Как просвечивать яйца в домашних условиях

Как просвечивать яйца в домашних условиях

Овоскоп – это электрическое устройство, позволяющее контролировать качество инкубационного материала фермерам и владельцам частных хозяйств, занимающимся разведением домашней птицы.

Прибор помогает выбраковывать яйца, из которых не вылупятся птенцы, и впоследствии поэтапно наблюдать за развитием эмбрионов. В продаже встречаются различные модели овоскопов, конструкцию несложно изготовить своими руками.

Что такое овоскоп?

Овоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.

В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.

Это помогает птицеводу:

  • определять оплодотворенность яйца;
  • наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
  • выявлять погибшие эмбрионы;
  • отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.

Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.

Когда и как правильно проверять яйца на зародыш

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно, это может негативно отразиться на формировании эмбриона, особенно на раннем этапе, когда длительное переохлаждение нежелательно.

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно

Если для вывода используется наседка, постоянное беспокойство вызовет стресс у птицы, она может бросить гнездо.

Схема овоскопирования включает 4 этапа:

  1. Проводится не ранее 4-5-го дня после снесения с целью закладки в инкубатор. Свежий экземпляр должен иметь ровную скорлупу, небольшую воздушную камеру, которая располагается в тупой части яйца. Желток ровный с размытыми границами, располагается в центре или ближе к воздушной камере, при повороте яйца медленно вращается, посторонние включения отсутствуют.
  2. Наблюдается разрастание сетки кровеносной системы и тень эмбриона при движении.
  3. В этот период хорошо заметны кровеносные сосуды, зародышевая оболочка (аллантоис), которая служит органом дыхания эмбриона, выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы. Плод увеличивается, его хорошо видно.
  4. Осуществляется в конце насиживания, живой плод занимает всю полость, различаются движения и очертания зародыша.

График осмотра зависит от вида домашней птицы, так как сроки вылупления птенцов у них разнятся.

Куриные

Проверяют на 5-й, 11-й, 18-й день.

Гусиные

Яйца гусей просвечивают на 8-е, 14-е, 21-е сутки, непосредственно перед вылуплением на 29-й день. При отсутствии признаков жизни единицу исследуют на овоскопе для проверки состояния плода.

Утиные

Схема осмотра включает 7-й, 14-й, 24-25-й день инкубации, у мускусных уток осуществляется на 31-е сутки.

Индюшиные

Яйцо индеек подвергается процедуре на 8-й, 14-15-й и 25-й день насиживания или инкубации.

Внимание! Манипуляции проводят чистыми руками или в перчатках, чтобы снизить опасность занесения бактериальной флоры на поверхность скорлупы. Это может вызвать инфицирование и гибель зародыша.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.

Первый этап

Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:

Дефект Причины
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосы Повреждение возникает при выходе из яйцевода
Токая скорлупа Недостаток кальция
Мраморный рисунок, наросты, наплывы Кальций распределился неравномерно
Воздушная полость увеличена «Старение» яйца
Смещенная воздушная полость Расслоение внутренних оболочек
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенок Разрыв оболочки желтка
Неподвижный желток Прилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении
Желток передвигается по всему пространству Обрыв градинок
Кровяные сгустки Произошло кровоизлияние на стадии формирования
Посторонние включения и темные пятна Проникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени
Двужелтковые единицы Случайное нарастание скорлупы

Второй этап

Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).

При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:

  • подвижность и изменение формы желтка;
  • включения по типу кровяных полос или колец;
  • формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
  • отсутствие сетки сосудов;
  • воздушная полость увеличена.
Читайте также:  Как облагородить печь в доме своими руками

Третий этап

На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.

Какие признаки указывают на нарушения:

  • неподвижность зародыша;
  • образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.

Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.

Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

Замершее развитие плода

Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.

К основным причинам относят:

  • длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
  • проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
  • наследственные патологии;
  • перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
  • высокая или низкая влажность;
  • эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
  • редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.

Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей.

Какие виды овоскопов бывают

В продаже встречается несколько типов овоскопов. Различие моделей в размерах, конструкции, количестве просвеченных яиц.

Горизонтальный

Внешне прибор напоминает фонарь. В этом типе устройства источник света располагается снизу и направлен вверх, овальное отверстие для просмотра яиц находится сбоку.

