Как посолить волнушки горячим способом

Как посолить волнушки горячим способом

Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Прежде чем приступить к засолке, необходимо детально ознакомиться с правилами подготовки грибов и особенностями их приготовления.

Особенности вида, полезные свойства и фото

Волнушки, или волянки, волжанки – грибы из семейства Сыроежковые. Их называют условно-съедобными, потому что в сыром виде они являются слабо ядовитыми. В некоторых странах принимать в пищу волянки не принято, но в России они считаются деликатесом.

Шляпка немного скользкая. Изначально она имеет выпуклую форму, но со временем становится плоской с ярко выраженным углублением посередине. Шляпка крепится на твердой ножке цилиндрической формы.

Для засола подходят только белые и розовые виды. Существует 3 способа соления:

  • холодный;
  • горячий;
  • мариновка.

Каждый из них имеет свои особенности и рецептуру. Вкусовые качества и внешний вид грибов, приготовленных разными способами, отличаются.

О полезных свойствах этих грибов можно говорить много – это кладезь полезных для организма человека веществ. Волнушки насыщены белком, содержат большое количество витаминов группы В, калий, фосфор, медь, аминокислоты. Кроме того, в их состав входит вещество бетаглюкан – естественный иммуномодулятор, применяющийся в традиционной медицине.

Подготовка грибов для засолки

Для засолки подходят только средние и мелкие плоды. Старые грибы в солениях не используются, потому что их вкусовые качества не соответствуют молодым: они горчат, оставляя неприятное послевкусие.

Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:

    Очистка.Грибы необходимо замочить на полчаса, чтобы грязь немного отмокла. Затем с помощью щетки их тщательно чистят и еще раз промывают.

Очистка грибов

  • Осмотр. Очищенные плоды следует тщательным образом осмотреть на предмет гнили, наличия червячков. Плохие плоды необходимо изъять, чтобы они не испортили весь засол.
  • Обрезка. Ножки обрезают, оставляя небольшой пенечек примерно в 0,5 см. Некоторые рецепты вовсе предусматривают использование только шляпок. Если на шляпках заметны повреждения, их также следует обрезать. Слишком большие шляпки для удобства делят на несколько частей.
  • Сортировка. Белые и розовые плодовые тела нельзя солить вместе. Поэтому их необходимо рассортировать по цвету.
  • Вымачивание.Подготовленные грибы следует вымочить в течение 48 часов. Их заливают ледяной водой и ставят в холодное место. Волнушки должны быть полностью под водой. Для этого их накрывают плоской крышкой, фиксируя ее грузиком. Воду следует менять не менее 3 раз в день.
  • Процесс вымачивания

    Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

    Немаловажную роль играет правильный выбор посуды для соления. Оптимальными считаются следующие емкости:

    • эмалированная посуда: кастрюля, ведро, глубокая миска;
    • деревянная бочка (желательно дубовая);
    • стеклянные банки.

    Посуда должна быть тщательно вымыта. Многие хозяйки дополнительно моют емкости с содой, которая известна своими дезинфицирующими свойствами. Стеклянные банки перед засолом следует простерилизовать. Сориентироваться, как правильно выбрать емкость, чтобы солить волянки, можно по представленным выше фото.

    Как засолить волнушки холодным способом?

    Засол холодным способом позволяет сохранить витамины. Такой метод приготовления делает волянки хрустящими и ароматными. Чтобы вкусно засолить грибы в домашних условиях, нужно использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная провоцируют процесс брожения.

    В кастрюле

    Для приготовления грибов в кастрюле используются только шляпки. Понадобятся лишь сами волнушки и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой хорошенько посыпают солью. Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой.

    Засолка в кастрюле

    Сверху на тарелку устанавливают гирьку. Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.

    В бочке

    Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:

    • соль – 30г,
    • тмин – 2 г;
    • семена укропа – 5 г;
    • капустные листья.

    Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.

    В банке

    Для засола 1 кг волянок необходимы такие продукты:

    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.

    На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

    Горячая засолка

    Горячий способ имеет следующие преимущества:

    • снижение риска отравления;
    • несложные условия хранения;
    • можно снимать пробу через пару недель.

