Как принимать отвар брусничного листа

Как принимать отвар брусничного листа

  • Как пить брусничный лист
  • Как вывести оксалаты
  • Как приготовить отвар толокнянки
  • брусничный лист для детей

  • — высушенные листья брусники;
  • — вода.
  • брусничный лист при цистите

Содержание статьи

Как заварить брусничный лист

Для приготовления лекарственных отваров и настоев можно использовать как самостоятельно собранные брусничные листья, так и те, что продаются в аптеке. Суточная порция целебного напитка получается из трех столовых ложек измельченного сырья и литра воды. Отвар готовится на медленном огне в течение 15 минут. Для получения настоя следует залить брусничный лист кипятком и выждать 2-3 часа. Желательно использовать для этого термос − приготовленный в нем напиток будет более насыщенным и полезным.

И отвар, и настой перед применением следует процедить через сито. Хранить готовый напиток можно при комнатной температуре не дольше одного дня. Эффект от лечения будет выражен сильнее, если перед использованием отвар или настой подогреть до 40-50оС.

Как принимать брусничный лист

Брусничный лист содержит огромное количество витамина С. Именно этим и обусловлено его иммуностимулирующее действие. При простудных заболеваниях, высокой температуре, в послеоперационный, а также осенне-весенний период следует пить по 100 мл отвара каждые 3-4 часа. Улучшить вкус напитка можно, добавив к нему десертную ложку меда. Курс непрерывного лечения не должен превышать 5-7 дней.

При воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря лучше использовать настой брусничного листа. Пить его нужно по 50 мл 5-7 раз в день. Это же средство нередко назначается беременным, страдающим от отеков. Настой брусничного листа помогает вывести лишнюю жидкость из организма, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Длительность лечения варьируется от двух недель до двух месяцев.

Если употреблять настой брусничного листа перед каждым приемом пищи, можно улучшить работу печени и избавиться от небольших камней в желчном пузыре. За раз следует пить по полстакана целебного напитка. Длительность терапии составляет 3-4 недели. После необходимо сделать недельный перерыв, а затем при необходимости продолжить лечение.

Отвар брусничного листа хорошо помогает при заболеваниях полости рта, например стоматите, гингивите и пародонтите. Использовать его для полосканий можно и при боли в горле, а также гнойном налете на миндалинах. Процедуру следует проводить 6-8 раз в день в течение 8-10 дней.

Однако несмотря на огромное количество полезных свойств, брусничный лист имеет ряд противопоказаний. К ним относятся индивидуальная непереносимость, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и острая почечная недостаточность. Кроме того, настои и отвары из брусничного листа могут вызвать негативную реакцию у гипотоников и детей в возрасте до 12 лет.

Издревле славится своими полезными свойствами ягода брусника, но не каждый знает, что и листья этой культуры не менее ценны. Отвары и настои из брусничного листа способны подарить здоровье человеческому организму и избавить его от многих недугов, ведь они богаты витаминами и минералами.

Химический состав

Лист брусники отличается повышенным содержанием полезных элементов и витаминов:

  • фитонциды, дубильные вещества — омолаживают клетки тела, имеют антибактериальное действие;
  • витамин С — помогает организму при простудных заболеваниях;
  • арбутин — действует как мочегонное действие, отличается антисептическими и дезинфицирующими свойствами;
  • органические кислоты — проявляют противовоспалительное и мочегонное действие;
  • витамины группы В (В1, В3, В6, В9) — обеспечивают своевременный рост и нормальное развитие организма;
  • жирные масла;
  • кальций, калий, фосфор, марганец, железо и много других макро- и микроэлементов.

Лечебные свойства

Зеленая масса брусники обладает следующими лечебными свойствами:

  • жаропонижающее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • укрепляет капилляры и стенки сосудов;
  • мочегонное;
  • антисептическое.

Применение в народной медицине

Многие века назад народные целители отметили, от чего, от каких болезней помогают листья брусники:

  • мочекаменная болезнь, подагра, вывод солей из почек;
  • поражения межпозвоночных дисков (остеохондроз);
  • воспаление предстательной железы (простатит);
  • терапия язв и других поражений слизистой оболочки от стоматита и гингивита;
  • терапия ревматических состояний;
  • терапия воспалительных заболеваний почек (пиелонефрит);
  • нарушения работы мочевого пузыря (цистит);
  • терапия гипертонических заболеваний;
  • уменьшение отеков и укрепление стенок сосудов;
  • терапия диабета, снижает уровень сахара в крови;
  • как средство при паразитных инфекциях;
  • устранение последствий авитаминоза;
  • заболевания горла, верхних дыхательных путей;
  • лечение простудных заболеваний.
Читайте также:  Как сделать подъемные ворота для гаража

Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники

Наиболее благоприятными периодами, когда следует собирать брусничный лист для лечения, являются такие периоды, как начало весны — в это время срезают соцветия с молодыми листочками, или сентябрь-октябрь, в момент сбора ягод, — срывают уже плотные и жесткие листки. Доказано, что в это время листок накапливает в себе силу и большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Летний период не подходит для сбора зеленой массы, так как растение все полезные вещества отдает ягодкам, а подготовленное сырье плохо хранится, чернеет.