Материал просвечивается при поднесении к проему. Плюс осмотра в том, что яйцо не перегревается, но существенный минус – проверить можно только одну единицу. Такой овоскоп несложно изготовить самостоятельно.

Вертикальный

Устройство имеет вертикальный корпус, его изготавливают из пластмассы или металла. Внутри, снизу, располагается лампа, сверху устанавливают съемный лоток, в которые размещают яйца.

К преимуществам конструкции относится:

  • возможность исследовать за один раз 4-16 яиц;
  • при осмотре нет необходимости брать в руки яйца.

Совет! Выбирая устройство, следует отдать предпочтение приборам с встроенными энергосберегающими лампами: это обеспечит достаточную освещенность и предотвратит нагрев яиц. Также существуют модели, где возле источника света находятся вентиляционные отверстия, предназначенные для снижения температуры внутри прибора.

Молоточковый

Название модель получила из-за сходства с молотком: с одного конца ручки находится лампа, в середине кнопка включения, на другом – провод и штекер подключения к сети.

Молоточковый овоскоп

У некоторых видов предусмотрено применение аккумулятора батареи. Яйца просвечивают, держа овоскоп за ручку.

Достоинством аппарата является возможность повысить быстроту осмотра и снизить риск повреждения скорлупы во время манипуляций, поскольку просвечивание осуществляется непосредственно в лотке.

Важно! Необходимо выбрать оптимальную мощность потока света, так как требуется качественное освещение, но не перегреть плод.

Овоскоп своими руками

На крупных птицеводческих фермах и на птицефабриках для контроля над инкубационным яйцом используются промышленные овоскопы, которые позволяют исследовать партию до 300 и более штук.

В условиях приусадебного хозяйства применяют простые приборы, рассчитанные на проверку максимум 16 яиц. Если нет возможности приобрести устройство, его несложно изготовить самостоятельно.

Из консервной банки

Для изготовления овоскопа потребуются материалы:

  • патрон с прикрепленным к нему шнуром со штекером;
  • лампочка, предпочтительнее энергосберегающая;
  • консервная банка высотой от 20 до 30 см.

Подойдет чистая емкость из-под кофе или пива.

Дальнейший ход работы;

  1. Снизу отступают 1/3, в боку проделывают отверстие ножом, диметр которого соответствует окружности патрона. Проем можно сделать в днище, а по бокам проткнуть дырки для вентиляции.
  2. Патрон вместе с источником света вставляют в проем, закрепляют.
  3. Вверху будущего овоскопа прорезают дырку, по форме напоминающую яйцо, но меньших размеров, чтобы оно не провалилось.

Овоскоп из консервной банки Овоскоп из консервной банки Овоскоп из консервной банки

Прибор готов, можно включать его в сеть и исследовать инкубационный материал.

Из фонарика

За основу идеи взяты упрощенные модели овоскопов китайского производства, где на обычный фонарик одевается эластичная насадка. Яйцо вкладывается в углубление, фонарь включается, прибор работает.

Читайте также:  Лучшие самоделки для дома и гаража

Для воплощения задуманного, потребуется:

  • простой фонарь на светодиодах;
  • насадка из резины: для этого потребуется обычная манжета, соединяющая канализационные трубы;
  • ручка-держатель, используется по желанию.

При присоединении резинки к головке фонарика получится прибор для просвечивания яиц. Для удобства просмотра можно воспользоваться держателем, который прикрепляется шурупом или проволокой под углом 90° к корпусу фонаря.

Стоимость заводского овоскопа

Цены на овоскопы фабричного производства варьируются в зависимости от модели прибора, количества исследуемых яиц и производителя:

  • Простые устройства в виде фонарика стоят недорого – приблизительно 280–500 рублей.
  • Молоточковые конструкции дороже – около 700-1200 рублей.
  • Горизонтальные овоскопы встречаются редко, поскольку спрос на них невысок, стоимость – выше 1000 рублей.
  • Разброс цен на вертикальные модели объясняется количеством закладываемых единиц, присутствием дополнительных насадок для гусиных и перепелиных яиц. Диапазон цен – 550-2700 рублей и выше, импортные варианты дороже.

