Как сделать яблочное вино прозрачным

Как сделать яблочное вино прозрачным

После брожения в вине остаются частички сусла, дрожжей и винного камня, делающие напиток мутным. Эта проблема решается обработкой готового вина специальными веществами, которые абсорбируют нежелательные частицы, заставляя их выпасть в осадок. На языке профессионалов осветление вина называется «оклейкой». Мы рассмотрим лучшие способы очистки домашних вин из винограда, яблок и других фруктов.

Самым эффективным методом осветления вина является длительное выдерживание. Но этот естественный процесс занимает слишком много времени (3-6 лет) и подходит лишь для дорогих марочных напитков.

Длительное выдерживание домашних вин нецелесообразно, их настаивают в течение 3-5 месяцев. После этого напиток сливают с осадка и смотрят на его цвет. Если вино осталось мутным и это вас не устраивает – придется заняться его очисткой.

Осветление не улучшает домашнее вино, а только делает его прозрачным и может незначительно увеличить срок хранения за счет удаления сторонних примесей. Это желательный, но необязательный этап, который можно пропустить.

Для определения оптимального способа осветления рекомендую поэкспериментировать с разными методами на небольшом количестве вина (250-500 мл).

Способы очистки вина

1. Желатин. Один из самых простых и эффективных способов, подходящий для любых вин (особенно белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых). Осветление вина желатином выполняется по следующей технологии:

  1. На 100 л вина взять 10-15 г желатина. В течение суток вымачивать его в холодной воде, меняя воду каждые 8 часов.
  2. Разбухший желатин растворить в теплой воде, добавить в емкость с вином и хорошо перемешать.
  3. Оставить вино в покое на 2-3 недели, пока вся муть не соберется в хлопья и не выпадет в осадок.

2. Яичный белок. Эффективен для очистки всех домашних вин, особо полезен для красных (виноградных, вишневых, сливовых). Для осветления 100 л напитка достаточно отделить от желтков 2-3 куриных белка, добавить немного воды и взбить в пену. Затем смешать взбитые белки с небольшим количеством вина и влить в емкость, где находится основная часть вина. Результат увидите через 18-25 дней.

3. Бентонит (белая глина). Обладает абсорбирующими свойствами, прекрасно подходит для оклейки виноградных вин. Продается в виде мелкозернистого порошка. Для очистки 1 л вина потребуется 3 грамма бентонита (в столовой ложке — 20 грамм). Технология:

  1. Сухую белую глину залить холодной водой в пропорции 1:10 (одна часть бентонита на десять частей воды) и оставить на 10-12 часов. Например, для очистки 20 литров вина потребуется 60 грамм белой глины и 600 мл воды.
  2. Глина превратится в известь. Перед осветлением добавить в бетонит воду, чтобы смесь стала жидкой, затем тонкой струей влить её в вино.
  3. Слить вино с осадка через 5-7 дней.

Бентонит

4. Молоко. Универсальный способ. Для очистки достаточно добавить 1 чайную ложку обезжиренного коровьего молока на 1 литр вина, тщательно перемешать и оставить выдерживаться на 3-4 дня при комнатной температуре.

5. Тепловая обработка. Стеклянные бутылки с вином плотно закупорить пробкой, чтобы спирт не испарился при нагревании. Поставить бутылки в подходящую емкость, залить по горлышко холодной водой. Медленно нагреть воду 50°C и снять емкость с огня, не вынимая из нее бутылок. Подождать, пока вода остынет.

Процедуру можно повторять 2-3 раза. После последнего нагревания вину дают отстояться 5-6 дней и сливают с осадка. Метод применяется для очистки любых домашних вин.

6. Осветление вина холодом. Столовые вина охлаждают (на улице или в холодильнике) до -2°C, не креплёные до -5°C. Под воздействием низких температур частицы сусла и дрожжей опускаются на дно. После этого вино быстро сливают с осадка и фильтруют, пока оно не нагрелось.

7. Активированный уголь. Рекомендую использовать этот метод только в крайних случаях, когда в вине чувствуется неприятный запах, свидетельствующий о наличии сивушных масел. Аптечный активированный уголь малоэффективен, нужен древесный.

Измельчить уголь до состояния порошка и добавить в емкость с вином из расчета 3-4 г угля на 10 л напитка, хорошо перемешать. Настаивать в течение 3-4 дней, каждый день взбалтывая. Профильтровать через фильтровальную бумагу.

