза на протяжении дня перед принятием еды. Курс – один месяц.

Для выведения камней из почек применяют необычные пилюли: в середину изюма взамен косточки вставляют горошину перца и принимают данное средство перед обедом на протяжении семи дней. Камни по прошествии этого времени должны размельчиться и выйти с мочой.

При помощи черного молотого перца можно врачевать также заболевания кожи. Так, лишаи исчезают после натирания их перцем в смеси с хной. А витилиго лечиться, когда молотый черный перец перемешивают с гороховой и соевой мукой и куриным салом – выходит оздоровительная мазь. На ночь данным средством смазывают яркие участки кожи, и выполняют это на протяжении 40 дней.

При всех заболеваниях суставов, ломоте в костях, параличе, неврите и ослабленных мышцах приготавливают иную мазь: в стакане масла из оливок проваривают 1 ст. Ложку порошка черного молотого перца за считанные минуты (в первую очередь на небольшом огне), потом охлаждают при температуре 20 градусов, процеживают и применяют по назначению.

Если начали выпадать волосы – на помощь опять приходит черный перец. Его нужно перемешать с солью 1:1 и соком лука, чтобы появилась жидкая кашица. Смесь сильно втирают в корень волоса, держат эту маску 20-30 минут, потом смывают. Данное средство прекрасно активизирует рост волос и укрепляет луковицы волос.

Противопоказания черного молотого перца

При всех чудодейственных свойствах черного молотого перца стоит беречься внутреннего использования при обострениях в мочеполовой сфере: мочевом пузыре, почках. Также нужно быть аккуратными при анемии, крепких аллергических реакциях. Нельзя заниматься перцем при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

В любой другой ситуации примените плоды лианы piperaceae на здоровье!

Конечно же, красный перец в молотом виде можно купить в любом продуктовом магазине. Но все хозяйки знают, что в этих пакетиках может находиться все, что угодно, только не жгучий перец. Если человек собрал с собственного огорода достаточное количество жгучего красного перца, как правильно его измельчить (смолоть), чтобы он получился, как покупной. Как сушить, и не потеряет ли он свои свойства при неправильной сушке?

Читайте также:  Калина протертая с сахаром рецепт на зиму

Автор публикации

repairer

Достижение получено 22.08.2018

Похожее:

Здесь нельзя сказать, что тот иной ответ будет правильный или неправильный, поскольку существует много способов измельчить продукт и каждый из этих способов (если он добивается поставленной цели) имеет право на существование. Ну, начнём с сушки. Красный жгучий перец сушат, подвешивая за плодоножки в тени. Таким образом, происходит естественная усушка продукта. После того, как перец высох его можно молоть. Самый простой способ это смолоть его в кофемолке. Важно! Перед тем как вы нажмёте на кнопку пуск – убедитесь, что вы удалили плодоножку перца. Также красный перец можно растолочь в ступке (между прочим, этот способ измельчения специй предпочтителен, так как при измельчении в ступке выделяется больше эфирных масел, что улучшает вкус блюда). Ещё могу порекомендовать хранить перец целым, в стручках, а измельчать непосредственно перед употреблением в необходимом количестве.

То есть, если я вас правильно понял, плодоножку и семена молоть бесполезно. Но, я как-то пробовал на вкус семена красного перца, разжевывая их. Они мне показались достаточно жгучими. Или, может, они ядовитые?

Плодоножку молоть и бессмысленно и вредно для мясорубки. Никакими вкусовыми качествами она не обладает. Это просто стебель растения. В измельчённом виде он испортит вкус продукта и лишний раз затупит нож кофемолки. Что касается семян, то они ничуть не ядовитые. Хотел бы я посмотреть на растение с ядовитыми семенами, которое употребляют в пищу.)) Вы абсолютно правы в том, что большая толика жгучести в красном перце приходится именно на семена. Я не стал на этом заострять внимание в первом ответе, поскольку справедливо полагал, что раз уж человек использует жгучий перец, то он хочет иметь именно ЖГУЧИЙ перец. Так что если вы хотите приправу поострее перемалывайте стручок вместе с семенами. Если хотите менее жгучий, то удалите семена. Главное используйте при этом перчатки или тщательно мойте руки после работы с перцем. Тоже самое касается и кофемолки. Если не хотите пить кофе “с перчиком” тщательно помойте её после помола перца.

У меня острый и жгучий перец растет на подоконнике. Я жду, когда созреют плоды, и снимаю их. Сушатся в естественных условиях при комнатной температуре, высыхают очень быстро. Иногда я их и не снимаю и они сохнут прямо на кустарнике. Перед тем, как измельчить, я чищу их от семян. Я сажу очень горький и острый перец, поэтому семена мне не нужны, оставляю несколько на следующую посадку. Перец пропускаю через мельницу (у меня куплена специально небольшая), можно в кофемолке измельчить. Некоторое количество оставляю, неперемолотым на всякий случай.

Красный жгусий перец, хоть и продается уже в молотом виде, но он не сравнится по вкусу и остроте с собственноручно перемолотым острым перцем.
Чтобы приготовить красный молотый перец в домашних условиях необходимо:
1. Приобрести или вырастить несколько стючков свежего красного острого перца. Выбирайте стрючки среднего размера ярко красного цвета без повреждений.
2. Перец хорошенько промываем и очищаем от плодоножки и семян (семена можно и оставить, но я предпочитаюсушать без них).
3. Каждую перчину режем на 2 половины и оправляем сушиться. Лучшим местом для сушки будет темное, теплое, сухое и хорошо проветриваемое место (я сушу на шкафу в кухне, накрыв перец газетой).
4. Хорошенько просущеные стрючки измельчаю руками и отправляю в ручную кофемолку. Таким способом получается очень мелкий порошок. Если Вы предпочитаете более крупный помол, тогда можно использовать блендер с закрытой чашей. Помолотый с помощью блендера перец имеет вид мелких кусочков и больше подходит для приготовления супов и подлив.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать кормушку для сена корове
При создании фермы важно соорудить кормушки для коров высокого качества. Кроме того, понадобится сделать удобные поилки. От правильного расположения зависит...
Как сделать веранду в бане
Возведение частной бани со временем предусматривает расширение общей площади за счет пристройки веранды или террасы. Пристройка может иметь открытую или...
Как сделать вермишелевую запеканку
понедельник, 23 апреля 2018 г. Для ценителей творожных запеканок мой сегодняшний рецепт. Приготовим вкусную, нежную и ароматную запеканку из творога...
Как сделать кормушку своими руками из бутылки
На чтение: 5 минут Нет времени? С наступлением холодов и морозных дней необходимо понимать, что пернатые не всегда могут добыть...
Adblock detector