Сбор листьев брусники необходимо производить подальше от дорог, промышленных зон, чтобы сорванная зеленая масса не содержала в себе примеси тяжелых металлов и прочих загрязнений. Сбору подлежат молоденькие и чистые листочки (перед просушкой мыть их не рекомендуется). Нежелательно затягивать с последующей обработкой — после сбора листка до момента сушки не должно быть разрыва во времени более трех часов.

Сушат собранное сырье в сухом и проветриваемом помещении, если нет такой возможности — в духовом шкафу при низких температурах, около 35 °С. Материал для сушки раскладывают тонким слоем, который периодически переворачивают. Срок хранения заготовленного и подсушенного материала — три года. Хранить лист брусники следует в полотняных мешочках, картонных коробках.

Рецепты применения

Заваривать лист брусники можно различными способами, отталкиваясь от того, какие цели преследуются, какую болезнь хотят излечить. Как правильно заваривать листья брусники, рассмотрим ниже.

Для приготовления чая понадобится 1 чайную ложку высушенного материала залить 200 мл кипящей воды, дать напитку настояться 15 минут, процедить, и можно пить. Если есть желание, то в чай можно добавить мед.

  • Для поддержания иммунной системы, получения заряда бодрости и сил — 100 мл чая пьют после еды, допустимо принимать его 2-3 раза в день.
  • При гипертонии — 150 мл чая на протяжении дня, после приемов пищи.

Любимым способом приготовления напитка является чай из листьев брусники, его польза заключена в бодрящем воздействии на организм и укреплении иммунной системы, а если будете помнить о противопоказаниях, то не сможете причинить своему здоровью вред.

Отвар

Для приготовления отвара в емкость с 1 столовой ложкой высушенного материала заливают 1 стакан кипящей воды, прикрывают крышкой и на медленном огне варят полчаса. Отвар остывает, его пропускают через фильтр и применяют согласно рецепту врача.

  • При цистите и других болезнях мочевыводящей системы отвар брусничного листа, как правило, пьют по 100 мл три раза в сутки, через полчаса после приема пищи. Арбутин, который содержится в листьях растения, помогает быстро избавиться от патогенных микроорганизмов, быстро наступает облегчение.
  • При воспалении почек — 1 чайная ложка брусничного листа и 1 чайная ложка мать-и-мачехи заливается 400 мл кипящей воды, на медленном огне помешивая, томят на протяжении 5 минут. Охлаждают. Принимают три раза в сутки по 100 мл за час до приема пищи.
  • При простудных состояниях — три раза в сутки, через полчаса после приема пищи, выпивают 2 столовые ложки отвара.
  • Листья брусники с успехом применяют от отеков при беременности. Для получения отвара берут 1 чайную ложку листьев, заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения и на медленном огне проваривают на протяжении 12 минут. Жидкость охлаждают. Принимают по 100 мл за 20 минут до приема пищи 2 раза в день. Процедуру желательно повторять через день или по схеме, которую предложит лечащий врач.

Настой

Для приготовления настоя лучше всего воспользоваться термосом, так как он максимально долгое время сохраняет тепло. В емкость засыпают 2 столовые ложки сушеного листа и заливают 0,5 л кипящей воды, закручивают крышку и отставляют на 5 часов.

  • При воспаленных состояниях суставов, подагре, ревматизме — принимают по 100 мл настоя через равные интервалы времени четыре раза в сутки.
  • Для облегчения симптомов сахарного диабета — 50 мл настоя три раза в сутки до приема пищи.
  • При камнях в почках. В термосе заваривают 1 чайную ложку сушеного материала и 100 мл кипятка, настаивают 3 часа. Принимают по 2 столовые ложки каждые 4 часа.
  • При использовании настоя вместо кондиционера для волос, шевелюра станет шелковистой, мягкой, послушной, при этом уменьшится выпадение волос и исчезнет перхоть.
Читайте также:  Купить амарок с пробегом в екатеринбурге

Противопоказания и вред

Лист брусники — продукт уникальный, его целебная сила практически лишена побочных эффектов. Возможны лишь некоторые ограничения при приеме лекарственного растения:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам растения;
  • гипотония (пониженное давление);
  • холецистит;
  • язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью в анамнезе;
  • с осторожностью должны принимать дети в возрасте до 12 лет.

