Как приготовить облепиху с медом без варки

Как приготовить облепиху с медом без варки

Заготовленная облепиха на зиму, рецепты которой разнообразны, — отменное подспорье, помогающее бороться с разными заболеваниями, особенно в межсезонье, когда простуда буйствует. Ягоды сушат, замораживают и закрывают всевозможные варенья, джемы и компоты.

Облепиха — заготовки на зиму

Облепиха — рецепты приготовления на зиму, как правило, не отличаются сложностью. Изучив понятный рецепт и определив для себя оптимальный способ переработки ягод, можно сотворить необыкновенные угощения и лакомиться отменными сладостями зимой.

  1. Идеальный способ сохранить максимальное количество ценных свойств ягод – заморозка.
  2. Облепиха на зиму без варки – вкусное и полезное лакомство, которое готовят путем перетирания ягод с сахаром.
  3. Классический способ заготовить ягоды и переработать большой урожай – сварить варенье, компот или сок.
  4. Избавить ягоды от косточек сложно, для этого используют соковыжималку, мясорубку или блендер, затем перетирают мякоть дополнительно.

Облепиха с сахаром на зиму

Облепиха протертая с сахаром на зиму – ценная заготовка, которую применяют как витаминное угощение к чаю в холодный период года. Хранится варенье 4 месяца в холодильнике, если нужно продлить срок хранения, замораживают пюре или увеличивают количество сахара вдвое, чем указано в рецепте, сахар выступает основным консервантом.

  1. Измельчить ягоды удобным способом, протереть через сито.
  2. Ввести сахар, перемешать и немедленно расфасовать в стерильные банки, не досыпая до края 2 сантиметра.
  3. Заполнить оставшееся пространство сахаром, герметично укупорить, убрать в холодильник.

Облепиха с медом на зиму без варки

Облепиха на зиму, рецепты без варки, — прекрасный способ сохранить максимум ценных свойств ягод. В данном случае сахар заменяет мед, что увеличивает полезные качества заготовки. Важным моментом в процессе создания лакомства, является выбор меда, он должен быть натуральным и качественным. Ягоды нужно перебрать, испорченные в такую заготовку не годятся.

  1. Ягоды перебрать, помыть, хорошо просушить.
  2. Смолоть облепиху блендером, смешать с медом.
  3. Распределяется в банки облепиха с медом на зиму, накрывается капроновой крышкой, хранится в прохладе.

Как заморозить облепиху на зиму?

Заморозка облепихи на зиму – идеальное решение заготовить побольше ценных ягод. Ввиду отсутствия термической обработки, все витамины, входящие в состав плодов, сохраняются. Зимой из заморозки можно компот сварить или чай, переработать с сахаром или медом в аппетитный сладкий джем. Хранится заготовка 6 месяцев.

  1. Ягоды перебирают, отбраковывают подпорченные.
  2. Промывают облепиху, выкладывают на полотенце для сушки, все капли должны высохнуть.
  3. Распределить ягоды на поддоне, замораживать в течение 24 часов.
  4. Переложить в удобный контейнер, хранится облепиха на зиму в морозильной камере.

Облепиховое варенье — рецепт на зиму

Вкусное варенье из облепихи на зиму можно сварить из одних ягод, применив классический способ приготовления такого сладкого блюда. Ягоды хорошо сочетаются с яблоками, а цитрусовые дополнят витаминный состав угощения. С лимоном выйдет отменное варенье, прозрачное и желированное, как джем, только с целыми ягодами.

  • облепиха – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ягоды перебрать, помыть.
  2. Натереть желтую цедру лимона, белую снять, мякоть порезать. Пересыпать к облепихе.
  3. Засыпать сахаром, оставить на 3 часа.
  4. Поставить вариться на средний огонь, помешивая.
  5. Снимать пену, кипеть варенье должно 15 минут. Отставить, охладить в течение 6 часов.
  6. Снова поставить вариться, кипятить 20 минут, разлить по пропаренным банкам, герметично укупорить.
  7. Банки перевернуть, укутать покрывалом, через сутки переставить в прохладное помещение.