    Горячая засолка

    Перед засолом волянки кладут в холодную воду и после закипания варят 20-30 мин. На дно емкости выкладывают слой из зелени. Для этого можно использовать укроп, гвоздику, листья хрена и смородины, виноградные листья. Туда же кладут несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают грибной слой. Он должен составлять около 5-8 см. Сверху грибы щедро посыпаются солью. По желанию можно перемешать ее с черным молотым перцем или измельченным чесноком.

    Слоев может быть столько, сколько позволяет посуда. Емкость прикрывают марлевым обрезом и устанавливают груз. Засол выносят на холод и оставляют на 2 суток. По истечению этого времени содержимое перекладывают в банки для дальнейшего хранения либо оставляют в емкости до готовности. Солить эти грибы горячим способом можно с разнообразными приправами. Каждый сам выбирает подходящие ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Маринование волнушек на зиму

    Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.

    С обычным уксусом

    На 1 кг волянок понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 г воды;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • 40 г уксуса;
    • по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.

    Волнушки с уксусом

    Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.

    Читайте также:  Картошка чесночная с сыром в духовке

    С яблочным уксусом

    Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

    • 50 мл яблочного уксуса;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • лавровый лист;
    • гвоздика.

    Грибы с яблочным уксусом

    Волянки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

    С чесноком

    На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:

    • чеснок – по 2 зубка на банку;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 0,5 столовой ложки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • вода – 0,8 л.

    Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.

    С яблоками

    Для маринования волянок с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.

    С травами

    Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:

    • 400 мл воды;
    • 50 мл уксуса;
    • 2 столовые ложки соли;
    • укроп;
    • листья хрена, вишни, смородины;
    • 1 чайная ложка прованских трав.

    Волнушки с травами

    После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Волнушки – очень полезные и вкусные грибочки. Некоторые хозяйки предпочитают хранить их в морозильных камерах, но такой способ хранения негативно сказывается на вкусовых качествах. Засоленные волнушки необыкновенно вкусные, хрустящие, имеют непередаваемый аппетитный запах. Не зря это блюдо считается деликатесным.

    Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом – популярный метод заготовки грибов на зиму. Процесс достаточно простой и нетрудоемкий, а готовый продукт получается невероятно вкусным. Существует масса рецептов засолки волнушек на зиму горячим способом с добавлением таких ингредиентов, как хрен, чеснок, имбирь, гвоздика, укроп, горчица, и даже ягоды можжевельника. Все эти компоненты добавляют пикантности соленым грибам и раскрывают их вкус по-новому.

    Как правильно засолить волнушки горячим способом

    Прежде чем приступить к термической обработке, свежесобранные грибы нужно очистить от лесного сора, поскрести ножом ножку, промыть под струей воды, чтобы не осталось песчинок, и перебрать. Розовые волнушки отделяют от белых, порченые и червивые для засолки не годятся – их просто выкинуть. А поскольку эти грибы имеют едкий, горький сок, далее их нужно вымачивать или варить, чтобы неприятный привкус исчез.

    Нижеописанные рецепты засолки волнушек горячим способом позволяют значительно ускорить процесс переработки собранных грибов. При отсутствии подходящих условий для длительного вымачивания (недостаточно места, жаркая погода), для избавления от характерного вкуса млечного сока их предварительно отваривают в подсоленной воде.

    Секреты предварительной подготовки:

    • большое количество волнушек не следует варить в одной воде. Лучше разделить их на небольшие порции и отваривать по отдельности, перед каждым закладыванием меняя воду;
    • при варке обязательно нужно снимать выступающую пену, так горечь уйдет быстрее;
    • для засолки используют только шляпки, поскольку ножки грубые и волокнистые.

    Также нужно правильно рассчитать количество консерванта (поваренной соли), чтобы основной продукт не испортился и хорошо просолился. Обычно берут 40 г на 1 кг вареных грибов.

    Сколько нужно вымачивать волнушки перед засолкой горячим способом

    Если свежесобранного продукта большое количество, на избавление от горечи с помощью варки уйдет много сил. В этом случае целесообразнее прибегнуть к вымачиванию. Для этого грибы помещают в неметаллическую емкость и заливают специальным раствором. Приготовить его просто: на 1000 мл воды добавляется ½ ч. л лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Далее грибы выдерживают не менее 3-х суток, каждые 6 часов заливая новым раствором.