Препараты, в состав которых входит брусника или ее составляющие, никогда не принимаются после еды, только натощак или в определенное время перед едой.

Листья брусники — это уникальный природный продукт, незаменимый в борьбе со многими недомоганиями. В данной статье мы узнали, чем полезен брусничный лист. Как свойства растения (мочегонное, противовоспалительное, противоотечное, метаболическое) применяются на практике. При использовании растения как лечебного препарата необходимо руководствоваться разумом и не допускать превышения допустимых пределов при приеме напитков, в состав которых он входит.

Брусника – это не только очень вкусное лакомство для детей и взрослых, но и полезная ягода. Не зря ее по-другому называют ягодой здоровья. Следует отметить, что полезные свойства присуще не только плодам. Листья брусники обладают не меньшим перечнем лечебных свойств. На их основе изготавливаются многие лекарственные средства.

Польза листьев обусловлена богатым химическим составом. Он представлен следующими полезными компонентами:

  • антиоксидантами;
  • яблочной и салициловой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • фосфором, марганцем, калием и кальцием;
  • витаминами A, B, C и E.
  • белком;
  • сахаром;
  • каротином.

На основании совокупности данных компонентов и проявляются основные лечебные свойства брусничных листьев:

  • применяются в лечении ревматизма и воспаления почек;
  • за счет дубильных веществ обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • очищают организм от скопившихся токсинов;
  • используются при пониженной кислотности желудка;
  • повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям;
  • улучшают пищеварительные процессы и нормализуют стул;
  • обладают отличным мочегонным действием;
  • положительно влияют на нервную систему;
  • нормализуют белковый обмен в организме;
  • улучшают состояние кожных покровов;
  • обладают жаропонижающим и вяжущим свойством.

Помимо этого листочки бруснички могут помочь при лечении герпеса, сахарного диабета, а также при лечении ангины, артрита и остеохондроза. С их помощью проводится профилактика раковых опухолей, используют их и для снятия отеков и в лечении аллергии.

Чем помогут листочки брусники при беременности и при отеках

Важную роль листья выполняют в поддержании физического состояния беременной женщины. В данный период повышается потребность организма в витаминах и микроэлементах. Применение листвы бруснички восполняют дефицит полезных веществ, необходимых женскому организму. Давайте рассмотрим, какими действиями они обладают:

  • Витамины группы B отвечают за эмоциональное состояние будущей матери.
  • Каротин положительно влияет на зрение.
  • При беременности нежелательно простужаться, поэтому в зимний период времени женщине в положении к применению показаны листья брусники, богатые витамином C.
  • Витамин P нормализует давление, и избавляет от отеков.
  • Железо отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  • Кальций не только укрепляет костную ткань и зубную эмаль матери, но и участвует в развитии скелета плода.

Для избавления от отеков удобно использовать пакетированный брусничный лист. Пакетик заваривается в стакане кипятка примерно 15 минут. Затем извлекается, а чай употребляется во время еды 1-2 раза в день по 100 мл. Курс приема обычно устанавливается врачом.

Можно заварить 1,5 ч.л. сухих листьев в 300 мл кипящей воды. Накройте чашку тарелкой или крышкой на 25 минут. Более крепкий чай получается путем заваривания в термосе. Пейте теплый напиток 3 раза в день. Он хорошо утоляет жажду в знойные дни и имеет кисловатый вкус. Дозировка устанавливается в зависимости от общего самочувствия беременной женщины.

Если после первого приема брусники не возникают аллергические реакции и не ухудшается состояние здоровья, то можно продолжать курс приема. Основными симптомами аллергии является сыпь, зуд, чихание и насморк.

Вас возможно заинтересуют полезные свойства шиповника

Одно из лучших мочегонных средств

Брусничный лист по праву считается натуральным мочегонным средством, так как эффективно помогает, и не вызывает побочного действия. Давайте рассмотрим, как принимать бруснику при различных заболеваниях. Листва используется в качестве мочегонного средства при цистите, подагре, простатите, ревматизме, заболеваниях почек, печени и для устранения отечности.

Читайте также:  Как приготовить мясо с капустой тушить

При наличии песка в почках и камней в мочевом пузыре рекомендуется приготовить следующий настой:

  1. В литр кипящей воды насыпьте 50 грамм листочков брусники.
  2. Оставьте приблизительно на 2 часа.
  3. Добавьте 120 мл водки и подержите полученное средство 20 минут на медленном огне.
  4. По 100 мл настойки выпивайте за полчаса до еды 3 раза в день.