8. Танин (порошок из сердцевины дуба). Подходит для очистки вин с высоким содержанием сахара (яблочных и грушевых из сладких сортов) и без терпкости во вкусе. Танин можно приобрести в аптеке.

Читайте также:  Как заварить семена укропа для почек

Танин

Для осветления вина следует развести в 2-х литрах дистиллированной воды 10 грамм танина, дать раствору отстояться и профильтровать его через фильтровальную бумагу. Далее добавить 6 чайных ложек танина на 1 литр вина, перемешать, оставить на 7-10 дней, после чего слить с осадка.

Вне зависимости от выбранного метода, после его использования рекомендую дать вину настояться еще 25-40 дней, и только потом разливать его в бутылки. Дело в том, что самые мелкие частицы, которые не видны на глаз, всё равно остаются в вине, они осядут чуть позже.

Приготовить идеальное вино по силам только опытным виноделам. Очень часто даже при соблюдении всех правил можно столкутся с некоторыми трудностями. Чаще всего вина домашнего производства очищаются самостоятельно. Приготовленные из всевозможных ягод напитки принято настаивать в течение 3 или 6 месяцев после окончания процесса брожения. За это время на дне образовывается осадок, а вино становится чистым и прозрачным. В некоторых случаях вино так и остается мутным. Что же делать, чтобы напиток очистился? В этой статье мы узнаем, как проводится осветление вина в домашних условиях.

Причина помутнения вина

Основной причиной помутнения является наличие в вине сусла, частичек винных дрожжей и винного камня. Данные вещества образовывают осадок на дне емкости. Обычно от него избавляются путем переливания напитка в другую емкость. Делается это при помощи обычной трубки. Данной процедуры зачастую достаточно, чтобы вино полностью осветлилось. Но бывает, что напиток так и остается мутным. В таких случаях проводится дополнительное осветление.

Чтобы провести фильтрацию вина необходимо использовать специальные вещества. Они способны абсорбировать оставшиеся частицы сусла. В результате все лишнее выпадет в осадок. Профессиональные виноделы называют данный процесс «оклейкой».

Если позволяет время, можно оставить вино на более длительное время. В процессе выдержки вино очистится самостоятельно. Правда, на это может уйти немало месяцев, а иногда и лет. Таким образом чаще всего очищают дорогие вина.

Для тех, кто не собирается столько ждать, лучшим вариантом будет осветлить вино самостоятельно. Примечательно, что такая процедура никак не сказывается на вкусовых качествах и аромате. Конечно же, делать это совсем необязательно. Многим небольшой осадок никак не мешает. Но если вы любите прозрачные вина с красивым цветом, то без осветления никак не обойтись.

Все об осветлении вина

Есть целая наука, которая изучает вина, называется она энологией. Она изучает такое явление, как помутнение вина и способы, как с этим можно бороться. Лучше всего заранее предупредить возможное изменение цвета, исключив все факторы, которые на это влияют. Правда, так поступают только на больших производствах. В домашних условиях все происходит по-другому и полностью устранить все проблемы практически невозможно. Поэтому приходится прибегать к разным методам очищения.

Причиной помутнения вина является винный камень. Это калиевая соль винной кислоты. В процессе производства напитка она может образоваться на стенках бутыли. Состоит данное вещество из тартрата и гидротартрата калия. Его используют для производства винной кислоты, а в кулинарии он служит в роли разрыхлителя.

Данное явление плохо сказывается на самом напитке. Когда мелкие частички выпадают в осадок, то вместе с собой захватывают красящие вещества, дрожжи и другие необходимые элементы. Чтобы устранить такой осадок можно воспользоваться оклеивающими веществами. Главное, при этом, подобрать подходящее для конкретного вина вещество:

  • терпкие вина красного цвета очищают при помощи куриного белка;
  • сладкие напитки содержат малое количество танинов, поэтому их очищают танином и рыбьим клеем;
  • белое вино можно очистить, используя желатин.

Многое также зависит от количества выбранного вещества. Малое количество не даст нужной реакции. Если же добавить слишком много подходящего вещества, то напиток помутнеет еще больше. Чтобы не ошибиться, можно провести тест на небольшом количестве вина. Только так можно определиться с правильными пропорциями и в дальнейшем не испортить вино.