Джем из облепихи на зиму — простой рецепт

Простой джем из облепихи на зиму готовится быстро, ягоды нужно дополнительно протереть, чтобы не чувствовались кусочки косточек. В процессе хранения заготовка загустеет и дойдет до нужной желейной консистенции. Хранится джем больше года в прохладных условиях. Количество ингредиентов указано для банки объемом 0,5 л.

  • облепиха – 700 г;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 щепотки.
  1. Помыть, перебрать облепиху, пробить блендером.
  2. Перелить массу в сотейник, всыпать сахар и лимонку, довести до кипения.
  3. На минимальном огне томить 20 минут.
  4. Протереть массу через сито, еще раз проварить до кипения.
  5. Перелить в пропаренную банку, укупорить. Поставить в тепло на сутки, затем убрать в кладовую или в подвал.

Сироп из облепихи на зиму — простой рецепт

Заготовленная облепиха сиропом на зиму – рецепты, которые требуют тщательной подготовки ягод, используются только спелые, сочные, плотные плоды. Данная заготовка не кипятится, потому все целебные свойства сохраняются. Сироп применяют в профилактических целях в борьбе с простудными заболеваниями, добавляют в чай, делают морс или просто пропитывают коржи для торта.

  1. Облепиху перебрать, помыть, удалить веточки, листья и прочий мусор. Просушить.
  2. Пробить ягоды блендером, протереть через сито. Всыпать сахар, перемешать.
  3. Накрыть марлевым отрезом, оставить на 8 часов.
  4. Заранее подготовить банки, простерилизовать их с крышками.
  5. Поставить на минимальный огонь ягодную массу, варить помешивая, дожидаясь закипания.
  6. Сразу перелить в банки и укупорить сироп из облепихи на зиму. Поставить под одеяло для медленного охлаждения примерно на сутки.
  7. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Облепиховый компот на зиму

Закрыть концентрированный компот из облепихи на зиму проще всего. Вкус многим может показаться слишком насыщенным, но при употреблении его можно разбавить водой, дополнить лимоном. Для использования данного количества ингредиентов понадобится 3 банки по 0,7 литра, их нужно подготовить заранее – простерилизовать над паром, крышки прокипятить.

  • облепиха – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2 л.
  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, отбраковать подпорченные.
  2. Сварить сироп из воды и сахара.
  3. Ягоды распределить по банкам, залить горячим сиропом.
  4. Герметично укупорить крышкой. Перевернуть, поставить под покрывало для самостерилизации.
  5. Хранить в затемненном и прохладном месте.

Соус из облепихи к мясу на зиму

Заготовить пюре из облепихи на зиму можно весьма необычным способом. Вкусный и необыкновенно пикантный соус готовится очень быстро, хранится всю зиму и не портится. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, с птицей и рыбой. Важно не использовать свежие травы, они приводят к заплесневению заготовки, применяют сушеные пряности.

  • облепиха – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 50 г;
  • крахмал – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • тимьян – 3 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 ч. л.;
  • горький перец – 3 стручка.
  1. Ягоды перебрать, пробить блендером, протереть через сито.
  2. В ступке растереть соль и чеснок с горьким перцем, горошинами перца и тимьяном.
  3. Ввести в пюре чесночную пасту, перемешать.
  4. Довести до кипения, ввести разведенный в воде крахмал.
  5. Варить, пока не загустеет, минут 5.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить. После медленного охлаждения под покрывалом, переставить в холодильник.

Сок из облепихи на зиму — рецепт

Сок из облепихи на зиму можно заготовить несколькими способами, в процессе применяют соковарку, мясорубку, но лучше использовать соковыжималку, так напиток выйдет более насыщенным. Соотношение ягод и воды 4:1, сахар добавляют по вкусу, в среднем его должно быть не менее 1 стакана на 2 килограмма ягод, чтобы заготовка хранилась всю зиму. Можно добавить лимонной кислоты, ¼ ч. л. на 1 литр сока, она выступит дополнительным консервантом и не даст напитку потемнеть.

  • облепиха – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  1. Ягоды внимательно перебрать от загрязнений и мусора. Помыть.
  2. Пропустить через соковыжималку, вылить в эмалированную кастрюлю.
  3. Влить воду и всыпать сахар, перемешать, добавить лимонку.
  4. Варить до закипания, бурлить сок должен не дольше 5 минут.
  5. Перелить в пропаренные емкости, закрутить крышками.
  6. Поставить в тепло для медленного охлаждения, через сутки убрать в кладовую.