    Сколько дней солить волнушки горячим способом

    Засолка волнушек горячим способом в глубокой емкости требует меньше времени, нежели в обычной банке. Грибы, засоленные в кастрюле, употреблять в пищу можно уже через неделю. Банки должны провести в погребе не менее двух недель, чтобы хорошо просолиться и пропитаться ароматом пряностей.

    Как солить волнушки горячим способом по традиционному рецепту

    Осваивать науку засолки грибов на зиму лучше всего с традиционного рецепта. «Классика» поможет набраться опыта и в дальнейшем не бояться экспериментировать со специями и приправами.

    Пошаговый рецепт приготовления соленых волнушек горячим способом по традиционной технологии. Ингредиенты:

    • 1,5 кг основного компонента;
    • 75 г соли;
    • листья черной смородины;
    • 5-6 шт. лаврового листа;
    • 1/2 головки чеснока;
    • по 4 шт. черного, белого и душистого перца;
    • 5 соцветий сухой гвоздики.

    1. Грибы замочить в растворе на трое суток.
    2. Поместить в кастрюлю грибы и добавить воды так, чтобы полностью покрыть их.
    3. Варить 25 минут, убирая появившуюся пену, затем переложить с помощью шумовки в дуршлаг. После остывания – в емкость для засолки.
    4. Добавить остальные компоненты, аккуратно перемешать.
    5. Разложить по банкам (объем 0,8-1,0 л), сверху уложить смородиновые листья, залить кипятком.
    6. Поместить заполненные банки в подготовленную емкость с кипящей водой на вафельное полотенце (или поставить в духовку) не менее чем на 10 минут.
    7. По истечении десяти минут достать и плотно зафиксировать капроновые крышки.

    Приготовленные по традиционному рецепту соленья можно спокойно хранить в кухонном шкафу.

    Читайте также:  Корень горечавки лечебные свойства и противопоказания

    Простой рецепт засолки волнушек горячим способом

    Существует более легкий метод, как солить волнушки в домашних условиях горячим способом, используя всего три компонента. Такие грибы можно кушать в чистом виде как закуску, или же использовать при приготовлении различных салатов.

    Необходимые компоненты для засолки:

    • 5 кг подготовленных вареных грибов;
    • вода;
    • 200 г консерванта.

    1. На дно емкости равномерным слоем высыпать пятую часть соли, сверху уложить 1 кг грибов. Повторить еще 4 раза.
    2. Накрыть тонкой тканью и отправить под гнет.

    Как только соль полностью растворится, грибные шляпки станут выделять сок с остатками горечи. На 14-15 сутки соленья можно дегустировать.

    Как посолить волнушки горячим способом с дубовыми и вишневыми листьями

    Рецепт соленых волнушек горячим способом с добавлением дубовых и вишневых листьев пользуется успехом у домохозяек, поскольку они получаются менее хрупкими.

    Для засолки, на 3 кг основного компонента нужны следующие специи:

    • 140 г соли;
    • 10 шт. черного или белого перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 4-5 цветков гвоздики;
    • дубовые и вишневые листья – небольшая горсть.

    1. На дно кастрюли уложить листья, так чтобы его не было видно.
    2. Затем плотно уложить слой грибов, приблизительно 6 см в высоту.
    3. Равномерно распределить соль и пряности.
    4. Далее таким же методом уложить оставшиеся продукты.

    Поместить под гнет и оставить засаливаться в прохладном месте не менее 10 дней.

    Как солить волнушки горячим способом в банках

    Горячий способ засолки волнушек в банки – наиболее известный метод заготовки грибов на зиму.

    Компоненты для засолки 3-х кг подготовленного продукта:

    • 2 ст. л. хрена (тертого);
    • 1 г черного перца (примерно 10 горошин);
    • по 4 шт. лавровых и смородиновых листьев;
    • 4 ст. л. соли.

    1. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить шестью стаканами холодной воды.
    2. Вскипятить и варить 10 мин.
    3. На дно стерильных банок выложить зелень смородины, заполнить грибами и залить кипящим рассолом.
    4. Пока рассол горячий, плотно зафиксировать капроновые крышки.