Как осветлить домашнее вино

Чтобы весь процесс прошел правильным образом следует учитывать некоторые моменты:

  1. Вина домашнего производства фильтруют только натуральными веществами.
  2. Первым делом нужно осветлить небольшое количество напитка. Опытные виноделы берут 200 мл вина и проверяют реакцию, а потом уже очищают все оставшееся.
  3. Часто для желаемого результата процедуру приходится повторять несколько раз.
  4. Если во время осветления вино и дальше бродит, то температуру воздуха необходимо понизить на градусов 10.
Читайте также:  Ель колючая picea pungens blue diamond

Способы фильтрации вина

Стоит рассмотреть все популярные способы осветления, чтобы выбрать самый подходящий:

  1. Бентонит . Данное вещество – это природный материал, полученный из белой глины. Большинство виноделов отдает предпочтение именно ему. Бентонит способен склеивать самые мелкие частицы, которые провоцируют помутнение. Затем полученные вещества выпадают в осадок. Примечательно, что бентонит не только очищает напиток, но и делает его более стойким к различным бактериям и дрожжам. На 1 литр вина понадобится всего 3 грамма вещества. Его необходимо залить водой, которой берут в 10 раз больше, чем самого бентонита. Затем смесь оставляют на 12 часов. За это время глина должна затвердеть. Затем ее разводят водой и вливают в мутное вино. Спустя 7 суток необходимо слить вино с осадка.
  2. Желатин . Этот метод подойдет для очищения как фруктовых, так и ягодных вин. Метод отличается простотой и хорошей результативностью. Для вина объемом 10 литров понадобится полтора грамма вещества. Желатин нужно вымачивать в воде 1 сутки и добавляют его в бутыль с напитком. Через полмесяца вино полностью очистится.
  3. Молоко . Данный метод отлично подойдет для новичков в винодельном искусстве. В 10 литров напитка необходимо влить 5 столовых ложек молока (обезжиренного). Через 4 дня вино сливают с осадка.
  4. Холод . В этом случае вино перемещают на улицу или в холодильник. Температура напитка при этом не должна опускаться ниже -5 °C. Во время охлаждения частички опустятся на дно емкости. После этого бутыль заносят в теплое помещение и сливают с осадка.
  5. Яичный белок . Используется для очищения красных вин. Одного белка хватает на 35 литров напитка. Яичный белок хорошенько взбивают до образования пены, туда же добавляют немного воды. Полученную массу выливают в спиртное и оставляют на 2–3 недели.
  6. Танин . С его помощью очищают вина из яблок и груш. Обычно такие напитки довольно сладкие, а танин способен придать им некую терпкость. Порошок продается в каждой аптеке. Веществ разводят водой (1 грамм танина/200 мл воды). Раствор настаивают и процеживают через марлю. Полученную смесь вливают в вино и ждут неделю. Спустя это время должен образоваться осадок. На 10 литров спиртного понадобится 60 ложек раствора.

Заключение

Вот так вот можно легко и быстро осветлить вино в домашних условиях. После проведенной процедуры следует оставить напиток еще на 30 или 40 дней. За это время пройдет дополнительное осветление, и вино станет прозрачным и чистым.

Какой бы рецепт вы не использовали при самостоятельном изготовлении вина из яблок, винограда или других фруктов и ягод, оно получается мутным. На вкусовую составляющую это не влияет, но выглядит такой напиток непривлекательно, в особенности, если подавать его не в глиняном кувшине, а в прозрачном графине. Поэтому любое вино (и виноградное, и яблочное, и др.) нужно осветлить – в домашних условиях этот процесс легко осуществим.

Способы, как осветлить яблочное вино в домашних условиях

Осветление готового яблочного вина можно проводить различными методами.

После выдержки яблочное вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам.

Другой способ, как осветлить домашнее яблочное вино, это обработка теплом, т. е. подогрев вина в воде. Для этого бутылки необходимо поставить в емкость с холодной водой и нагреть на водяной бане до 50 °C, а затем снять с огня и оставить в воде до полного охлаждения. Такую операцию можно повторить 2–3 раза до полного осветления напитка. Затем вину нужно дать отстояться 5–7 дней, снять с осадка и плотно укупорить.

Читайте также:  Дачные поделки из пластиковых бутылок своими руками

Обработка холодом – охлаждение вина до температуры –2…–5 °C. При этой температуре коллоиды, которые захватывают муть, выпадают в осадок и таким образом осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро профильтровать, так как при повышении температуры коллоиды растворяются, и вино снова становится мутным.