Сегодня поговорим о том, как лучше всего приготовить заготовки из облепихи на зиму, чтобы сохранить витамины и другие полезные вещества, находящиеся в этом растении.

Кстати, впрок можно заготовить не только ягоду, но и листья, и небольшие веточки, так как они тоже обладают целебными свойствами. Особенно это удобно, если облепиху собирают с ветками, срезая секаторами так называемые «початки» — окончания веточек, где ягоды расположены так плотно, что напоминают зёрна кукурузы в початке.

Из этой статьи вы узнаете

Временное хранение

Свежая облепиха хранится в холодильнике или погребе несколько недель. Главное, чтобы она была собрана в сухую погоду, иначе может загнить.

Початки отправляем в отделение холодильника, предназначенного для хранения овощей и фруктов, или в погреб. Для хранения «северного ананаса» лучше всего подходят неглубокие ящики, которые надо предварительно застелить слоем бумаги. Так сохранить облепиху в свежем виде можно до 1 месяца.

Плоды, собранные с веток, раскладываем по небольшим пакетам или контейнерам, которые размещаем на нижней полке холодильника или опять же – опускаем в погреб.

Мыть или как-то еще обрабатывать ни плоды, ни початки, предназначенные для такого временного хранения, сейчас не нужно, только уже когда начнём из них что-то готовить.

Предварительна обработка

Чуть дальше в статье мы узнаем, что можно приготовить из облепихи на зиму, рассмотрим пошагово все рецепты, а сейчас кратко остановимся на предварительной обработке ягод.

Независимо от того, какие способы приготовления мы выберем, плоды обязательно промываем, перебираем, удаляя больные и сухие.

Зеленоватые и плотные можно промывать под проточной водой. Если же они спелые и нежные, лучше воспользоваться миской, куда уже предварительно налита вода.

Моем очень аккуратно, вынимаем промытые плоды шумовкой и сразу же выкладываем на полотенечко, чтобы обязательно просохли. Так мы убережем нежную ягоду от повреждений. Если откидывать её на сито или дуршлаг, она может лопнуть, сок вытечет, а значит, часть нашего урожая будет тогда потеряна.

Теперь, когда плоды чистые, сухие и перебранные, можно приступать непосредственно к самому процессу заготовки облепихи на зиму.

Сохраняем облепиху на зиму

Какому именно способу заготовки отдать предпочтение – это дело вкуса, времени и желания. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты облепихи на зиму, которые в целом можно разделить на 3 большие группы:

  1. Заморозка.
  2. Сушка.
  3. Заготовка с сахаром (мёдом, сорбитом).

Все предлагаемые рецепты без варки, чтобы сохранить как можно больше витаминов и активных биологических веществ, которые чаще всего разлагаются под действием высоких температур.

Заморозка – самый простой и быстрый способ

Подготовленные плоды тонким слоем расстилаем на небольшом подносе, отправляем в морозилку. Когда они промерзнет, ссыпаем в специальный контейнер и помещаем в морозильную камеру на хранение. Хранить можно и в полиэтиленовых пакетах, но это не так удобно и надежно, как контейнеры. Срок годности не более 8 месяцев с момента заморозки.

Читайте также:  Витамины группы в для птиц

Совет: не замораживайте мокрую ягоду! Она в процессе замерзания слипнется, при этом часть ягод полопается, сок вытечет, в итоге получится не замороженная ягода, а кашица пополам со льдом.

Часто думают, что мыть облепиху перед заморозкой необязательно, мол — разморожу, тогда и помою, но поверьте печальному опыту — лучше все же её помыть и подсушить, а уж после проморозить. Если правильно заморозить ягодки, то полностью сохранится вкус, цвет, форма, а главное – целебные свойства.

Чем быстрее идёт процесс, тем целее после будут ягоды, так как при быстрой заморозке кристаллики льда будут мелкими, а значит, не повредят при размораживании стенки клеток. Если есть возможность, то замораживать лучше всего при температуре -25 о С и ниже.