Заключение

Овоскоп необходим при разведении домашней птицы. Прибор дает возможность сразу устранить некачественный закладочный материал, что повышает выводимость птенцов.

С помощью овоскопирования определяются погибшие зародыши на всех этапах формирования, анализ патологии позволяет выявить причину ошибок в разведении и проверить корректность работы инкубатора.

Яйца просвечивают на момент определения в них дефектов. Это требуется в кулинарных целях и для выведения птенцов. Отправляя их в инкубатор, желательно убедиться, есть ли там зародыш, узнать, как он развивается, а в случае необходимости отбраковать негодное, например двухжелтковое.

Для просвечивания используется простой прибор – овоскоп, который легко соорудить своими руками за 5 минут. Существует множество вариантов такого самодельного устройства. В зависимости от материалов и навыков, которыми вы располагаете, остается выбрать подходящий и приступать к сооружению.

Назначение и виды устройства

Овоскоп используется со следующими целями:

  • в фермерских хозяйствах для проверки состояния зародыша;
  • в кулинарии для определения свежести яиц и пригодности их к употреблению;
  • в торговле с целью определения качества и последующей продажи.

Его действие основано на простом принципе – просвечивании яиц с помощью обычной лампы.

Овоскопы бывают миниатюрными, рассчитанными на просвечивание за один раз одного яйца, и более основательными – на десяток и больше. Они отличаются по размерам и весу.

Конструкция овоскопа бывает трех видов:

    Молоточковый. Получил свое название из-за внешнего вида, напоминающего молоток. Работает от сети или аккумулятора. Его следует поднести к объекту и просветить его. Источник света должен быть достаточно мощным, при этом не нагревать скорлупу, поэтому следует предпочесть светодиодную лампу. Такой прибор удобен тем, что при работе с ним не требуется вынимать яйцо из лотка.

Горизонтальный. Поток света направлен вверх из расположенного внизу источника. Отверстие находится в стенке сбоку. Скорлупа не перегревается, но яйцо требуется вынимать, просвечивать можно по одному.

  • Вертикальный. Похож по устройству на предыдущий, с той разницей, что отверстие расположено сверху. Для хорошего просвечивания без перегревания скорлупы используются чаще энергосберегающие лампочки. Просветить с их помощью можно от одного яйца до целого лотка, при этом не вынимая их оттуда.
  • Домашние модели обычно позволяют исследовать один объект, промышленные – несколько.

    Как сделать овоскоп своими руками

    В крупном фермерском хозяйстве целесообразно иметь промышленный овоскоп, способный просвечивать одновременно приличную партию яиц. Их приобретают в специализированных магазинах. Но овоскоп для яиц можно сделать своими руками, это несложно. Используют для этого подручные материалы и источник света – лампочку с патроном и шнуром.

    Из консервной банки

    Консервная банка – вторичное сырье, перед тем как ее выбросить, подумайте, не лучше ли сделать из нее овоскоп.

    Для овоскопа понадобится консервная банка высотой 20-30 сантиметров, патрон со шнуром и энергосберегающая лампа, нож. Порядок действий следующий:

    • Рабочее положение банки в будущем приборе – срезанной крышкой вниз, уцелевшим донышком вверх.
    • С помощью ножа проделать отверстие сбоку банки, отступив от низа примерно 1/3 высоты. Отверстие должно соответствовать диаметру патрона, чтобы его можно было туда вставить.
    • Внедрить патрон в отведенное для него отверстие, укрепить, вкрутить лампочку.
    • В верхней части будущего устройства, то есть в уцелевшем донышке, прорезать овал, меньший, чем размер яйца, чтобы оно не проваливалось в отверстие, а удерживалось на поверхности.
    • Поставить прибор на стол, включить в сеть, положить сверху отверстия яйцо.
    Читайте также:  Как вышивать крестиком без пялец

    Из коробки

    Картонная коробка – очень хорошая заготовка для овоскопа. Она удобна тем, что при подходящем размере можно проделать несколько отверстий для одновременного просвечивания.