Даже в том случае, когда на вид вино кажется абсолютно прозрачным, в качестве фильтра лучше всего использовать матерчатый мешок, сшитый в виде конуса из холста, бязи, бумазеи или фланели (ворсом наружу) и натянутый на ножках перевернутой табуретки. Под матерчатый фильтр надо поставить таз, чтобы туда стекало вино.

Его надо лить так, чтобы мешок был всегда полон, то есть практически непрерывной струей, и делать это следует очень аккуратно, чтобы не взбалтывать осадок на дне конуса. Иногда вино необходимо пропустить через фильтр несколько раз, чтобы оно приобрело требуемую прозрачность.

Если частицы мути настолько мелкие, что они проходят через матерчатый фильтр, в вино надо добавить асбест. Для этого нужную порцию вина надо вылить в эмалированную емкость, добавить в него горсть асбеста, тщательно перемешать и вылить в мешок. Отфильтрованное первый раз вино еще содержит достаточно много мути, поэтому фильтровать его следует несколько раз до тех пор, пока оно не станет абсолютно прозрачным, а на дне мешка не образуется плотный слой асбеста.

Чтобы не взбалтывать скапливающийся асбест, вино лучше всего доливать с помощью сифона через резиновую трубку, опущенную в вино на несколько сантиметров. Перед каждой новой фильтрацией в вино надо добавлять по щепотке асбеста.

Можно осветлить домашнее вино из яблок желатином – как показывает практика, это лучший способ добиться желаемой прозрачности напитка. Используя этот способ, желатин (1–1,5 г на 10 л вина) заливают 1 стаканом холодной воды и дают настояться в течение 1 суток. За это время воду меняют 2–3 раза. Разбухший желатин заливают 1 стаканом теплой воды или вина, хорошо перемешивают до полного растворения и разбавляют 3–4 стаканами вина. Еще раз перемешивают и выливают в емкость с вином. Через 1,5–2 недели, когда вся муть осядет на дно, вино снимают с осадка. Делают это крайне осторожно. В противном случае осадок может разложиться, и тогда вино вновь станет мутным.

Далее вы узнаете, как самостоятельно осветлить домашнее виноградное вино.

Как можно осветлить в домашних условиях виноградное вино

Прекрасный способ, как осветлить виноградное вино – использование куриного белка. Для этого берут один белок, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течении 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Чтобы осветлить виноградное вино в домашних условиях как можно тщательней, используют танин, особенно, если в напитке мало кислоты и нет терпкости.

Необходимый для осветления раствор танина можно приготовить заранее и использовать по мере надобности. Для этого 10 г чистого танина растворяют в 10 л дистиллированной воды, отстаивают в течение нескольких дней и фильтруют.

Дозировку раствора танина для осветления конкретного вина определяют опытным путем. Берут 4 детских бутылочки с делениями, наливают в них по 150 мл вина и чайными ложками добавляют в бутылочки раствор танина: в 1-ю – 1 ложку, во 2-ю – 2 ложки, в 3-ю – 3 ложки и в 4-ю – 4 ложки. Бутылочки встряхивают, доводят объем жидкости в каждой из них до 200 мл, размешивают и оставляют рядом с емкостью с вином примерно на неделю. По прошествии положенного времени визуально определяют наилучший результат. Затем во все вино добавляют то количество танина, которое содержалось в бутылочке с самым светлым вином. Вино хорошо размешивают и оставляют до полного осветления, примерно на 1–2 недели.

Ссылка на основную публикацию
Как сделать щербет в домашних условиях видео
Щербет относится к восточной сладости, которая отлично зарекомендовала себя в странах Европы и достаточно быстро стала популярной по всему миру....
Как сделать рейки из дерева
Деревянная рейка по своей сути - это та же обрезная доска, но с малым сечением. Качественные деревянные рейки изготавливают из...
Как сделать репитер своими руками
Нужно ли приобретать дорогой гаджет, когда имеется возможность обойтись устройством, собранным из подручных средств? Те, кто имеет хотя бы начальный...
Как сделать электростанцию своими руками
Схема собственной электростанции для дачи или дома. Как «обналичить» электроэнергию на даче? Вопрос без всякого подвоха. В самом деле, как...
Adblock detector