Замороженная облепиха с веточками

Если нет времени прямо сейчас обирать плоды с ветки, можно заморозить облепиху с ветками. Для этого пригодны «початки», так как на их много ягод и мало листьев.

  1. Початки моем и обязательно хорошо просушиваем.
  2. Укладываем в полиэтиленовые пакеты, желательно в один слой, замораживаем.
  3. После заморозки укладываем в контейнеры и отправляем на хранение в морозилку.
  4. При необходимости достаем нужное количество. Снимать с веточек ягоду лучше пока она полностью не разморозилась.

Так облепиху можно хранить не больше года, при условии, что она будет разморожена только один раз – перед употреблением. Размораживать лучше всего в холодильнике, процесс займёт 9-10 часов. Категорически нельзя размораживать «северный ананас» в микроволновой печи, так как ягода при этом теряет свои целебные качества.

Замороженное облепиховое пюре

    Готовую к замораживанию ягоду предварительно измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку.

Если есть желание из косточек сделать масло, то протираем плоды через сито.

Из такой заготовки можно быстро приготовить джем, сварить компот или кисель, добавить в чай или сделать на его основе подливу.

Сушка – простой способ, но более длительный

В южных районах, где осень достаточно тёплая, облепиху нередко сушат просто на улице, расстилая тонким слоем на противнях и прикрыв марлей или тонкой тканью. На ночь лучше занести в помещение. Весь этот процесс займёт около двух недель или чуть больше, в зависимости от погоды. Готовые высушенные плоды пересыпаем в полотняные мешочки, хранить лучше всего в кладовой.

Для более северных регионов такой вариант не подходит, поэтому сушить придется или в специальных сушилках, или в духовке.

В сушилке

В ней удобнее, проще и надёжней, особенно если она с терморегулятором и конвективной системой сушки.

Берем нашу подготовленную облепиху, расстилаем тонким слоем на сетках-поддонах сушилки. Не надо насыпать «горкой», плоды в таком случае будут сушиться неравномерно.

Включаем сушилку на подходящий режим (около 40-50 о С) и сушим до нужного состояния 10-12 часов. Готовая ягода при надавливании не даёт сока, но при этом остаётся мягкой.

Больше всего в этом виде она напоминает мелкий изюм с косточками или барбарис.

В духовке

Если нет специальной сушилки для овощей и фруктов, то можно высушить плоды и в духовке. Но тут очень важны 3 момента:

  1. Духовка должна быть открытой все время или надо будет очень часто открывать и проветривать, чтобы снизить влажность внутри духового шкафа.
  2. Температура не должна быть выше 60 о С, иначе ягода испечется, а не высохнет, да и пользы от пережаренной ягоды будет мало.
  3. Плоды должны лежать тонким слоем.

Подготовленную облепиху расстилаем тонким слоем на противни, застеленные пекарской бумагой.

Сушить придется довольно долго, не менее 3-4 часов, периодически духовку можно отключать. Первые 2 часа лучше сушить при температуре не выше 40 о С, чтобы плоды высыхали равномерней. Дальше температуру можно повысить до 60 о С. Готовая ягода должна быть оранжево-золотистой, а не коричневой и достаточно мягкой.

Не нужно высушивать плоды до «гремучего» состояния. Для этого в самом конце уменьшаем температуру до самого минимума и так доводим сушку до нужной кондиции.

Совет: не пересыпайте сразу после высушивания ягоду в ёмкости. Дайте ей полежать пару суток, чтобы выровнялась влажность ягод.

Хранить лучше всего в стеклянных банках, но не на свету. Как вариант, подойдут мешочки из ткани, бумажные и картонные коробки, деревянные ящички. Крайне нежелательно использовать металлические ёмкости для хранения. Время от времени надо проверять, как хранятся высушенные плоды, можно даже просто хорошенько встряхнуть ёмкость – так будет лучше видно, все ли в порядке.

Если появились испорченные, то содержимое такой банки надо перебрать и по возможности как можно быстрее использовать. Для хранения подойдёт любое сухое прохладное тёмное место, можно даже на балконе или лоджии, если они утеплены.