    Засолка по такому рецепту позволит длительно хранить заготовки в прохладном темном помещении.

    Как посолить волнушки горячим способом с чесноком и листьями смородины

    Чеснок придаст блюду особой пикантности и добавит аромата.

    Для засолки на 2,5 кг главного продукта понадобится:

    • 120 г консерванта;
    • 10 зубков чеснока;
    • 5 зонтиков сухого укропа;
    • 10-12 листов смородины черной.

    1. На дно тары уложить слой смородиновых листов, сверху укроп.
    2. Сверху шляпками вниз волнушки равномерно покрыть солью, специями и чесноком.
    3. Добавить 3 стакана холодной очищенной (прокипяченной) воды и отправить под гнет.

    Заготовка на зиму с чесноком будет пригодна в пищу через месяц.

    Как быстро засолить волнушки горячим способом

    Быстро и вкусно засолить грибы волнушки горячим способом можно по следующему, очень простому рецепту.

    Для засолки понадобится:

    • 1 кг главного компонента;
    • 40 г соли;
    • 3 лавровых листа;
    • зелень хрена;
    • смородиновые листья – несколько штук;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 веточки сухого укропа;
    • 3 шт. черного или белого перца.

    1. Варить волнушки около 15 минут, добив в воду лавровый лист и черный перец.
    2. Слить, и пока они остывают, в грибном бульоне бланшировать в течение нескольких секунд зелень и чеснок. Извлечь с помощью шумовки.
    3. На дно емкости для засолки выложить часть бланшированной зелени и чеснок, сверху шляпками в одном направлении уложить грибы.
    4. Равномерно распределить оставшиеся соль, чеснок и зелень.
    5. Установить гнет и поместить на нижнюю полку холодильника.
    6. Если через сутки выступит недостаточно сока, нужно немного добавить грибного отвара.

    Засоленные таким горячим способом грибы можно дегустировать уже на 4-е сутки.

    Как засолить волнушки на зиму горячим способом с укропом и имбирем

    Освоив простые рецепты засолки, можно переходить к более сложным, с использованием нетрадиционных специй и пряностей. Наиболее популярный рецепт засолки волнушек горячим способом с добавлением необычного ингредиента – это грибы с имбирем и укропом.

    • 4 кг главного продукта;
    • 2 ст. л. тертого корня имбиря;
    • 4 веточки укропа;
    • листы смородины;
    • 20 шт. черного или белого перца;
    • 10 шт. душистого перца;
    • 200 г соли.

    1. На дно чистой тары поместить веточки укропа, смородиновые листья, сверху половину тертого имбиря и часть перца.
    2. Затем поместить слой вареных грибов. Распределить оставшийся имбирь, соль, перец.
    3. Последним слоем должны быть смородиновые листья.
    4. Содержимое тары накрыть чистой тканью и установить гнет.

    Если сока, выступившего на следующий день, будет недостаточно, чтобы полностью покрыть содержимое посуды, то нужно добавить чистой воды.

    Засолка волнушек на зиму горячим способом с гвоздикой и листьями хрена

    Готовить по этому рецепту волнушки, соленые горячим способом, можно как в крупной емкости, так и в банках.

    Ингредиенты, необходимые для засолки:

    • 1 кг предварительно отваренного основного продукта;
    • 4 средних листа хрена;
    • 40 г консерванта (соль);
    • 8-10 соцветий гвоздики, столько же горошин черного перца.

    1. На дно посудины разместить два листа хрена, высыпать половину пряностей, присолить.
    2. Выложить грибы, оставшиеся специи, соль и накрыть зеленью хрена.

    Заготовка по этому рецепту не требует особых усилий, а закуска получается хрустящей и пряной.

    Соление волнушек с горчицей горячим способом на зиму

    Любители острых блюд оценят рецепт засолки горячим способом с добавлением горчицы.

    На 3 кг вареных грибов понадобится:

    • 2 ч. л. ложки зерен белой горчицы;
    • 4 лавровых листа;
    • 3-4 цветков гвоздики;
    • 8-10 шт. черного (белого) перца;
    • 120 г соли.