    Для его изготовления понадобится картонная коробка из-под обуви, кусок фольги, патрон со шнуром, энергосберегающая лампочка (не нагревающаяся), нож или ножницы. Порядок действий для изготовления прибора:

    • В крышке коробки проделать овальное отверстие для яйца, одно или несколько, такого размера, чтобы оно не проваливалось внутрь.
    • Меньшую боковую стенку коробки снабдить прорезью, в которую пройдет провод.
    • Дно коробки застелить фольгой для светоотражения.
    • Вложить в коробку патрон с лампочкой так, чтобы лампочка располагалась посередине коробки, провод разместить в проделанной для него прорези.
    • Накрыть сооружение крышкой, включить лампочку, положить на отверстие яйцо.

    Из листа жести

    Овоскоп легко соорудить, если у вас есть полумиллиметровый лист жести, 10-миллиметровая фанера, патрон со шнуром, лампочка. Для этого нужно:

    • Сделать из жести цилиндр высотой 300 миллиметров, диаметром 130. Края скрепить с помощью сварки, «замка» или заклепать.
    • Вырезать фанерный круг, соответствующий по диаметру изготовленному цилиндру.
    • Закрепить на нем патрон с проводом, вкрутить лампочку.
    • На уровне лампочки в боковой стенке прорезать квадрат стороной 60 миллиметров.
    • Изготовить еще одну трубу из жести, квадратную в сечении, со стороной 60 миллиметров, высотой 160 миллиметров, скрепить его края.
    • Вставить квадратную трубу в отверстие, проделанное напротив лампочки, закрепить ее.
    • Из остатков фанеры вырезать квадрат со стороной 60 миллиметров, проделать в нем отверстие по размеру яйца. Таких квадратов-рамок может быть несколько для яиц разных размеров. Вставить полученную рамку в квадратную боковую трубу.
    • Включить прибор, поднести к рамке яйцо.

    Советы и рекомендации по использованию прибора

    С помощью овоскопа возможно рассмотреть как наружные, так и внутренние недостатки и дефекты. Но в работе с овоскопом следует учитывать:

    • Скорлупа должна быть чистой, чтобы процесс обследования не затруднялся, а результат был правдивым.
    • Трещины овоскоп показывает как темные пятна и полосы, воздушная камера должна быть статичной, а желток может передвигаться, но не касаться стенок изнутри.
    • Желательно избегать использования галогенных лампочек из-за их способности к нагреванию. Перегрев скорлупы недопустим. Он может привести к нежелательным последствиям. Если не удалось подобрать другой источник света, галогенную лампу следует использовать не больше пяти минут, после чего выключать ее и давать полностью остыть.
    • Лампочку рекомендуется использовать мощностью не меньше 100 Вт.
    • Результат будет более эффективным, если использовать дополнительно светоотражающий материал.

    Как просветить яйцо без овоскопа

    Если вам надо просветить яйцо, а овоскопа нет или с ним что-то случилось, можно вполне обойтись без него. Правда, этот способ не очень хорошо подходит для использования в крупном хозяйстве, но удобен, если имеются сомнения в качестве.

    В листе черного картона нужно вырезать овал чуть меньше размеров яйца. Приблизить этот картон к любой горящей лампочке на расстоянии 30 сантиметров и, используя его как перегородку, поднести к отверстию объект обследования.

    Овоскоп – полезная вещь, которая бывает время от времени нужна в любом хозяйстве и которую легко соорудить своими руками за пять минут. Или потратить чуть больше времени и смастерить более стационарное устройство, если оно вам нужно постоянно.

    Производители куриц используют просвечивание, чтобы узнать, какие яйца оплодотворенные. Просвечивание может быть использовано, чтобы узнать, если оплодотворенное яйцо перестало развиваться. Процесс просвечивания заключается в том, чтобы просветить яйцо и увидеть, что происходить внутри скорлупы. В этой статье мы вам расскажем о правильной процедуре просвечивания яиц.

    Ссылка на основную публикацию
    Как принимать отвар луковой шелухи
    У хорошей хозяйки в мусор отправляется намного меньше отходов – они часто оказываются не лишними, а на удивление полезными. К...
    Как приготовить кулебяку с капустой в духовке
    Ингредиенты Молоко - 1 стакан (стакан - 200 мл) Дрожжи свежие - 20 г Яйцо куриное - 1 шт. (+1...
    Как приготовить куриные потроха на сковороде
    Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты. 200 г...
    Как принимать порошок из яичной скорлупы
    Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой...
    Adblock detector