Листья и веточки облепихи тоже можно засушить

Полезных вещество в листьях больше всего тогда, когда куст цветет, но и в осенних листьях их тоже немало. Сушить лучше всего в темном помещении, листья перед сушкой не моем. Расстилаем тонким слоем листья на поднос и просто ставим в тёплое проветриваемое помещение. Если листьев много, можно использовать электросушилку.

Хранить лучше всего в холщовых мешочках, но не более 6 месяцев. Применять сушеные листья можно добавляя в чаи, отвары, лекарственные сборы. Особенно полезно во время эпидемий ОРЗ, при простудных заболеваниях и проблемах с бронхами, для иммунитета. В отличие от плодов, листья не вызывают аллергических реакций и в них нет кислоты, поэтому нет и противопоказаний, можно даже ребенку.

Из свежих листьев можно приготовить необыкновенно вкусный и целебный облепиховый чай. Конечно, делать его сложнее, так как листья для чая придётся ферментировать. Это займёт чуть больше времени, зато и чай будет такой, что не купишь в магазине, потому что ферментация листьев придаёт чаю особый аромат и вкус.

Облепиха с сахаром на зиму

Из «северного ананаса» можно приготовить множество вкусных и полезных заготовок. Рассмотрим рецепты без варки и без стерилизации, в процессе приготовления в этом случае ягода сохраняет все свои полезные качества. В качестве консерванта тут выступает сахар. Законсервировать можно также используя вместо сахара мёд, сорбит.

Облепиха в меду

Рецепт практически идентичен: засыпаем плоды в банки на 23 и заливаем жидким мёдом. Если мёд густой, его желательно предварительно слегка подогреть, чтобы он стал мягким, но не плавить. Лучше всего сделать это на водяной бане. Хранить так же, как и засахаренную облепиху.

Если ягода крепкая, то можно вначале перемешать её с мёдом, а после разложить по банкам. Но вкуснее получается именно со спелыми, нежными плодами.

Медовое варенье из облепихи

Нам понадобится на 1 кг «царской ягоды» — 1 кг мёда.

  1. Мёд растапливаем на водяной бане, добавляем облепиху.
  2. Аккуратно перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим, а лишь томим 3-5 минут ягоду в меду.
  3. Отставляем на 2 часа, ждём, пока остынет, а плоды хотя бы частично впитают мёд.
  4. Повторяем процесс трижды. На третий раз в горячем виде раскладываем по баночкам.

Хранить строго в холодильнике, срок хранения не более 8 месяцев. Такое варенье заменяет множество лекарств. По методу приготовлению она почти как знаменитая пятиминутка, но там всё же варенье варят, пусть и недолго, а мы только прогреваем.

По такому способу лучше всего приготовить отборную, крупную и сочную ягоду, она даёт много сока и хорошо пропитывается сахарным сиропом. В результате получается самая настоящая облепиха в собственном соку.

Засахаривание облепихи

Такая заготовка хороша тем, что ягодки остаются целыми. Сахара в этом случае надо достаточно много, приблизительно 1 килограмм облепихи на 2 килограмма сахара, но если получится больше – ничего страшного, тут соотношение сахара и ягоды приблизительное, но в данном случае лучше сахара чуть переложить, чем не доложить, так как облепиха может забродить.

Хотя и это не проблема – «северный ананас» ягода универсальная, так что, если облепиха забродила, совсем несложно сделать золотистое и очень душистое вино из облепихи. А теперь вернёмся к рецепту засахаренной облепихи.

  • В стерилизованные баночки (лучше всего 0,5л или 0,75л) раскладываем по горсти ягод, уже готовых к консервированию. Сверху насыпаем слой сахарного песка. Потом опять слой плодов. И так – слой за слоем, до самого верха. Верхний слой должен быть обязательно из сахара.
  • Теперь ставим банки в тёплое место, плоды будут давать сок и оседать.
  • Постепенно добавляем ягоду, не забывая щедро пересыпать сахаром.
  • В самом конце сахар насыпаем горкой, он должен образовать сверху корочку, которая надёжно предохранит нашу заготовку от всевозможных бактерий, плесени и т.п.
  • Закрываем крышками, можно даже простыми полиэтиленовыми, но лучше под винт.