    1. Разложить по чистым, стерилизованным или прокаленным банкам половину специй и соли.
    2. Заполнить основным продуктом и всыпать остальную соль и пряности.
    3. Залить в каждую банку по одному стакану охлажденной кипяченой воды, накрыть капроновыми крышками.

    Не стоит волноваться, что жидкости не хватает до верха банки. Через сутки, выступивший грибной сок, покроет все компоненты полностью. Грибы с горчицей, приготовленные по этому рецепту, можно уже употреблять в пищу через 14-16 дней.

    Горячий посол волнушек с яблоками и чесноком

    Этот рецепт засолки волнушек горячим способом сделает грибы хрустящими, ведь яблоки за счет своей кислоты придадут дополнительную упругость их структуре.

    Ингредиенты на 6 кг продукта:

    • 4-5 яблока;
    • 10 зубков чеснока;
    • 8-10 соцветий гвоздики;
    • 6 шт. лаврового листа;
    • вишневые, смородиновые или дубовые листья.

    1. На дно подготовленной посуды уложить часть зелени, четверть порезанных дольками яблок.
    2. Далее выложить слой основного компонента высотой 7 см, треть соли и специй. Повторить еще два раза.
    3. Последним слоем должны быть оставшиеся листья.
    4. Поместить под гнет и убрать засаливаться.
    Читайте также:  Как сажать герберу семенами

    Грибы с яблоками можно пробовать через 20 дней. Чтобы продлить срок их хранения, следует вовремя убирать плесень, по мере ее образования, и следить за количеством рассола – он должен полностью покрывать содержимое емкости.

    Как вкусно засолить волнушки с луком горячим способом

    Засолка волнушек с луком горячим способом – это излюбленный метод переработки трофея «тихой охоты» у многих грибников. Ведь для этого не нужны какие-либо особые пряности, а лук найдется в доме у каждого.

    Ингредиенты для засолки 2 кг отварных грибов:

    • 1 головка репчатого лука;
    • 80 г соли;
    • 16 горошин черного перца;
    • 3-4 соцветия гвоздики;
    • ½ ч. л. лимонной кислоты.

    1. Грибы поместить в емкость для засолки, залить 1 стаканом чистой холодной воды.
    2. Сверху высыпать соль, пряности и нарезанный лук (кольцами или полукольцами, в зависимости от среднего размера шляпки).
    3. Далее следует все аккуратно перемешать руками, стараясь не навредить целостность ингредиентов.

    Оставить под гнетом на 20-25 дней, этого будет достаточно для засолки.

    Оригинальный рецепт, как солить волнушки горячим способом с можжевельником

    Засолить волнушки горячим способом можно по очень необычному, но простому рецепту.

    Ингредиенты для засолки 1 кг грибов:

    • 40 г соли;
    • душистый, черный и белый перец (по вкусу);
    • 3 соцветия гвоздики;
    • 7-10 ягод можжевельника.

    1. Вареные грибы смешать со специями, солью и ягодами можжевельника.
    2. Поместить под гнет и оставить солиться в прохладном месте.

    Засолка горячим способом по этому рецепту позволит дегустировать готовый продукт на 7-8 сутки. А чтобы края емкости не покрывались плесенью, их следует протирать марлей, пропитанной столовым уксусом.

    Рецепт соления сыроежек и волнушек горячим способом

    Эти два вида грибов относятся к одному семейству и похожи по своей структуре, поэтому их нередко засаливают вместе горячим способом.

    Ингредиенты для засолки:

    • 1 кг волнушек;
    • 1 кг сыроежек;
    • 80 г соли;
    • 5 соцветий гвоздики;
    • 8-10 черного перца;
    • горсть листьев вишни и черной смородины.

    1. Основные компоненты варить с добавлением специй не менее 30 минут.
    2. По банкам разложить листья, затем грибы.
    3. В грибной бульон засыпать соль и вскипятить, затем распределить по банкам.
    4. Не дожидаясь, пока рассол остынет, зафиксировать капроновые крышки.

    Кушать грибное ассорти можно через 22-25 дней.

    В чем, как и сколько хранить волнушки горячего посола

    Длительность хранения соленых грибов зависит от того, для каких целей они предназначены. Если для заготовки на зиму, то банки должны храниться в затемненном месте при температуре, не превышающей 6°C, в погребе или подвале. В этом случае соленья могут храниться от двух месяцев и более.