Брусника применяется как мочегонное средство при подагре и цистите в виде такого средства:

  1. Настойка готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл кипятка.
  2. Соедините компоненты и оставьте на 1,5 часа.
  3. Профильтруйте и выпивайте по 2 ст.л. 4-5 раз в день.

Если отеки вызваны заболеваниями печени и почек, то сделайте такую настойку:

  1. Залейте 20 грамм брусничных листьев 250 мл кипящей воды.
  2. Оставьте на 1 час, затем процедите через марлю.
  3. Выпивайте по 1 ст.л. 3 раза в день.

Цистит не приговор. Брусника в помощь.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Данным заболеванием страдают чаще всего женщины любых возрастов. Установлено, что самым действенным растительным средством является листок брусники. В его составе присутствует арбутин. Именно это вещество оказывает мочегонное действие, а также антисептическое и противовоспалительное.

При лечении цистита брусникой в домашних условиях необходимо соблюдать несколько правил:

  • Листья брусники для приготовления чаев и настоев должны быть экологически чистыми;
  • Используйте только эмалированную или стеклянную посуду;
  • Листочки необходимо измельчать до 5 мм.
  • Соблюдайте пропорции сырья и воды.
  • Настои из бруснички хранятся не более 3 дней.
  • Необходимо проконсультироваться с врачом по поводу точной дозировки и длительности курса.

Отвар из брусничных листьев при цистите готовится из 2 ст.л. листьев и 500 мл кипятка. В кастрюлю высыпьте бруснику и сначала залейте 250 мл воды. Накройте крышкой и поместите на водяную баню. Через полчаса добавьте оставшийся кипяток. Отвар принимается 3 раза в день за полчаса до приема пищи по 50 мл. Курс лечения составляет 2-8 недель.

Инструкция по применению: как приготовить отвар, настой и чай.

Правильно использовать лист брусники поможет несложная инструкция по применению. Она включает в себя подробные шаги приготовления лечебных напитков, порядок приема и дозировку.

Отвар готовится следующим способом:

  1. Насыпьте 1 ст.л. листьев в кастрюлю и залейте 200 мл кипятка.
  2. Варите на слабом огне в течение 30 минут под крышкой.
  3. Теплый отвар процедите через мелкое сито.
  4. Долейте воду в общую смесь, чтобы получилось 200 мл.

Его необходимо принимать по 60 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Он применяется для лечения ангины и мочекаменной болезни.

Брусничка отлично помогает при подагре и ревматизме, если приготовить следующую настойку:

  1. Залейте 1 ч.л. листьев стаканом кипятка и накройте.
  2. Оставьте в темном месте на 1 час.
  3. Профильтруйте и принимайте средство по 100 мл 4 раза в день.

Витаминизированный чай из брусничных листьев заваривается следующим образом:

  1. Залейте стаканом кипящей воды 1 ч.л. свежих листочков.
  2. Закройте крышкой емкость и настаивайте 30 минут.
  3. Общий объем напитка разделите на 3 приема. Чай из брусники весьма полезен при хроническом гастрите.

Противопоказания. Кому нельзя принимать брусничный лист.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, листочки брусники все же имеют некоторые противопоказания к применению.

Средства на основе бруснички запрещается использовать в следующих случаях:

  • детям возрастом до 12 лет;
  • при гастрите с повышенной кислотностью в желудке;
  • при острой форме почечной недостаточности;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов сырья;
  • при сердечных заболеваниях.

На ранних сроках беременности прием брусничного листа может спровоцировать выкидыш, так как приводит в тонус матку. Поэтому, если собираетесь употреблять бруснику впервые, то начинайте прием несколько позже. И обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы исключить наличие противопоказаний.

Поможет ли боусника – если вы простудились.

Листья брусники хорошо зарекомендовали себя в лечении многих заболеваний. Целебные напитки из них благотворно влияют на женское здоровье во время беременности, при цистите и помогают устранить отеки, вызванные определенными недугами. Эффективность брусничного листа будет достигнута при соблюдении дозировки и полного отсутствия возможных противопоказаний.

Ссылка на основную публикацию
Как приготовить кулебяку с капустой в духовке
Ингредиенты Молоко - 1 стакан (стакан - 200 мл) Дрожжи свежие - 20 г Яйцо куриное - 1 шт. (+1...
Как правильно устроить курятник
Мало построить хороший сарай для кур, нужно еще его оборудовать: закрепить насесты, сделать гнезда, поставить/повесить поилки, кормушки. Но делать это...
Как правильно утеплить бревенчатый дом снаружи
Бревенчатые дома – самые теплые и экологичные. Деревянные стены прекрасно сохраняют и аккумулируют тепло и регулируют уровень влажности. На каждом...
Как приготовить куриные потроха на сковороде
Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты. 200 г...
Adblock detector