Такая заготовка прекрасно подходит для приготовления десертов, им очень вкусно поливать мороженое, да и просто попить чайку с золотистой кисло-сладкой ягодой осенним промозглым вечером. Это действительно, очень вкусный рецепт, несмотря на всю его простоту. Если сахара достаточно, то такую заготовку можно хранить и при комнатной температуре, но надёжней все же в холодильнике или погребе.

Пюре из ягод облепихи на меду

Не всем нравятся мелкие косточки, которых много в ягодах облепихи. Нередко дети, особенно маленькие, неохотно тогда едят эту полезную ягоду. Чтобы избежать таких проблем, можно сделать облепиху без косточек: протереть её через сито. Чтобы было проще обработать ягоды, можно обдать их кипятком.

На литр облепихи берем литровую банку сахара или мёда, хорошенько перемешиваем, нагреваем до 80 о С, прогреваем минут 5, но не кипятим, заливаем в прогретые стерилизованные баночки, закатать надо обязательно в горячем виде. Такая консервация лучше всего хранится в прохладном месте.

Если есть соковыжималка, проще пропустить ягоду через соковыжималку, а полученное пюре из облепихи смешиваем с необходимым количеством сахара. Такая протёртая с сахаром облепиха имеет самое широкое применение.

Читайте также:  Букет из белых и сиреневых хризантем

Кстати, можно высушить жмых и впоследствии его тоже использовать для приготовления различных блюд или сделать из него целебное облепиховое масло.

Совет: если пюре получается слишком кислым и жидким, добавьте туда пюре из яблок. Они смягчат насыщенный вкус облепихи и сделают пюре более густым.

Если кончились запасы свежей облепихи, а есть необходимость сделать такое пюре, то вполне можно использовать замороженную облепиху, на вкус и пользу это никак не скажется.

Ягода, прокрученная с сахаром

Простой и надёжный рецепт. Измельченную или растёртую ягоду смешиваем с сахаром в пропорциях 1:1,5. Нагревать в данном случае не надо, достаточно просто хорошенько всю массу перемешать.

Измельчить или растереть ягоду можно несколькими способами:

  • в блендере,
  • с помощью мясорубки,
  • пестиком.

Рассмотрим достоинства и недостатки каждого из них.

С помощью блендера

Можно достаточно быстро и качественно измельчить в блендере довольно большое количество ягоды. Однако при этом косточка тоже размалывается, что даёт своеобразный привкус, но количество полезных веществ тогда идентично цельной ягоде.

Если в дальнейшем мы процедим массу через сито или отожмём через марлю, привкус останется. Этот вариант подходит для приготовления блюд, имеющих прежде всего лечебное назначение.

Прокрутить через мясорубку

Тут тоже все получается достаточно быстро. Перекрутить облепиху несложно, через мясорубку можно за один вечер переработать несколько килограммов плодов. При этом косточка частично измельчается, частично остается целой – многое зависит от остроты ножей и того, насколько мелкая сетка.

Но тут придется смириться, что часть ягоды при соприкосновении с металлом окислится, а значит, будут потери по витаминам и другим активным веществам, которые содержатся в этих ценных плодах. С такой начинкой можно испечь пирог, сварить компот или кисель.

Растереть пестиком

Самый трудоёмкий, можно сказать – почти медитативный процесс. Пестик должен быть деревянный или каменный, металлический использовать крайне нежелательно. Можно использовать толкушку для картофеля.

Что хорошо: тут можно перетереть ягоду так, чтобы не размалывались косточки. Если просто добавить в такую растёртую ягоду сахар или мёд, получается вкусная заготовка, практически идентичная свежей облепихе с сахаром. Аромат, вкус, витамины, полезные биоактивные вещества – всё сохраняется.

Такая перетертая с сахаром ягода легко отцеживается через сито, причем мякоть не имеет характерного маслянистого привкуса размолотых косточек. В этом случае сохраняются все витамины, однако мы лишаемся ценных масел, содержащихся больше всего именно в косточках. Зато такое пюре очень нравится детям, особенно если его соединить с каким-то другим фруктовым пюре или соком.

«Северный ананас» прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами и даже некоторыми овощами, например – с той же тыквой. Особенно вкусно получается сочетание облепихи с яблоками при добавлении груш. Необыкновенно полезно, особенно для мужчин, сочетание облепихи и грецких орехов, нередко туда добавляют апельсины или лимоны.