    Если же грибы засаливались в крупной емкости для употребления в пищу – хранить их можно на нижней полке холодильника не более 10-14 дней.

    Заключение

    Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом – это наиболее простой и быстрый метод переработки грибов. Совершенно не обязательно в точности придерживаться какого-либо рецепта, не нужно бояться экспериментировать со специями. Единственное чего менять нельзя – это количество консерванта на 1 кг продукта. Соблюдая правила подготовки, приготовления, а также температурного режима хранения готового продукта, лакомиться соленьями можно всю зиму.

    Ингредиенты

    Приготовление

    Знакомимся с нашим главным ингредиентом для засолки в домашних условиях — грибы волнушки. Нам нужен один килограмм.

    Избавляемся от листьев грязи и прочего мусора, который попал в грибы. Особое внимание уделяем области под шляпкой. Замачиваем их, залив водой комнатной температуры на 12 часов. Лучше это сделать на ночь, дабы поутру переходить непосредственно к засолке. Замачивание — обязательный пункт, поскольку таким способом мы избавился от горечи. По истечении указанного времени тщательно промываем грибы под проточной водой.

    Берем большую кастрюлю, в которую поместятся все волнушки, наполняем ее водой, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Добавляем немного соли, отправляем в кипящую воду грибы. Погружайте волнушки в воду аккуратно, чтобы не обжечься. Варим в течение 10-15 минут, выставим умеренный огонь. В процессе избавляемся от пенки, которая будет образовываться на поверхности воды.

    Через указанный промежуток времени снимаем кастрюлю с плиты, выключаем огонь. Пересыпаем волнушки в дуршлаг, моем под струей холодной воды. Оставляем грибы в нем до тех пор, пока не стечет вся вода.

    Перекладываем волнушки в другую посудину, заливаем их водой так, чтобы жидкость была выше уровня грибов на 2-3 см. Добавляем зонтики укропа, лавровые листочки, листья черной смородины, соль, перец. Берем чеснок, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью чеснокодавилки. Отправляем его к остальным ингредиентам в емкость с волнушками.

    Ставим кастрюлю с грибами на плиту, варим в течение 15 минут. Периодически помешиваем, дабы добиться однородной консистенции рассола, как показано на фото. В случае образования на воде пенки, от нее избавляемся.

    Теперь в соответствии с рецептом стерилизуем баночки и крышки для нашей грибной засолки. Уже готовые волнушки раскладываем по емкостям, заливаем получившимся горячим рассолом (той жидкостью, в которой грибы варились), накрываем крышками и закручиваем. Выставляем банки друг около друга и сверху укладываем плотную ткань. В таком состоянии храним засолку до тех пор, пока содержимое банок не остынет.

    Лучше оставить зимнюю заготовку на часов 12, и только потом уже перемещать в подвал, погреб или, например, в холодильник. Как видите, в приготовлении засолки волнушек горячим способом нет совершенно ничего сложного. Главное — это хорошенько очистить грибы, промыть их и варить необходимое время с добавлением специй и пряностей. Пошаговый рецепт с фото, надеемся, помог. Заготовка на зиму готова. В холодное время года побалуете себя вкусными грибами. Желаем вам приятного аппетита!

    Калорийность волнушек довольно низкая, в этом лакомстве не стоит себе отказывать, особенно тем, кто следит за фигурой и поддерживает себя в форме. Допустимо такое блюдо на обеденном столе и во время поста.

    Ссылка на основную публикацию
    Как получить золу в домашних условиях
    Применение древесной золы на даче и огороде пользуется популярностью среди огородников. Получить натуральное удобрение не так сложно, как кажется на...
    Как подготовить каллы к хранению на зиму
    Как хранить каллы зимой в домашних условиях после выкапывания осенью необходимо детально изучить тем, кто является поклонником этих цветов. Чтобы...
    Как подготовить клубни георгинов к хранению зимой
    Эти клубнекорневые цветы относятся к многолетникам, которые не зимуют в условиях открытого грунта. Поэтому подземную часть растений выкапывают, чтобы сохранить...
    Как получить саженцы винограда
    Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. На своем приусадебном...
    Adblock detector