Можно сделать из облепихи великолепный витаминный напиток с мёдом — смузи с облепихой, хурмой и тыквой, или есть более простой рецепт: облепиха с бананом, который можно дополнить при желании морковью и апельсинами. Очень душистый и необычный на вкус получается джем из протертой клубники и облепихи, прямо пальчики оближешь! При этом можно использовать замороженную клубнику или землянику.

Некоторые блюда из облепихи могут показаться неожиданными и непривычными, но есть смысл попробовать хоть раз их приготовить, чтобы по достоинству оценить их яркий вкус и аромат. Возможно, впоследствии это станет любимым лакомством, которое не только великолепно на вкус, но и помогает быть в тонусе, сохранить фигуру и повысить иммунитет.

Надо сказать, что переработка облепихи в домашних условиях дело не такое уж и сложное, а польза от таких закруток очевидна.

Интересный рецепт-подарок

Этот рецепт – специально для тех, кто дочитал всю нашу статью до конца. Самый простой и самый быстрый рецепт, который только можно пожелать в домашних условиях, если дел много, а времени мало.

Моченая облепиха

Подготовленную заранее ягоду засыпаем в банки и заливаем холодной кипячёной водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. В этом случае ни прогревать, ни закатывать не нужно, просто ставим под крышку и убираем в холодильник или погреб. Так она довольно долго хранится, практически до весны. По мере надобности берем ягоду и используем для приготовления варенья, джема, повидла, компота, подливы и т.д.

Так исстари хранят облепиху в Алтайском крае, консервирование облепихи таким способом позволяет сохранить все полезные свойства, присущие свежей ягоде.

Если вместо воды залить водкой, то получится настойка. Это тоже давно известный народный рецепт. Только закрывать в этом случае надо герметично и употреблять исключительно в медицинских целях. А вот наливка из облепихи — это праздничный напиток, способный удивить даже самого привередливого гостя. Для тех, кто не любит спиртные напитки, можно порекомендовать делать из облепихи морс или компот.

Для хранения на зиму облепихи можно выбрать любой из вышеперечисленных способов. Зимние заготовки облепихи помогут перенести холода без простуд, защитят от эпидемий гриппа, помогут повысить сопротивляемость организма инфекциям и жить полноценной здоровой жизнью в любом возрасте.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/zagotovki/oblepiha-na-zimu-recepty.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

А главное, что это полностью натуральный продукт!

Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

Облепиха, протертая с сахаром для заготовки на зиму без варки

Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.

Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

  • 700 грамм сахара
  • 1 литр облепихи

Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.

Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.

5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.

Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

  • облепиха – 1 кг
  • сахар – 1400 гр

1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.

3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

Читайте также:  Антенна тарелка для дачи

Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.

Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

Варенье из облепихи — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

  • 1 литр ягоды
  • 1 килограмм сахара

1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Облепиха с медом на зиму без варки ягод

Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

И еще, это просто очень вкусно!

  • Три стакана ягоды
  • Один стакан меда

1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.

При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

Хранить такую заготовку рекомендуется в холодильнике.

Компот из облепихи в банках

Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.

Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

  • литр ягоды
  • три стакана сахара
  • три литра воды

1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.

2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы одним из известных способов.

3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.

Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.

Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.

И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее.

Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Как приготовить кулебяку с капустой в духовке
Ингредиенты Молоко - 1 стакан (стакан - 200 мл) Дрожжи свежие - 20 г Яйцо куриное - 1 шт. (+1...
Как правильно устроить курятник
Мало построить хороший сарай для кур, нужно еще его оборудовать: закрепить насесты, сделать гнезда, поставить/повесить поилки, кормушки. Но делать это...
Как правильно утеплить бревенчатый дом снаружи
Бревенчатые дома – самые теплые и экологичные. Деревянные стены прекрасно сохраняют и аккумулируют тепло и регулируют уровень влажности. На каждом...
Как приготовить куриные потроха на сковороде
Если вы любите блюда с потрошками – приготовьте это. Никаких лишних усилий, немного времени у стола и плиты. 200 г...
Adblock detector